2/18(日)彩虹之約

2月 18, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180218(日)彩虹之約

前言:「新年改運」

過年時家家戶戶會在這天貼春聯迎接新年,但要今年有報導特別提醒大家,別把寫著「福」字的春聯倒貼,因為這不是代表「福到了」,而是「福倒了」。

中國大陸民俗學家王作楫指出,「福」字不能倒貼,將「福」倒貼是「福倒(即將福倒掉)」的意思,是對傳統習俗的誤解,他說:「這是絕對原則性錯誤」。王作楫解釋,傳統文化中的確有倒貼福字的地方,但只貼在垃圾桶、水桶等器具上,垃圾代表着災害和貧窮,所以需要倒掉,過去人們就把垃圾稱為「扔災」。

其實世俗人對於新年改運法十分地在意。有的借寺廟之神佛力及靈氣改運,熱衷「搶頭香」、「借錢母」。有的透由光鮮亮麗之穿著打扮改運,有的以改好名字得好氣勢改運,有的購買如以純天然之水晶靈氣改運,有的用風水環境改運等等方式,最終是想去除過去一年的霉運與困境,人生想從黑白改為彩色的。

新的一年,基督徒也應與主立約,舊的事都已經過去,在基督裡一切都要更新,有新的眼界、有新的異象、新的故事與新的方向。

一、思考的爭點:

1、新的一年,如何人生從黑白成為彩色的?

2、在新的一年,立下「彩虹之約」苦難中看到主化裝祝福?

二、參考經文:《 創世記9817

98 神曉諭挪亞和他的兒子說: 9 「我與你們和你們的後裔立約, 10 並與你們這裡的一切活物、就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裡出來的活物立約。 11 我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」 12 神說:「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。 13 我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。 14 我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中, 15 我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。 16 虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」 17 神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」

經文背景

聖經中第一次提到彩虹,是在創世記9章,洪水退去,而挪亞向神獻祭以後。

從此,虹便表徵神的信實守約。當看見彩虹,該想起這是神與人並各樣活物立約的記號,說明祂不會再用洪水滅絕我們。但神為何要用虹來作為記號呢?

以西結書一章28節,清楚原來彩虹的原型就是神周圍的光輝:「下雨的日子,雲中虹的樣子怎樣,周圍光輝的樣子也是怎樣。這就是耶和華榮耀的樣式顯出來的樣子。我一看見就面伏於地,又聽見一位說話的聲音。」。

在啟示錄十章1節,當「另一位大力的天使」披著雲彩從天降下時,祂的頭上有虹!」這指明基督來到地上執行審判時,仍信守神與挪亞關於地所立的約,不將人類及各樣活物全然滅絕!

三、啟示

(一)彩虹之約呈現上帝的憐憫與憂傷

彩虹——美麗的顏色,完美的圖畫。「不經風和雨,怎麼見彩虹」、「彩虹當空,雨過天晴」這兩句話給黑暗中的人帶來了希望!還有很多很多讚美彩虹的歌,讓我們對彩虹充滿了嚮往。但從經文就明白:彩虹是神與人立的約,彩虹裡面包含有神的傷痛、神對人的憐憫、神對人的期望……

我們都知道,關於彩虹的記載是在《聖經》裡,它與「洪水滅世」「挪亞造方舟」的故事有關,從聖經中人只能了解到當時的人類敗壞,邪惡墮落無惡不作,讓神厭憎,神才用洪水毀滅世界,並以彩虹與人立約,但我們明白神把彩虹放在空中的真正意義是什麼嗎?原本神造的人類,一個在神眼中看為很好的人類、與神很親近的人類,在悖逆了神之後被一場洪水滅絕了。神痛不痛心?當然痛心!

