4/2(日)(修訂版)拉撒路,出來!

4月 5, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170402(日)(修訂版)拉撒路,出來! 講道-蔡維恩牧師

前言: 「來自天堂的奇蹟」

一個美國德州小女孩安娜貝爾.比姆(Annabel Beam)的母親克利絲蒂(Christy Beam)將女兒神奇的「上天堂」的經歷寫成《來自天堂的奇蹟》( Miracles From Heaven ),去年317日,以這本書為藍本拍攝而成的電影《來自天堂的奇蹟》在美國初映內容描述四年多前,安娜和姊妹在自家農場玩時,從三十英尺高的樹上摔下來大難不死,有了這神奇的經驗。

住在美國德州的克雷本內(CleburneTexas)的13歲小女孩安娜,從小就患有胃腸功能紊亂的症狀,胃不能消化食物,導致她在進食後嚴重腹脹,極端不舒服,時常疼痛,只能吃流質食物。母親帶著她到處求診也醫治不了她的病,進出醫院是家常便飯。結果,醫生還是宣告安娜的病無救,只讓她回家「自生自滅」。異常的疾病帶來的痛苦,曾經讓安娜不想活下去。她告訴媽媽,寧願死掉去天堂,不要活在痛苦中了。在2011年,安娜和姊姊爬上自家農場的樹,不料樹幹斷了,她從30英尺高的樹上掉下,但是她並沒有直接落到地上,頭下腳上的她落入了已經中空的樹幹裡。樹幹雖然中空,但是下半部通外的縫隙卻很小。爸爸看到她伸起小手指確定她還活著,但沒辦法把她救出來,於是呼叫了消防隊員。消防隊員花了將近五小時,終於救出了安娜。被送到醫院的安娜身上沒有什麼傷,沒有骨折、沒有癱瘓,甚至沒有一道傷口。醫生們嘆說這是他們從沒見過的奇蹟,在她落難時一定有神陪著她!

安娜說,在消防隊員救援她的五小時中,她鐵定去了天堂,那裡非常的光亮,因為在那裡她見到了幾年前已經死去的祖母。她說她見到了耶穌,耶穌有棕色的頭髮、棕色的鬍子,穿著白袍,她說自己坐在耶穌的腿上,問耶穌自己能不能留在他身邊?耶穌說不能,有給了你在地球上的任務。又告訴她從樹幹空心洞出去後不會有事。安娜從那次意外之後,她嚴重的病就消失了,她相信是耶穌幫她治療好了的。她的母親也證實了安娜從那以後,以前的病都不再犯了。安娜一家人經歷了這神奇的經驗,她們堅信「神總是在那裡!」神是使「死人復活」的上帝,希望人們不要放棄對神的信仰。

一、思考的焦點.

1、我們是否能經歷「死而復活」的神蹟呢?

2、在我們信仰中,什麼是「死而復活」的神蹟?

參考經文:《 約翰福音113244

11:32 馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」

11:33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,

11:34 便說:「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」

11:35 耶穌哭了。

11:36 猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」

11:37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」

11:38 耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。

11:39 耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」

11:40 耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見 神的榮耀嗎?」

11:41 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。

11:42 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」

11:43 說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」

11:44 那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」

二、經文背景

耶穌叫拉撒路復活不是耶穌唯一使人從死裏復活的神蹟, 耶穌曾經叫拿因城寡婦的獨生子復活(路加7:11-17), 另外又叫睚魯的獨生女兒復活(路加八:49-56,馬太十:23-26,馬可六:35-43)。但是耶穌叫拉撒路復活卻是在耶穌所行的所有神蹟中, 特別是使死人復活的神蹟中, 具有獨特的地位。不單是因為約翰福音用了整整一章(57)的經文來記述与描寫此事, 且這神蹟是在約翰福音中耶穌受死之前最後一個公開的神蹟。顯而易見, 在約翰福音中, 拉撒路復活的神蹟是指向耶穌自己的復活, 就是耶穌一生所行最大的神蹟。

正如其他神蹟一樣, 拉撒路復活的神蹟故然是椿驚人的神蹟, 但我們不應只注重其“神蹟性”, 更需注意其“神學性”, 就是整件事件的意義。這亦是為什麼約翰福音一貫地稱呼主行的神蹟為「記號」, 因為記號的作用乃是指向表達意義。讓我們一起思想拉撒路復活的神蹟与意義。不僅「死而復活」的神蹟,在拉撒路身上發生,在主耶穌身上發生,也在門徒的身上發生(聖靈降臨),現在也要在我們身上發生。

三、啟示:

(一)對「死而復活」懷疑與不信

對於拉撒路復活的神蹟,人們的反應如何?

