8/12(日)(修訂版)向大衛與先知拿單學習

8月 15, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180812(日)(修訂版)向大衛與先知拿單學習 講道-蔡維恩牧師

前言:「生命中的拿單」

《在禱告中成為同伴》是一本非常好的書。作者約翰.麥斯威爾(John Maxwell)過去曾經是衛理公會的牧師,專門從事領袖訓練。他是一個非常蒙福的人,因為他有很多代禱者,其中有一對老夫妻在他剛開始擔任教會主任牧師的時候,就對他說:「我們要天天為你禱告。」這對老夫妻會定期約談約翰.麥斯威爾,每次都問他五個問題:1)你最近靈修光景如何?2) 你最近的生活事奉有沒有順服主的道?3)你在教會有沒有濫用權柄?4)你的心思純正嗎?5)以上四個問題,你有沒有誠實回答?約翰.麥斯威爾身邊有這樣委身愛他的拿單,要失敗也不容易啊!

親愛的弟兄姊妹,你身邊有沒有這樣的拿單?不需要四處找,上帝已經把這樣的人預備在你周圍了,家人就是你的拿單,而以小組長來說,小組裏的同工、小隊長以及區牧,也都是你的拿單。在邀請同工作你的拿單時,可不是一開口就說:「請你作我的拿單好不好?」而是要從立約天天為彼此代禱開始,彼此委身為對方的身心靈健康、婚姻感情、道路事奉等經常性地代禱,在代禱關係中一起經歷上帝奇妙的作為,這樣雙方的關係就會很親密,敢把軟弱告訴對方,請對方代禱、請對方宣赦,不擔心會被出賣或洩密。教會所說的「生命關係」指的就是這樣的關係。

一、思考的焦點.

1、我們是否有「生命中的拿單」在我們犯錯時,直言提醒我們?

2、我們是否願意在別人的提醒下,認罪且靠主勝過罪?

參考經文:《撒母耳記下121節~1213

121 耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說:「在一座城裡有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。2 富戶有許多牛群羊群;3 窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。4 有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」5 大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!6 他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」7 拿單對大衛說:「你就是那人!耶和華以色列的神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。8 我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。9 你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。10 你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』11 耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。12 你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』」13 大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。

二、經文背景-

撒母耳記下從11章開始,完整記載大衛犯罪的經過。從大衛如何汙辱人妻拔示巴,並在拔示巴懷孕後處心積慮要栽贓給她的丈夫烏利亞,讓他當孩子的父親;最後,大衛還設計讓烏利亞死在戰場。

當大衛王戰無不勝、攻無不克,權傾一時,就連仇敵都害怕他的時候,卻有一個人,敢直言大衛王的錯誤,這個人就是拿單。拿單以窮人與富人的譬喻,責備大衛王,上帝膏大衛「作以色列的王,救你脫離掃羅的手」,將產業賜給大衛,將掃羅的女兒,以色列和猶太全家都交給大衛,但大衛卻還不滿足,藐視耶和華的命令,設計借刀殺人,要奪烏利亞的妻子。直言其罪過並指出耶和華的訓令時,大衛當下隨即認罪悔改。雖然大衛還是承受失去兒子的代價,但至少免於再沉淪。

三、啟示:

(一)驕傲不滿足犯罪

大衛在他的王宮中犯罪,我們每一個人也都有自己的「王宮」,也就是容易落入試探的時間和空間。在時間方面:大部分人通常是在感到空閒、輕鬆的時候最容易犯罪,俗話說「飽暖思淫慾」意思就是這樣。疲倦、壓力大的時候,因為人在這種時候會很想放鬆、逃避壓力,平時謹記在心的誡命很容易被瓦解。

在拿單責備大衛的言辭中,指出他的問題所在:他並沒有滿足於神所給的一切,或更直接的說,是貪婪。大衛有地位和尊榮(我膏你作以色列的王),有經歷(救你脫離掃羅的手)、有產業(我將你主人的家業賜給你)、有家室(將你主人的妻交在你懷裏),擁有整個國家(又將以色列和猶大家賜給你)。更重要的是,他擁有一個真正知道他需要什麼的神。然而,大衛卻任由自己的情慾去追求更多,從來不自問「我夠了嗎?」就會被墮落的慾望牽著鼻子走。假如大衛在情慾衝動時能回想這一切,事情發展或許會不同。

