10/07(日)跨過約旦河

10月 8, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20181007(日)跨過約旦河 講道-蔡維恩牧師

本文的重心-尋求上帝旨意,靠主剛強壯膽征服自己生命的「約旦河」。

前言: 面對愛家公投行動 寇紹恩牧師:「即便癌症再度復發也甘願」

「我曾跟主說,如果我做到1124日以後,癌症復發,死了,我甘願,但如果我活下去,台灣變成一個彩虹旗的地方,我寧可拼命完成這件事。」

基督之家主任牧師寇紹恩著眼於即將到來的1124日愛家公投與大選,有感而發地表示。前幾年,寇紹恩經歷癌症一場大病,治療痊癒後,他正逢同性婚姻修法對立加劇的十字路口上,以他從小到大不沾鍋的個性,以往發現哪裡有煙硝味都會選擇逃避,直到他禱告神後,才赫然發現魔鬼仇敵為何能在台灣如此如入無人之境,因為不只婚姻制度將可能被改變,就連孩子們所受的教育也受到牽連。

如今,即便癌症隨時可能再復發,甚至遭受輿論抨擊,寇紹恩也願竭盡所能,為愛家公投獻上自己最大的力量。

「從連署完成後,其實教會在這整件事情上就是『走一步、算一步』,根本不知道未來情況如何。」寇紹恩回顧,過去教會在面對公投與同性婚姻立法等過程,宛如大衛面對歌利亞一樣,沒有人覺得大衛可以擊敗歌利亞時,大衛卻做到了,其原因就是大衛心中有神。因此,他常禱告:「我們盡最大的力量做該做的事情,公投的結果如何,在神手中。」沒想到,第二階段公投連署人數超乎眾人想像,更令他看見越來越多基督徒的靈魂甦醒,預備為主爭戰,才使公投連署過關。

其實生命的過程,我們常需要一段時間進一步地學習如何「依靠主」能夠剛強壯膽地跨過「生命的約旦河」。若不能決心改革,離開原地,就陷入「偏安於約旦河以東」的舒適圈陷阱中。

一、思考的爭點:

1、我們是否能從「中場休息」的反省下,靠主剛強壯膽跨過「生命的約旦河」?

2、我們是否能夠跨過「生命的約旦河」,豎立「順服即蒙福」的生命紀念碑呢?

二、經文:約書亞記三章1-10

3:1 約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裡,等候過河。

3:2 過了三天,官長走遍營中,

3:3 吩咐百姓說:「你們看見耶和華─你們 神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。

3:4 只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」

3:5 約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」

3:6 約書亞又吩咐祭司說:「你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。」於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。

3:7 耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。

3:8 你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。』」

3:9 約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華─你們 神的話。」

3:10 約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裡,因此你們就知道在你們中間有永生 神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。。

經文背景

到底如何過約旦河,耶和華上帝並未將細節告訴約書亞,只講」要抬約櫃的祭司在約旦河水裡站住。」這三天約書亞「中間休息」,尋求上帝旨意,呈現重要的爭戰屬靈三原則。成為度過危機重大的啟示。

在出埃及以後的第四十年十一月一日,以色列人來到什亭,駐紮了兩個多月(申一:3)。他們約書亞率領下的第一次行軍, 住在那裡,臨時宿營,可能住了三天,為過約旦河做最後的準備(2,5節)。這三天的休息,是身心靈恢復,再度聯結與神的關係後,才知道用什麼方式跨過約旦河。

在曠野時,抬約櫃的是利未族哥轄的子孫,但在此特別時刻,約書亞要由祭司親自來抬(六:6;參王上八36)。約櫃是神的座位,約櫃先行表示神的同在與引導,祂不只與以民同在,且走在他們前面(參民十3336)。約櫃是他們宗教的中心和神同在的標誌。

