5/06(日)(修訂版)讚美主拯救

5月 7, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180506(日)(修訂版)讚美主拯救 講道-蔡維恩牧師

前言: 「上帝改變我的人生劇本」孫越87年精彩人生

「永遠的老朋友」孫越孫叔叔,於5/1日安息主懷,享壽87。而今的台灣社會可能再也少有人能像孫越這樣,獲得如此跨越族群黨派宗教信仰…幾乎所有人的共同尊敬,4月初住進加護病房後,網路上到處是人們為孫越禱告、祈福的溫暖留言。什麼樣的人,令人們如此掛心?蔡英文總統表示,很少有人的生命比孫越更豐富。他是軍人,也是家喻戶曉的演員,更是金馬影帝。但他留給台灣社會的,不僅是那些精彩的演出,還有他對慈善工作的全心投入。他溫暖的聲音,投身公益的貢獻,會永遠留在我們心中。

孫越「孫叔叔」在1970年代演藝事業如日中天,曾有2年拍200部的紀綠,名利豐收;然而,卻少有人知道他內心深處的痛苦,他自認當時的自己跟機器沒兩樣,甚至曾多次有過自殺的念頭。1981年,在好友陶大偉的帶領下,孫越開始到教會聚會,並成為基督徒。成為基督徒後的他,不僅跟宇宙光機構「送炭到泰北」,也隨周聯華牧師至北非,與志工深入蠻荒服務弱勢,深刻體會助人的快樂。他曾表示,自從聽到周牧師說自己抱著心情「每天都是最後一天在過」後,深受震撼,決定從此也將每天當最後一天過。1989年,當孫越退出演藝圈時,召開記者會,並在神和眾人面前發表「從今後只見公益,不見孫越」的信仰告白。近30年來,孫越親自投身參與許多公益團體,他喜歡人家形容其身分是「主的僕人」,而非藝人、名人。孫越依然堅持:只要活著的一天,「主必興旺,我必衰微」。為主走下演藝舞台的他,反倒因著服事神和人,攀上另一段生命高峰。孫越曾提到,過去有幾次他曾抱病服事,神卻奇妙的賜下平安在他心中。「生命如時序,四季皆可展其美」是孫越很喜歡的一句話。當耶穌成為他生命的救主後,孫越深知「主掌管明天」。即使在病中也是如此,在他的身上看到「為主而活,領受主恩典拯救」的影響力與感動力。

一、思考的焦點.

1、在我們生命中,是否不斷活在「讚美」與「感恩」主的拯救?

2、當我們面對困境中,是否能仍堅信「耶和華坐著為王」且實施審判的主?

參考經文:《 詩篇9

91 (大衛的詩,交與伶長。調用慕拉便。)我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。 2 我要因你歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌你的名! 3 我的仇敵轉身退去的時候,他們一見你的面就跌倒滅亡。 4 因你已經為我伸冤,為我辨屈;你坐在寶座上,按公義審判。 5 你曾斥責外邦,你曾滅絕惡人;你曾塗抹他們的名,直到永永遠遠。 6 仇敵到了盡頭;他們被毀壞,直到永遠。你拆毀他們的城邑,連他們的名號都歸於無有。 7 惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。 8 他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。 9 耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。 10 耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。 11 應當歌頌居錫安的耶和華,將他所行的傳揚在眾民中。 12 因為那追討流人血之罪的,他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。 13 耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的;求你憐恤我,看那恨我的人所加給我的苦難, 14 好叫我述說你一切的美德;我必在錫安城(原文作女子)的門因你的救恩歡樂。 15 外邦人陷在自己所掘的坑中;他們的腳在自己暗設的網羅裡纏住了。 16 耶和華已將自己顯明了,他已施行審判;惡人被自己手所做的纏住了(或作:他叫惡人被自己手所做的累住了)。(細拉) 17 惡人,就是忘記神的外邦人,都必歸到陰間。 18 窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空。 19 耶和華啊,求你起來,不容人得勝!願外邦人在你面前受審判! 20 耶和華啊,求你使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人。(細拉)

二、經文背景-

第九篇與第十篇為字母詩篇。字母詩篇的每行第一字的首字母是按希伯來文字母的次序寫作的,採用此法或因有助於記憶與背誦,特別是猶太人的小孩,這是他們的生命教育課程,確信信主後,會有挑戰,但不必懼怕,可看到上帝的恩典。大衛曾為戰士,更曾成為一國之君,常遇到敵人,常見敵人的欺凌,殺害。常見人家破人亡,妻離子散,自己也曾經此苦。這些國仇家恨,使他悲憤,但又因經歷神一再的幫助和拯救,他向神發出這感讚。為勝利謝恩, 神坐著永遠為王, 世上列王當知道自己不過是人。