我們要小心魔鬼的技倆,只專注於神所沒有給的,卻不數算神已經給的,不但使人不能滿足喜樂,而且時時將我們推到試探之中。專注於配偶的某些缺點,就容易被其他異性的優點所誘惑;不懂得滿足於現在的物質所有,就容易貪圖不正當的金錢來源;無法享受在自己的工作上,一心只想登高位,就容易用詭詐手段去達到目的。

要避免陷入試探,其中一個重要的原則就是常看自己所有的,而不是看自己所沒有的。常常問自己:「我真的有這個需要嗎?」箴言書作者的禱告應當成為我們的禱告:「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。(箴言30:7~9

(二)拿單智慧指出罪

大衛犯罪後,他的同工拿單站出來勸他,而且他很有智慧,知道開門見山地講可能會引起大衛的防衛,所以透過講故事的方式來指正大衛,成功地幫助了他。(見撒母耳記下十二:1-7)在舊約以色列的政體上,君王是最高的領袖,然而,君王身邊卻總是有一個宮廷先知,就如掃羅身邊有撒母耳、大衛身邊有拿單、亞哈身邊有以利亞、希西家身邊有以賽亞…。這些先知不但膏立君王,甚至在君王的治國政策上傳達神的旨意,更是在君王偏離神的律法時責備他們,甚至宣告他們的結局和下場。這樣的安排顯示,君王雖是一國最高領袖,但他永遠都臣服在神至高的主權之下,神的律法是他們治國及個人行事為人的終極規章。

大衛犯罪後,有拿單對他說真話,我們身邊若也有願意指正我們的拿單,實在很好。我們若能夠有「事後拿單」來指正我們,並且還有「事前拿單」來提醒我們,那就更好了!大衛其實本來有一位「事前拿單」可以幫助他避免繼續犯罪,那人就是約押,但是約押沒有幫助他,而是成了共犯。

無論你現在是什麼位子,想想你身邊有這樣的人嗎?當一個人的地位越高的時候,身邊能指正自己錯誤的人就越少。如果有這樣的人,你或許會很討厭他,但你要感謝神把他放在你身邊。假如你的配偶指正你,你不要同他吵,不要說:「我的事不用你管!」或說:「你只會講,那麼你來做!」我們需要更加謙卑受教,不要為面子和情緒的緣故抵擋他,說不定他是上帝差派到你生命中的拿單。

(三)大衛謙卑地認罪

聖經記載大衛性犯罪的始末,還有一個更深的用意,那就是要幫助我們勝過第二個試探,也就是遮掩己過、不認罪。撒但在第一次試探大衛成功,引誘他犯罪之後,一定會繼續進行第二次試探,引誘他不認罪:「認罪?不需要啦,你都已經犯了這麼嚴重的罪,就算認罪,上帝也不會要你了!」掃羅跟猶大在第一次試探上失敗,在第二次試探上還是失敗了,他們無法承認、不能接受自己竟然這麼敗壞,不認罪就無法領受到上帝的赦免了。但是大衛在這第二次試探上得勝了!當拿單指出大衛的錯,大衛的反應是完全接受,甚麼話都沒有多說,單單承認:「我得罪耶和華了!」(撒母耳記下十二:13這樣的反應實在太了不起了!在大衛性犯罪始末的整個記載中,這段是最精采的!它鼓勵我們所有人,無論犯了甚麼罪,都有翻身的可能!

