7/29(日)大衛犯罪

7月 30, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180729(日)大衛犯罪 講道-蔡維恩牧師

前言:「【一位前同性戀者的自白與抉擇】」

楊文生,現年55歲,卻在5歲時遭異性戀者同性近親「性侵」。這般逾20年的漫長受創,使他在29歲前都自認是天生的同性戀者。直到有天,他看見「天開了」,聽見事實的真相,於是生命改變,解開他曾以為是同性戀的「綑綁」。

在領受上帝醫治時,他不再對異性產生厭惡,之後上帝還做了更多新事。他不再覺得女性軀體是噁心的,他結了婚並生養兒女,打從心裡真正原諒那位近親。其實性的犯罪,無論與同性戀或異性戀,都在上帝的眼中,肉體的淫亂之先,已有心靈的淫亂。真正的平安,來自主耶穌的寶血,赦免我們的罪,「憑著耶穌的救贖」(羅馬書三:25),絕對不是犯罪者提供的平安祭。

改革宗神學院的珍愛家庭中心(FCC)去年於台北宏恩堂舉辦「如何從聖經角度看性論理」講座,邀請目前任職美國「HARVEST USA」婦女事工部的愛倫迪卡斯分享20多年來,面對各種深受性傷害的輔導經驗。愛倫以約翰福音十五章117節解釋,耶穌是葡萄樹,我們是支取祂賜生命、力量、愛與智慧的枝子,但「枝子仍會長出許多不必要的芽」,性犯罪是其中之一。面對無止境的「性試探」,若遠離神,就不能做什麼,反之,需要常與神連結,進行「修剪」。「性犯罪其實就是一種『不常與基督連結』的罪。」愛倫坦言,性犯罪會經歷違背約翰福音15章的痛苦,常在世界中尋找生命的價值,嘗試藉由看色情物品、性幻想等來尋求安慰,逃離關係上的痛苦,拒絕與神連結。性犯罪最大的問題不在性,而是使人的心靈陷入深坑,下得去,上不來。性偏差最大的吸引力在抓住人,使人不得動彈的窄陷。幫助性犯罪者的重要關鍵就是-「時時刻刻的住在耶穌基督裏,與祂同在。」

一、思考的焦點.

1、我們如何面對多元紊亂的世界中,以信仰來見証主?

2、我們用什麼信仰角度來看大衛王的犯罪

參考經文:《 撒母耳記下1119

111 過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押,率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。 2 一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美, 3 大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:「他是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」 4 大衛差人去,將婦人接來;那時他的月經才得潔淨。他來了,大衛與他同房,他就回家去了。 5 於是他懷了孕,打發人去告訴大衛說:「我懷了孕。」 6 大衛差人到約押那裡,說:「你打發赫人烏利亞到我這裡來。」約押就打發烏利亞去見大衛。 7 烏利亞來了,大衛問約押好,也問兵好,又問爭戰的事怎樣。 8 大衛對烏利亞說:「你回家去,洗洗腳吧!」烏利亞出了王宮,隨後王送他一分食物。 9 烏利亞卻和他主人的僕人一同睡在宮門外,沒有回家去。

二、經文背景-

大衛一生中最大的一次軟弱與失敗,那就是他與拔示巴犯了姦淫罪。舊約聖經說大衛是合神心意的人,但是這裏卻措辭強烈地說他這件事情令上帝「甚不喜悅」(撒母耳記下十一:27)。大衛知道拔示巴懷孕後,為了遮掩這事,精心策劃了一個謊言。大衛把拔示巴的丈夫烏利亞從前線召回來,好讓他跟拔示巴同房,這樣烏利亞就會認為拔示巴所懷的孩子是他自己的,如此一來,大衛的姦淫罪就不會曝光了。但是沒想到,偏偏烏利亞是一位以國事為念的軍人,大衛要他回家過夜時,他說:「將士在前線用命,我怎麼可能回家吃飯,跟太太同房?這是不可以的!」(見撒母耳記下十一:11)大衛眼看計謀不得逞,進一步設下更惡毒的詭計,要元帥約押把烏利亞派到前線最危險的地方,讓烏利亞死在仇敵刀下。大衛一生犯過很多錯,其中姦淫罪最嚴重,因為仇敵利用這個罪衍生出了一大串的罪。根據聖經記載,大衛犯了姦淫罪之後,至少又犯了說謊、殺人等罪,這些罪持續發酵,結果就像先知拿單說的,刀劍永不離開大衛家(見撒母耳記下十二:10),為他的家、為他的後代、為整個國家帶來非常大的痛苦。