人們不曾從萬物中去了解造物的主,不曾明白彩虹是神憂傷的象徵,反而僅僅以為是當時的人邪惡淫亂、無惡不作,神看不下去了,所以才把他們滅了,根本沒想到神當時的心情是怎麼樣的。就如父母對待孩子,孩子再怎麼犯錯,父母對孩子的心總是牽掛,總是不捨,總是希望孩子能勒馬回頭,只有到了孩子怎麼也不肯回頭,頑固地走錯誤的道路時,父母才不得不選擇放棄。所以我們知道,讓我們受苦時,上帝的心情是憐憫與憂傷的。

(二)彩虹之約呈現上帝的恩典

世界上每一個人都有自己的煩惱,人人的心中都有苦痛,都有要背負的生活重擔,因為罪的結果充滿了這個世界。然而,上帝卻讓我們出生在這樣的世界上,因為我們有極寶貴的價值。只有我們真正得到救贖以後,才能認識到自己的價值。當我們獲得永生時,我們的價值才能體現出來。上帝讓我們出生在這個地球上,是為了給我們一個發現並認識上帝和真理,得到永生的機會。這就是人活著的意義。所以,上帝讓我們出生有特殊的意義。雖然我們出生在這個世界上會有苦難,孩子從出生後就開始走向死亡,人一生的年日不過是七八十歲,並且從出生時就開始經歷苦痛;有的人天生就有殘疾,有的人患有先天遺傳性疾病,我們出生時就繼承了遺傳的軟弱性,但即使是這樣,我們仍然要感謝。因為我們出生的時候是帶著可以得到永生的機會出生的,這正是彩虹的約定。

我們一定要在這個地上過一種接受上帝恩典的生活,也就是要在自己生活的範圍內成為彩虹。當別人與我們交往接觸的時候,能從我們身上看到上帝的約定。虹是罪的結果與上帝的恩典相結合的產物。大氣層中的水珠是洪水滅世後的產物,這象徵人類犯罪後所產生的疾病和苦難。但是當太陽照到水珠時,就會產生絢麗的色彩,一共有七種不同的顏色,赤橙黃綠青藍紫。這就像當我們帶著各自不同的苦難來就耶穌,被耶穌拯救以後呈現出的不同的色彩。上帝將通過我們來成就彩虹之約。

太陽的光線象徵耶穌,當陽光所象徵的耶穌進入到水珠所象徵的苦難時,就會產生美麗的虹,是不是很奇妙呢?所以我們要充滿感謝,即便我們有極大的苦難,也希望你能獻上感恩;即便你身患絕症也要感謝。願我們每一位能得到從耶穌照下來的光,從而讓我們的人生產生彩虹。當我們的苦痛和耶穌的恩典結合的時候,就會產生美麗的彩虹。

在地上過一種接受上帝恩典的生活(見証主恩),因為我們「活在主赦罪恩典,而非被定罪!」。所以我們不應該是「完美主義」者。保羅說,神對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」哥林多後書129。就是如此。

(三)苦難看到上帝的祝福

我們學過物理,都知道彩虹是陽光透過水氣折射後,在天空上形成拱形的七彩的光譜。彩虹總是在雨過天晴後出現,沒有經歷風雨,就不能看到彩虹。當一個人在困難之中遇見神時,這神聖的“相遇”就如彩虹一樣,在苦難與希望的交界中,上帝的同在就如這道彩虹;洪水是神的審判,洪水後的彩虹添了嶄新的意義成為神憐憫施拯救的記號。我們常常追尋神在我們身上行神蹟,而錯過了神在我們大大小小的經歷中,即使彩虹出現了,我們也看不到。

神沒有應許天空常藍。基督徒和其他人一樣,無法避免禍患與挫折。有時候,困境使我們感到雨越下越大,像洪水般快要淹沒自己。你現在是否被洪水所困,正盼望彩虹出現?連續不斷的苦楚,是否好像洪水一樣,要把你摧毀?不要怕,神是有能力制止洪水, 只要你願意活在彩虹之下信靠祂。這彩虹之約,是永恆不變、永遠生效的,所以你心裡要常存盼望!

我們永遠不知道十字架所救贖的深廣,就像挪亞無法明白彩虹背後許多機制,約伯無法瞭解地質變化的無數反應與程序,但是,從此我們聽到一首凱旋的樂歌,「我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的、是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書八:38-39)。響自成千上萬蒙恩者的口中。

在生活中遭遇痛苦和艱難時,能用耶穌的恩典將它轉化為彩虹,這時別人才能通過我們得到感化。如果我們不能在恨惡我們的人面前成為彩虹,又如何去感化別人呢?如果我們不能在誤會我們的人面前成為彩虹,又如何去感化他們呢?在生活的方方面面我們都要表現耶穌基督的品行,一定要有聖靈的果子——仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這些猶如絢麗彩虹般的品行。