活在太平的日子,沒有經歷國仇家恨的人,能對這篇詩有共鳴嗎?這篇詩與我們有何相干?其實,我們若從屬靈的層面來讀這篇詩,將它對照我們屬靈的生命經歷,你也許明白大衛的感受,也會同樣向神發出讚美。魔鬼是我們的大仇敵,常對付,欺壓我們,但神是我們的盾牌,是我們的拯救。祂在我們屬靈生命上留下奇妙的作為。

三、啟示:

(一)讚美神就有恩典

當我們讀到詩篇第9篇,會覺得詩人心裡充滿喜樂;他一心稱謝耶和華,因神而快樂。因為詩人經歷了神的恩典,看到神為他伸寃、神的作為和仇敵滅亡。但來到13節,看到詩人落在另一個痛苦當中,「耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的;求你憐恤我,看那恨我的人所加給我的苦難。」(:13) 我們和神的關係往往也是這樣,有困難會找神,問題解決了,又快快樂樂地過日子。當困難再出現,又趕緊抓住神。我們遇到的困難還算小,但詩人大衛遇上的卻是關乎生死,因為很多人想要殺害他,但他仍然選擇讚美,這是對的態度。我們要學習先感恩後祈求;先讚美神過去在我們身上的作為,記念祂一切的作為,然後再禱告。

在《聖經》我們看到大衛就在苦難中寫詩讚美上帝;哈巴谷也曾在窘境中說:「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」使徒保羅也曾在獄中唱詩讚美上帝。而他們的讚美也都帶來了正面的效果。讚美,是一面盾牌!它幫大衛王擋住了敵人的追殺,幫哈巴谷擋住了困境,也曾幫使徒保羅擋住了攻訐與迫害。 當我們在困擾中,感覺不知所措時,就來「讚美」吧!為過去上帝的拯救來讚美主,讚美是很奇妙的,它是一面無形的盾牌,可以為我們擋去許多各式各樣的難題,更可以為我們帶來力量。

(二)苦難使恩典更多

整首詩篇讓我們看到人生在世,實在有很多的問題,受欺壓、冤屈、困苦、窮乏,有著各樣原因,這裡指出一個很重要原因,有一類欺負我們的人叫「外邦人」, 15171920節都出現過。在第17節提及的「惡人」,就是忘記神的外邦人,原來有些欺壓和受屈是從不認識神的外邦人來的。「求你使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人。」(:20)在這世上有一群不把神看在眼裡的外邦人,他們會自己做決定,因著自己的想法和利益,想做就去做,欺壓屬神的百姓。

我們不要以為信了主就任何問題也不會發生,實際上我們仍會遇到很多問題,但神會保護我們。因著這一群忘記神的惡人存在,我們需要爭戰,在爭戰中又覺得受委屈,這時候神會出手幫忙。所謂「關關難過關關過」,過了一關,下一關我們仍要繼續禱告和爭戰。但我們必須有一個信念,惡人會受審判。這在第4781619節重覆出現,那些惡人最終會有審判和報應。

有時候,災難來臨時,就是上帝化裝的祝福彰顯。舊約聖經拿俄米遇到災難時,甚至希望別人稱她瑪拉(苦)而不是拿俄米(甜)。等她的媳婦路得跟波阿斯成婚後,鄰人稱她為有福,但路得記最後以敘述 家譜作為結束。拿俄米絕對沒有想到,自己會成為彌賽亞的祖先。我們在苦難中,眼光往往是狹隘的,只希望問題馬上解決,殊不知神有更遠大的計畫 神往往使用並祝福我們的小小信心行為。更何況,我們的苦難可能因此幫 助一個人。如果神沒有挪去痛苦,或完全除去邪惡,祂必會帶來恩典與能力 ,因為祂說:「我的恩典夠你用的。」法國文學家巴爾扎克說「苦難是人生最好的老師」,「苦難對天才是墊腳石,對能幹者是財富,對弱者是方丈深淵!」

(三)神坐著永遠為王, 享受同在喜樂

很多人都覺得自己了不起,越是在順境中就更甚,直到撞牆才曉得謙卑下來。這時候,信神和不信神的人反應截然不同,信神的人會找神,不信神的人就自己想盡辦法去解決問題,最後卻掉進自己挖的坑中。

「他們在一切苦難中,祂也同受苦難;並 且祂面前的使者拯救他們;祂以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱 他們,懷搋他們。」(賽 六十三:9「親 愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事) ,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也 可以歡喜快樂。」(彼前 :12,13 「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅 :17

所以我們既領受了不能震動的國,就當接受恩典,藉此得以照神所喜悅的,以虔誠和畏懼事奉神。﹝希伯來書十二28﹞。神允許苦難震動臨到我們,無論是疾病、是感覺被遺棄,心裡的撕裂、被冷落、被排擠,好像進到一個孤單的環境。當我們對神的愛懷疑,覺得神如果做這些事,怎麼會是愛呢?神啊!祢到底在哪裡?我現在發生了這些事,我都摸不到祢、看不見祢,祢也不回答我,祢在哪裡?如果我們裡面對神懷疑,而且不相信祂的愛,那我們隨時會被震動。 我們需要對神的愛有一個真實的認識,神允許仇敵向我發怒、攻擊我、允許這種事情發生在我的身上,都是祂的愛。 神故意要來震動我們,這是祂完全的智慧所計劃的。神每一方面的震動,都為了要震醒我們,為了把我們震入祂的愛裡,把我們震入跟祂極深的連結裡,這就是神的愛

