8/19(日)尋求主呼召的智慧

8月 20, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180819(日)尋求主呼召的智慧 講道-蔡維恩牧師

前言:「雙贏策略-重建聖殿的呼召」

上週一二教會同工近三十人參與第四十五屆「高雄愛修會」的活動,目前蔡牧師是高雄愛修會會長。高雄愛修會強調透由「經文、小組分享、禱告」來清楚上帝旨意。本次愛修會的主題是「事奉與賜福」。我們常遇見的信仰問題就是「若先看得見上帝的賜福,我才會服事主」或是「我願意先事奉主,所以我看得見上帝的賜福」?這是基督徒的生命問題。特別面對「重建聖殿」的呼召,我們是否願意回應主的呼召,先事工主,所以就看得見上帝的賜福!

對基督徒而言,聖殿的意義有二,一個是指教會,我們的聚會所在。但廣義的教會,可從地區型教會到國度性的教會,都屬於教會。另一個是指「屬靈意義-內在聖殿」的思考。無論是「外在的聖殿」或「內心的聖殿」我們都需要重建,今年愛修會透由「哈該書」讓我們知道重建聖殿的重要性與迫切性。

哈該書只有兩章,是舊約中第二卷最短的書。它曾經幫助猶太人,使他們大得復興,對今日信徒仍然很有用。哈該分五次向猶大的領袖傳出神的話,是鼓勵、督責他們要起來為神重建聖殿。故我們可以簡單的說本書是論「重建聖殿」。人常經不起打擊,特別是為公家的事,為神的事而努力的時候。一有打擊就容易放棄。以色列人曾興高采烈從巴比倫回到耶路撒冷,要為神重建聖殿。但是敵人一再的攔阻,以色列人受不了打擊而放棄將近十六年,神就興起先知哈該來鼓勵、幫助他們。

「你們自己還住天花板的房屋麼」,另一方面是百姓的情況,這時百姓卻只顧自己,顧自己住得舒服。神的殿丟空在那裡,沒有人理會,沒有人關心。人人只顧自己住得舒服,只為自己。這正是今天不少教會的情況,神的家荒涼,會眾廖廖可數,經濟缺乏。是會眾沒有錢麼?不是。他們住得好,吃得好,就是神家沒有糧,人只顧自己。這種情況正告訴我們,神的殿正荒涼,是起來重建神殿的時候了。這如同台語諺言世俗人所說「先顧肚子,再顧佛祖」的想法。

先知哈該提醒,首先要省察一下目前各人生活的情況如何。各人都把精力放在自己的生計上,希望活得好些,沒有注意到神家的事。結果呢?付出多收獲少。「你們撒的種多,收的卻少」,付出的與收獲不對稱。原來實況是,他們為安樂的生活拼命,卻沒有好到那裡。他們為生活而拼搏,辛苦勞碌,得到的卻不多。生活艱苦。「你們吃,卻不得飽,喝,卻不得足,穿衣服,卻不得暖」,因為收入少,衣食住行都顯得艱難,甚至缺乏。所餘無幾。「得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中」,辛苦得來的,卻所剩無幾。奇怪的是,他們勞力得來的,卻不知去了那裡,錢財好像長了趐膀飛走了。你知道為什麼這樣嗎?因為人沒有把神放在第一。人若先求神的國和神的義,這一切神都必加給人,因為人所需用的神都知道,祂顧念天空的飛鳥,必然更照顧屬祂的人。但是當人把自己放在第一,只顧自己的享受時,為自己的花費必增多,故所存無幾。其次,人只顧到自己,在不知不覺間失去神的憐憫,因為神在他的生活中沒有多少地位。生活中沒有神,沒有倚靠神,麻煩事就必多,開銷就自然大,所存的就無幾了。

所以人生有個信仰的智慧,基督徒必須選擇,選擇「雙輸策略」-先顧自己的需求,不在聖殿的荒蕪。或是選擇「雙贏策略」-願意先服事主,然後就看得見上帝的賜福。

一、思考的焦點.

1、我們是否能夠因為主的呼召,有智慧地追求「雙贏策略」而非「雙輸策略」?

2、透由上帝的話語,建造聖,能夠看到上帝的旨意與引導?

