10/23(日)可憐我這罪人

10月 24, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20161023(日)可憐我這罪人 岡山長老教會蔡維恩牧師

前言: 「把握每一個為神發聲的機會 」

10/8(日)金鐘獎最大贏家卻是「上帝」!見證祂的榮耀攻上戲劇山頭!邁入第51屆的金鐘獎頒獎典禮上,主內基督徒入圍者李天柱不僅以公視迷你劇集《再見女兒》獲得最佳男主角殊榮,尹馨也以迷你劇集《川流之島》獲得最佳女主角獎;阿洛•卡力亭•巴奇辣更以原民台節目《吹過島嶼的歌》獲得教育文化節目主持人奬。頒獎典禮最後,吳宗憲、吳姍儒父女檔也以《小明星大跟班》獲得綜藝主持人獎。最後,曹瑞原導演終於苦盡甘來,一舉以《一把青》將「戲劇節目導演獎」、「最佳男主角」、「最佳新人獎」、「美術設計獎」「燈光獎」與「最佳戲劇節目獎」抱回,成為今年金鐘獎最大贏家。

「我用主禱文來為這片土地上面的人來禱告,好嗎?」資深演員李天柱,在上台領獎時有感而發的表示,他坦言,十年前剛信主,雖然在金鐘頒獎台上感謝上帝,但心中「老我」的驅使,「不免因為這個獎,讓我覺得自己有點驕傲」。而多了這十年,在演藝路上呼求神在他生命做工的轉變,這次他明白:「得獎不得獎對我來說,已經不重要了。」。獲獎,不再是他人生的重要目標。「我不能拿這個榮耀當作是自己的。這是屬神的榮耀,這是一份使命。」與其千篇一律的感謝,不如用他跟上帝禱告的方式,來為這片土地禱告。於是,他竟在台上直接以「主禱文」來為台灣禱告,令現場觀眾感動萬分。

今年終於將耗時3年、18千萬的《一把青》籌拍完成的曹瑞原導演,在領獎致當下更說:「很多人問我說,這個片這麼辛苦,你怎麼度過的?在我最困難、無法前進的時候…我真的很想為台灣做點什麼,我不能放棄這個初衷…我在最慘淡的時候,是我的上帝引領了我,我要把這個獎給我的上帝,要榮耀我的主!


對長老教會會友而言,加爾文神學最重要的核心價值就是「一切歸榮耀給主」。因為上帝的憐憫,成為上帝使用的器皿,所以一切榮耀都歸給上帝。

思考的爭點:

1、 我們是否在生活上,時常領受上帝的「憐憫」,知道上帝使用我們,所以將一切榮耀都歸給上帝?

2、 我們是否能夠除去「法利賽人」的驕傲自我,學習謙卑為主所用?

《 路加福音18914節 》

9耶穌又講另一個比喻,是針對那些自以為義而輕視別人的人說的。他說:10「有兩個人到聖殿裏禱告:一個是法利賽人,一個是收稅的人。11那個法利賽人昂然站立,禱告說:『上帝啊,我感謝你,因為我不像別人那樣貪婪、不義、淫亂,更不像那個稅棍。12我每星期禁食兩次,又奉獻全部收入的十分之一。』13但是那個收稅的人遠遠地站著,連抬頭望天都不敢,只捶著胸膛說:『上帝啊,可憐我這個罪人!』14我告訴你們,這兩個人回去的時候,在上帝眼中的義人是那個收稅的人,而不是那個法利賽人。因為上帝要把那自高的人降為卑微,卻高舉自甘卑微的人。」

經文背景:

在《路加福音》第十八章9-14節的「經文」中,論及禱告的比喻,其地點是在「聖殿」,這是猶太人的宗教中心。猶太人的宗教領袖聚集在聖殿,他們嚴格遵守摩西律法,自認為是「義人」。但在耶穌的眼中,一個「自以為義」的人卻是「罪人」。可見耶穌的觀點與猶太人的觀點有巨大的差異。

法利賽人」與「稅吏」是兩種截然不同類型的人物。在禱告的比喻中,耶穌用極端對比的人物,告訴我們禱告與服事應有的心態。「法利賽人」的學問淵博、生活嚴謹,他們嚴格遵守摩西律法;在社會上他們被人尊重,一般人認為是義人。而「稅吏」剝削猶太人(為羅馬政府收稅,是叛國者),生活腐敗,違反摩西律法;在社會上稅吏被人棄絕,一般人不願意跟他們往來,視他們為罪人(路十九7;太二十一32)。

