9/9(日)順服主來建立關係

9月 14, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180909(日)順服主來建立關係 講道-蔡維恩牧師

前言: 「關懷據點的福音茶會」

我們教會開始下半年的「幸福小組」,目標為100人受洗(目前只有25人),且每年有30位新會友參與委身服事的行列(參與養育系統)。8/29(三)關懷據點因為木蘭軍第一次進入開「福音茶會」,這是教會福音行動重要的突破。把舉辦一場福音茶會當作是「建造聖殿」是再適合不過的比喻。對主辦福音茶會的弟兄姊妹來說,唯有懷著「建造聖殿」之畢恭畢敬的心情來堆砌福音茶會,投入足夠的心力與別出心裁的設計,才有可能蒙神的祝福與同在,於建造完成時將榮耀獻給神。對內的造就絕對不僅止於更加熟練或經驗的累積,有時會有意想不到的美事發生,或者說是「奇蹟出現」。結果總是會讓人得著安慰,因為神所賜的是出人意外的平安,必在耶穌基督裡保守你們的心懷意念《腓四:7》。

其實教會推動幸福小組(福音茶會),需要高度動員,過程中必須學習「順服主來建立關係」,順服「福長-幸福小組的leader」才能完成主交代的使命與工作,如此也才能「順服得到上帝的賜福」。

一、思考的焦點.

1、我們如何保持「熱情」,帶動改革的力量,讓教會成為有「轉化能量」的教會呢?

2、我們如何領受到「在基督裏」的愛,以至於願意順服,來服事人建立關係?

基督徒熱情的來源是知道我們在「基督裡」。因為主愛我們,我們愛主,因為「愛」產生了熱情,所以我們不會將上帝的話語當作法規,不會將順服上帝旨意當成是一種犧牲,當我們體會基督的愛,我們才能有熱情服事主、服事人。

參考經文:歌羅西書三18-25

18 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。

19 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。

20 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。

21 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。

22 你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。

24 因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。

25 那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。

二、經文背景-

歌羅西書,是保羅的監獄書信之一,當時保羅正面臨可能被判死刑的境況。基督徒的誡命就是愛上帝愛人,大使命就是傳福音,當時很多猶太人認為基督教信仰太自由簡單,認為應該還要遵守律法,加添更多的約束,歌羅西教會不是保羅所建立的,保羅書信中,未談自己的處境與痛苦,反而焦點集中於歌羅西教會這些異端問題。保羅的信仰哲學-「信望愛」、十字架神學在此表現無遺,熱情的生命,帶來影響力。保羅認為信仰主軸-「只思念天上的事,並不思念地上的事」,不在外在學知識、儀式,而「在基督裏」體會到內在生命的改變,這樣改變,不是律法要求,而是來自於愛。

基督教婚禮,牧師常常會用以弗所書五2225來勉勵新人-22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主;25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」但是對很多人而言,認為這是一種律法,幾乎無法做到,因為每個人都有自己的血氣,用人的能力,是無法達到的。所以解釋今天本段經文時,特別要注意前後經文的關係,因為這是「順服」的關鍵地方-保羅所強調的,就是我們必須先活在基督裡,才有來自上帝的愛讓我們願意順服。生命十字架,唯有信望愛的信仰,才能真正從內心破碎那個老我的自己,讓我們願意順服十字架縱向的上帝,進而才能順服橫向人與人之間的關係。

三、啟示:

(一)順服活在基督裏

保羅一直強調,我們必須要活在基督裡,不要看重外在環境的影響。【西

1】「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。」【西三4】「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」與主連結的人,身上自然就會有主的榮耀顯現,有主的香味發出。【西三5】「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。」只有「合一的靈」,才能作「合一的事」。伊甸園的第一條罪就是「不順服」。「順服」與「捨已的愛」無法實現,是因為未先與主和好,未清除「老我」的雜質。若無法活在基督裡,所有的要求都成了律法。「因為你們已經跟基督一起死了,你們的生命跟他一同藏在神裡面。基督是你們的真生命」(西三34

(二) 與人建立順服關係

歌羅西三章有「夫妻」、「父母子女」、「主僕」。尊重主設立的權柄與次

序,是「靈的問題」,也是「態度問題」,不是「是非對錯」問題。上帝設立一個幸福方程式給我們,但上帝也給我們自由意志選擇,我們願意單純「順服」,就能得到祝福。「男女平等」是現在的世界觀,但我們要清楚,一個身體不能有兩個頭,一個家庭也不能有兩個『頭』,當家庭沒有順服,便會混亂。智慧的婚姻是甚麼?箴言十五章1 7 節:「吃素菜, 彼此相愛, 強如吃肥牛, 彼此相恨。」

大衛與米甲的婚姻關係,是一個很好的例子。因為米甲看輕自己的丈夫大衛,成為他們家庭很大的破口。願意順服在基督裡,才能順服與人的關係,否則,就常常需要面臨上帝與撒但拔河的情況。

(三) 因順服而生命蒙福

主用我們多少,就要看我們自己破碎多少!」願意『捨棄自己』-自我的意志、自我為中心、自我感覺,順服主才能蒙福。上帝設計的屬靈次序和幸福方程式,如同魚在水裡會感到幸福,魚活得再怎麼像老虎,都不會是幸福的魚。女人再怎麼活得像成功的男人,仍然不會是幸福的女人,這不是男女平等的思考,而是要去重新思考家庭最重要的是什麼,唯有順服,家庭才能真正蒙福。 (在社會上工作已經不分男女能力,男女平等,但在家庭中應該有屬靈的秩序觀)

