3/04(日)(修訂版)合主心意的殿

3月 8, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180304(日)(修訂版)合主心意的殿

前言: 「將高雄獻給主」

昨天在澄清湖勞工局演藝廳,市府愛走動團契舉辦「2018新年早禱會」

「基督是主,城市幸福」請副總統與市議會議長宣告「將高雄獻給主」。

牧師們為副總統、市議會議長、議員禱告。「聖潔獻給主」。這一場聚會計千人,十分地感動。一個偉大的城市必須在偉大主的祝福下,才能維持昌盛。一個國家能強盛,是因為有強盛的核心價值。如同美國的偉大,不是來自強大的軍隊與經濟,而是來自於美國建國初期敬畏神的核心價值,內心決定外在的興盛。這也是「內在聖殿」的理念。
常有人問聖經記載的「新耶路撒冷」在哪裡?其實都不外面,而是在我們內心。隨著不同基督教宗派的解讀與定義差異,很多基督徒把聖經《啟示錄》21章記載的聖城「新耶路撒冷」,解讀為耶穌再臨時新天新地的首都所在;也有基督徒認為,可能是今日的聖殿山或整個耶路撒冷;甚至另有一說指出,該聖城並不是真的存在世界上的某個城市。神榮耀的「新耶路撒冷」是神與人最高境界的「天人合一」

21世紀的教會,多數看重植堂、建立教會的事工導向,往往忽略了與神之間建立親密關係的連結;要成為合神心意的教會,不只是教會人數的加增,更重要的是基督徒的生命被建造。

回歸聖經的記載,人手所造的「耶路撒冷」已經失敗了,並不是神所想要的。神不居住人手所造的殿,物質界的一切都會朽壞,唯有屬靈的永不改變。

其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:主說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?這一切不都是我手所造的嗎?—《使徒行傳》七:48-50

基督徒操練「內在生活」的意象與終極目標,就是在生活中透過「聖靈」的更新,成為聖潔、榮耀、沒有瑕痴的「基督身體」,也就是就是聖經《啟示錄》最後兩章所記載的聖城「新耶路撒冷」。「新耶路撒冷」不是一個城,或一個地方,而是「基督的眾教會」被建造成與耶穌一樣的聖潔、榮耀、沒有瑕痴的教會(新婦);當最後耶穌再來迎娶「新婦」,世界就進入神與人最高境界的「天人合一」。這對我們岡山教會推動「雙翼」福音事工有很大的提醒以及啟示。

一、思考的爭點:

1、我們在建造教會的同時,能夠一齊建造自己「內心的聖殿」嗎?

2、如何過「內在生活」,才是建告合主心意的殿?

二、參考經文:《 約翰福音21322

213 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。 14 看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡, 15 耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子, 16 又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。 17 他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」 18 因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」 19 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 20 猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」 21 但耶穌這話是以他的身體為殿。 22 所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

經文背景

每年逾越節期,總有許多人前往聖殿禱告敬拜。耶穌的時代,為提供人奉獻金錢和獻祭的需要,在聖殿外邦人院中允許擺設兌錢和販賣祭牲的攤販,以服務朝聖者,特別是旅居外地的僑民。由於僑民帶的是僑居地的錢幣,上有當時統治者的肖像,不能用來奉獻,必須兌換成聖殿特製的銀幣才能奉獻。為此,管理聖殿的祭司在外院設置兌錢攤位。依猶太人的法典規定,兌換錢幣收取手續費並不違法;換句話說,問題出在兌換的匯率。可以想像,銀錢兌換過程必有高額差價,藉以圖利。

另外,獻祭用的牲畜在奉獻前,必須先經過祭司檢驗,無瑕疵的才能作祭物。若自己帶的牲畜不合格,只能當場高價購買。聖殿是由祭司長家族管理,要取得兌錢攤位和販賣權,極可能存在詭詐的一面。另外,為取得祭司長的職位,須先得到統治者羅馬人的允准;因此,其間必然也牽涉政治利益。這讓聖殿變調成為買賣場所,使耶穌感到生氣!

