4/8(日)真正的信仰

4月 9, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180408(日)真正的信仰 講道-蔡維恩牧師

前言: 「生前告別禮拜」

三月24日,一場名為「人的盡頭,神的起頭」的教育學術研討會,在嘉義基督教醫院裡舉行,該場活動不單只是一場研討會,同時是南華大學應用社會系副教授—鄒川雄的「生前告別禮拜」,其回顧了一生的思想與研究,更將生命中最重要的基督信仰,分享給所有赴會的眾人,盼望自身所尋見的生命教育真諦,能透過己身故事與經歷,做出最完整的結論。

56歲的鄒川雄,面對著死,心中卻充滿平安。事實上,身為基督徒的他,去(2017)年得知罹患大腸癌末期時,惶恐佔據了他的心,因為心裡明白—雖信基督,卻沒有愛耶穌。發現罹癌前,鄒川雄的生活重心全擺在教育中,他全心全人投入學術研究,教育改革成了生命中的「偶像」;當醫生診斷出爐,得知自己時日所剩不多,才意識到過去20年,自己不只疏忽了家庭,更疏離了上帝,雖已是受洗基督徒,握有「天國的入場券」,心中卻毫無任何能進天國的把握,只有對神滿滿的虧欠。過去一年,鄒川雄住進嘉義活水貴格會,每天與神親近、悔改,參與在大大小小的禱告會等聚會裡,積極認識祂、與祂重建關係。一年過去,其身體情況不如先前,甚至惡化,心中卻是滿有力量,感受到的不再是無比惶恐,而是喜悅與平安,以及從神而來滿滿的愛;上帝也不斷向他說話,使其了解真正的智慧與生命價值。

鄒川雄的妻子、南華大學文學系副教授,分享這段時間以來的心情,她不斷的說著:「主啊!祢對我真好!」回想過去丈夫在工作上不停的向前衝,努力打拚並無不好,但衝得太快、容易失速,身旁的人也拉不住;因著這場生病,丈夫的腳步停了下來,也進到不同的生命光景,她深深獻上感謝,感謝神救回他的丈夫。

這也讓親友與老師們在無心插柳的情況下,安排出這樣一場感人又充滿意義的「生前告別禮拜」,讓眾人看見基督信仰對於「死亡」的毫無忌諱,鄒川雄更說:「這是我的榮耀!」感謝神使用他,而使生命有機會成為神福音的麥子。

一、思考的焦點.

1、既然基督徒死都不怕了,為何心中還是有懼怕與疑惑呢?

2、我們是否有經歷「聖靈」的充滿,以至生命有新熱情與信心?

參考經文:《 約翰福音二十章1931

2019 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」 20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。 21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈! 23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」 24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。 25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」 26 過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」 27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」 28 多馬說:「我的主!我的神!」 29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」 30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。 31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

此處的經文,也是門徒一齊開會,面對不知的未來十分恐懼,走頭無力,可能各有各種的意見討論。於是主耶穌進入他們中間,帶來平安喜樂與信心。

二、經文背景

主復活的顯現,針對不同人產生了不同意義-

1. 對感性的馬利亞——滿足愛主的心(11~18)

2. 對眾門徒——賜給聖靈——平安、喜樂與權炳(19~23)

3. 對理性的多馬——消除疑惑(24~29)

多馬最為人知在《約翰福音》第二十章第24-25節,他懷疑耶穌復活,表示要摸到他的傷口才相信真有其事,而耶穌亦顯示了其身上的傷痕證實自己復活。在看到活著的耶穌後,他宣告對耶穌的信心,耶穌亦稱他為信徒。據教會傳統說法,多馬後來去到印度傳福音並殉道。傳說他是被矛刺死的。古代教會用一支矛與一柄木匠曲尺為標誌,來象徵多馬的忠心與犧牲。

約翰福音透過多馬的例子提醒我們:真正的信仰,並不一定需要眼睛能夠看見,或是手能摸著的感受。真正的信仰,並不一定要倚靠直接、馬上的體驗。若是我們的信仰,過度強調看得見的經驗、摸得到的證據,那並不是真正的信仰。真正的信仰,是因為聽見主耶穌的話語產生信仰,或因為聽見別人見證這位主耶穌,便使我們相信耶穌是上帝的兒子,才是真正的信仰。

