4/1(日)(修訂版)尚未結束的故事

4月 3, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180401(日)(修訂版)尚未結束的故事 講道-蔡維恩牧師

前言: 「改變安樂死念頭,不想死」

84歲的知名前體育主播傅達仁因罹患胰臟癌末期,專程前往瑞士希望能安樂死,並順利取得資格,不過日前傅達仁兒子傅俊豪決定提前結婚,讓傅達仁將該行程推後,結果3/9他在臉書發文說「我仍活在人間」,並會繼續和胰臟癌奮戰。他指出兒子完婚的冲喜大恩典「衝開了我的人生觀」,讓他的觀念改變許多,並說「生死之間太多牽連,感謝,主!譲我完成了好多大心願」。

傅達仁指出,目前他隱居在一個世外桃源,並在知名抗癌治療專家教授徐克成的幫助下,持續與胰臟癌奮戰,「不菅死在何時?何地?都無憾」、「一路延長賽中,上帝都站在我這邊!」所以「心境改變」對「苦難的環境」就有不同的詮釋,這是我們人生常遇到的事。

復活的象徵-蛋與兔,這是西方在基督教之前的習俗,表達新生命的出現。「復活」的觀念,東西方不同,復活的意義-「死」代表與上帝的分離,「復活」代表與上帝恢復關係。從約翰福音整部福音書來看,若我們能與上帝的靈連結,如葡萄樹的枝與葡萄樹相連,我們就能得到上帝所賜的活命,反之,若我們的靈與主是相離的,我們的生命其實是接近死亡的,所以我們要清楚瞭解,雖然有些人已當基督徒久久,但他的靈命並未與主有所連結,有罪的阻礙,沒有復活主的靈命在他的生命中,這樣的基督徒,他的靈命是死的。

米開朗基羅雕像作品-「哀悼基督」,細膩表達出馬利亞將被釘十架的耶穌抱在懷中,悲傷的情緒,世界上也唯有米開朗基羅的作品可以如此深刻表現出這個的情境,這是經過生命的絕望與十字架的復活,我們生命的復活是從十字架開始,當人生覺得沒有希望,凡事都是苦痛時,若願意單單來到主面前,憑著信心倚靠主,就能真正體會復活的主在我們生命中展現。這就是「現在進行式」的復活節故事。

一、思考的焦點.

1、我們在復活節體會到生命重新建立與上帝的關係?

2、我們能夠親自見主?復活的定義,就是看到「自己生命」的改變,即「不再是我,乃是基督在我裏面活著」?

參考經文:《 馬可福音1618

161 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。 2 七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡, 3 彼此說:「誰給我們把石頭從墓門輥開呢?」 4 那石頭原來很大,他們抬頭一看,卻見石頭已經輥開了。 5 他們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。 6 那少年人對他們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。 7 你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」 8 他們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為他們害怕。亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」他又將主對他說的這話告訴他們。

二、經文背景

「抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米」這幾位婦女一路跟隨主直到十字架下(參十五40),是最後離開墳墓(參十五47),也是最早回到墳墓的,所以她們可作一切被主吸引而愛主並追求主之人的代表。雖然主耶穌已經死了,但三位姊妹因著愛祂,就到墳墓那裏去膏祂。這表明她們愛主的心超越過死亡,比死更堅強(參歌八6)。綜合其他福音書記載,可知抹大拉的馬利亞在復活節的清晨到耶穌的墳墓那裡面,當她看見墓門被打開了,她就慌張去地告訴彼得、約翰,他們也趕來看,他們知道耶穌的身體不見了,就回去了。馬利亞卻在那裡一直哭,她實在愛耶穌,耶穌怎麼不見了呢?耶穌到哪裡去了呢?誰把衪拿走了呢?她不肯回家。後來,耶穌出現,站在她身後,她看了,卻認不出來。聖經上說:『看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。』復活後的耶穌站在那兒,馬利亞卻認不出來。她和耶穌那麼熟,怎麼不知道?她還以為他是園丁,直到耶穌叫她,她的眼睛才亮起來,才看出是耶穌,為什麼這樣呢?因爲復活是進入另外一個境界,另外一個境界不是時空裡所能了解的、不是時空裡所能分辨的。所以屬靈的事需要啟示,不是用外在來判斷,也不是人的知識來理解的。復活的顯現:

1. 對馬利亞——滿足愛主的心(9)

2. 對眾門徒——賜給聖靈——平安、喜樂與權炳(14)

3. 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」。(15)

門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!(20)

三、啟示:

(一) 復活就是死人中尋找活人

主的人不能長久停留在死地,有時候死亡的權勢會留在我們身上。去醫院探望即將死亡的病人,或許有過這樣的經驗,就是即將死去的人,身體有時會散發一種死亡的氣味。基督徒在世上,常常也會感受到死亡與威脅,不單指肉體的死亡,而是覺得生命無望,負面的情緒接踵而至,靈命得不到更新,在這種面臨死亡的情境,我們信主的人要知道,生命不是要活在這種死亡的境界,而是要在死亡墳墓中,找尋活路,「復活」的意思就是在死人中尋找活人。是在十字架的苦難中,找尋復活的力量。面臨處境-信主的人也如何不能長久停留在死地!(我們身上的氣味,是死或活?)

什麼是復活,就是路加福音四18所說的「「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,」,我們是否先經歷到「豐盛?出牢獄?眼開?得自由?」這就是福音的內容。

(二) 屬靈世界找真實的信心

什麼是 真實的 (不是死的)信心?1)真實的信心不單是你 講述 什麼!

