7/22(日)憐憫人的耶穌

7月 23, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180722(日)憐憫人的耶穌 講道-蔡維恩牧師

前言: 「泰國野豬少年足球隊感謝的記者會」

日前在泰國北部「睡美人洞」成功獲救的12名少年足球隊員及1名教練,在7/16出院,並且召開記者會回答媒體提問,獲救的足球隊員也向不幸犧牲的前海豹隊員沙曼畫像前致意,表達感謝救命之恩.

這支名為「野豬」的泰國少年足球隊是清萊省美塞縣一所學校的足球隊,623日下午,25歲的教練帶領121116歲的隊員進入睡美人洞地下洞穴探險,因大雨水位上升而受困在距離洞口約4公里的一處高地。他們在72日被兩名英國潛水員尋獲,之後動員無數人力和各種方法,合計受困超過17天,是舉世矚目的洞穴救援行動。泰國動員國內外超過1千人力,更出動精銳的海軍部隊,此外,前後包括美國、英國、日本等,共7國到場支援相助. 國際化的救援隊,運用各國的專業知識,邁向共同目標,在那裡,每個人都知道生命的價值是無法用金錢衡量的,沒有人將自己包裹在國家旗幟中,此時此刻所有人皆因仁人之心,盼望足球隊的男孩們能帶著心跳走出晦暗顛頗的睡美人洞穴。(不會計較救援的費用與時間)

寫下「全球在一段時間內,以建設性的方式共同努力實現共同目標,是具象徵意義的。」在此次的睡美人受困事件,能看見全球在一國艱困的時刻,不論國籍無私地付出,展現了跨越國族的感情。不責怪,卻是全體的禱告(透由不同宗教)支持。因著「憐憫」的心,激發出人類最高的奉獻情操!

上週最轟動的新聞是「蔣月惠議員」的新聞。716日,她因抵擋屏東縣政府拆除民宅,在過程中咬傷執勤女警,又在警局爆哭而引發爭議。後因網撰文,揭露蔣月惠長期服務身心障礙兒童的善行,並質疑屏東縣政府拆除民宅的正當性,使得蔣月惠的網路評論一夜之間翻盤,由黑轉紅。1999年,蔣月惠為畢業後,就在基督教宣教士設立的身障兒童照顧團體「羅騰園」擔任志工。蔣月惠當選後,將每個月台幣六萬多元的縣議員補助所得捐贈給「羅騰園」,只留四千元作為個人生活開銷,平常生活都跟身心障礙兒童吃住。在公職生涯中,除了社福議題外,也積極投入環保、反迫遷等議題。因為「憐憫」她全心愛弱勢兒童與選民。讓人十分地感動,因為「她為了弱勢,自己也成為了弱勢。」這樣的憐憫心撼動了台灣政治生態。

一、思考的焦點.

1、我們是否能夠因「憐憫的心」,願意付代價傳福音給失喪的人?

2、我們是否能夠學習主耶穌的憐憫,開始傳福音,經歷福音大能,激發人性最高的奉獻情操?

參考經文:《 馬可福音63034節,馬可福音65356

6:30使徒們回來見耶穌,把他們所做所傳的一切都向他報告。31因為來來往往的人太多,耶穌和門徒連吃飯的時間也沒有,所以耶穌對他們說:「你們來,跟我私下到偏僻的地方去休息一會兒。」32於是他們坐船出發,悄悄地到偏僻的地方去。33可是,好些人看見他們離開,立刻認出他們。群眾就從各城鎮出來,爭先恐後地趕路,比耶穌和門徒先到了那地方。34耶穌一登岸,看見這一大群人,動了惻隱的心,因為他們好像沒有牧人的羊群。他開始教導他們許多事。53治好革尼撒勒病人53他們渡過了湖,在革尼撒勒靠岸,把船拴好。54他們一從船上出來,群眾立刻認出耶穌。55於是他們走遍那地方,聽到耶穌在哪裏,就把患病的人用褥子抬到他那裏。56耶穌無論到鄉下,到城裏,或是到村莊去,群眾都把病人放在街市上,要求耶穌讓病人僅僅摸一摸他外袍的衣角;所有摸著的人都得醫治。