不論將信鴿放置到離家多遠的地方,牠的飛行有著一張心靈地圖,只有一個堅定的意念,途中可以不做任何的休息或是留戀地上美景,就是要以最快的方式回到牠的家(每小時60-100公里速度),原因就在於其動力來源(熱情)-有家人等候著,是因為對家人(配偶)的愛,支撐著信鴿可以堅持飛行若基督徒將順服當成是誡命,這是困難的,但若我們清楚,信仰生活是內在願意順服,「只思念天上的事,並不思念地上的事」,願意拋棄老我,願意犧牲,有熱情的愛,照著上帝給我們的心靈地圖,如同信鴿勇敢的往前飛。真正的信仰,是願意順服主,將我們最珍貴的東西打破獻給主(如瑪利亞獻出香膏),若我們破碎自己,無法與主有好的連結,無法有熱情,無法真正與主同行。

四、自己的感受

【西三17】「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」很多基督徒仍以自我為中心,縱使在人眼光看來是80分的基督徒,但是他的生命無法真正與主連結。「當自我為中心成為事實時,順服就是義務!」當我們信仰沒有順服,就如同活在像法利賽人僵化的律法裡。

「棉花糖理論」- 1970年代,心理學教授沃爾特‧米歇爾(Walter Mischel)帶領學生在史丹佛大學的附設幼稚園進行一個測試。他們讓接受測試的孩子(四歲)單獨留在房間內,給他一塊棉花糖,告訴他:我會離開15分鐘,如果這段期間你沒有把棉花糖吃掉,那我就再給你一塊。米歇爾教授之後持續追蹤這群受試者(三十年後),發現驚人的結果:當初能忍住不吃棉花糖的孩子,無論是學業、經濟、健康、甚至人際關係的成就都比較高。於是一名暢銷作家把這個實驗結果寫成一系列「棉花糖理論」大談所謂成功術,要你先別急著吃棉花糖,要多忍耐。這也是「順服」思考的功課。

女人須知

《聖經》哥林多前書11 7節:「男人本不該蒙著頭,因為他是上帝的形像和榮耀,但女人是男人的榮耀。」女人的幸福,不在於事業的成功,而在於成功的幫助男人,成為男人的榮耀;男人的榮耀,不在於世界的成功,而在於成功的保護女人,成為女人的英雄!

男人需要的幫助來自五方面

1.男人需要被女人瞭解,而不是教導。

2.男人需要被女人安慰,而不是挑錯。

3.男人需要被女人鼓勵,而不是定罪。

4.男人需要被女人敬重,而不是藐視。

5.男人需要被女人滿足,而不是拒絕。

男人須知-丈夫成為妻子的五重遮蓋

1.愛的遮蓋

2.保護的遮蓋

3.信實的遮蓋

4.祝福的遮蓋

5.經濟的遮蓋

最近長執同工禱告會,我提出了「同工服事守則」

1、「服事」是個照妖鏡,老我生命會出現。遇到服事衝突用健康態度看待。

2、帶有情緒的服事,是個「不專業」的服事。

3、服事最高指導準則是「敬畏耶和華是智慧的開端」,所以要學習順服。

4、服事容許錯誤,但用「愛的言語」來指正。

5、應該有「安全環境」的營造,彼此有隔膜,應誠實溝通。因為有「生命關係」的服事。成為「不是問題的發現者,而是問題解決者」。

五、結論

【西三15】「又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」改變不在於外在「知識」或儀式,而是在內在「順服活在基督裏」先改變自我。教會的復興會源自家庭復興火燃燒,求主幫助,讓我們願意在基督裡領受熱情,順服活在基督裏,與人建立順服關係,因為順服而生命蒙福。

期待我們為了建造「聖殿」順服主的「大使命」與「大誡命」,願意委身成為「門徒」來將福音廣傳,應盡任何之努力朝同一目標邁進。我們要的只是「基督被傳開來」的結果,唯有藉著神的同在,神親自在我們當中,這件工作才是完整的,一切的榮耀應當歸給主耶穌。

討論題綱:

1.上帝揀選我成為祂的門徒,順服且委身於大誡命與大使命。你曾經歷過被屬靈權柄挑戰信仰嗎?你如何選擇、如何回應?為何人們無法順服的原因何在?

2.今日這段經文再次給予信仰的決定性選擇,順服主來建立關係,你如何回應上帝的呼召?

代禱事項:

1.求主光照我們及教會,不受異教文化(不順服的文化)之侵蝕,現今教會則充斥以人本為中心,取代以上帝為中心的價值觀,求主赦免。

2.為教會的牧師及屬靈領導者祈禱,願他們能順服上帝,勇敢傳講上帝國的價值,讓上帝的真理成為教會的基石。

祈禱文:

創造萬物的主宰,祢放置祢的定律在祢的創造中,萬物生息都在祢的旨意下,萬物皆會廢去,祢的話卻要長存。過去祢揀選以色列,預表祢要拯救全人類的旨意;祢差愛子來到世上,為我們除去死亡的咒詛,使我們能得著永恆的生命。主啊,求祢幫助我不被世俗左右,一生倚靠祢,敬拜祢,求祢永不離棄我。我願一生一世事奉祢,如約書亞所說:「至於我和我的家,我們要事奉上帝。」奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.為尚未信主的親人天天提名祈禱,求主施行拯救,願他們能適時做最佳的選擇,全家世世代代事奉獨一的真神。

2.在自己的信仰共同體──教會,和屬靈家人心存謙卑地學習,順服屬靈權柄帶領,並成為忠心事奉上帝的人參與幸福小組的推動上。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...