9/23(日)征服人生2-克服自私與治理環境

9月 26, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180923(日)征服人生2-克服自私與治理環境 講道-蔡維恩牧師

前言: 「信仰落入舒適圈的危機」

現代基督徒有一個屬靈盲點:「過於舒適」。更確切地說:不斷追求更舒適的生活。更諷刺的是,有些基督徒還把這些「舒適條件」視為「上帝的祝福」。

C. S. Lewis曾說道:「如果你需要一個讓你感覺舒適的宗教,我絕對不會推薦你基督教。」基督教信仰從來不是強調「舒適」,反而要求我們委身於基督、跟隨基督,過著捨己的生活。「舒適」往往使我們更遠離上帝,它掩蓋了天國的真理,它在「上帝呼召我們過的生活」與「我們自己所渴望的生活」兩者之間製造張力。最終,我們會因為選擇「舒適」而錯失了經歷上帝要賜給我們豐盛生命的機會。新約聖經啟示錄上,衪說:「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。(啟三:1516)主特別談及老底嘉教會。可見,這教會已在他們的信仰上變得非常自滿。啟示錄這段經文已變得耳熟能詳,以致「老底嘉」(”Laodicean”)已在字典上出現了。這詞語意味那些平庸無奇,三心兩意,沒有盡心盡力的。

提出了幾個現象可作為我們反省自己的信仰是否過於舒適,處於「不熱不冷」中:

1每次去教會,你沒什麼很大的期待。終日思想世上的事 (如何在這世界活得更舒服),過於思想關於永恆的事?

2、你不再關心你身邊人的屬靈狀況。不想在小組中學習彼此委身與相愛。

3、聖經對你來說已沒有生活上的意義。說你相信神,但你卻不努力去更認識祂?

4、不在乎內心的認罪與赦罪快樂,更在乎自己禮拜儀式外表。

5、貧窮人的遭遇不再是你關心的範圍。看見發生的苦難不會讓你心動和行動。對別人的失喪靈魂,根本不在意(可憐之人,必有可恨之處)

6、你的祈禱基本上都是圍繞在自己的生活。說你相信神,但卻活得好像祂不

存在似的?

7、你不會願意在金錢上的資源付出代價。將剩餘的獻上,而不是先把當奉獻給神的獻上。

8、你不會期望上帝在你當下的生活中施行轉化與改變,你覺得現在很好了。生命(生活)實際上和世上其他的人沒什麼分別?只想留在「約旦河以東」。

9、生命中沒有「信心」與「順服」的操練,總是靠自己的理性來處事,生命有時像「法利賽人」一樣充滿了論斷與批評。是問題發現者,不是處理者。

10、尋求人對你的接納,多於你尋求神的接納和肯定。不相信「屬靈雙贏策略」-「若先求祂的國與祂的義,這一切都要加給你們了!」

有一句話如此說:「你可以沒做錯什麼事,但這並不表示你有做正確的事。

以舒適為導向的基督徒是以「不做」(Dont) 為他們的信仰實踐,而不是去「做」(Do)你不會看到他們做一些不對的事(喝酒、抽煙、罵髒話)。然而,這樣的行為只是公義的其中一面,不是完整的福音真理。聖經經常強調的公義與傳福音是去「做」:愛鄰舍、愛仇敵、愛窮人、愛孤兒…且遵守大使命傳福音。但舒適的基督徒不會喜歡這些「做」,因為這些會要求他們走出舒適圈、犧牲自己的舒適生活,把福音信息帶給鄰舍,餵飽飢餓和貧窮的,糾正不公義的事。

是時候我們誠實問自己:我是否把公義簡化為「不做」的事項而已?我是否為那些未認識耶穌的人而心疼?我是否為貧窮和被壓制的人而感到憂傷?我們到底對別人未信的靈魂有負擔嗎?是時候做出選擇:

「舒適」的基督徒,還是「委身」的基督徒? 我們目前所處的環境充滿了各種有形與無形偶像的敬拜中,基督徒如何在這樣的文化思考中,學習靠主得勝,先除去自己的內心偶像,讓團體中(家庭、小組、教會)克服各種自私自利、自我為中心與本位主義,合一讓上帝的異象實現,能「起來、跨河、進入」讓合一的靈順利運轉,以及因為對上帝的信心,改造我們所處環境的氛圍。

一、思考的爭點

1、領受上帝的異象時,面對最大的挑戰,如何克服本身自私自利,自我為中心或本位主義傾向問題,是否本身願意接受「轉化與改變」以至帶來教會合一向前?

