4/29(日)常在主裏面

4月 30, 2018 by lilyhsu9981  
Filed under 靈修日誌

20180429(日)常在主裏面 講道-蔡維恩牧師

前言: 「教會同心合一運動」

中央選舉委員會417日針對「幸福盟」所提的「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」、「婚姻以外形式保障同性二人權益公投」三項公投。認定合於規定,審核通過。三公投內容題目為

1、「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、

2、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」、

3、「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」

對於三項公投案過關,國家轉化合一小組牧者呼籲眾教會持續禱告,並訴諸實際行動遊說親朋好友,參與公投連署,讓公投三案跨過投票門檻成立。

其實從二二八後,國語教會針對了「婚姻公投」,發動了「四十天禁食禱告會」.總共3萬多人參加,面對同運積極的行動,楊寧亞牧師說,什麼叫同運?其實就是「上帝要教會同心合一的運動」。「神更大的心意是要我們走在一起,彼此相愛和連結。」這個時刻,眾教會要更多思考在台灣教會的合一與建造裡,該扮演什麼角色。

「我想大家會很詫異,我怎麼會站在公投的平台上?」好消息電視台總經理和全福會會長曾國生弟兄以公投動員者的身分,與牧者傳道與同工分享公投現況。他強調公投不只是社會運動,而是一個高度的「屬靈運動」。眾教會常在觸碰到「聖靈」與「政治」相關議題時會有分歧,但婚姻家庭的議題不會有分歧、因為上帝設立的婚姻就是如此,「這是一場非常重要的屬靈爭戰。」

他嚴肅表示,同運的腳步不會在同性婚姻合法化後止步,將闖開一扇扇不應被打開的門。因此,他再次強調,「公投不是一個社會運動,是一個屬靈運動。」

其實此次的「同性婚姻」公投行動,帶動了第一次「國台語教會合一運動」,(特別是國語教會與南部長老教會的合一),即「合一就有能量」「聖潔帶來力量。」

一、思考的焦點.

1、我們能夠合一,原因就是我們是否願意常在主裏面?

2、我們是否能在「常在主裏面」,就經歷「結果子」的榮耀?

參考經文:《 約翰福音1518

151 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。 3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 4 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。 6 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。 7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。 8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

二、經文背景-

舊約聖經,會發現許多經文提起上帝的選民──以色列人,常稱呼他們是上帝特別揀選的「葡萄樹」。以色列人雖然得到上帝特別的疼愛及照顧,但這些蒙上帝揀選的葡萄樹,卻常常無法結出美好的果子。另一方面,舊約許多經文記載,上帝藉由忠實的先知強烈警告那些上帝揀選的以色列人,若他們再不悔改,上帝就要親手將那不結果子的「葡萄樹」從根拔起,或直接扔掉。

主耶穌在最後的晚餐上和門徒們聚集,洗他們的腳,又吩咐他們彼此相愛。在晚餐上主耶穌講了一篇信息,就是約翰福音十四章;十四章的末了一節耶穌說︰起來,我們走罷。他們就面向客西馬尼園去,然後耶穌被捉拿,接著被釘十字架。就在往客西馬尼園的途中,耶穌講了十五、十六章的信息,以及發出祈禱,這裏可以看到耶穌在起程時仍然充滿負擔,所以一路上將所未盡的負擔向門徒們陳說,又以門徒們經常看見的葡萄樹為比喻來啟示自己 (葡萄樹是以色列地常見的果樹),要門徒們一生走在生命的道路上。讓他們能在背叛主後,學習回在主裏面合一。

三、啟示:

(一)常在我裏面,得到聖潔合一的力量

主耶穌稱自己是「真葡萄樹」,表明祂是新以色列的葡萄樹。而新以色列的葡萄樹枝,亦即所有基督徒,必須常在葡萄樹裡面,並和祂連結。如此,他們所結的果子,才會是上帝──那位栽培葡萄樹的園主,所喜愛的果子。不過在這段經文中,主耶穌也警告那些上帝揀選的新以色列人──基督徒,若他們不願意跟主耶穌常常有親密的連結,就會像枯乾的枝子被扔掉,而被撿去投在火裡焚燒。

許多基督徒都知道耶穌所講的葡萄樹和枝子的比喻,但究竟有多少人真的明白其中所含的重要真理?這是講到信徒與主的關係,凡注重與主關係的基督徒不可忽視這個比喻的教訓,因為這關係是勝過所有的人際,這乃是與生命之主的連結,有了這個連結,才能活出基督的生命。基督徒非同一般教徒,基督徒乃是有基督生命的人,但是,如果沒有與這位生命的主連結起來,怎能活出祂的生命來呢?正如葡萄樹或其他果樹,如果樹枝沒有連在樹上面,怎能結出果子來呢?

身為主耶穌的門徒,「聽見主的聲音」與「遵守主旨意而行」是人生的最重要二件事。「聽見主的聲音」的方式,有許多種,祂會對我們的「靈」說話。我們可從讀經禱告、異象先知分享、人事環境中、大自然環境中,聽見主微小的聲音。聽不見,是因為我們不夠親近主(離主太遠)、旁邊雜音太多(需要屬靈助聽器)或只想聽自己想聽的等等。對我們基督徒而言,最主要是閱讀聖經(禮拜講道、小組分享)來了解主耶穌的話語和旨意,是非常重要的一件事。讓主耶穌的話住在我們裡面,並不單單期待我們閱讀聖經而已,而是要用安靜、緩慢、不著急的心情,去默想一段經文。接著,我們默想主耶穌的話,和自己的處境互相結連。最後,實在地順從這段聖經信息要對我們提出的挑戰。(所以學習每天三次單獨會主,QT紀錄練習是很重要的事)

(二)願意接受主的修剪

鑒別葡萄樹的好壞,關鍵是品嘗所結的果子。主說:“凡好樹都結好果子;惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子……所以,憑著他們的果子,就可以認出他們來。”(太七:17-20 。我父是栽培的人,賽二十七:3「我耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌;晝夜看守,免得有人損害。」一個園丁在他工作中,知道他何時栽種,何時除草何時施肥,甚至修剪,修剪包括整枝和剪枝,每年進行梳枝,去劣留優或截短,還包括摘心、除芽、除萌、剪梢…等;修剪的作用和益處在於提高產量,提高果實的品質,提高果樹的抵抗力。連接在葡萄樹上的枝子如何修剪?園丁需動手修剪。剪去葡萄樹不會結果子的枝子, 冬天剪去枯乾萎縮的枝子,春天剪去過密無用的枝子,既是萎縮不僅佔據空間,養份更無法送達必須要截短或梳枝,使養分可以送到其它有用的枝子上;園丁必須每日巡視葡萄園,注意枝梢的發育,以便適時做摘心的工作,摘心過早,結果的枝子上的果穗會過小;摘心過晚,進入休眠狀態不會萌芽。

主說:“凡屬我不結果子的枝子, 他就剪去。”所以我們千萬不要像假冒為善的人,只有敬虔的外貌,卻沒有基督的品行;爬到了葡萄樹的頂端,看上去登峰造極,枝繁葉茂,前途無量。實質上老我的本性不死,只長葉,不結果,白白耗費葡萄樹的養分。《馬太福音》七:21-23:凡稱呼我“主啊,主啊”的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:“主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?”我就明明地告訴他們說:“我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!”因為這樣的人,滿有信仰的知識,卻沒有生命的重生;精通經文的字句,只是為了彰顯自己,對付別人;那敬虔的外表與生命的品質不相符合,表裡不一。

我們必須充分理解“修剪是主特別的愛”。修剪的第一步,將枯枝敗葉清除乾淨,因為這是滋生病菌的場所。正如基督徒必須迅速脫離嫉妒紛爭、賭博淫亂、口說謊言、見利忘義等顯而易見的罪。《希伯來書》十二:5-6你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:“我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。”

栽培者對葡萄樹最高層次的修剪,就是剪去生長過於旺盛的枝子。它們爬在葡萄樹上,花枝招展,自鳴得意,節外生枝,妄想成為“樹中樹”。這樣不僅白白消耗養分,而且影響葡萄樹的通風透氣,阻擋光合作用,不利於多結果子。就像教會中不合一的服事,常是主人修剪的重點。修剪的時候,葡萄枝會流出許多的眼淚,似乎遭受了極大的委屈和傷害。但是,我們的主高瞻遠矚,關注著我們的未來,定會選擇最適宜的方式,將我們修理乾淨。到了豐收的季節,凡被主修剪過的枝子,定會掛滿甜美多汁的葡萄,方知神的修剪是對我們極大的疼愛。神的大愛常常隱藏在我們傷痛的背後,眼淚常是祝福的開始。

(三)多結果子,父得榮耀

主說是真葡萄樹,然後向門徒們發出一項命令,就是要他們彼此相愛。由此可見,門徒們能彼此相愛,正是他們常住在主裏面的結果,就像連於葡萄樹的枝子自然會結果子一樣。因為葡萄樹最主要的用途是結果子。葡萄樹沒有別的用途,能像其它樹木材能制成家具;它的用處就是結豐滿的果子,它的生產力顯出豐盛的生命。耶穌基督就是神豐盛生命的顯出,滿了生命的果子。凡是生命顯出來的見證,都是榮耀神的果子。

若要得着耶穌基督的生命,就必須與這位生命的主有所連結。但怎樣與主連結呢?按照主的教導,信祂的人必須要領受祂的聖靈,有了聖靈,讀經禱告才有意義。因為聖靈是叫人活的,且活的有能力,有意義,乃是將那「無窮生命的大能」活出來。所以主是先講到聖靈保惠師來是要「叫祂永遠與你們同在,也要在你們裏面。」接著就說到與祂連結,「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。這人就多結果子(即得着豐盛的生命),因為離了我,你們就不能作什麼。」 枝子完全仰賴主幹維持靈命的需要,好比基督徒的最高境界,就是倚靠聖靈活出全新的生命。正如保羅所說:“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。”(加220

如今的世代充滿邪情私欲,人們輕忽了與神同在;我們常把耶穌掛在嘴上,或留在聖經中,或局限在教堂裡,內心似乎從未嘗過主恩的滋味。靈命像個乾癟、矮小的老人(或屬靈的嬰孩),好比枝子半死不活地掛在葡萄樹上,幾乎找不到一個像樣的果子。“真葡萄樹的比喻”給我們最大的啟迪,就是靠主活出豐盛的生命要突破不冷不熱,常規式的宗教生活,與主建立一種內在親密活潑的關係,活出深入有力的新生命。也就是說確信自己已經獻給神,是基督裡面的人。保羅說得好:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。”(羅十二:1)每天務要留出美好而且足夠的吋間,安靜在主的腳前,與主傾心交流。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。(西三:16在密室裡遇見了神。隨時聆聽救主的細聲妙語,多結果子那就是一種自然的現象。我們會結「聖靈的果子」、「頌讚果子」以及「傳福音」的果子。

四、自己的感受

親愛的弟兄姐妹,在你靈命長進的經歷中,有沒有遇到神特別的管教和許可的修剪呢?遠大的理想、周密的計畫,有沒有遭到神的拒絕?自以為飛黃騰達的門路,有沒有被緊緊堵塞?弟兄姊妹,如果是死的枝子,根本不需要修剪;如果是活的枝子,有修剪才會長得更好。神是我們的園丁,是我們的栽培者,祂知道我們什麼時候應該修剪,而修剪是為了使我們結果子更多。

修剪通常是人所不願意、人所不喜歡的,也常常是痛苦、且令人無法忍耐的。神在那裏修剪我們呢?在我們的驕傲上修剪我們、在我們的苦毒上修剪我們、在我們的任性上修剪我們、在我們的壞脾氣上修剪我們、在我們的嫉妒上修剪我們…等慕迪說:嫉妒別人受傷最深的正是你自己,他提供解決之道是善待別人,對所嫉妒的人更好。神也在肢體的小組生活中修剪我們,在破裂的小組生活上修剪我們,與人和睦相處,要重視和好而非解決問題,神要我們重建破裂的小組生活,這是我們要看重和學習的。

聚會所同工常強調二種觀念-「吃喝主耶穌」、「交通開百路,相調治百病」,強調與主聯結以及與人合一的重要性。若尚正如保羅所說:“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。”(加二:20)透由分享與行動,帶出合一的行動。

主透由「同性婚姻」議題,修剪了台灣教會,無論是國語教會或是台語教會,學習在合一中見証主:主透由「幸福小組」修剪了我們教會,讓我們願意回到主的旨意上,願意為「傳福音文化」的建立,調整自己的信仰「核心價值」,為福音願意「付代價」。常在主裏面,就能結更多果子。

管碧玲立委上週日在武昌教會洗禮,有人問她為何不在市長初選前受洗(增加基督的票)而是在市長落選後才受洗,她回答說,在她的內心其實是比基督徒還為基督徒,特別是在落選後,領受到上帝安慰的聲音,所以她就毫無爭扎地受洗。有一個「合一的圖畫」一直是在我的腦海中,就是我在自由教會服事時,去高醫探病時,看到走廊外一幅畫,「愛擁抱了我」這是一位癌症基督徒住院開刀時,領受到「主的擁抱」。即在苦難中看到主的安慰。這就是「與主合一」的力量呈現。所以我們就可以在「病人、老人,沒錢人,負傷者」看到主合一同在的榮耀。

「健康的病人v.不健康的正常人

活力的老人v.沒活力的青年

富有的沒錢人v.貧窮的富人

負傷的治療者」

五、結論

葡萄樹枝子聯於葡萄樹,是本於生命聯結的自然需要,基督徒不是有難處才禱告,順境時也要聯於主,時時需要。任何環境,無論外面怎麼忙,在靈裏主總是最親近的。期望弟兄姊妹能有這樣經歷,回到生命裏與主交通;每天單獨會主,至少三次,然後靠著主恩典來做事,那份祝福是大的。這樣,主就時時在你心中居首位,甚至充滿你。不要喪失這個祝福,不要等到有大事來臨才來禱告,時時住在主裏面,多多親近吧!

