7/15(日)(修訂版)傳福音的代價

7月 22, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180715(日)(修訂版)傳福音的代價 講道-蔡維恩牧師

前言: 「殉道者的血是教會的種子」

殉道者的血是教會的種子 」初代教父特土良(Tertullian155-220)的名言,激勵近2千年來許多宣教士,他們愛裡無懼,走遍各城各鄉,獻身海內外各項宣教事工,為贏得失喪靈魂歸信耶穌基督

有人為成功而死,有人為愛殉情,有人為政治理念捐軀,但有一批人卻為看不到的耶穌犧牲性命。不論古早的使徒時代或廿世紀,從西方的羅馬、英國到東方的共產國家、東南亞地區,都有男女老少因為堅持信仰而殉道。年邁的教會監督被押送競技場焚燒卻未燒著、被劍刺死,湧出的鮮血卻將火撲滅;基督徒自由國際組織(Christian Freedom InternationalCFI)公佈一份報告,指出當前在世界某處,5分鐘就有1位基督徒因信仰而殉道;全世界190多個國家中,有105個國家、逾200萬基督徒,當下正面臨逼迫處境。「相較前19個世紀的總和,在20-21世紀,有更多基督徒因信仰而殉道。」

或許我們看了會覺得很不可思議,因為現今的台灣我們只要願意相信,就能接受得著主耶穌,但是很多人的信仰是爭戰的,有一個重要的反省是,我們從來不會因為是基督徒而生命受到威脅,我們看到的卻是有人願意為了信仰犧牲性命,而成為基督的見証。

「高雄基督教福音聯盟協會」於五月30日舉行「愛家公投說明會」,我也分享以西結書 三十三:2-6倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪。」神給與其「牧者」的身份就該盡忠職守,面對許多爭議的「同婚議題」,教會應看見家庭價值的危機,並有義務把這樣的「危險」告訴眾人且有所作為。在該議題上許多人都在看「教會怎麼做」,而國、台語教會的合一,更顯出神的心意與作為。「這議題超越統、獨立場,守護這議題就如同殉道。」即便面對攻擊也絕不後退。這是自己在上次去年進入總統府面對總統、副總統約見時,國台語教會牧師代表共同的心聲。

一、思考的焦點.

1、第一個殉道者(施洗約翰)的死亡,給我們何種啟示?

2、為何我們不能學習施洗約翰精神,有「受苦的心志」?

參考經文:《 馬可福音六章1429

614 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。」

15 但別人說:「是以利亞。」又有人說:「是先知,正像先知中的一位。」

16 希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」

17 先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裡,因為希律已經娶了那婦人。

18 約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」

19 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能;

20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行(有古卷:游移不定),並且樂意聽他。

21 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。

22 希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說:「你隨意向我求什麼,我必給你;」

23 又對他起誓說:「隨你向我求什麼,就是我國的一半,我也必給你。」

24 他就出去對他母親說:「我可以求什麼呢?」他母親說:「施洗約翰的頭。」 25 他就急忙進去見王,求他說:「我願王立時把施洗約翰的頭放在盤子裡給我。」

26 王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭,

27 隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去,在監裡斬了約翰, 28 把頭放在盤子裡,拿來給女子,女子就給他母親。