比喻的目的是要告訴那些仗著自己是義人,藐視別人的人。「仗著自己是義人」希臘文是「確信自己為義」,指他們自以為是義人,因而倚靠自己,不信靠神。聖經:「我對義人說:『你必定存活!』他若倚靠他的義而作罪孽,他所行的義都不被記念。他必因所作的罪孽死亡。」(結三十三13,所以自以為是義人,而輕視別人的人,將無法蒙神的悅納。

因為主耶穌在乎的,不是「行為稱義的對錯」,而是「生命關係」是否與主聯結。在神面前來看這兩種不同的生活原則。甚麼叫作一個人憑著是非來活著?甚麼叫作一個人憑著生命來活著?有許多人在他的生活裏,只有分別善惡的樹。有許多人在他的生活裏,有生命樹。有的人在他的生活裏兩種都有。但是,神的話是告訴我們,吃分別善惡樹的,必定死,吃生命樹的必定活。神也給我們看見,凡人藉著分別善惡樹來活著的,要失去他的地位;人如果要在神面前一直繼續活著,他就必須知道甚麼叫作吃生命樹的果子。也就是他的生命是否與上帝聯結關係,這是信仰中最重要的事,而非「因行為稱義」。

啟示

一、 自以為義者不求改變,

從這法利賽人獨自站立、遠離群眾,可以看得出他多麼不想沾染到不潔之人。摩西只規定在贖罪日禁食(利未記二十三章2729節),舊約有關什一奉獻,清楚記載是五穀、新酒、新油(利未記二十七章30節;民數記十八章27節;申命記十二章17節),但法利賽人卻強調,他每週禁食兩次、奉獻所有的十分之一,表示他嚴守律法,甚至超過要求。他更在禱告中,攻擊一個與他同在公開敬拜的人,可見他的心是多麼充滿優越的自我稱義。

猶太人的禱告習慣常是站著(太六5)。「自言自語的禱告」,希臘文是「為自己的這些事禱告」。我們禱告的對象是神,禱告的態度應該要慎重,方能得到神的喜悅。法利賽人禱告的態度不好,其缺失有二:(1)說別人的不好。法利賽人的禱告不是感謝神的祝福與恩典,而是數落別人的缺點,並且藐視別人;他說:我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。(2)說自己的好。法利賽人的禱告是誇耀自己的成就,自以為義;他說:我一個禮拜禁食兩次,而且遵守什一奉獻。摩西律法規定,百姓要一年禁食一次,在贖罪日的時候,表示為罪痛悔(利二十三27)。法利賽人為了表示信仰的虔誠,一週禁食兩次,在星期一和星期四;法利賽人也強調「凡我所得的」都捐上十分之一,這本是好的,但做為信仰上之誇口、自義,反成為神所厭惡的。

聚會所的創始人倪柝聲弟兄曾表達「唯一的罪」的觀念-即人如何在神面前站地位,只看人如何對待那一個罪。聖經裡並沒有注意千千萬萬的罪。就是千千萬萬的罪都解決了,若沒有解決那一個罪,就你還是一個罪人。這一個罪是什麼罪呢?就是人和神沒有一個正當的關係,就是人和神中間打了一個岔,就是人和神出了事情。罪不是說謊,罪不是驕傲,罪不是嫉妒。雖然說謊是罪,驕傲是罪,嫉妒是罪,但是這些不過是零零碎碎的罪。聖經所注意的,叫人沉淪的,只有一個罪。就是沒有與上帝保持「正常的關係」。法利賽人以為他的自義行為是符合上帝的律法要求的,卻不知道他的自義破壞了與上帝的正常關係,即陷入罪卻不自知。

二、 律法主義阻礙聖靈運行

稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」(路十八13)稅吏的禱告與法利賽人截然不同:(1)稅吏不敢站在醒目的地方,只是遠遠的站著;或許法利賽人是站在前面醒目的地方,為了讓人看見他的虔誠。(2)猶太人的禱告習慣常是舉目望天(約十一41),稅吏卻不敢抬起頭來,因為自覺污穢,不配站立在神面前,得到神的恩典。(3)當法利賽人吹噓自己的榮耀,自認是義人時;稅吏卻不斷的捶著胸,為了罪過憂傷和悔改,自認是罪人。(4)法利賽人向神誇耀自己的美德,他不需要神的開恩與憐憫;而稅吏卻求神施恩,可憐他這個罪人。聖經:「神啊,求祢按祢的慈愛憐恤我!按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯!」(詩五十一1)。當我們願意認罪悔改,神是慈愛的,祂會赦免我們的過犯。