二、經文背景-

耶穌從受洗到聖靈充滿、受試探之後,就開始他的傳道生活。當時猶太的環境傳道是很不容易的,猶太人渴望彌賽亞,從被外族統治中得到拯救,但他們拒絕耶穌是彌賽亞,耶穌當時在傳講福音遇到非常多的難處。當時猶太人他們的生活同樣的面臨人生中的困難,有不能行走的癱子,有被人認為罪人的稅吏,有患血漏的婦人,管會堂的女兒剛死,有兩個瞎眼的人,這些人都有不同的難處,有身體的,心靈的,可能就像你我一樣,人生有很多的無奈,對他們來說出路到底在那裡?但是,當那些面臨困境的人們來到耶穌面前,他們找到了出路。

當時的猶太教,所能提供的幫助就是在理念上「不要像外邦人一般的任性得罪耶和華,受管教與審判」,會堂的禮拜以及聖殿的獻祭是提供「律法主義」與「認罪」的宗教儀式運作模式。對實際的身心靈失去健康者,幫助不大。所以主耶穌因為憐憫,帶來「「教訓」,「宣講」「醫治」事工。(太九:35)這也是福音大能的具體呈現。這就形成「法利賽人」的定罪,與主耶穌的「憐憫」極大的對此。

三、啟示:

(一)耶穌看見人的需要

太九35:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」。耶穌的走不是沒有目標的,祂的使命是向猶太人傳揚福音,透過神特別揀選的子民,把神的救恩彰顯在這個痛苦的世代。弟兄姊妹,這是對你發出的一個神聖的呼召,是神的兒女,需要看見耶穌看見的,看見是因有負擔,當你我每天接觸不同的人時,你是否看見神在他的生命中有一個奇妙的計畫。

主耶穌在看到別人的需要時,比自己的需求還重要。(可六:31-32自己吃飯休息時間都不夠)

有人說,基督徒是入世不是出世,我們必須進入世界。其實,教會與社會有密切關係,耶穌當時也是進入社區,看見人的需要。耶穌看到這些人困苦流離,如同羊沒有牧人一般。耶穌走出去才能看見人的需要,人需要被教導,需要神的生命,需要身體的醫治,耶穌「看見」人的需要,也滿足人的需要。

每個人都有自己的「各城各鄉」,就可以看到別人「身心靈」的需求:在辦公室上班,走遍每一張辦公桌也是「各城各鄉」;在所住的社區走遍每一棟大樓也是;如果只專注一棟大樓,則走遍每一樓層、每一戶;學生也可走遍學校各個教室、每位同學。不一定要出國,先走遍自己可以走遍的地方;或學耶穌用走路的,還是可以走遍某一範圍。當就在看到別人的需要時,比自己的需求還重要,就是「打開屬靈的眼光」,看到上帝要我們看到的「真相」與「福音市場」的需求。

(二)耶穌憐憫人的需要

可六34「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們;因為他們如同羊沒有牧人一般;於是開口教訓他們許多道理。」,太九36:「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」、賽五十三6:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」這正是舊約聖經的縮寫,從創世記到瑪拉基書,百姓都如羊走迷,各人偏行己路。

憐憫的心是宣教的動力。聖經描寫神是滿有憐憫的,神向摩西宣告:「耶和華是有憐憫有恩典的神。」甚麼是憐憫?原文直接解釋就是「牽腸掛肚」,意思就是對別人有惻隱之心,不忍他們在這樣的情況中,把他放在你的心中,產生極深憐愛。在我們心裡,誰是讓我們最牽腸掛肚的,可能是孩子、或是家中最軟弱的肢體、或是教會中的某一個弟兄姐妹、也或許是鄰居、朋友。

