4/15(日)主耶穌的臨在

4月 16, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180415(日)主耶穌的臨在 講道-蔡維恩牧師

前言: 「海埔教會和好禮拜」

舊禮拜堂無端被破壞,原本是一件不好的憾事,因著基督信仰的愛與饒恕,轉化成為和解、愛與反省,以及分享感恩祝福的事。高雄湖內海山宮神轎日前侵入海埔長老教會舊禮拜堂之衝突事件,海埔長老教會與所屬高雄中會於上週(四月8日)下午3點在第三代舊禮拜堂舉行「愛、和好、反省感恩禮拜」,會中特別舉行海山宮對岡山身心障礙福利中心和勵馨基金會路得學舍兩機構的捐增儀式(各六萬元),包括民政局、市議員與廟方代表,共300多人一同見證。教會希望透過愛與和好態度,彼此溝通與諒解,盼望這次「和好禮拜」,讓社會有更多寬容與諒解,帶給社會正面價值與教育意義。

海埔教會長老在分享「教會與社區回顧」時,對先人共同建造的教堂被破壞深感遺憾。回顧早期教會與社區有如此深厚的友誼,提醒現代信徒應該珍惜。他表示,海埔教會建立已有108年歷史,長久以來,凡是有益於社區的,無論大小事,教會無不全力以赴。教會透過成立和平關懷協會,直接、間接參與社區各種救助與服務,教會對愛護社區、關懷弱勢的熱情,都得到社區的肯定與尊重。

此和好禮拜不只看到上帝的「愛」與「旨意」,更帶來海埔教會的深度自我反省,為何舊禮拜堂(近七百坪),荒廢近十五年,欠缺「福音的意識」與「福音投資」的觀念,以至失去過去社區傳福音的精神與熱情,因此這場「愛、和好、反省感恩禮拜」,帶給海埔教會不僅是一次「舊禮拜堂無端被破壞」的危機處理,也打開「屬靈的眼睛」,看到主的心意以及教會事工「金錢觀念」的重大調整。

一、思考的焦點.

1、在我們現實的生活中,我們是否能「打開屬靈眼睛」,看見與解讀主「愛、和好與反省」的旨意,也看到主恩典作為與提醒?

2、「愛主」、順服主傳福音是否成為我們的優先次序,以至於我們能放棄原本的堅持與原則?

每個人都有自己的框框,限制著我們與人交往的方式,我們是否願意用愛來與人互動,我們是否是用上帝的眼光來看待每一件事,來對待每一個人。

參考經文:《 路加福音243648

2436 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」 37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。 38 耶穌說:「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢? 39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」 40 說了這話,就把手和腳給他們看。 41 他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」 42 他們便給他一片燒魚。(有古卷加:和一塊蜜房。) 43 他接過來,在他們面前吃了。 44 耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」 45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 46 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活, 47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 48 你們就是這些事的見證。

二、經文背景-

按全部新約聖經,主耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現的詳情如下:

(1)向馬利亞顯現(參約廿11~18;可十六9~11)

(2)向別的婦女們顯現(參太廿八9~10)

(3)向往以馬忤斯的兩個門徒顯現(參可十六12~13;路廿四13~35)

(4)向西門彼得顯現(參路廿四34;林前十五5)

(5)向多馬以外的十個使徒顯現(參約廿19~23;路廿四36~43)

(6)向十一個使徒顯現(參約廿24~29;可十六14)

(7)在加利利顯現(參太廿八16~20)

(8)在提比哩亞海邊顯現(參約廿一1~23)

(9)四十天之久多次多方顯現——一時顯給五百多弟兄看,以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看(參徒一3;林前十五6~7)

(10)在橄欖山升天前顯現(參路廿四50~51;徒一6~12)

(11)最後向使徒保羅顯現(參林前十五 8)

大抵其顯現意義在於-

1. 對馬利亞與婦女—滿足愛主的心,用感性直接看見主的臨在。

2. 對眾門徒(第一次)—在苦難中能打開心門見主。因祂賜給聖靈,有平安、喜樂與權炳。多次顯現是-確認主的旨意,繼續勇敢傳福音。

3. 對多馬-滿足其理性的探尋,增強其信心與勇氣。

4. 對向往以馬忤斯的兩個門徒-陪伴與同理,挽回其絕望與失敗的處境

5、在提比哩亞海邊顯現-陪伴,特別對彼得的說話,挽回其重操舊業的心。

6、在加利利顯現-「大使命」的頒佈。

7、向保羅顯現-對當初反對基督徒的保羅,賜下異象,為主傳福音。

主要門徒「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」。門徒出去,到處宣傳福音,用神蹟隨著,證實所傳的道。

今天路加福音的經文,重點在於主耶穌的臨在,讓門徒在苦難疑惑中得到平安與確認主同在,並在一般生活中(可能是在海邊-舊職場)因為主的陪伴吃喝,他們也領受到傳福音、作見証的吩咐與使命。離開海邊(舊職場),開始一場新職場的福音見証之旅。