聖殿成為買賣的地方,「分別為聖」變成別有居心的宗教人物操作的藉口。聖殿原本是為了使人能為感恩或赦罪前來獻祭,是以色列人和上帝建立關係最重要的中心。聖殿的功能原是透過祭儀使人的罪得赦,跟上帝親近,如今聖殿卻成為買賣之處,只為求取個人利益!難怪,聖經記載耶穌心裡焦急,如同火燒。在貪婪下,人的心靈誠實被破壞得蕩然無存。耶穌發出烈怒,趕逐買賣的人,責備他們讓聖殿淪為交易的市場。耶穌強力拒絕在聖潔的聖殿裡進行不義、詭詐的商業行為,祂拿了繩子當鞭子,驅趕這些生意人和牲畜,並推翻他們的桌子。

三、啟示

(一)內在聖殿的建立

耶穌搗亂完買賣的人之後,說了一句「經上不是記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了』。」(參可十一章17)才是耶穌潔淨聖殿的主因。「萬國禱告的殿」及「賊窩」是指什麼?「萬國禱告的殿」的典故來自以賽亞書五十六章1~8節:耶和華吩吩其子民要守公平,行公義,謹守安息日,禁止己手而不作惡,至於被以色列所排斥不許進入聖殿的外邦人及太監,他們不要以為不能進入聖殿,只要他們同樣謹守安息日,揀選神所喜悅的事,持守神的約(就是遵守耶和華所吩咐的誡命)的,都可以到祂的聖山獻祭,祂必使他們在禱告神的聖殿中喜樂,因為「我的殿必稱為萬民禱告的殿」。聖殿原本的核心意義就是遵守神的誡命、揀選祂所喜悅的事、守公平、行公義、不作惡、不排斥、要讓人生命得到安息。

而「賊窩」的典故則記載在耶利米書七章1~11節:耶和華要求子民要在人和鄰舍中間誠然施行公平、不欺壓寄居的和孤兒寡婦、不流無辜人的血、不隨從別神陷害自己,但他們卻偷盜、殺害、姦淫、起假誓、向巴力燒香、隨從不認識的別神,雖然在耶和華的殿敬拜,但耶和華卻斥問他們「這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?」(11)「賊窩」的意思就是在原本應該遵守上帝吩咐的聖殿中作出了種種不法的事情,逆反聖殿的核心精神。

耶穌來、要得著人的身體、成為聖靈的殿 約翰福音二章 19-22 節:耶穌回答說:你們拆毀這殿 :你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來 ,我三日內要再建立起來。 猶太人便說:這殿是四十六年才造成的,祢三日內就再建立起來嗎?但耶穌這話是以祂的身體為殿 ?但耶穌這話是以祂的身體為殿。 所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話 ,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的 ,便信了聖經和耶穌所說的。 耶穌來要建造人的身體成為祂的聖殿,以這殿為祂安息之處。這人要因著祂的話而虛心、痛悔,恐懼、顫驚,這人的身體充滿神的同在、屬天的大能、復活的新樣,不再嘆息,痛苦,深陷無力行善反倒做惡的深淵。

哥林多前書 六章 1920 節:豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。神兒子來到地上為我們死,就是要得著我們這軟弱、敗壞的身軀,被罪惡轄制的身體,成為聖潔、尊貴、榮耀神的居所。所以我們要讓內心聖殿成為「禱告的殿」而不是「賊窩」。

(二)內心有無法震動的上帝國

我們內心的聖殿是不被震動的。希伯來書十二章 28 節:「 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的 ,用虔誠、敬畏的心事奉神 、。因為我們的神乃是烈火。

所有的受造之物都要被震動,祂要震動一切可被震動的,使那不被震動的長存。祂還說我們得了不能震動的國就當感恩,神的國就是不能震動的國。

耶穌在地上時,門徒問:神的國在哪裡?耶穌說:神的國在我們裡面。神的國不是指一個地區,哪裡是讓神來掌權的,那裡就是神的國。在這飢荒、瘟疫和戰爭的中間,我們如何能夠不被震動呢?主說:我已經把這平安賜給你,是這世界不能奪去的!當你靈裡剛強的時候,你向環境說話,環境會被改變的;並且我們要如母鹿的蹄一樣快跑在山上,要穩行在高處。