大衛之所以能夠在第二次試探中成功,是因為他有兩個很強的信念:一是他深知自己徹底敗壞,早在母腹中就徹底敗壞,而不只是成長過程被這個墮落的世界影響而已;二是他深知上帝的慈愛與能力非常大,比他的罪還要有威力。詩篇五十一篇是他第一次試探失敗後的認罪禱告,這是一篇非常重要的禱告。我們可以從這篇禱告詞中看到,大衛真知道自己徹底敗壞、完全沒有辦法救自己,他也真知道上帝徹底慈愛,祂的慈愛勝過他的罪。大衛對上帝作出這個禱告之後,上帝把他過去所犯的一切罪都丟到大海裏,不再記念了,大衛從此就是個新造的人。即使必須付出犯罪後四倍的代價,但因與主合一,就不再害怕與逃避後果了,完全靠主得勝。

四、自己的感受

我們需要有「事後拿單」,更需要有「事前拿單」,那麼我們要找甚麼樣的人作拿單呢?我們要找願意天天為我們守望禱告的人作拿單。天天為我們禱告的一些同工也敢對我們講實話。在小組委身彼此代禱的關係裏,有上帝的愛在當中,我們的心會打開,聽得進對方愛的提醒、愛的叮嚀、愛的勸勉。可以針對生命中的軟弱彼此交通、彼此代禱,包括性方面的軟弱;彼此信任,年幼的信任年長的,年長的也信任年幼的,知道對方不會把自己的隱私傳出去。

反省今日世界對於「同性婚姻」事件,我們有沒有負起監督社會的責任,對國家執政者及其共謀者發出勇敢的聲音?(感謝主,此次「愛家公投」無意外將通過連署30萬張票。)當年,大衛王命令將軍約押做那沒有人性的事,終究逃不過先知的責備,必須承擔過錯,為此付出代價。我們呢?我們是否像先知拿單一樣洞察國家社會脈動,在國家需要的時刻,無所畏懼地向掌權者說出正義之言,預防那即將發生的不義之事?幸而,大衛王受了責備後,明白自己的過錯,為自己的罪憂傷痛悔!這也是我們要學習的態度。知錯能改,是我們從這故事得到的寶貴經驗,更是國家當權者最該效法的價值。

最近自己在讀「每日新眼光讀經」約翰一書的經文進度有很大的感動。約翰一書強調了我們與上帝信仰關係是「生命關係」,而不只是「律法關係」,清楚說,就是上帝兒女的關係。即⑴即是確定自己上帝兒女的身份,我們有特權向主求救。⑵放下自己主權,照天父的方法。⑶潔淨自己,聖潔不讓自己受到偶像影響。這對基督徒有很大的啓示,若我們清楚「罪」的定義,就是不連接於主時,就更多的反省與儆醒。

五、結論

基督徒生命的交流與分享,其中心不是組織設備、人際關係、節目活動,或點心食物,而是基督。讓我們學習學習知罪、認罪以及勝罪。彼得前書47-9「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」

只要願意尊主為大、順服祂的旨意,人人都可以是大衛與拿單。無論是像大衛一般,接受上帝在我們生命中的主權,承認自己的過犯;或是如拿單,順服從主而來的啟示、去向人宣講悔罪的話語,引領人明白自己的過犯並悔改。這也是岡山長老教會復興之道。

討論題綱:

1.要怎麼讓一個犯罪的人聽見上帝的話?

2.悔罪能幫助人降服在上帝的恩典中,被赦免能幫助我們得到真自由。請分享曾經震撼你心的得救見證。

代禱事項:

1.為還活在隱而未現的罪中、聽不進福音的親友禱告,願上帝破除他們心中的驕傲,讓他們心能柔和謙卑,真心向主悔罪,心靈得著自由。

2.求聖靈時時光照自己,能看見自己心中的敗壞,天天向主認罪、並得赦免。也賜給我們遵主為大與愛人的心,有智慧與勇氣,向人說出公義與憐憫的真話。

祈禱文:

親愛的上帝,我們都不是完美的人,實在需要祢時時刻刻的帶領。願祢幫助我們,在犯錯而被提醒時,能像大衛一樣真實地悔改,重新作一個順服主的人。也願祢賜給我們拿單般的智慧與勇氣,真誠且合宜地說出改變人心的真話,幫助我們身邊誤入歧途的人走回生命的正軌。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.悔罪的操練:在安靜的空間中讓自己沉澱下來,像大衛一樣向主訴說與表明悔罪的意願,靜默,頌讀宣赦經文,最後以感恩禱告作為結束。

2.學習拿單,操練指正人的功課:從讀經、禱告靈修開始,在靈性上作預備。重視每日所讀的經文,它就會從指正人的對話中流露出來。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...