1.馬大和馬利亞

面對親人的去世,馬大和馬利亞非常悲痛;馬大相信拉撒路末日會復活,馬利亞絕望的大聲哭泣。後來馬大回去叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」馬利亞到了耶穌那裡,就俯伏在祂腳前,說:「主啊,祢若早在這裡,我兄弟必不死。」

當他們看見耶穌讓拉撒路從死裡復活,經歷到耶穌是生命的主宰,她們對祂的信心更加堅強。後來馬利亞用膏抹耶穌,來回應祂使拉撒路從死裡復活。(約十二1-8

2.拉撒路

耶穌行神蹟拯救拉撒路的生命,後來他參加筵席服事耶穌。雖然他只是神蹟中的配角,而主角是耶穌,但他卻成為耶穌的見證人。有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌(約十二9-11)。但是死了四天的拉撒路必須順服主耶穌的指令,才能離開墓地的洞穴。

3.耶穌的門徒

耶穌的門徒對於耶穌的認識不清楚,因此只注意今生肉體生命的安危,卻忽略了靈魂永恆的生命。對於耶穌要到伯大尼探望拉撒路的家屬,有可能會遭受猶太人殺害,多馬就對門徒們冷嘲熱諷說:「我們也去和祂同死吧。」

4.不信的猶太人與宗教領袖

面對猶太人的硬心與不信,耶穌流下眼淚(約十一3338)。當耶穌行完死人復活的神蹟時,有猶太人去見法利賽人,告訴他們耶穌所行的事,顯示他們的不信。宗教領袖也是一樣,明知耶穌行了神蹟,卻不願相信耶穌。他們發現百姓擁戴耶穌,自己的宗教領導權將岌岌可危,因此把羅馬帝國入侵的事怪罪耶穌(約十一48),並且從那日起,他們就商議要殺耶穌(約十一53)。

(二)主耶穌詮釋「復活」意義

1.拉撒路病了(約十一1-4

耶穌所愛的人拉撒路生病了,他住在伯大尼,他的姊妹馬大和馬利亞打發人去見耶穌,求主醫治。耶穌說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」

2.拉撒路睡了(約十一5-11

耶穌就是真光,祂是道路、真理、生命,跟從祂的人就不致跌倒,因為有光指引他所行的道路。倘若沒有耶穌,是處在屬靈的黑暗中,就必跌倒。耶穌是生命的主宰,雖然拉撒路已經「死了」,但在祂的眼中是「睡了」,是可以叫醒的,因此祂要去叫醒他。

3.拉撒路死了(約十一12-16

耶穌說拉撒路「睡了」,這話是指著他「死了」說的。門徒卻說:「主啊,他若睡了,就必好了。」他們誤以為拉撒路「睡了」。耶穌就明明的告訴他們說:「拉撒路死了。」

4.拉撒路臭了(約十一17-40

耶穌來到墳墓前,有一塊石頭擋住墓口,祂吩咐說:「你們把石頭挪開。」馬大對祂說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」猶太人的拉比認為,人死後靈魂會在身上徘徊三天,第四天靈魂已經離去,死亡的事實將無法改變。耶穌對馬大說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」雖

5.拉撒路復活了(約十一41-46

拉撒路是主的羊,羊也認得牧人的聲音(約十4)。因此當耶穌大聲呼叫說:「拉撒路出來!」死了四天的拉撒路,聽見「耶穌的話語」,就從死裡復活了。

(三)「同死同復活」的偉大神蹟

聖經中提到兩種的復活,一種是拉撒路的復活,就是天然生命的復活,這人死了,神又讓他活過來。耶穌曾讓很多人復活,例如:睚魯女兒的復活、拿因城的寡婦兒子的復活。耶穌從未參加追思禮拜,所有碰到衪的,死了都活過來。衪只參加過婚禮,沒有參加過追思禮拜,因衪是復活的主。

另有一類就是耶穌的死而復活,乃是講到神的自己、永遠活著的生命;所以聖經裡的復活都是指著這個復活,我們所要講的也是這個復活,就是講到神永遠活著的生命。所以“永生”就是勝過死亡永遠活著,這裡講到從死裡復活的人,就是這樣的復活。哥林多後書五:16使徒保羅才告訴我們,過去我們都憑著外貌來認識基督,如今就不再這樣認祂。直到那一天,聖靈下來住在他們裡面,他們才知什麼是復活的主;什麼是主向我們顯現;什麼是主住在我們裡面。他們就能憑著住在我們裡面神的靈來認識神,不是憑外來貌認識神。所以羅馬書六:4「所以,我們藉洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉父的榮耀從死裏復活一樣。」由此可見,一個真正基督徒一定經過十字架,經過死而復活;一個復活生命重新在他裡面出現,那就是主耶穌復活的生命在我們身上顯現,所以祂如何,我們在世上的日子也如何,這是神很奇妙的做為。