我們要跟隨耶穌的腳步,藉著震動,把脆弱的性格,把沒有被更新的思想震動掉。耶穌說:人子要受害,彼得就說:主啊,這個震不會臨到?的身上。彼得是用天然人的愛在愛耶穌,這個愛是沒有被更新的愛,所以耶穌說,撒但退我後邊去吧。未被更新的思想,沒有辦法承受神的國。神的國度,這個不能震動的國,是需要經過很多的震動,才會成形在我們身上。整個政治、經濟、國家、社會,氣侯,各方面都會一直被震動。如果我們不認識神做事的法則、神

的心、神的愛、神的計劃,我們就會以為這是魔鬼的攻擊,或是以為神變臉了,祂怎麼會做這樣的事。我們每一個人需要來到神面前說:神,我願意向祢敞開心,我要明白祢的心,我要知道祢要做什麼,我要明白祢對我的愛。因為我內心有個不可震動的上帝國。

親愛的弟兄姊妹,在未來的日子,我們絕對會綑綁空中執政掌權的權勢,在非常危急環境裡,斥責風浪,讓它止息;在很危急困難的時候,求神為你開路, 神就為你開出一條路來。讓你靈裡剛強,讓你被 神的話語充滿,使你在危急的時候能夠倖存。在未來的日子裡,教會敬拜的能力不是只有在音樂當中,而是在 神的權能中間。當祂話語發出去的時候,很多人生命中的堅固營壘,在霎時間完全被摧毀,他們的心意被奪回,歸向基督。在靈裡面不斷的操練,與聖靈的溝通。當我們從腹中湧出活水的江河時,在聖靈的裡面你會滿有能力。神要作的事情不是用頭腦去思想的。我們的思想和邏輯常常成為我們順服 神的一個攔阻。邏輯很好、思想很重要,但它的一個前提是:必須順服於靈裡的帶領(特別是聖靈的引導)。主已經把復活的能力賜給祂的教會,要為祂去贏得祂的國。

(三)以讚美與愛營造聖殿

詩篇 四十八 1-3 節:「耶和華本為大!在我們神的城中,在祂的聖山上 ,該受大讚美。錫安山大君王的城,在北面居高華美 ,為全地所喜悅 。神在其宮中,自顯為避難所 」當世界被震動時,神呼召祂的教會要興起發光,祂要藉著教會,彰顯祂極大的榮耀、權柄、能力。但我們是否預備好自己,是否注意神在我們裡面的建造,是否知道我們信耶穌重生的那一刻,就被稱為神的兒子,擁有神所賜天上各樣屬靈的福氣,並藉著耶穌基督,要得神兒子的名

份,神的兒子雖常經憂患,但絕不軟弱、懼怕,因神兒子自由的榮耀已賜給我們。

詩篇 二十二章 3 節:「但祢是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」 神是用以色列的讚美為寶座,我們是屬靈的以色列,所以神也用我們的讚美為祂的寶座,藉著讚美,祂的寶座就降臨在我們當中。寶座預表掌權,神的寶座設立在這裡,就是神掌權在這裡 當這地方充滿讚美,祂就在這裡掌權。神是聖潔的,當我們連於祂時,祂的寶血使我們成聖。 罪帶來疾病,但神的聖潔帶來屬天的健康。當我們常把心轉向祂、敬拜祂、讚美祂時,祂的聖潔就在我們身上掌權,神聖的健康就流進我們裡面。

神垂聽我們的禱告、吸引我們,將我們帶入內室的生活,然後神就開始用祂的愛,來建造我們心靈的聖殿。一個進入內在生活的人的特徵,不是因著主的祝福、垂聽我的禱告、也不是稱讚主的祝福、能力、恩賜、服事、事業,主的愛勝過世界上的福樂,我們愛主是理所當然的。 神把我們帶入內室,將祂的愛情向我們彰顯,讓我們嚐到祂愛的甜美、恩慈與憐憫,那樣細膩的愛,保養顧惜,讓我們受感動。