在進入迦南地爭戰之前,必先跨過約旦河,如同當初摩西帶領以色列百姓出埃及時,先要過紅海的情形一樣。神蹟奇事的發生,就是上帝祝福與同在的第一個記號,也是約書亞領導權被肯定的關鍵處。因此約書亞在此「中間休息」,歸納屬靈爭戰得勝的三行動原則櫃在前,人跟隨⑵人要自潔,分別為聖抬約櫃者要有信心站在約旦河中。

神吩咐以色列人不可輕易忘記今日所見的神蹟(書三:5-靠主領導過約旦河,見証神的作為。祂定意要讓這件“神蹟奇事”(詩一百一十一:4)永遠在他們的腦海中記憶猶新,以幫助他們保持對祂的順服。四十年前的同一個月他們過了紅海。當時是春季(書三:15),河水又深又急,神擋住河水使他們安全通過。孩子的詢問(書四:21)使父母有機會述說神在曠野裡曾如何耐心地對待以色列人,以及過約旦河的順服與神蹟。約書亞對當時父母的勸告,也給現代的父母樹立了效法的榜樣。

三、啟示

(一)中場休息,尋求上帝旨意

約書亞等候三天的思考與準備前進隊伍,若不能尋求上帝旨意,而堅持走在上帝面前,就是失敗的開始。我們基本功-讀經、禱告、服事、敬拜,全部應焦點集中在「尋求上帝旨意上」,主耶穌的榜樣(退到曠野、山上)可供參考。「得救在平靜安穩」,要作馬利亞,不要作馬太。要作至聖所祭司,外亂內靜。

約書亞帶領以色列人由約旦河以東的地方,終於要合一心志要跨過約旦河,卻來到約旦河邊等待了三天,這段時間為「中間休息」,或許是等待二個探子的觀察結論,或是等待糧食的補給充份。但最重要是尋求上帝的旨意與引導,因為上帝並未向約書亞說過河的細節如何,只在約書亞三:8 「你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。』」,所以約書亞必須親自「單獨會主」安靜等候,尋求上帝心意。以色列人在還沒有離開西乃山之前就已經規定了「行伍的秩序」。 :33 明確提到約櫃要走在百姓的前頭,領他們到安歇之所。所以約書亞要過約旦河的百姓重新確定這個原則-焦點在於上帝的帶領(而非約書亞),是神走在前面,人跟隨。而不是人走在神的前面。

約書亞記3:5 約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」「自潔」意思就是「分別出來奉為神聖」這是希伯來文常用字。出現在聖經有用於祭司藉著潔淨把自己分別出來(出 十九:22 , 代下 二十九:5,15,34),也用於神要祝福雅各以前, 要他除神祉和換衣裳( 創三十五:2)。即從外面至內心都要潔爭,分別為聖,才能親近主。

約旦河是對神有信心且自潔的人,才能穿越的。若是不相信神應許的人是無法越約旦河的。特別是習慣四十年曠野生活的以色列百姓,若不能自潔,分別為聖,就容易被慣性、內心偶像私慾所羈絆。懼怕爭戰者也無法越過約旦河。那些滿腹牢騷的人,全部都過不了河,負面思想的人,同樣無法進入應許之地。那些無法以聖潔態度面對應許之地的人,便無法越過約旦河。

「中場休息」的用語就是QT,什麼是QT?這是英文字Quiet Time的縮寫,對屬神的兒女基督徒來說就是「利用靜默時間,與神建立親密的關係」。其實在信仰上是如同「靜默時間,單獨會主」的概念,這是個重要的屬靈原則主耶穌是我們的榜樣,主耶穌有時退到曠野,有時退到山上(約六:15),有時退到海邊,主耶穌也常常在半夜、或清晨,去禱告,親近上帝。因為,主耶穌常常親近上帝,上帝就與他同在,用聖靈膏抹主耶穌,(徒十:38)。主耶穌戰勝危機的第一個秘訣,就是「中場休息」退到上帝的面前,禱告上帝!可見:危險越大,越要退到上帝的面前,靜默尋求上帝!

