7/1(日)(修訂版)不要怕,只要信!

7月 2, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180701(日)(修訂版)不要怕,只要信! 講道-蔡維恩牧師

前言: 「按三餐服用聖經的話語」

葉光明牧師是國際知名的「聖經學者」(2003年過世),他每天的廣播「成功人生之秘訣」影響了半個世界的人。他生於印度,父母都是英國人。精通希臘語和拉丁語。曾奉派在埃及,幾天之後便轉派到氣候更差的蘇丹,於是生了一場重病,然而當他決定把聖經當藥,每餐飯後就找個地方,打開聖經開始讀之後,在全球氣候極差的環境條件下,葉光明牧師徹底痊癒,並且得著醫治,因此,葉光明牧師就根據這個經驗,著作了一本小書叫《上帝的藥瓶》。

有天葉光明牧師在耶路撒冷,有位從菲律賓來的年輕女子找他,說:「葉牧師,我要告訴你一件事,我的母親在馬尼拉最好的醫院被診斷出癌症,只有三個月可活,於是她飛到美國,進了紐約一家醫院,那裡的醫生也說,母親只有三個月可活,後來有人送我一本小書《上帝的藥瓶》,我就拿給我母親,並且說:『媽,你何不試試看?反正沒什麼好損失的。』母親就回答:『我會照著做。』之後連續九個月,母親每天三餐飯後把上帝的話當藥服用,結果後來回診時,醫生竟然找不到任何癌症的跡象。」從這些例子我們可以知道,上帝的話語真的是醫治的良藥。但是,我們也需要記住,上帝醫治的方法不只有一種,倘若祂若要我們把祂的話語當藥,就會很有用,然而,如果祂有別的方法,我們也需要順服聖靈的帶領,找出另一種醫治的方法來。不管如何,『不要怕,只要信。』(可五:36),甚麼時候你怕,甚麼時候你就抬頭向天說:『甚麼時候我怕,甚麼時候我更要信靠祢。』這樣,你就會感謝神了;因為苦難的學校就是信心的學校。如此在身體醫治之前,因著信心,我們心靈先受主的醫治了。(因為我們可以成為-健康的病人)

一、思考的焦點.

1、我們是否能夠「不要怕,只要信」,經歷主的「醫治」嗎?

2、我們是否確信,全人的醫治是基督徒傳福音的核心價值?

參考經文:《 馬可福音五章2237

22 有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前, 23 再三的求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在他身上,使他痊愈,得以活了。」 24 耶穌就和他同去。有許多人跟隨擁擠他。 25 有一個女人,患了十二年的血漏, 26 在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。 27 他聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳, 28 意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊愈。」 29 於是他血漏的源頭立刻乾了;他便覺得身上的災病好了。 30 耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」 31 門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」 32 耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。 33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。 34 耶穌對他說:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的災病痊愈了。」 35 還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」 36 耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」

二、經文背景-

今天的經文講了二個醫治的故事,一是管會堂的女兒死而復活。另一是血漏婦女。管會堂的有求於耶穌基督,因他的十二歲獨生女兒快死了。依猶太人規定,年滿十二歲的少年人,也就是由十三歲開始,就要遵守猶太宗教上各種禮儀。是她準備進入所謂「青年期」,告別「孩童時代」。就在耶穌基督決定去醫治這個女孩時,突然出現了一位婦人,她「患血漏已經十二年。」

馬可福音書則是更清楚描述,說她「看過許多醫生,受盡許多痛苦,耗盡所有的家產;可是她的病不但沒有起色,反而一天比一天沉重。」(馬可福音五:26) 依照猶太人律法規定,患有這種病症的女人是不能進入聖殿或會堂去參加任何宗教節期活動的,因為她是屬於「不潔淨」的人。(參考利未記第十五章十九至卅節)她必須很小心不讓人接觸到她,甚至連她坐過,躺過的地方也都算是不潔淨的。而這個婦人患這種「血漏病」己達「十二年」的時間。這可真是一段漫長的歲月啊!

前面一個女孩是年方「十二歲」,她的生命就因病重而枯萎死去。而後面這個婦人,則是在同這個女孩一生的歲月中,都是過著「不潔淨」的生活,十二歲女孩的一生,正好是這個婦人痛苦的日子,並且是被人摒棄於孤獨的生活中,兩者都活在「絕望的生活」中。一個活在舊約體制的「代禱者」一個是「被信仰拋棄的「孤兒」,因為「信」帶出改變。

三、啟示:

(一)生命觸摸主,就能得主醫治

摸耶穌衣裳襚子的意義,這是指她外面信心的行動。『耶和華作王,他以威嚴為衣穿上。耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖』(詩九十三1);我們摸著祂,就得著祂的能力。我們應該學習,甚麼時候覺得軟弱,甚麼時候就應當來到主面前,取用祂的能力。摸主的能力有什麼意思?基督徒遭遇難處時,不是去摸難處──試圖自己解決問題,而是藉著禱告用信心的手去摸主,讓主來對付問題。基督徒摸主的訣竅,認罪悔改,憑著信心,一股暖流從主而來,充滿我們的心,我們就知道問題已經解決。

耶穌告訴婦人安心的回家吧!耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊愈了” (可五:34摸衣裳襚子的秘訣:人的盡頭是神的開頭,我們也常常走投無路,那時我們有沒有學習這一位婦人一樣,憑著信心來摸耶穌的衣裳遂子呢?衣裳襚子是代表能力,它本身沒有具任何法力。除非人憑著信心去摸耶穌,,不是摸東西,而相信主的能力可以流出,就可以得醫治了。

主願意我們都去摸祂,這個摸祂就好像馬利亞見到主復活,想要親近主想摸耶穌(約二十:17),所以,要摸祂是要鼓起一切勇氣,現在我們要學習鼓起一切勇氣來摸耶穌,我們的病症或問題都會解決。

現代人可不可以到主耶穌面前去求醫病嗎(現代醫學發達,科技進度之際)?當然可以。基督徒相信主仍然可以行醫病的神蹟﹐但要把醫治與不醫治的主權交給主﹐順服主一切的安排﹐因為我們相信就是主耶穌不醫治自己的病﹐祂卻仍然是愛我們的﹐因為祂曾經為我們的罪被釘死十架﹐替我們贖罪﹐為我們完成了救恩﹐使我們靠著祂得永生﹐即使要病至離世也是不怕的。

我們每天都應該學習「三次單獨會主」,經歷上帝的「身心靈」的醫治。

「體生病-沒有規律秩序。 吃、睡、運動出問題。現代醫學治標不治本

向主認罪「不受拘束的生活模式」

魂生病-五官收發太多「圾垃負面訊息」-眼、耳、口、鼻、心。

造成身體負擔,例如讓神經系統、腸胃系統、免疫系統等等發病。

向主認罪「每天排毒清圾垃」學習饒恕。

靈生病-面對邪術與偶像。如心中「貧窮的靈」承認上帝是唯一的教主。」

不僅我們身體生病需要醫治(無論是醫生的醫治或主的醫治),我們的靈魂與心理生病,也需要主的醫治,包括我們的作息觀、時間觀,金錢價值觀、有否異象使命感、對苦難與饒恕的態度、陷於偶像的綑綁等等都需要主的醫治,基督徒所追求的,就是「身心靈」的醫治。像這個患血漏的婦女一樣,不向悲劇與命運低頭,堅持相信主,就能得醫治。所以我們都需要「全人的醫治」,隨時靠主清理「心靈圾垃」。我們被醫治後,就要珍惜我們可以服事的機會,因為能服事是一個恩典,能夠服事是神給人無比的祝福。

(二)不要怕,只要信

36 耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」這一節是整個故事最重要的一節。耶穌基督並沒有因為人們因女孩的死而失去原有的期盼,感到難過或生氣,相反的,他鼓勵大家,要大家在信心裡存著生命的盼望。死,不可怕。耶穌基督曾說過:「那只能殺害肉體,卻不能進一步傷害你們的,不用害怕。」他要我們應該害怕的是那位「奪走人的生命以後,又有權把他投入地獄的上帝。(路十二:4-5)

我們可以發現,信仰一個中心思想,就是在告訴我們:若用信心來看每一件事情,結果必定不一樣。不要怕,只要信。(可五36)我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。(林後十二9)。死亡,會令人產生恐懼和絕望。當睚魯聽見他的女兒已死時,還來不及向耶穌求助,耶穌便以堅定的口吻對睚魯說:「不要怕,只要信!」這不單是對睚魯的安慰,更堅定他的信心,使他重燃希望。在信仰上,沒有所謂「來不及了,沒救了!」的情境。

肉身的痛苦,會令人痛不欲生。面對肉身的苦楚,保羅三次求過主,叫這刺離開他;然而主耶穌對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」主耶穌並沒有將保羅肉身的痛苦挪開,卻應許賜他夠用的恩典。人生的痛苦及波折在所難免,基督徒也不例外。然而,我們與不信的人最大的分別,就是有主耶穌的同在。只要有主,我們就有希望,並有足夠的恩典面對每一天。弟兄姊妹,你是否在恐懼、痛苦之中?不要怕,只要信,主的恩典夠你用。

