岡山文史

5月 1, 2010 By ellien  
歸屬類別: 尚未歸類

淺談岡山三大特產之一--岡山蜂蜜

  文 呂春塗
    岡山地區昔日有兩種另類的遊牧生活一是趕鴨子逐收割完成的稻田,檢食遺落的零散穀子與寄生於稻田中的蟲為生的「趕鴨陣」農民,由南而北隨著春秋兩季稻子收割工作移動的養鴨人。據說清初朱一貴看著鴨子的前進有一隻帶頭走的「鴨行」,一些墊後行的後衛鴨子加上一大群跟進的鴨子,使他領略到領導的技巧,促成他反清復明的啟示,寫成了「鴨母王」事件。
 

  岡山地區另一個另類類似遊牧生活的產業:養蜂人家。這類的養蜂人要充足的提供蜜源,也得追逐植物花開時節,將蜂箱置於花田李下,以便蜂兒採蜜,他們也得過著逐花而居的生活。
 

  台灣地區的蜂,如果採蜜的對象主要來自蔬菜田的菜之花,其所產的蜜稱為「菜花蜜」,濃度低、顏色較淺白,一般人多不予重視。如果由橘子花或其它的蜜源所生產的蜂蜜,通常稱為「雜蜜」,也同樣不被重視。而岡山地區生產的蜂蜜,多係四、五月間龍眼樹開花時節蜂蜜所累積的蜜,特別香甜、較營養,是台灣有名的好蜜。主要產區位於岡山東側的丘陵,也就是龍眼的主產地,以大小崗山區最有名,更是四鄉產蜜的集散及銷售中心。
 

  蜂蜜是蜜蜂在植物開花時,採花傳粉過程中,經過蜜腺再分泌的糖汁,原為養育蜂仔及自己過冬的存糧,釀熟後,再經人工採集的甜美天然營養品。人類之所以用盡心力飼養蜜蜂(花少蜜源不足時要以糖餵養蜂蜜群),其目的就在於要靠蜂替人類「採集」花蜜,以滿足人類的需要。
 

  蜂蜜的主要成份是葡萄糖與果糖約佔80%(另外是蔗糖),這些多屬不能再分解,食後即可被人類吸收的好糖。此外,蜂蜜中含有豐富的鉀、鈣等礦物質
,鉀能融於血液中的膽固醇,並維持血液的鹼性,能強化內臟功能,增進血管彈性;鈣能增強骨骼、具鎮靜作用,可舒解神經病痛,晚上睡前喝一杯富含鈣質的牛奶,如添加甘美的蜂蜜,則有助於睡眠;運動前一杯有助於增強體力。傳統上民間也視蜂蜜具有潤肺、防便秘的好食品。根據台灣養蜂協會的分析,蜜蜂中糖類占79﹒5%、水分17﹒2%、蛋白質1﹒3%、脂肪0%,另外尚有維生素及礦物質,能促進人體健康、生長發育,可說是帝王食品,使得人類不得不加以珍惜及善加利用。
 
 
Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...