10/14(日)(修正版)聖潔與征服驕傲

10月 17, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20181014(日)(修正版)聖潔與征服驕傲 講道-蔡維恩牧師

本文的重心-「順服、聖潔、信心」三大屬靈法則,也是成功進入迦南地的關鍵。順服則得祝福,聖潔則能更順服,但聖潔必須面對屬靈的驕傲。

前言: 「當別人糾正你時,你有多生氣代表你有多驕傲」

台大婦產科重症名醫施景中,經常於臉書分享從醫的經歷,而12PO上了幾張搶救一名嬰兒的照片,施景中表示「30-40人搶救1個小孩,功虧一簣」、「救人是我們唯一志業,又豈會在乎錢?」,對於生命的無奈,再度引起網友的熱烈迴響。大部分都是做志工,什麼給付都請不到。讓我們知道,醫療團隊們,其實很渺小。人豈能違反天意? 再度讓人思考在上帝面前,人的能力有限與無奈。

C.S. Lewis曾經說過,當別人糾正你時,你有多生氣代表你有多驕傲。你覺得你有多受傷,也代表你有多驕傲 因為這兩者有ㄧ樣的前題。 就是自認為自己很好,做很多,很有生命,很屬靈。 所以當別人糾正你時,你心理會受傷或生氣,並且覺得,我這麼好你還說我?

基督徒常說要「謙卑、謙卑」,之前總統當選人說了一句「謙卑,謙卑,再謙卑」,使這句話聲名大噪。到底甚麼是謙卑?其實,謙卑是看別人比自己強,自卑是看自己比別人差。一個是看到別人的長處,一個是把眼光放在自己的短處;一個焦點在「別人」,一個焦點在「自己」。

人問偉大的教父奧古斯丁說:「基督徒的第一個美德是什麼呢?他回答說:「 謙卑。」再問第二個美德是什麼?他也答:「謙卑」。第三次再問,他也答:「謙卑。」那人有點莫名奇妙,奧古斯丁就解釋基督徒是由謙卑起至謙卑止;這正像田裡的稻子或麥子愈成熟,它的穗愈往下垂。

有人問聖法蘭西斯何以有那多的成就,他回答:「因是上帝說:「我要去那裡可以尋見一個世上最軟弱、最微小的人呢?」祂發現到了我,便說:「我找到了,我決定要用他因為他一無可誇之處,我要他了解我之所以用他,完全是由於他太卑微了。」

改革宗教會的創始者約翰加爾文說:「只有上帝能得榮耀。」加爾文是基督徒的典範,人們在日內瓦買不到他的肖像與記念品,也沒有加爾文記念日或冠上他的名字的教會。而在他的墓碑上只寫他的姓名的縮寫「J.C」。

謙卑的人會覺得,我本來是一無所有的,若有什麼才能,若有什麼智慧,那是上帝的恩待與賞賜。所以,主要我做什麼,我就做什麼,沒有把自己的偏見橫在那裡,並且當做完成主所交託的事之後,卻說:「我是個無用的僕人,我所做的原是我的本份。」這就是謙卑。

一、思考的爭點:

1、我們是否能學習「謙卑所主所用」的功課,成為「聖潔」的器皿?

2、我們是能從內心「分別為聖」,避免屬靈的驕傲,而謙卑進入世俗世界服事?

二、經文:約書亞五:8-15;

5:8 國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊癒了。

5:9 耶和華對約書亞說:「我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。」因此,那地方名叫吉甲(就是滾的意思),直到今日。

5:10 以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。

5:11 逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。

5:12 他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。

5:13 約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」

5:14 他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」

5:15 耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。

經文背景

★割禮是猶太人與上帝立約的重要記號。守逾越節是猶太人救恩與盼望記號。脫下鞋子則是摩西與約書亞順服上帝的「分別為聖」的記號。這三種都是「聖潔」之禮。

禮是所有與神立約的亞伯拉罕後裔須行的儀式。摩西律法規定以色列男子須行此禮(利十二3),連摩西自己也不例外(比較出四2426)。以色列人過了約但河,大敵當前,第一件事不是攻城,而是履行律法上的規定:每個男子的身上須有這個與神立約的記號,作為除去舊生命,開始從神得到新生命的記號(參創17:13,這是一個重要的屬靈原則。與神建立正確關係是一切工作的基礎。

