6/24(日)與上帝和好的新生命(修訂版)

6月 26, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180624(日)與上帝和好的新生命(修訂版) 講道-蔡維恩牧師

前言: 「昔日黑社會老大被耶穌折服,洪漢義70歲安息主懷」

從黑道到主門徒的洪漢義弟兄,6/16因癌症病逝九龍城法國醫院,安息主懷享年70歲。他曾在江湖叱吒風雲,連他自己都沒想到,最後竟被耶穌「征服」,甘願放下刀酒毒,成為一位傳福音給黑道的牧師。香港和台灣教會對洪漢義皆不陌生,除了他過去的「輝煌」背景,也因為他在信主後積極傳福音、多次公開分享見證,努力把福音傳進黑社會。他曾著有《社團大佬的愛與罪》一書,「願主大大祝福」是他寫下的祝福。

洪漢義曾是香港黑社會14K(三合會)首領。悔改後他說自己最大的罪是「做毒品生意」,當時他權力之大,可以把泰、緬、寮三方的毒品運自香港再轉到全世界,當他親眼看見毒品讓許多家庭瓦解破碎,他痛苦、憂鬱的要自殺。他沒有一個晚上睡得著,剛好有位牧師不曉得哪來的勇氣、不停向洪漢義傳福音,洪漢義也在一個晚上指著聖經說:「如果祢能治好我的病,讓我能睡覺,那我就願意相信祢。」他立刻就睡著了。原本對福音感到「不堪其擾」,這次以後,洪漢義乖乖去了教會,結束他叱吒風雲的黑道日子,走上謙卑的門徒之路。

影響他最深的一段話,就是在看見天堂和地獄景象之際,耶穌對他說:「現在你知地獄是怎麼回事,如果你繼續跟你的黑社會一起,你是將他們帶進地獄。」於是,九龍出現了一間得勝教會,洪漢義努力向黑社會傳福音,開始有黑社會老大走進教會聚會。他也長年關心台灣的監獄和戒毒工作20153月第一家專為黑社會人士成立的教會「GMI得勝教會」在台北獻堂

「祂是神、我是人,我鬥不過祂。」人稱Teddy哥的洪漢義,曾經這麼說。

「以前的思想和人生全被扭曲,如今求神引導我做真正的好事。我無時無刻都感受到耶穌的同在,並賜我由內心發出的喜樂,跟昔日追尋的罪中之樂截然不同。」

一、思考的焦點.

1、我們是否渴望能夠脫離黑暗權勢,得著與上帝和好的新生命?

2、如何經營「新造的人」,擁有基督生命的基督徒,不斷地成長,走在主旨意中?

參考經文:《 哥林多後書5617

5:6 所以,我們常有充分的勇氣。我們知道,只要還住在這身體裏,我們便遠離了主為我們預備的住處。 7 因為我們活著是憑信心,而不是憑眼見。 8 我們有充分的勇氣,情願離開這地上的身體,跟主一同居住。 9 更重要的是,無論在這地上的身體裏,還是穿上屬天的身體,我們都要討主的喜悅。 10 因為我們都必須站在基督面前,受他審判。每一個人會按照肉身的行為,或善或惡,接受報應。 11 藉著基督跟上帝和好 11 我們既然曉得怎樣敬畏主,就以此勸導人。上帝完全認識我們;我希望你們也從心裏認識我。 12 我們不是想再向你們推薦自己,而是要你們覺得有理由以我們為榮,好讓你們有話回答那些只重外貌、不重品格的人。 13 如果我們真的是瘋了的話,那是為著上帝的緣故;如果我們神志清醒,那是為著你們。 14 基督的愛支配著我們,因為我們明白,一個人為眾人死,也就是說眾人都死了。 15 他為眾人死,為要使那些活著的人不再為自己活,而是為那位替他們死而復活的基督活。 16 所以,我們從此不再根據人的標準來估量人。雖然我們曾經根據人的標準來看基督,現在我們不再這樣做了。 17 無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。

二、經文背景-

哥林多城的希臘文化注重今生物質表面的形像,台灣文化也是一樣,儒家的仁義道德與禮儀,也多注重外表形式與面子,但內外不一致的人生是虛假的人生,法利賽人也是重外表不注重內心,然而一個信耶穌的人是內外一致的,內心有基督生命,外表有基督生活的表現。

哥林多教會雖是保羅所創立,也是資源豐富的教會,恩賜很多的教會,卻是一個紛爭分派的教會,對於保羅使徒的地位、講道風格、長相以及處理教會道德問題,有些微辭。保羅面對哥林多教會(老基督徒),說出「新造的人」的觀念。因為只有新造的人,才能領受上帝祝福的教會。