三、啟示:

(一)驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前

大衛所以會犯這麼重大的罪並不是偶然的,也不是突然犯罪墮落的,而是有著較長時間的靈性衰退,心靈品格腐敗的過程的。大衛在耶路撒冷作王掌權後,生活安逸,又立后妃,貪圖享樂,前方將士軍兵還在浴血爭戰,他卻在王宮中尋歡作樂。大白天卻蒙頭睡大覺,一直睡到『太陽平西』。『從床上起來』後,又不儆醒禱告,卻『在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美』,便動了心,竟大膽差人去打聽婦人的情況,並將婦人接來和他同寢,甚至使她懷了孕。大衛所以會犯此淫亂的罪,是由於他長期來疏忽了儆醒禱告,也不經常讀聖經,默想主的聖言,並且他的心靈意念也時常被罪所玷污,又不認真痛悔認罪,求主赦免和潔淨,以致他的靈性日漸退步,心靈日漸軟弱,品格日漸腐敗,才會在這次試探面前犯此大罪,甚至發展到後來,將烏利亞也謀害了,真是一失足成千古恨。如果大衛能像過去在危難的年代一樣,時常儆醒禱告,一心渴慕上帝的救恩,晝夜思想上帝的律法,他就決不可能在試探面前犯這一切嚴重的罪。 因此主耶穌也經常教導門徒說:『你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。』(路二十一:36 )。

其實大衛最大的屬靈問題就是驕傲。驕傲的特徵就是自滿自足、我行我素,尊我為大,以自我為中心。所關心的是個人的利益,很少為旁人著想,更遑論去關懷別人。當一個人陷入驕傲的境地時,整個人的心靈便被蒙蔽,思想也被迷惑,以致表現得愚昧無知。所謂貪飲驕狂的,必因狂傲而薰醉,他的態度必然褻慢狂妄。自陷情慾的羅網而不自知。

(二)「為主或為已而活」的價值觀

大衛的犯罪事實向一切上帝的僕人和兒女們敲起了警鐘,說明一個人不管他過去的靈性和品格怎樣好,卻仍然有犯罪墮落的可能。就如我們看到大衛從青少年時候起,就已經有美好的靈性和品格。當他在各處逃避掃羅的殺害時,他是何等地堅心依靠上帝,一心討上帝的喜悅。他對掃羅也表現了何等的寬厚、饒恕和愛仇敵的心。當他在耶路撒冷作王之後,他也親自率領眾民將上帝的約櫃抬到耶路撒冷,並一心想要為上帝建造聖殿。但想不到大約在七年之後,大衛竟靈性衰退,品格墮落,犯了這樣重大的罪。因此,大衛犯罪的事實,應當引起一切上帝僕人和兒女的警愓!

大衛所以會犯這麼大的罪,也是由於他過去對自己品格上的弱點沒有靠主徹底對付和得勝,以及生命核心的價值觀的審核。大衛品格上雖然有很多優點,但也有一個弱點,就是取了好幾個妻子,又多立妃嬪。如聖經上所說:大衛『在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。』(撒下五:13)。雖然上帝在舊約時代暫時允許他們多妻,但這卻不能掩蓋大衛在這方面的品格弱點。當他靈性好的時候,他這方面的品格弱點一時被抑制,但當他靈性差的時候,這方面的弱點終於暴露出來。撒但也針對他這方面的弱點,展開最厲害的試探和進攻。

聖經說:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將 身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你 們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1神所要的不是死的祭性,乃是活的祭牲,也就是要求 我們為主而活的意思。在舊約時代人向神獻祭是要把 祭牲(如牛、羊、鴿等)殺死而獻在祭壇焚燒的,神 藉祭牲來預表祂的兒子耶穌為人類犧牲。在新約時代我們信主的人便 罪得赦免,不必再獻祭牲為祭給神。我們既然被主以生命重價買贖回來,便當存感 恩的心回應神,把自己獻給神作活祭,人生要為主而 活(參羅十四7-8)。

