9/11(日)禁止自己行惡 (修訂篇)

9月 12, 2016 By doris_yu  
歸屬類別: 靈修日誌

20160911(日)禁止自己行惡 岡山長老教會蔡維恩牧師

回顧上週講道-耶利米書的讀後啟示:

1、遵守宗教的外在儀式,不能取代內心的敬虔生命。認罪才得真平安。

2、上帝愛我們,所以會管教我們。

3、上帝向你們所懷是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望。

(耶29:11

前言: 「寶可夢」的流行文化

「缺球可以來這裡、可是不要太沉迷;低頭走路要小心、行車請勿滑手機;你要收服寶可夢、耶穌也要收服你、願神大大祝福你、阿蓮教會關心您」8月初手機遊戲Pokémon GO(精靈寶可夢)甫在台灣開通立刻引發「尋寶」熱潮,全台教會都可能被設定為補給站或道館,成為玩家駐足停留之地,高雄中會阿蓮教會在門口擺上醒目告示牌,提醒眾玩家注意自身安全,更把握難得宣教契機,成為媒體目光焦點。

如果你不知道「精靈寶可夢」的風靡瘋狂程度,您可真落伍啦!要真是沒聽過,總該知道「神奇寶貝」吧!它就是日本任天堂遊戲,後來又拍成卡通與漫畫,自1995年開發至今,已經風行全球,甚至在任天堂底下獨立成為一個子公司,正因如此,當手機遊戲被開發出來以後,立即席捲全球。這款遊戲有何本事,竟然引起各國政府頭痛?以美國為例,許多軍事基地也發出聲明,請民眾不要為了捕捉神奇寶貝入侵營地,這到底怎麼回事兒?原來,聰明的遊戲設計者把「虛擬」跟「實境」結合起來了,由於手機導航的普及,讓廠商突發奇想,如果設計一款遊戲,讓大家依循導航到一些真實地點,再用手機虛擬方式捕捉神奇寶貝,這樣就讓傳統遊戲玩家走出房間,進入真實世界,一定很吸引人。

日前在台北北投公園同時捕捉神奇寶貝的盛況,美國時代雜誌,引用北投事件,說這是「末日的景況」。這是一種現代人的文化,我們不想跟真實世界打太多交道,但是又無法脫離真實世界的需求,所以我們享受在「交集」之中,我們寧可跟一群陌生人透過手機遊戲短暫交會,滿足一下我們對真實的渴求,然後我們又回到虛擬中孤立,因為這樣最輕鬆。其實世界設立了許多「假逃城」,讓我們不必真實面對自我問題,如同在曠野地不停地饒行,毫無目標的奔跑,找不到出路。這二個世界的觀念,一是實體世界,一是虛擬世界,正是迷惑人心的局面。

一、思考的焦點.

1、、我們是否進入一種「虛擬的信仰世界」,卻無法真實面對並解決現行的問題?

2、我們是否陷入另一個偶像世界,卻一直執迷不悟,無知地不斷重複生命的悲劇?

參考經文:《 耶利米書41112節,2228

4:11到那時,有人要告訴耶路撒冷人:有灼熱的風從曠野向他們吹來,不是那吹走糠秕的柔風, 12而是上主召來那最強烈的風。上主親自在審判他的子民。 22上主說:我的子民愚蠢;他們不認識我。他們像低能的小孩子,一點兒智慧都沒有。他們只曉得做壞事,不曉得做好事。 23我俯視大地,一片荒涼;我仰望天空,黑暗無光。 24我眺望大山,觀看小山;大山震動,小山搖擺。 25我看不見人影;連鳥兒也都飛走。 26良田變成荒野;城市有如土堆,因為上主傾下他的烈怒。 27上主說過,全地要荒蕪,但他不徹底加以滅。 4:28大地要哀鳴, 天空轉黑。上主說出的話絕不改變;他的決定絕不更改。考經文:《 耶利米書18111