照著恩膏的教訓住在主裏面很重要。耶穌說︰你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面。“(約十五7)若你常常和主耶穌有密友般的交通,的話也就常在你的裏面,聖靈就會常對你說話,你就會得著主的引導和安慰,失敗時也會光照、責備你。在經歷中,聖靈總是借著主的話來造就我們,我們越多住在主裏,主就越多向我們說話,何等寶貴!多結果子,活出見證,領人歸主,以更豐盛的生命,歡然奔赴天國的喜筵。願天父得榮耀,無論在家庭、在小組、在教會、在工作,在社會國家鄉,就能看到「與主合一的聖潔力量」彰顯,這個生命影響力,就是福音的動能,也是岡山教會復興的基礎。

討論題綱:

1.請在教會小組或家庭聚會中,分享「住在主的裡面」的意義。

2.這段經文中提及,葡萄枝子要在葡萄樹上,才能「多結果子」,你認為應該如何解釋?

代禱事項:

1.請為所屬教會與主耶穌的關係代禱,求上帝差遣聖靈提醒、保守教會,看重這項關係,而且能常常與主互相結連。

2.祈求上帝幫助教會中的兄姊,養成持續靈修的習慣,藉著每日閱讀上帝的話語及祈禱,與主耶穌親近,並活出祂的樣式。

祈禱文:

主上帝,感謝通過祢自己的話語,讓我們明白,我們如同葡萄樹和葡萄枝子的關係。我們知道這種關係,並非因為自己的努力,也並非我們的才能或品德,全然是上帝慈愛的禮物。懇求祢使我們常存謙卑、感恩的心,願意不斷地投入、持續地更新,和主耶穌這棵葡萄樹緊密連結,努力結出眾多的果子。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.在小組聚會中,共同分享每日靈修的重要和困難,並且訂定每日靈修的計畫,鼓勵大家參加「幸福小組」以及「教會晨更」。

2.請在本月中,勇敢分享「婚姻三公投」的看法與感動,並能在「屬靈運動」中看到主的心意。

0429消息

4月 29, 2018 by doris_yu  
Filed under 尚未歸類, 最新消息

為教會禱告

禱告重點:

1. 4/17婚姻公投三提案中選會通過審查感謝主,也請為第二階段連署成功代禱。

此三公投提案為:包括「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」、「婚姻以外形式保障同性二人權益公投」等3項,內容題目有「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」、「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」

2. 2018114日設教滿106年週年來感謝,為110週年紀念時,能達到傳福音目標-今年受洗目標為100人來代禱。

3. 為目前華語禮拜的進行順利以及幸福小組、養育課程(養育班、門徒學校&門徒大學<!–[if supportFields]> = 1 \* ROMAN <![endif]–>I<!–[if supportFields]><![endif]–>)的推動順利。

威斯敏斯德大要理問答

四十五.成聖的不完全性

78問:為何信徒的成聖在今生都不完全呢?

答:信徒的成聖在今生都不完全,這是因為他們身上各個部分仍然有罪的殘餘,肉體的情慾依然存在,不停地與聖靈相爭;因此,他們經常為試探所擊倒,陷落到許多罪中(羅7:1823;可14:66;加2:1112),各種屬靈的事奉常受攔阻(來12:1),即使最好的善行,在上帝的眼中也不完美,仍有污損(賽64:6;出28:38)。

✎✍ ✍✎

影音快報消息

1. 福音月即將開跑,特邀名人見證分享,請弟兄姐妹積極動員,邀請新人參加福音月禮拜,宣傳單可至辦公室索取。

520 周子寒姐妹分享

527 施心慧姐妹分享

603 黃逸祥弟兄分享

610 婭姐妹分享

2. 教會正辦理母親節相關活動,請上「岡山長老教會」粉絲專頁【媽媽最常說的話】留言,可掃描右方QR code連結。

3. 527()下午3-6點,於本會主堂舉行「聖靈降臨節」城市分區禱告會,請兄姐預留時間參與。

4. 抄寫經文(箴言)活動起跑,自5/1~6/30,完成者有精美禮物,歡迎大家報名,詳情請見公佈欄。

5. 華語禮拜刊物,將於下週出版。

6. 台韓濟州島短宣7/2~10,最後報名機會,意者請今天立即向葉牧師聯絡。

本會消息

1. 本週一-(4/30-5/1)蔡牧師與麗雲傳道參加中會「傳道師訓練會」,有事請與葉牧師接洽。

2. 本週二(5/1)為勞動節,辦公室放假一天。

3. 雙翼課程上課資訊,請報名的兄姐準時出席:

a. 本週三(5/2)晚上730分『門徒學校』地點:副堂

b. 本週四(5/3)晚上730分『門徒大學一』地點:副堂

c. 本週四晚上750分『養育班』地點:地下室

4. 去年度(2017)奉獻證明已開立,請兄姐先於一樓佈告欄查看收據編號後再至辦公室向幹事領取。

5. 教會關懷探訪事工歡迎兄姐提供探訪對象(家庭),如有需要,可至辦公室登記。

6. 每週主日第二場禮拜結束後,於主堂設立【代禱時間】,請當日參加禮拜的新朋友及陪伴者、或需代禱的兄姐留步,並請小會員留步服事。

7. 本週請為後紅祝福,願主賜後紅兄姐靈魂體勇壯,為主成就大事。名單列於第7頁。

8. 週報第9頁,登載5月份教會行事曆,請兄姐自行參閱。

肢體消息

1. 以下請繼續為我們所愛的肢體代禱,求主醫治並保守他們。

近期代禱關懷區

劉淑宜、王鄭合春(惠民老師之母,住院)、莊蔣昭華、洪秀珠、李臻勳、陳文琦(住院)

長期代禱關懷區

徐儷禎(子宮頸癌)、楊國雄(腦癌)、陳丹珠、吳惠慧、蔡秀芸、蘇麗嬌、潘張簡春綢、李秀英(月姿執事之母、腎衰竭)、王百合(胰臟腫瘤)、陳作正、陳龔好珠、劉秀香、許國輝、黃福祥、黃王明月、黃秋菊、吳能文、蘇柏嘉、郭文進、陳汪過、謝鄭黨、黃金枝、朱麗珠、劉鵬宇、黃蘇沁、蔡坤龍

協會消息

1. 生命教育訓練課程資訊如下,欲報名者請洽慈涵幹事,如需詳細了解生命教育及青春啟航之課程,即可掃描QR code,或上網搜尋『彩虹愛家生命教育協會』。

『幼兒生命教育父母講座-高雄場//全程免費』

a. 地點:高雄基督之家(高雄市新興區錦田路20)

b. 時間:20185/24()上午8:30~12:00

c. 報名:20185/17()

d. 對象:幼兒父母、幼教工作者、對幼兒生命教育有興趣者

教界消息

1. 中會婦女事工部舉辦「母親節感恩禮拜暨專題演講」,歡迎姐妹報名參加,意者請逕向蔡美鈴執事報名。

日期:201855() 上午830~1200

地點:海埔長老教會

報名:每人500(含中餐,以辦桌方式) 4/30截止

2. 中會婦女事工部舉辦「岡山小區健康專題講座」歡迎姐妹報名參 加,意者請逕向蔡美鈴執事報名。

日期:2018519()上午900

地點:梓官教會

報名:每人200(含中餐) 5/13截止

3. 中會教育部舉辦「2018年高壽中主日學師資培訓」,意者請逕向葉牧師報名,5/13()截止。

日期:2018527 下午1300~1700

地點:高雄中會事務所

4. 壽中青年部舉辦「愛情先修班之聯誼餐會」,歡迎25-40歲無交往對象之基督徒報名參加,詳情請見公佈欄。

5. 中會教育部舉辦「2018年兒童夏令營-幸福路上」,歡迎主日學&喜樂營學童報名參加,意者請逕向葉牧師報名,5/13(截止)

日期:201872-4(~)

地點:三多教會

對象:國小一年級至六年級(包含應屆畢業生)

6. 「日本基督教團兵庫教區」邀請高雄中會之青年,前往日本兵庫教區參加【青年交流營會】,一間教會限錄取一名,時間為2018727日至82日,報名年齡為20-35歲,意者請逕向葉牧師報名。

互助社消息

1. 5/12()將舉辦社員聯誼活動一日遊,地點:南投埔里,意者請儘速至互助社報名,至4/29截止,如需了解活動資訊,請洽互助社黃小姐。

本週壽星 恭祝生日快樂、願上帝賜大福!【如有錯誤、遺漏,請向幹事更正】

29 王庭瑜

30 羅淑敏 吳佳美 潘林娥仔 王曉玲 劉廖幼子

01 盧正川 張櫻美 郭秀茹 許淑瑗 許佳美 楊啟林 許耀廷

02 胡頌恩 蘇志燕 羅玉昇 沈春花 蘇信源 劉麗香 賴月秋

03 汪邵禹 楊恩林 張慧娟 邱婉菁

04 楊琇俐

05 王伊麗 林俊安 蘇勇全 朱恭皓 周佳蓉

20184-5月新眼光讀經日課表

29

彼得前書211-17

03

彼得前書41-6

30

彼得前書218-25

04

彼得前書47-11

01

彼得前書31-7

05

彼得前書412-19

02

彼得前書38-22

【岡山教會代禱園地

為兄姐提名盼彼此代禱,求上帝賞賜兄弟姐妹凡事興盛,

靈魂體都健壯,能為主作更美的福音工作。

後紅

關懷長老:陳義立長老、吳春玉長老、許瑟芬執事、張桂珍執事、蔡美鈴執事、羅玉昇執事

郭文進 陳麗香 王美任 張嫦娥 郭千壽 郭明德 莊保玉 高阿嬌 蘇明義 楊聖貞 蘇勇全 蘇怡如 蕭明仁 陳聰敏 吳姿慧 王美荃 許智揚 羅秀琴 羅清泉 戴秀緞 林清風 林素治 林頌恩 林慧淑

林清川 陳姬鳳 林太生 劉秋英 吳錦英 李受榮 余秀蓮 高林燕 高麗淑 陳義立 盧錦慧 陳玟瑛 陳林娥 陳主明 許麗君 黃君雄 張月娥 蕭家正 許瑟芬 吳鄒贖 柯幸枝 蕭黃爵 顏正忠 尹清花

許國輝 黃秀麗 許怡仁 李玲玲 鄭宗謀 王珍月 呂東山 侯惠美 曾進童 林容合 陳李幼 陳素麗 林美足 丁翠鳳 劉程麟 羅玉昇 林俞伸 蘇美惠 石秀芬 李翠芳 朱旭霞 蘇育德 吳鈴仁 林碧霞

蘇育平 張春茸 林郁穎 鄭夙芬 李明超 黃 鑑 陳淑女 黃詩涵 黃威達 李鴻祥 黃鈺琪 顏美珠 許瑟音 黃明得 林清源 吳淑梅 林慧音 林聖容 林佳儀 王吉俐 蔡宇晴 吳 燕 郭培慧 楊芙菁

高秀玲 蔡宇恩 吳佳憲 林淑琴 蘇雪鴻 顏曉雲 黃東益 蘇育才 劉廖幼子 靳德輝 宋美玲 呂玟馨 呂玟恩 呂怡均 陳敏卿 李卿花 蕭宜蓁 李麗雲 陳成就 陳冠儒 黃艷聆 張惠菁 陳秋菊

黃彥銘 蘇淑敏 劉鵬宇 吳岳霖 蕭安邦 陳淑美 吳惠慧 蘇信瑋 賴鑾華 陳 時 高和平 張慧芬 林雪英 郭立仁 許啟仁 陳靜雲 黃秤穗 郝秀麗 陳珠鑾 黃子柔 陳正鴻 鄭凱瑟 鐘麗娟 蔡再興 吳能文 陳月姿 陳冠霖 簡綿繡 余清拱 曾連桃 江雅玲 江美倫 林 翠 江雅君 江雅萍 吳弦蔓 李偉祥 李新旺 許義勝 高淑寬 莊智美 許麗華 潘明德 蔡欣玫 鄭福民 郭瑞娟 黃全誠 鄭麗雲 李德煒 林念慈 曾怡珍 詹小青 黃元樹 蕭列邦 蕭馭群 靳琇雰 陳 美 顏瑾瑜 許國敏 劉純妤 柯志宏 華秀蘭 高日正 蕭恆嘉 李小潔 劉菀真 劉雅雯 郭明志 沈佳蓉 郭明意 郭巧柔 郭巧音 龔冠緯 錢鴻熙 孫崇祐

雙翼相關訊息

地點

三月4

啟動幸福小組10

三月11日起

養育班14

本會

門徒學校14

本會

門徒大學第一學期14

本會

五月20

福音月第一週

本會

五月27

福音月第二週

本會

六月3

福音月第三週

本會

六月10

福音月第四週

本會

七月24-26

雙翼國際特會

高雄巨蛋

20185月份教會行事-請兄姐自行參閱

04/29()

主日禮拜

三場禮拜

05/01()

勞動節辦公室放假一天

05/02()

門徒學校pm1930

05/03()

門徒大學pm1930

養育班pm1950

05/06()

主日禮拜

三場禮拜

05/13()

慶祝母親節感恩禮拜

三場合併

05/19()

上午10點半陳柏章、王嬿蘭訂婚禮拜

05/20()

主日禮拜,福音月-周子寒姐妹分享,

長執會

三場合併

05/27()

主日禮拜,福音月-施心慧姐妹分享,

小組長會議,「聖靈降臨節」pm300

三場合併

06/03()

主日禮拜,福音月-黃逸祥弟兄分享

三場合併

06/10()

主日禮拜,福音月-蘇婭姐妹分享,

區長會議

三場合併

0422消息

4月 29, 2018 by doris_yu  
Filed under 尚未歸類, 最新消息

為教會禱告

禱告重點:

1. 繼續關心「同性婚姻」議題,讓社會重視「傳統家庭價值」及目前「婚姻定義」三個公投議題順利來禱告。

2. 2018114日設教滿106年週年來感謝,為110週年紀念時,能達到傳福音目標-今年受洗目標為100人來代禱。

3. 為目前華語禮拜的進行順利以及幸福小組、養育課程(養育班、門徒學校&門徒大學<!–[if supportFields]> = 1 \* ROMAN <![endif]–>I<!–[if supportFields]><![endif]–>)的推動順利。

威斯敏斯德大要理問答

四十四.稱義與成聖的不同

77問:稱義與成聖有何不同?

