9/2(日)跟主一起走

9月 2, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180902(日)跟主一起走 講道-蔡維恩牧師

前言:「愛家公投」近200萬份連署書

下一代幸福聯盟8/28日上午到中選會一樓大廳外舉行「愛家公投連署書送件記者會」。不過由於國民黨日前才送交反空汙等三公投案連署書145萬餘份,中央選舉委員會早上宣稱,行政作業處理不及,因此拒收「愛家公投」連署書。三項公投總計逾198萬份送交中選會。

游信義說,推動連署的夥伴在過程中都是「含淚一步一腳印」,強調支持愛家公投都是愛與包容的實踐者,並非啟動保守對抗潮流的戰爭,只是不允許顛覆家庭價值。現場更是喊出「一人拉20票、要投同意票;我愛家我公投」。目前「愛家公投」三案已完成送件,經過中選會的形式審查,不良率極低,並已登上郵務車到各縣市,進行為期一個月的查對作業!

第一案送件678550,初審收件665042,不良率1.9%

第二案送件670100,初審收件668723,不良率0.2%

第三案送件633450,初審收件630246,不良率0.5%

此次「愛家公投」是台灣教會界的大團結,也是國台語教會合一呈現,合一就有力量,並清楚「教會轉化社會」的信念,特別是推動的動能就是回應主的愛,基於聖經的價值,守護家庭定義,願意走出來,「愛神愛人」,這是推動「社會福音」的具體成果。

一、思考的焦點.

1、我們是否能夠因為聽到神的呼召,願意跟主一起走,委身服事主?

2、我們是否與主建立「生命關係」與「愛的關係」,而非是「律法關係」?

參考經文:《 雅歌2813

28 聽啊!是我良人的聲音;看哪!他躥山越嶺而來。 9 我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我們牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗櫺往裡窺探。 10 我良人對我說:(新郎)我的佳偶,我的美人,起來,與我同去! 11 因為冬天已往,雨水止住過去了。 12 地上百花開放,百鳥鳴叫的時候(或作:修理葡萄樹的時候)已經來到;斑鳩的聲音在我們境內也聽見了。 13 無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!

二、經文背景-

說到「雅歌」,很多人就會想到這是一本情歌詩集,並奇怪為甚麼這樣的詩歌集會編入在聖經正典中。它是舊約聖經中最受爭議,同時也是最難詮釋的一本經書,就像新約的啟示錄一樣,很難理解其中信息的奧秘,《雅歌》就像是一部顛覆的作品,其內容完全沒有舊約神學的基本主題,甚至是以情歌的手法,直接描寫男女相悅時,性的吸引力和性愛之歡。這本經書的書名就如同第一章一節所說的,是「詩歌中最美的詩歌」,也稱之為「歌中之歌」,中文將之稱為「雅歌」。

大概是主後一百年前,有一群編輯聖經的猶太拉比們聚集在亞美尼亞(Jaminia)舉行會議,討論到有關「雅歌」這本詩集的時候,很多人都主張將之從聖經正典刪除。但是,有一位很出名的拉比名叫「阿基巴」(Rabbi Akiba),強調:「『雅歌』詩集是一本在比喻著上帝和以色列人民之間「愛」的詩歌。將之刪除,無異是否定了上帝對以色列人民永不改變的愛,以及以色列人民在回應上帝對他們揀選的愛。」他的說法得到多數拉比的支持,因此,這本詩歌被編入了正典中。因為同樣用「夫妻」關係在描述上帝與以色列人民之間的關係,在先知文獻中也可以找得到,例如:以賽亞書第五十章一節; 以西結書第十六章七至八節:何西阿書第二章二至五節。從以上經文可以看出,先知文獻中很喜歡用「夫妻」的關係來描述上帝和以色列人民之間「愛」的關係。而這些情節都可以從「雅歌」的詩中看得到。這就像使徒保羅在描述耶穌基督與教會的關係時,也是以「夫妻」的關係來形容一樣(參考以弗所書五:2332)。

這本經書最大的特色,就是從頭到尾都沒有提到「上帝」這個名字,就像以斯帖記一樣。但是,我們卻可從詩歌中所表達的內涵,看到作者用男女彼此互相傾訴愛情的內容,感受到上帝和祂的子民之間那深厚的感情,簡直到了不能分離的狀態。

三、啟示:

(一)聽得到主的聲音

『聽阿,是我良人的聲音。看哪,他躥山越嶺而來。』這個躥越表徵基督勝過艱難和攔阻的能力。祂這在復活裏的一位,的確有路勝過艱難和攔阻。阻礙我們與基督交通的一切難處,都來自我們這邊。這首詩一開始就說新娘「聽見了愛人的聲音」,且是聽到他爬山越嶺的聲音,這描述出一個正在戀愛中的情人的心境,連爬山越嶺的聲音都聽得見。可以想見這位女子對她心目中的男子是多麼的渴望啊。不但如此,她說這位男子的腳步聲是急促、飛快的,可想像得到這位男子是知道這位女子多麼盼望見到他,因此,他沒有延遲、停留,趕緊奔跑來見她。

這位女子形容她的愛人腳步奔馳之快,有如羚羊和小鹿。羚羊和小鹿,都是溫馴、可愛的動物,牠們共同的特徵是跳躍、奔跑時腳步敏捷,並且人見人愛。因此,前一句才說女孩子聽到了腳步聲,第二句便陳述愛人已經來到她的窗前探視了。看,真的是快,快到有點和我們的經驗不太一樣;因為我們的經驗愛人常常是來得很慢,等待愛人出現的時間實在是過得很慢,而與愛人相處的時間卻總是過得特別地快。但是上帝和以色列人之間的關係不是這樣;每當以色列人民祈求上帝拯救、幫助的時候,他們一開口,上帝就答應;他們一尋找,上帝就出現。看,耶穌基督就是這樣告訴我們的:「你們祈求,就得到;尋找,就找到;敲門,就給你們開門。」(馬太福音七:7

(二)主邀請我們離開封閉空間

天經文用氣候的變化說出環境的改變;冬天,那是個寒冷的季節,在巴勒斯坦冬天也是下雨的季節,因為冬天雨水多,因此也是個下雪的日子。而當冬天漸漸過去,春天逐漸來臨時,自然界的第一個反應就是雪開始溶化,雨水也停了。男子(或是新郎)說這時候整個郊外是「百花盛開」,還有各種鳥兒在唱歌,包括斑鳩都會出聲音。

第十三節說「無花果開始成熟」。無花果,這是巴勒斯坦很有名的四種水果之一,其它三種是葡萄、橄欖、石榴。無花果樹通常是在三、四月間開花,然後在六月成熟可摘取。舊約聖經中也用葡萄樹和無花果樹來代表著「和平」、「快樂」的表徵。

以色列人民最盼望上帝來到他們身邊的時刻是甚麼時候呢?應該是在他們被埃及國王當作奴隸對待時,或是比較晚期的時代,也就是他們被俘虜到巴比倫為奴的時候;那時他們體會到亡國的苦難,也深深地知道他們離棄上帝之後的代價。因此,他們盼望上帝的拯救和寬恕,祈求上帝趕緊來拯救他們脫離苦難的奴隸生活,上帝沒有延遲,也沒有拒絕,雖然他們曾離棄上帝、背叛上帝,但上帝還是很快地就差派祂忠實的僕人去帶領他們。我們從出埃及記看這樣的記載:

「過了一段時期,埃及王死了,以色列人仍舊過著奴隸的生活。他們向上帝求救,呼求他幫助他們脫離苦役。上帝聽見了他們的呻吟,記起他曾與他們的祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各立約。他看見以色列人被奴役的境況,非常關心他們。」(出埃及記二:2325)這樣我們可以瞭解自己困於「窗戶」,也可以代表監獄牢房裡囚犯所形容的「鐵窗」,也可說是一個沒有自由的環境。主邀請我們離開現狀,因為冬天已過,現在是春天了!

(三)因著愛,所以跟隨主

雅歌中男女所展現的愛,不只停留在彼此的告白與互動,男子經過一段曲折的旅程,終於見到所愛慕的女子。男子一路上不僅有內心的愛在驅動他繼續往前進,同時他也欣賞一路上春天的美景所帶給他的喜樂,與他的心境如出一轍。因此,他痴情地在站在女子門外,除了表達思念之情,也懇求女子跟他一起出來,一同經驗與見證春天景象所帶來的喜悅與祝福。他們兩人的愛,讓他們感到滿足與喜樂,因為他們都為了能互訴愛意而學習付出與等候。

