2/11(日)(修訂版)活在基督的光照中

2月 13, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180211(日)(修訂版)活在基督的光照中

前言: 「花蓮地震-從黑暗到光明」

2/6深夜發生規模高達6級的強震,因震央花蓮的震度高達7級,瞬間造成花蓮市多棟大樓經傾塌,其中包括統帥飯店、雲門翠堤大樓,死傷慘重;連南濱公園著名的地標「觀音像」也倒塌。原本應該聳立在公園中的白色觀音像,從腳部位置直接斷成兩截,斷裂的部位摔落在地面上還分成3段,甚至壓壞了周邊梅花型圍欄,讓附近民眾也都嚇了一大跳。

在雲門翠堤大樓9樓之5的金姓韓籍女老師受困十小時後終於獲救,激動地說是神救了她!隨身都帶著耶穌像和十字架的她,受困10小時期間都在祈禱,給她支持下去的信心和力量。在統帥飯店受困驚魂15小時的員工梁書瑋,本心想「完了!」腦中出現人生跑馬燈,心中還想好好抱抱父母。獲救當下,他才想「活著真好!」(一旁同事卻是死亡)梁書瑋的父親認為,兒子撿回了一條命,是老天爺的福報,未來多做善事來回饋社會。

李昇隆入住雲門翠堤大樓二樓旅舍,由於強烈震動,導致房間地面上都是碎玻璃,全部都是黑暗,正當不知道該如何逃出時,心裡只想著「我小孩還小,我不能死」。散落在地上的手機因朋友傳來的訊息而發出亮光,也讓他順利取得手機,並利用手機薄弱光線,再踩過鋪在地面上的棉被,在順利逃出房間。從黑暗到光明,生命得到了重生。

其實,苦難就是「人生最好的老師」,它讓人學習謙卑,讓有信仰的更堅定相信神,也會使無神論者成為有神論者。而且「苦難教會人們怎樣生活」,讓我們願意改變自己原本的生活價值觀,從黑暗走向光明,用一個展新的眼光,賦予生命新的意義。

一、思考的爭點:

1、對我們基督徒生命經歷而言,我們是否經歷過苦難的黑暗痛苦?

2、我們是否能夠在苦難黑暗中,「夜間唱歌」靠主得勝,活在基督的光照中?

二、 哥林多後書436

林後:4:3 即使我們所傳的福音難以明白,那是只有走向滅亡的人才不明白。

林後:4:4 這些人不信,因為這世界的神明把他們的心眼弄瞎了,使他們看不見福音的光;這福音是關於基督的榮耀,而基督是上帝的真像。

林後:4:5 我們所宣揚的不是自己,我們只宣揚「耶穌基督是主」;為了耶穌的緣故,我們作了你們的僕人。

林後:4:6 那位吩咐「要有光從黑暗裏照出來」的上帝也就是用光照亮我們內心的上帝;他使我們認識上帝的榮耀,照耀在耶穌基督臉上。

經文背景

保羅在傳福音時,在外面遇到許多的挑戰與苦難,但最令人感到吃驚的事,對內的牧會中(哥林多教會)竟遇到很大的挑戰與苦難(被質疑使徒權柄、長相、口才、言行不一等等)。保羅寫了哥林多前書規勸哥林多教會應該改變不合一的情形後,該地信徒的屬靈情況沒有任何好轉,反倒呈現惡化的現象,因此保羅親自前往,想要試圖解決教會的問題,但結果不能達到目的,使得保羅與哥林多教會雙方鬧得非常不愉快(參見林後 2:1 )。離開該教會後,保羅深陷憂愁與痛苦中(參見 林後2:3  7:8 ),於是寫了一封嚴厲責備教會的信,改由同工提多帶往哥林多教會。在其間,保羅心中萬分焦慮,盼望那封信能使教會回轉。終於提多帶回信徒悔改的喜訊,於是保羅為之歡喜(參見 林後 7:1-16 ),於是在馬其頓寫下哥林多後書(約為西元5556年間)。

在哥林多後書的主題有表達受苦的含義、作神僕的工作性質和權柄以及捐獻應有的態度。其實比起保羅其他書信,哥林多後書較著重作者個人與信徒的關係,而少系統化的教導。但保羅的性情、責任感、感受則仍然表露無遺。這是保羅書信中情緒起伏最大的一卷。因為這是保羅遇到牧會苦難中,心情與觀念的呈現。