29 約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裡。

二、經文背景-

施洗約翰為耶穌的修直道路,走的「非主流」的信仰路線-苦修與悔改,當

時信仰的主流路線是到聖殿敬拜,獻祭贖罪,透過儀式與上帝連結好的關係,但是施洗約翰不認同這樣的方式,他認為敬拜、獻祭是不夠的,唯有悔改洗禮認罪才可以與上帝有美好的關係,施洗約翰認為透過洗禮,在上帝面前懺悔才能真正與主連結,這個想法在當時受到很多人的認同,於是跟隨他,施洗約翰的門徒後來成為耶穌的門徒;施洗約翰因為「公義指出其亂倫」得罪希律王,施洗約翰被希律所斬(14~29;太十四1~12;路九7~9),這也是他殉道最美的過程。因為當時羅馬帝國是非常講人權的國家,所有被判死刑者都需要透過公平的審判定罪,但施洗約翰卻沒有經過任何審判便直接死刑,沒有公義也沒有公理,在這個過程中,人們從頭到尾沒有替他申冤,施洗約翰走的是一條難以想像孤單的道路,願意順服上帝到死的典範。他死了以後影響力仍存在,從日後的一件事可見一斑。希律王一看到耶穌所言所行,就說是施洗約翰從死裡復活。施洗約翰的死後來也成為搖動羅馬帝國的第一步,他願意為主犧牲的精神,也成為後來門徒的模範。

其實「施洗約翰之死」牽涉著一件重要的政治背景。「希律聖殿」的建造影響猶太人的判斷,「希律黨」問題-政治vs.信仰核心價值!。從生日宴會中,民間領袖的出席與沈默,可見看到民間領袖「妥協真理」問題!以至於「信仰瓦解前兆」。當場法利賽人的沈默,這是危機的開始。因為有四層防護網瓦解反對黨(法利賽人)(表達民意不同見解)當時的司法制度(表達羅馬政府的人權觀)先知與道德系統(最後一道防線)其實正的問題就是「大家都在政治算治中,真理被忽略,也惹上帝的生氣。」。

三、啟示:

(一)單單為主來死

「為堅持理念」而死,這是一條寂寞的道路,沒有申冤、沒有正義、沒

有聲援、沒有懷念,我們做任何事都希望可以得到掌聲,有人陪伴,但施洗約翰單單為主來死,成為殉道者,「殉道者的鮮血」是教會復興土壤很好的養份。「他必興旺,我必衰微」-這是施洗約翰的名言。

約翰的死仍按從神所領受的責任因嚴責罪惡而被殺。他責備希律不應娶他兄弟之妻希羅底,後來就在希律生日那天,希羅底的女兒跳舞,得到希律歡心,便許她所求,把約翰殺了。劊子手把約翰的頭放在盆子上給希羅底的女兒,她拿去給她的母親。約翰就這樣被殺殉道。這原是希羅底的主意,但一個女孩子竟然有這樣的膽量,把一個人頭捧在手裏,不當一回事,多麼可怕!希律家族這麼輕易的把一個神的僕人殺了,而約翰也就完成了他的使命。

他的一生在我們看來是悲劇,但他堅信活著就是單單為主,死也不後悔。如同腓立比書1:21所說「因我活著就是基督,我死了就有益處。」

140年前,馬偕醫生是台灣基督長老教會最重要的人物,那個時代有

很多宣教師願意來台灣宣教,那個時代成就一個重要神蹟,就是馬偕很成功在台灣傳福音,在淡江中學有淡水外僑墓園,總共葬了74個外國人,裡面最多的是宣教師,因為當時國外宣教師長途跋涉坐船到台灣來,有些人在途中就病死,為主宣教犧牲生命。我初聽到這樣的故事心裡很驚慌,為主宣教是很美的事,為什麼會有這樣的下場,但雖然是這樣,令我更吃驚的是,那個時代仍有更多人願意這樣做,他們只有一個信仰,就是單單為主死。我才明白,原來一個世代能成就上帝國大事,背後總是有一批「耶穌迷」為主打前鋒,不怕死、不要命地奉獻犧牲才行。

(二)單單為主來活

施洗約翰走一條「非主流」路線-悔改認罪,約翰十:40-42 「約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。」施洗約翰最大的影響力是他願意犧牲的信仰,雖然他沒有行很多神蹟奇事,可是他本身就是一種神蹟,單單為主來活。以弗所書1:17 「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道。」求神賞賜「啟示的靈」讓我清楚「為主生、為主死」的重要性。

金碧士宣教士說「你應當在一切思想和行為上,當作你在今天即將死那樣。」,這句話代表我們要單單為主來活,活著就是要為主做見證。其實對時間的掌握與管理,就是重要的信仰態度與反應。