在我們屬靈生命中,聖靈的同在是上帝的應許,讓信靠祂的人經驗到,在人需要能力和指引去完成祂的旨意時,祂會差派聖靈住在信靠的人心裡,聖靈會引導人走這條信仰的道路。以弗所書一章13節記載:「當你們聽見了真理的信息,就是聽見那使你們得救的福音時,你們信了基督,上帝就把祂所應許的聖靈賜給你們,作為你們歸屬於祂的印記。」是的,聖靈的降臨是讓基督徒有能力回應上帝的作為,順服聖靈就是彰顯聖靈與我們同在。當基督徒願意每日順從聖靈的導引,所行都與上帝的價值觀一致,這樣就能成為上帝國的子民了(加拉太書五章21節)。

基督徒的生命成長也當如此,學習耶穌基督向世界展現愛,而這樣的愛是需要不斷委身與努力的。想想上帝一切的作為,祂為人類預備了美好的伊甸園,園中充滿花香、果樹結實纍纍,許多動物和平相處,遠離猛獸爪牙,那裡是上帝賜福的美麗和平國度,是上帝子民與祂合而為一的國度。雅歌中的男子向所愛慕的女子提出邀請:「跟我一起走吧!」上帝也向我們提出邀請,要我們跟祂一起走,我們如何回應呢?是否放下一次的羈伴跟隨主行呢?

四、自己的感受

在新約聖經中,表明人和上帝在耶穌基督的愛裡永不可分離的,要以使徒保羅所說的話最具代表性,他說:

誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?是患難嗎?困苦嗎?迫害嗎?飢餓嗎?貧窮嗎?危險嗎?刀劍嗎?……都不是。」「因為我確信,甚麼都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。不管是死,是活;是天使,是靈界的掌權者;是現在,是將來;是高天,是深淵;在整個被造的宇宙中,沒有任何事物能夠把我們跟上帝藉著我們的主基督耶穌所給我們的愛隔絕起來。」(羅馬書八:353839

親近主,了解上帝旨意,是基督徒一輩子的工作,我喜歡用「會幕式禱告」(參附註)單獨會主,與主建立「生命關係」。並禱告求主賜下:

1)求耶穌榮美的啟示,使我們靠著神的大能,活出我們的呼召和命定。

2)求領受聖靈能力,叫我們心中彰顯耶穌的同在,使我們因此得以經歷神的愛。

3)求主的愛,藉著神的知識在我們心中多而又多,使我們的生命結出仁義的果子。

4)求使我們知道神的旨意,在服事上多結果子,藉著與神親密而得以力上加力。

5)求教會合而為一。

五、結論

愛是一種力量,帶來創造力、生命力。每個人都需要愛,用愛的力量越過生命中各樣的困境與迷惑。然而,愛也需要表達、展現出來,如雅歌中男女主角歌詠彼此的愛,讓對方知道自己的愛有多深,使彼此的生命得連結與建造,有勇氣與信心向前行。愛如同一盞燈,照亮前面的道路,引領人走在平安、幸福的道路。哪裡有愛,哪裡就有盼望。

上帝與祂的子民之間的關係如同夫妻一般的密切,不可分。真正的信仰就是幫助我們認識到,上帝是這樣地愛我們,祂告訴我們,認我們是祂的子民,祂是我們的上帝。祂是我們生命的主,我們是屬於祂的我們所有的服事,就是回應主的愛,接受主的呼召,離開現狀,建立「傳福音文化」的教會,復興岡山長老教會,推動社會福音。跟主一起走,讓我們經歷幸福與轉化,這是我們目前教會的路線與得勝之道。

★附註:會幕式禱告

進入會幕

■親愛的主耶穌,我將自己完全獻給祢。我相信祢,我相信祢是真神,我可以藉著祢來到天父神面前。謝謝祢讓我成為神的家人,並讓我可以享受會幕中各項器具所代表的福分。

一、銅祭壇─十字架的救贖

■親愛的主耶穌,我今天願意相信,因著祢在十字架上的死,我可以向罪死去。今天我帶來老我一切的本性和情慾,與祢一同釘在十字架上。主啊,謝謝祢,因為藉著十字架,我可以領受這麼豐盛的福分。