答:雖然稱義與成聖不可分割地聯繫在一起(林前6:111:30),但它們仍有不同之處。

(1) 稱義是基督的義的歸算(羅4:68),而成聖則是祂注入恩典,使人得以行出(結36:7);

(2) 稱義使罪得赦免(羅3:2425);成聖使罪 被征服(羅6:614);

(3) 稱義使所有的信徒在今生一概脫離上帝的報應之怒,達於完全,使他們不再被定罪了(羅8:3334);成聖在所有的人身上不盡相同(約壹2:1214;來5:1214),今生也沒有任何人能達於完全(約壹1:810),而是向著完全不斷長進(林後7:1;腓3:1214)。

✎✍ ✍✎

影音快報消息

1. 教會正辦理母親節相關活動,請上「岡山長老教會」粉絲專頁【媽媽最常說的話】留言,可掃描右方QR code連結。

2. 2018暑假「台韓濟州島短宣隊」7/2~7/10,最後一天報名喽!請把握機會,與葉牧師聯絡。

3. 福音月自5/20開始一連四週,特邀名人見證,請積極動員邀請親友參加

4. 527()下午3-6點,於本會主堂舉行「聖靈降臨節」城市分區禱告會,請兄姐預留時間參與。

本會消息

1. 今為台南神學院奉獻主日,院方差派胡忠銘牧師前來講道、請安暨報告,週報夾有奉獻袋,請兄姐關心。

2. 今第三場華語禮拜,舉行小兒洗禮:

梁家睿(父:梁瑋倫、母:何蘊蘊)、吳愷庭(父:吳逸倫、母:蔣妃梅)

洪堉綸(父:洪瑞鴻、母:黃釔文)

3. 今日中午1230分於副堂召開小組長會議,請小組長出席,如不克出席,請派代表參加。

4. 總會通常年會於上週順利結束,恭喜高雄中會右昌教會陳見岳牧師當選第63屆總會副議長。

5. 雙翼課程上課資訊,請報名的兄姐準時出席:

a. 本週三(4/25)晚上730分『門徒學校』地點:副堂

b. 本週四(4/26)晚上730分『門徒大學一』地點:副堂

c. 本週四晚上750分『養育班』地點:地下室

6. 去年度(2017)奉獻證明已開立,請兄姐先於一樓佈告欄查看收據編號後再至辦公室向幹事領取。

7. 教會關懷探訪事工歡迎兄姐提供探訪對象(家庭),如有需要,可至辦公室登記。

8. 每週主日第二場禮拜結束後,於主堂設立【代禱時間】,請當日參加禮拜的新朋友及陪伴者、或需代禱的兄姐留步,並請小會員留步服事。

9. 本週請為陽明祝福,願主賜陽明兄姐靈魂體勇壯,為主成就大事。名單列於第7頁。

10. 週報第8頁,登載4月份教會行事曆,請兄姐自行參閱。


肢體消息

1. 楊至誠長老之子楊恩加弟兄已於4/16()入伍當兵,請為他軍中生活一切順利代禱。

2. 本週六(28)晚上636分,本會李有進弟兄千金李家盈小姐與呂家源先生舉行結婚典禮(上午10點於自宅舉行文定),地點於岡山吉喜海鮮餐廳,願主賜福新家庭,並請代禱祝福。

3. 王泰昌長老千金王嬿蘭小姐,訂於519()上午1030分,與陳柏章先生假本會主堂舉行訂婚禮拜,並於69()在台北靈糧堂大坪林福音中心舉行結婚典禮,願主賜福新家庭,並請代禱祝福。

4. 以下請繼續為我們所愛的肢體代禱,求主醫治並保守他們。

近期代禱關懷區

洪秀珠、李臻勳、楊國雄(腦癌)、吳惠慧(住院)、徐儷禎(子宮頸癌)、許崇智、陳文琦(住院)

長期代禱關懷區

蔡秀芸、蘇麗嬌、潘張簡春綢、李秀英(月姿執事之母、腎衰竭)、王百合(胰臟腫瘤)、陳作正、陳龔好珠、劉秀香、許國輝、黃福祥、黃王明月、黃秋菊、吳能文、蘇柏嘉、郭文進、陳汪過、謝鄭黨、黃金枝、朱麗珠、劉鵬宇、黃蘇沁、蔡坤龍

協會消息

1. 關懷據點於4月份開始每週一、四上午舉行活動,目前急需義工,歡迎對老年人有負擔的弟兄姐妹投入服事的行列。

2. 彩虹愛家舉辦「家庭中的生命教育_幸福Fun我家-高雄場」,以生命教育為基礎,透過家庭教育的知識及技巧,讓父母明白夫妻的關係對孩子的影響,並學習增進夫妻親密關係的秘訣,以創造家庭的幸福。

課程地點:(尚未訂定)

課程時間:第一班-5/2~6/6每週三;第二班-5/4~6/8每週五 上午9:00~中午12:00

課程費用(課程推廣期間)1800/夫妻3200元;彩虹志工1200/夫妻2000

3. 生命教育訓練課程資訊如下,欲報名者請洽慈涵幹事,如需詳細了解生命教育及青春啟航之課程,即可掃描QR code,或上網搜尋『彩虹愛家生命教育協會』。

『青春啟航師資訓練-高雄場』

a. 課程地點:七賢路禮拜堂(高雄市七賢一路467號)

b. 課程時間:20184/26()~4/27()上午8:30~下午4:40

c. 課程費用:2500元;早鳥價(4/19)2000

d. 課程要求:兩天需全程參與,方能取得合格師資


教界消息

1. 中會教社部舉辦「性別平等」講座,意者兄姐可至辦公室報名

時間:2018428() 上午930~1230

地點:高雄宣教中心4樓國際會議廳

報名:即日起至4/21() 每人50(備便當)

2. 中會婦女事工部舉辦「母親節感恩禮拜暨專題演講」,歡迎姐妹報名參加,意者請逕向蔡美鈴執事報名。

日期:201855() 上午830~1200

地點:海埔長老教會

報名:每人500(含中餐,以辦桌方式) 4/30截止

3. 中會教育部舉辦「2018年高壽中主日學師資培訓」,意者請逕向葉牧師報名,5/13()截止。

日期:2018527 下午1300~1700

地點:高雄中會事務所

4. 中會教育部舉辦「2018年兒童夏令營-幸福路上」,歡迎主日學&喜樂營學童報名參加,意者請逕向葉牧師報名,5/13(截止)

日期:201872-4(~)

地點:三多教會

對象:國小一年級至六年級(包含應屆畢業生)

5. 「日本基督教團兵庫教區」邀請高雄中會之青年,前往日本兵庫教區參加【青年交流營會】,一間教會限錄取一名,時間為2018727日至82日,報名年齡為20-35歲,意者請逕向葉牧師報名。

互助社消息

1. 5/12()將舉辦社員聯誼活動一日遊,地點:南投埔里,意者請儘速至互助社報名,至4/29截止,如需了解活動資訊,請洽互助社黃小姐。

本週壽星 恭祝生日快樂、願上帝賜大福!【如有錯誤、遺漏,請向幹事更正】

22 陳姬鳳 易宏恩 黃智偉 黃秤穗 謝輝生

23 林麗華 蔡主權 余惠珍 黃淑珍 凌淑玲

24 王美惠 黃子柔 黃德男

25 劉維民 高日正 張嘉富 陳相華

26 林慧音 張慧芬 游燕秋 許興義 林聖哲 蔡杰聲 張嫦娥 戴秀緞 楊欣雯

27 謝聖澤

28 孫季花 林加恩 吳王百合

20184月新眼光讀經日課表

22

箴言822-31

26

彼得前書11-12

23

箴言832-36

27

彼得前書113-25

24

箴言91-6

28

彼得前書21-10

25

箴言97-18

【岡山教會代禱園地

為兄姐提名盼彼此代禱,求上帝賞賜兄弟姐妹凡事興盛,

靈魂體都健壯,能為主作更美的福音工作。

陽明

關懷長老:林清源長老、鄧月姿執事、李玉姵執事

李世雄 徐淑英 吳再福 盧彩勤 易麗美 周永宏 蘇友麟 高美蓮 王銘杰 周麗惠 黃孫宿 唐金珠 曾金美 黃世瑜 李玉姵 陳秀琴 陳慶祝 黃壽玉 陳佩芬 陳崇弘 陳崇維 藍振鴻 狄淑芳 藍碧玲

康文宗 王梅香 黃偉烈 洪秀玉 柯詩芸 葉瓊銀 劉杏芝 藍凱威 藍允涵 陳政聞 林裕源 劉 冷 李宏毅 陳誼梅 楊鳳玉 林欣志 李恆惠 陳怡君 劉曉雯 吳福章 林美慧 劉月琴 俞咨妡 戴才淵

林家蓁 劉冠妤 俞美英 翁麗棋 陳榮耀 許嘉芳 崔興元 林朝祥 陳梓榕 林欣宇 丁美鳳 周志忠 向玉婷 徐碧月 王忠成 陳王祝 郭怡汝 林義學 吳志明 劉榮村 許素卿 蔡美珠 卓雅婷 陳美娟

陳朝隆 楊進成 潘珮玲 歐秋梅 吳再德 羅清香 黃婕麗 甘平和 甘瑛琪 蔣志武 王淑貞 張櫻美 沈春花 張秀玲 譚蕙娟 郭玉喜 郭馥甄 于敏慈 劉綢系 鄭月秋 吳惠玲 卓智明

雙翼相關訊息

地點

三月起

福音茶會

三月4

啟動幸福小組10

三月11日起

養育班14

本會

門徒學校14

本會

門徒大學第一學期14

本會

五月20

福音月第一週

本會

五月27

福音月第二週

本會

六月3

福音月第三週

本會

六月10

福音月第四週

本會

七月24-26

雙翼國際特會

高雄巨蛋

20184月份教會行事-請兄姐自行參閱

04/22()

主日禮拜,南神奉獻主日,小組長會議

三場禮拜

04/25()

門徒學校pm1930

04/26()

門徒大學pm1930

養育班pm1950

04/29()

主日禮拜

三場禮拜

05/01()

勞動節辦公室放假一天

0415消息

4月 29, 2018 by doris_yu  
Filed under 尚未歸類, 最新消息

為教會禱告

禱告重點:

1. 繼續關心「同性婚姻」議題,讓社會重視「傳統家庭價值」及目前「婚姻定義」三個公投議題順利來禱告。

2. 2018114日設教滿106年週年來感謝,為110週年紀念時,能達到傳福音目標-今年受洗目標為100人來代禱。

3. 為目前華語禮拜的進行順利以及幸福小組、養育課程(養育班、門徒學校&門徒大學<!–[if supportFields]> = 1 \* ROMAN <![endif]–>I<!–[if supportFields]><![endif]–>)的推動順利。

威斯敏斯德大要理問答

76問:悔改得生是什麼?

答:悔改得生是一種上帝所賜的與救恩相伴的美德(提後2:25),是聖靈(亞12:10)和聖言(徒11:182021)在罪人的心中做成的,由此,

(1) 罪人意識到罪的危險性(結18:283032;路15:1718;何2:67);

(2) 認識到罪的污穢和醜陋(結36:31;賽30:22);

(3) 領悟上帝在基督裡對悔改者的憐憫(珥2:1213);

(4) 因此為自己的罪憂傷難過(耶31:1819);

(5) 並產生恨惡之情(林 7:11);

(6) 從而轉離一切罪,歸向上帝(徒26:18;結14:6;王上8:4748);

(7) 並立定心志,竭力以新的順服,在各個方面與主同行(詩119:659128;路1:6;王下23:25)。

✎✍ ✍✎

影音快報消息

1. 幸福小組國際特會,最後機會,請把握時間,即刻報名!

