1/7(日)行洗禮

1月 7, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180107(日)行洗禮

前言: 「郝伯村99歲洗禮」

近日在網路社群大量轉貼一張照片,為高齡99歲的前行政院長郝柏村在2017年十二月31日主日,受洗歸入主的名下,正式成為基督徒。為其施洗的靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師受訪表示,家屬希望低調處理,呼籲大家給郝家人隱私的空間,尊重他們不願公開的意願。而目前郝伯村說:「自己現在每天都讀聖經」。受洗是人生的一件大事,也是重生的紀念日。

接受洗禮是主對每個信徒的要求,也表明了信徒認同基督的死亡、被葬和復活。從儀式的形式上來講,我們代表在罪上死去,隨救恩而來的潔淨聖潔的生命。羅馬書這樣說:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅六:4)我們接受基督,與耶穌同死,罪不再轄制已死了的人,因為神說:「我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」(來八:12若有人在基督裡他就是新造的人。

但受洗後的功課,才是重點。因為我們的罪雖然因著主耶穌的贖罪祭得著了赦免,但不代表就不再犯罪抵擋神了,因為咱們犯罪的本性還存在,還能抵擋神、背叛神與神為敵。所以對我們教會而言,我們推動雙翼就是讓新會友「門徒訓練」,改變原本「核心價值觀」,渴慕「聖靈充滿」,每天單獨會主,經歷神蹟奇事,結出「聖靈果子」。充滿熱情地為主作見証,成為討主喜悅的兒女。新的一年新希望,不是求上帝賜給我們什麼東西,乃是求主讓自己明白,如何為主完成什麼事?如此就能看到豐富的一年。

一、思考的爭點:

1、我們如何在生活上呈現基督徒生命更新與見証的樣式?

2、我們如何在社會國家中,表達主更新變化的心意,傳揚福音?

二、 參考經文:《 馬可福音1411

14 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。 5 猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。 6 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。 7 他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。 8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」 9 那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裡受了約翰的洗。 10 他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。 11 又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

經文背景

施洗約翰的用水施洗(帶出悔改)以及主耶穌用「聖靈與火」施洗是不同的。前者是帶出悔改,但如何勝過罪惡,超越世俗的引誘與試探,並無清楚答案,只能回歸傳統的「律法主義」的道路上。而主耶穌用「聖靈與火」來施洗,帶出就是聖靈同在的能力,人活在世俗卻有「分別為聖」的力量。聖靈的更新帶出自我的潔淨(如同水的效果)與靈命更新,充滿熱情地為主作見証,成為討主喜悅的兒女。

三、啟示

(一)信仰的核心是悔改建立上帝國

人民從約翰的教導得到希望(路加福音三章15節),因為他帶出第二條信仰的路線(洗禮悔改)與主流社會的「聖殿獻祭」有很大不同的信仰內函但大家對他並不是完全了解,以為約翰是基督。其實「基督」 意即「神的兒子」。「基督」是希臘文。意思是 救世主,亦即希伯來文的「彌賽亞」(約四:25)傳統猶太人相信,彌賽亞的王國下,以色列民將全部回歸耶路撒冷,萬民都將歸順耶和華,世界將會迎來和平。即當時擁護施洗約翰的猶太人將約翰視為「基督」,是因為期待施洗約翰成為「政治的領袖」,帶領他們推翻羅馬政府的統治,重建以色列王國。

但約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。施洗約翰所說的就是耶穌。相信耶穌基督的人被稱作基督徒,因為他們相信並清楚知道耶穌是他們的救世主。耶穌基督被釘在十字架上時,在直木上端釘了一個牌子,諷刺地寫著「猶太人的王,拿撒勒人耶穌」,被判死刑是表面原因是政治判亂,實際卻是「宗教路線」因素。可見耶穌在世上不是建立一時的「政治國度」,而是建立永恒的「上帝國」,此路線之爭,讓主被釘在十字架,也被猶太民眾與文士法利賽人所出賣唾棄。

所以我們要緊記此歷史的教訓,我們是基督徒,是基督的門徒,我們要建立的不是屬地的「政治國度」,而是上帝國,我們不會像伊斯蘭教建立屬地的國度。「王國」的觀念,有一種戰爭與征服別人的思想與氣味。「上帝國」本來就是要征服人的心,互人歸順上帝。所以用這字「王國」是正確的,只不過耶穌來不是要用刀、槍、兵馬、機關槍、大炮作武器,是用祂自身追求真理的勇氣與憐憫、饒恕的感化力量去征服人心。為了要互上帝的國降臨在地上如同在天,耶穌宣揚「人間的上帝國」。在這「人間的上帝國」國度裡,貧窮、瞎眼、飢餓、受欺壓、遭迫害的人們(不論是經濟上貧窮或富足,需要釋放與自由者),都是「上帝國」的國民。「上帝國」不是遠遠在天邊,乃是存在於個別及群體,人們的生活與歷史中。在伊斯蘭國的國家中,也在印度佛教國家中,也在台灣多元宗教文化中。