受過割禮後有一段時期行動不便,對備戰期間的以民不利(五8;比較創三十四章),但神保守他們未受侵襲。埃及人曾譏笑以色列人出了埃及進不了迦南(出三十二12;民十四1316),現在他們已踏上應許之地,受了割禮,公開宣告正式成為神的子民,當年羞辱得以盡除。

這也是以色列人在應許之地,第一次歡歡喜喜地守逾越節,也是在出埃及之後僅有的第三次,上次是三十九年以前,在西奈山下守的。守節使他們牢記神以大能的神蹟,領他們出埃及的事。昔日他們恐懼匆忙地守這節日;現在他們看到神的賜福與應許已實現,充滿感恩地再守這節期。(參出12

四十年前,摩西在曠野遇見向他顯現的“耶和華的使者”(出三25),將拯救以色列人的任務交給他;現在約書亞也看見“耶和華軍隊的元帥”(14節),指示他得勝進入迦南地的方法(六25)。並用「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」的方式,表達「分別為聖」與「交出主權」的屬靈觀念。

若不是「聖潔與謙卑」就無法受上帝引導,為主所用,攻下「耶利哥城」!

三、啟示

(一)立約記號,分別為聖

舊約以割禮,新約則是以洗禮為與上帝立約的記號,也是讓我們爭戰勝利的信心來源。

猶太人割禮的源頭是因為在亞伯拉罕八十六歲以前,神曾應許要賜給他一個兒子,而且要使他作多國的父,萬國要因他得福。他想到自己的年紀老邁,妻子撒拉也斷絕生育,就聽了撒拉的話,納夏甲為妾,想用人的方法成就神的應許;結果生了一個兒子,就是以實瑪利(創十六16)。為了此事,神不喜悅,約有十四年不再向他顯現說話。當他九十九歲時,已經沒有力量,沒有盼望;此時,全能的神才再度向他顯現,與他立約,應許要賜給他後裔、土地,君王要從他而出,但他所有的男子都要受割禮。割禮是將屬肉體的部分割除,代表除去肉體的情慾,不再倚靠自己的力量,轉而倚靠神、順服神。

當以色列人進入迦南地時,神吩咐約書亞要先為以色列人行割禮。男子都受完了割禮,神對約書亞說:「我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。」(書五19)。神真的信守與亞伯拉罕的立約,賜救恩給亞伯拉罕的後裔,除去他們羞辱的記號,也就是身上帶著奴僕的印記。

神為什麼要他們在這個時候行割禮呢?現在所有情況都對以色列百姓有利,神卻要他們冒著生命危行割禮,這樣做有意義嗎?因為對神來說,以色列百姓的聖潔比征服迦南地更重要。給以色列百姓行割軆,為的是要讓他們成為神聖潔的子民,為了區別迦南地百姓和以色列百姓的不同,需要一種讓人可以辨識的標誌,那就是割禮。

當基督的福音由猶太人傳到外邦人時,召開耶路撒冷會議,決議不可難為那歸服神的外邦人。此會議通過外邦基督徒可以不必遵守割禮、節期及潔淨條例(徒十五2829);真理的原則在於人稱義不是因遵行律法,乃是因相信耶穌基督(加二16),倘若藉由行律法才能得救,那基督豈不是白死了嗎?(加二21),而且外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文(羅二2829

在舊約有「割禮」,在新約改用「洗禮」,作為神與人之間的約。「割禮」在身體上留下記號,使他們知道他們歸屬於上帝。「洗禮」是外在的行動,在過程中上帝與人立約,使人歸屬於上帝。基督吩咐門徒的大使命中所指出的:『所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太廿八19,20)。關於洗禮的重要性,主耶穌復活後曾親口提到:『信而受洗的,必然得救。不信的必被定罪。』(可十六16)。主耶穌在和尼哥底母講論重生之道時,也指出:『人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』(約三5)。

在新約,彼得說:「那召你們的既是聖潔,你們在一 切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的』」(彼前一:1516)。非聖潔沒有人能見主。「你們要追求與眾人和睦,並要 追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(來十二:14)。沒有聖潔,就不會有神的同在,甚至失去神的同在,這樣就不可能為主作見證,這就是新約後,我們進入聖靈的時代,所以即使現代基督徒不必行割禮,卻必須繼續追求聖潔。 在這種世代,我們之所以堅持過著分別為聖的潔淨生活的理由,只是因為神要我們聖潔。唯有力求聖潔,才能征服人生,才能獲得永恒的生命。所以每一天我們的讀經禱告,我們的敬拜讚美(特別是週日禮拜的敬拜讚美)都有特別神聖的意義。「基督徒不一定比他人道德好」-非法利賽人,我們只能「分別為聖」,為主所用,成為別人祝福。