若我們生命中不能學習「中場休息」,不斷地忙碌就是過失敗的基督徒生活。馬大與馬利亞服事主的故事可以給我們重要的啟示(路十41~42)。在許多時候,外面還沒有忙,裏面卻早已亂了。因為裏面亂了的緣故,就沒有能力應付外面的事情。我們要知道,安息就是我們生活的力量,平靜安穩就是我們生活的力量。神的話是說,『你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。』沒有一個容易受刺激的人在神面前是有能力的,沒有一個思慮煩擾的人在神面前是有能力的。我們必須記得,我們的能力是在乎裏面平靜安穩。在現今社會中,撒但用三件事困住基督徒:喧囂、匆忙和擁擠。 假如牠能使我們時常都忙碌,屬靈生活未建立就一定過失敗的生活。心理分析家容格(CG Jung)曾說:「匆忙不是屬乎魔鬼的東西,它本身就是魔鬼。 我們必須願意下到我們重新得力的靜默,應用「中間休息」,進入尊主為大的內在世界裡面去。

(二)勇敢站在約旦河,見証主名

領導者與利未人必須作榜樣,勇敢跨進約旦河,走一條新路。只有勇敢自己先跨過「生命約旦河」,神才會作工,我們不是等乾地才去跨約旦河。

約書亞記三:8 你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。』」 耶和華上帝只跟約書亞,要在約旦河水裡站住。並沒有承諾他們站在約旦河河水裡時,那時是乾地。這個狀況是比摩西帶以色列民眾出埃及過紅海時,更為偉大。歷史上曾有過兩次河水分開,一次是摩西時代過紅海;一次是約書亞時代過約旦河。雖然都是河水自動斷開,但卻有著極大的信心之別。過紅海是從埃及地出來;過約旦河是要進入迦南美地,一個是出一個是入。過紅海是河水首先乾了,然後百姓才踏入河裡;過約旦河是祭司首先要把信心的腳先踏入河中,河水才分開,只要有一點遲疑,沒有信心,河水就不會分開。

過紅海,是從為奴之家出來,和我們的得救有關。承認我們是無力自救的罪人,接受祂作我們唯一的救主,就可以得救。但過約旦河與我們豐盛的生命有關,要進入的是流奶與蜜的境界,對信心的要求也進了一步,我們必須主動要憑信心首先把腳踏入水中。(無任何追兵)。我們必須要加倍的憑信心把腳踏進河裡,遵守神的話語,把握祂的應許,才能真正經歷神要賜給我們的流奶與蜜的境界 聖經上說「你若信,就必看見神的榮耀。」但是,我們的想法總是相反。「神阿!如果讓我祢的榮耀,我必信。」我們必須搞懂先後順序。不該是「如果讓我看見神的榮耀,我必信。」而是「我若信,就必看見神的榮耀。」

約書亞記,約櫃是祭司利未人抬的,新約時代彼得前書二章9節告訴我們,「你們都是君尊的祭司」。就是說每一個基督徒都是祭司,我們必須先抬著約櫃前行,來走信心的路。這是一個榜樣,是一個活出真正豐盛生命的模式。所以我們要行在前面,特別是屬靈領袖們(長執同工、小組長),如果你有信心走在前面,百姓就會緊隨其後,即使河水突然衝下來,首當其中的是我們,所以,我們的信心就是眾人的榜樣。「學習擋住生命的破口」甚至站在破口當中,無論是家庭、工作、小組與教會,都是我們無法推辭的責任。

(三)建立「順服即蒙福」的成功紀念碑

★若我們不能趕出「生命的迦南人」與除「內心偶像」,就無法順服主向前走。生命的次序就是「清楚上帝的旨意,順服跟隨」,而不是「自我為中心」。大衛vs.掃羅王。我們清楚不要作「約旦河以東」的基督徒,而要作進入「迦南美地」得勝基督徒

