10/8(日)(修訂版)依靠基督

10月 11, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20171008(日)(修訂版)依靠基督 講道-蔡維恩牧師

前言:「十大奢侈品」

美國華盛頓郵報曾評選出世上十大奢侈品:竟然無一與物質有關。

1.生命的覺悟與開悟

2.一顆自由,喜悅與充滿愛的心

3.走遍天下的氣魄

4.回歸自然

5.安穩而平和的睡眠

6.享受真正屬於自己的空間與時間

7.彼此深愛的靈魂伴侶

8.任何時候都有真正懂你的人

9.身體健康,內心富有

10.能感染並點燃他人的希望。

在聖經中,我們可以看到「保羅的生命見証」其生命的特質可以看出其「十大奢侈品」的成果-如何生命經歷破碎,生命得到覺悟,且牧會以一顆自由、充滿愛的心與人相處,並有走遍天下的氣魄,旅行佈道。並能感染並點燃他人的希望。其實保羅已經相當經歷並贏得基督,但他不是以為自己已經完全經歷了,已經徹底贏得了;他仍然向著標竿竭力追求,要贏得基督到最完滿的地步。為著要贏得基督到最完滿的地步,保羅不但拋棄他在猶太教裡的經歷,也不停留在他已往對基督的經歷中,他乃是忘記背後。不論已往的經歷多真實。保羅乃是努力向前,要達到這範圍的極限。召我向上,就是去得神從上頭、從諸天之上召我去得的獎賞。

一、思考的焦點.

1、我們如何效法保羅的見証,依靠基督的恩典,身為法利賽人,卻享受主恩的滋味?

2、我們如何依靠基督 忘記背後,努力前面,向著標竿直跑,得著屬天的獎賞?

參考經文:《 腓立比書34b14

:3:4 若有人以為他可以倚靠外表的禮儀,我更可以這樣做。

:3:5 我出生第八天就受割禮。我生來就是以色列人,屬於便雅憫支族,是血統純粹的希伯來人。就遵守猶太教規這一點說,我屬於法利賽派;

:3:6 就熱心說,我曾經迫害過教會。所以,如果遵守摩西法律就算是義的話,我並沒有甚麼可指責的地方。

:3:7 但是,我一向認為有盈利的,現在為了基督的緣故,我把這些看作虧損。 :3:8 不只這樣,我更把萬事看作虧損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。 為了他,我損失了一切,當作垃圾,為要贏得基督,

:3:9 完全跟他連結。我不再有那種因遵守法律而有的義。我現在有的義是因信基督而有的,是上帝所賜的,是以信為根據的。

:3:10 我只渴望認識基督,體驗他復活的大能,分擔他的苦難,經歷他的死,

:3:11 希望我自己也得以從死裏復活。

:3:12 向著目標直奔 這不是說我已經成功,或已經完全了。我繼續奔跑,只求贏得那獎賞;其實,為要使我達到這目標,基督耶穌已經先贏得了我。 :3:13 弟兄姊妹們,我並不認為我已經贏得了這獎賞;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。

:3:14 我向著目標直奔,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。

二、經文背景

保羅,一位猶太人,生在小有名氣之基利家的大數,在眾百姓所敬重的教法師迦瑪列門下,按著猶太人祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉(徒五34,二一39,二二3);出生後第八天受割禮,是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人,就律法說,是法利賽人(腓三5)。

而經過那道來自神的榮光後,保羅真知道耶穌就是神,保羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信保羅已成為門徒(徒九26)。但保羅卻未因此卻步,反倒積極投入宣道工作,定睛在神,為主傳福音。在腓立比書中,是保羅為福音緣故被關牢獄中。基督教若無保羅,就無法傳福音至外邦的世界中。

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二20)。保羅的這句話,成為聖經中非常關鍵的經文,持續不斷在歷史長廊裡迴盪。「活為主活、死為主死」是保羅一生的目標,也是他一生的寫照,他於自己離世前曾寫下「那美好的仗我已經打過了,當跑得路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」(提後四7)。

三、啟示:

(一)學習忘記背後

世上有些事是不能忘記的,譬如保羅沒有「忘記」耶穌基督在他身上的恩典。但是世上有些事是要忘記的,就如一位賽跑的運動員,如果他回頭看他跑了多遠,或看其他人跑得如何,勢必會影響他前進的速度。到底「忘記背後」的意思是什麼?