四、自己的感受-

建立合主心意的殿,在我們長老教會的傳統,常以「社會福音」為主軸思考。充滿批判與公義的論述。認為當宗教社會領袖應當是帶領及教導子民遵守神的心意,讓這聖殿及大地充滿公義公平,可是他們卻帶頭倒行逆施,讓聖殿及大地變成「賊窩」(參可十二38~40)。耶穌潔淨聖殿這激烈的象徵行動是要「反轉再反轉」,將被逆轉了的聖殿精神回復原初應有的狀況,讓人生活在幸福的「平安」當中。縱然耶穌明知這行動會為他帶來十字架的結果,但祂仍堅持這樣行,甚至呼籲跟從他的人同樣行(可八34~35)

但我們應該學習「個人福音」與「社會福音」的整全性與次序感。其實對我們而言,最優先處理的是自己。我們的生命是一個聖殿,當我們的內心世界充滿邪惡污穢時,我們便要讓耶穌潔淨我們內心的聖殿。 先是個人再教會,然後社會,才能建立合主心意的殿。

本週四我與前金教會牧師以及大光教會牧師前來台北,參與北盟的雙翼研習會,因為推廣雙翼,想帶動長老教會的「倍加運動」。除非我與前金教會牧師(日前長老教會的領頭羊)見証目前雙翼推動的成效。席中,葉啟祥牧師再見証(2018年韓國雙翼有分享)

1、神學院老師注重理性,卻無法領受聖靈的帶領。

2、自己是第一個必須被改變對象。

3、重視「禱告」,成為有信心100%以及「為父心腸」的榜樣。

4、經歷「禱告蒙應允」神蹟,238項禱告蒙應允。

5、經歷第一次傳福音、也破紀綠。

原來帶動雙翼,就能啟動了「內心聖殿」的過程。聖經記載的「新耶路撒冷」到底在哪裡?有一首歌這樣描述!

期待那一天,親眼見祢面,永遠不分離,

在新耶路撒冷,城內有一道生命水的河,

黃金的街道,有神榮耀光照,

看哪神的帳幕在人間,親自與我們同在,

我們做他子民,與他同住,

看哪神的帳幕在人間,擦去一切的眼淚,

不再有悲傷,因一切都更新,

不再有死亡,也不再有悲哀,

沒有哭號疼痛,以前的事都過去了,

這是我渴慕,這是我等待,永永遠遠與祢同作王。

五、結論

跟著教會曆,我們很快就要入受難週,在大齋節期間讓我們藉著思想耶穌潔淨聖殿的意義,預備自己的內心迎接復活節的來臨,這需要在我們生命中,以實際行動帶出信仰確信的印證。

以賽亞書 五十六 章那裡講到,「我的殿必稱為禱告的殿,你們必在禱告的殿中喜樂,神的殿是那樣的華美。」愛不但可以醫治我們心靈的傷痛苦毒,也可以除掉我們天然的任性,造就出一個真實、高大華美的聖殿在我們的身上。

期待岡山教會同工,一方面我們推動雙翼傳福音,擴大聖殿規模,一方面我們知道如何建立「內心聖殿」,建立不可震動的上帝國,合主心意,建証主恩!

討論題綱:

1.聖殿中的「神聖」對你的信仰意義是什麼?我們在教會生活中,是否也認為某些時間、空間是「神聖」的呢,什麼是「無法震動的上帝國」?

2.雙翼宣教與「內在生活」是什麼?我們是否可能找到平衝感也確定優先次序?

代禱事項:

1.請為你所委身的教會禱告,願信仰上「神聖」的意義,清楚「無法震動的上帝國」在內心建造聖殿!

2.請為自己禱告,讓自己對「聖潔」的了解,合乎聖經中耶穌的教導,也使我們的宣教行動能使人的生命得到改變。

祈禱文:

愛我們的上帝,感謝祢的應許,讓我們能體會神聖內在的意義,不單存在於某一特定的時間和空間。即使我們在不同地點或時間,仍有祢的同在,成為我們的安慰與幫助。求祢赦免我們的無知和小信的罪,常常畫地自限,而虧欠了祢的榮耀。求祢賜給我們智慧,深信祢差遣我們,是要我們進入世界,在不同的國度分享耶穌基督的救贖,並讓我們有力量關心受造的世界。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.關注你教會的兄姊,陪伴他們領受神聖的意義以及經歷「無法震動的上帝國」。

2.一方面推動雙翼宣教,一方面營造內心聖殿,合主心意。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...