過約旦河時,上帝對約書亞說:「你要從人民中選出十二個人,每支族一人,吩咐他們到約旦河中、祭司站立的地方,取十二塊石頭,帶過去,放在你們今夜紮營的地方。」「正月初十,人民過了約旦河,在耶利哥東邊的吉甲紮營。約書亞把那從約旦河床取來的十二塊石頭立在那裏。他對以色列人說:「將來,你們的子孫問起,這些石頭是記念甚麼的,你們要告訴他們,以色列人曾走過沒有水的約旦河河床。你們的上帝使橫在你們前面的約旦河乾涸,直到你們都走過去,正像他當年使紅海乾涸,讓我們走過去一樣。由於這件事,天下萬民都會知道上帝的能力強大,而你們更要永遠敬畏上帝。」(書四2-319-24)

事實上,過約旦河的過程,就是確定「生命優先次序」的模式-「順服即蒙福」的屬靈觀。我們若是知道上帝的旨意,是否不計代價願意跟隨?約拿的故事,我們可以得到啟示。若我們信仰調整以「主為中心」的思考,而不是以「自我為中心」作思考,我們就會經歷「大衛王」與「掃羅王」不同的順服模式與理念。

對我們現代基督徒而言,我們不斷地要有「分別為聖」「轉化」的信念。否則我們無法改變自己,更何侃如何改變環境與外邦人呢?若我們只想作四十年曠野的基督徒或是「留在約旦河以東」的基督徒,而不是作「進入迦南地得勝的基督徒」,到底我們生命有影響力嗎?與外邦人差在何處?「趕出生命的迦南人」以及「除去內心偶像」成為我們「自潔」分別為聖的重要課題。

我們的生命是否蒙福,是否被成全,都跟順服權柄有很大的關係。越順服神的權柄,越順服神所設立的權柄,就越蒙福。神設立的是次序,而不是高低、卑尊。羅馬書131在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。順服不是講有沒有道理,是講權柄。與權柄意見不同時候可以溝通,但是要注意你的態度,這將決定你能否蒙福。但同時不能期待權柄一定按照你的意見執行。你的責任是分享、代禱和順服。合一比堅持而帶來的分裂好。順服不是講佩服不佩服,而是講上帝的權柄。「順服即蒙福」是生命第一個成功的紀念碑。

四、自己的感受

二次福音觀念-不要作活在曠野的基督徒,也不要作在約旦河以東的基督徒,我們要作「入迦南地的基督徒」。「順服十聖潔十信心」是突破現狀與危機的鐵三角。

讀了這段「約書亞帶領以色列百姓過約旦河」的故事,讓人十分地感動與振奮。對長老教會而言,我們要傳的是「二次福音」,即自小在長老教會長大的孩子,其實大多數看到的是留在曠野的基督徒或是留在迦南地的基督徒,少數才看到「進入迦南地得勝基督徒」。以為「福音」沒什麼,與外邦人差異不多。我們應帶領孩子重新認識「福音」,讓我們都成為願意跨過「約旦河」進迦南地,見証主榮耀的得勝基督徒。

有人說向親人傳福音,既是容易也是困難,容易是因為有很多機會向他們傳講,困難是他們首先是從我們的見證去認識神。若要我們的家人信主,重要的不是多講,而是多做,從我們生命的改變,讓他們看到神的作為,我們傳講就有力量,如果我們只講不做的話,我們說得越多,就越令他們反感。

得勝基督徒必須有「中場休息」-QT」觀念。我們生活的能力,完全是靠著在我們最裏面的生命與神交通。那最深的地方,是不受外面的支配的,是一點都不受外面的影響的。因為你裏面是安靜的,所以你外面的事情都是受你裏面的支配的。雖然至聖所裏並沒有燈臺,雖然至聖所裏並沒有香爐,雖然至聖所裏並沒有餅,但是至聖所支配了會幕裏面所有的動作。所以,你如果在至聖所裏有一個安靜的生活,外面的事就不能摸著你,環境就不能搖動你。在這裏,你與神的關係,真是息息相通的,是任何外面的事都不能打斷的。學習突破危機的屬靈三原則,就是「順服,聖潔、信心」-順服主的帶領、自己分別為聖、有信心勇敢站在約旦河裏。這樣我們的生命才能成為別人的祝福與幫助。