a. 要「忘記」過去的失敗和羞辱:每個人對成功和失敗的定義都不同,好像有人看危機是轉機,所以失敗也是成功的前奏,是成功的一部份,也是必經之路。在此的「忘記」就是不要讓過去的事阻擋我們繼續的發展。

b. 要「忘記」過去在各地為上帝所做的事,免得自傲,影響前面所要作的工作。所以,保羅是一面努力跑,一面忘記,這樣才可以為上帝作更多的事。(甚至忘記現在自己在監獄為主受苦)。保羅說,要如此的「忘記」,才能看清楚前面的標竿是什麼。

我們通常帶著過去三種情緒上的垃圾:

1.我們不斷溫習過去的憤怒(誰對不起我);一次又一次的想到那苦毒的事,我們憤恨的人,那些傷害我們的人,我們溫習以前的憤怒情緒……。

2.我們被懊悔的事抓住,那些令我們感到愧疚罪惡感的事(罪惡感);我們回憶著如果當初我沒有作…就好了…如果我們溫習自己憤怒並且回憶著自己的愧疚…那麼…

3.們難以釋懷過往的情感,以及帶來的自憐(須要內在醫治);我們整個人就都癱倒下去了。當你做這三件事,帶著情緒的垃圾,憤怒,愧疚與自憐…這只會使我害怕關係,而不是幫助我享受關係。你要如何得到釋放?保羅在12節說:我忘記背後,努力面前的忘記背後,努力面前!

-

(二)願意降服於主

他向亞基帕王說「不違背從天上來的異象」(徒二十六:19

「只怕上帝,就不怕人;不怕上帝,就怕人」保羅一生就是降服於主,所以任何人都不怕(包括君王、門徒彼得等),他只怕上帝,他願意降服於聖靈下,受其管理。

保羅曾經對哥林多教會的信徒這樣說,我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓(林前四10-13)。

但保羅卻說:「我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓四11-13)。為了主、為了福音,保羅寧願忍受各種逼迫與患難,異常艱苦卻甘之如飴。

降服於神不是等同於被動地屈服、聽天由命、找藉口偷懶,也不是接受現狀。降服的意思可以是完全相反的,它可以是犧牲自己的生命,忍受痛楚,從而改變一些需要改變的事物。神常常呼召向他委身的人為他打仗。降服不是膽怯懦弱之輩做得到的事;也不表示放棄理性的思維。神不會浪費他賞賜你的心智,他不要機械人來事奉他。

降服不是壓抑自己的個性,神要你獨特的個性。降服不但不會令這些物質消失,反而可能將它們提升。有牧長這樣的觀察:“當我們愈讓神作主,就愈能成為真正的自己。因為他造我們。他按照自己的心意,刻意地創造了不同的你和我……當我轉向基督,將主權交給他的時候,我開始成為真正的我。”

(三)向著標竿直跑

保羅宣揚福音的大能-「死而復活」的生命見証!一位法利賽人的生命改變。(新造的人,順服聖靈),就是如此清楚異象,他就不顧代價,勇往直前。

若一個人在過去有很好的成就,但不再繼續努力,那他也不會看清楚前面的標竿是什麼?「努力」這個詞把賽跑者描寫成身體向前傾,手伸出來向著目標,頭也是向前,全神貫注於目標上。表示保羅在奔跑時繼續保持不變的姿勢,盡全身之力去追求。應用在我們生活中,當如何努力呢?

a. 要有目標:第三章第13節說「…我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的…」,「我只有一件事」原來的意思是「我只做一件事」,強力表達保羅只有一個目標,並且把他全部力量都集中在這個目標上。

b. 要委身:接著說要「直跑」(press onforward),保羅把它看作委身。

c. 要奔跑:就是直「跑」,因為保羅把自己當作賽跑的人。專欄作家Herb Caen在舊金山的報紙Chronicle曾這樣寫過:「在非洲,每個早晨當斑馬醒來時,牠有一個覺悟,就是牠一定要比最快的獅子跑得更快,否則就會被吃掉。而每個早晨當獅子醒來時,牠也有一個覺悟,牠一定要比最慢的斑馬跑得更快,否則就會餓死。所以,不管你是斑馬,或是獅子,當日頭出來時,你都要跑。」佈道家Spurgeon說:「如果你不尋求上帝,魔鬼就找你;如果你不尋求上帝,審判就來到你腳邊。」成為一個基督徒,我們不只早晨醒來,我們是受呼召去「跑」,使我們愈來愈像耶穌基督。