單國璽主教在72歲時(1995年)罹患攝護腺炎二期,20068月被發現罹患肺腺癌第4期只剩下最後4個半月的生命,受台灣各界關注。外界得知單國璽罹癌後,曾希望為他祈禱恢復健康,他總是婉拒,「請不要用祈禱勉強上帝顯奇蹟,讓我突然病癒,這樣破壞了上帝對我生命的計劃!我唯一的希望是完全承行上帝旨意,或生或死都完全奉獻!」預知自己時日無多,單國璽自比,「好像被宣判了死刑,只是在等待執行」。決定「發揮最後的剩餘價值」,開始「告別旅行」產生屬靈的影響力。他說「我被賦予的使命,就是讓人們看到,在人生的轉彎處,總會有一雙無限慈愛的大手在背後。化成一股力量,讓人們真正了解死亡的意義。」結果一直到2012822日(六年後)才安息主懷。其墓誌銘寫:「生於基督,活於基督,死於基督,永屬基督」。

(三)一生都要榮耀主

施洗約翰的見証,就是不畏死的生活,無欲則剛,當把生命置之度外時,

對很多的事情就不害怕,就會勇敢去做,無論何種職位、身份、地位都可以用生命來見証主。一生就是為主來做工,不是榮耀自己,而是榮耀神。保羅在牢獄中乃要見証主,腓立比書一:20說「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」所以,不管別人眼光看我們有多麼卑微,我們的一生就是為了要榮耀主。

加爾文誕生500年紀念日時,長老教會總會在紀念海報上寫著「此時要把心獻給主」,有人翻譯為「要把身體獻上當作活祭,把充滿喜樂的心獻給上主」。長老會創立源由是來自於加爾文的理念。加爾文的想法很簡單,他認為人不論身份地位如何,都能見証主,不用羨慕別人,所以透過這樣的思考,人的眼界會不一樣,清楚自己的身份地位,不會感到自卑。

四、自己的感受

殉道者(名詞,來自希臘字「見證人」的意思)

1. 寧可選擇受死,也不願否認耶穌基督和祂作為的人

2. 為所看見或聽見,或所知道的真理作見證的人,如同法庭上的證人一般

3. 為了神國的建立而作重大犧牲的人

4. 為作見證而忍受嚴苛或長期苦難的人

上述名畫「莎樂美接收施洗者約翰的頭」收藏於英國國家藝廊 (The National Gallery,),作者為義大利十六世紀的卡拉瓦喬,他生命最後幾年創作的這幅畫,運用著名的卡拉瓦喬式的聚光手法,營造出畫面人物情緒的戲劇效果。卡拉瓦喬更把自己的頭像繪成施洗者約翰的頭,讓劊子手遞交給來。其表達作者內心如同浪子回頭認罪的處境。這讓施洗約翰的死,不僅有「為真理而死」的氣勢,且另一角度,卻是用「殺頭」表達自己獻上生命,表達重生的企圖與期待。

原來「殺頭」就是羅馬書十二:1所說「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上、當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」。被「殺頭」是一種「殉道的活祭」,代表將自己的心思意念都交給主,完全願意順服,這是一種「受苦的心志」具體彰顯。

施洗約翰之死給我們有一個很重要的思考,要先有「受苦的心志」,才能完全順服主來走天路;如同加爾文的精神是「不斷改革」,經歷基督的死與復活,願意將自己的心當作活祭獻給主,這才是真信仰的生活。想到目前中國大陸基督教的大復興,其實就是與許多「宣教士與門徒」的殉道有關(如倪柝聲弟兄的死於黑牢)