(二)救恩記號,靠主得勝

★舊約以守逾越節,新約則是「聖餐禮」來作為與上帝救恩與盼望的記號,深信過去上帝會拯救我們出埃及,如今要進入迦南地,充滿了感恩與盼望。

守逾越節乃照四十年前耶和華神的吩咐而行(出十二25)。受割禮和守逾越節是相連且必須行的事(出十二4749)。「正月十四日晚上」:即在百姓過約但河之後四天(書四:19)。這次是以色列人離開埃及後第二次守逾越節(上一次見民9:1-5)。逾越節是尼散月的十四日至廿一日(西曆34月期間),為期七天。守節的目的是慶祝神帶領以色列人出埃及。當時埃及法老把寄居在埃及地的以色列人作奴僕般看待,更下旨要殺掉所有以色列男嬰。以色列人的哀聲達於神前;神記念祂與以色列人先祖所立的約,就差派摩西帶領他們離開埃及。但法老心裡剛硬,不肯讓以色列人離開,直到神使用十災擊打埃及,法老才屈服。 在降第十災擊殺埃及人所有頭生前,神吩咐以色列人守逾越節,免被擊殺。當時守節的方式,是宰殺羔羊,把羊血塗在門楣和門框上。出埃及記指出,執行第十災的天使看見羔羊的血,便「逾越」(亦可說「越過」或「放過」)以色列人的家庭;只擊殺了埃及頭生的人及禽畜。神頒佈律法的時候,吩咐以色列人每年都要守逾越節,以記念神賜他們的生命與自由。

聖經新舊兩約都曾把逾越節晚餐與救贖的意義相連。第一次是摩西帶領以色列人離開埃及時所設立的逾越節晚餐(出十二)。第二次是耶穌與門徒共進的最後晚餐(太二十六26-30;可十四22-26;路二十二17-20)。我們今日的「聖餐」亦是耶穌在那天晚上逾越節禮儀之中親自設立的。路加福音廿二章15節記載在最後逾越節晚餐,耶穌表達自己一直盼望在受難以前和門徒一起吃這逾越節的晚餐。主用的「盼望」兩字震撼我們的心。明知前頭受鞭傷苦刑、凌辱、死亡(與天父分離)等著,仍是盼望與門徒過這個昭示自己的節日,為的是能夠為人類帶來救贖。

兩千年來, 雖然猶太人曾經歷了多次亡國,被迫流亡他鄉,但他們仍能堅守這節日至今。這是因為逾越節不但提醒以色列人神拯救他們的事實, 亦是以色列人從奴僕身份回復自由的一個重要里程碑。基督教原本有七項聖禮。但十六世紀宗教改革運動之後,基督教新教將其中五項繁雜的儀式廢除,但保留了「洗禮」及「聖餐」兩項聖禮。由於這兩項儀式太過重要,因此基督教兩千年來,不論是任何原因,都從來沒有省略過這兩個儀式。對現代的基督徒而言,逾越節的重點,不但在於追溯神拯救的歷史,更是對今日信徒生活態度的提醒和未來盼望的見證。最重要的是,每次教會的「聖餐禮」時,我們是否能悔改認罪,領受主耶穌的「杯」與「餅」救恩呢?再度領受老我的死在十字架上,又與主耶穌同死同復活的情境,以至對目前的現實困境評估,在聖潔的儀式上,領受更多的「盼望」與「屬靈力量」。其實對現代基督徒而言,每次的蒙恩度過生命中苦難(如生大病,家庭變故,工作財產的重大變動等),甚至是自己的受洗(或重生)紀念日,都是屬於自己與上帝之間救恩與盼望的記號。若我們願意守節紀念,感恩獻祭,這都具有「聖潔」的意函。「若我們還在曠野,是否願意聖潔除偶像,靠主得勝」。我們可以看到巴克禮牧師從十六歲後的每年獻身文。(此次上週五松年大學十九分校才藝表演在台南文化中心舉行,旁邊就是巴克禮紀念公園)