一個常向神禱告的人,他會對罪惡很敏感,因為有聖靈的同在;所以我們要順從聖靈的帶領,不要消滅聖靈的感動(帖前五19。罪惡常會試探我們,只有靠神的恩典方能勝過。因此大衛作詩說:「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23自以為義是所有罪惡的根源,而認罪悔改卻是蒙福的途徑因為悔改的禱告是神所悅納的獻祭。大衛王犯罪後,向神悔改禱告說:「祢本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,祢也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩五一16-17)。人的標準與神的標準不同,有時我們自認是完全的,但在神的眼中卻是污穢的,所以大衛謙卑的向神禱告說:「誰能知道自己的錯失呢?願祢赦免我隱而未現的過錯。」(詩十九12)所以過「認罪生活」是合上帝心意的。「誰先認罪誰先得福,誰先認罪誰偉大,誰先認罪誰勝利。」-王明道

三、自高降卑,自卑升高之原則

我告訴你們,這兩個人回去的時候,在上帝眼中的義人是那個收稅的人,而不是那個法利賽人。因為上帝要把那自高的人降為卑微,卻高舉自甘卑微的人。」(14節)耶穌清楚告訴我們,人無法倚靠自己的敬虔、宗教義務或奉獻,就能確保得著上主的憐憫與恩典;人能倚靠的,反倒是自甘卑微的心。因為能否稱義,都在上帝的手中。而上帝的心,顯然不喜悅人的驕傲與自高,反倒那自甘卑微的人,祂才會願意高舉、接納。

正確的禱告態度是在神面前,不論自己的信仰狀況如何,永遠覺得自己不足,仍然有很大的進步空間。因為世人都犯罪,虧缺了神的榮耀(羅五12,三23)。雖然我們受洗使罪得赦,成為完全;但我們帶有罪性,仍然會犯罪。按照神的要求與聖經的標準,我們無法達到絕對完全的境界。所以我們要脫去從前行為上的舊人,將心志改換一新,藉由努力靈修,成為神眼中的完全人(弗四11-24)。

法利賽人的禱告態度是驕傲,他自認表現良好,行為完美無缺,常常禁食禱告,而且奉獻十分之一。他不是向神禱告,而是自我表揚,誇耀自己的優點,並且數落稅吏的缺點。他自以為義,自覺不需要神的開恩和憐憫,結果禱告無法蒙神接納。相對地,稅吏禱告的態度是謙卑,他知道自己的軟弱,自認為不配,是污穢、不足的罪人,是急需神開恩和憐憫的人,結果禱告反而蒙神記念。聖經:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6)。使徒保羅說:「在罪人中我是個罪魁」(提前一15代表保羅雖然信主已有三十多年,至今仍然覺得自己是罪大惡極的人。所以我們在禱告中要看見自己的不足,祈求神能開恩和憐憫,使我們的信仰能日日成長,逐漸達到完全的地步。


這世上偉大事物的產生,通常不是偶然的,上帝看重並且高舉的,通常是人卑微時的夢想。3歲才學會說話的愛因斯坦,在45歲時,父親送他一個指南針,不管怎麼把玩,指針永遠指向同一個方向,他從那時開始相信,許多事物背後,都有一個微妙原理掌控。就從一個指南針開始求問,最後居然出現「相對論」的發想。服裝設計師凡賽斯(Gianni Versace)從小就喜歡為自己做裙裝,用來娛樂自己,雖然被視為「怪咖」,但他仍樂此不疲。比爾蓋茲在9歲的時候,已經讀遍世界百科全書,特別是數理、商業這些新奇的經驗與知識,他心想:如果有東西可以把這些知識濃縮進去,該有多好?一個有學習障礙的小孩、一個「怪咖」與一個連大學沒畢業的年輕人,後來居然成為當代持續帶來重要影響力的人。事實上,他們所尋求的,只是當初卑微時夢想的解答而已


自己的感受

我們讀經時,常會成為旁觀者,認為自己不是法利賽人和稅吏。如此置身事外,則讀經對我們沒有幫助。倘若我們能融入比喻中,並以此為鑒,努力改善,當可避免不好的結局。昔日的法利賽人和稅吏,就是代表今日的基督徒。我們的信仰狀態,有高潮和低潮,有時會熱心,有時會冷淡。當我們熱心聚會、讀經、禱告、作聖工,禱告時常會看不起軟弱的同靈,就好像法利賽人一樣。當我們的信仰冷淡,熱心追求世界,不願意親近神,禱告時心中充滿罪惡感,就好像稅吏一樣。這些都是以自我為中心,只看見自己或是別人的好與壞,沒有以神為中心。我們禱告應有的正確心態,就是要以神作為禱告的對象,態度要謙卑,要尊神為大,願意凡事順服神的帶領,也願意重視軟弱的同靈,這樣的禱告終久必蒙神應允。

