4/29(日)常在主裏面

4月 30, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180429(日)常在主裏面 講道-蔡維恩牧師

前言: 「教會同心合一運動」

中央選舉委員會417日針對「幸福盟」所提的「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」、「婚姻以外形式保障同性二人權益公投」三項公投。認定合於規定,審核通過。三公投內容題目為

1、「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、

2、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」、

3、「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」

對於三項公投案過關,國家轉化合一小組牧者呼籲眾教會持續禱告,並訴諸實際行動遊說親朋好友,參與公投連署,讓公投三案跨過投票門檻成立。

其實從二二八後,國語教會針對了「婚姻公投」,發動了「四十天禁食禱告會」.總共3萬多人參加,面對同運積極的行動,楊寧亞牧師說,什麼叫同運?其實就是「上帝要教會同心合一的運動」。「神更大的心意是要我們走在一起,彼此相愛和連結。」這個時刻,眾教會要更多思考在台灣教會的合一與建造裡,該扮演什麼角色。

「我想大家會很詫異,我怎麼會站在公投的平台上?」好消息電視台總經理和全福會會長曾國生弟兄以公投動員者的身分,與牧者傳道與同工分享公投現況。他強調公投不只是社會運動,而是一個高度的「屬靈運動」。眾教會常在觸碰到「聖靈」與「政治」相關議題時會有分歧,但婚姻家庭的議題不會有分歧、因為上帝設立的婚姻就是如此,「這是一場非常重要的屬靈爭戰。」

他嚴肅表示,同運的腳步不會在同性婚姻合法化後止步,將闖開一扇扇不應被打開的門。因此,他再次強調,「公投不是一個社會運動,是一個屬靈運動。」

其實此次的「同性婚姻」公投行動,帶動了第一次「國台語教會合一運動」,(特別是國語教會與南部長老教會的合一),即「合一就有能量」「聖潔帶來力量。」

一、思考的焦點.

1、我們能夠合一,原因就是我們是否願意常在主裏面?

2、我們是否能在「常在主裏面」,就經歷「結果子」的榮耀?

參考經文:《 約翰福音1518

151 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。 3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 4 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。 6 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。 7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。 8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

二、經文背景-

舊約聖經,會發現許多經文提起上帝的選民──以色列人,常稱呼他們是上帝特別揀選的「葡萄樹」。以色列人雖然得到上帝特別的疼愛及照顧,但這些蒙上帝揀選的葡萄樹,卻常常無法結出美好的果子。另一方面,舊約許多經文記載,上帝藉由忠實的先知強烈警告那些上帝揀選的以色列人,若他們再不悔改,上帝就要親手將那不結果子的「葡萄樹」從根拔起,或直接扔掉。

主耶穌在最後的晚餐上和門徒們聚集,洗他們的腳,又吩咐他們彼此相愛。在晚餐上主耶穌講了一篇信息,就是約翰福音十四章;十四章的末了一節耶穌說︰起來,我們走罷。他們就面向客西馬尼園去,然後耶穌被捉拿,接著被釘十字架。就在往客西馬尼園的途中,耶穌講了十五、十六章的信息,以及發出祈禱,這裏可以看到耶穌在起程時仍然充滿負擔,所以一路上將所未盡的負擔向門徒們陳說,又以門徒們經常看見的葡萄樹為比喻來啟示自己 (葡萄樹是以色列地常見的果樹),要門徒們一生走在生命的道路上。讓他們能在背叛主後,學習回在主裏面合一。

三、啟示:

(一)常在我裏面,得到聖潔合一的力量

主耶穌稱自己是「真葡萄樹」,表明祂是新以色列的葡萄樹。而新以色列的葡萄樹枝,亦即所有基督徒,必須常在葡萄樹裡面,並和祂連結。如此,他們所結的果子,才會是上帝──那位栽培葡萄樹的園主,所喜愛的果子。不過在這段經文中,主耶穌也警告那些上帝揀選的新以色列人──基督徒,若他們不願意跟主耶穌常常有親密的連結,就會像枯乾的枝子被扔掉,而被撿去投在火裡焚燒。

