岡山文史

5月 1, 2010 By ellien  
歸屬類別: 尚未歸類

談水道頭的歷史價值

  文 郭秋美
 
  人們生活周遭有許多對當地人生活或地方發展具有特殊意義的建築,雖年代不夠古老,卻是當時每一個居民共同的環境記憶。「岡山舊水塔」(右圖)入圍二○○一年行政院文化建設委員會舉辦之「歷史建築百景」,二○○四年3月高雄縣文化局依「文化資產保存法」順利將舊名「水道頭」的「岡山水塔」登為高雄縣「歷史建築」,由此可見岡山水塔對於岡山之歷史意義非凡。
 

  水塔是常見的水利設施,岡山水塔的意義在於反映日據時期岡山地區的發展,以及它的地方性意義。在明末清初時期,與中國大陸往來的舟楫時期,海拔
高度312公尺呈覆舟狀的大崗山,和小崗山並立高 高出周圍建築物的水道頭

出於平野之間,因此被航行往來台灣海峽船隻當成辨識目標。明清時期內地行旅多使用牛車,聚落建物低矮,因此遠眺仍多以自然界的山形為一地之印象。根據陳文達(一九六一),《鳳山縣志》,山川條云:
 

  「大岡山:有叢林陰翳,平豁而寬者曰大岡山(與小岡山相聯,無甚高。內地來臺,舟過澎湖東吉,即見此山。)是為邑治之分支,而與台灣之猴洞諸山、諸羅之南馬仙山相界者也。」
 

  日治大正十四年(一九五二年),於舊省道旁設立「水道淨水場」(圖1)
,設有取水口及抽水設備,由阿公店溪的百甲圳取水,供水人數約2500人,昭和四年(一九二九年)增設沉澱池。由於岡山被選為海軍航空隊基地,除了在今日後協里興建海軍六十一航空廠,並移入大量「工員」和軍官,人口大增(圖2)。為因應岡山地區急速增加的人口和軍事用水,昭和十二年(一九三七年)改建取水口,並於舊省道旁的增設了2座沉澱池、7座慢濾池、抽水設備、配水管線及高度超過30公尺、容量為85立方公尺的高架配水池(即人們所稱的「
水道頭」(讀為水ㄉㄜv頭)或「岡山水塔」),供水量由原本的535CMD

(立方公尺╱日)增為1260CMD,供水人口增為7000人,造福岡山地區民生用水,許多人的童年記憶就是在「公水道」供水站,排隊取用自來水,再用扁擔和水桶挑水回家飲用,可謂岡山地區現代化的其中一個進程。
圖1 岡山水道淨水場位置 圖2 日據岡山街人口成長

  民國四十一年(一九五二年)配合阿公店水庫的興建,自來水公司改自復興渠取水,並埋設導水管引取水庫的水至淨水廠,供水人數達10 , 000人。由於岡山水塔的供水容量已不敷使用,加上大岡山給水廠完工,岡山水塔完成階段性任務,於民國八十一年停止運作,孤佇在舊省道一旁。
 

  高度超過30公尺的高架配水池由於高出其他建物甚多,因此凡由舊省道或鐵路進入岡山,在遠處即可眺見,而成了旅客心中的岡山地標;在二次大戰期間,由於岡山水塔目標明顯,成為美國轟炸機航行的參考物,因此這個高聳的建物才得以在轟炸中幸免於難。
 

  「水道頭」幸蒙列為歷史建築,自來水公司岡山服務所將挹注預算把廳舍重建、保留辦公室並增設景觀設施,以達到歷史建物再生利用之目的,提供一個知性的場所讓鎮民更能認識水道頭的歷史意義。
 

————————————————————————-
1、「文化資產保法」第三條:「本法所稱之文化資產,指具有歷史、文化、藝術價值之左列資產:
  一、古物:指可供鑑賞、研究、發展、宣揚而具有歷史及藝術價值或經教育部指定之器物。
  二、古蹟:指依本法指定、公告之古建築物、傳統聚落、古市街,考古遺址及其他歷史文化遺
    跡。
  三、民族藝術:指民族及地方特有之藝術。
  四、民俗及有關文物:指與國民生活有關食、衣、住、行、敬祖、信仰、年節、遊樂及其他風
    俗、習慣之文物。
  五、自然文化景觀:指人類為保存歷史文化及保育自然之需要,而指定具有保存價值之自然區
    域、動物、植物及礦物。
  六、歷史建築:指未被指定為古蹟,但具有歷史、文化價值之古建築物、傳統聚落、古市街及
    其他歷史文化遺跡。」
2、陳文達(一九六一),《鳳山縣志》,臺灣文獻叢刊,第124種,臺北市:臺灣銀行經濟研究
  室,頁11。
3、大日本帝國陸地測量部原圖調製(一九九九),《日治時代二萬五千分之一臺灣地形圖》岡山幅
 ,台北市:遠流出版公司。
4、王家祥(二○○四),發現古蹟之美,高雄縣政府文化局,頁49。

 
 
Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...