「信心」與「感覺」的不同!上帝要我們經歷「事實→信心→感覺」。不能將感覺置於信心之前,否則將會「沒信心」。

(三)要彰顯醫治的「福音性」

耶穌最終所關心的不是人肉體的疾病得著醫治與否﹐因為治好了仍然會病﹐病好了又會再病。主耶穌說祂來「不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音二十:28 經告我們﹐人有苦難是不能避免的﹐病痛是其中之一。最後人更要面對死亡﹐但死後往那裡去正是主耶穌所關心的﹐是關乎人靈魂生命永遠歸宿的事。從使徒行傳第九章中可以看見「神的醫治」,是為了「福音的門」可以打開。當在教會裡面常有醫治發生,那可想像的,這樣的神蹟將會被傳開,許多不認識耶穌的人會來到教會;然後他們就可以「聽到福音」、「被愛」、「被醫治」。這也是第一世紀的教會成長如此快速的最主要原因。

當教會越想要看到神被高舉得著榮耀時,就會越多看見醫治的發生。從身體的醫治一直到心靈的醫治神蹟不斷出現。即使是有人身體的醫治沒有馬上見到成效,但卻因為生命先被醫治,生命態度改變了,就能經歷主的恩典,生命的「逆轉勝」比原本的身體病痛被醫治還要珍貴。希伯來書中四:16「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」,神應許我們在任何情況下都會有恩典,有時候神沒有醫治我們,卻讓我們在忍耐當中有恩典;有時候恩典會透過「醫治的形式」釋放下來,有時候是透過「堅忍的形式」釋放下來,而最重要的是「透過我們的生命讓神得榮耀」。這就是「醫治」的福音性事工。

信心不是一股神祕的力量,或一種說不出來的能力;信心乃是對這位醫治我們,拯救我們,並且饒恕我們的救主作出確實的信服和行動。神恩典的大門永遠為那些心靈受傷和軟弱的人敞開。因此不要光站着不動,要作出信心的行動,尋求耶穌,接受祂為救主。耶穌是光,要照亮你生命中的黑暗,要除去你生命中的冬天!你是否願意讓祂進入你的心中,讓你活出信心與自由的生活?這就是醫治的「福音性」。

四、自己的感受

「他在無可指望的時候,因信仍有指望….他的信心還是不軟弱。」(羅馬書四章 1819 節)記得有一次有人問莫勒(George Mueller)先生如何可得堅強的信心。這位被尊稱「信心之王」的牧者答覆說:「只有一個方法,就是忍受試煉。 我個人學得信心,都是因為在凶險的試煉中站住的緣故。」這話是真實的。當一切都無可靠的時候,才是信靠神的時候。靠信心,而不是「憑感覺」。對我們是個提醒,「你太輕看你目前的機會了;你現在所受的苦難,就是學得堅強信心的學校;神要在那裡教導你怎樣在絕望中抓住祂的施恩寶座。」

冦紹恩牧師於2015年底檢查發現罹患淋巴癌,近年來分享他抗癌的經歷。

他說「我每天都活在神的愛和恩典裡面,是每一天你可以真真實實的經驗。真的,祂的恩典夠用,祂的愛始終與我們同在。過去這段時間裡面,我自己生病,格外能夠體會那種在疾病當中,人心裡面的那種,就是很煩躁。然後你也不知道情況到底會怎麼樣,然後到底會好嗎?還是不會好?然後要多久?然後在治療的過程裡面,就是很多的不舒服,也許會疼痛,會很沒有力量,等等。真的不舒服,我能夠體會,因為我走過這樣的路,所以如果你正在這樣的路當中,我要告訴你的是,真的,主的恩典夠用。(雅各書5:14)你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。

這裡講到說,你是可以得醫治,怎麼樣得醫治呢?他說,請教會的長老。

為什麼?因為長老代表的是教會,教會是帶著權柄的。神把權柄是給整個的教會,每一個教會都帶著屬天的權柄。因為教會,基督是教會的頭,教會是基督的身體。

我禱告,把我的病交給神,然後我相信,主用祂的方法,成為我的醫治。無論是醫生,是藥物,在上帝的手中,願主成為我們真正的醫治。」

之前我已跟各位分享過我受主醫治的經驗。在我尚未洗禮前,在銀行工作,因業務的關係,常常要喝酒應酬,導致胃出血、十二指腸潰瘍,我在禱告山禁食7天,親自感受的上帝的醫治,從那時候起到現在,二、三十年來,我的胃病沒有再復發過。從這樣的經歷,我清楚知道,先觸摸主,才能得到真正的醫治。這也是自己真正信仰的起頭。(不是活在理性、神學中)。後來在自由長老教會牧會時,遇到壓力,結果「顏面神經麻痺」,最後在敬拜讚美中被醫治,從此知道如何過「內在生活」,每天經歷上帝醫治,不留情緒圾垃在內在。

最後用一個「信心故事」作結束。

<走鋼索人的故事>有個走鋼索的人很出名

這一次,他要做個更大膽的挑戰

就是,他要他在兩個山頭的中間架起鋼索,然後從這座山走到另一座山那

這個消息引來了非常大批的人潮圍觀人,群來了

這位走鋼索的人走上去了,也順利地走過去了,人群們,歡呼地拍手叫好!