許多基督徒都知道耶穌所講的葡萄樹和枝子的比喻,但究竟有多少人真的明白其中所含的重要真理?這是講到信徒與主的關係,凡注重與主關係的基督徒不可忽視這個比喻的教訓,因為這關係是勝過所有的人際,這乃是與生命之主的連結,有了這個連結,才能活出基督的生命。基督徒非同一般教徒,基督徒乃是有基督生命的人,但是,如果沒有與這位生命的主連結起來,怎能活出祂的生命來呢?正如葡萄樹或其他果樹,如果樹枝沒有連在樹上面,怎能結出果子來呢?

身為主耶穌的門徒,「聽見主的聲音」與「遵守主旨意而行」是人生的最重要二件事。「聽見主的聲音」的方式,有許多種,祂會對我們的「靈」說話。我們可從讀經禱告、異象先知分享、人事環境中、大自然環境中,聽見主微小的聲音。聽不見,是因為我們不夠親近主(離主太遠)、旁邊雜音太多(需要屬靈助聽器)或只想聽自己想聽的等等。對我們基督徒而言,最主要是閱讀聖經(禮拜講道、小組分享)來了解主耶穌的話語和旨意,是非常重要的一件事。讓主耶穌的話住在我們裡面,並不單單期待我們閱讀聖經而已,而是要用安靜、緩慢、不著急的心情,去默想一段經文。接著,我們默想主耶穌的話,和自己的處境互相結連。最後,實在地順從這段聖經信息要對我們提出的挑戰。(所以學習每天三次單獨會主,QT紀錄練習是很重要的事)

(二)願意接受主的修剪

鑒別葡萄樹的好壞,關鍵是品嘗所結的果子。主說:“凡好樹都結好果子;惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子……所以,憑著他們的果子,就可以認出他們來。”(太七:17-20 。我父是栽培的人,賽二十七:3「我耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌;晝夜看守,免得有人損害。」一個園丁在他工作中,知道他何時栽種,何時除草何時施肥,甚至修剪,修剪包括整枝和剪枝,每年進行梳枝,去劣留優或截短,還包括摘心、除芽、除萌、剪梢…等;修剪的作用和益處在於提高產量,提高果實的品質,提高果樹的抵抗力。連接在葡萄樹上的枝子如何修剪?園丁需動手修剪。剪去葡萄樹不會結果子的枝子, 冬天剪去枯乾萎縮的枝子,春天剪去過密無用的枝子,既是萎縮不僅佔據空間,養份更無法送達必須要截短或梳枝,使養分可以送到其它有用的枝子上;園丁必須每日巡視葡萄園,注意枝梢的發育,以便適時做摘心的工作,摘心過早,結果的枝子上的果穗會過小;摘心過晚,進入休眠狀態不會萌芽。

主說:“凡屬我不結果子的枝子, 他就剪去。”所以我們千萬不要像假冒為善的人,只有敬虔的外貌,卻沒有基督的品行;爬到了葡萄樹的頂端,看上去登峰造極,枝繁葉茂,前途無量。實質上老我的本性不死,只長葉,不結果,白白耗費葡萄樹的養分。《馬太福音》七:21-23:凡稱呼我“主啊,主啊”的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:“主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?”我就明明地告訴他們說:“我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!”因為這樣的人,滿有信仰的知識,卻沒有生命的重生;精通經文的字句,只是為了彰顯自己,對付別人;那敬虔的外表與生命的品質不相符合,表裡不一。

我們必須充分理解“修剪是主特別的愛”。修剪的第一步,將枯枝敗葉清除乾淨,因為這是滋生病菌的場所。正如基督徒必須迅速脫離嫉妒紛爭、賭博淫亂、口說謊言、見利忘義等顯而易見的罪。《希伯來書》十二:5-6你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:“我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。”