四、自己的感受-

麼時候才會看到彩虹?只有在狂風暴雨之後,才會看到彩虹。 在所做的事情;你也會發現其中有很多天使相助。在約伯記中對苦難有很完整的詮釋,約伯在大自然中聽到上帝的聲音,這就是「打開屬靈五官」。因為苦難會先打開⑴屬靈的耳朵-了解自己「無知、無能與無奈」,知道上帝的創造與主導。⑵屬靈眼光-看見自己的驕傲,看到上帝的同在。⑶屬靈的心門-如聖靈的充滿,認罪與反省。⑷屬靈的口-學習饒恕,才是苦難的結束。⑸屬靈的鼻-與上帝合一,與人合一的逆轉勝香氣。

你現在是否擁有這立約的彩虹呢?你是否擁有將所有的苦難轉化為彩虹的恩典呢?彩虹是如此的美麗,它所代表的含義是如此的深刻,我們一定要在這個地上成為擁有立約之彩虹的人。當心中有彩虹的時候,你就真正成為了上帝的見證人。願上帝的恩典與我們同在!

彩虹

我為痛苦感謝上帝,

像雨一樣,

當它經過陽光的過濾,

繪出一片彩虹。

賦予生命美麗的色彩,

讓我記得主的應許,

再也不用洪水毀滅人類。

我要牢記住主的應許,

因我有時覺得,

似乎要被洪水淹沒,

心中充滿恐懼。

我無助的求救聲,

似乎要永遠地被遺失在風暴之中。

然而,我一轉身看見了一道彩虹,

是我先前未見的。

它為我生命添加了美麗的色彩。

雖然我不完全明白,

但我知道

彩虹是由雨點匯成的,

正如信、望、愛

也是由痛楚匯成。

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們」(來十二1)新的一年

上帝慈愛環繞您。耶稣生命改變您。

聖靈啟示充滿你。亞伯獻祭鼓勵您。

挪亞敬畏跟着您。以撒順服賜給您。

約瑟尊榮不離您。摩西謙和提升您。

約書亞得勝隨着您。

約伯苦難造就您。大衛國度建立您。

所羅門智慧分給您。

以利亞能力圍繞您。

以利沙恩膏膏抹您。

但以理心志堅固您。

以西結異象顯與您。

彼得的收穫等着您。

保羅的負擔加給您。

約翰的見證啟示您。

願全能天父賜福與您及全家!

五、結論

每次雨後的雲彩都讓人讚嘆不已。每次看到彩虹都會有人奔走相告,有時看到雙重彩虹,更覺有福。彩虹,是神和我們所立的約,不斷地提醒我們,祂是信實的神。直到新天新地新耶路撒冷,我們信仰仍要建造在神守約的信實上,並藉著神這信實得以穩固。在其中,我們這些得救之人也有如一道虹,從泥土變化成為寶石,返照神公義、聖別和榮耀的光輝,永遠見證我們的神是公義、信實的。

下次當你看見彩虹時,試試看對神這樣說:「信實的神啊,我感謝你。謝謝你給我一道虹,見證你的守約;更謝謝你給我基督,使我們將來也要成為一道彩虹!

討論題綱:

1.你是否曾經與人有過約定?在苦難中,上帝會遵守「彩虹之約」嗎?從今天的經文,你學到什麼功課?

2.身為基督徒,你身上有哪些可以榮耀上帝的記號?

代禱事項:

1.求聖靈光照我,讓我打開「屬靈五官」,使我看到「生命的彩虹」。

2.求聖靈幫助我,了解在苦難背後有化裝的祝福,在新一年充滿信心與盼望。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢揀選我,讓我的生命有機會被祢修剪、被祢使用。但很多時候,我知道自己雖然自稱是基督徒,卻做了許多有辱祢名的錯誤決定,以至於得罪了祢、傷害了人、也讓自己很不好受!求上帝幫助我,帶我遠離過去那個不好的我;求聖靈更新我,激勵我重新回應彩虹的恩典之約;求耶穌基督的愛澆灌我,讓我學習說到做到,對上帝擁有「永不質疑」的信心。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.回想一下自己曾在上帝面前立下什麼志願或約定,有否履行?新的一年是否有新的異象與方向。

2.在小組分享在我們生命的彩虹,可以成為別人的安慰與幫助。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...