1/22(日)(修訂版)給夢想一雙翅膀

1月 22, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170122(日)(修訂版)給夢想一雙翅膀 講道-蔡維恩牧師

前言: 「在加利利海邊的夢想」

上週蔡牧師帶領同工13人至韓國釜山參加金聖坤牧師豐盛教會的「雙翼國際特會」,領受到許多的恩典與祝福。雙翼養育系統的訓練,有嚴格的要求與委身,特別強調「不妥協」的精神。養育的課程校規:絕對不遲到、缺席和受生病與死亡的阻擾。養育的課程的學員每週必須勤讀聖經、背誦經文、禱告和傳福音。 養育的心如為父的心,因為愛子女的緣故,就不得不給子女安慰和管教!

釜山的松亭海邊,是豐盛教會以沙灘上跑步作為懲罰的方式的地方,讓門徒能為自己為做完作業的處裡方式,使他們能為自己負責。他們所要追求的就是「

建造卓越平信徒服事者的夢想」:在金牧師再宣教機構中訓練時,他看到和他一起受訓的平信徒充滿聖靈的恩言,並且能善用神的話語去養育,積極完成所有的服事。因此他有一個夢,要將沈睡及消失已久的平信徒召集起來,件造成為主的門徒。透過他們將福音傳到地極。

天下無不勞而獲的事─養育:要建造一個成熟的基督徒,更需要經過許許多多的過程,所謂的過程就是代價,在造就成熟基督徒的過程中,需要一段養育的時間。豐盛教會是兩年完成。養育的課程教導個人的身分和使命。明白神的呼召,養育的過程包括各式的牧養目標:親蜜的相交、教導、研經、提升禱告的靈修時間,並建立親蜜感的共同體。夢想必定會實現:使萬民做主的門徒。

金牧師自述他過去因為考大學幾次考不上,想要去跳崖自殺的心路歷程,如今卻能活在光中,為主見証,發揮影響力,為上帝國理想全力委身。一個努力往著夢想追求的基督徒,特別是在這個不信的年代中,我們看到上帝美好的祝福與滿滿的恩典。

一、思考的焦點.

1、若我們在黑暗中時,失去盼望,甚至無法作任何夢想時,該如何面對?

2、為何主能成為我們的光,讓我們夠喜樂,且釋放我們一切的重擔與壓力呢?

參考經文:每週新眼光:《 以賽亞書914

9:1 但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前 神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。

9:2 在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。

9:3 你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。

9:4 因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。

二、經文背景

西布倫跟拿弗他利這兩個支族居住的地方,位在以色列北部。公元前733年,亞述國攻打以色列,這兩個地區首當其衝被攻下,受害最嚴重。那地的以色列人被壓迫者的鞭子抽打,他們如同被鎖鍊綑綁住,每天辛苦地活著,前途毫無希望。先知以賽亞知道人民的處境,叮嚀他們:「你們必須遵守上主的教誨,持守祂的法律。上主在祂子民面前把自己隱藏起來,但是我們仍然信靠祂,把我的希望寄託於祂。」(81617節)他還說:「在將來,你們要看見大光、得著極大的喜樂;你們的枷鎖將被粉碎,壓迫你們身上的棍子會被折斷。因為有一位嬰兒將為我們而生,他是和平的君王,他要以公平正義來統治我們。上主必成就這一切。」(927節)

以賽亞在如此艱難的時刻,出來成為以色列人與上主之間的重要媒介,藉著這番話鼓勵身陷困苦的以色列人,引導他們要持守信仰、信靠上主,上主必會拯救他們。因為以賽亞的關係,一些劫後餘生的以色列人改變態度,決定好好倚靠上主,並心存盼望,等待上主拯救。

三、啟示:

(一)打開屬靈的眼光

以賽亞用非常美而有詩意的方式啟示基督是光。以賽亞九章一至二節說,『但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前神使西布倫地,和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利,得著榮耀。在黑暗中行走的百姓,看見了大光;住在死蔭之地的人,有光照耀他們。』祂藉著成為大光,以榮耀對待這地。幽暗、痛苦和藐視,存在於西布倫地,和拿弗他利地-外邦人的加利利-因為在那裏有黑暗。但行走在這黑暗裏的人,看見了大光。他們原是住在死蔭之地的;黑暗就是死蔭,人行走在黑暗裏,就是在死蔭裏。但住在死蔭之地的人,有光照耀他們。

對我們的生存而言,光是極其重要的。那裏有光,那裏就有生命。那裏有黑暗,那裏就有死亡。按照聖經,黑暗乃是一種審判。黑暗等於死亡,黑暗也是監獄。神用黑暗作為死亡和監獄,以懲罰人。出埃及記給我們看見,黑暗乃是加於埃及的一部分懲罰。(十2123。)啟示錄給我們看見加於敵基督之國黑暗的審判。(十六10。)事實上,整個墮落的世界都是在黑暗中,在神的審判之下。(弗五8上。)在墮落人類中間的每個城市,每個家庭裏,都是黑暗。我們能見證說,我們得救以前,乃是在黑暗中。我們從前是在黑暗裏,直到真實的福音臨到我們,我們纔看見了光。