新造的人的表現-保羅認為是在神面前表現的,就是裏外一致(11)、是不斷受基督的愛激勵,而願意為別人捨己(14)。是向復活的主而活,就是在任何地方都活在主面前,與主同活(15)。是靈命,品格,行為為目標都是新的(17)。是領受與執行和平的使命 (18-21)

三、啟示:

(一)開啟屬靈眼睛,憑信心而活

保羅在今天的經文中指出,基督信仰的精神就是不憑眼見,而是憑著信心。希伯來書111節特別為信心做了註腳:「信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」因著信心,所以我們有盼望;因為有盼望,所以我們能有勇氣面對苦難,並使我們的眼目不單只是專注於看得見的事物之上,而是轉而能看見那眼目所不能見,卻是得以信靠的永恆。這正是今天的經文中,保羅所說的憑著信心而活。因為對基督有信心,我們看見的是永恆的生命,而不是世上有限的生命。因此,跟隨基督的人能以勇氣面對生命中的一切,甚至在面對死亡時,不會恐懼害怕,反而有平安喜樂。

(二)敬畏主,討主喜悅

既然我們憑藉著信心能夠看出生命的不同,就更知道我們活著不該是為討人的喜悅,更重要的是要討上帝喜悅。哥林多教會是一個蒙上帝賜福的教會,在信徒當中有許多不同的恩賜,而他們也常以有上帝的恩賜感到驕傲。然而,保羅卻提醒他們,上帝給每個人的恩賜不同,這些恩賜並不是用來滿足個人的虛榮,而是要去造就更多的人。人常常會滿足於他人的稱讚,因為這是直接受惠於自身。但要討上帝的喜悅,就不是一時之間所能得到稱讚的,甚至有時我們還會懷疑,上帝真的有嘉許我們嗎?好像沒有什麼確切可以應證上帝的喜悅,久而久之,我們便還是把焦點放在人的身上,而忽略上帝

保羅也曾提醒哥林多教會的信徒:「到了審判的日子,每一個人的工程好壞都會顯露出來;因為大火將顯露並試驗每一個人的工程,使那真的品質出現。」(哥林多前書313節)因為沒有人能向上帝隱瞞,在祂面前我們都是赤裸的,並且必須向祂交帳。這也是保羅所說,按著肉身的行為,或善或惡,都會接受審判。這讓我們深切地感知到,要討上帝的喜悅不是輕易說說就好,而是必須在我們各項所行的事上謹慎小心,要明白上帝所喜悅的是什麼。主耶穌告訴我們,行在微小的人身上,就是行在祂的身上(馬太福音2540節),這正是上帝所喜悅的事。

最近我們讀每日新眼光-「智慧」就是⑴敬畏耶和華⑵受管教⑶愛人⑷管制口⑸防守心。一位與上帝和好的新生命,就是能夠敬畏耶和華,得智慧的人。

基督徒時代的使命,就是目前同性議題三公投。蔡英文總統說,因為綠營中有位令人尊敬的長輩,反對同性婚姻,所以她因著情義,無法全力推動同性婚姻。上個月新聞就說,該人就是高俊明牧師(當初就是因此辭掉總統府資政),原因就是高俊明牧師敬畏耶和華。上個月吳英明校長,特別在松大說明三公投的重要性,並說明日後台灣歷史會感謝蔡牧師的貢獻(帶半開玩笑口氣)。陳政聞議員上週在我們主日禮拜公開表白支持「反對同性婚姻」,即使因此落選也心甘情願,因為他是有「靈魂」的基督徒。上個月張茂松牧師前來高雄分享退休四十年(新店行道會人數約三千人)談到前年立法院審議同性婚姻議題,修改民法將通過一讀時,他(七十歲)與抗議會眾爬過立法院圍牆,被警察束帶綑起來,如此「衝動」就是他牧會與處事原則就是「敬畏耶和華」怕上帝,卻不怕人!