今天經文不只是針對外邦人所說的,也是針對哥林多教會的信徒所說(即我們基督徒),我們都有可能被「世界的神」-偶像弄瞎了眼,若能從黑暗到光明,就是福音的真諦。所以保羅說「我大大地放膽,向你們說話;我因你們多多誇口,滿得安慰;我們在一切患難中分外地快樂。」 (林後七:4

三、啟示

(一)福音就是世上的光

神使用光,“日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們。”(出埃及記1321)在出埃及行程中的其中一個神蹟,就是神用光領以色列人走過曠野的路。這神蹟可以列出許多教義和講章,這裏所注意的是神用他所造的光,白天黑夜引領以色列人走當走的路。神今天一樣這樣作,我們如果跟從神的光,就不會走在黑暗裏。

“神就是光,在他毫無黑暗,這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。”(約一﹕5)約翰對早期信徒傳講神的本性﹕神是光,在神的本性中毫無黑暗,神的光來到世間,光照人類,叫人可以認識他。約翰福音一﹕4又說﹕“生命在他裏頭,這生命就是光。”約翰被聖靈感動,介紹來到世上的光,就是耶穌。“他是那真光,照亮一切住在世上的人。”(約一:9)

神喜歡光,“我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血,也洗淨我們一切的罪。”(約一17)約翰指出信徒的生活必須行在神的光中,正如神行在光中一樣。任何說他跟從神的人,必須行在光中,不可行在黑暗裏,因為我們是已經蒙耶穌寶血結淨的人,不可行在黑暗裏。

你們是世上的光。”(約五﹕14)耶穌給屬他信他的人不只一個新身份,他同時給他們一個新人生目標﹕要在世上發光。神讓我們得救之後,仍然在世上活著有一個特別的目標﹕向世人發光,使他們能認識神。我們不是在教堂四面墻壁內作光,我們乃要出去到世人中間作光。主的門徒不該脫離世界,獨善其身,我們應當進到世人中間,將神的光去光照他們,使他們能接受真光而得救。

(二)世界的偶像,弄瞎我們的眼

保羅曾對哥林多教會指著那些滅亡的人說:「此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」這世界的神,就是指著管轄這幽暗世界的王撒但魔鬼說的。它是矇蔽人心,引人犯罪,其工作的目的,乃是使人不來就光,離棄基督,走向不信之路。撒但的敗壞最後結局,是要遭受神的審判而終歸滅亡。

眼睛看不見的盲人,身體往往會產生代償的機制。他們會更專注在聽覺、觸覺、嗅覺、運動覺上,以獲取環境的相關資料,可以認識空間關係和自己在空間的位置,形成空間知覺以協助定向運動。在殘障奧運會中就有所謂的「領跑員」,帶領視障的跑者參加比賽。在領跑員的協助下,視障的運動員也可以跑出非常好的成績,他們雖然看不見仍可以全力衝刺,不會跑歪、不會跌倒、不會撞到其他選手。他們跑起來就像明眼人一般,毫不遜色。

眼睛瞎了不可怕,心眼瞎了才是!有些看不見這個世界,卻能看見屬神的世界;有些看見了這個世界,卻被「這世界的神明」迷惑了、蒙蔽了、弄瞎了心眼,看不見屬神的世界所謂被世界的神弄瞎了心眼,也就是被世界的各種物欲、主義、虛偽的宗教、學說、各種的偏見即各種偶像……弄得不會分辨福音真理的寶貴,也不明白救恩原理的奇妙。他們留戀這世界的罪惡,醉心於各種物欲的引誘,聽從魔鬼的試探,以致他們心靈的眼睛瞎了,看不見福音的真光。不是基督福音的光不照著他們,而是他們不開啟自己的心門,以致於福音的光沒有法子照到他們。有時我們基督徒,若不能分辨何是「偶像」時,就會被世界的神弄瞎了眼。很多時候我們即便已經信了上帝,卻讓自己像瞎了眼一般,仍被俗世的偶像所影響,而活在黑暗中,看不見福音的真光,也就與不信的人沒兩樣了。