“我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?”( 2:14) 2)真實的信心不單是你 感覺如何!“凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?”(約一 3:17)3)真實的信心不單是你 思想什麼!“必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」”( 2:18)4真實的信心不單是你 相信什麼!

“你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。”( 2:19)

5真實的信心是你正在做什麼!你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。”(林後 13:5)我們要有真實的信心,相信復活,超越馬利亞與多馬的信心。或許有人正在面臨死亡的情境中,求主讓我們有超越馬利亞與多馬的信心,活在復活的主裡。

基督若沒有復活,我們所信和所傳的便都是枉然(林前十五14)

求主給我們屬靈的眼睛──就是信心(參約廿29;林後五7),好叫我們真知道祂復活。

(三)用生命見証復活主

開啟屬靈的眼光,常見證復活主。生命最重要的不是求神蹟,雖然馬利亞看見主是一種神蹟,但是我們若願意打開心房,可以體會復活主在我們裡面,眼界會開闊,如同在大馬色的保羅,那時眼睛已經看不見,但卻看見主耶穌的亮光,體會主的同在,之後願意成為器皿為主做見證。我們唯有願意敞開心門,才能在生命中經歷復活主。

所以耶穌從死裡復活的樣式是一個屬天的見證、一個新造的見證、一個在榮耀裡的見證,讓我們在復活裡也顯出這樣的見證,一舉一動有新生的樣式,因為他是新造的人,他的認識、看法、做法、想法,與屬地的人完全不同。因此,不可能要求一個屬地的人去過屬天的生活,這些屬天生命所顯出的特徵,只有在新人身上才有;所以不可能要求舊人做新人身上才有的特徵。

羅馬書6:4這裡講到一個很奇妙的動作,就是藉著十字架救恩,歸入基督的死,和衪一同埋葬,就叫我們一舉一動有新生的樣式。這一舉一動新生的樣式就是基督在我們裡面復活的生命所帶出來的。由此可見,一個真正基督徒一定經過十字架,經過死而復活;一個復活生命重新在他裡面出現,那就是主耶穌復活的生命在我們身上顯現,所以祂如何,我們在世上的日子也如何,這是神很奇妙的做為。為什麼基督徒一舉一動有新生的樣式?就是根據主耶穌那復活的生命在我們裡面活,帶我們活在復活的境界裡、屬天境界裡,讓我們從世人中分別出來

愛主的人,必看見主!我們必能會經歷「從十架到榮耀」的過程。這就是我們生命的見証。

四、自己的感受

基督徒若沒有經歷復活主的生命,這樣的生命是死的,不是只有做禮拜、奉獻,這樣就是基督徒,我們的生命要經歷十字架。我們的生命就像在演一齣戲,上帝是我們的導演,祂讓我們走十架道路(按著劇情),自然有祂美好的旨意,我們若願意照著上帝所給我們的劇本演出,就能體會復活主的同在。

今年岡山教會面對「雙翼養育系統」以及幸福小組的開展,有很大的挑戰也是產生「關鍵性的影響」,讓我們願意共同承擔「十字架」,體會主的復活在教會展現,領受主復活的福音大能。即所謂「不再是我,乃是基督在我裏面活著。」

五、結論

其實,馬可福音的作者安排這樣的結尾,有個非常重要的目的。他期待閱讀這個故事的讀者──就是你和我,能繼續用自己的人生來撰寫這個尚未結束的故事。因為,我們就像彼得、雅各、約翰,或耶穌的其他門徒一樣,在面對艱難和挑戰的時候,常常表現出軟弱和驚惶。我們也同樣需要回到我們每個人的「加利利」──亦即主耶穌原本呼召我們、也是我們熱切認真跟隨主的地方。當我們回到那裡,我們會再一次與復活的主耶穌相遇,也會有第二次的機會,重新跟隨復活的主基督。

我們看到米開朗基羅的「遇見主」,描寫保羅大馬色的經歷,我們也可以在我們的「十字架」的處境中看見復活主。今天祂不再是歷史上的、活在肉體裏的主耶穌,乃是復活的、屬靈的、屬天的、住在聖靈裏的主耶穌,復活的新希望,是從墳墓開始,在死人中找活人,新生命的開始。對我們岡山教會而言,遇到主,經歷聖靈的大能,建立禱告文化、敬拜文化、見証文化、傳福音文化,今年就是領受上帝福音大能豐盛的一年。

討論題綱:

1. 請在教會小組或查經聚會中,討論何謂「不再是我,乃是基督在我裏面活著」?

2.今天經文當中的婦女,當她們聽見主耶穌復活的消息,既驚訝又恐懼,立刻逃離墓穴,飛奔而去。你覺得她們為什麼會有這樣的反應?如果是你,你的反應會如何?

代禱事項:

1.請為你教會的牧者、長執、同工及兄姊代禱,使每一位都能深刻地體會主耶穌復活的大能、認識教會的使命,並成為主耶穌的忠實門徒。

2.懇求上帝幫助教會的兄姊,能夠因為與主連結,活出復活的生命,拒絕世俗世界流行的價值觀,堅持信仰的原則。

祈禱文:

勝過邪惡及死亡的上帝,通過祢的話語,我們明白因為祢的慈愛和大能,使聖子耶穌基督從死人中復活。懇求祢在我們的信仰旅程中,無論遭遇何種苦難和挑戰,我們都仍然願意相信主耶穌復活的大能、服從祢的旨意及引導。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.鼓勵教會的牧者及長執同工共同討論,思考如何幫助並扶持教會當中那些信心較軟弱的兄姊。

2請在本週默想、反省自己的軟弱和缺點,祈求上帝幫助並賜你屬天的智慧與力量,來榮耀祂與服事身邊的人。

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...