2. 2018暑假「台韓濟州島短宣隊」開始報名,活動日期為7/2()~7/10(),對象為高中升大學及教會核心同工,意者請洽葉牧師,報名時間至4/22止。

3. 網路媒體各小組歡迎投稿。

本會消息

1. 今日中午1230分於副堂召開小會,請小會員出席。

2. 本週二-(17-20)蔡牧師與代議長老國瑞長老前往台南長榮大學參加總會通常年會,有事請與葉牧師接洽

3. 雙翼課程上課資訊,請報名的兄姐準時出席:

a. 本週三(4/18)晚上730分『門徒學校』地點:副堂

b. 本週四(4/19)晚上730分『門徒大學一』地點:副堂

c. 本週四晚上750分『養育班』地點:地下室

上述課程目前留有名額,請長執同工、小組長、核心同工、新舊會友,繼續報名參加。

4. 下主日(22)為台南神學院奉獻主日,院方差派胡忠銘牧師前來講道、請安暨報告,請兄姐關心。

5. 下主日中午1230分於副堂召開小組長會議,請小組長出席,如不克出席,請派代表參加。

6. 724-26(-),由福氣教會舉辦的《幸福小組雙翼國際研習會》假高雄小巨蛋舉行,報名自即日起至418日,報名費2,000元,教會補助1,000元於課程結束後退回,請小組長及核心同工報名參加。

7. 去年度(2017)奉獻證明已開立,請兄姐先於一樓佈告欄查看收據編號後再至辦公室向幹事領取。

8. 欲索取4-6月新眼光讀經本,請兄姐至辦公室索取。

9. 教會關懷探訪事工歡迎兄姐提供探訪對象(家庭),如有需要,可至辦公室登記。

10. 每週主日第二場禮拜結束後,於主堂設立【代禱時間】,請當日參加禮拜的新朋友及陪伴者、或需代禱的兄姐留步,並請小會員留步服事。

11. 本週請為陽明祝福,願主賜陽明兄姐靈魂體勇壯,為主成就大事。名單列於第7頁。

12. 週報第8頁,登載4月份教會行事曆,請兄姐自行參閱。


肢體消息

1. 恭喜戴榛儀姐妹於4/6()喜獲一子,母子均安,請為其家庭代禱,願主賜福新生兒平安健康並得神與人的喜悅!

2. 恭喜謝宏毅(謝清法弟兄之子)、梁莉青夫婦於4/11()慶得女兒,母女均安,願主賜福新生兒平安健康並得神與人的喜悅!

3. 以下請繼續為我們所愛的肢體代禱,求主醫治並保守他們。

近期代禱關懷區

楊國雄(腦癌)、吳惠慧(住院)、徐儷禎(子宮頸癌)、蔡秀芸、許崇智、陳文琦(住院)

長期代禱關懷區

蘇麗嬌、潘張簡春綢、李秀英(月姿執事之母、腎衰竭)、王百合(胰臟腫瘤)、李臻勳、陳作正、陳龔好珠、劉秀香、許國輝、黃福祥、黃王明月、黃秋菊、吳能文、蘇柏嘉、郭文進、陳汪過、謝鄭黨、黃金枝、朱麗珠、劉鵬宇、黃蘇沁、蔡坤龍

協會消息

1. 關懷據點於4月份開始每週一、四上午舉行活動,目前急需義工,歡迎對老年人有負擔的弟兄姐妹投入服事的行列。

2. 生命教育訓練課程資訊如下,欲報名者請洽慈涵幹事,如需詳細了解生命教育及青春啟航之課程,即可掃描QR code,或上網搜尋『彩虹愛家生命教育協會』。

『青春啟航師資訓練-高雄場』

a. 課程地點:七賢路禮拜堂(高雄市七賢一路467號)

b. 課程時間:20184/26()~4/27()上午8:30~下午4:40

c. 課程費用:2500元;早鳥價(4/19)2000

d. 課程要求:兩天需全程參與,方能取得合格師資


教界消息

1. 中會教社部舉辦「性別平等」講座,意者兄姐可至辦公室報名

時間:2018428() 上午930~1230

地點:高雄宣教中心4樓國際會議廳

報名:即日起至4/21() 每人50(備便當)

2. 中會婦女事工部舉辦「母親節感恩禮拜暨專題演講」,歡迎姐妹

報名參加,意者請逕向蔡美鈴執事報名。

日期:201855() 上午830~1200

地點:海埔長老教會

報名:每人500(含中餐,以辦桌方式) 4/30截止

3. 中會教育部舉辦「2018年高壽中主日學師資培訓」,意者請逕向

葉牧師報名,5/13()截止。

日期:2018527 下午1300~1700

地點:高雄中會事務所

4. 中會教育部舉辦「2018年兒童夏令營-幸福路上」,歡迎主日學&喜樂營學童報名參加,意者請逕向葉牧師報名,5/13(截止)

日期:201872-4(~)

地點:三多教會

對象:國小一年級至六年級(包含應屆畢業生)

5. 「日本基督教團兵庫教區」邀請高雄中會之青年,前往日本兵庫教區參加【青年交流營會】,一間教會限錄取一名,時間為2018727日至82日,報名年齡為20-35歲,意者請逕向葉牧師報名。

互助社消息

1. 5/12()將舉辦社員聯誼活動一日遊,地點:南投埔里,意者請儘速至互助社報名,至4/29截止,如需了解活動資訊,請洽互助社黃小姐。

本週壽星 恭祝生日快樂、願上帝賜大福!【如有錯誤、遺漏,請向幹事更正】

15 趙庭妤 戴金元 李玉姵 蘇合吉

17 汪紹農 黃麗蓉 沈以愛

18 林清川 高佳恩 蔡安雅

19 羅瓊蕙 郭明德 徐劭安

20 黃韻純 劉倖炘 黃修文 黃得驊 黃得權 楊翠菁 林淑琴

王慶豐 田中宏 張慕恩

21 胡雅蘭 黃詩韻 林宏吉 劉美青

20184月新眼光讀經日課表

15

箴言66-11

19

箴言76-27

16

箴言612-19

20

箴言81-11

17

箴言620-35

21

箴言812-21

18

箴言71-5

【岡山教會代禱園地

為兄姐提名盼彼此代禱,求上帝賞賜兄弟姐妹凡事興盛,

靈魂體都健壯,能為主作更美的福音工作。

陽明

關懷長老:林清源長老、鄧月姿執事、李玉姵執事

李世雄 徐淑英 吳再福 盧彩勤 易麗美 周永宏 蘇友麟 高美蓮 王銘杰 周麗惠 黃孫宿 唐金珠 曾金美 黃世瑜 李玉姵 陳秀琴 陳慶祝 黃壽玉 陳佩芬 陳崇弘 陳崇維 藍振鴻 狄淑芳 藍碧玲

康文宗 王梅香 黃偉烈 洪秀玉 柯詩芸 葉瓊銀 劉杏芝 藍凱威 藍允涵 陳政聞 林裕源 劉 冷 李宏毅 陳誼梅 楊鳳玉 林欣志 李恆惠 陳怡君 劉曉雯 吳福章 林美慧 劉月琴 俞咨妡 戴才淵

林家蓁 劉冠妤 俞美英 翁麗棋 陳榮耀 許嘉芳 崔興元 林朝祥 陳梓榕 林欣宇 丁美鳳 周志忠 向玉婷 徐碧月 王忠成 陳王祝 郭怡汝 林義學 吳志明 劉榮村 許素卿 蔡美珠 卓雅婷 陳美娟

陳朝隆 楊進成 潘珮玲 歐秋梅 吳再德 羅清香 黃婕麗 甘平和 甘瑛琪 蔣志武 王淑貞 張櫻美 沈春花 張秀玲 譚蕙娟 郭玉喜 郭馥甄 于敏慈 劉綢系 鄭月秋 吳惠玲 卓智明

雙翼相關訊息

地點

三月起

福音茶會

三月4

啟動幸福小組10

三月11日起

養育班14

本會

門徒學校14

本會

門徒大學第一學期14

本會

五月20

福音月第一週

本會

五月27

福音月第二週

本會

六月3

福音月第三週

本會

六月10

福音月第四週

本會

七月24-26

雙翼國際特會

高雄巨蛋

20184月份教會行事-請兄姐自行參閱

04/15()

主日禮拜,定期小會

三場禮拜

04/17-19

總會通常年會

04/18()

門徒學校pm1930

03/19()

門徒大學pm1930

養育班pm1950

04/22()

主日禮拜,南神奉獻主日,小組長會議

三場禮拜

04/29()

主日禮拜

三場禮拜

4/15(日)主耶穌的臨在

4月 16, 2018 by lilyhsu9981  
Filed under 靈修日誌

20180415(日)主耶穌的臨在 講道-蔡維恩牧師

前言: 「海埔教會和好禮拜」

舊禮拜堂無端被破壞,原本是一件不好的憾事,因著基督信仰的愛與饒恕,轉化成為和解、愛與反省,以及分享感恩祝福的事。高雄湖內海山宮神轎日前侵入海埔長老教會舊禮拜堂之衝突事件,海埔長老教會與所屬高雄中會於上週(四月8日)下午3點在第三代舊禮拜堂舉行「愛、和好、反省感恩禮拜」,會中特別舉行海山宮對岡山身心障礙福利中心和勵馨基金會路得學舍兩機構的捐增儀式(各六萬元),包括民政局、市議員與廟方代表,共300多人一同見證。教會希望透過愛與和好態度,彼此溝通與諒解,盼望這次「和好禮拜」,讓社會有更多寬容與諒解,帶給社會正面價值與教育意義。

海埔教會長老在分享「教會與社區回顧」時,對先人共同建造的教堂被破壞深感遺憾。回顧早期教會與社區有如此深厚的友誼,提醒現代信徒應該珍惜。他表示,海埔教會建立已有108年歷史,長久以來,凡是有益於社區的,無論大小事,教會無不全力以赴。教會透過成立和平關懷協會,直接、間接參與社區各種救助與服務,教會對愛護社區、關懷弱勢的熱情,都得到社區的肯定與尊重。

此和好禮拜不只看到上帝的「愛」與「旨意」,更帶來海埔教會的深度自我反省,為何舊禮拜堂(近七百坪),荒廢近十五年,欠缺「福音的意識」與「福音投資」的觀念,以至失去過去社區傳福音的精神與熱情,因此這場「愛、和好、反省感恩禮拜」,帶給海埔教會不僅是一次「舊禮拜堂無端被破壞」的危機處理,也打開「屬靈的眼睛」,看到主的心意以及教會事工「金錢觀念」的重大調整。

一、思考的焦點.

1、在我們現實的生活中,我們是否能「打開屬靈眼睛」,看見與解讀主「愛、和好與反省」的旨意,也看到主恩典作為與提醒?

2、「愛主」、順服主傳福音是否成為我們的優先次序,以至於我們能放棄原本的堅持與原則?

每個人都有自己的框框,限制著我們與人交往的方式,我們是否願意用愛來與人互動,我們是否是用上帝的眼光來看待每一件事,來對待每一個人。

參考經文:《 路加福音243648

2436 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」 37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。 38 耶穌說:「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢? 39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」 40 說了這話,就把手和腳給他們看。 41 他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」 42 他們便給他一片燒魚。(有古卷加:和一塊蜜房。) 43 他接過來,在他們面前吃了。 44 耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」 45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 46 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活, 47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 48 你們就是這些事的見證。

二、經文背景-

按全部新約聖經,主耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現的詳情如下:

(1)向馬利亞顯現(參約廿11~18;可十六9~11)

(2)向別的婦女們顯現(參太廿八9~10)

(3)向往以馬忤斯的兩個門徒顯現(參可十六12~13;路廿四13~35)

(4)向西門彼得顯現(參路廿四34;林前十五5)

(5)向多馬以外的十個使徒顯現(參約廿19~23;路廿四36~43)

(6)向十一個使徒顯現(參約廿24~29;可十六14)

(7)在加利利顯現(參太廿八16~20)

(8)在提比哩亞海邊顯現(參約廿一1~23)

(9)四十天之久多次多方顯現——一時顯給五百多弟兄看,以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看(參徒一3;林前十五6~7)

(10)在橄欖山升天前顯現(參路廿四50~51;徒一6~12)

(11)最後向使徒保羅顯現(參林前十五 8)

大抵其顯現意義在於-

1. 對馬利亞與婦女—滿足愛主的心,用感性直接看見主的臨在。

2. 對眾門徒(第一次)—在苦難中能打開心門見主。因祂賜給聖靈,有平安、喜樂與權炳。多次顯現是-確認主的旨意,繼續勇敢傳福音。

3. 對多馬-滿足其理性的探尋,增強其信心與勇氣。

4. 對向往以馬忤斯的兩個門徒-陪伴與同理,挽回其絕望與失敗的處境

5、在提比哩亞海邊顯現-陪伴,特別對彼得的說話,挽回其重操舊業的心。

6、在加利利顯現-「大使命」的頒佈。

7、向保羅顯現-對當初反對基督徒的保羅,賜下異象,為主傳福音。

主要門徒「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」。門徒出去,到處宣傳福音,用神蹟隨著,證實所傳的道。