(三)在苦難經歷中,見証主榮光

這福音是關於基督的榮耀,而基督是上帝的真像……我們只宣揚耶穌基督是主。」(林後四:45節)耶穌是上帝的真像,祂是上帝在世上真實的體現,是我們唯一要榮耀、去宣揚的主。我們不需要膜拜什麼偶像,不需要去追求什麼功成名就,更不值得去爭取那只突顯自己厲害、榮耀自我的事物。身為基督徒,我們唯一需要追求的就是榮耀基督,為祂而活,為基督是主來作見證。

我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主。』新約聖經沒有一卷像哥林多後書,是保羅講自己。在哥林多後書中的話是被逼出來的,假使徒毀謗他,哥林多教會又誤會他;更可惡的是這神聖使徒的職分受了謗瀆,主的福音受了蒙蔽,信徒受了迷惑,保羅為著神與福音和教會,就不能不把自己向眾人擺出來;可是保羅講卻不是傳自己,乃正是傳揚基督──傳揚基督耶穌為主。保羅不只用言語傳揚,也用行為、生活來傳揚;他的謙卑、勞碌、遭難、遭險,都是傳揚基督耶穌為主。其實保羅是在苦難中(特別在牧會的苦難)見証主榮光。

保羅面對苦難時,在林後三:7-18 列出了託付給他事工榮耀的一面,就是屬靈的職事,帶給相信的人生命的改變。在 林後四:1-6 保羅談到他接受了這樣偉大的職事,那他是如何行事為人與傳揚福音,句句金句,令人感動萬份。「那吩咐光從黑暗裡照出來的 神,已經照在我們心裡,叫我們得知 神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」(林後四:6-11),「為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。

他對我說{我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。}所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(林後十二:8-10

四、自己的感受-

離開黑暗是人的本能,活在光明中也是人內心的期待。但某些時候,人卻會躲在陰暗角落,走不出黑暗,只因為想把自己隱藏起來,不被看見、被發現。就像是伊甸園中,吃了善惡果的亞當夏娃,害怕被上帝找著一樣(創世記3113節)。

詩篇三十六篇九節:『在你﹝神﹞的光中,我們必得見光。』神的光就是神的知識,神的眼光,神所看見的。『在你的光中,我們必得見光』的意思就是:我們受神的啟示,得神聖潔的光的照亮,就能知道一件事的實情如何。我們在自己的光中,永遠不會看見光。我們只有在祂的光中,纔會見光。我們自己的光景,我們不知道,當神的光一照,我們就看見自己的光景了。許多事,我們都以為是頂好的,有一天被神的光一照,纔知道是問題所在。

我們被神的光一照的時候,就要看見自己的敗壞不堪。多少時候,我們對人,也許是很有愛心了;等到神的光一照,就要看見愛人的不彀,就要看見對人還有許多的缺欠。多少時候,我們自以為是專心遵行神的旨意,自己並不要甚麼;等到神的光一照,纔知道有多少神的旨意沒有遵行。當神的光一照,我們就要看見裏面的光景了。我們要認識自己,不是去想自己如何,乃是求神的光一照纔知道是如何。多少時候,我們自以為存心是不錯,但被神的光一照,纔知道有多少的自私,為自己打算,並且有多少的不義呢。多少時候,你的生活,沒有被神光照的時候,你都想可以過得去,但一被神光照,就知道不能。在神的光中,就得以見光。

其實人真正遇到苦難黑暗時,才能知道「光明」可貴,才知道苦難中「有主掌權」。每個人的一生,都需要經歷靈魂的暗夜,孤獨的包裹。待我們忍受過了各種苦痛,下定決心想要改變人生的時候,我們化繭成蝶的那一天就會到來了。苦難是人生最好的老師。是它教會了我們堅強面對,教會我們勇往直前。也正是因為這些人生路上的挫折,讓我們的生命更加的精彩、豐富。苦難是人生的老師,苦難能磨練人的意志,是磨難人格的最高學府;苦難能打到弱者,卻也能造就英雄;苦難對能幹的人是一筆財富,對弱者就是一個萬丈深淵;苦難是顛覆弱者生活之舟的波濤,是錘鍊強者鋼鐵意志的熔爐;並不是每一種苦難都是禍,早臨的逆境往往是福。苦難是人生最好的老師。俗話說,世上沒有不彎的路,人間沒有不謝的花。在生活中,苦難說來就來了,你無法逃避,無法退卻,只有跨越和征服。但苦難又是通往真理的最好老師,它能激發我們潛在的能力,磨練我們的意志、性情和耐力,教會我們認識真理的手段。