「各位!謝謝你們的支持!」「但,今天我想要再做個更大膽的嘗試!」

「現在,我將肩背著人之方式走回去,你們覺得我辦不辦的到?」

[ 辦的到!辦的到! ]人群們一邊歡呼,一邊叫喊著。

非常期待看見這個超高難度的演出。

「那,現在有沒有人願意上來,讓我背著,矇上眼睛,倒退地走回去呢?」

[ ...... ]

突然間,所有群眾都安靜了下來,沒有人敢出聲

這時,有個小朋友舉起了手,說「我願意!」

這個小朋友的勇敢,讓身邊的許多人都覺得慚愧….

但,群眾們仍然定睛看著走鋼索的人背著小朋友,走鋼索的精彩演出。

另一個山頭的人,看見這超高難度的演出真的完成了

這次更是拍手叫好,叫喊歡呼的更大聲。小朋友回到人群以後

就有人來問這個小朋友,說「小朋友,你好有勇氣喔!竟敢相信那個叔叔,讓他背著你走過來 他要是一個不小心失誤了,你可能就會死的耶!」

那個小朋友回答說「我當然相信他啊!」「因為他是我爸爸!」

=====================================================================小孩之所以會相信他的爸爸辦的到

那是因為他對他爸爸的認識是非常深的

他早就看過他的爸爸練習過無數次

所以他知道他的爸爸可以,辦的到,沒問題的!

小孩對他爸爸的信心,來自於他對他爸爸的認識

因為他知道他的爸爸可以,辦的到,所以他對他的爸爸有信心

小孩對爸爸的「信心」,是來自於對爸爸的「認識」

其實,我們對上帝的信心,也是這樣子來的啊!

我們要如何增進對上帝的信心呢?

『當我們對上帝有越多的認識,

我們就越會知道他是全能的上帝,

我們也就會越對上帝有信心!』

五、結論

我們教會不能成為「法利賽人的教會」-沒有醫治與趕鬼,剩下的就只是「僵化的神學與知識」了。所以我們教會要成為「有真理、有醫治、能趕鬼」的教會。

在雅各書四:2:「你們得不著,是因為你們不求。」沒有得著,是因為我們沒有求。所以「不要怕,只要信」,我們求主,便能得醫治。可以跟神求一切你想要的,沒有什麼事情對祂來說是太小的,也沒有什麼事對祂來說是太大的,神的慷慨超過你我的想像。聖經中關於醫治的故事—「那不只是歷史,或是發生在兩千年前的事,而是在今天也有其可能性。」神的醫治並非在第一世紀後就停止了,教會應該是一個帶來醫治的地方。所以保持對聖靈開放又謙卑的態度非常重要,免得我們限制了聖靈自由的運作,或高舉了自己,也求主來醫治與潔淨,有信心得醫治,得到主的赦罪與帶領。讓岡山長老教會成為「有醫治能力」的教會,也是「有信心見証」的教會。

討論題綱:

1.你曾經奮力抓住一條看似可以救命,實則卻會害了你的繩子嗎?

2.你認為你對耶穌有完全的信心嗎?若是有,你是如何辦到?若是沒有,是為什麼?

3.請分享一個自己透過信心帶出行動的信仰見證。

代禱事項:

1.為教會信心軟弱的弟兄姊妹禱告,求聖靈親自堅定他們的信仰,恢復對主耶穌的信心。

2.為教會能有更多的信心勇士禱告,使教會弟兄姊妹彼此守望,相互激勵,共同走在充滿信心、熱情盼望的信仰道路。

祈禱文:

親愛的主耶穌,謝謝祢讓我們通過信心,可以向祢支取能力。有時,我們雖然憑信心付出行動,卻得不到期待的結果,求主幫助我們不因此軟弱跌倒,不因此離開祢。讓我們更願意順服祢的旨意,查驗祢施行拯救的能力在我們的困境中並沒有減少。幫助我們因著對祢的信心,能克服重重困難,不輕易放棄。奉主的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.即使是在信心不完全、遲疑不決、交織著懼怕和驚恐的情況下,我仍然選擇相信耶穌,隨時操練信心的功課。

2.在教會聚會中,時常邀請弟兄姊妹作見證,彼此激勵對上帝充滿信心的信仰。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...