3/18(日)(修訂版)麥子福音

3月 19, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180318(日)(修訂版)麥子福音

前言:「一粒麥子之死」

三月4日,總會與高雄中會於我們岡山長老教會舉辦「紀念二二八親子音樂會」,以音樂、歌謠及默想,和與會者一同面對「二二八」帶來的一切,重新用信仰的眼光、基督的愛與饒恕,來看待這段過去,盼望其不再是罩著一層黑紗、避而不談的黑歷史,而是如同被耶穌寶血洗淨的我們一樣,擁有新的定義與價值。主辦單位邀請「高雄市立兒童合唱團」演唱過去被列為「禁歌」的台灣名謠,藉著一首首動人歌謠,與眾人一同從詞、曲中感受創作者當時的環境與心境;民主的進步一路走來波折、坎坷,但在神的保守下,數十年前令人膽戰心驚的過去已不復存,如今唱著這些歌的是新一代的兒女,他們純靜、單純的嗓音,重新詮釋了這首歌,帶給人無限感動。除音樂撫慰,在活動中他們亦將「高雄岡山長老教會」第二任牧師蕭朝金,在「二二八」遇害的過程,以現代戲劇的方式呈現,台下許多曾經歷過該時期的長者,紛紛流下眼淚;過去親眼目睹蕭朝金遭槍決的長老王順調,亦在活動中以口述歷史的方式,讓所有人了解當時的過程。

其實蕭朝金牧師之死,如同一粒麥子之死,最後就會帶出「生命事奉」意義,人若是活在上帝的旨意下,就會產生生命的影響力,世代為人所紀念,福音的榮耀必會彰顯。在「二二八」這個有些敏感的話題中,教會的角色該站在哪個立足點? 「教會的角色就是教導『以愛赦免』,雖不能忘懷歷史悲劇,但應放下仇恨,上帝的真理中有赦免、有饒恕。」紀念「二二八」的活動,在過去數十年間,教會都不間斷的承辦,盼藉著一次又一次的紀念與安慰,使心中有傷痛的人們,能在神的觸摸下,一點一滴的被修復、被愛填滿,且確信不論在我們心痛或是哭嚎時,基督都用祂釘痕的雙手,為我們抹去眼淚,與我們一同感受生命的悲歡離合,經歷到祂無比的信實。

一、思考的爭點:

1、我們是否在改革浪潮中,學習「一粒麥子」的精神,首先改變的自己,就是願意先放下老我(捨己)?

2、我們是否願意「生命的事奉」,順服而蒙福,以便彰顯主的榮耀?

二、參考經文:參考經文:《 約翰福音122033

1220 那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希利尼人。 21 他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」 22 腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。 23 耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。 24 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。 25 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。 26 若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」 27 「我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。 28 父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」 29 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」 30 耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。 31 現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。 32 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」 33 耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。。

經文背景

『希利尼人』即希臘人,也可能泛指當日在希臘文化影響下的外邦人;他們也上耶路撒冷來『過節禮拜』,故顯然是信奉真神的外邦人(參徒十22)。他們找『腓力』乃希臘文名字,故可能他會說希臘話。腓力去告訴安得烈,因腓力和安得烈乃是同鄉(參約一44)。他們找耶穌的原因,聖經並未明戴。但猜想除了確定主耶穌是否為彌賽亞(救世主)外,可能重要原因,是在當時革命的浪潮高漲時,想問主耶穌如何進行革命事業(推翻羅馬政府)?但主耶穌竟然說『人子得榮耀的時候到了。」其是指主耶穌藉十字架的死而復活,以彰顯祂榮耀的時候已經來到。主耶穌用「一粒麥子」的比喻,表達改革對象不是對方,而是自己。所以說出一句至理名言:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24