基督是大光-真光,生命之光。(太四1216,約一94。)以賽亞九章一至五節,也是馬太四章所題及的,啟示基督是大光。六節接著給我們看見,祂是童女所生的嬰孩,又是永遠的父所賜的子。基督是大光,照耀在黑暗裏。當我們有了光,一切就有次序。如果我半夜醒來,而廚房裏沒有光,我就不敢到那裏去。在黑暗裏我們看不見,我們不知道有甚麼藏在黑暗中。當我們看清一切時,我們纔有平安。只有打開屬靈的眼光者,才能看到那個光。只有打開屬靈的眼光才能知道「我們是老鷹,而不是小雞」。只有打開屬靈的眼光,才能知道原來黑暗是暫時的,光明才是永遠。自己的命運不是如此

(二)領受應允的喜樂

藉著主的照耀,祂將被囚的人從轄制中釋放出來。這個從轄制中得釋放,事實上就是神子民的繁增。神的子民越從轄制中得釋放,就越繁增。當我們出去傳福音時,我們是將基督的照耀帶給那些在黑暗裏的人。(徒二六18。)當他們蒙了光照,接受這照耀時,他們就接受了基督。這樣,他們就從轄制中,從被囚中,並從欺壓者的軛、杖、和棍下釋放出來。當他們這樣得了釋放時,神的子民就得著繁增。

然後這些得釋放的人就會歡樂。基督必加增他們的歡樂,那個歡樂乃是收割的歡樂。我們這些傳福音的人好像農夫,收割神的子民。每逢收割時都是喜樂的。如果我們今天出去訪人傳福音,有三個人受浸,這就是收割,使我們滿了歡喜快樂。那個歡樂也是得勝的歡樂。一面說,我們是農夫,另一面說,我們是戰士,是打仗的人。我們有收割的歡樂,也有戰士得勝分擄物的歡樂。以賽亞乃是這樣將基督作大光啟示出來,描寫我們基督徒的生活。

自己才清楚,原來過去的苦難,就是一種耕耘,因為主,本身苦難有「屬靈意義,更能經歷了屬靈的收穫。這種找「生命意義」的過程中,就是「內在生命」的呈現,外面環境不能奪去,不能隔離我們與主的愛。所以就相信主愛我,所以必能領我出黑暗入光明。

(三)砍斷重擔與羈絆

藉著祂的照耀,祂折斷我們所負的重軛,和肩頭上的杖,以及欺壓我們的棍。我們得救以前,是在重軛之下。我們肩頭上也有杖,並且仇敵將棍加在我們身上。他加軛給我們,加重擔給我們,把我們監禁在黑暗裏。但主折斷了神子民所負的重軛,折斷了他們肩頭上的杖,也折斷了欺壓他們的棍,好像在米甸的日子,基甸大大戰勝米甸人一樣。以後在以色列歷史裏,亞述王來威脅他們。他成了他們的重擔、軛、杖和棍。以賽亞描寫亞述王如何懲罰以色列人。然後基督這大光來臨,藉著照耀斷開一切轄制。

除了我們每天的新眼光讀經與禱告的時間以外,我們還需要在基督這光裏行走,每天「單獨會主」。正如我們每天要多次洗手一樣,我們每天也需要多次在祂光的照耀下,藉著認罪而得蒙祂的血洗淨。這種繼續的照耀和洗淨,就是我們的救恩。這救恩使我們從一切的轄制中釋放出來。然後我們纔是正確的收割者和戰士,使神的子民得以繁增,我們就會歡喜、快樂、歡樂。無論那裏基督被傳揚了,那裏就有光、照耀和救恩;也折斷了神子民所負的重軛,和他們肩頭上的杖,以及欺壓他們的棍。這都是因著基督是大光的緣故。

這種「天國價值觀」的改變,產生「生命的改變」,我們不再被時間,錢財,恩賜,情緒所主導。我們更能建造「內在聖殿」,領受「聖靈充滿」的自由。

四、自己的感受

農曆新年即將到來,不少人在此時此刻正忙著大掃除、除舊布新。在迎新送舊之際,許多人也趁此揮別過去的一切不如意,立志新的一年能旗開得勝!不過在現實生活中,有更多在病痛、憂鬱、負債中的人,像在黑暗中的以色列人一樣,天天都活在痛苦與絕望中。他們對新的一年毫無喜悅、盼望,更不用說要為自己立下新年新希望!