二、經文背景

先知耶利米是在以色列悖逆聖約、橫行己意的時代蒙上帝呼召;他傳講的信息幾乎都是關於認罪、審判與歸回,以色列人最重要的罪就是「拜偶像」。最令先知難過的是,以色列民一再忽視上帝的警告,等於將國家前途推向滅亡的道路。雖然如此,先知對上帝有清楚的認識;面對敗壞的世代,他除了深切指責,更以宗教領袖、思想家及屬靈先鋒的胸懷給予提醒,讓陷入敗壞的以色列民能因他的生命而受影響,重新向上帝呼求,藉以改變處於劣勢的生命困境。

耶利米的預言景象世界vs.當時真實世界,這也是兩個世界,當時世界正是國泰民安(耶利米傳道初期),巴比倫帝國尚未興起。眾人根本不會相信耶利米所預言的世界,他們以為真實的世界是可持續不變的。他們不知道耶利米的預言世界,是真實的信仰世界瓦解情形。

三、啟示:

(一)不要再無知重覆犯錯

耶利米書41112節指出,以色列民將避免不了從沙漠吹來的熱風。耶利米用當地人民熟悉的天然災害,來形容這個令人窒息的審判;這樣的災害隱含上帝的審判意味,而人民失去平安的原因,在於他們的心遠離上帝的愛,導致罪蒙蔽了一切,讓平安徹底遠離。來自北方的風,則意指巴比倫大軍。面對令人窒息的風,人們或許能逃到屋內躲避,直到災難離開;但面對殘酷的軍隊,人們要往哪裡躲,才能真正免除沒有平安的日子呢?此外,先知的信息更直指,上帝的審判比窒息的風和壓境的大軍更難以招架,當上帝的審判臨到,誰能逃離祂的眼目,在罪中躲過禍患呢?

耶四10「我說:“哀哉!主耶和華啊,你真是大大地欺哄這百姓和耶路撒冷,說:‘你們必得平安。’其實刀劍害及性命了。”」「必得平安」:是當時假先知所傳的信息(參6:14; 14:13; 23:16-17),耶利米可能抱怨神允許假先知傳欺哄百姓的信息(參王上22:19-23),事實上神已很清楚地警告猶大將臨的災禍(參5:13; 14:15-16)。耶路撒冷得救的唯一途徑就是徹底悔改,洗心革面。改革如果不觸心靈,就不能帶來拯救。要得到清潔的泉水,源頭必須先潔淨。要結出好果子,樹種必須優良(見賽1:16,17;太15:19;林後7:1)。

但是耶四22「耶和華說:“我的百姓愚頑,不認識我,他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。無知的人就是重複犯罪,結果就是如耶四26「我觀看,不料,肥田變為荒地,一切城邑在耶和華面前,因他的烈怒都被拆毀。”」。先知雖傳達審判的信息,卻仍以「兒女」稱之,表達上帝對以色列民的愛與憐憫。很多人會疑惑:上帝既是愛的神,為何降災?無論南國猶大或北國以色列眾先知的信息,都點出百姓若放棄上帝的愛,必招來審判。但上帝的審判並非為了報復,上帝降災是為要保全祂的兒女不至於全部死在罪中「上帝痛恨其犯罪行為,卻愛其人」。審判是上帝終止祂兒女繼續活在罪中的手段,也是人與上帝重新和好的契機。因此,先知宣告說,上帝施行拔出的目的是為了栽植;施行拆毀,是為了重新建立;這也是先知耶利米受呼召以來,一直傳達的中心信息。,所以我們先有「破碎老我」才能有建設。

為何現代基督徒常會遇到生命中的「刀劍、饑荒、瘟疫」,其實有時就是上帝的管教,我們願意處理內心的「堅固營壘」問題,否則我們就不斷地活在「信仰的假逃城」虛擬的安全感中,不斷地要重覆錯誤。

所謂內心「堅固營壘」就是內心拜「無形偶像」的樣式,為撒但所佔領之基地。基本上有八種情形。

1、魂結(林前六:15-18-不正關係或執著

2、拜偶像(有形)