(三)謙卑脫鞋,為主所用

★舊約以脫下鞋子來作為分別為聖,交出主權的記號。而新約則是「洗腳禮」來作分別為聖,領受主愛,蒙受赦免的記號,也讓我們能夠謙卑服事人。

摩西即將擔負起救以色列人脫離為奴之家的任務時,耶和華在何烈山向他顯現(出三:2)。現在,當約書亞開始征服迦南的時候,神透由天使向祂子民的新領袖同樣顯現,向他保證勝利和成功。為甚麼神要摩西把腳上的鞋脫下來?因為在地上行走,而地(世界)是污穢的,鞋踩在這污穢的世界,因此必須脫去;另一方面,神對他說:“因為你所站之地是聖地。”甚麼是聖地?凡是在神面前的地方都是聖的,因此在神面前的人必須分別為聖。在這裏就給我們看到一個真理:凡是神所要用的人,他必須分別為聖,然後神才能使用

約書亞和摩西蒙召時的情形差不多,而在這段經文裏面更加給我們看到脫鞋的意義,就是將自己的主權完全交出:自己生命的主權,統領百姓的主權,自己地位的主權完全交給耶和華軍隊的元帥。從前,在以色列中要定奪甚麼事,或贖回,或交易,這人就脫鞋給那人,以色列人都以此為證據。那人對波阿斯說:“你自己買吧!”於是將鞋脫下來了。(得四:3-8)這就是表示他放棄所有的權利。

「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」在新約時代,最符合的象徵儀式就是「洗腳禮」。主命令門徒要照樣去行,當主為門徒洗完腳後,就問說 「我向你們所作的,你們明白嗎?」, 門徒雖然尚未完全明白,主卻立即教導他們說 「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們作的去作」。而且應許說 「你們既知道這事,若是去行就有福了」(約翰福音十三:1-5)。可見主重視這件事,命令門徒和每一代的基督徒,要照他所作的去作,就必蒙福。從主耶穌為門徒洗腳的整個過程中,可以明白洗腳禮的意義。

「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」提醒了約書亞避免「屬靈的驕傲」要謙卑服事人。主耶穌為我們洗腳也是如此。在舊約有段經文提到因為自以為聖潔,而陷入屬靈驕傲的危機中。「且對人說:你站開吧!不要挨近我,因為我比你聖潔」(賽六十五5)。這個世代比以前更加強調在基督裏成聖,憑信成為聖潔的有福真理。神的聖潔能住進受造者裏面並藉他返照出來的必要條件是謙卑。在使我們成聖的那位神的聖者(耶穌)身上,我們看見屬天的謙卑是他的生活、他的死以及他被高舉的秘訣。因此試驗聖潔的一個正確無誤之法是,看看我們身上有無在神和人面前謙卑的標記。謙卑乃聖潔所開出的美麗花朵。假冒聖潔的主要標記就是缺乏謙卑。每一個追求聖潔的人都必須小心防備,免得不知不覺間,靠聖靈入門卻靠肉身來成全,讓驕傲潛入了最意想不到之處。聖潔最大的敵人不是「罪行」,而是「屬靈的驕傲」,所以有人問聖奧古斯丁「信仰生活中,最重要的是什麼呢?」聖奧古斯丁回答:「是謙卑。」這個人又問:「那第二重要的是什麼?」聖奧古斯丁依舊回答:「是謙卑」「那第三重要的是什麼呢?」他仍回答:「是謙卑」。所以金聖坤牧師認為上帝所賜的勝利方程式,就是「熱情十謙卑十聖潔=勝利」。

四、自己的感受

★洗禮、聖餐禮與「洗腳禮」讓我們聖潔與世俗「分別為聖」,但「聖潔」的相對面不是「世俗罪惡」,而是「屬靈的驕傲」。透由主的「洗腳禮」,讓我們知道「彼此洗腳」謙卑服事的重要性。

神既是全然聖潔的,原為罪人的我們,如何能像神那般擁有聖潔的生命?殘缺不全、渺小有限、永遠有克服不完的弱點、又怎能靠近全然偉大、無與倫比的上帝,與祂建立契合的親密關係?其實「成為聖潔」可說是一份神所賜與的厚禮。基督徒如何活出聖潔的生命,能夠謙卑悔改、重燃對神的熱情、恢復心靈真實的敬拜、等候神、教會中的合一必須從「洗禮」、「聖餐禮」以及「洗腳禮」等重新定位與領受,特別在教會推動幸福小組與幸福門訓的日子,體會聖靈與聖潔的關係,以及面對「屬靈驕傲」的挑戰,擁有「信望愛」態度進入迦南地。