「遇見耶穌,遇見幸福!」高雄福氣教會過去十年,透過福音茶會受洗的人數有兩位數成長,2010年推動恩惠相遇策略受洗人數破百;從2012年導入雙翼養育系統幸福小組佈道策略後,進入穩定而明顯成長,受洗人數每年有三位數的倍數成長,到去年有高達655人受洗。「這是我們過去無法想像的」成人牧區劉進展牧師9日在台北分享「福氣教會的幸福小組」時如此說。為何雙翼策略如何成功,因為讓人領受到福音的大能,雖在黑暗中卻看到基督的光、喜樂與平安。

此次我在特會中領受以下功課:停止禱告就是罪」,「上帝的話與上帝的靈」「尋求聖靈的感動」。讓我們願意成為基督「門徒」與「工人」的決定。如同出黑暗進入光明,就必須經歷上帝的豐富。見証與分享。這也是今年岡山教會要進入迦南地(先打倒耶利哥城)的重要福音策略。

上週日韓國雙翼特會出發到高雄機場,就收到幹事電話,說葉牧師在辦公室跌倒摔斷牙齒流血不止,要急送醫院(義大)。打電話回家,安雅卻成熟地安慰爸爸說沒事,安心出國去。當夜睡不著,心中有掛慮,因為直覺受到撒但的攻擊。首先日前蕭家正長老因為生病住院找不到有效的抗生素,正與病魔拔河。自己有個陰影害怕心理擴大。因為前幾年自己在自由教會前任許牧師,因從加拿大回台感冒,卻一直找不到有效抗生素治療,最後安息主懷。二件事自己感到壓力活在黑暗中,害怕教會的發展受到打擊。卻看到一道光出現,聯想到去年聖誕節晚上十一點多我的二女兒安崴因為心臟問題心跳高達二百多下,她很勇敢地自行就醫。(因為當時父母正在忙教會活動),知情後自己趕去急診室,看到醫生連續打針三次,無法將心跳問題解決。自己急著向主禱告後,就立刻看到奇蹟,她的心臟又跳回正常。事後,沒多久,安崴至成大醫院手術,到如今都一切順利。這件事自己得到重大的啟示-相信苦難背後一定有上帝的祝福,果然去年教會受洗六十年,教會全體能跨過約旦河(不必停在約旦河以東的舒適區)。看到這道光後,自己就完全平靜下來且充滿了喜樂,重擔與壓力也卸下了,相信這次的挑戰,只要不停止禱告,我們就能看到苦難背後一定有上帝的祝福,相信今年教會會往「雙翼」的夢想勇敢向前走。

五、結論

最後我說個故事作結束。川普總統就任-按著二本聖經宣誓,當中一本是約61年前(1955)川普在紐約小學畢業時,母親送給他的。另一本總統林肯156年前(1861)宣誓就職時所用的古老聖經。宣誓經文是雷根總統宣示的同一節經文:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(歷代志下七章14節)

川普總統的就任晚會充滿如屬靈派的見証會,他知道他是個很多瑕疵的人,但是他願意為主所用,所以就經歷了「死而復活」的神蹟,也給了夢想一個翅膀。

金牧師說:若人明白主耶穌在十字架上得勝的喜信,還有人不因而喜樂嗎?因為福音是神的大能(羅馬書一:16)。兩千年前主耶穌為我們受盡鞭傷和凌辱,最後赤身被釘在十字架,流寶血而死,主犧牲極大,我們在主面前的價值就愈寶貴,因著主賦予我們的價值,我們要戰勝世上一切的挑戰;因著基督的愛,我們擁有極為寶貴的價值。

若我們願意給夢想一個翅膀,讓我們今年經歷雙翼養育系統「福音的大能」,如同加利利海邊的門徒一樣,經歷到從黑暗進入光明,從悲傷領受喜樂,看到上帝的榮耀,在我們身上彰顯出來。

討論題綱:

1.過去一年中,有哪些時候讓你感到很沮喪、低潮?

2.誰曾經拉你一把,成為你生命中的重要他者?他如何陪伴你、幫助你?

3.我們如何對別人的痛苦感同身受,不帶壓力地成為給夢想一雙翅膀的人?

代禱事項:

1.為身旁正在身心受苦的親友禱告,求上主藉著我們的關心與禱告,讓這些朋友能轉憂為喜,重拾希望。

2.求上主讓我們成為一位給夢想一雙翅膀的人,以耶穌基督的心為心,給予人幫助。

祈禱文:

親愛的上主,謝謝祢讓我們在過去一年中,雖然經過風風雨雨,卻仍平安、順遂。新的一年,也求祢繼續賜福,更幫助我們,願意成為給夢想一雙翅膀的人,讓更多人因我們得著祝福與喜樂。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.打個電話邀請現在狀況不是很好的親友來家裡,一起圍爐吃飯吧!

2.春節假期中,安排全家另類走春,帶個小禮物去拜訪住家附近的社福機構、育幼院、老人之家(福音行動)!

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...