2、我們面對負面環境時,是否能夠「毫無保留地相信主」,放下自己的情緒與感覺,願意因為主的帶領改變,付出委身代價?

參考經文:《 約書亞記11118 ;223-24節》

1:11 「你們要走遍營中,吩咐百姓說:『當預備食物;因為三日之內你們要過這約旦河,進去得耶和華─你們 神賜你們為業之地。』」

1:12 約書亞對流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人說:

1:13 「你們要追念耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話說:『耶和華─你們的 神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。』

1:14 你們的妻子、孩子,和牲畜都可以留在約旦河東、摩西所給你們的地;但你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們,

1:15 等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華─你們 神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業,就是耶和華的僕人摩西在約旦河東、向日出之地所給你們的。」

1:16 他們回答約書亞說:「你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。

1:17 我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的 神與你同在,像與摩西同在一樣。

1:18 無論甚麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!」

2:23 二人就下山回來,過了河,到嫩的兒子約書亞那裡,向他述說所遭遇的一切事;

2:24 又對約書亞說:「耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了。」

二、經文背景

約書亞領受上帝異象後,要有「內外合一」的確信,才能往前走。第一就是要處理團體內各種自私自利的思維與慣性,願意改變與跟隨,才能合一出發。而外邦人喇合對上帝堅決改變的信心竟然成為觸動約書亞合一出發的最後動力來源。

約書亞記中很幾個重要的預表-1、約書亞預表基督,因為基督是繼摩西(律法)之後,(約一17,加三2325,)祂領我們得勝,(林後二14,羅八37,)祂是我們的中保,(書七59,約壹二1,)祂分派我們得產業。(弗一11,四8。)

2、喇合藉著得救的紅繩子是預表拯救罪人脫離死亡的寶血3、過約但河預表信徒的洗禮-與主同死、同埋、同復活。(羅六611。)

約書亞領受上帝的異象後(過約旦河,進入迦南地)。當時在約旦河以東,日子過得不錯。流便(有大子的身份與使命)、迦得和瑪拿西半支派的人,曾在一年前要求摩西准許他們住在約旦河以東之地。那是極其美好的草原,可以牧放牲畜。摩西提出一個條件,要他們幫助其他支派攻佔河西的應許之地,等以色列人攻下全地以後,他們才可以回去,現在是他們實踐諾言的時候了。(參民數記第三十二章)。其實這也是兩個半支派對摩西領導的挑戰。

約書亞用了不同的態度來解決此紛爭。面對九個半支派官長,用命令的口氣,果決的態度,要求準備糧食,三日內出發(參書一10)。而面對二個半支派的人,卻用「同理心」與「鼓勵」的方式,請他們出兵幫助,結果得到非常好的迴響。他們願意絕對順服,不聽從者將治死,並鼓勵約書亞要「剛強壯膽」(參書一:17-18),成為約書亞得力的幫助者,有合一的靈運作,讓他們出發至約旦河前,能夠合一同心出發。

在進迦南地前,約書亞差派兩個探子窺探那地的情況,等候他們報好信息回來。兩個探子經歷危險,因著妓女喇合的幫助,終於化險為夷,並帶了寶貴的情報回來,也直接觸動了以色列合一跨約旦河進迦南地的動能。喇合對神的信心(願意自己改變的企圖心)成為致勝的關鍵。後來喇合也得到兩個探子的保證,使她和她全家的生命得以保全。喇合的故事充滿戲劇性和爭議性,但也充滿屬靈亮光和原則。新約聖經也幾次提到喇合,並以她為範例,說明信仰的真諦。喇合的名也記錄在大衛與耶穌基督的家譜裡(太一:5),表示她是彌賽亞肉身的祖先。

三、啟示

(一)面對團體內自私自利人性

每個團體都必須面對自私自利的人性軟弱,不可太過理想性,忽略面對實務面。面對自私自利、個人中心或本位主義等人性,每個人都要反省(領導者本身也是),如何有智慧處理,這就是促進合一的關鍵。教會最核心的表象,就是信徒是否願意愛主,為主犧牲,願意改變,拋棄自私自利。教會合一就是有如此共識的生命。