所有的宗教都不是這樣,他們都是在人的身上要求,各樣的教條、教規要求你;各樣修法教導你,告訴你該怎麼做。但神的拯救不是這樣,神乃是藉著十字架與基督同死同埋葬,之後,一個復活的生命在我們裡面,一個更換的生命在我們裡面;正因爲生命得以轉換,這生命一轉換當然脫去舊人,成為新造的人,這樣就像耶穌基督從死裡復活一樣,活在新造裡,所以復活是一個大能。腓立比書 :10「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。」一個基督徒是否真正在復活裡面,就看他裡面有沒有復活的大能,就能致死我們裡面所有舊造,結束舊造,脫去舊生命。我們基督徒不僅相信耶穌從死裡復活,藉十字架救恩有一個很重要的目的就是神要讓我們成為死裡復活的人,死裡復活的人才是一個新造的人

一個基督徒為什麼常在舊造死沉裡呢?他所說的話都是否定的、消極的,因爲他不在復活裡。在復活裡都是積極的、正面的,都是帶著屬天的、榮耀的盼望,因爲復活的主就活在他裡面,他是最積極的,因爲復活的見證顯在他身上。所以從耶穌的復活,我們就知道這復活境界多麼具體、實在,非空談。所以使徒保羅用“耶穌復活的樣式”講到我們身上一舉一動有新生的樣式。保羅非常認識復活,他裡面有復活光景,所以他認識何謂復活。你如何證實耶穌已經從死裡復活呢?還不是看耶穌的空墳墓,而是憑著我們裡面有復活的生命,我們才能回頭去認識耶穌真的從死裡復活了,我們就成為復活見證人,因爲那復活的生命就在我們裡面。單單是耶穌從死裡復活,價值不大,讓我們也成為死裡復活的人,這才是真正的價值。而且不是我們死了再去復活,乃是現在就在復活裡享受復活大能、享受屬天境界。這是神在我們身上所要做成的工。所以從死裡復活是多麼奇妙,信耶穌是很大的事,不是一個宗教,不是人的修為,死而復活的經歷,那是神的拯救,那是神在我們身上最奇妙的拯救。

四、自己的感受

約翰福音十一:43主耶穌大聲呼叫說:「拉撒路出來!」,一位基督徒若不能與主同釘十字架,就無法與主同復活。(若不能死透,走到生命盡頭,很難願意放棄舊有生命,降服於主),這樣的生命或教會,好像在墳墓裡的拉撒路,受到束縛、牽絆和不自由。我們需要這位呼叫「拉撒路,出來」的主耶穌,進入我們的生命,來到我們的教會。因為,當主耶穌用充滿力量、活力的話語,呼召我們的時候,我們會從死亡的墳墓裡面走出來,得到祂所賞賜「真正的生命」,並且成為一群活出上帝旨意的門徒!

不要困惑為什麼自己在受苦,不要生氣你的禱告沒有回應,不要怪神為什麼對自己所求的無法成全。只要你相信,只要堅守著信念,不間斷的信仰,會幫助自己看見身邊已經擁有的是甚麼,相信一切自會有最好的安排,而,現在就是那最好的安排。因為,奇蹟總是在身邊!片中的主人家,經歷了不少科學難以解釋的事情。雖然影片中最主要交代的重點,是醫學無法解釋的奇蹟似的康復,但其實片中交代了幾個細微的奇蹟,都來自於這個家庭遭遇到的貴人,他們在正確的時間起心動念,他們做了某些事情,讓這個家庭走往奇蹟的道路上。因為當自己接受了愛,他會成為一股力量,回頭感召沒有起憐憫之心的、言語毒蛇的人。無論在多艱困的情境中,都要相信自己絕對不是獨自面對。愛會透過身邊的一個個微小的奇蹟,成為一個循環,尤其當自己願意把愛傳遞給他人,就是為自己創造更多奇蹟的可能。天天都要開心,不管面對日出日落,閃著光的或者被雲遮蓋的星辰,因為她們都美麗。每天都是奇蹟的一天。活著,就是奇蹟。

週四晚上約計七十人參與「雙翼養育系統」課程,談到「內心屬靈世界」與外在物質世界」的關係,確定「內心屬靈世界」是可以支配「外在物質世界」原來屬靈的信心眼睛打開,才能讓看到內心屬靈世界,這才是屬靈生命的呈現,也是死裏復活的真意。