當主耶穌提醒多馬:「不要疑惑,只要信!」多馬立刻向耶穌告白:「我的主,我的上帝!」這些對耶穌的稱呼,是約翰福音最後一個告白,也是最尊貴的稱呼,意思是:「耶穌,祢是我主上帝!」所以屬靈的事需要啟示,不是用外在來判斷,也不是人的知識來理解的。

三、啟示:

(一) 苦難中開心門必見神同在

星期日晚上,有一扇門緊緊地關著,在這扇門裡面,主耶穌的門徒聚集著。因為他們驚恐害怕,害怕那些猶太人的領袖會發現他們藏在這裡,同時也害怕他們的命運和耶穌一樣。雖然在他們當中,抹大拉的馬利亞說,她曾親眼看見復活的主耶穌;但是,這些門徒的心中仍存有疑問:她是真正看到主耶穌,或是因為她過度思念耶穌,才會說她看見復活的主耶穌?

就在猶疑時,復活的主耶穌忽然站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」耶穌知道在這特別時刻,他們驚慌、無助,需要祂所帶來的平安。這種平安,就像祂所說:「我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。你們心裡不要愁煩,也不要害怕。」(約翰福音十四章2728節)

接著,復活的主耶穌將自己的手和肋旁,顯明給這些門徒看。當他們看見那傷痕,便明白眼前他們所見到的耶穌,並不是出於自己的幻想,而是他們所敬愛的老師,那位前幾天被釘在十字架上的主耶穌。因此,他們心中的憂愁和害怕立即消失,非常歡喜。

復活的基督,是超越一切限制的。門雖然關了,並不能把祂關在外面;祂若來顯現,甚麼都不能阻擋祂!敞開的人祂能施恩,關閉的人祂也照樣能施恩。所以我們無須用人工的方法,叫人努力敞開;只要讓復活的基督在此顯現,就能衝開一切的關閉。其實我們只要願意打開心門(屬靈的五官),認罪悔改,就能感受到復活主所賜的平安。人若未曾經歷過復活的主,難免會生活在恐懼中;一旦經歷了復活的主,就會有真實的平安。主的顯現必然會給我們帶來平安與喜樂, 真實的平安,來自靈裏經歷主的同在;並且是沒有任何人、事、物能把這平安奪去的。

為甚麼我們有時候會看不清楚上帝的手正扶持我們?沒有平安喜樂感?看不清楚上帝的手正扶持我們。其中一個原因是,生活上遇到的困難壓得我們喘不過氣。這讓我們可能忘記了耶和華曾怎樣幫助我們。以利亞被耶洗別王后追殺時,也一時忘記了耶和華曾怎樣扶持他。聖經説他甚至向耶和華“求死”。(列王紀上十九:1-4以利亞該怎麼辦呢?他要仰賴耶和華的幫助。(列王紀上十九:14-18

約伯一度專注於自己的難題,忽略了應該用耶和華的觀點看事情。(約伯記四十二:3-6)我們也許像約伯一樣被難題分心了,這時就要付出額外的努力,才能看見上帝。該怎樣做呢?面對生活上的困難時,要沉思聖經怎麼説。我們留意到耶和華確實支持我們,就會看他看得更真實。這樣,我們就能像約伯那樣説:“我從前風聞你的事,現在卻親眼看見你。”

真正的平安,是最大的幸福,不像世俗所說「平靜安穩」外表沒事,無起伏就是平安。基督的平安,就是經歷生命的風浪時,確信主同在正拯救。也是如同小朋友被主牽手在青草地上,在可安息的水邊的領受。

(二)領受聖靈得平安與能力

主耶穌再次對門徒說:「願你們平安!」並向門徒吹一口氣,說:「領受聖靈吧!」(約翰福音二十章2122節)這讓我們想起創世記中,上帝在伊甸園創造人後,就從其鼻孔吹入活氣,讓他成為真正的活人。主耶穌以類似方法,用聖靈重新創造門徒,也差遣門徒進入世界,從事宣教的工作。耶穌不僅賜下平安和聖靈給門徒,也賞賜他們赦罪的權柄。他們若赦免什麼人的罪,什麼人的罪就得到赦免。這是多麼大的權柄!這些門徒看見復活的主,得到祂賞賜的平安、領受聖靈的能力,又擁有赦罪的權柄,因此非常歡喜。