在我的人生中,也曾遇過一個很大的爭戰。當初我自願受派到七美教會,內心有很大的爭戰,自己也十分地擔心與軟弱。因為那裡沒有好的醫療設備,安雅與我在當時都有過敏的體質,深怕到了那裡,若發作,沒有醫藥可以治療,另外一點是葉牧師不太會說台語,該如何與七美的會友溝通,有許多的煩惱一直浮現,但我們還是決定到七美為主差用,初到的頭一年,安崴胃出血,那裡的醫療無法處理,只有包快艇,花了25千元,經過一個半小時緊急送到馬公就醫。但我和葉牧師當時體會到,就單單順服,為主死也甘願,接受主為我們安排的一切。上帝的安排真的很奇妙,我原本擔心的過敏問題,到了七美竟不藥而癒,安雅的過敏也沒再發作,會友看到葉牧師也會自動用華語跟她溝通,許多原本擔心的事,都已經不是問題了,在七美牧會這段時間,我體會到若願意為主受苦,將自己「歸零」,每樣事上帝都會為我們預備好,每件事都是值得我們感恩的,所以我們在七美那段日子,物質雖然不是那麼豐富,但內心卻是大大的享受。

如今我們面對「同婚議題」的爭戰,面對目前「絕對真理相對化,相對真理絕對化」的世俗思潮, 我想到單國璽主教說的話-「信仰能化恐懼為勇氣和愛」,『愛在生命的轉彎處』,意思是當我們願意為主遇到苦難時,上帝的愛會讓我們的生命有美好的轉折;如同聖奧斯汀所說:『哪裡有愛,哪裡就沒有痛苦,即使有痛苦,痛苦也是甘甜的!』所以「愛」與「痛」,在台語是相同的發音,也有很美的意思。

特別單國璽主教生病後的禱告詞說:「主阿,請收納我的整個自由,請接受我的記憶、理智和整個意志。凡我所有,皆祢所賜,我今完全奉還,憑祢任意措置。只求賜我,聖愛保守,我即富足,別無他求!」(即獻上我的頭

令人清楚一件事,若有「受苦的心志」如同施洗約翰之死般,我們就能看到上帝充充足足的祝福!

五、結論

我們是否願意像施洗約翰將「頭」獻給主,單單為主來死,單單為主來活,一生都要榮耀主,若是願意這樣,主會透過這樣的心思意念讓我們成為祂美的見証。正如哈巴谷書3:17 -18「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」我們就不會受到環境的綑綁與限制了。

倪柝聲曾見証說:「受苦的心志如果是有限的,我們給人的祝福也是有限的」,求主幫助,我們是否願意作「見証者」?讓我們成為上帝的見証者。也讓我們一生都是為了「討上帝喜悅」、「榮耀上帝」努力不懈!這也是岡山長老教會復興之道。

討論題綱:

1.請分享一首你很喜歡的詩歌,說說這首歌帶給你的感動。

2.你認為,在現今世代要直言不諱地譴責人的過錯,容易還是困難?面對長官或上司明顯的過錯,你會怎麼做?

3.你願意為傳福音付上什麼代價?

代禱事項:

1.請為在許多地方冒生命危險傳福音的人禱告,願上帝的智慧與平安與他們同在。

2.請為教會弟兄姊妹與你自己,願意付上更多傳福音的代價禱告。

祈禱文:

親愛的主耶穌,感謝祢為了傳天國福音,救贖世人的罪,付出了代價,在十字架上犧牲。祢親自走過這條路,知道付代價不容易,所以祢差遣眾門徒,並身先士卒成為榜樣。祢也在歷世歷代揀選了無數精兵,不斷接續這傳揚天國福音大使命。今天,這個使命臨到我們這世代,求祢幫助我們不論順境或逆境,都能不畏艱難困苦,盡力傳揚福音,勇敢向前不後退,盡忠到生命盡頭。奉主的名,阿們。

行動參考方案:

1.一年設定12位未信的朋友,為他們禱告,努力與他們建立友好關係,進而找機會邀請他們到教會認識主耶穌,接受福音。

2.邀請國外宣教師到教會分享他們在國外宣教的事工,為宣教師和這些事工關心、代禱及奉獻。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...