栽培者對葡萄樹最高層次的修剪,就是剪去生長過於旺盛的枝子。它們爬在葡萄樹上,花枝招展,自鳴得意,節外生枝,妄想成為“樹中樹”。這樣不僅白白消耗養分,而且影響葡萄樹的通風透氣,阻擋光合作用,不利於多結果子。就像教會中不合一的服事,常是主人修剪的重點。修剪的時候,葡萄枝會流出許多的眼淚,似乎遭受了極大的委屈和傷害。但是,我們的主高瞻遠矚,關注著我們的未來,定會選擇最適宜的方式,將我們修理乾淨。到了豐收的季節,凡被主修剪過的枝子,定會掛滿甜美多汁的葡萄,方知神的修剪是對我們極大的疼愛。神的大愛常常隱藏在我們傷痛的背後,眼淚常是祝福的開始。

(三)多結果子,父得榮耀

主說是真葡萄樹,然後向門徒們發出一項命令,就是要他們彼此相愛。由此可見,門徒們能彼此相愛,正是他們常住在主裏面的結果,就像連於葡萄樹的枝子自然會結果子一樣。因為葡萄樹最主要的用途是結果子。葡萄樹沒有別的用途,能像其它樹木材能制成家具;它的用處就是結豐滿的果子,它的生產力顯出豐盛的生命。耶穌基督就是神豐盛生命的顯出,滿了生命的果子。凡是生命顯出來的見證,都是榮耀神的果子。

若要得着耶穌基督的生命,就必須與這位生命的主有所連結。但怎樣與主連結呢?按照主的教導,信祂的人必須要領受祂的聖靈,有了聖靈,讀經禱告才有意義。因為聖靈是叫人活的,且活的有能力,有意義,乃是將那「無窮生命的大能」活出來。所以主是先講到聖靈保惠師來是要「叫祂永遠與你們同在,也要在你們裏面。」接著就說到與祂連結,「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。這人就多結果子(即得着豐盛的生命),因為離了我,你們就不能作什麼。」 枝子完全仰賴主幹維持靈命的需要,好比基督徒的最高境界,就是倚靠聖靈活出全新的生命。正如保羅所說:“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。”(加220

如今的世代充滿邪情私欲,人們輕忽了與神同在;我們常把耶穌掛在嘴上,或留在聖經中,或局限在教堂裡,內心似乎從未嘗過主恩的滋味。靈命像個乾癟、矮小的老人(或屬靈的嬰孩),好比枝子半死不活地掛在葡萄樹上,幾乎找不到一個像樣的果子。“真葡萄樹的比喻”給我們最大的啟迪,就是靠主活出豐盛的生命要突破不冷不熱,常規式的宗教生活,與主建立一種內在親密活潑的關係,活出深入有力的新生命。也就是說確信自己已經獻給神,是基督裡面的人。保羅說得好:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。”(羅十二:1)每天務要留出美好而且足夠的吋間,安靜在主的腳前,與主傾心交流。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。(西三:16在密室裡遇見了神。隨時聆聽救主的細聲妙語,多結果子那就是一種自然的現象。我們會結「聖靈的果子」、「頌讚果子」以及「傳福音」的果子。

四、自己的感受

親愛的弟兄姐妹,在你靈命長進的經歷中,有沒有遇到神特別的管教和許可的修剪呢?遠大的理想、周密的計畫,有沒有遭到神的拒絕?自以為飛黃騰達的門路,有沒有被緊緊堵塞?弟兄姊妹,如果是死的枝子,根本不需要修剪;如果是活的枝子,有修剪才會長得更好。神是我們的園丁,是我們的栽培者,祂知道我們什麼時候應該修剪,而修剪是為了使我們結果子更多。

修剪通常是人所不願意、人所不喜歡的,也常常是痛苦、且令人無法忍耐的。神在那裏修剪我們呢?在我們的驕傲上修剪我們、在我們的苦毒上修剪我們、在我們的任性上修剪我們、在我們的壞脾氣上修剪我們、在我們的嫉妒上修剪我們…等慕迪說:嫉妒別人受傷最深的正是你自己,他提供解決之道是善待別人,對所嫉妒的人更好。神也在肢體的小組生活中修剪我們,在破裂的小組生活上修剪我們,與人和睦相處,要重視和好而非解決問題,神要我們重建破裂的小組生活,這是我們要看重和學習的。