三、啟示

(一)得榮耀是因放下老我

「一粒麥子不落在地裏死了,」『在地裏死』指麥子在土壤裏被水分浸溼,經過一段時日後,其外殼呈朽爛的狀態。「就結出許多子粒來,」指經過發苗、長穗的生長階段,最後才在穗上結成子粒(參可四28)。「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,」意思是說,祂若不被釘死在十字架上,祂裏面神聖的生命就不能繁增。「若是死了,就結出許多子粒來,」表徵藉著基督的死而復活,祂裏面神聖的生命就被釋放出來,被歷世歷代許多相信主的人所得著,因而產生出許多具有神生命與性情的基督徒來(參彼前一3;彼後一4)

既然麥子外殼的破裂,是麥子能長出子粒的根本原因,那麼,甚麼是那使我們的新生命被禁制在裏面不能顯揚基督的“外殼”?那個禁制新生命的“殼”就是舊生命罪性。例如:驕傲是舊生命本性之一,會使基督徒失去受教的心,自高自是,停止長進。不少信徒只在初信時長進了一陣子,就驕傲起來,一直停了十年二十年還是老樣子,除了“驕傲”繼續在“長進”之外,沒有一樣在長進中。不衝破這個殼,就活不出主的樣式。人的臉像一個電視螢光幕,心裏驕傲的人會在臉上顯出來。為甚麼愈來愈多人是你看不順眼的?愈來愈多事會使你心靈受創傷?因為你愈來愈驕傲了,舊我愈來愈大了!

主耶穌已經指示我們怎樣突破那個硬殼作個能結出子粒的基督徒,就是要“落在地裏死了呢”,祂自己怎樣落在地裏死了?祂是“…反倒虛己…存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(腓二:6-8照樣我們也要藉祂十字架的對付,使我們舊生命外殼裂開,活出新生命來。是把自己柔順地放在主的手中,讓聖靈在我們生命中作工,順服並接受神藉着環境際遇或人物所給我們學習的功課,就像麥子埋在泥土裏,任憑各種化學物理生物的作用,濕度,溫度,光暗度,壓力…的作用發生效力那樣。麥子的外殼自然會破裂,內裏的生命自然按時衝破泥土,發芽生長了。

由此可見,從小我能看到大我。一個人若肯順服於主的十字架,他才有希望,才真能看到問題是在自己身上真正的仇敵是自己。最難對付那個人,不是配偶、兒女、同事以及同工,而是我們自己。無論是在家庭、職場,還是教會,若你覺得委屈、痛苦、憤恨,很多時候都是「自我」在心裏作祟。有多少的死,就有多少的生命;受擊打有多少,生命的流露就也有多少。我們若要為主多結果子,最好的辦法便是捨己。

(二)得榮耀是因生命事奉

25節:「那愛惜自己生命的,要喪失生命;願意犧牲自己在這世上的生命的,反而要保存這生命到永生。」「愛惜」自己生命的,就是停留在原來的生命形態。當然是「看自己是好的」,這樣的人不會覺得自己是需要被拯救的!看到自己的罪,以致痛恨自己,渴望耶穌基督帶來救贖生命的豐富。又輕看自己的生命,願為人的需要奉獻自己,而結出許多子粒。只有看到自己有罪,到憎惡程度的人,才會了解到自己真的需要耶穌基督。

基督徒是有兩種生命的人,除了從祖宗傳留下來的舊生命之外,還有從聖靈而生(約一:12-13,三:5)的生命。當我們還在世上,在肉身活着時,不愛惜肉體的私慾,順從聖靈的要求,“恨惡”舊生命中使人犯罪的“律”,就能在肉身中活出新生命的美麗,使新生命得着屬靈的建立造就而長大,而今生屬靈生命的豐盛榮耀,將保存到永世裏。