人活著就要知足常樂,是苦難教會了人們怎樣生活,為何我們「夜間歌唱」呢?為何說某人使我們不快樂、快樂是選擇的。(快樂的key不要交給別人)

論到人生快樂幸福的秘訣,林肯總統講了一句智慧之言,他說:

一個人選擇要多快樂,他就有多快樂。

這是他人生智慧登峰造極時,所寫下的至理名言。那時他已經走過了人生的高山低谷─他曾經歷過未婚妻死亡、競選州議員敗北、娶到一個母夜叉、精神崩潰、打了艱苦的南北戰爭;有一段時期他曾經沮喪到想要自殺。最後林肯學會了秘訣:選擇了勇氣、喜樂來面對人生的挑戰;站起來,成為一位偉大的領袖。

你也可以實踐林肯的秘訣,不管人生是順是逆,環境是易是難,壓力是大是小,你都可以選擇過一個喜樂積極的人生。

苦難開通了我們屬靈耳朵(參約伯三十六:10.15)讓我們聽得見上帝的聲音。這是舊約聖經對苦難最佳的闡釋。

在農曆年末的最後一個主日,當我們預備慶祝新年的同時,也正是許多人家庭大掃除的時刻。而面對自己的生命,我們也當認真整理一番,盤點過去一年的點點滴滴,並讓基督真光來照亮我們的內心。既然人有害怕黑暗、活在光亮中的本能,就求主真光臨在我們來年的日子裡,好讓我們不斷地向更光明的未來邁進。

五、結論

我們要活在基督的光照中,基督就是光,只有在這光中,我們才能有亮光,才能認識自己真實的光景。使我們不自欺欺人,不逃避主的光照;我們要一直向主的光照敞開,讓主的光暴露我的存心和我裏面的情形。讓「生命中的偶像」在苦難的考驗下倒塌。叫我們不活在黑暗裡,我們要天天活在光中!我們相信苦難中,有主的光同在,讓我們從黑暗進入光明。

為基督而活,凡事想著基督對我們生命的恩典,凡事想著榮耀上帝之名,就是活在光明中的最好方法!祈願基督耶穌榮美的面容,不只光照這個黑暗的世界,更是照亮我們的內心,使我們遠離黑暗,活在光明之中,享受基督無盡的恩典。

也讓岡山教會會友成為「世上之光」照亮週遭世界,見証主榮光!

討論題綱:

1. 拜偶像問題的確是傳福音的一大挑戰;然而,使人迷失的「這世界的神明」更以各種形態阻擋人們認識上帝。分享自己人生黑暗的過去,並敘述從黑暗中進入光明的人生經歷。

2.在歲末年終,你打算如何打掃及清理自己的生命內在?新的一年,為了讓自己更加為基督而活,走在光明中,你有什麼實際的做法?

代禱事項:

1. 因我為自己創造了「這世界的神明」,它們是物質的誘惑、權勢的操弄,以及其他控制我的事,弄瞎了我的心眼,沒有看見真正的價值。懇求主開啟我的心眼。

2.祈求主賜力量與勇氣,來對抗周遭的黑暗力量,勇敢為主而活。

祈禱文:

親愛的主耶穌,感謝祢榮美明亮的面容照亮我的生命,使我能夠成為祢的孩子,享受在祢的愛與恩典中。此時此刻,我在自己的工作場合、生活周遭,仍偶會有見不得光的黑暗事務,求祢保守我的心,使我不落入黑暗,甚至也有智慧領受祢光明的力量,也去照亮這些黑暗的角落。求祢的亮光持續照亮這世界。奉主之名祈求,阿們。

行動參考方案:

1.本週三是小年夜,也是教會節期「聖灰週三」,這是大齋節期的起始日。大齋節期看重靈修、自我反省、悔改等信仰核心價值。趁旅外的家人陸續返家的機會,在教會、團契或家庭裡舉行小型聚會,每個人分享這一年的自我反省、悔改之事,彼此祈禱,求主赦免並光照每個人的內心,走向更合神心意的人生。

2.查詢「聖灰週三」的意義,並設計一個合乎實況可以進行的小儀式,來提醒自己進入大齋節期的自省與悔改沉澱靈修期。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...