三、啟示:

(一)主的同理心

主耶穌從未指責門徒的背叛,祂完全接納我們的軟弱與背叛

感覺「主的同理心」在靈修中有奇妙的作用,與意識省察自我與主的關係,有十分密切。我們需要發現並命名自己的不同感覺,留意各種情緒的起伏,以及信仰中軟弱情形。這樣,我們更能與具有人性的主耶穌溝通和分享自己的生命。在日常生活中省察、祈禱、與主一起回顧、對話、使祂的生命,愈加滲透我心。

在我們信仰的過程中,體驗到如何面對自己最真實的需求和渴望。用最慷慨的心懷回應主的召叫,一方面承認自己的罪過、痛苦和軟弱,放下虛假面具。另一方面,積極留意內心對幫助別人,聖化自己及他人的動力與渴望,甘心情願的跟隨基督,更真實的活出一個「門徒」的心態和使命

所以門徒與主相遇,體會到主耶穌有足夠的聆聽能力,充份的同理心,並以積極的態度去鼓勵、澄清、指正、安慰、默觀、分辦、肯定彼得的故事及經歷。如今,主耶穌也是如此接納我們的軟弱。

(二)主的呼召

在走十架出埃及的道路上,或許我們因為害怕,又再度退回我們的埃及地,從失敗過去中,主要用「愛」再度來挽回我們,呼召我們,就如同彼得與其他門徒一樣。

人本性總是軟弱的. 彼得三次不認主, 雅各及約翰也曾因撒馬利亞村莊的人不接受他們而要求火從天上降下來燒他們。人看人的軟弱,神卻看人的潛質。主預見彼得有石一般堅強的意志,陶造建立他成教會領就。.主又深深了解雅各和約翰剛烈的性格背後是滿載熱情和力,預見約翰的熱情用於寫作書卷,讓人明白神的愛 : 雅各的熱情用於對主的忠貞和犧牲,死在希律劍下,是第一位為主喪道的門徒。

主的呼召,並不是呼召完整的優秀人才,反而呼召軟弱者、失敗者願意為主所用。我們的事奉連繫於主的呼召, 叫我們軟弱失敗時不至於退去; 也更因我們人性本有的軟弱而更依靠主的呼召,我們的生命就有更新與進步了.

主耶穌呼召我們的「不是和好奉獻,而是門徒委身」「不是留海邊,而是往天路」開啟我們屬靈的眼光,看到主的旨意。

(三)愛主的心

在約翰福音二十一15-19有提到,雖然主耶穌復活後,有與門徒短暫的相聚,親自讓門徒見到祂,但之後彼得重返捕魚,主耶穌為何沒有因為彼得曾三次不認主而責罵過他?雖然在最後晚餐時,主耶穌有提醒過門徒,但主耶穌並未真正責備過彼得,主耶穌曾指責過法利賽人,也曾動手將聖殿外的攤販驅逐,對許多不公義的事也會發怒,但卻對彼得完全沒有指責,反而表達更大的接納。在此段經文中,彼得因為覺得自己無能,無法勝任做為耶穌門徒的職份,重新回去捕魚,而主耶穌再度陪伴接納他。

第一次耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。主耶穌在這裡所說的「愛」,是神聖的愛,但彼得回覆的「愛」卻只是普通友誼的愛;耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。主耶穌意謂,「你是否用神聖的愛來愛我」,彼得仍舊以友誼的愛的回應主;第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他

說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。這次主耶穌是以一般友誼之愛來問彼得。這段經文有很深沉的屬靈意義,我們可以看見,前兩次主耶穌是以「神聖的愛」來問彼得是否愛他,但彼得的回應卻都是一般友誼之愛,第三次,主耶穌就以一般友誼之愛,再次呼召彼得,彼得願意再次接受主的呼召,之後他的生命變得不一樣了。主耶穌一樣要用這樣的方式來問我們:「你愛我嗎?」雖然我們或許無法用「神聖的愛」來回應主,但主說,若我們願意用自己愛的方式來回應祂,祂也可以接受。重要的是,主耶穌要用祂的愛來幫助我們,讓我們可以從失敗中重新站立,主耶穌也要用這種「愛」的方式,再一次成為呼召我們服事最大的力量。「你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。

耶穌對他說:你餵養我的小羊。」主看世人如同羊沒有牧人一樣,因此祂要差派門徒去牧養他們,用神的愛去牧養他們,愛神的人,要愛主所愛的,而這些羊正是主所愛的,甚至已為他們而捨了自己的生命,因此祂要呼召門徒接續這愛的使命,愛主所愛的羊。愛的事奉是要付出代價的,耶穌為愛世人成就救恩,願將自己的命捨了,祂為我們捨了自己,我們為主捨了什麼呢?主今日仍在呼喚,誰願回應這愛的呼召,有誰願選擇愛主?我們愛主比這些(職業、感情、身體、名位)更深嗎?這是永恒的問句!