領受上帝的異象後,約書亞最大的挑戰就是如何面對與處理團體中(十二支派)的自私自利問題。明顯地他採取彈性不同的策略,面對九個半支派的官長,要求「你們要走遍營中,吩咐百姓說:『當預備食物;因為三日之內你們要過這約旦河,進去得耶和華─你們 神賜你們為業之地。』」(書1:11),避免再度陷入當年(三十八年前)派十二位探子回報後,因為尊重多數意見,造成沒有信心,無法進入迦南地之事重演。這也是領導者約書亞必須承擔責任的時候。當然約書亞也可以讓大家討論(民主決),最後回覆上帝說,是他們不願意進迦南地的,我已經盡力了,這就是軟弱領導者的卸責法。

而對二個半支派是否願意遵守與摩西的約定,他說「你們的妻子、孩子,和牲畜都可以留在約旦河東、摩西所給你們的地;但你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們,等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華─你們 神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業,就是耶和華的僕人摩西在約旦河東、向日出之地所給你們的。」(書一:14-15出其意料之外,他們的回應十分正向積極。並帶出合一的氣氛。

每個信仰團體要開始實現上帝的異象,首先都必須面對與處理「對共同體造成威脅的自私心態」,不僅是二個半支派,也包括九個半支派,甚至包括約書亞本身(他已經八十多歲),除非我們征服「自私心」,個人主義以及本位主義。否則教會(或家庭,工作團體)會因為個人自私自利的行為,造成團體無法動彈。 聖經說「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂」(林前十二:26)弟兄姐妹無論是在婚喪喜慶時,全教會的會友(特別是小組)都應該要一起關心。如果教會能夠合而為一,聯合一起,就能夠征服世界,征服人生

迎接上帝的異象後就是要處理「自私自利」的現存文化現象。才能在基督裏合一。所謂在基督耶穌裏的合一,並不是指所有的事情都要相同,乃是指生命的相同。正如一個家庭有五個兄弟,他們都是同一對父母所生的,雖然他們的容貌、高矮、肥瘦各有不同,但他們是自然合一的,並不需要組織五兄弟合一的促進會,外面的不同並不影響兄弟間的合一。教會的合一也是這樣,是生命的合一。

(二)用異象聯結的雙贏策略

面對團體內少數人明顯自私自利的行為,我們不是用指責方式去激怒別人,讓他們羞愧,而是用鼓勵、自我培力的方式,形成雙贏策略,如此才能合一出發。

約書亞是個有說服力的領導者。他使用了「雙贏」策略,讓個人的異象(二個半支派留在約旦河以東)與以色列整體的異象(進入上帝所應許的迦南地)作聯結。不再受到道德與傳統受到干擾(即不必要求全體都進迦南地,只要二個半支派能夠協助大家進入迦南地即可),不是對他們強調他們的義務(二個半支派與摩西的約定),而是強調征服迦南地的重要性,以及他們協助的關鍵性。即強調不是「嚴格的道德要求」,而是「最大利益」的期待。

以社會福利和教育來說,empowermemt又叫做「自我培力」。即藉由訓練和示範來將權力交給受訪者或者是受試者、受教育者自己去發展和發揮。在團體當中,適度的empowerment可以讓此一團體更接近於它的原始樣貌,且發揮出它本來該有的特色。發展出此理論的人相信,由政策或者施教者對於受試者及受教者之間的關係,必有一種不平衡不對等的關係。因而,只有藉由成員間或者是具有對等關係的人的交互作用,方能設計出最適合的策略及完成目標。進而產生雙贏的作用。

我們當然知道,二個半支派留在約旦河以東(特別是大兒子流便支派),這個嚴重自私自利的行為,甚至是違背上帝旨意以及摩西想法的行為,就如我們常看到無論是家庭或工作上、小組、教會中總是有一小群人(或個人)自我為中心、本位主義以至妨礙總體的異象推動。因此,我們要學習約書亞的雙贏溝通模式。

溝通就是要雙贏,有一方輸了就輸了。謹記凡事只針對事情,不攻擊他不要定他的罪,只講我的感覺,不直指他的錯處,並詢問該怎麼改進?這就是雙贏策略。

特別我們要知道「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了行。(太六:33)先幫助教會(團體)的異象實現,就能保全與得到上帝所賜個人的平安。

如何學習「超越個人主義」就是信仰團隊能推動上帝異象最核心的價值。

目前我們推動的「愛家公投」,感謝主,我們教會連署書二千多份。其實在連署第三案有關同性權益保障,我們認為應用「專法保障」而非「修改民法」(同運力主,改變婚姻制度)。這個決定,是我與台北國語教會牧師協議結果。(因為國語教會認為基於信仰,保障同性戀只要單點修法即可,連修專法也不必要。)但基於「雙贏策略」,避免別人認為我們基督徒排斥同性戀的法律權益,也容易讓外邦人接受。