使徒保羅在羅馬書 :34 說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。像麥子那樣「落在地裡死了」,我們基督徒要肯長期的委身、肯付代價、甘於寂寞、被忽略、被誤解、專心做神讓我們做的,這是得榮耀的路徑。這是從得著到失去的過程。耶穌啟示得到真正生命的過程是從愛惜到失去,是指我們若追求肉體的、情緒的生命,必然失去真正的生命;從恨惡到保守,是說我們若肯接受破碎及對付,必然得著豐盛的生命。我們每天愛惜的是什麼呢?我們有什麼地方願意被耶穌破碎、被耶穌對付?我們要牢記保羅的提醒:「人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生」(加六78)。所以我們因聖靈的生命,就能成為「生命事奉」,就能經歷「死而復活」的神蹟。

(三)在主旨意見証主榮耀

約翰福音第十二章2326節耶穌用一粒麥子的比喻告訴我們如何得榮耀。其中的中心主題是:「人子得榮耀的時候到了」。這是耶穌預言自己將要被逮捕、審判、釘死十架、埋葬,第三日復活所說的。簡而言之,就是指耶穌從死裏復活,得勝的榮耀。

世人追求的成功是以光鮮亮麗、權勢、豪宅、名車而自誇,追逐的方法也無所不用其極,自我包裝、宣傳、贏得別人的贊賞、羨慕,此謂之成功。但耶穌基督的教導正相反,是反其道而行,是一種放下、是一種犧牲及無我的過程,把生命的美善及意義完全發揮出來。人在一個舒適的環境久了,慢慢就被其同化,逐漸習慣,一旦置身於另外一個環境就不適應,這需要一個過程。一粒麥子從一粒變成許多粒,從而得榮耀,這也需要一個過程,只有等到結出麥穗才知道麥子生命的特質。這個生命成長的過程很重要的環節是麥子被埋在土裏,等待著結實。一粒麥子埋進地裏,因著將來一個榮耀的盼望而能夠堅持這個過程,是我們一生當學習的功課。

若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。”(約一二:26)為甚麼主耶穌講完了麥子落在地裏死了的信息之後,就說“若有人服事我,就當跟從我?”那豈不很明顯的主耶穌要指示我們一條服事祂的途徑,就是像祂那樣,要服事祂的人,也必須經十字架而進入榮耀,藉着與祂同死,才能結出生命的子粒來。正如保羅所說的“…死在我身上運行,生卻在你們身上運行。”(林後四:12)那賜生命聖靈的律就能“突破”一切舊生命的“硬殼”,使那原本已種在心田裏的新生命長大強壯起來。

有機會審視自己,我們曾投入多少在「一粒麥子」的服事?審視我們的教會,整年度的預算花多少在宣揚福音、建造上帝國、服事人上呢?或者,我們只在意累積財富,勝過關懷生命的事工?我們樂於和人分享異地旅遊如何開闊我們的眼界,但我們為上帝國的開闊付上什麼呢?要接受耶穌作救主,是藉着信而得重生,要服事主卻要跟從主走十字架的道路。藉着信而領受生命是一次成功的,跟從主卻是天天的,一步一步的,直到走完當跑的路程。走十字架道路,是生命上肯接受對付,接受鍛煉,屬靈的心意與生命,就在不知不覺中增進。若我們堅持走在「上帝的旨意」上,就終究能看到「上帝的榮耀」。見証「死而復活」生命在我們身上呈現,因為我們的服事,上帝必尊重。主耶穌給我們一句獎勵性的應許:“若有人服事我,我父必尊重他。”人都喜歡受尊重而不願被輕視。如果受平凡人尊重尚且歡喜,得那萬有之主的父神的尊重,那喜樂與榮耀將會多大呢!

四、自己的感受-

我們是否肯把自己交在十字架的祭壇上,讓聖靈在我們的生命中作工,因而能夠到處宣揚那因認識基督而有的香氣。你我所領受的生命,正像摩西或保羅那粒麥子一樣,是具有可以結出無數子粒的生命“品種”,同是那為我們落在地裏死了的基督的生命,為甚麼你我竟不能多結子粒,甚至成為多年以來一直是“仍舊是一粒”的麥子?是否因我們不肯讓聖靈在我們身上作工,拒絕那些會摸到我們痛處的信息,不肯揭開虛偽的臉孔呢?是我們自己禁制了那在我們裏面有無比大能之神的生命,不能發揮效力,又使自己經常在失敗中歎息,結不出子粒來!使你這在前的變成在後的,不是別人,是你自己!