不是因為我們赦免別人的罪,祂才赦免這些人的罪;神也不是因為我們不赦免別人的罪,祂就不赦免這些人的罪。主在這裏的意思是:門徒有了聖靈的內住,從聖靈清楚得到指示,因此能知道神的心意,而對別人作正確的裁決,也有能力饒恕別人,這也就是愛的能力。其實,我們應該先知道一件事-主先赦免了門徒,主被釘十字架時,彼得三次不認主,門徒都跑光了。如此領受聖靈,就是新生命的開始,舊事已過,都變成新的,主不再記念我們過去的錯與罪惡。

讓我們能夠看到復活主,那最明確的印記、證據就是神的話,就是聖靈的工作,就是耶穌為我們的罪死了、復活了,就是獨一的真神是如此的愛我們,把祂的義白白加給我們,求主恩待我們。當我們自己缺少信心的時候,讓我們能夠彼此扶持。讓我們在最得意、成功的時候,謙卑的承認自己是不配的罪人,讓我們在最沮喪、失敗、犯罪的時候,總還有聖靈光照,願意回到主這裡,因為到主這裡來的,主總不丟棄我們。

(三)單純信心就能開屬靈眼睛

當耶穌顯現時,門徒中的多馬並未跟他們在一起。雖然其他門徒把看見復活主的經驗告訴多馬;但是,多馬並不相信,且堅持對他們說:「除非我親眼看見祂手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸祂的肋旁,我絕對不信。」

雖然門徒向多馬見證復活的主耶穌,他卻不願接受他們的見證。在約翰福音裡,「見證」主耶穌本身及祂的工作,是很重要的主題。因為透過見證,能把信仰傳達給人或感動人。不過多馬堅持:他若不是對這位復活的主耶穌,有個人直接的體驗,他絕對不會相信主已經復活。

主對多馬說,『你因看見了我纔信,那沒有看見就信的有福了。』主不僅藉著顯現,對付多馬的不信,也訓練門徒沒有看見就信。主在訓練他們操習祂看不見的同在。因為今天主在復活裏的同在不是看得見的同在,乃是看不見的同在,所以我們必須沒有看見就信。我們若盼望先看見纔相信,我們就錯了。我們必須操練沒有看見就信,因為現今主的同在,不同於祂在肉體裏的同在;那是祂看得見的同在。既然祂的同在是看不見的(但我們打開屬靈眼光,就能看見),我們就必須運用信心來實現,確信祂與我們同在。

真正的信仰,不一定需要親眼看見,或親手摸著的感受。真正的信仰,不一定要倚靠個人的直接體驗。若是我們的信仰過度強調看得見的經驗和摸得到的證據,這種信仰還不能算是真正的信仰。因為真正的信仰,正如多馬聽見了主耶穌的話,就真正相信了!當我們因為聽見別人對這位主耶穌的見證,就相信耶穌是上帝的兒子,便是真正的信仰了。

其實,凡真正遇見主顯現的人,都不能不衷心俯伏下來,也都不能不尊榮祂!真實的信心,不是憑著眼見;凡是看見才相信的,只不過是接受既成的事實,並不是主所要的信心。多要憑據的人,是小信的表現;感官上的證據,並不是信心的適當根基。我們要知道,我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見(林後五7)

四、自己的感受

鄒川雄教授在「生前告別禮拜」前思考「什麼可以帶到永生?」時,聽見了神向他說話,反拋出4個問題,使其自省。

第一,「你有沒有真心愛人,為人付上代價?」

第二,「你有沒有即時去幫助苦難、危難中的人?」

第三,「你有沒有真心培育人,使他們生命得豐盛?」

第四,「你有沒有為公義、真理和道德有所堅持?」

面對這4大問題,其頓時明白什麼是自己該做的事;在生前告別禮拜中,他將自己認為最寶貴的智慧,分享給眾與會者,當中有些人為非基督徒,鄒川雄期盼,有天他們能明白生命的真理;過去他也曾對「聽見神的聲音」、此類見證感到反感,覺得那是那個人自己的想法,但如今,自己是真真實實的體會到、見證這位又真又活的神。