約翰衛斯理的船上經歷。1735年衛斯理兄弟應北美新殖民地的宣教呼聲,前往北美喬治亞州(Georgia)傳教。往北美的船隻在大西洋時遇上暴風,同船的摩爾維亞信徒遇船難依然大聲唱詩讚美神,因此約翰相當驚訝而留下了深刻的印象,這個使得衛斯理對自己的信仰才有了更真實的經驗,這是他生命重生的經驗。

最近我們在讀日新眼光「哈巴谷書」可以學習信心的功課,信心的三大神蹟⑴相信神會改變環境-經過醫病趕鬼的神蹟。⑵相信神最後會改變環境-那鴻書的信心(就是相信自己最後是贏家,對方是輸家)⑶相信神終不改變環境-哈巴谷書的信心。但單單因神快樂。因為因信稱義的精神。(哈巴谷書三章17-18

經歷復活的大能,才能經歷到人生快樂幸福的秘訣。林肯總統講了一句智慧之言,他說:「一個人選擇要多快樂,他就有多快樂。」這是他人生智慧登峰造極時,所寫下的至理名言。那時他已經走過了人生的高山低谷─他曾經歷過未婚妻死亡、競選州議員敗北、娶到一個母夜叉、精神崩潰、打了艱苦的南北戰爭;有一段時期他曾經沮喪到想要自殺。最後林肯學會了秘訣:選擇了勇氣、喜樂來面對人生的挑戰;站起來,成為一位偉大的領袖。除非我們願意打開「屬靈信心的眼光」經歷主復活的大能。我們就能實踐林肯的秘訣,不管人生是順是逆,環境是易是難,壓力是大是小,你都可以選擇過一個喜樂積極的人生。這時你就是過著「復活的生活」。

五、結論

影最後提到

不要困惑為什麼自己在受苦,不要生氣你的禱告沒有回應,

不要怪神為什麼對自己所求的無法成全。

只要你相信,只要堅守著信念,不間斷的信仰,

會幫助自己看見身邊已經擁有的是甚麼,

相信一切自會有最好的安排,而現在就是那最好的安排。

因為,奇蹟總是在身邊!」原來「死而復活」的神蹟,我們經常可經歷,只要我們願意打開「屬靈的眼睛與耳朵」,聽到主耶穌的呼聲「拉撒路,出來」,我們願意回應,就能得到釋放與醫治了!

羅馬書八:10-11 基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。

然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

爲什麼一個基督徒追求的年日這麼長?最大關鍵是我們得著沒有?成不成爲復活的事實在我們身上?有人說,信耶穌有永生。我們真正有永生?真正有永生就有一個勝過死亡、呑滅死亡的見證在身上,就有呑滅舊造、脫落舊造的見證在身上,這是榮耀奇妙救恩,讓我們成為死裡復活的人,這是神的心意。神也呼召我們「拉撒路,出來吧」,滿心感謝主,樂意開我們屬靈的眼睛,讓我們岡山教會成為見証主復活的教會。

討論題綱:

1.請在教會小組或是查經聚會中,思考什麼才是真正復活的生命?它和我們一般人所說的生命有什麼差別?

2.當我們擁有主耶穌賞賜的生命之後,你認為我們與別人的關係,會遭遇哪些艱難和挑戰?

3.按照你的想法,為什麼我們常常受到許多束縛,導致我們無法領受主所賞賜的復活生命?請問我們有哪些束縛?

代禱事項:

1.請為自己教會的同工禱告,讓他們忠實傳揚上帝充滿力量、活力的話語,使我們的教會像拉撒路一樣,從死亡的墳墓裡面走出來,成為一群勇敢活出上帝旨意的門徒!

2.請為教會中,因為各種束縛而無法展現信仰復活生命的兄姊禱告。

祈禱文:

賞賜生命的上帝,我們有時雖然跟隨祢,但是內心卻很冷淡,有時我們的信仰已經變為習慣,不再存有熱切的心,懇求祢赦免我們。求祢的聖靈幫助我們,使我們不像墳墓裡的拉撒路,受到束縛、驚慌及害怕,求祢用祢活潑有力的話語,呼召我們從墳墓裡面走出來,成為順服祢旨意的門徒。奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.在這本週當中,選擇一天,用電話或探訪的方式,實際去關懷身體欠安或心靈受苦的兄姊。

2.本週當中,選擇一晚,特別為教會內受到各種束縛、壓迫的兄姊禱告,讓他們經歷復活的大能。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...