今天路加福音的經文,重點在於主耶穌的臨在,讓門徒在苦難疑惑中得到平安與確認主同在,並在一般生活中(可能是在海邊-舊職場)因為主的陪伴吃喝,他們也領受到傳福音、作見証的吩咐與使命。離開海邊(舊職場),開始一場新職場的福音見証之旅。

三、啟示:

(一)主的同理心

主耶穌從未指責門徒的背叛,祂完全接納我們的軟弱與背叛

感覺「主的同理心」在靈修中有奇妙的作用,與意識省察自我與主的關係,有十分密切。我們需要發現並命名自己的不同感覺,留意各種情緒的起伏,以及信仰中軟弱情形。這樣,我們更能與具有人性的主耶穌溝通和分享自己的生命。在日常生活中省察、祈禱、與主一起回顧、對話、使祂的生命,愈加滲透我心。

在我們信仰的過程中,體驗到如何面對自己最真實的需求和渴望。用最慷慨的心懷回應主的召叫,一方面承認自己的罪過、痛苦和軟弱,放下虛假面具。另一方面,積極留意內心對幫助別人,聖化自己及他人的動力與渴望,甘心情願的跟隨基督,更真實的活出一個「門徒」的心態和使命

所以門徒與主相遇,體會到主耶穌有足夠的聆聽能力,充份的同理心,並以積極的態度去鼓勵、澄清、指正、安慰、默觀、分辦、肯定彼得的故事及經歷。如今,主耶穌也是如此接納我們的軟弱。

(二)主的呼召

在走十架出埃及的道路上,或許我們因為害怕,又再度退回我們的埃及地,從失敗過去中,主要用「愛」再度來挽回我們,呼召我們,就如同彼得與其他門徒一樣。

人本性總是軟弱的. 彼得三次不認主, 雅各及約翰也曾因撒馬利亞村莊的人不接受他們而要求火從天上降下來燒他們。人看人的軟弱,神卻看人的潛質。主預見彼得有石一般堅強的意志,陶造建立他成教會領就。.主又深深了解雅各和約翰剛烈的性格背後是滿載熱情和力,預見約翰的熱情用於寫作書卷,讓人明白神的愛 : 雅各的熱情用於對主的忠貞和犧牲,死在希律劍下,是第一位為主喪道的門徒。

主的呼召,並不是呼召完整的優秀人才,反而呼召軟弱者、失敗者願意為主所用。我們的事奉連繫於主的呼召, 叫我們軟弱失敗時不至於退去; 也更因我們人性本有的軟弱而更依靠主的呼召,我們的生命就有更新與進步了.

主耶穌呼召我們的「不是和好奉獻,而是門徒委身」「不是留海邊,而是往天路」開啟我們屬靈的眼光,看到主的旨意。

(三)愛主的心

在約翰福音二十一15-19有提到,雖然主耶穌復活後,有與門徒短暫的相聚,親自讓門徒見到祂,但之後彼得重返捕魚,主耶穌為何沒有因為彼得曾三次不認主而責罵過他?雖然在最後晚餐時,主耶穌有提醒過門徒,但主耶穌並未真正責備過彼得,主耶穌曾指責過法利賽人,也曾動手將聖殿外的攤販驅逐,對許多不公義的事也會發怒,但卻對彼得完全沒有指責,反而表達更大的接納。在此段經文中,彼得因為覺得自己無能,無法勝任做為耶穌門徒的職份,重新回去捕魚,而主耶穌再度陪伴接納他。

第一次耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。主耶穌在這裡所說的「愛」,是神聖的愛,但彼得回覆的「愛」卻只是普通友誼的愛;耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。主耶穌意謂,「你是否用神聖的愛來愛我」,彼得仍舊以友誼的愛的回應主;第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他

說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。這次主耶穌是以一般友誼之愛來問彼得。這段經文有很深沉的屬靈意義,我們可以看見,前兩次主耶穌是以「神聖的愛」來問彼得是否愛他,但彼得的回應卻都是一般友誼之愛,第三次,主耶穌就以一般友誼之愛,再次呼召彼得,彼得願意再次接受主的呼召,之後他的生命變得不一樣了。主耶穌一樣要用這樣的方式來問我們:「你愛我嗎?」雖然我們或許無法用「神聖的愛」來回應主,但主說,若我們願意用自己愛的方式來回應祂,祂也可以接受。重要的是,主耶穌要用祂的愛來幫助我們,讓我們可以從失敗中重新站立,主耶穌也要用這種「愛」的方式,再一次成為呼召我們服事最大的力量。「你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。

耶穌對他說:你餵養我的小羊。」主看世人如同羊沒有牧人一樣,因此祂要差派門徒去牧養他們,用神的愛去牧養他們,愛神的人,要愛主所愛的,而這些羊正是主所愛的,甚至已為他們而捨了自己的生命,因此祂要呼召門徒接續這愛的使命,愛主所愛的羊。愛的事奉是要付出代價的,耶穌為愛世人成就救恩,願將自己的命捨了,祂為我們捨了自己,我們為主捨了什麼呢?主今日仍在呼喚,誰願回應這愛的呼召,有誰願選擇愛主?我們愛主比這些(職業、感情、身體、名位)更深嗎?這是永恒的問句!

四、自己的感受

我們能夠用感性或理性遇到主的臨在,也可以在苦難中領受到主賜平安,也可在絕望失敗中領受主的陪伴,甚至在想重回「埃及地」重操舊業時,領受到主愛的呼聲。

「你愛我比這些更深嗎?」,耶穌對我們說:「你餵養我的小羊。」現在已是萬民皆祭司的年代,但卻很多人還是只等著別人的牧養,當我們感受到主的愛時,就該清楚明白,我們週遭、教會裡還有許多小小的羊群需要餵養,主耶穌要我們餵養祂的小羊。軟弱西門彼得,最後願意為了傳福音,為主被倒釘十架上死去,因為他知道主耶穌愛他,主的愛是他用生命都無法還清的,新約提到保羅也是為了傳福音,連死也不怕,因為他過去迫害基督徒,自以為義,當他明白主耶穌愛他之後,他連生命也願意犧牲。雖然我們或許無法回應主「神聖的愛」,但若我們願意回應主,就算是一般的愛,主也接納,各位,是否感受主的愛?

主耶穌說,「你要餵養我的小羊。」到底誰是主的小羊?或許是時常與我們衝突的另一伴或孩子,我們感受主的愛時,當我們在家庭、教會裡時,就能知道,這裡的同一個頻道就是「愛」,而不只是講道理。

或許有人認為自己的時間及能力無法勝任,但主要問我們的是,「你愛我比這些更深嗎?」主耶穌需要我們愛他,是因為自由意志的判斷。就如舊約雅歌8:4 「不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願!」。若我們願意反省,就能看到五個方向。

看見主(愛)→看到自己(軟弱)→看到呼召(離開舒適圈)→看到新方向(改變自己)

主耶穌不斷問我們「你愛我比這些更深嗎?,你餵養我的小羊。」

自己的感受-「愛、和好、反省感恩」自己經歷。徒26:19「我故此沒有違背那從天上來的異象」從自己初中信主後,一直到大學後才洗禮,因為自己至銀行工作後,胃與十二指腸出血,最後在苗栗禱告山禁食七天得到完全醫治。自己在病中遇到主。這讓我決定信主,人生走完全不同的方向。

五、結論

在我們現實的生活中,我們是否能「打開屬靈眼睛」,看見與解讀主「愛、和好與反省」的旨意,也看到主恩典作為與提醒? 「愛主」、順服主傳福音是否成為我們的優先次序,以至於我們能放棄原本的堅持與原則?

如果你真的回應主的呼召,就不憑藉著自己意思的選擇,主要你怎麼做,你就怎麼做。所以真實的愛主,就是願意順服主對我們的帶領。主對我們每一個人的感動都不一樣,有人可能就是像這些門徒,放下一切來跟隨主,專心的來照顧主的教會,主的羊群;可能有一些人就是受到主的呼召,仍然在他的工作上面,照顧周遭的這一些主的羊群。主耶穌祂說,你願意回應我這個愛的呼召嗎?因為祂真正希望世上的人都能領受祂的愛。

我相信這是一道耶穌會問每一個岡山長老教會基督徒的問題,你愛你的教會嗎?你會如何回答?你願不願意牧養主的小羊?這個小羊有可能是會友、長執、家人..,若你願意,你的生命會進入不一樣的階段,這個服事會成為生命中最美最珍貴的記錄。

討論題綱:

1.主耶穌的門徒有機會親眼看見耶穌,我們卻沒這種機會。請問你會想要看見復活的主耶穌嗎?為什麼?

2.從今天的經文,你會認為復活的主只有形影、卻無真正的身體嗎?或者祂是一位真實的人?若祂是一位真實的人,對你的信仰有何影響?

代禱事項:

1.請為你教會的兄姊代禱,讓每一位都能看重上帝的話語,在教會的禱告會或小組聚會中,願意用更多時間和心力,閱讀默想經文的教導,並且實際地遵行。

2.懇求上帝幫助我們有足夠的勇氣及力量,藉著我們的言行傳揚主耶穌的好消息,成為祂忠實的見證人。

祈禱文:

復活的主,當我們聽見祢拯救人的好消息而悔改,通過聖父、聖子、聖靈的名接受洗禮,藉著祢的話語更加明白祢的慈愛,而且共同擘餅和飲食的時候,我們就能用信仰的眼睛看到祢臨在我們當中。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.教會一齊推動讀經運動(每日與每週新眼光),使更多兄姊閱讀上帝的話語,並能夠學習每天三次「單獨會主」,更加明白上帝的旨意,以及祂對教會的帶領。

2.在本週當中,請和小組共同討論,如何學習遵守主耶穌的吩咐,去服事那些需要關懷的人。

4/8(日)真正的信仰

4月 9, 2018 by lilyhsu9981  
Filed under 靈修日誌

20180408(日)真正的信仰 講道-蔡維恩牧師

前言: 「生前告別禮拜」

三月24日,一場名為「人的盡頭,神的起頭」的教育學術研討會,在嘉義基督教醫院裡舉行,該場活動不單只是一場研討會,同時是南華大學應用社會系副教授—鄒川雄的「生前告別禮拜」,其回顧了一生的思想與研究,更將生命中最重要的基督信仰,分享給所有赴會的眾人,盼望自身所尋見的生命教育真諦,能透過己身故事與經歷,做出最完整的結論。

56歲的鄒川雄,面對著死,心中卻充滿平安。事實上,身為基督徒的他,去(2017)年得知罹患大腸癌末期時,惶恐佔據了他的心,因為心裡明白—雖信基督,卻沒有愛耶穌。發現罹癌前,鄒川雄的生活重心全擺在教育中,他全心全人投入學術研究,教育改革成了生命中的「偶像」;當醫生診斷出爐,得知自己時日所剩不多,才意識到過去20年,自己不只疏忽了家庭,更疏離了上帝,雖已是受洗基督徒,握有「天國的入場券」,心中卻毫無任何能進天國的把握,只有對神滿滿的虧欠。過去一年,鄒川雄住進嘉義活水貴格會,每天與神親近、悔改,參與在大大小小的禱告會等聚會裡,積極認識祂、與祂重建關係。一年過去,其身體情況不如先前,甚至惡化,心中卻是滿有力量,感受到的不再是無比惶恐,而是喜悅與平安,以及從神而來滿滿的愛;上帝也不斷向他說話,使其了解真正的智慧與生命價值。

鄒川雄的妻子、南華大學文學系副教授,分享這段時間以來的心情,她不斷的說著:「主啊!祢對我真好!」回想過去丈夫在工作上不停的向前衝,努力打拚並無不好,但衝得太快、容易失速,身旁的人也拉不住;因著這場生病,丈夫的腳步停了下來,也進到不同的生命光景,她深深獻上感謝,感謝神救回他的丈夫。

這也讓親友與老師們在無心插柳的情況下,安排出這樣一場感人又充滿意義的「生前告別禮拜」,讓眾人看見基督信仰對於「死亡」的毫無忌諱,鄒川雄更說:「這是我的榮耀!」感謝神使用他,而使生命有機會成為神福音的麥子。

一、思考的焦點.

1、既然基督徒死都不怕了,為何心中還是有懼怕與疑惑呢?

2、我們是否有經歷「聖靈」的充滿,以至生命有新熱情與信心?