3、對世界的慾望(約翰一書二:16

4、習慣性的罪(以弗所四:22

5、不饒恕的心(太十八:2135

6、論斷(太七:15

7、家族中留傳的咒詛。(出二 :5

8、內在傷害的「毒根」(希十二:15

「拜無形偶像」對我們的生命也是有最大的傷害,也是一般人所忽略的。

(二)真實行「心中的割禮」

耶四14耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裡要到幾時呢?2326節,完整表達上帝烈怒後的景象。從自然界到人開墾之地,無論是天上或地上的一切都失去美好的平衡,這個結果是上帝對罪的警告。可見罪是一種反創造的力量,人的罪使生命和萬物的秩序受到嚴重破壞;其中,唯一不受影響的是上帝的權柄,及祂對人類歷史軌道的介入。

罪,確實會帶來令人想像不到的破壞性結果。從先知的警告,我們看見上帝為了阻止人持續犯罪,任由人遭受災難,好讓愚頑無知的兒女停止行惡。因此,人該如何回應災難,成為最重要的態度。我們可發現,在患難中,上帝的心意不是報復,而是兒女歸回。人的確有軟弱,但當人願意全心倚靠上帝,行走每天的道路,上帝的恩典會使人在軟弱中逐漸剛強。

耶四4「猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮歸耶和華,將心裡的污穢除掉;恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅。”」

所有的猶太人在肉身上都是受過割禮的,但不都是 “歸耶和華”的。先知設法顯示割禮的真正意義,反對單從形式上理解割禮。割禮是為了表達內心對神的獻身,作為放棄偶像崇拜的標誌(見創17:10,11)。除去心中的污穢,意味著清除一切的不潔(見申10:1630:6)。真實的割禮是內在的,而不是外在的(見羅2:28,29;腓3:3;西2:11

從今天的經文反省,人的罪會帶來毀滅的反創造力量,但這力量仍不足以勝過上帝的創造大能。在耶利米的異象中,雖然許多景況都是拔除與拆毀的哀傷,但慈愛的上帝仍給予先知一份終極的盼望──毀壞不是一切的結局,被上帝重新恢復與建立才是。確實,罪會使一切成就變成荒蕪,但荒蕪是上帝為了阻止人墮落的過程,而不是生命的終局。大多數人不清楚生命中最大的罪,就是「拜偶像」,這也是上帝最厭惡的。「拜偶像」對我們的生命也是有最大的傷害。上帝要使人重新恢復「上帝兒女」的美好身分,正是祂給先知最大的盼望。

(三)打開屬靈的五官,走入上帝的命定

墮落與悖逆不是上帝創造人的目的,愛與憐恤才是上帝兒女存在的價值。禁止行惡並非僅獲得上帝歡欣,而是讓人在有限的智慧中領受上帝永恆的護衛與教導;禁止行惡不是加添自己的道德力量,而是不讓自己離開上帝創造生命的本位。人對本分最直接的解釋,就是持守上帝的愛與公義;當人持守上帝創造我們的生命本分,那麼遠離惡行就不會是困擾。反之,若行惡已成了習慣,你的心不再警戒時,那再多先知的呼喚,也只是成為你心靈的焚風。唯有聖靈吹拂的風,才能使人勝過心中的惡習,悔改歸向上帝。

我們常在現實的世界上,看到如喜劇巨星羅賓威廉斯,竟是悲劇性自殺結束生命,他活在二個世界中,外表看到喜劇的幸福與豐盛,但內心竟是悲劇的痛苦憂傷。人若真誠尋求上帝,正是遠離行惡的道路,態度必是積極信靠。神學家阿奎那常被引用的一句話:「人終極的快樂完全在乎思想上帝。」神學家奧古斯丁也根據自身靈修經驗分享:「我尋求祢,等於尋求快樂的生活。」宗教改革家加爾文則點出,人的思想無法測透上帝的本質,上帝也在祂的啟示中屈就我們有限的理解力。

要清楚上帝的旨意,進入上帝命定,讓我們進入屬靈的「迦南地」,就必須學習打開「屬靈的五官」。甚麼是屬靈五官?在希伯來書五:14節說到「只有長大成人的,才能吃乾糧,他們的官能因為操練成熟,就能分辨是非了。」(新譯本)。「屬靈」五官,使我們能領受與體會屬靈的事,並與神交通。

1、屬靈的眼睛-「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼睛。」(弗1:17-18),同樣主耶穌責備老底嘉教會瞎眼,要他們買眼藥擦眼睛,使他們能看見(啟3:17,18)。