(三)強烈改變現狀的企圖心與信心

喇合有強烈「改變的企圖心」,對神有毫無保留的信心(不考慮自己的利害得失),這樣的信心,竟觸動了以色列合一進迦南的動能。其實「喇合的信心」,就是進迦南最重要的關鍵。我們面對負面環境時,能夠突破現狀,就是要有「喇合的信心」,看到「朱紅線繩子」的拯救。

喇合的故事是個「上帝奇妙的拯救故事」,也是約書亞進入迦南地,產生的第一個屬靈果子。這也是「出埃及,進迦南」的個人版約書亞記呈現。喇合的處境,代表在罪惡時代中,願意棄暗投明,期待新生活的代表。因信心稱義改變命運的故事。

喇合是個妓女。過去有些聖經評注家很難接受這個事實,於是説喇合只是個開旅館的。但聖經如實記下喇合的職業,絶沒有半點掩飾。(約書亞記二:1;希伯來書十一:31;雅各書二:25)迦南人不覺得賣淫是可恥的。但人的文化不能抹煞耶和華賦予人的良心,也就是內在的是非感。(羅馬書二:14,15)喇合可能意識到自己的生活很墮落,但覺得自己要養家糊口,實在别無選擇。喇合肯定渴望有更好的生活方式,雖然是經濟生活目前沒問題。可是,她所住的迦南地充斥着暴力和各種敗行,比如獸交和亂倫。(利未記十八:3,6,2124)這跟迦南人的宗教有着密切關係。他們在廟宇舉行淫猥的崇拜儀式,在崇拜巴力和摩洛等邪惡的神祇時,還常常把孩子獻作祭物,活生生地燒死。

喇合對上帝有「毫無保留」的信任感,所以她不知道到底以色列軍隊攻下耶利哥城後,她與全家除了得到生命保全的承諾外,還有什麼實質利益可言?她能繼續保有工作嗎?她未來有婚姻的機會嗎?在道德規範更嚴格的以色列國度中,她如何繼續有尊嚴地存活下來?她都沒去考慮,她內心有個強烈「改變」的慾望,相信主的帶領,她就能經歷「生命價值與身份」的改變。因為她的信心,也願意付出代價,結局竟然是超出她所思所想的。最後以色列人還讓她一家住在他們的營地附近。一段時間後,喇合成為了以色列國的成員,並嫁給了一個叫撒門的以色列人(二個探子之一),他們的兒子波阿斯長大後也成了一個對上帝很有信心的人。波阿斯娶了摩押人路得為妻。 *(路得記四:13,22)大衛王和耶穌基督都出於這個家族。(約書亞記六:2225;馬太福音一:5,6,16)她的生命價值與身份得到逆轉勝的改變,這就是上帝的恩典。

喇合的故事表明,在耶和華眼中,沒有任何人是沒有價值的。他留意我們所有人,也洞悉我們的內心。每逢耶和華找到像喇合一樣對他有信心的人,都會十分喜悦。信心推使喇合採取行動。聖經説,喇合由於行動“得以稱義”。(雅各書二:25)我們不是也應該像喇合一樣,用行動表明自己對上帝有信心嗎?

今天,有許多人都像喇合一樣,他們感到雖然不一定走投無路,但不得不過着沒有尊嚴又不快樂的生活。他們覺得自己沒有價值,也不會有人留意自己。可是,發生在喇合身上的事可以證明,上帝絶不會忽視任何一個人。無論我們覺得自己多麽卑微,都可以放心,因為上帝“離我們各人都不遠”。(使徒行傳十七:27)上帝就在我們身邊,他很願意,甚至渴望幫助所有對他顯出信心的人。若我們面對負面環境,不再活在抱怨中,不要像以色列第一代祖先,因為不信,就死於曠野中。我們能夠因為對上帝毫無保留的信心,「轉換想法,換得幸福」,因為相信主,所以就會學習正面思考。你應當用正面態度面對困境,並且把它視為新的機會,「絕不放棄轉敗為勝的機會。當你這麼做的時候,就已經開始在克服人生的問題了。

自己的感受

因為有來自上帝的異象,所以面對團體自私自利的情形,無論使用何種的策略,我們背後就會有「聖靈幫助」,這是「看不到的手」來作整合。我們要學習的就是喇合的信心,來治理負面的環境。

書一:17-18 我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的 神與你同在,像與摩西同在一樣。無論甚麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!」