(三)成為新造的人,有復活生命

什麼是新造的人?都說要做「新造的人」,但是很少有人講清楚什麼是新造的人,我們都以為新造的人就是:1. 想起來完美的人2. 看起來屬靈的人

3. 很有能力的人簡單地說,我們總把新造的人想成「聖人」「超人」跟「偉人」。遺憾的是,不管我們多麽認真讀經禱告,我們永遠是血肉之軀,我們只能不斷改變,卻無法成為完美。之所以大家很容易把新造的人往「完美」的方向推移,主要是因為聖經在新造的人後面接著說「舊事已過,都變成新的了」。

整個聽起來就是舊車報廢換新車,舊鞋丟了換新鞋的概念。難怪大家期待一個人信耶穌以後整個換然一新。

我們不否認許多基督徒信主以後有著巨大改變,加上這種例子特別容易被拿來當見證,所以大家就認為基督徒成為新造的人就是從外在行為來感受的。

有趣的是,這段經文的前後文強調的就是「不憑外在」而是「在基督裡」,也就是說,一個人的內在產生了變化。這種變化不見得會在外面讓大家有明顯感受,但是在他心裡確實產生了新的方向並且領受新的生命。

現代人很重「效率」,希望立即見效。信仰卻不是這樣。哥林多教會是一個很表面的教會,保羅用這段話勸勉他們,要有耐心,相信上帝會改變一個人,不要用外在行為去評價一個人。基督徒不要再用新造的人給自己跟別人壓力。

新造的人是:

1. 知道上帝會帶領自己跟以前不一樣的人。

2. 相信上帝會賜給自己力量認罪悔改的人。

3. 領受自己所有的過犯都被上帝赦免的人。

4. 願意讓自己重新開始過一個新生活的人。

新造的人是從神領受新的心去看世界的人。

這個人還是會犯錯,但是已經不被世界的價值觀主導了,他會用聖經教導的方式處理不完美。

四、自己的感受

我們都是活在聖靈時代中的人,聖靈的降臨不是只有一天,也不是一時的,聖靈在我們身上的作為是日日更新的。通過聖靈,讓我們可以與基督的生命相連結,就如保羅所說的,在基督裡成為新造的人。這個新造的人,也正是基督信仰所強調的死而復活的生命。因為基督已經從死裡復活,並且將這生命賜給我們,我們唯一要做的就是把握住這個美好的生命。

一個人信主之後,該做什麼事呢?根據聖經的教導,初信的人應當要做四件事:

第一、 信主之後就接受洗禮,歸入基督的名下。聖經說:「豈不知我們受洗歸入耶穌基督的人,是受洗歸入他的死嗎?」(羅6:3

第二、 在一個星期之中,將主日分別出來敬拜神。每逢星期日,最要緊的就是去敬拜神。就算是有朋友來訪了,有其他的事情,因為這一天是我已經分別出來敬拜神的日子,所以我就去敬拜神。每天必須過著「單獨會主」的生活。

第三、 一信主就開始研讀神的話語,有系統地讀聖經,使自己的靈命得著餵養。

第四、 信主之後就開始過小組的生活,與其他神的兒女彼此相愛,彼此扶持。並傳福音。

五、結論

每位基督徒都是新造的人。我們當自省是不是名副其實的新造的人。這是個與上帝和好的新生命。我們就有:

新的地位—-因信稱義而來的地位

新的生命—-重生而來的永不朽壞的生命

新的生活—-以福音為重的生活方式

新的性情—-成聖而來那與所蒙的恩相稱的性情

新的身份—-不再是罪的奴僕而是有神兒子的名份

新的家人—-神家中成員的一分子;信徒是他的弟兄和姊妹

新的胃口—-上帝賜给我們一個願意行善恨惡的力量和心志正如使徒保羅所説,「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書 2:13).這也是岡山長老教會傳福音復興的關鍵!

討論題綱:

1. 與小組的人分享,你所認為討上帝喜悅的事有哪些?

2.請分享,你所認為「在基督裡成為新造的人」應該有的樣式。

代禱事項:

1.為著自己能夠減少討人的歡喜,增加討上帝的喜悅來禱告。

2.求主讓我們看見生命中的美好,聽見生命中悅耳的聲音,即使我們身處在崎嶇坎坷的道路上,仍能在基督的愛裡經歷美好的生命。

祈禱文:

生命的主,因著祢犧牲的愛,使我們明白真正的愛是什麼;因著祢的死亡與復活,使我們得以從死亡的威脅中,重新得到生命。若不是因著祢的愛,我們就無法回到上帝的懷抱中!懇求主的靈每日提醒我,使我能持守從祢領受的新生命,讓我每日聽從祢的話語,使我能有謙卑與愛人的心,讓我能夠真切付出愛人的行動。奉主耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.新造的人不是一次的立志或委身就能達成的,我們需要每天更新。讓我們規劃自己與上帝交通的時間,每日保持與主親近,在這段時間裡將手機關機,單單與主相會。

2.做一件討上帝喜悅的事,例如:關心單親媽媽與隔代教養的孩童,或者為獨居老人送餐等,實現「做在微小的人身上」的信仰真義。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...