參考經文:《 約翰福音二十章1931

2019 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」 20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。 21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈! 23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」 24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。 25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」 26 過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」 27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」 28 多馬說:「我的主!我的神!」 29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」 30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。 31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

此處的經文,也是門徒一齊開會,面對不知的未來十分恐懼,走頭無力,可能各有各種的意見討論。於是主耶穌進入他們中間,帶來平安喜樂與信心。

二、經文背景

主復活的顯現,針對不同人產生了不同意義-

1. 對感性的馬利亞——滿足愛主的心(11~18)

2. 對眾門徒——賜給聖靈——平安、喜樂與權炳(19~23)

3. 對理性的多馬——消除疑惑(24~29)

多馬最為人知在《約翰福音》第二十章第24-25節,他懷疑耶穌復活,表示要摸到他的傷口才相信真有其事,而耶穌亦顯示了其身上的傷痕證實自己復活。在看到活著的耶穌後,他宣告對耶穌的信心,耶穌亦稱他為信徒。據教會傳統說法,多馬後來去到印度傳福音並殉道。傳說他是被矛刺死的。古代教會用一支矛與一柄木匠曲尺為標誌,來象徵多馬的忠心與犧牲。

約翰福音透過多馬的例子提醒我們:真正的信仰,並不一定需要眼睛能夠看見,或是手能摸著的感受。真正的信仰,並不一定要倚靠直接、馬上的體驗。若是我們的信仰,過度強調看得見的經驗、摸得到的證據,那並不是真正的信仰。真正的信仰,是因為聽見主耶穌的話語產生信仰,或因為聽見別人見證這位主耶穌,便使我們相信耶穌是上帝的兒子,才是真正的信仰。

當主耶穌提醒多馬:「不要疑惑,只要信!」多馬立刻向耶穌告白:「我的主,我的上帝!」這些對耶穌的稱呼,是約翰福音最後一個告白,也是最尊貴的稱呼,意思是:「耶穌,祢是我主上帝!」所以屬靈的事需要啟示,不是用外在來判斷,也不是人的知識來理解的。

三、啟示:

(一) 苦難中開心門必見神同在

星期日晚上,有一扇門緊緊地關著,在這扇門裡面,主耶穌的門徒聚集著。因為他們驚恐害怕,害怕那些猶太人的領袖會發現他們藏在這裡,同時也害怕他們的命運和耶穌一樣。雖然在他們當中,抹大拉的馬利亞說,她曾親眼看見復活的主耶穌;但是,這些門徒的心中仍存有疑問:她是真正看到主耶穌,或是因為她過度思念耶穌,才會說她看見復活的主耶穌?

就在猶疑時,復活的主耶穌忽然站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」耶穌知道在這特別時刻,他們驚慌、無助,需要祂所帶來的平安。這種平安,就像祂所說:「我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。你們心裡不要愁煩,也不要害怕。」(約翰福音十四章2728節)

接著,復活的主耶穌將自己的手和肋旁,顯明給這些門徒看。當他們看見那傷痕,便明白眼前他們所見到的耶穌,並不是出於自己的幻想,而是他們所敬愛的老師,那位前幾天被釘在十字架上的主耶穌。因此,他們心中的憂愁和害怕立即消失,非常歡喜。

復活的基督,是超越一切限制的。門雖然關了,並不能把祂關在外面;祂若來顯現,甚麼都不能阻擋祂!敞開的人祂能施恩,關閉的人祂也照樣能施恩。所以我們無須用人工的方法,叫人努力敞開;只要讓復活的基督在此顯現,就能衝開一切的關閉。其實我們只要願意打開心門(屬靈的五官),認罪悔改,就能感受到復活主所賜的平安。人若未曾經歷過復活的主,難免會生活在恐懼中;一旦經歷了復活的主,就會有真實的平安。主的顯現必然會給我們帶來平安與喜樂, 真實的平安,來自靈裏經歷主的同在;並且是沒有任何人、事、物能把這平安奪去的。

為甚麼我們有時候會看不清楚上帝的手正扶持我們?沒有平安喜樂感?看不清楚上帝的手正扶持我們。其中一個原因是,生活上遇到的困難壓得我們喘不過氣。這讓我們可能忘記了耶和華曾怎樣幫助我們。以利亞被耶洗別王后追殺時,也一時忘記了耶和華曾怎樣扶持他。聖經説他甚至向耶和華“求死”。(列王紀上十九:1-4以利亞該怎麼辦呢?他要仰賴耶和華的幫助。(列王紀上十九:14-18

約伯一度專注於自己的難題,忽略了應該用耶和華的觀點看事情。(約伯記四十二:3-6)我們也許像約伯一樣被難題分心了,這時就要付出額外的努力,才能看見上帝。該怎樣做呢?面對生活上的困難時,要沉思聖經怎麼説。我們留意到耶和華確實支持我們,就會看他看得更真實。這樣,我們就能像約伯那樣説:“我從前風聞你的事,現在卻親眼看見你。”

真正的平安,是最大的幸福,不像世俗所說「平靜安穩」外表沒事,無起伏就是平安。基督的平安,就是經歷生命的風浪時,確信主同在正拯救。也是如同小朋友被主牽手在青草地上,在可安息的水邊的領受。

(二)領受聖靈得平安與能力

主耶穌再次對門徒說:「願你們平安!」並向門徒吹一口氣,說:「領受聖靈吧!」(約翰福音二十章2122節)這讓我們想起創世記中,上帝在伊甸園創造人後,就從其鼻孔吹入活氣,讓他成為真正的活人。主耶穌以類似方法,用聖靈重新創造門徒,也差遣門徒進入世界,從事宣教的工作。耶穌不僅賜下平安和聖靈給門徒,也賞賜他們赦罪的權柄。他們若赦免什麼人的罪,什麼人的罪就得到赦免。這是多麼大的權柄!這些門徒看見復活的主,得到祂賞賜的平安、領受聖靈的能力,又擁有赦罪的權柄,因此非常歡喜。

不是因為我們赦免別人的罪,祂才赦免這些人的罪;神也不是因為我們不赦免別人的罪,祂就不赦免這些人的罪。主在這裏的意思是:門徒有了聖靈的內住,從聖靈清楚得到指示,因此能知道神的心意,而對別人作正確的裁決,也有能力饒恕別人,這也就是愛的能力。其實,我們應該先知道一件事-主先赦免了門徒,主被釘十字架時,彼得三次不認主,門徒都跑光了。如此領受聖靈,就是新生命的開始,舊事已過,都變成新的,主不再記念我們過去的錯與罪惡。

讓我們能夠看到復活主,那最明確的印記、證據就是神的話,就是聖靈的工作,就是耶穌為我們的罪死了、復活了,就是獨一的真神是如此的愛我們,把祂的義白白加給我們,求主恩待我們。當我們自己缺少信心的時候,讓我們能夠彼此扶持。讓我們在最得意、成功的時候,謙卑的承認自己是不配的罪人,讓我們在最沮喪、失敗、犯罪的時候,總還有聖靈光照,願意回到主這裡,因為到主這裡來的,主總不丟棄我們。

(三)單純信心就能開屬靈眼睛

當耶穌顯現時,門徒中的多馬並未跟他們在一起。雖然其他門徒把看見復活主的經驗告訴多馬;但是,多馬並不相信,且堅持對他們說:「除非我親眼看見祂手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸祂的肋旁,我絕對不信。」

雖然門徒向多馬見證復活的主耶穌,他卻不願接受他們的見證。在約翰福音裡,「見證」主耶穌本身及祂的工作,是很重要的主題。因為透過見證,能把信仰傳達給人或感動人。不過多馬堅持:他若不是對這位復活的主耶穌,有個人直接的體驗,他絕對不會相信主已經復活。

主對多馬說,『你因看見了我纔信,那沒有看見就信的有福了。』主不僅藉著顯現,對付多馬的不信,也訓練門徒沒有看見就信。主在訓練他們操習祂看不見的同在。因為今天主在復活裏的同在不是看得見的同在,乃是看不見的同在,所以我們必須沒有看見就信。我們若盼望先看見纔相信,我們就錯了。我們必須操練沒有看見就信,因為現今主的同在,不同於祂在肉體裏的同在;那是祂看得見的同在。既然祂的同在是看不見的(但我們打開屬靈眼光,就能看見),我們就必須運用信心來實現,確信祂與我們同在。

真正的信仰,不一定需要親眼看見,或親手摸著的感受。真正的信仰,不一定要倚靠個人的直接體驗。若是我們的信仰過度強調看得見的經驗和摸得到的證據,這種信仰還不能算是真正的信仰。因為真正的信仰,正如多馬聽見了主耶穌的話,就真正相信了!當我們因為聽見別人對這位主耶穌的見證,就相信耶穌是上帝的兒子,便是真正的信仰了。

其實,凡真正遇見主顯現的人,都不能不衷心俯伏下來,也都不能不尊榮祂!真實的信心,不是憑著眼見;凡是看見才相信的,只不過是接受既成的事實,並不是主所要的信心。多要憑據的人,是小信的表現;感官上的證據,並不是信心的適當根基。我們要知道,我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見(林後五7)

四、自己的感受

鄒川雄教授在「生前告別禮拜」前思考「什麼可以帶到永生?」時,聽見了神向他說話,反拋出4個問題,使其自省。

第一,「你有沒有真心愛人,為人付上代價?」

第二,「你有沒有即時去幫助苦難、危難中的人?」

第三,「你有沒有真心培育人,使他們生命得豐盛?」

第四,「你有沒有為公義、真理和道德有所堅持?」

面對這4大問題,其頓時明白什麼是自己該做的事;在生前告別禮拜中,他將自己認為最寶貴的智慧,分享給眾與會者,當中有些人為非基督徒,鄒川雄期盼,有天他們能明白生命的真理;過去他也曾對「聽見神的聲音」、此類見證感到反感,覺得那是那個人自己的想法,但如今,自己是真真實實的體會到、見證這位又真又活的神。

鄒川雄的兒子以「英雄」形容父親,其也在父親生病過程中學習到,過去所理解並崇尚的加爾文教派,提及的「努力、勤奮、榮耀神」,並非他認知中的模式,身為基督徒,並非一味的打拚自己想做的事情,成功後就叫榮耀神,而是應透過讀經、禱告,明白神的心意,求神帶領我們一起做、與祂同工,這才叫做榮耀神。

目前網路流傳一段馬雲的「醉言」表達其成功觀念的關鍵。

「如果生活以金錢為中心,你會活的很苦;

如果生活以兒女為中心,你會活的很累;

如果生活以愛情為中心,你會活的很傷;

如果生活以虛榮為中心,你會活的很悶;

如果生活以寬容為中心,你會活的幸福;

如果生活以知足為中心,你會活的快樂;

如果生活以感恩為中心,你會活的善良;

(如果生活以神為中心,你會活平安喜樂)

有神嗎?神愛我嗎?這兩個問題是共同的答案:如果你有聖靈,就知道有一位獨一、全能、慈愛的上帝;如果你有聖靈,就知道這位獨一、慈愛、公正的是上帝是愛你的。但這是聖靈的工作,是人憑著信心才知道的,經驗、感覺裡,我們常常會看到剛好相反。我不知道各位現在覺得神愛不愛你,有沒有這位神?如果你現在身體也算健康,一切都算順利,會說有。但你現在又失戀、失學、失業、又長期生病,恐怕就慢慢會動搖。這每個人都很難免,因為我們人是肉身。求聖靈幫助我們,也求聖靈讓我們所能經歷到的那個憑據可以多一點。讓我先打開「屬靈的五官」經歷平安、喜樂以及突破「理性」的障礙。

五、結論

耶穌在告別講話中向門徒宣告:「我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裏不要難過,也不要恐懼……我把這些事告訴你們,是要使你們在我裏面有平安,在世上你們有患難,但你們放心,我已經勝了這世界」(約十四27,十六33)。保羅對腓立比信徒說,他們只要在感恩的禱告中,把一切需要告訴神,「神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心思意念」(腓四7

為甚麼有些人看到上帝的手所成就的事,有些人則視而不見?我們有甚麼理由相信,今天主仍很關心我們?如何看出主的手正扶持我們呢?讓我們經歷保羅的生命,肉眼因真理的亮光弄瞎,內心的眼睛卻因此而打開只要我們⑴苦難中開心門必見神同在⑵領受聖靈得平安與能力⑶單純信心就能開屬靈眼睛。讓教會中的「多馬」們,能夠因遇見主,生命翻轉,如多馬在印度的宣教一樣,為主而活,不再疑惑。這也是岡山教會今年開展「幸福小組」順利重要的關鍵!

討論題綱:

1.在教會查經班或小組聚會中,分享你現在最害怕的事?為什麼?

2.你是否和這段經文中的多馬類似,想要直接看見或得到可見的證據,才願意相信主耶穌?