參考經文:《 列王紀上31214節,約翰福音65158

列王紀上3 12我願意照你所求的給你。我要賜給你一顆聰明和明辨的心,是前人所沒有的,後人也不會再有。13你沒有求的,我也要賜給你;你一生享有的榮華富貴要比任何君王更多。14你若順從我,遵行我的法律和命令,像你父親大衛一樣,我會賜給你長壽。」

6:51我就是從天上降下來那賜生命的食糧;吃了這食糧的人永遠不死。我所要賜給人的食糧就是我的肉,是為使世人得生命而獻出的。」52這話在猶太人當中引起了劇烈的爭論。他們說:「這個人怎麼能把自己的肉給我們吃呢?」53耶穌對他們說:「我鄭重地告訴你們,如果你們不吃人子的肉,喝他的血,你們就沒有真生命。54吃我肉,喝我血的,就有永恆的生命;在末日我要使他復活。55我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。56那吃我的肉,喝我的血的,常在我生命裏,而我也在他生命裏。57永生的父親差遣了我,我也因他而活。同樣,吃我肉的人也要因我而活。58這就是從天上降下來的食糧;那吃這食糧的,要永遠活著。這食糧不像你們祖先吃過的,他們吃了,還是死了。」

二、經文背景-

所羅門作王四年,開始籌劃在耶路撒冷為耶和華建造聖殿。表明所羅門將建造聖殿看為所有國家大事中最為重要的,因此,排列在最前面。聖殿用七年時間就蓋完了(參考列王紀上六:37-38),王宮則用了長達十三年(參考列王紀上七:1)。所羅門王上基遍去獻祭;他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:你願我賜你什麼?你可以求。所羅門王向耶和華說求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?

所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。「敬畏耶和華就是智慧的開端」。耶和華你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。所羅門醒了,不料是個夢。他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭,又為他眾臣僕設擺筵席。所羅王相信了這個異象,所以所羅門王成功地建造「外在聖殿」,一生享受到榮華富貴。

保羅在哥林多前書六章19節說:「你們不知道你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈住在你們裡面,是上帝所賜的。你們不屬於自己,而是屬於上帝。」可見我們必須在「內在聖殿」的建造,而建造「內在聖殿」的模式,最重要就是與主「建立生命關係」這就是所謂「吃喝主耶穌」。這約翰福音六章5158節,提及猶太人對耶穌「生命糧食」的誤解。能讓人飽足的糧食不是不重要,而是使人靈命得到飽足的糧食,是耶穌所帶來的恩典,也是我們信仰必須追求的關鍵。

三、啟示:

(一)建造聖殿敬畏主是人生的智慧

所羅門是空前絕後的智慧人。不過,他之所以值得我們羡慕,值得我們效法的,卻不是他的智慧。生在王者之家,早年就繼位作王,他到基遍去獻祭。在那裡,耶和華夜間夢中向他顯現。(撒下三﹕4-15)這真是難得的際遇﹗耶和華對他說﹕“你願我賜你甚麼,你可以求。”在這樣的機會,如果是你會求甚麼﹖所羅門說﹕“我是幼童,不知道怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然誰能判斷這眾多的民呢﹖”所羅門在所受的重任之下,覺得自己變成了幼童,不能擔負這個責任,不敢辜負神的託付,虧欠國民的福利。這感受在他的心中,所以向神傾吐,祈求。所羅門不是為自己求智慧﹔他是為人民求智慧,可以勝任神交託的工作,為了別人﹗所羅門不是想自己,他想到的是別人。“所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。”因他“不為自己”,神不單賜給他智慧,可以空前絕後,連沒有求的富足,尊榮,也都加給他。我們要記得,不是為智慧而求智慧,得神喜悅應允﹔而是為眾人的益處而求智慧,得神喜悅而應允。

「尋找他如尋找銀子,搜求他如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。因為耶和華賜人智慧;知識和聰明,都由祂口而出。」(箴二46。)

所羅門正是這樣一個人,他尋求神,因此他得著智慧。願我們無論多麼忙碌,都不失去一顆尋求主的心,以明白敬畏耶和華,得以認識神,也得著神所賜給人的智慧。

每個人的生命中都有上帝給他的計劃,然而,我們常常不能明白神在我們生命中的計劃是什麼。那是因為人最重要的不是先去「尋求上帝的計劃」,而是應該先去「尋求上帝」。就像耶穌曾經吩咐的話:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」(太六:33)。當我們忙著為孩子計劃未來,用心培育一個天才時,何不幫他尋著智慧的源頭、時間的主宰,讓他學習倚靠神,讓神帶領他邁向他的未來。相信這才是孩子受用一生的智慧!為知識和聰明,都是從神而來的。「優先建造聖殿」、尊主為大,就是人生最重要的智慧。(敬畏耶和華是智慧的開端)。