我們的人生很快就過去,有目標也在過,沒有目標也在過,只是我們都要為自己的人生負責。今天我們若有「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」的心志,只有上帝、天使和你自己知道,然而,每年上帝都給我們機會,因為明天如何我們不知道,我們要保握這機會。

四、自己的感受

保羅一開始不認識耶穌,走錯方向,捉拿迫害信耶穌的人,但當他往大馬色的途中遇見神的榮光後,積極投入宣道與牧養的工作,成為基督教會在外邦人中的開路先鋒。也因為保羅,使基督教與傳統猶太教之間有了一個明顯的分界,對世界產生改變,信仰不再如猶太人拘泥教條,反能徜徉在神的恩典與慈愛之中。

保羅將一生心力投注於福音、牧養事工,忘記他原本顯赫的家世與背景,忘記他原本可得的名聲地位,放棄他原本可享受的安逸閒暇,不以福音為恥,為主耶穌承受各種苦難,雖遇挫折,依然勇往直前。

存在主義哲學家祁克果說「基督教信仰的目的並不在於發展個人英雄式的人格特質,而是要去除個人的自我中心,建立真正的愛心」。是的,我們很難想像上帝在歷世歷代以來,為了救贖人類付出了無數的代價,最後甚至犧牲祂自己的兒子,一切的一切只是為了去除人的罪,就是自我中心。基督教的信仰不是為了製造少數的屬靈英雄,而是要破碎每一個人的自我;不是要建造堂皇的基督教王宮,而是要拆除人心中的堡壘。「破碎自己」就是「馴服心靈」的過程,神所要使用的僕人必定是被神所馴服的,神要馴服一個人會按著這個人的獨特需要,所以,沒有一個人的破碎自己過程是相同的。

今天,確定這分信仰、蒙受主恩的我們,對於宣道、事奉、關懷,願意為主投注多少心力?願意為主忍受多少苦楚?我們是否能夠如同保羅放棄閒暇安逸,走出舒適圈,為主耶穌勞力?是否能夠願意忍受挫折批評,為主耶穌勞苦?

五、結論

我們不論是處於何種景況,都當要在這條信仰的道路上為主作忠心的見證人。我們若真的在主裡被重塑生命,便要以一顆單單信靠神的心,保守自己常在基督的愛裡,並「持定所承認的道」,向目標直奔。這就正如保羅已經為我們所作的榜樣:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的…。」(腓三13)他因看見那永恆的基業,就輕看羞辱,竭力追求。

我們現今的處境比不上保羅當時所處環境的險峻,當我們透過聖經思想著保羅為主所展現的專注與果敢,思想著他對信仰的執著與忠心時,不禁自省:今日我們若說「是基督在我裡面活著」(加二20)那麼,我們是否真的已放下自己的私慾,讓主來引導我們的生命?主對每個人的帶領都是獨特的,不論是哪一種方式,神所交付我們的使命,任重而道遠;使我們能成事的必要條件,便是保羅所說的「忘記背後,努力面前的」,那般鍥而不捨的精神。因此,我們當以保羅的精神為標竿,全然順服神的帶領,與神同工,所作之事也必依期成就!

討論題綱:

1.分享基督信仰如何使你充滿信心和勇氣面對各樣挑戰?

2.分享你所有認識和經歷的救主耶穌基督,祂如何妥善保護你的喜樂和幸福,並賞賜給你更好的明天?

3.分享主向你顯現或啟示的經歷,這經歷如何影響你對信仰的看法?

代禱事項:

1.為在生活、工作、家庭或服事中受難的信徒們祈求。願他們依靠基督的權柄,透過禱告得到聖靈的大能,在上帝的保守中得到信心和平安,勇氣和力量。

2.為自己祈禱,願我們能夠有一顆真正認識又順服上帝、與祂同行的謙卑心靈,得到精采豐富、滿足喜樂的人生。

祈禱文:

主啊!讓我們透過經歷和戰勝苦難,更深認識祢,向祢學習,並全心依靠祢,得以面對生命中所有的挑戰和阻礙,永遠保有愛心、信心和盼望,明白祢已經應許我們在基督裡最後的得勝,以及榮耀的生命。奉主耶穌基督的聖名,阿們!

行動參考方案:

1.做定時讀經和禱告的計畫表,讓自己對聖經、信仰和主耶穌基督有更深的認識。

2.為自己的工作和生活做計畫,凡事以禱告開始,將想法和目標交給上帝,祈求聖靈的帶領和啟示,幫助自己正確地做計畫,並能得到有效、美好的結果。

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...