聚會所同工常強調二種觀念-「吃喝主耶穌」、「交通開百路,相調治百病」,強調與主聯結以及與人合一的重要性。若尚正如保羅所說:“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。”(加二:20)透由分享與行動,帶出合一的行動。

主透由「同性婚姻」議題,修剪了台灣教會,無論是國語教會或是台語教會,學習在合一中見証主:主透由「幸福小組」修剪了我們教會,讓我們願意回到主的旨意上,願意為「傳福音文化」的建立,調整自己的信仰「核心價值」,為福音願意「付代價」。常在主裏面,就能結更多果子。

管碧玲立委上週日在武昌教會洗禮,有人問她為何不在市長初選前受洗(增加基督的票)而是在市長落選後才受洗,她回答說,在她的內心其實是比基督徒還為基督徒,特別是在落選後,領受到上帝安慰的聲音,所以她就毫無爭扎地受洗。有一個「合一的圖畫」一直是在我的腦海中,就是我在自由教會服事時,去高醫探病時,看到走廊外一幅畫,「愛擁抱了我」這是一位癌症基督徒住院開刀時,領受到「主的擁抱」。即在苦難中看到主的安慰。這就是「與主合一」的力量呈現。所以我們就可以在「病人、老人,沒錢人,負傷者」看到主合一同在的榮耀。

「健康的病人v.不健康的正常人

活力的老人v.沒活力的青年

富有的沒錢人v.貧窮的富人

負傷的治療者」

五、結論

葡萄樹枝子聯於葡萄樹,是本於生命聯結的自然需要,基督徒不是有難處才禱告,順境時也要聯於主,時時需要。任何環境,無論外面怎麼忙,在靈裏主總是最親近的。期望弟兄姊妹能有這樣經歷,回到生命裏與主交通;每天單獨會主,至少三次,然後靠著主恩典來做事,那份祝福是大的。這樣,主就時時在你心中居首位,甚至充滿你。不要喪失這個祝福,不要等到有大事來臨才來禱告,時時住在主裏面,多多親近吧!

照著恩膏的教訓住在主裏面很重要。耶穌說︰你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面。“(約十五7)若你常常和主耶穌有密友般的交通,的話也就常在你的裏面,聖靈就會常對你說話,你就會得著主的引導和安慰,失敗時也會光照、責備你。在經歷中,聖靈總是借著主的話來造就我們,我們越多住在主裏,主就越多向我們說話,何等寶貴!多結果子,活出見證,領人歸主,以更豐盛的生命,歡然奔赴天國的喜筵。願天父得榮耀,無論在家庭、在小組、在教會、在工作,在社會國家鄉,就能看到「與主合一的聖潔力量」彰顯,這個生命影響力,就是福音的動能,也是岡山教會復興的基礎。

討論題綱:

1.請在教會小組或家庭聚會中,分享「住在主的裡面」的意義。

2.這段經文中提及,葡萄枝子要在葡萄樹上,才能「多結果子」,你認為應該如何解釋?

代禱事項:

1.請為所屬教會與主耶穌的關係代禱,求上帝差遣聖靈提醒、保守教會,看重這項關係,而且能常常與主互相結連。

2.祈求上帝幫助教會中的兄姊,養成持續靈修的習慣,藉著每日閱讀上帝的話語及祈禱,與主耶穌親近,並活出祂的樣式。

祈禱文:

主上帝,感謝通過祢自己的話語,讓我們明白,我們如同葡萄樹和葡萄枝子的關係。我們知道這種關係,並非因為自己的努力,也並非我們的才能或品德,全然是上帝慈愛的禮物。懇求祢使我們常存謙卑、感恩的心,願意不斷地投入、持續地更新,和主耶穌這棵葡萄樹緊密連結,努力結出眾多的果子。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.在小組聚會中,共同分享每日靈修的重要和困難,並且訂定每日靈修的計畫,鼓勵大家參加「幸福小組」以及「教會晨更」。

2.請在本月中,勇敢分享「婚姻三公投」的看法與感動,並能在「屬靈運動」中看到主的心意。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...