鄒川雄的兒子以「英雄」形容父親,其也在父親生病過程中學習到,過去所理解並崇尚的加爾文教派,提及的「努力、勤奮、榮耀神」,並非他認知中的模式,身為基督徒,並非一味的打拚自己想做的事情,成功後就叫榮耀神,而是應透過讀經、禱告,明白神的心意,求神帶領我們一起做、與祂同工,這才叫做榮耀神。

目前網路流傳一段馬雲的「醉言」表達其成功觀念的關鍵。

「如果生活以金錢為中心,你會活的很苦;

如果生活以兒女為中心,你會活的很累;

如果生活以愛情為中心,你會活的很傷;

如果生活以虛榮為中心,你會活的很悶;

如果生活以寬容為中心,你會活的幸福;

如果生活以知足為中心,你會活的快樂;

如果生活以感恩為中心,你會活的善良;

(如果生活以神為中心,你會活平安喜樂)

有神嗎?神愛我嗎?這兩個問題是共同的答案:如果你有聖靈,就知道有一位獨一、全能、慈愛的上帝;如果你有聖靈,就知道這位獨一、慈愛、公正的是上帝是愛你的。但這是聖靈的工作,是人憑著信心才知道的,經驗、感覺裡,我們常常會看到剛好相反。我不知道各位現在覺得神愛不愛你,有沒有這位神?如果你現在身體也算健康,一切都算順利,會說有。但你現在又失戀、失學、失業、又長期生病,恐怕就慢慢會動搖。這每個人都很難免,因為我們人是肉身。求聖靈幫助我們,也求聖靈讓我們所能經歷到的那個憑據可以多一點。讓我先打開「屬靈的五官」經歷平安、喜樂以及突破「理性」的障礙。

五、結論

耶穌在告別講話中向門徒宣告:「我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裏不要難過,也不要恐懼……我把這些事告訴你們,是要使你們在我裏面有平安,在世上你們有患難,但你們放心,我已經勝了這世界」(約十四27,十六33)。保羅對腓立比信徒說,他們只要在感恩的禱告中,把一切需要告訴神,「神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心思意念」(腓四7

為甚麼有些人看到上帝的手所成就的事,有些人則視而不見?我們有甚麼理由相信,今天主仍很關心我們?如何看出主的手正扶持我們呢?讓我們經歷保羅的生命,肉眼因真理的亮光弄瞎,內心的眼睛卻因此而打開只要我們⑴苦難中開心門必見神同在⑵領受聖靈得平安與能力⑶單純信心就能開屬靈眼睛。讓教會中的「多馬」們,能夠因遇見主,生命翻轉,如多馬在印度的宣教一樣,為主而活,不再疑惑。這也是岡山教會今年開展「幸福小組」順利重要的關鍵!

討論題綱:

1.在教會查經班或小組聚會中,分享你現在最害怕的事?為什麼?

2.你是否和這段經文中的多馬類似,想要直接看見或得到可見的證據,才願意相信主耶穌?

代禱事項:

1.請為教會的長執及兄姊代禱,使他們都能清楚自己成為忠實門徒的角色,有足夠的勇氣及力量見證主耶穌復活的好消息。

2.懇求上帝幫助我們向身邊未信的朋友傳福音,並且讓他們不堅持先要有個人、直接的體驗,才願意真正相信主耶穌是基督。

祈禱文:

復活的主,我們謙卑地承認:有時我們羨慕那些初代的門徒,因為他們親眼看見祢,親自聽見祢所說的話語。感謝祢話語的提醒和安慰,當我們透過祢的話語,並聆聽別人的見證,就能真誠地認識祢、相信祢。願祢也幫助我們向身邊的人傳福音,讓他們領受真正的信仰。奉祢的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.請先默想你最擔心害怕的事物,然後在禱告中交託給主。

2.在教會團契或小組中共同討論,一起找出約翰福音中有人親眼看見主耶穌、親耳聽見祂的話,卻未相信的例子。對照個人經驗,自己身邊是否有這樣的人,最後以禱告結束。

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...