一八七二年,馬偕不但傳道,他也到處為人治病,當時台灣瘧疾猖獗,他免費分送特效藥「金雞納霜」給患者,並設立「偕醫館」(馬偕醫院前身),同時請林格醫師(Dr. Ringer)協助醫療,救治多人。他最出名的醫療技術就是替人拔牙,他一手拿聖經,一手拿拔牙鉗子,約拔了二萬一千多顆牙。除了醫療,他也從事教育工作,在淡水興辦「牛津學堂」(Oxford College),乃台灣最早期接受西方教育之學府,因由故鄉牛津郡教會所捐贈,因此以「牛津」為誌;不久也設立「淡水女學堂」。

耶穌在世上的日子,顯露對人的憐憫,耶穌看見他們的需要,就去服事他們,這就是憐憫的具體表現。有些基督徒對我說,我沒有傳福音的恩賜,但你也是要傳福音,神會把憐憫心腸給你。如羅十二:15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。我們因為憐憫同時產生「同理心」。

有時候,「憐憫」與「憤怒」是一線之隔。所謂「可憐之人,必有可惡之處」,這樣的理思考阻礙了「憐憫」發展。其實我們生命中常會遇到「不可愛」的人,如自己的親友或同工間。同一件事,若是以「憤怒」來面對,呈現就是法利賽人的定罪,對事件幫助不大。若能以「憐憫」眼光來思考,呈現就是主耶穌的愛與補破網。

(三)耶穌滿足人的需要

凡來到祂面前,憑信接觸主(「凡摸著的人,就都好了」)的人,都要經歷祂醫治的權能(參太八16~17)我們從馬可福音六:37-44五餅二魚的故事(物質的需求),以及馬可福音六:47-51主耶穌黑夜海面行走故事(信心的需求)。我們可以確定的是主耶穌滿足每人的身心靈的需要。這是「全方位的醫治」。

我們看見耶穌的宣教的使命是要讓人得著生命,得到神的恩典。我們可以看見得到神恩典的最重要一件事就是信心,不論是抬癱子那四個人的信心,亦或是稅吏馬太被呼召,或是血漏婦人得醫治,睚魯的女兒死而復活,或是兩個瞎子得看見,都讓我們明白無論任何人都有生命中的問題。耶穌也沒有選擇任何貴賤高低,對耶穌來說:「他看見人困苦流離,好像羊沒牧人一般,」祂來的目的是來召罪人,讓人因著信得蒙神的拯救,在人毫無出路的時候,為人開出一條活路,對我們這個人來說,這是給我們最大的恩典。我們的信主都是因著神的恩典與憐憫,所以我們是為耶穌基督而活的 十六:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?我們要知道主耶穌才能滿足人的需要。

人有五種需求-生理、安全、歸屬、尊重、自我實現。耶穌給的是人生命的自我實現,在主裡面,我們可以活得像個人,祂接納我們,耶穌給的需要是人生最大的需要。

四、自己的感受

「憐憫」是看見受苦和脆弱的人,憐惜之心便油然而生,甚至會起來行動,力圖改變現況。憐憫,原文含意廣闊,和「愛」、「關懷」與「動慈心」等皆有關。雖然憐憫之心不是基督徒的專利,但基督徒更有理由培養憐憫的情懷,因為我們所信靠的上帝,就是憐憫人的神,祂的本性充滿了憐憫。主耶穌更是將上帝憐憫的本性展露無遺,從無助的人群、飢餓的人群,到病痛中軟弱的人群身上,都能看見祂的憐憫。

上週五,我與關懷組同工、約瑟執事在醫院病舉行「臨終和好禮拜」,因為關懷同工的「憐憫」,十分在意臨終者(基督徒)與家人的關係能夠重建合一(能夠道謝、道愛、道歉以及道別),以便能夠見上帝無心礙。當天的氣氛十分地感人,只因「憐憫」就成全一件美事。