代禱事項:

1.請為教會的長執及兄姊代禱,使他們都能清楚自己成為忠實門徒的角色,有足夠的勇氣及力量見證主耶穌復活的好消息。

2.懇求上帝幫助我們向身邊未信的朋友傳福音,並且讓他們不堅持先要有個人、直接的體驗,才願意真正相信主耶穌是基督。

祈禱文:

復活的主,我們謙卑地承認:有時我們羨慕那些初代的門徒,因為他們親眼看見祢,親自聽見祢所說的話語。感謝祢話語的提醒和安慰,當我們透過祢的話語,並聆聽別人的見證,就能真誠地認識祢、相信祢。願祢也幫助我們向身邊的人傳福音,讓他們領受真正的信仰。奉祢的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.請先默想你最擔心害怕的事物,然後在禱告中交託給主。

2.在教會團契或小組中共同討論,一起找出約翰福音中有人親眼看見主耶穌、親耳聽見祂的話,卻未相信的例子。對照個人經驗,自己身邊是否有這樣的人,最後以禱告結束。

0408消息

4月 8, 2018 by doris_yu  
Filed under 最新消息

禱告重點:

1. 繼續關心「同性婚姻」議題,讓社會重視「傳統家庭價值」及目前「婚姻定義」三個公投議題順利來禱告。

2. 2018114日設教滿106年週年來感謝,為110週年紀念時,能達到傳福音目標-今年受洗目標為100人來代禱。

3. 為目前華語禮拜的進行順利以及幸福小組、養育課程(養育班、門徒學校&門徒大學1. 7/24~26《幸福小組國際特會》,地點:高雄巨蛋,報名至4/18,請從速。

2. 請各牧區小組提供福音茶會影像或照片供辦公室使用

本會消息

1. 今日中午1230分於副堂召開區長會議,請區長出席,如不克出席,請派代表參加。

2. 本週一-(9-10)蔡牧師前往屏東參加南部大會會議,有事請與葉牧師接洽

3. 雙翼課程上課資訊,請報名的兄姐準時出席:

a. 本週三(4/11)晚上730分『門徒學校』地點:副堂

b. 本週四(4/12)晚上730分『門徒大學一』地點:副堂

c. 本週四晚上750分『養育班』地點:地下室

上述課程目前留有名額,請長執同工、小組長、核心同工、新舊會友,繼續報名參加。

4. 下主日(15)中午1230分於副堂召開小會,請小會員出席。

5. 724-26(-),由福氣教會舉辦的《幸福小組雙翼國際研習會》假高雄小巨蛋舉行,報名自即日起至418日,報名費2,000元,教會補助1,000元於課程結束後退回,請小組長及核心同工報名參加。

6. 欲索取4-6月新眼光讀經本,請兄姐至辦公室索取。

7. 教會關懷探訪事工歡迎兄姐提供探訪對象(家庭),如有需要,可至辦公室登記。

8. 每週主日第二場禮拜結束後,於主堂設立【代禱時間】,請當日參加禮拜的新朋友及陪伴者、或需代禱的兄姐留步,並請小會員留步服事。

9. 本週請為協和祝福,願主賜協和兄姐靈魂體勇壯,為主成就大事。名單列於第6頁。

10. 週報第7頁,登載4月份教會行事曆,請兄姐自行參閱。

肢體消息

1. 以下請繼續為我們所愛的肢體代禱,求主醫治並保守他們。

近期代禱關懷區

蘇麗嬌(開刀)、吳惠慧(開刀)、徐儷禎(子宮頸癌)、潘張簡春綢、蔡秀芸、許崇智、楊國雄(腦癌)、陳文琦(住院)

長期代禱關懷區

李秀英(月姿執事之母、腎衰竭)、王百合(胰臟腫瘤)、謝蔡阿賞、李臻勳、陳作正、陳龔好珠、劉秀香、許國輝、黃福祥、黃王明月、康玉春、劉麗香(脊椎開刀)黃秋菊、吳能文、蘇柏嘉、郭文進、陳汪過、謝鄭黨、黃金枝、朱麗珠、劉鵬宇、黃蘇沁、蔡坤龍

協會消息

1. 本週三-週四(11-12),松年大學前往阿里山旅遊,請代禱,求主祝福保守彼此交誼及出入平安。

2. 生命教育訓練課程資訊如下,欲報名者請洽慈涵幹事,如需詳細了解生命教育及青春啟航之課程,即可掃描QR code,或上網搜尋『彩虹愛家生命教育協會』。

『青春啟航師資訓練-高雄場』

a. 課程地點:七賢路禮拜堂(高雄市七賢一路467號)

b. 課程時間:20184/26()~4/27()上午8:30~下午4:40

c. 課程費用:2500元;早鳥價(4/19)2000

d. 課程要求:兩天需全程參與,方能取得合格師資

教界消息

1. 中會教社部舉辦「性別平等」講座,意者兄姐可至辦公室報名

時間:2018428() 上午930~1230

地點:高雄宣教中心4樓國際會議廳

報名:即日起至4/21() 每人50(備便當)

互助社消息

1. 5/12()將舉辦社員聯誼活動一日遊,地點:南投埔里,意者請儘速至互助社報名,至4/29截止,如需了解活動資訊,請洽互助社黃小姐。

本週壽星 恭祝生日快樂、願上帝賜大福!【如有錯誤、遺漏,請向幹事更正】

08 曾伯彰 吳旭斌 黃秋菊 沈龍祖

09 康蘇紫荊 董世耀 甘瑞蓉 陳霈文 王陳慧珍

10 林建谷 廖玫華 張福平 戴榛儀

11 盧碧珠 劉綢系 劉玉梅 龔冠緯

12 吳英珠 劉月琴 林啟瑞 高浩源 林惠萍

莊雅文 羅昱婕

13 李宗翰 黃秀玲 陳萓荃

14 游千瑾 林玲娜 葉于華

20184月新眼光讀經日課表

08

箴言321-35

12

箴言57-14

09

箴言41-9

13

箴言515-23

10

箴言410-27

14

箴言61-5

11

箴言51-6

【岡山教會代禱園地

為兄姐提名盼彼此代禱,求上帝賞賜兄弟姐妹凡事興盛,

靈魂體都健壯,能為主作更美的福音工作。

協和

關懷長老:林香女長老、朱旭霞執事、唐金珠執事

石朝仁 石謝蓮 李信安 張文女 王順修 李朝貴 孔吳秋月 吳鬧卻 劉金纏 王秀連 吳春玉 楊惠玲 吳健華 楊金典 黃默祈 楊惠絨 楊金茸 林妙齡 劉文得 陳翠屘 王泰昌 周淑貞 柯長停 謝虹月 林香女 邱毅文 吳憶如 梁美英 張允慧 莊盛晃 楊幸枚 李幸娟 張麗明 蔡瑞峰 廖貴雲 陸天福 周翠琴 李惠芳 楊玉郎 黃雲絹 王百合 曾博信 机 敏 楊至祥 蘇郁雯 宋鉎椿 余憲德 陳美珠 廖金玉 汪信勇 謝銘陸 陳傳雲 陳怡芬 高純珠 秘貴美 歐招治 蔡雅雯 江峻威 薛欣達 陸曉曦 陳樅和 郭順慈 郭朱真佐 福 洪秀蘭 邱尚琪 邱尚容 游大慶 莫桂妹 李金柱 顏美玉 龔芷妤 曾明生 陳立婷 吳慧玟 吳英慶 戴榛儀 葉國勇 蔡茗嬿 高黃貴娣 豪 洪秀珠 陳品諺 吳慧娟 王順隆 蕭玉鈞 王俊強 高淑真 林世光 王淑敏 孫明毅 孫慧茵 劉森輝 李臻誠 李臻勳 萬正貞 吳志雄 林東山 蘇晏瑱 劉維民 姚潔容 黃瑋婷 吳慶圳 黃麗卿 張允哲 洪貝蒂 曹天明 邱怡意 葉彥承 葉于華 許 蘇月見 高日晟 藍明珠 劉寶雲 劉一鋒 張雅茹 曾詩文 曾 王素貞 楊榮力 蔡馨瑜 陳麗卿 陳勝杰 吳詩婷 朱怡靜 張允靜

雙翼相關訊息

地點

三月起

福音茶會

三月4

啟動幸福小組10

三月11日起

養育班14

本會

門徒學校14

本會

門徒大學第一學期14

本會

五月20

福音月第一週

本會

五月27

福音月第二週

本會

六月3

福音月第三週

本會

六月10

福音月第四週

本會

0401消息

4月 8, 2018 by doris_yu  
Filed under 最新消息

禱告重點:

1. 繼續關心「同性婚姻」議題,讓社會重視「傳統家庭價值」及目前「婚姻定義」三個公投議題順利來禱告。

2. 2018114日設教滿106年週年來感謝,為110週年紀念時,能達到傳福音目標來代禱。

3. 為目前華語禮拜的進行順利以及幸福小組、養育課程(養育班、門徒學校&門徒大學(1) 在祂獨生子耶穌基督裡,且是為著祂的緣故而行的(弗1:5;加4:45);

(2) 由此那些稱義之人一概被納入眾子的數目(約1:12);

(3) 有祂的名寫在他們上面(林後6:18;啟3:12);

(4) 領受賜予他們的祂兒子的聖靈(加4:6);

(5) 處於祂父般的眷顧之下(詩103:13;箴14:26;太6:32);

(6) 得享上帝眾子的一切自由和特權,承受各樣的應許,並與基督在榮耀裡同為後嗣(來6:12;羅8:17)。

✎✍ 消 息 ✍✎

影音快報消息

1. 感謝主!今日禮拜中舉行洗禮,洗禮名單如下。會後請受洗者與小會員合影留念。

成人洗禮(6)

楊姜金定姐妹、楊國雄弟兄、劉珮琪姐妹、蘇楹婷姐妹、

葉韶凡弟兄、黃玠霖弟兄。

病床洗禮(2)

陳安然弟兄(27日洗禮)、王澤民弟兄(218)

2. 7/24~26《幸福小組國際特會》,地點:高雄巨蛋,報名至4/18,請從速。

3. 請各牧區小組提供福音茶會影像或照片供辦公室使用

本會消息

1. 今日上午9點舉行慶祝主耶穌復活聯合讚美禮拜,並舉行聖禮典,願復活的主永住在我們當中,賜給每個人新生命,教會贈每人一顆紅蛋,禮拜後請至一樓領取,共沐主耶穌復活的喜悅。

下主日恢復三堂禮拜。

2. 今日下午230分,於教會墓園舉行省墓禮拜,請兄姐通知親友參加。

3. 本週一至二(2-3)蔡牧師及葉牧師率同工前往台北『新生命小組教會』,參加【2018新媒體宣教研習會】。

4. 本週雙翼課程適逢清明連假,故暫停一次。

5. 下主日(8)中午1230分於副堂召開區長會議,請區長出席,如不克出席,請派代表參加。

6. 724-26(-),由福氣教會舉辦的《幸福小組雙翼國際研習會》假高雄小巨蛋舉行,報名自即日起至418日,報名費2,000元,教會補助1,000元於課程結束後退回,請小組長及核心同工報名參加。

7. 欲索取4-6月新眼光讀經本,請兄姐至辦公室索取。

8. 教會關懷探訪事工歡迎兄姐提供探訪對象(家庭),如有需要,可至辦公室登記。

9. 每週主日第二場禮拜結束後,於主堂設立【代禱時間】,請當日參加禮拜的新朋友及陪伴者、或需代禱的兄姐留步,並請小會員留步服事。

10. 本週請為協和祝福,願主賜協和兄姐靈魂體勇壯,為主成就大事。名單列於第10頁。

11. 週報第11頁,登載4月份教會行事曆,請兄姐自行參閱。

肢體消息

1. 以下請繼續為我們所愛的肢體代禱,求主醫治並保守他們。

近期代禱關懷區

蘇麗嬌(開刀)、吳惠慧(開刀)、徐儷禎(子宮頸癌)、潘張簡春綢、蔡秀芸、許崇智、楊國雄(腦癌)、陳文琦(住院)

長期代禱關懷區

李秀英(月姿執事之母、腎衰竭)、王百合(胰臟腫瘤)、謝蔡阿賞、李臻勳、陳作正、陳龔好珠、劉秀香、許國輝、黃福祥、黃王明月、康玉春、劉麗香(脊椎開刀)黃秋菊、吳能文、蘇柏嘉、郭文進、陳汪過、謝鄭黨、黃金枝、朱麗珠、劉鵬宇、黃蘇沁、蔡坤龍

協會消息

1. 生命教育訓練課程資訊如下,欲報名者請洽慈涵幹事,如需詳細了解生命教育及青春啟航之課程,即可掃描QR code,或上網搜尋『彩虹愛家生命教育協會』。

『青春啟航師資訓練-高雄場』

a. 課程地點:七賢路禮拜堂(高雄市七賢一路467號)

b. 課程時間:20184/26()~4/27()上午8:30~下午4:40

c. 課程費用:2500元;早鳥價(4/19)2000

d. 課程要求:兩天需全程參與,方能取得合格師資

本週壽星 恭祝生日快樂、願上帝賜大福!【如有錯誤、遺漏,請向幹事更正】

01 邱王秀連

02 羅清貴 楊雪霞 蘇美惠 郭瑞娟 許琤琪 葉麗 宋燕珠

03 賴錦梅 王讚燈 周于傑 林恩賜

04 廖幸娟 蕭鍾昂 何約瑟 歐金帶 謝慈茵

05 王光家 黃鈺荃 鄧月汝

06 謝宗達 李昕怡 張建忠 葉彥承

07 林太生 許純彬 曾鈺君 林頌恩

20184月新眼光讀經日課表

01

箴言11-6

05

箴言216-22

02

箴言17-19

06

箴言31-12

03

箴言120-33

07

箴言313-20

04

箴言21-15

【岡山教會代禱園地

為兄姐提名盼彼此代禱,求上帝賞賜兄弟姐妹凡事興盛,

靈魂體都健壯,能為主作更美的福音工作。

協和

關懷長老:林香女長老、朱旭霞執事、唐金珠執事

石朝仁 石謝蓮 李信安 張文女 王順修 李朝貴 孔吳秋月 吳鬧卻 劉金纏 王秀連 吳春玉 楊惠玲 吳健華 楊金典 黃默祈 楊惠絨 楊金茸 林妙齡 劉文得 陳翠屘 王泰昌 周淑貞 柯長停 謝虹月

林香女 邱毅文 吳憶如 梁美英 張允慧 莊盛晃 楊幸枚 李幸娟 張麗明 蔡瑞峰 廖貴雲 陸天福 周翠琴 李惠芳 楊玉郎 黃雲絹 王百合 曾博信 机 敏 楊至祥 蘇郁雯 宋鉎椿 余憲德 陳美珠