四、自己的感受

孫越年老時,遇到生命很大挑戰,因為太晚戒煙,近年常要COPD氣喘而住院,主並沒有讓苦難遠離他,反而讓他透由這苦難來作見証,他時常利用此機會告訴世人「戒煙要趁早」。生命活出如冬天的堅韌經得起考驗。

孫越曾在佳音廣播電台節目中,以其充滿磁性的渾厚嗓音唱出他自己填詞、作曲的〈感恩〉一曲:

「我今日成了何等的人,一切都是上帝的恩,只有上帝能知道,

我的感恩有多深,曾經追逐世界掌聲,曾經追隨虛空腳跟,

外表讓人多羨慕,內心痛苦多深沉,祂的愛使我重生,

我喜樂向前直奔,因為上帝已改變我的人生劇本。」

儼然是他這一生87年,在人生舞台上演出的最佳寫照。在人生從少經歷家庭的悲劇,年老時繼續受到病痛的折磨,不變的是,他對上帝的愛與信心,以及對人能夠盡心盡力地去愛!不僅是公益上,他對家庭的愛,也令人動容。他說「我們沒有講過愛,但是我們每天擁抱,這是很自然、很自然的事情。」談及其與妻子的關係,他曾說到,每天擁抱、手握手看電視,他與妻子相伴近60年,是人人稱羨的恩愛夫妻。

孫越剛開始做公益時,從早到晚投入,後來他發現妻子和孩子對他的臉色不太好看,便修正每晚一定回家陪老伴,家庭第一。因著童年家庭破碎的記憶,讓他對幸福家庭相當憧憬,在自己的家中設立了「愛家守則」。

一、我要常常讓家人知道「我愛他們」。

二、每周最少用一個晚上參與家庭活動。

三、每天給家人一次主動的關懷。

四、盡可能解決家人的問題。

五、常常使家中的生活有情趣。

六、常常與家人分享我的心情。

七、養成給家人寫卡片的習慣。

八、以正面的言詞與動作取代對家人的批評和責難。

九、家和萬事興。

十、無論什麼場所,我都毫不介意的告訴旁人:「我愛我家中的每一個人。」

孫越一生愛神愛人,歷盡人生的「春夏秋冬」不改其志,時常「讚美」主的拯救,以讚美迎接各種苦難。真實的見証為「上帝無愧的工人」。

五、結論

我們先感恩,後祈求,我們一直做,會發現神在我們身上的恩典實在太多。我們要細細體會祂在我們身上的作為,你會發現神給我們的照顧很細膩,如果我們粗心大意,神做了我們也不知道。我們需要專心稱謝祂,祂的恩典是數算不完的。當我們祈求,恩典就越來越多。我們要先感恩,後祈求,神必定幫助我們。

一個人會懼怕、擔憂,就是因為在愛裡面沒有完全。神說:我們住在愛裡面就是住在神裡面,神也住在我們裡面。當整個世界大大被震動的時候,我們可以坦然無懼,因為,我們裡面有不能震動的國。我們活在神熱情的愛裡面,就是最豐富、最有安全感的,我們不會懼怕。因為我們能夠時常讚美主的拯救。這就是我們生命的見証,能夠在苦難中繼續愛神愛人,這也是岡山教會充滿見証的主因。

討論題綱:

1.你是否能感受到上帝的拯救是如此浩大?

2.當你每次研讀聖經時,對耶穌基督不變的愛、沒有保留的愛,是感到理所當然,或是心存感恩?

3.愛與公義對你來說,會不會無法兼顧?

代禱事項:

1.請為自己的教會與弟兄姊妹都能看見上帝的拯救,並向上帝高聲頌讚來禱告。

2.請為自己能珍惜上帝的救恩、頌讚上帝的智慧與完備的恩典來禱告。

祈禱文:

親愛的父上帝,感謝祢賜下浩大的拯救與恩典,因著祢信實不變的愛,不僅施展在相信祢的人身上,也臨到那些還未認識祢的子民。祈求上帝幫助我珍惜祢拯救的恩典,並且也能向祢發出至高的讚美。奉靠主耶穌督的聖名,阿們。

行動參考方案:

1.我們很容易認為上帝的恩典是理所當然的,祈求聖靈帶領讓我們看見祂的恩典。請將你認為值得感恩的事列清單,在每一樣旁邊寫出除了向上帝感恩外,還要向誰表達感謝。

2.讓我們學習利用感恩日誌,記下上帝或他人為你做的事,也為此感謝,並記下如何表示感謝。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...