自己的的感受-我們教會正往著「上帝所賜的異象」前進,只有異象,才能團結每個門徒,我們就應該放下自己的主張、意志與感覺,順服聖靈的帶領,勇敢跨過「生命的約旦河」。從寇紹恩牧師的「誓死決心」的委身與順服,可以看到上帝必在生命上建立「順服即蒙福」的紀念碑。他說「神在改變台灣教會的體質,從一個內向牧養型的教會,轉換成一個外展型、得地為業的教會,如同耶和華的軍隊一樣。」寇紹恩牧師從以西結書37章提到,以西結在異象中看見滿山遍野的枯骨,若沒有連結,在神眼中我們也如同滿山遍野的枯骨,而神做的第一件事情就是骨與骨的連結,才使我們成為強大的軍隊。他發現,在預備公投的過程中,越來越多教會開始動身向外產生連結,不同的教派也因此產生連結,成為強大的軍隊,成就神奇妙的工作。也只能勇敢跨過生命「約旦河」的人,才能經歷上帝的神蹟。

五、結論

我們應該多多使用「中場休息」-即每天三次「單獨會主」來反省與主的關係,「中場休息」不是定罪自己,而是更深學習「依靠主」讓我們能夠跨過「生命約旦河」進入迦南地。「進入、征服、佔領」這就是約書記的三個大階段,就是信心的勝利。書亞記跟民數記成一強烈的對比—不信的失敗。每一次的勝利,都叫我們看那是信心的勝利,而不是人的膀臂或車馬:對一個不信的人看來,要勝過巨人和高城,那真是妄想,但對一個有信心的人來說,那是沒有什麼大不了的,這就是叫上一代在民數記的失敗無話可說。讓我們突破危機的屬靈三原則,就是「順服,聖潔、信心」-順服主的帶領、自己分別為聖、有信心勇敢站在約旦河裏。就能首先跨過「生命的約旦河」。因為我們不想只作四十年留在曠野的基督徒或「留在約旦河以東」的基督徒,而是作「進入迦南地得勝的基督徒」, 我們生命要有影響力!

讓我們岡山教會同工,大家都成為抬著約櫃的祭司,走進湍流甚急的河水裡,當我們的腳一站進約旦河裡時,奇蹟就會出現了。這是個歷史的時刻,也是恩典的時刻,也是我們合一唱出「讚美主」岡山教會即將復興的時刻!

討論題綱:

1. 請用實際的例子分享自己要進迦南地前,中間休息,自己是調整生命次序,除掉生命中的偶像,學習屬靈三原則「順服、聖潔、信心」?

2. 透由「征服人生」課程,你最大的感動與啟示是什麼?

代禱事項:

1.求主安靜我們的心,帶領我們檢視自己內外環境的「偶像」。幫助我們重新接受耶穌作王,讓主成為我們的幫助,透由約書亞記第三章,看到「尊主為大」以及「跨過約旦河」的重要性

2.求主讓他們在生活上有反省信仰的能力、有實踐信仰的動力,學習「中場休息」對上帝有毫無保留的信任。

3.為目前「雙翼小組」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守,面對困境與問題能夠有智慧處理,並求主保守教會37個小組運作(特別是28個開拓小組人數增加)順利來代禱。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢讓我們的生活,是活在「尋求上帝旨意與順服」中;我們常真實看見自己的有限與軟弱,我們真的需要祢成為我們生命中的王。求祢讓我們有反省信仰的能力,能除去內外環境的「偶像」不再停留的原地的悲傷、有實踐信仰的動力,讓我們在生活中能夠處處看見祢作王的確據,勇敢跨過「生命的約旦河」作個得勝的基督徒。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。到底自己目前要跨過「生命的約旦河」是什麼?

2. 審查自己是否願意「順服立碑」尋求主旨意,為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...