為主而活當成為我們人生的使命,我們應當詢問自己,我生存在世是要追求各樣的享受,要實踐個人的理想,要得到揚名立萬的機會,還是以榮耀神為自己的人生使命呢?當我們信主之後,如果只顧完成自己的計劃,不理會主耶穌要在我們身上成就的計劃 時,耶穌又怎算是我們的主呢?奇怪的是,我們常稱呼祂為「主耶穌」,卻沒有在凡事上讓祂作主,過為主而活的人生。我們只會在遇到困難時尋求主的幫助,懇求祂為我們作主。我們為主而活,不單不會吃虧,反而會蒙恩得福 呢!所以我們當以為主而活為我們的人生使命。

(三)罪的擴大傳染與後遺症

犯罪之後,就會讓罪擴大與形成嚴重後遺症。大衛自己所犯的罪,而遭來了上帝可怕的懲罰,刀劍必永不離開他的家,也要從他家中興起禍患攻擊他,使他暗中的罪行得到公開的報應,甚至是『四倍』的報應。例如大衛謀害烏利亞的性命,結果他為此陪上了四條人命:首先是他和拔示巴在罪中所生的第一個兒子立即患病而死,大衛雖為這個小孩苦苦禁食哀求,上帝也絲毫不聽。第二是大衛的兒子暗嫩,因為姦污他同父異母妹妹他瑪,結果被他瑪的哥哥押沙龍所殺害。第三是大衛的兒子押沙龍,後來反叛大衛,在戰爭中被刺殺。第四是大衛的兒子亞多尼雅,後來被所羅門王所殺死。大衛不但死了四個兒子,而且更為可怕的,當他兒子押沙龍擅自登位為王,背叛大衛時,迫使大衛不得不率領部分忠於他的臣僕、眾民逃命。押沙龍在奸臣的慫恿下,和大衛王的妃嬪在光天化日之下公開同寢。大衛則蒙頭赤腳,上橄欖山,一面上,一面哭,痛悔自己所犯的罪。因他深知他的家和他的國所遭受的這一切災難禍患,都是因他自己所犯的罪所造成的。

到底姦淫罪有多嚴重、殺傷力有多強,以致上帝那麼不高興?姦淫罪得罪上帝、得罪自己的身體、得罪對方,一旦事情爆發,家人、周圍人對我們的信賴都會受到很深的傷害,我們與身邊人的信任關係也會破裂。除此之外,姦淫罪還有一個非常重要的影響,那就是會「叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會」(撒母耳記下十二:14,意思是說一個人若是犯了姦淫罪,會留給仇敵更多攻擊他的機會,仇敵很輕易地就可以引誘他繼續犯下更多的罪,更多羞辱、轄制、控告他,並且褻瀆上帝的名(啟示錄十二:10、十三:5-6)。

本來按照上帝為他所定的美意,他在靈性上可以達到更高的高峰,在主的聖工上更為主所重用,並且將來在天國裏能得到更大的榮耀獎賞,但因他的犯罪墮落,摔了大跟斗,他便破壞了上帝原來為他所定最美好的旨意。這將是多麼可歎息的事。正如他自己所說的:『因我的罪過,我的骨頭也不安寧,我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。因我的愚昧,我的傷發臭流膿,我疼痛大大拳曲,終日哀痛。』(詩三十八:3-6)。『我因唉哼而困乏,我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。』(詩六:6 )。幸好大衛學習會認罪,後來不是靠主重新悔改,再攀高峰,晚年時又重蒙上帝的喜愛。否則將失去東山再起的機會。

四、自己的感受

面對個人軟弱與引誘挑戰時,我們必須學習的就是「為主為活,獻上活祭」

楊文生說:「哪個戰爭不是雙方激烈在對抗?我們不能打不過就馬上放棄或投降,我們需要戰過再戰、越挫越勇,這就是『雖至於死,也不愛惜性命』,卻能帶出無窮生命力的美妙之處。」

「性犯罪的信念是奠基在屬世的價值觀裏,而非真理。」耶穌在約翰福音十五章說:「你們要常在我裏面。」如同要我們將神的話吃進心裏。反之,當神的話無法住在性犯罪者的心裏時,即使輔導者再如何教導、分享,他們也無法活出真實的生命改變。「「當我們常與神聯合時,會有完全的喜樂。」性犯罪不同於其他的罪,它是一種「只為自己活」的罪,更無法成為願意為神結果子的枝子。