1、救贖的祝福

■「親愛的主耶穌,我今天來到祢面前,要將一切都釘在加略山的十架上。此刻,我要將所有的邪情私慾、不潔的念頭和語言,全釘在十字架上。我知道自己從前是失喪的,但祢的恩典臨到我,如今我已經得救。我知道我不再被定罪,不再需要下地獄,我不會再走回頭路回到世界中,因為祢的救贖已經臨到我。主啊,謝謝祢拯救我,謝謝祢為我得勝,謝謝祢在十字架上流出寶血。此刻,祢的寶血觸摸了我的生命,徹底潔淨我過去的污穢,我知道過去所犯的罪,已經蒙祢赦免,因為祢潔淨我,使我如雪一樣白。罪孽再也不能轄制我,因為祢的寶血遮蓋、保護我。」

2、醫治的祝福

■「主啊,謝謝祢在兩千年前,為我行醫治的神蹟。我知道祢背上挨的那卅九鞭,是醫治我身體的良藥。我相信祢,我接受祢在我身上的醫治,接受祢在我親友身上的醫治(這裡可以具體提名)。主啊,我接受祢在我婚姻上的醫治,接受祢在我父母、兒女、親戚身上的醫治。主啊,因祢的鞭傷我得醫治,我現在就接受這個神蹟,奉耶穌的名拒絕一切疾病和疼痛。主啊,謝謝祢的醫治,我能夠蒙福是因祢的身體為我們破碎。」

3、富足的祝福

■「主啊,謝謝祢承擔我悲慘的景況和咒詛。主耶穌,謝謝祢,因為祢承擔了我的咒詛,甚至也承擔父母遺傳給我的咒詛,如今我不必再受錢財轄制。主啊,謝謝祢,因為我現在可以活在祝福中。主啊,謝謝祢,如今我明白這不是靠一己之力能做到的,而是祢賜福給我的人生,讓我能享有富足。我要領受基督的心,從今天起,讓我的心思充滿豐盛和富足的想法。主啊,求祢賜豐盛給我的身心靈,賜給我夢想、創意和恩膏,讓富足臨到我的人生、我的家庭和我的事工。」

4、增長的祝福

■「主啊,求祢賜給我增長的恩膏,並賜生命給我所接觸到的每個人。求祢賜生命給我的門徒、我的小組、我的社區,讓一切死的都能被祢生命的靈觸摸。主啊,在我下面接受訓練的領袖,求祢賜生命給他們,叫他們的信心可以成長。求祢讓他們越來越有盼望,並且大大獎賞他們為祢所做的努力。今天我見到許多人來參加聚會,接受我的服事,我要宣告,我生命中所有的貧瘠都要消失。從今天起,我是多人之父,奉耶穌的名禱告。」

二、洗濯盆─潔淨自己

1.「神啊!使我成為一個公義的人,用公義來建造我,用公義建造我的教會,用公義建造我們的社會,用公義建造我們的國家。」

2.「主啊!使我從祢的恩典中成為公義。天上的父,使我誠實。求祢幫助我不要活在謊言中,使我不說謊,使我在祢和其他人面前成為一個誠實的人。」

3.「天父,使我成為一個忠心的人,對主忠心。使我非常忠心,忠心的對神。」

4.「神啊!不要讓我違反神的律法,讓我被祢所愛,讓我非常忠誠和忠心,特別在十誡上面。」

5.「父啊!使我聖潔和成聖,不讓我在生命中失去聖潔,失去了人們的敬重,用祢的大能使我聖潔,保守我遠離試探,救我脫離凶惡。」

6.「父神!賜給我饒恕和愛的恩典。」

7.「父神!使我成為一個謙卑柔和的人,讓我對我的弟兄姊妹有一顆柔軟和愛的心。」

8.「哦主啊!幫助我憑祢給我的信心的大小而活,幫助我不驕傲。」

三、陳設餅桌─愛慕神的話

1.「主啊!我羨慕神的話語。我傾慕摯愛神的話。我渴慕神的話,我閱讀、我研讀、我相信、我行動、我感謝祢,我更要教導神的話。所以主,請從新賜下新鮮的啟示在我的心裡。我的心渴望神的話。請給我新的啟示。」

2.「主啊,求祢賜福給我的事奉,賜福給我的十二個門徒,不管在小組裡、在生活上或在委身的承諾上,求祢都給他們恩膏,祢了解他們一切的需要,不管他們有沒有說出來。祢是生命的糧,唯有祢是我們的供應和豐盛。主啊,我求祢今天就用大能的手,在他們身上施行神蹟奇事。謝謝主,因為祢的大能此刻就在他們身上動工。」

