岡山文史

5月 1, 2010 By ellien  
歸屬類別: 尚未歸類

岡山幼稚園發展史

  文 洪月華
    幼稚園在岡山地區蓬勃設立,不但數量多、規模大且設備完善,提供了區內幼兒之良好啟蒙教育。而談到岡山幼稚園發展歷史,最早是岡山幼稚園,它於民國三十七年9月由岡山鎮公所創辦,設立在岡山國民學校內,園長由鎮長兼任,主任則由學校校長兼任,歷任園長有蔣江直、鍾藏欽、黃丙子、黃紹亨、廖文輝
、林顯賢等六位先生;民國六十年3月改由學校校長兼任園長,亦經歷張塑、鄭毓根、盧華、余雅成等先生,至現任陳慶忠先生。七十三年8月22日改為岡山國小附設幼稚園,民國七十八年8月岡山國小附設幼稚園正式納編。
 

  最初創設本園的目的即在於增進幼兒身心健康,養成幼兒良好習慣,發展幼兒潛在能力,充實幼兒生活經驗,增進幼兒快樂和幸福。創校初期,幼兒叫名字時要用母語才聽得懂,經歷五十年代之後,便普遍以國語教學。以前就讀幼稚園的幼兒,以家庭經濟好的比較多,漸漸教與普及,加上家長的重視,教育向下紮根,因此現在每位幼兒都有機會上幼稚園。
 

  以前教育方式,多用掛圖、教具、風琴等搭配傳統的講述教學為主,教育的內容包含:音樂、遊戲、常識、故事、美勞等;而教育廳為輔導幼稚園教育之正常發展,於民國七十五年起,請幼稚專家進行實驗、研究、編輯幼稚園大單元綜合教學活動設計,以提昇教學品質,維護幼兒身心正常發展。活動設計以角落佈置、分組教學、學習角佈置,諸如:1、娃娃家、2、語文角、3、音樂角、4
、積木角、5、科學角、6、益智角、7、工作角。以實施個別化輔導,因材施教,做到適性之充份發展幼兒學習互動評量,教師應時時記錄,作為教學檢討,而親職教育也是不可缺的一環,各項活動進行,邀請家長參與,使教學臻於理想環境。
 

  如今幼兒教育的發展,硬體建設方面,趨向生活化的自足教室,室內不但具備一般教學設施,連遊戲及盥洗等設備亦納入室內,使幼兒學習活動及生活可以在室內進行,方便且安全。軟體的設備有電視、電腦等之幼兒教學多元媒體教材
,可以發揮教學上之功能。
 

  高雄縣甄試之幼教老師,菁英落在岡山附幼,師資是非常優秀的,所以岡山附幼曾獲得很多榮譽,如:
  1、高雄縣六十九年舞蹈比賽第一名。
  2、高雄縣公私立幼稚園九十學年視力保健評鑑優等。
  3、高雄縣公私立幼稚園健身操比賽連續三年成績特優。
 

  今後岡山附設幼稚園發展主題願景為:
  1、依據孩子的興趣發展主題課程。
  2、以開放式教學啟發孩子解決問題能力。
  3、提供多元化學習環境。
  4、發展多元的全人教育。
  5、培養孩子的多元智能。
 
 
 
Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...