我們是否願意因為「憐憫」打開了我們屬靈的眼光,看到「主耶穌的旨意與期待」。是否看到「個人、小組、教會、社會、國家」的需要?上週四長執同工禱告會,恰遇暴風雨,自己分享教會的異象就是「重返榮耀,建立一間傳福音文化的教會」。「傳福音文化」代表全體會友,願意作思考觀念以及行動上,甚至人生價值目標上,作「翻天覆地」的革命。教會會友成為「願意傳福音的門徒」。而在核心價值上,確定岡山教會建立一個「有品牌的教會」。

聖靈充滿,營造熱情文化

合一順服

門訓謙卑受教

愛與成全尊重

傳福音的教會(長老教會特色)。

列王紀上十九章,記載先知以利亞在事奉及生命路上遇到極大的打擊,他在羅滕樹下向耶和華求死,也向神發出怨言,內裏更因懼怕而忘記神的托負,選擇逃離事奉的環境,從前為神的熱心一下子失去了,他的靈性正是在低潮及軟弱中;9:4-8中,神沒有向以利亞發出任何一句責備的說話,反而對他滿有憐憫,差遣使者為軟弱的以利亞預備餅與水,神體恤他的飢餓、疲乏,而施予恩典,沒有神的憐恤,以利亞可能真是會繼續軟弱下去。

原來我們的生命中常有「屬靈羅滕樹」這是上帝憐憫的象徵。所謂「憐恤人的,神必憐恤他」。

五、結論

看見……就憐憫,耶穌道成肉身,進入世界,是一個行動的表示,因為他看見、他能夠體諒、所以他能滿足,人們終極的需要!直到如今,祂仍然願意滿足,但他卻需要同工!耶穌對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」耶穌在一個不是歡迎祂而是反對祂的世代中,看見人的需要,耶穌體恤人的需要,耶穌滿足人的需要。你的需要是什麼?耶穌知道也願意滿足。我們每個人來到神的面前,神說,你要大大張口,我就給你大大滿足。我們願不願意在神的面前大大張口?就好像那患血漏的婦人,來到耶穌面前,她便伸手觸摸,若她沒有觸摸,耶穌就僅僅從她身邊走過。我們

是否願意觸摸,是否願意抓住那個機會。耶穌看見了,耶穌明白了,但祂希望我們能有行動,祂就願意滿足。求神幫助,祂也差派我們與祂一起同工,你看見別人的需要了嗎?願意體恤人的需要?願意滿足人的需要嗎?求神幫助,讓我們願意看見..就憐恤,憐恤..就行動。讓岡山長老教會成為「傳福音文化」的教會。

討論題綱:

1. 耶穌的事奉在行動上、眼光上有何特色?我們可以如何效法耶穌?

2.對你而言,耶穌是你的好牧人嗎?祂如何牧養你呢?

3.從耶穌憐憫人的榜樣中,你最想在哪些方面學像耶穌呢?

代禱事項:

1.求上帝賜給我們憐憫之心,看見受苦和脆弱的人,會願意起來行動,努力為這些人做一些可以改變現況的事。

2.為教會那些迷路的、受傷的、生病的弟兄姊妹禱告,願主耶穌親自成為他們的好牧人,將他們找回,包紮與醫治。

祈禱文:

親愛的天父上帝,感謝祢總是用憐憫、恩惠、豐盛的慈愛待我們。願我們能學像祢,滿有憐憫的本性。幫助我們看見受苦和脆弱的人時,憐憫之心會油然而生。讓我們不是冷漠無視,袖手旁觀,而是會起來行動,力圖改變。上帝啊!當我們這麼做的時候,就是在學像祢,也能得到祢的喜悅。奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.運用工作之餘或放假期間,成為社福慈善團體的志工,或者定期定額為一個社福慈善團體奉獻。

2.為教會「關懷基金」奉獻,幫助教會或社區有需要的家庭。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...