「但我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人」【以賽亞書六十六:2】一個人必需具備這三樣基本的品德,神才會聽他。

1. 謙卑:誠實地在神面前衡量你自己。

2. 痛悔:把罪稱作罪,並願意從罪裏悔改。

3. 敬畏神:完全相信神已經通過聖經說話,而且因看到神的審判而嚴肅地對待神的道。

這三樣中,謙卑最為重要。如果一個人在靈裏是謙卑的,那麼在誠實地考查聖經所講的之後,他就會確信神已經說了話,而且在意識到他自己是神造的之後,一個謙卑的人自然會嚴肅地對待神的道,甚至因看到將至的審判而懼怕。當他用聖經的話來衡量自己時,就會認識到自己的罪,這是神通過基督的血,領著謙卑的人變成義人的過程。在長執改選後,我們服事要學習「謙卑服事」的心態,認知「祂必興旺,我必衰微。」【約翰福音三:30】的真意。自己在此次長執改選中,領受上帝的恩典。此次長執改選大幅度更換了4/3同工,且長老最低得票是七成,執事是八成,全部提名全上。這是傳統長老會很少的例子與現象。自己上週選完開小會後,在電腦桌上無法動彈,因為有種情緒無法表達出來,「這是否一切是真的?」自問自己,在上個教會(自由教會)我必須花六年時間(有些牧師更久),而在岡山教會竟然一年時間即達到。一種自驕心情油然而生,但是另有一個聲音馬上出現,「因為這就是我恩典」,自己馬上跪下回應說,「感謝主,因為祢可憐我這個罪人!」我願意成為上帝的器皿,承接使命,重返上帝的榮耀。

這是做神的事工,應該把自己的情緒跟血氣拿掉。」當下陷入起初預備的講稿與「禱告」兩難間,正思忖著:若是「禱告」作為致詞,得用什麼作為祈求內容時,簡短有力、面面俱到的主禱文,就浮現在李天柱的腦海中了。「上帝揀選了我,我想一定有祂的用意,可能讓我上來說說話。」「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」如同以斯帖的心境,他鼓勵基督徒藝人朋友,勇敢在演藝職場上為見證神挺身而出,「大膽把握每一個為神榮耀發聲的機會」。


神給我們的恩賜,不能只是滿足自己的私慾,要發揮最大價值來榮耀神。

結論

往往我們以為謙卑是一門容易學習的功課,有些基督徒(包括本人)雖然看似謙卑,但內裡的本質仍是在著一份傲性。比如說當我們接納別人的時候,往往是以一種因聖經教訓而行的態度,但心裡卻不經意地已將自我「提高一層」,認為自己做了別人沒有做的事,另一方面,也視被他們接納的人為「低一層」,對其彷似「曉以大義」。這種傲性非常難以察看,但事實上卻普遍存在基督徒的內心當中。我們不要成為另一種形式的法利賽人。察看自己內心的更深入處,是否仍存著這份更深層次的「自義」和「傲性」,願我們能完全地放下自己,為主所鑑察和潔淨,成為一個更合主心意的門徒。因為「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴十八:12

討論題綱:

1.你曾經向上帝做過最自甘卑微的禱告,是什麼時候,什麼事呢?

2.請分享,你小時候做過最大的夢想,如今實現了嗎?還是未曾實現過呢?為什麼?

代禱事項:

1.請為自己的心向上帝禱求,懇求上帝幫助,讓自己在平順時懂得感謝,在低谷時懂得謙卑。不論或高或低,懇求上帝永不離我們的心。

2.請為教會禱告,求主憐憫,讓我們在教會不是比權勢財力,更不是用敬虔程度與聖職高低拿來比較,而是以成為眾人奴僕為先,以愛服事為要。

祈禱文:

主耶穌,祢明白我的心,知道我的有限。我明瞭自己常自稱為義,求祢赦免,更求主潔淨。我深知祢是掌管我生命的主,願我每一個甘心卑微的禱求,都蒙祢悅納與賜福;更求祢讓我清楚明白,當我被提升時,能向祢感謝,並且深知那是祢所成就,而非我自己的榮耀。奉主耶穌聖名求,阿們!

行動參考方案:

1.請檢視自己的禱告手冊,或者敏感察覺,自己的禱詞總是為什麼事,或為誰禱求。

2.請每次在教會禮拜中,都至少找到一位被忽略的人向他問安。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...