2/25(日)(修訂版)「信」是什麼?

2月 27, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180225(日)(修訂版)「信」是什麼?

前言: 「宗教改革五百周年 以聖靈的烈火改變世界」

去年 1031日,天主教教宗方濟及當時世界信義會聯盟在馬丁路德宗教改革500周年的最後一天(地點在瑞典隆德)簽署聯合聲明,共同為著過去500年來的分裂尋求和解及彼此饒恕,並承諾在差異中尋求共識和突破。

「宗教改革與歷史動向—宗教改革500周年紀念研討大會」也於去年1114日至20日雅加達彌賽亞大教堂舉行。大會由唐崇榮牧師國際佈道團和印尼歸正福音教會合辦,唐崇榮牧師主講,另邀請來自世界各地包華人牧者在內近20位知名基督教講員、牧師和領袖,按不同主題分享信息,逾8千人參加。 唐崇榮牧師在研討會開幕儀式上以「改教靈火在今天」為題宣講,勉勵會眾不能只是紀念500年前的宗教改革,而是要傳承推動宗教改革背後來自上帝的火,延續最根本改教精神。唐牧師說,今天許多傳道人尤其需要這樣的靈火,他說:「我們需要來自上帝的聖火。路德就是找到那火。今天很多教會沒有找到這樣的火,把宗教改革當作知識來研究,大多數教會和傳道人沒有這樣的靈火,因此需要改變!要有上帝的聖火在我們心中燃燒,要有上帝的怒火提醒我們,我們需要上帝憤怒的聖火,你若真正明白,你的講道、見證和事奉就一定會改變。世界需要的不是知識,上帝讓我們以聖靈的烈火改變世界!」同時勸勉在場者在這時代仍舊要努力傳福音,因為不傳福音的教會是沒有生命的教會,是死的教會,教會要注重神的話,叫信主的人明白「因信稱義」的真理。而且這樣的傳福音要一代代繼承下去:「沒有傳福音,福音就停留在我們這一代,世界就沒有盼望。」

原來天主教與基督教在神學上最大的差距與衝突的引爆點就是「因信稱義」的主張。對我們而言,這不僅是歷史事件,也是信仰定位「現代意義」來帶動我們福音熱情。

一、思考的爭點:

1、我們是否清楚「信心」的信仰意函嗎?

2、我們是否能夠清楚自己的基督徒身份,「因信稱義」,而非「因行為稱義」,願意以愛的行為回應主的恩典?

二、 參考經文:《 羅馬書41325

413 因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。 14 若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。 15 因為律法是惹動忿怒的(或作:叫人受刑的);那裡沒有律法,那裡就沒有過犯。 16 所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。 17 亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」 18 他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,「你的後裔將要如此。」 19 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱; 20 並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神, 21 且滿心相信神所應許的必能做成。 22 所以,這就算為他的義。 23 「算為他義」的這句話不是單為他寫的, 24 也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。 25 耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或作:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。

經文背景

亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創十五:6)、「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」(羅一:17)。亞伯拉罕因信稱義是以後一切人(外邦與猶太人)信心的表樣,但聖經雖記載他在創世記第十五章稱義,卻在創世記第十六章記載他錯娶夏甲,生下以實瑪利,可謂禍延子孫。緊接在稱義之後竟是失敗的經歷!創世記第二十章亞伯拉罕下基拉耳,在外邦的基拉耳王前說謊,不敢認妻子,再陷困境,神又再為他解困。直到上帝在亞伯拉罕年老時,應允他生子(以撒),經歷人生上帝的賜福與應許。

三、啟示

(一)因信稱義是上帝的恩典

羅四:13 「因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。」他是因行為稱義嗎?不是。亞伯拉罕得救之後,雖一再有失敗,但神一再扶持屬祂的人,復興他,直到他獻上以撒,達到他信心成長的高峰,證明神早年“算為他的義”沒有算錯。神知道亞伯拉罕的信,確是真實的“無偽的信心”(提前一:5,提後一:5)。