2、屬靈的耳朵-「聖靈對眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。」(啟2:7

3、屬靈的口-「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善。」(詩34:8

「你要大大張口,我就給你充滿。」(詩81:10)。

4、屬靈的鼻子-「你的膏油馨香,你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。」(歌1:3

5、屬靈的觸覺-「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。」(約壹1:1

四、自己的感受-

信仰在這個時代遇到空前的挑戰,我們也要提醒,別真的把教會當成休息站或戰鬥場。永生不是虛擬,信仰不是寄託,彼此相愛是要勇敢地離開舒適圈,把心敞開,進入別人的生活也允許別人進入自己的生活。遊戲歸遊戲,不能取代生活,真實生活不容易卻也不容逃避!邪靈或偶像不無可能依附在任何事物上,

若有心人在遊戲中賦予某些邪術,也可能成為迷惑人心的工具。撒旦會藉附在一些物質上,來誘惑人,例如「金錢」就可能綑綁一個人。換言之,只要能主導你做出任何抉擇,並高過上帝的主權時,任何事物都會成為你在敬拜的「偶像」。

我們總是在教導各人的獨特性

亦認同每個人都有其獨特性

但卻又不自覺得陷入「想與別人一樣」的迷失裡

「如果……我可以和……一樣……」

我想追夢就是追求

我與別人的不一樣

追求展現自己獨特性

追求上帝原本創造我們的美好

你在不斷的追捕寶物時

你是被寶物所誘捕,還是追捕寶物呢

我們若可以追捕那原本上帝所賜予我們的「寶」

那世間一切的「寶」都將失色

什麼是你的價值觀

是所見所想的一切

還是那眼未曾見耳未曾聽過的上帝呢

終止盲目的追求、中止生命的「刀劍、饑荒、瘟疫」延續

去除內心的偶像,作內心割禮,打開生命的「屬靈五官」進入神的命定

我將要去改變世界

我知道接受的人將從黑暗中轉向光明

五、結論

今天的經文是上帝給予祂兒女在生活上的實際教導,好讓我們可以理解積極信靠上帝與行惡是兩條極大反差的道路──悖逆上帝,等於違逆人與上帝之間的自然法則,這樣的逆行會使人的煎熬與困苦更劇烈;而積極信靠上帝,等於將自身生命推向平安喜樂的心靈之路。而這正是先知耶利米期盼以色列民重新歸回的盼望。

我們若能去除內心「無形的偶像」,打開「屬靈五官」,是進入真實的「內在生活」世界,靈眼常注視主的面龐,渴慕祂的同在,靈裡常呼喚主的聖名﹕“主啊!我愛你。必在神的話語,神的同在有真實的領受。必帶來心被恩感,心意更新變化,心更愛慕主與對主委身的行動。這條路就是上帝命定的道路,也是我們教會復興的康莊大道。

討論題綱:

1.在我們的國家,有哪些罪需要透過信仰來呼籲人不要繼續沉淪?

2.如何和先知耶利米一樣順服上帝,陪伴軟弱的人度過消極的生命光景?

代禱事項:

1.為牧師的講道服事代禱,讓講台持續成為上帝話語的泉源,使人警醒與加添智慧。

2.為靈性軟弱的肢體禱告,求主上帝憐憫與幫助。

3.求主揀選上帝的兒女投入各樣福音事奉中,建造整全的信仰與生活。

祈禱文:

主啊,這是一個沉重的世代,台灣近年從經濟高峰逐漸下墜,人民在各樣壓力下活得比以前更沒有盼望,誤以為經濟豐富才是一切。為了經濟利益,任憑空氣飄散有毒物質、汙染的水排入溪流,市面充斥有毒食品及黑心商品。在這真假難分的世代,讓人心失去平安。求主幫助我們,在這世代中學習耶利米,專心尋求上帝,讓人能因為仰望上帝,重拾平安,使台灣回復原來祢所創造的美好面貌。奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.邀請弟兄姊妹閱讀、默想今天的經文,彼此分享自己曾經的軟弱如何變為剛強。

2.探討耶利米為何有勇氣宣讀上帝的審判,並分享如何用同理心陪伴遭受患難的弟兄姊妹。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...