聖經說:「我們若活著是為主而活,若死了是 為主而死。」(羅十四7)。為主而活卻是我們一生之久的挑戰。我們每天都應當準備自己迎接要為主而活 的挑戰,不單是外來的難處,還有內心的掙扎。我們靠的不是自己的力量,卻是主的大能,像保羅所說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四 13)這樣,我們當勇敢地面對為主而活的挑戰。當我們願意為主而活,我們就可以發揮主耶穌豐盛生命的見證效能,在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。(參林後二14)從我們的生命見證,便看見耶穌的美善,感受到耶穌的愛是何等真摯,體會地基督教是活潑有生命力的信仰。我們每一位願意為主而活的門徒,都是主耶穌的生命見證人。我們的生活態度,人生的使命感,以及我們在面對每日生活挑戰時靠主得勝的見證,都成為吸引親友渴慕認識主的最佳途徑。盼望大家追求做一個具生命力的見證人。

上週七月24-26日在高雄巨蛋舉行的2018幸福小組國際研習會,超過萬人參與中,海外前來參加者共有106個單位、1434人報名。當福氣教會全面導入採用幸福小組時,當時大約是500人左右。2012-2016年,四年內成為「千人教會」,二年後又成為「二千人教會」。帶出「門徒訓練」與「養育系統」以完成主的傳福音大使命以及愛神愛人大誡命。這就是「獻上為祭,為主而活」的價值觀。「幸福小組」就是一個運動,一個帶人實踐基督徒大使命─傳福音的運動,它不是一次性的研習、活動或特會,而是帶我們真實去看見傳福音的意義與價值。此次長老教會約計一千八百位同工參與,岡山教會有四十多位參與,此次我代表長老教會上台分享我們教會推動幸福小組的成果與突破(與福氣教會尚有很大的差距),這就是長老教會「二次倍加運動」的推動。

五、結論

所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡」。-歌羅西書三:1-4。性犯罪者常將眼目關注在「受造界」,而非屬天的事。因此,「他們需要了解自己的生命已與耶穌基督一同復活,他們的身分認同需要正視自己是『神的兒女』。」

為主而活的人生態度,是表明我們感謝主耶穌的救恩。因為主以生命的重價把我們買贖回來,所以我們樂意回報主恩,為主而活,討主喜悅。雖然我們從前都是為己而活或為了某人而活,但我們既然蒙恩,被主救贖得脫審判和罪的報應,還得著永生恩典和神兒女的名份,我們便當感恩圖報,過為主而活、榮耀主名的生活。岡山長老教會建立「傳福音文化」的教會,就是學習愛神愛人的價值觀。我們若同心合意地為主而活,我們踐行大使命,一生過著「見証的人生」!

討論題綱:

1. 我們對罪敏感嗎?我們常來到上帝面前認罪嗎?在認罪之後,我們相信上帝的饒恕並悅納我們的認罪嗎?

2.大衛的犯罪,有哪些值得我們學習的信仰課題?

代禱事項:

1. 請為現今性過度開放、性氾濫而引起的社會、家庭紛亂問題禱告

2. 知道主厭惡罪,也要我們遠離罪。但在我們軟弱時,主要我們真心的向主悔罪,並且重回到主的救恩中。

3.請為教會門徒禱告,建立「傳福音文化」,為主而活,認罪親近主。

祈禱文:

主啊!感謝祢賞賜人類美好的禮物──性,成為婚姻中夫妻維繫愛的重要元素。只可惜,人們糟蹋了這個禮物,甚至用它來犯罪,滿足自己本性的慾望。懇求祢幫助我們,保守我們的心思意念,並藉著時常靈修、親近祢,來培養屬靈的生命,使我們這一生能逃避與勝過性犯罪的試探。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.運用適合教會青少年的兩性教材,如《青春啟航》做系統性的性教育,幫助青少年做出對的選擇,擁有無悔的青春,活出真愛幸福的人生。

2.在教會定期舉辦婚姻講座或婚姻成長營,建立健康和諧的夫妻與家庭關係。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...