五百年前的十月卅一日,馬丁路德將他對天主教會的一些爭議,特別是贖罪券及煉獄等腐敗問題(信徒可為死去親人購買贖罪券)的批判,寫成《九十五條論綱》並張貼在威登堡的教堂大門。馬丁路德認為人的救贖乃是根據聖經新約羅馬書使徒保羅傳講的「因信稱義」(justification by faith所做的選擇,而不是靠做善事、積功德的好行為,將信徒和神的關係個人化。因為當時中世紀教會認為罪有「死罪」與「微罪」,洗禮僅赦免死罪,人死後必須再煉淨微罪才能朝見上帝,教會所積存許多聖人的功德可施行大赦而減少在煉獄受苦,因此主張藉由奉獻購買贖罪券,可以替代行動補贖,甚至簡化成購買贖罪券即可贖罪。當時馬丁路德強調:「唯有上帝才是人得以拯救的終極原因,應當真心悔改跟隨基督。」「九十五條論綱」迅速傳遍各地,引發宗教改革運動,牽動西方社會、歷史、經濟、思想全面性的轉變。

何謂「因信稱義」?人在上帝面前常常忘記自己是因著什麼而得以被稱為義?「在人得救這件事情上,完全是上帝的恩典!」人因著信靠上帝而得以被稱為義,而非因「聚會」稱義、因「服事」稱義、因「奉獻」稱義、因「成就」稱義,或是因「好行為」稱義。

(二)相信叫死人復活、使無變為有的神

舊約經文創世紀12章,記載了上帝如何給亞伯拉罕那三個應許:土地、後裔、和賜福。但是,這時候亞伯拉罕已經是75歲了,他妻子撒拉是65歲了。並且,20年之後,他們還是沒有孩子,怎麼會有後裔呢?羅馬書四章說這時候亞伯拉罕「的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕」(羅四:19和合本)。他們夫妻兩人正走在死蔭的幽谷。但是,上帝的應許還是在那裏。並且,當亞伯拉罕100歲、撒拉90歲的時候上帝的確賜給他們兒子。因此說上帝「是那叫死人復活,使無變為有的上帝」(羅四:17和合本)

當亞伯拉罕和撒拉還沒有孩子,但年紀已經那麼老的時候他們唯一能靠的是上帝的應許。他們只能憑信心,相信上帝的應許,而不能憑眼見,因為眼見說他們的身體已經算是死的。上帝就是喜歡在這種當我們走在最黑暗幽谷的時候,最沒有眼見希望的時候給我們祂的應許,並拯救我們。這是因為當我們走出來的時候肯定是上帝的作為沒有別的可能。祂這樣就堅固我們軟弱的信心,使我們更相信祂對我們的各種應許。

(三)以愛回應主的恩典

對保羅來說,像割禮這種外在的行為或記號,並不會直接幫助人與上帝之間有合宜的關係。那真正重要、會讓人與上帝建立起真實合宜關係的,關鍵在於「信」。保羅除了以亞伯拉罕為例,也告白他所信:「我們信那使我們的主耶穌從死裡復活的上帝,因而被認為是義人。主耶穌被交在人手裡,為我們的罪而死;上帝使祂復活,使我們得以跟上帝有合宜的關係。」(2425節)他相信人被上帝稱為義人、與上帝有合宜關係,是藉著從死裡復活的耶穌。他不只如此相信,也如此經歷。

使徒行傳9119節記載,原名「掃羅」的保羅,原是不信耶穌、迫害門徒的人。有一天,他前往大馬士革的路上,聽見耶穌問他:「掃羅,掃羅!你為何迫害我?」之後,掃羅有三天無法看見,也無法吃喝。後來,亞拿尼亞在異象中被主啟示,要他為掃羅按手,使其恢復視覺,主並揀選掃羅事奉祂,並為了主的緣故遭受迫害。保羅經歷了信仰生命的大翻轉,並受聖靈充滿、四處宣講耶穌。他真實體會到復活主的大能,也與上帝有合宜的關係;即使在傳福音的過程中屢屢遭遇苦難,他仍然認為自己是活在上帝的恩典當中。保羅就是一輩子「為主而活」,以愛神回應主對他的恩典。

所以建立「因信稱義」的信仰觀,讓人清楚我們愛神的動機,就是單純回應主的恩典。這是重要的信仰核心價值。亞伯拉罕跟保羅除了告白信仰,也親身經歷信仰。正如雅各書12225節所說:「你們不要欺騙自己,以為只要聽道就夠了;相反地,你們必須行道……嚴密查考那完整又使人得自由的法則而謹守的人,不是聽了就忘掉,而是切實行道的人;這樣的人在他所做的事上一定蒙上帝賜福。」

因此,身為父母親、家中的長輩,我們需要以身作則,親自帶領孩子在生活中認識信仰、在生活上經驗信仰,而不是把這樣的任務交給教會的牧師、主日學、少年團契的老師或輔導!而且,在帶領晚輩之前,我們自己要先有所知、有所行,如此一來,活潑的信仰見證才有辦法在家庭中被不斷地訴說下去(愛與被愛的循環故事),我們才得以被稱為真實的基督徒啊!