因此我們不要進入「政治的迷思」中,不要有「台灣人悲情的情結」,我們是台灣人,也是基督徒,我們應該抱持著任何政治理念都不能趕越信仰,任何人文主義與神學的思考,也不能趕越我們的福音價值。新的一年,就是不斷悔改、建立「核心價值」領受上帝國恩典。真理(認識神)。

(二)經歷水與聖靈的洗禮

洗禮是基督徒生命中重要的一站,因為代表著在眾人和上帝面前信仰的告白。信仰的實質意義,在這段經文中被表明了。水是具有更新的力量。新約中,水是恩典的記號,洗禮代表耶穌自己成為救贖的力量,當我們洗禮時,水從頭流下時,也代表恩典的流下。新約更應許聖靈的臨在,使人內在生命改變,帶來更新的行動。路加福音三章16節,施洗約翰提到,耶穌的施洗是帶著「聖靈與火」的洗禮。火具有溫暖的功用,但就像水,火也有摧毀的力量,能夠燒毀一切不純的雜質。洗禮在新約是恩典的記號,路加福音的記載也為新約時代的洗禮賦予更新的意義。

但不管是水與火(或聖靈),我們經過洗禮後,就是「分別為聖」的生命。所謂「分別為聖」,指的就是要過聖潔的生活,因為上帝是聖潔的上帝(參考利未記十九章1-2節)。是指依照聖經的教訓去遵行之意。一個真正以上帝為他生命之主的人,在現代生活中,過著比一般人更高的道德生活規範和更好的宗教信仰生活,是見証主生命的人。所以我們不要拘束於「靈恩派」與「福音派」對「聖靈充滿」的爭議與衝突。關鍵就是在生活中,我們遇到信仰與世俗衝突時,我們在事前、事中、事後的態度與應變是什麼?我個人稱這就是「屬靈生命的檢視器」我們是憑藉血氣或聖靈爭戰得勝?是同流合污或是堅持守信仰立場,從我們面對生活與社會參與就可以看得出來。“在基督耶穌裏,向神卻是活的”(羅六:11

這不是律法主義,而是聖靈的作為(活出基督)。這就是聖靈(活出神)的觀念!

(三)接受門訓,作主喜悅的事

耶穌受洗後,接著天上有聲音說:「祢是我的愛子,我喜愛祢。」這表明了對耶穌的身分與約翰不同。這對當時聚集於約旦河邊的所有人而言,是一個立即、當下的見證。如約翰所表明:「有一位能力比我更大的要來」,在約旦河旁的洗禮,已見證了耶穌身分的獨特性。主耶穌的洗禮,一方面代表祂和以色列長久歷史的延續。另一方面同時顯明耶穌比以色列過去的眾多先知更為偉大。這證明基督順服神的旨意降世為人是甘心樂意的。甚至謙卑順服至死,釘死於十字架,祂自己降尊就屈成為人的榜樣。

我們來看耶穌的一生,他什麼時候得到過掌聲?當他受洗被膏立為彌賽亞時,本是很風光榮耀的時刻,但卻馬上被催到曠野,禁食四十天接受魔鬼的試探,這對身心靈是多大的煎熬!耶穌一生所做的事,不僅沒有得到肯定與掌聲,反而是攻擊、毀謗,最後被所愛的門徒出賣,被釘死在十字架上。什麼力量支撐著他,使他在這麼多痛苦煎熬中,不致懷疑阿爸父在他身上的計劃,使他無論在曠野的試探、客西馬尼園的恐懼憂傷、公會法庭面前遭受的鞭打凌辱、十字架上因背負世人的罪遭受棄絕與神隔離的痛苦,都能繼續向前走,直到完成上帝在他身上的託付呢?乃是阿爸父在祂受洗被膏立授職成為基督時,所說的那一句話:「你是我的愛子,我喜悅你。」