宋尚節認為,聖潔是信徒生活與 事奉的基石。清教徒也相當注重聖潔的生活,他們相信 成聖是一個過程,由重生開始,貫穿信徒的一生。他們 說,如果不追求成聖,不僅無法歸榮耀給神,屬靈生命 也會變得枯竭。。神叫給我們的,不是謙卑的力量,乃是謙卑的本身;神乃是賜給我們一個已經完成了的謙卑,就是基督。謙卑乃是基督自己,不是甚督的能力。從基督這一個不改變的生命,能照射出許多的美德來。因著環境不同,這生命所照射出來的也就不同。所以,基督徒的許多美德,都不是基督徒自己的行為,而是基督在裡面反射的結果。這一個就叫作基督成為我們的聖潔。

聖潔就是基督自己,我們是活在恩典下,而不是定罪下。順服「聖靈帶領」中學習到與聖潔的聯結。追求聖潔可區分為⑴追求聖潔成為法利賽人,對自己嚴格,也對別人嚴格,活在定罪中。⑵追求聖潔,因為聖靈充滿,常知道自己的不足,因為知道必須依靠聖靈,求主赦罪,活在主的恩典中,也對別人常是饒恕與接納。這是不同的生命表現,這成為自己的靈性上幫助。「聖潔不是追求完美」「保羅、彼得、巴拿巴、施洗約翰」不同恩賜,為福音而活!

五、結論

★我們因著聖潔才能得勝入迦南,教會的復興也是如此,若活在聖靈充滿中,我們就能聖潔中,為主所用。

加爾文勸人解除自衛武裝時引用奥古斯丁的話:“當人發現自己是虛無並無能為力時,他就手無寸鐵、不再與神作戰了。但一切攻擊神的武器必須被折斷和燒毀,人也必須不再重拾武器,並繼續確信自己的無能為力。”誠如屈梭多模(St. John Chrysostom 所言:“我們哲學的基礎是謙卑。”以這樣謙卑的態度,我們開始從基督的身上領悟,基督徒生活的總綱就是“自我否定”。加爾文一再強調:我們不是自己的主人,而是完全屬於上帝。我們的生活只能是一份活祭(林前六:19)。

「你們要聖潔」,是神的吩咐及命令。祂是我們的神,拯救我們由黑暗進入祂光明的國度。祂也對我們有期望,就是過像祂一樣的聖潔生活,流露基督的生命;好叫我們在世上的年日,參與完成基督升天前所下達的大使命,「去使萬民作祂的門徒」。感謝主,我們若有願意的心,聖靈會幫助我們;祂的道在我們裡面,也會幫助我們。讓我們倚靠聖靈、藉著聖道,得能力可以過得勝的生活,一起走向成聖的道路。「幸福小組與幸福門訓」的推動,象徵我們岡山教會的迎接「聖靈」,追求聖靈,避免屬靈驕傲,願意謙卑服事的開始。

討論題綱:

1. 請用實際的例子分享自己對「聖潔」的看法以及「推動幸福小組與幸福門訓運動」有何啟示來分享?

2. 透由「征服人生」課程-聖潔與屬靈的驕傲,你最大的感動與啟示是什麼?

代禱事項:

1.求主安靜我們的心,帶領我們在「推動幸福小組與幸福門訓運動」有何啟示來分享?有新的啟示。幫助我們認識「聖潔」的意義與「願意脱鞋」的態度與角色,讓主成為我們的幫助,透由約書亞記第五章,看到「聖潔」與「避免屬靈驕傲」的重要性

2.求主讓我們在生活上有反省信仰的能力、有實踐信仰的動力,學習「彼此洗腳的功課」對上帝意願謙卑,脫鞋的服事。

3.為目前「傳福音文化」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守,面對困境與問題能夠有智慧處理,並求主保守教會37個細胞小組(28組幸福小組)運作順利來代禱。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢讓我們的生活,是活在「聖靈充滿」與聖潔中;我們常真實看見自己的有限與軟弱,我們真的需要祢成為我們生命中的王。求祢讓我們有反省信仰的能力,對「教會福音目標」有新的體會與感恩、有實踐信仰的動力,讓我們在生活中能夠處處看見祢作王的確據,勇敢「內心割禮,謙卑脫鞋」、「被主洗腳、彼此洗腳」作個得勝的基督徒。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。

2. 審查自己是否願意「追求聖潔」聖靈充滿,謙卑為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...