四、自己的感受

我們能夠用感性或理性遇到主的臨在,也可以在苦難中領受到主賜平安,也可在絕望失敗中領受主的陪伴,甚至在想重回「埃及地」重操舊業時,領受到主愛的呼聲。

「你愛我比這些更深嗎?」,耶穌對我們說:「你餵養我的小羊。」現在已是萬民皆祭司的年代,但卻很多人還是只等著別人的牧養,當我們感受到主的愛時,就該清楚明白,我們週遭、教會裡還有許多小小的羊群需要餵養,主耶穌要我們餵養祂的小羊。軟弱西門彼得,最後願意為了傳福音,為主被倒釘十架上死去,因為他知道主耶穌愛他,主的愛是他用生命都無法還清的,新約提到保羅也是為了傳福音,連死也不怕,因為他過去迫害基督徒,自以為義,當他明白主耶穌愛他之後,他連生命也願意犧牲。雖然我們或許無法回應主「神聖的愛」,但若我們願意回應主,就算是一般的愛,主也接納,各位,是否感受主的愛?

主耶穌說,「你要餵養我的小羊。」到底誰是主的小羊?或許是時常與我們衝突的另一伴或孩子,我們感受主的愛時,當我們在家庭、教會裡時,就能知道,這裡的同一個頻道就是「愛」,而不只是講道理。

或許有人認為自己的時間及能力無法勝任,但主要問我們的是,「你愛我比這些更深嗎?」主耶穌需要我們愛他,是因為自由意志的判斷。就如舊約雅歌8:4 「不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願!」。若我們願意反省,就能看到五個方向。

看見主(愛)→看到自己(軟弱)→看到呼召(離開舒適圈)→看到新方向(改變自己)

主耶穌不斷問我們「你愛我比這些更深嗎?,你餵養我的小羊。」

自己的感受-「愛、和好、反省感恩」自己經歷。徒26:19「我故此沒有違背那從天上來的異象」從自己初中信主後,一直到大學後才洗禮,因為自己至銀行工作後,胃與十二指腸出血,最後在苗栗禱告山禁食七天得到完全醫治。自己在病中遇到主。這讓我決定信主,人生走完全不同的方向。

五、結論

在我們現實的生活中,我們是否能「打開屬靈眼睛」,看見與解讀主「愛、和好與反省」的旨意,也看到主恩典作為與提醒? 「愛主」、順服主傳福音是否成為我們的優先次序,以至於我們能放棄原本的堅持與原則?

如果你真的回應主的呼召,就不憑藉著自己意思的選擇,主要你怎麼做,你就怎麼做。所以真實的愛主,就是願意順服主對我們的帶領。主對我們每一個人的感動都不一樣,有人可能就是像這些門徒,放下一切來跟隨主,專心的來照顧主的教會,主的羊群;可能有一些人就是受到主的呼召,仍然在他的工作上面,照顧周遭的這一些主的羊群。主耶穌祂說,你願意回應我這個愛的呼召嗎?因為祂真正希望世上的人都能領受祂的愛。

我相信這是一道耶穌會問每一個岡山長老教會基督徒的問題,你愛你的教會嗎?你會如何回答?你願不願意牧養主的小羊?這個小羊有可能是會友、長執、家人..,若你願意,你的生命會進入不一樣的階段,這個服事會成為生命中最美最珍貴的記錄。

討論題綱:

1.主耶穌的門徒有機會親眼看見耶穌,我們卻沒這種機會。請問你會想要看見復活的主耶穌嗎?為什麼?

2.從今天的經文,你會認為復活的主只有形影、卻無真正的身體嗎?或者祂是一位真實的人?若祂是一位真實的人,對你的信仰有何影響?

代禱事項:

1.請為你教會的兄姊代禱,讓每一位都能看重上帝的話語,在教會的禱告會或小組聚會中,願意用更多時間和心力,閱讀默想經文的教導,並且實際地遵行。

2.懇求上帝幫助我們有足夠的勇氣及力量,藉著我們的言行傳揚主耶穌的好消息,成為祂忠實的見證人。

祈禱文:

復活的主,當我們聽見祢拯救人的好消息而悔改,通過聖父、聖子、聖靈的名接受洗禮,藉著祢的話語更加明白祢的慈愛,而且共同擘餅和飲食的時候,我們就能用信仰的眼睛看到祢臨在我們當中。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.教會一齊推動讀經運動(每日與每週新眼光),使更多兄姊閱讀上帝的話語,並能夠學習每天三次「單獨會主」,更加明白上帝的旨意,以及祂對教會的帶領。

2.在本週當中,請和小組共同討論,如何學習遵守主耶穌的吩咐,去服事那些需要關懷的人。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...