「一隻看不見的手」是現代經濟學之父亞當‧斯密所描述的市場神祕力量。信仰也有同樣意函。我相信無論約書亞的策略多麼有智慧,若不是「聖靈」合一的運作與協助,任何「雙贏策略」或「剛強壯膽果決勇敢」都無法真正化解人性中「自私自利」所造成團體的危害。只有對上帝「毫無保留」的信任,如同喇合的信心一般,我們就能經歷約書亞順利進入迦南地的神蹟奇事。

我們常因為「自私自利」「自我為中心」或「本位主義」所以我們就會有以下的思考反應。

「別人闖紅燈,是可恥的;我闖紅燈,是因為有重要的急事。」

「別人在公共場所大聲講話,是噪音;我在公共場所大聲講話,是愉快的對談。

「媳婦給親家零用錢,是從先生那邊偷竊;女兒給娘家零用錢,是孝順。」

「別人堅持已見,是固執不講理;我執己見是對自己有信心。」

「別人的是不倫戀;我的是浪漫史。」

若是對神毫無保留的信任(喇合的信心)-vs「自私自利」,面對負面的環境,我們願意改變-從想法開始,我們相信無論在什麼負面境地,我們一定能靠主「朱紅線繩子」得拯救。

「想法改變,行動就會改變;

行動改變,習慣就會改變;

習慣改變,品性就會改變。

品性改變,命運就會改變」。

為何參加教會雙翼小組,生命會改變?

為何參加教會雙翼小組,自己家庭、工作會更豐盛與平安?

為何參加教會雙翼小組,岡山教會會復興,且帶動長老教會的革新運動?

我們可能都不知道到底如何才能辦得到?但我們只有一件事我們清楚,唯有「有信心的人」才能進入迦南地,「沒信心的人」就是死在曠野。這就是「喇合的信心」,讓我們有強烈改變的企圖心,於是就克服我們的自私自利了。

結論

神能夠使用你成就救恩的計劃,神不單能拯救你,同時亦能使用你來成就救恩的計劃,願意除去「自私自利」的思維,對上帝有「毫無保留的信任」,好像喇合和撒門就成為耶穌基督的先祖,成為大衛的曾曾祖父母。縱然你有過去,或許你所做的事違犯了律法,但是你有信心守約,神就有恩典,神能夠用你成就大事。神能夠用岡山教會成就大事,能夠用我們祝福全地,成就神救恩的計劃,成就神再來的心意,神要用我們成為台灣長老教會的祝福。

今日神亦要讓我們成為信心的偉人,向這個世代來說話,正如喇合的信心向當時的世代來說話一樣。神是真的,你有信心神就有賞賜。也是一個神蹟,是神的帶領。願神祝福我們每一位,你的婚姻、感情、道路,都要經歷神,每個人的異象都能與教會的異象作最好的聯結,讓岡山教會復興指日可待。

討論題綱:

避免指責批判別人的自私自利,而是帶出自己本身自私自利的反省,並解釋「喇合信心」在我們生活上的例子。

1. 請用實際的例子分享自己可能「自私自利」,以及雙贏策略的作法。

喇合的信心對我們有何啟示?

2. 透由「征服人生」約書亞記的進度,你最大的感動與啟示是什麼?

代禱事項:

特別為雙翼小組推動,「征服人生」的閱讀與啟示,也為個別組員的軟弱與處境來代禱。(不要公式化,要深入組員個人的需要)

1.求主安靜我們的心,帶領我們檢視自己性格的軟弱。幫助我們重新接受耶穌作王,讓主成為我們的幫助,透由約書亞記,讓我們看到「自私自利」對家庭、教會的危害。

2.求主讓我們在生活上有反省信仰的能力、有實踐信仰的動力,學習「喇合的信心」對上帝有毫無保留的信任。

3.為目前「雙翼小組」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守,面對困境與問題能夠有智慧處理來代禱。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢讓我們的生活,雖不是天天都一帆風順,但是活在「異象中」;謝謝祢讓我們的心情,不是天天都充滿快樂;謝謝祢讓我們有時候踢到鐵板、覺得很衰;因為唯有藉著這些不如意,我們才能真實看見自己的有限與軟弱,我們真的需要祢成為我們生命中的王。求祢讓我們有反省信仰的能力,能跨過「生命的約旦河」不再停留的原地的悲傷、有實踐信仰的動力,讓我們在生活中能夠處處看見祢作王的確據。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

聚會的目的,就是每次形成一次共同行動(改變行動)的共識。

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。

2. 審查自己是否願意有「喇合信心」為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...