「一個人如果總體恤自己情緒和身體上的生命,就會失去真正心靈裡喜樂的生命」。這不是一個簡單的過程。當一個人的家庭或婚姻出現了問題,多半是「我」的問題;當一個教會出現了問題,也往往是有些人的「我」太大了。這裡耶穌讓我們放下「老我」,願意被主的十字架對付,認識到從愛惜到失喪、從恨惡到保守的利害關係,讓自己更輕看今生、看重永生

二二八音樂會,帶出就是從十字架到榮耀的過程。自己的牧會經歷也是如此,在自由教會服事時,清楚自己若不能用十字架破碎自己,就無法帶出生命的影響力。

倪柝聲弟兄寫的歌《煉我愈精》很形象的寫出我們要被主破碎後才能得榮耀的過程。

祢若不壓橄欖成渣,它就不能成油;

祢若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;

祢若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;

主,我這人是否也要受祢許可的創傷?

主,我慚愧,因我感覺總是保留自己,

雖我也曾受祢雕削,我卻感覺受強逼。

主,祢能不照祢喜樂,沒有顧忌去行,

不顧我的感覺如何,只是要求祢歡欣?

每次的打擊,都是真利益,

如果祢收去的東西,祢以自己來代替。

五、結論

使徒保羅在說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。」(羅六34)若要做到像麥子那樣「落在地裏死了」,我們基督徒要肯長期的委身、肯付代價、甘於寂寞、被忽略、被誤解、被破碎,專心做神讓我們做的,這是得榮耀的唯一路徑。

基督教也傳革命之道,但不是革別人的命,而是革自己的命,將自己老舊的生命與基督同釘十字架,又活出基督榮美的生命。當有人願意犧牲自己的時間、家庭,擺上自己的金錢和精力去幫助那些需要的人,他們就得到內心真正的平安。榮耀的生命是一個人肯安靜、順服天父的安排、盡自己的本份,完成該做的工作,有時似乎是失敗,但卻是真正的成功之道;似乎是無有,卻是真有。就像一粒麥子落在地裏,「死了,就結出許多子粒來」。這就是目前岡山教會推動「雙翼門訓佈道」事工,最重要的核心價值!我們相信“若有人服事我,我父必尊重他。”我們的服事將彰顯主的榮耀。

討論題綱:

1. 我已經是信主多久了?為甚麼仍是結不出許多子粒來的麥子?為甚麼還不能落在地裏死了,我曾為此禱告過嗎?常常這樣懇求祂嗎?

2.請分享,你認為有什麼服事,像是「麥子落在地裡」的精神?

代禱事項:

1.請為自己禱告,讓自己能深刻經驗耶穌基督的愛,且能放下老我,能夠「生命的事奉」!

2.請為所屬教會事工代禱,使事工能有「麥子落在地裡」的生命。

祈禱文:

憐憫又公義的上帝,謝謝祢讓我們經驗耶穌基督為我們捨命的愛。懇求耶穌基督的愛顯明,使我們一生能走在信仰的道路,毫不偏移。也求祢使我能學習耶穌基的愛,成為一粒落入土裡的麥子一樣。我們也為自己與教會禱告,求祢使我們教會能成為社區中需要者的幫助。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1. 我們岡山教會會友,是否願意參與「早禱會」、「幸福小組」、「養育門訓課程」以及「華語禮拜」,肯長期的委身、肯付代價、甘於寂寞、被忽略、被誤解、被破碎,專心做神讓我們做的,確信這是得榮耀的唯一路徑。

2.與教會的信仰同伴一起尋找社區中需要幫助的家庭或個人,思考如何成為他們的幫助,並擬訂可行的方案去關懷。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...