因著這句話,耶穌清楚知道他在阿爸父心中的地位,眼中的身份,因此,不管這世界用怎樣的眼光看他,世人怎樣對待他,他只做討上帝喜悅的事。因著這句話,耶穌知道,儘管世人不認識他,不瞭解他、否定他,但他清楚知道,他是阿爸父差來拯救世人的彌賽亞,阿爸父肯定他一生所做的。因著耶穌知道他的身份和所做的是阿爸父所肯定的,耶穌就「自己卑微、存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書二章8節) 世人是否認為我們是個好基督徒或忠心的神僕,都不重要。最重要的是,神會否印證我們是祂的僕人﹖祂會否也對我們說:“你是我所愛的孩子,我喜悅你”?這是我們不斷要問自己的事。這就是生命(榮耀神)的觀念。

四、自己的感受

十九世紀出名的佈道家慕迪,一生大概對十億人講過道。有一次他在監獄中佈道,講完道他到牢房一一和他們談道,邀他們決志。結果他聽到每一個犯人都說他們是無辜的,只是運氣不好被抓到;有的說他跟做那件壞事的人長的像被抓錯;有的說,主謀沒事,他只是被頂罪……。慕迪說,他得到的回答都差不多,他們都沒有做什麼不好的事。他一生從沒有看過這麼多無辜的受害者,聚集在一起。那些囚犯都自認為沒有錯,他們自己的義像污穢的破布,卻拿來纏裹在身上,慕迪說:這就是人類幾千年來的故事,最後只有一位自覺罪孽深重的囚犯有接受福音而得救。

主耶穌告訴我們,因為成功、人緣、權勢所造成的身份是一個假象,我們真實的身份是「我們不是世間所造的,是上帝所造的,是天父的子女。」主耶穌在約旦河受洗後,天開了,聖靈如鴿子降臨他身上,又有聲音從天上來說:「你是我的愛子,我喜悅你!」他的身份被確立,他以這「天父所愛的兒子」的身份被差遣到這世界,所有的人都將經由他發現並肯定自己也是「天父所愛」。我們的使命就是建立「上帝國」這不是地上的國度,並且由聖靈掌權過著上帝國文化的生活。

今年教會的重點在於如何進行「幸福小組」與「養育系統」同時運作,即一方面繼續小組傳福音的事工,另一方面,幫助會友與新受洗(這一二年近120人)進行「門徒訓練」。如此才能從「信徒」成為「門徒」,成為主喜悅的人。

「信仰鐵三角」真理(認識神)聖靈(活出神)、生命(榮耀神),環環相扣、缺一不可。自己的感受:打開「屬靈的耳朵」聽到二個聲音悔改的聲音 喜悅的聲音。原來人生最喜樂的是每天悔改省察自我(清內心圾垃)與完成神交託的計劃產生的喜悅。

五、結論

藉由今天的經文,也讓我們有機會再思洗禮的意義。 人生種種關卡,常常不是那麼容易過的,但主耶穌基督來世上告訴我們,只要悔改,上帝都接納,祂會帶我們過關。主耶穌出來傳道時呼喊道:「天國近了,你們應當悔改。」只要我們歸向祂,只要悔改,祂都接納。

「你是我的愛子,我喜悅你」願所有蒙主選召的僕人門徒一生浸泡在阿爸父的愛中,立定心志討上帝喜悅,如此,才能在這條十字架的道路上享受事奉的甘甜。也願所有弟兄姊妹體認,獻身服事不是一條易路,讓我們更多用阿爸父的愛來愛上帝僕人,接納他們的軟弱,支持他們的服事。讓我們繼續營造上帝國的志業,看到主掌管台灣帶來復興的浪潮,這就是「分別為聖、生命革新、參與門訓」所帶來的影響力。也是今年岡山長老教會將得賜福的原因。

討論題綱:

1.從耶穌洗禮的事件,你有什麼感受與看見?

2.請試著分享與討論你所知道洗禮的意義?

3.當初你決定洗禮的動機與感動是什麼?

4.你認為今天使人不願意接受洗禮的阻擋或障礙是什麼?

代禱事項:

1.請為自己禱告,求上帝幫助你在受洗後,能活出主耶穌的生命樣式。

2.請為你尚未接受洗禮信主的家人和朋友提名禱告。

祈禱文:

愛我的主耶穌,謝謝祢透過洗禮洗淨我的罪、更新我的生命,讓我能夠坦然無懼來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。但願我的生命也能通過聖靈的感動,活出祢的樣式,使我成為上帝所喜悅的兒女。奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.為著你未信主、未受洗禮的家人與朋友(310名),每天花時間為他們提名禱告。

2.花些時間去鼓勵來教會許久卻仍未受洗或堅信禮的弟兄姊妹,和他們一起研讀聖經中關於洗禮的意義,也為他們祝福禱告,使其親自經歷上帝的愛。

3.聽道、信道、行道,讓自己用生命真實地活出信仰,使人看見我信主後的改變。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...