廖金玉 汪信勇 謝銘陸 陳傳雲 陳怡芬 高純珠 秘貴美 歐招治 蔡雅雯 江峻威 薛欣達 陸曉曦 陳樅和 郭順慈 郭朱真佐 福 洪秀蘭 邱尚琪 邱尚容 游大慶 莫桂妹 李金柱 顏美玉 龔芷妤

曾明生 陳立婷 吳慧玟 吳英慶 戴榛儀 葉國勇 蔡茗嬿 高黃貴娣 豪 洪秀珠 陳品諺 吳慧娟 王順隆 蕭玉鈞 王俊強 高淑真 林世光 王淑敏 孫明毅 孫慧茵 劉森輝 李臻誠 李臻勳 萬正貞

吳志雄 林東山 蘇晏瑱 劉維民 姚潔容 黃瑋婷 吳慶圳 黃麗卿 張允哲 洪貝蒂 曹天明 邱怡意 葉彥承 葉于華 許 蘇月見 高日晟 藍明珠 劉寶雲 劉一鋒 張雅茹 曾詩文 曾 王素貞

楊榮力 蔡馨瑜 陳麗卿 陳勝杰 吳詩婷 朱怡靜 張允靜

上禮拜人數及奉獻報告

青少年

第一場

第二場

華語禮拜

兒童禮拜

聚會人數

13

95

238

85

35

466

奉獻(元)

3,551

7,612

3,480

454

15,097

雙翼相關訊息

地點

三月起

福音茶會

三月4

啟動幸福小組10

三月11日起

養育班14

本會

門徒學校14

本會

門徒大學第一學期14

本會

五月20

福音月第一週

本會

五月27

福音月第二週

本會

六月3

福音月第三週

本會

六月10

福音月第四週

本會

20183月份教會行事-請兄姐自行參閱

04/01()

主日禮拜-復活節讚美禮拜、洗禮、聖餐

下午230分省墓禮拜

一場禮拜

04/4-7

春假-辦公室放假

04/08()

主日禮拜,區長會議

三場禮拜

04/15()

主日禮拜,定期小會

三場禮拜

04/17-19

總會通常年會

04/22()

主日禮拜,南神奉獻主日,小組長會議

三場禮拜

04/29()

主日禮拜

三場禮拜

4/1(日)(修訂版)尚未結束的故事

4月 3, 2018 by lilyhsu9981  
Filed under 靈修日誌

20180401(日)(修訂版)尚未結束的故事 講道-蔡維恩牧師

前言: 「改變安樂死念頭,不想死」

84歲的知名前體育主播傅達仁因罹患胰臟癌末期,專程前往瑞士希望能安樂死,並順利取得資格,不過日前傅達仁兒子傅俊豪決定提前結婚,讓傅達仁將該行程推後,結果3/9他在臉書發文說「我仍活在人間」,並會繼續和胰臟癌奮戰。他指出兒子完婚的冲喜大恩典「衝開了我的人生觀」,讓他的觀念改變許多,並說「生死之間太多牽連,感謝,主!譲我完成了好多大心願」。

傅達仁指出,目前他隱居在一個世外桃源,並在知名抗癌治療專家教授徐克成的幫助下,持續與胰臟癌奮戰,「不菅死在何時?何地?都無憾」、「一路延長賽中,上帝都站在我這邊!」所以「心境改變」對「苦難的環境」就有不同的詮釋,這是我們人生常遇到的事。

復活的象徵-蛋與兔,這是西方在基督教之前的習俗,表達新生命的出現。「復活」的觀念,東西方不同,復活的意義-「死」代表與上帝的分離,「復活」代表與上帝恢復關係。從約翰福音整部福音書來看,若我們能與上帝的靈連結,如葡萄樹的枝與葡萄樹相連,我們就能得到上帝所賜的活命,反之,若我們的靈與主是相離的,我們的生命其實是接近死亡的,所以我們要清楚瞭解,雖然有些人已當基督徒久久,但他的靈命並未與主有所連結,有罪的阻礙,沒有復活主的靈命在他的生命中,這樣的基督徒,他的靈命是死的。

米開朗基羅雕像作品-「哀悼基督」,細膩表達出馬利亞將被釘十架的耶穌抱在懷中,悲傷的情緒,世界上也唯有米開朗基羅的作品可以如此深刻表現出這個的情境,這是經過生命的絕望與十字架的復活,我們生命的復活是從十字架開始,當人生覺得沒有希望,凡事都是苦痛時,若願意單單來到主面前,憑著信心倚靠主,就能真正體會復活的主在我們生命中展現。這就是「現在進行式」的復活節故事。

一、思考的焦點.

1、我們在復活節體會到生命重新建立與上帝的關係?

2、我們能夠親自見主?復活的定義,就是看到「自己生命」的改變,即「不再是我,乃是基督在我裏面活著」?

參考經文:《 馬可福音1618

161 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。 2 七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡, 3 彼此說:「誰給我們把石頭從墓門輥開呢?」 4 那石頭原來很大,他們抬頭一看,卻見石頭已經輥開了。 5 他們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。 6 那少年人對他們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。 7 你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」 8 他們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為他們害怕。亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」他又將主對他說的這話告訴他們。

二、經文背景

「抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米」這幾位婦女一路跟隨主直到十字架下(參十五40),是最後離開墳墓(參十五47),也是最早回到墳墓的,所以她們可作一切被主吸引而愛主並追求主之人的代表。雖然主耶穌已經死了,但三位姊妹因著愛祂,就到墳墓那裏去膏祂。這表明她們愛主的心超越過死亡,比死更堅強(參歌八6)。綜合其他福音書記載,可知抹大拉的馬利亞在復活節的清晨到耶穌的墳墓那裡面,當她看見墓門被打開了,她就慌張去地告訴彼得、約翰,他們也趕來看,他們知道耶穌的身體不見了,就回去了。馬利亞卻在那裡一直哭,她實在愛耶穌,耶穌怎麼不見了呢?耶穌到哪裡去了呢?誰把衪拿走了呢?她不肯回家。後來,耶穌出現,站在她身後,她看了,卻認不出來。聖經上說:『看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。』復活後的耶穌站在那兒,馬利亞卻認不出來。她和耶穌那麼熟,怎麼不知道?她還以為他是園丁,直到耶穌叫她,她的眼睛才亮起來,才看出是耶穌,為什麼這樣呢?因爲復活是進入另外一個境界,另外一個境界不是時空裡所能了解的、不是時空裡所能分辨的。所以屬靈的事需要啟示,不是用外在來判斷,也不是人的知識來理解的。復活的顯現:

1. 對馬利亞——滿足愛主的心(9)

2. 對眾門徒——賜給聖靈——平安、喜樂與權炳(14)

3. 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」。(15)

門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!(20)

三、啟示:

(一) 復活就是死人中尋找活人

主的人不能長久停留在死地,有時候死亡的權勢會留在我們身上。去醫院探望即將死亡的病人,或許有過這樣的經驗,就是即將死去的人,身體有時會散發一種死亡的氣味。基督徒在世上,常常也會感受到死亡與威脅,不單指肉體的死亡,而是覺得生命無望,負面的情緒接踵而至,靈命得不到更新,在這種面臨死亡的情境,我們信主的人要知道,生命不是要活在這種死亡的境界,而是要在死亡墳墓中,找尋活路,「復活」的意思就是在死人中尋找活人。是在十字架的苦難中,找尋復活的力量。面臨處境-信主的人也如何不能長久停留在死地!(我們身上的氣味,是死或活?)

什麼是復活,就是路加福音四18所說的「「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,」,我們是否先經歷到「豐盛?出牢獄?眼開?得自由?」這就是福音的內容。

(二) 屬靈世界找真實的信心

什麼是 真實的 (不是死的)信心?1)真實的信心不單是你 講述 什麼!

“我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?”( 2:14) 2)真實的信心不單是你 感覺如何!“凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?”(約一 3:17)3)真實的信心不單是你 思想什麼!“必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」”( 2:18)4真實的信心不單是你 相信什麼!

“你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。”( 2:19)

5真實的信心是你正在做什麼!你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。”(林後 13:5)我們要有真實的信心,相信復活,超越馬利亞與多馬的信心。或許有人正在面臨死亡的情境中,求主讓我們有超越馬利亞與多馬的信心,活在復活的主裡。

基督若沒有復活,我們所信和所傳的便都是枉然(林前十五14)

求主給我們屬靈的眼睛──就是信心(參約廿29;林後五7),好叫我們真知道祂復活。

(三)用生命見証復活主

開啟屬靈的眼光,常見證復活主。生命最重要的不是求神蹟,雖然馬利亞看見主是一種神蹟,但是我們若願意打開心房,可以體會復活主在我們裡面,眼界會開闊,如同在大馬色的保羅,那時眼睛已經看不見,但卻看見主耶穌的亮光,體會主的同在,之後願意成為器皿為主做見證。我們唯有願意敞開心門,才能在生命中經歷復活主。

所以耶穌從死裡復活的樣式是一個屬天的見證、一個新造的見證、一個在榮耀裡的見證,讓我們在復活裡也顯出這樣的見證,一舉一動有新生的樣式,因為他是新造的人,他的認識、看法、做法、想法,與屬地的人完全不同。因此,不可能要求一個屬地的人去過屬天的生活,這些屬天生命所顯出的特徵,只有在新人身上才有;所以不可能要求舊人做新人身上才有的特徵。

羅馬書6:4這裡講到一個很奇妙的動作,就是藉著十字架救恩,歸入基督的死,和衪一同埋葬,就叫我們一舉一動有新生的樣式。這一舉一動新生的樣式就是基督在我們裡面復活的生命所帶出來的。由此可見,一個真正基督徒一定經過十字架,經過死而復活;一個復活生命重新在他裡面出現,那就是主耶穌復活的生命在我們身上顯現,所以祂如何,我們在世上的日子也如何,這是神很奇妙的做為。為什麼基督徒一舉一動有新生的樣式?就是根據主耶穌那復活的生命在我們裡面活,帶我們活在復活的境界裡、屬天境界裡,讓我們從世人中分別出來

愛主的人,必看見主!我們必能會經歷「從十架到榮耀」的過程。這就是我們生命的見証。

四、自己的感受

基督徒若沒有經歷復活主的生命,這樣的生命是死的,不是只有做禮拜、奉獻,這樣就是基督徒,我們的生命要經歷十字架。我們的生命就像在演一齣戲,上帝是我們的導演,祂讓我們走十架道路(按著劇情),自然有祂美好的旨意,我們若願意照著上帝所給我們的劇本演出,就能體會復活主的同在。

今年岡山教會面對「雙翼養育系統」以及幸福小組的開展,有很大的挑戰也是產生「關鍵性的影響」,讓我們願意共同承擔「十字架」,體會主的復活在教會展現,領受主復活的福音大能。即所謂「不再是我,乃是基督在我裏面活著。」

五、結論

其實,馬可福音的作者安排這樣的結尾,有個非常重要的目的。他期待閱讀這個故事的讀者──就是你和我,能繼續用自己的人生來撰寫這個尚未結束的故事。因為,我們就像彼得、雅各、約翰,或耶穌的其他門徒一樣,在面對艱難和挑戰的時候,常常表現出軟弱和驚惶。我們也同樣需要回到我們每個人的「加利利」──亦即主耶穌原本呼召我們、也是我們熱切認真跟隨主的地方。當我們回到那裡,我們會再一次與復活的主耶穌相遇,也會有第二次的機會,重新跟隨復活的主基督。

我們看到米開朗基羅的「遇見主」,描寫保羅大馬色的經歷,我們也可以在我們的「十字架」的處境中看見復活主。今天祂不再是歷史上的、活在肉體裏的主耶穌,乃是復活的、屬靈的、屬天的、住在聖靈裏的主耶穌,復活的新希望,是從墳墓開始,在死人中找活人,新生命的開始。對我們岡山教會而言,遇到主,經歷聖靈的大能,建立禱告文化、敬拜文化、見証文化、傳福音文化,今年就是領受上帝福音大能豐盛的一年。

討論題綱:

1. 請在教會小組或查經聚會中,討論何謂「不再是我,乃是基督在我裏面活著」?

2.今天經文當中的婦女,當她們聽見主耶穌復活的消息,既驚訝又恐懼,立刻逃離墓穴,飛奔而去。你覺得她們為什麼會有這樣的反應?如果是你,你的反應會如何?

代禱事項:

1.請為你教會的牧者、長執、同工及兄姊代禱,使每一位都能深刻地體會主耶穌復活的大能、認識教會的使命,並成為主耶穌的忠實門徒。

2.懇求上帝幫助教會的兄姊,能夠因為與主連結,活出復活的生命,拒絕世俗世界流行的價值觀,堅持信仰的原則。

祈禱文:

勝過邪惡及死亡的上帝,通過祢的話語,我們明白因為祢的慈愛和大能,使聖子耶穌基督從死人中復活。懇求祢在我們的信仰旅程中,無論遭遇何種苦難和挑戰,我們都仍然願意相信主耶穌復活的大能、服從祢的旨意及引導。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.鼓勵教會的牧者及長執同工共同討論,思考如何幫助並扶持教會當中那些信心較軟弱的兄姊。

2請在本週默想、反省自己的軟弱和缺點,祈求上帝幫助並賜你屬天的智慧與力量,來榮耀祂與服事身邊的人。