四、自己的感受-

羅馬書中指出因信稱義的三個重點:基督為罪人死(羅馬書五章8-9節)、上帝的義因著信加給一切相信的人(羅馬書三章21-22節)、人被稱義是單單因著信(羅馬書三章28節)。馬丁路德宗教改革所強調的五個信仰內涵,包括唯獨信心、唯獨聖經、唯獨恩典、唯獨基督以及唯獨上帝的榮耀,幫助我們基督徒認識宗教改革歷史,一同省視今日的信仰實況,持續擁抱改革轉化生命!

1517年馬丁路德寫了《基督徒的自由》,表達宗教改革追求的理念:「基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人的管轄。基督徒是全然順服的眾人之僕,受任何人管轄。」我們因為活在主恩典中,就不被定罪,因為我相信死而復活的神,就經歷神蹟。我一生就能以愛(行為)回應上帝恩典。

我們不是義人,但是因著信,好像亞伯拉罕,亞伯拉罕非常完全嗎?不!亞伯拉罕有很多的毛病,亞伯拉罕還兩次把老婆踢出去,亞伯拉罕的生活裡,生命裡面有很多的問題,但是因為他相信神,他相信神應許他說,會有一個孩子,會有一個後裔。他相信,神就以他的信,算他是義的。你知道神多在乎我們對祂的那個信。

如果說「因信稱義」的信仰讓保羅把信仰帶向外邦人,讓馬丁路德改革腐化的教會。那麼,這一個信仰能幫助我們的教會在今天的社會中發現什麼生機,發動什麼改革的運動嗎?讓我們再度燃燒熱情的火,讓「因信稱義」帶動現代傳福音運動,在雙翼小組運動中,看到主的賜福。

自己的感受-因為清楚上帝的異象,在三年前就任禮拜時,我有說到,我相信上帝會引領我到岡山教會,也相信上帝會應允我們教會聚會達一千人(坐滿滿),雖然目前在過程中(尚有努力的空間),但是我相信上帝的應允,也因此來感恩回應。因我們都是走在「信心的道路」上。

五、結論

亞伯拉罕在蒙召離開本地本族的吾珥,往神的應許地去時(即早過創世記第十五章六節之前,在創世記第十一章末段起至十四章時),已信奉真神,不拜別神(來一一:8-19;書二四:3),一直在走信心的路程。那一次無偽的信,使他終身歸屬於神,他靈程的起落雖經過若干次的失敗,不會因此使他變成不是屬神的人。所以無論僅僅得救的羅得,或作萬國信心之父的亞伯拉罕,或三次不認主的彼得,多疑的多馬…除了那滅亡之子,祂都能拯救到底,因祂愛他們到底,(約一三:1)又因祂是長遠活着為他們祈求(來七:25)。

當我們面對全球化的挑戰和走向超文化宣教的時候,我們需要的,也正是因信稱義的真理,因為保羅當時面對的挑戰,正是如何在一個大羅馬帝國下,向猶太人和外邦人傳揚神國的福音,使他們都在耶穌基督救贖的愛中共同成長,榮耀真神和主耶穌基督。我們岡山教會同工,也願意在「因信稱義」的信仰中,帶動傳福音文化使命,以愛回應主的恩典!

討論題綱:

1.了解家族中親人的信仰狀況,哪些是你信仰上學習的榜樣?為什麼?

2.分享你自己在信仰上所信的是什麼?你不信什麼?或沒有動力追求信仰的原因是什麼?

代禱事項:

1.求聖靈幫助教會的弟兄姊妹能明白所信為何,並在生活中實踐所信。

2.求上主幫助我,使我能跟祂有合宜、親密的關係,天天在恩典中活出信仰的見證,並帶領家人更認識信仰、體驗信仰的美好滋味。

祈禱文:

親愛的上帝,很多時候我對祢的信心不足,總覺得祢不可能為我開路。所以我拒絕相信祢、親近祢,求祢赦免。也求祢幫助我,學習對祢有信心,凡事交託、仰望祢,無論大小事,都能經歷到祢恩典的祝福,並時時能見證、榮耀祢的名。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.每天跟上帝禱告,求祂幫助你天天經歷神,也更清楚自己的信仰。

2.找機會跟家人、晚輩傳福音,跟他們見證上帝在你身上的奇妙作為,也告訴他們你的所信為何。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...