(二)建造個人的聖殿

保羅在哥林多前書619節說:「你們不知道你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈住在你們裡面,是上帝所賜的。你們不屬於自己,而是屬於上帝。

對基督徒而言,靈性塑造是個每天與耶穌基督連結、受聖靈引領的過程,日復一日活得越來越像基督,否則可能越來越失去祂的樣式。靈性塑造的目的是要讓我們的內在與外在都效法基督的精神,最終與神的心意契合。今天是反省自己靈命狀態的絕佳契機,並趁機建立讓自己更像耶穌的習慣。

當你要思考個人重要的決定時,也可以進入內在聖殿,不受打擾地仔細考量。認識你的內在聖殿,將協助你在靜坐的時候更加專注,甚至每天晚上睡前,都可以回到內在聖殿,幫助自己輕易的入睡。不需要特定的時間或特別的地方,你 在坐公車、等朋友的時候,參加重要的會議、面試前,都可以簡單的花幾分鐘的時間,回到你的內在聖殿,讓自己看起來更加神清氣爽、精神飽滿。

其實這是一條古老的朝聖之旅。我們為何如此忙碌?如何遠離煩囂、拋開一切的喧嘩與虛幻?如何從隱修的靈修傳統,找到治癒忙碌的解藥!改變,從踏出第一步開始!「愛修會」是進入心靈安頓之所的大門。進入心靈安頓之所—建構心靈的聖殿(神聖的地方)

操練:安頓心靈的七個步驟

1. 每天三次單獨會主(安靜五分鐘)—學習傾聽的功課(聽聖靈的聲音、聽自己的心聲)

2. 真心誠意的禱告

3. 誠實的面對自己

4. 謙虛的回歸生活

5. 心裡多一點別人(為主而活)

6. 選擇真正靈修的方式

7. 事奉小組與教會見証主榮耀

(三)享受吃喝主耶穌的「生命關係」

從聖經中找到耶利米(耶十五16)、以西結(結三2-3)和使徒約翰(啟十10)三位都吃神的話。很多人不太能理解這段聖經,因為光讀這段經文,就覺得聖經好可怕。耶穌說:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的」,導致羅馬人認為基督教是茹毛飲血的宗教,因而逼迫初代教會。但如果從第六章的上下文來看,你就明白其實耶穌基督是講述天上屬靈的事情,祂是用吃喝來做比喻。

當你吃喝的時候,食物就成為你身體的一部份;換句話說,這兩件事情就彼此聯合在一起,這也就是聖餐的含意:與主連結。當我們吃主的身體、喝主的杯時,就是與主的生命連結在一起。我們常渴望與主同在,渴望主在我們的裡面,我們在主的裡面,但如何常在主的裡面呢?秘訣就是要常常與主的身體有份。主的身體為我們而破碎,使我們得與父神建立關係,同樣,我們要學習捨己的功課,捨去老我,好讓身旁周圍的人因著我們的捨己,得蒙神的祝福,並且他們能與神建立關係。

不但與主的身體有關,也與主的寶血有關。主的寶血為我們而流,塗抹我們一切的過犯。如今我們要常常求主的靈光照我們,求主的寶血潔淨我們裡面的黑暗。聖經說,我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。當我們每天能夠與主的身體、主的寶血有份的時候,我們就住在主的裡面,主也就常在我們裡面了

四、自己的感受

人生的智慧就是哈該先知所說的「雙贏策略」而非「雙輸策略」。基督徒必須選擇,選擇「雙輸策略」-先顧自己的需求,不在聖殿的荒蕪。或是選擇「雙贏策略」-願意先服事主,然後就看得見上帝的賜福。若我們願意先建造聖殿(內在聖殿與外在聖殿),就能經歷上帝豐富的恩典,因為討上帝的歡喜,就得上帝的賜福。