四、金燈臺─聖靈的恩膏

1.「親愛的聖靈,我認得祢、我歡迎祢、我敬仰祢,謝謝祢在我的生命中,聖父的靈、聖子的靈、智慧的靈、聰明的靈、謀略的靈及能力的靈,祢是神話語啟示的靈、是敬畏耶和華的靈,給我能力彰顯神,現在就幫助我,沒有祢的恩膏我什麼都不能做,我依靠祢、敬拜祢,謝謝祢。」

2.「主啊,求祢讓我在人生中經歷祢靈裡的豐盛,求祢賜給我智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,以及知識和敬畏主的靈,因為我想做個明智的領袖,具備豐盛的生命。主啊,祢的七靈當初如何幫助耶穌在世上事奉,求祢從今天起,也讓祢的七靈與我同在。」

五、金香壇─讚美和禱告

1.「親愛的主,當初祢怎樣向我彰顯無比的憐憫,今天我也要憐憫那些傷害過我的人。並且我要為那些尚未蒙祢憐憫的人禱告,求祢使用我去觸摸他們的生命。」

2.「天父,我實在感激祢,祢使我脫離罪惡,使我遠離世界的事物,使我不遭病災,從咒詛裡將我拯救,從死亡中把我救拔。祢是我生命根基的那位神,祢是我生命的目的,祢是我生命的價值。我敬拜祢,祢是創造天、地和其中一切所充滿的,我敬拜祢,我感謝祢。」

3.以歌唱向神讚美,然後用很長的時間方言禱告。

六、約櫃─神的同在

1、十誡約版

■主耶穌,求祢開我的心眼,叫我能明白祢話語中的真理。求祢賜我智慧和啟示的靈,叫我隨時都能明白祢的旨意。求祢親自將祢的話寫在我心中,好引導我、保護我、在各樣逆境中保守我。主啊,謝謝祢讓我比許多教導過我的人更有智慧,祢的話是我腳前的燈和路上的光(詩篇一一九:105)。

2、亞倫發芽的杖

■親愛的主耶穌,求祢讓我的事奉重新發芽。聖靈,求祢在我裡面注入新生命,叫我可以明白祢對我人生的旨意。主啊,求祢在我的財務上注入新生命,吹入聖靈的氣息,求祢現在就為我在財務上行神蹟,祢當初怎樣在亞倫的杖上注入新生命,今天也求祢在我的財務上注入新生命。主啊,求祢重建我的家庭關係,奉耶穌的名禱告。

3、嗎哪

■主啊,我今天要謙卑屈膝來到祢面前,祢是住在撒拉弗和基路伯中間的那位神,求祢幫助我永遠牢記祢的話,並清楚明白祢的話。主啊,願祢不斷向我心中說話,好叫我研讀祢的話語時,能夠分辨祢要我說甚麼。主啊,求祢燃起我心中的希望,並在我的財務上和事奉上注入新生命,奉神兒子耶穌基督的名禱告。

討論題綱:

1.你曾向人表達愛意或被他人表達過愛意嗎?當時的心境如何?

2.當基督徒聚會時彼此說:「耶穌愛我,耶穌愛你」,這句話對你有什麼鼓勵與提醒?

3.歡迎聖靈引導你與主一起走,你要從哪裡開始做,來回應主的愛呢?

代禱事項:

1.為聖靈在你教會所做的事來讚美,並為此委身。為教會兄姊能順服聖靈的教導,用行動表達對主的愛來代禱。

2.為自己禱告,願意以金錢、時間、恩賜來支持教會的福音事工。

3.為對上帝失去信心、生氣,或對人怨恨、忌妒、不饒恕、冷漠的兄姊代禱。他們因各種原因或遭遇而失去愛主、愛人的心,懇求聖靈在他們身上動工,讓他們能再次感受上帝的同在,將一切負面情緒交給主,常被聖靈充滿,能夠結出愛的果子。

祈禱文:

應許與我們同在的主,每當看見環繞在我們周圍的大自然生命,不禁要大聲讚美祢。願聖靈感動我們,讓我們能謙卑與祢創造的萬物共同來見證祢的愛。祢對我們的愛,如雅歌裡的男子是主動且不畏艱難的,如今祢也呼召我們與祢同行,我們要說:「我願意跟祢走!」謝謝祢應許賞賜恩典給所有信靠且順服祢的人!奉主耶穌聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.請本週每天睡覺前,讚美主在生活的帶領與作為。

2.請在本週選一天向人見證主對你的愛,並殷勤參與教會各樣聚會,表達你對主及教會的愛。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...