最近的每日新眼光的進度(約翰一書),讓自己感到很大的激勵。因為使徒約翰將信仰詮釋為「信仰關係」而非我們傳統的「律法關係」。自己有些啟示

「生命關係」與「律法關係」的區分⑴罪的定義不同。生命關係,就是聯結神或不聯結神(有無罪的問題),而「律法關係」就有「罪、無罪、與自己的領堿三方面」。⑵罪的影響力不同。前者是不受罪的綑綁,罪的紀錄就是「恩典」呈現。後者則是活在「定罪感」有「前科記錄」必須隱藏,⑶動能不同。前者來自於愛與不懼怕。後者是來自意志力與監督與責任感。這是家庭、教會、建造的不同。⑷順服度不同。前者全然順服,沒有自己的主張、意志與感覺。後者則是選擇性的順服,憑自己喜好與興趣。⑸勝罪的效果不同。前者是知罪→認罪→勝罪。後者是知罪→認罪,卻無法勝罪,所以就能夠信心勝過世界。⑹永生的見証不同。前者透由「水、血、聖靈」潔淨帶出「身心靈」的醫治,得到永生的盼望。後者是透由儀式與認知。⑺價值觀不同。前者就是認知主的愛與接納(所以自己有辦法愛神與愛人)。自己的愛就是回應主對我們的愛。後者則是重點在於制要求與律法控制。

由愛修會哈該書,我們再度明為何家中貧困,上帝的聖殿也荒廢,只有事奉才能賜福。(雙輸策略或雙贏策略)我們「先得賜福,後才事奉」或是「先事奉,後賜福」。不受失敗主義作崇。我們是剛強或可憐事奉?我們相信「後來榮耀大於先前榮耀。」,我們相信要聖潔就有合一力量。我們相信現在上揀選我們(震動,提拔,印記),就是讓我們得到智慧。如同「哈該先知」愛的語言一樣。「做上帝歡喜的事,上帝會大大幫助賜福我們」!我們為若何不試看看,為主而活?

昨天我們清花長老的婆婆(曉雯的阿嬤)顏吳碧執事娘在阿蓮長老教會舉辦告別禮拜,享年99歲,一生單純服事主,四十多歲因為困境來信主後,每天早上五點參加早禱會,從不放棄,個性內向。卻因單純敬拜主,過禱告的生活,家中聖殿便設立。上帝祝福她產業許多,子孫八十多人,在各教會服事主。雖不一定留下多少的財產給子孫,卻留下珍貴的屬靈資產給全家!(有一段時間看到正忠兄遇到困境時,直覺每天參加晨更,來禱告主,投靠主,原來這就是來自媽媽的模範)

五、結論

「在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。」(林前二6-7

「你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們了。」(路十二31。所羅門一生滿有智慧和聰明,雖享盡榮華富貴與尊寵,卻因心中棄掉神,被神所惡而生命虛空,不但本身失去信仰,且不能傳承後代。,並且竭力追求,向著標竿直跑,且得了許多福音之子如同老約翰長老,知道弟兄按真理而行為喜樂(腓四1;約參3-4)。

尤其在這個污濁混亂的世代,利慾薰心的功利主義之下,我們更是要小心翼翼地將我們所學的,適其所用,適用其所,學習「雙贏策略」先建造聖殿,才是真智慧。如此,神也必賜予我們真正的平安和喜樂(羅十五13)。這也是岡山長老教會復興之道。

討論題綱:

1.你認為上帝和阿拉丁神燈有什麼不一樣,為何我們要先建造聖殿,才有智慧?

2.我們是否看到上帝在我們身上都有獨特的呼召呢?試分享那是什麼?

3.如果有一天,上帝在夢中也問了你相同的問題:「告訴我,你要我賜給你什麼?」 你會向上帝求什麼?

代禱事項:

1.請為你與小組的兄姊代禱,一同尋求上帝在我們身上的呼召!

2.請為自己的信仰禱告,讓自己能更明白上帝的心意,使自己所求的,是祂所喜悅的。

祈禱文:

愛我們的上帝,感謝祢揀選我們成為基督徒,並且在不同職場呼召我們。即使我們在不同的時空中,仍可以領受到祢的帶領,成為我們的安慰與幫助。更求祢赦免我們常輕看在我們身上的呼召,有時過度注目這世界的榮華,虧欠了祢的榮耀。求祢使我們有智慧,來看待我們一生的年月,深信祢差遣我們,是要進入這世界,在不同的國度分享耶穌基督的救贖,並讓我們有力量和恩賜,盡職在祢對我們的呼召,參與關心受造的世界。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.關注教會的兄姊,共同尋找上帝呼召神聖的意義。

2.閱讀宣教師的事蹟,以奉獻支持在不同職場、不同類型的宣教事工,並為宣教事工代禱。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...