2/04(日)(修訂版)全人醫治

2月 13, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180204(日)(修訂版)全人醫治

前言: 「敬拜讚美帶來醫治」

去年七月,約2,000華人參與「萬國敬拜與讚美」聚會來到韓國大地教會,由河用仁宣教士親自主領、張漢業牧師翻譯;整場聚會、2個半小時,一直不間斷敬拜、禱告,引領每個會眾單單定睛在主,大家全神貫注、神情渴慕,或跪下、或流淚、或舉手。許多人跪了許久,手不斷高舉了許久,流淚了許久,但結束時,大家沒有倦容,反而歡喜快樂,非常享受,還不想停。參與過的會眾表示「敬拜與讚美」使人完全沉浸在主的裡面,能與神有更親密的對話,「參加這個會讓你越來越美,生命得醫治,因為有耶穌的榮光!」

其實「萬國敬拜與讚美」團隊對華人教會有舉足輕重的影響,也帶入了「敬拜讚美」的運動與文化。1990年在台灣中正紀念堂聚集萬人敬拜,1992年在市立體育場舉辦萬國敬拜與讚美節慶,無數台灣弟兄姊妹因而被興起、建立、呼召,成為神的兒女、傳道人。

上週1/22-1/26葉牧師帶領同工至韓國參加雙翼特會時,也經歷到雙翼特會中「敬拜讚美」的醫治與釋放。其實教會聚會開始的「敬拜讚美」目的也是如此。在敬拜讚美中感受到主深深的愛和榮耀外,經歷「上帝的手觸摸」,一切的障礙、咒詛、綑綁等黑暗詮釋要離開,神醫治我們,脫去舊人,一切的虛妄、驕傲、不能饒恕的罪,離開身上,身心靈也就得到醫治。

一、思考的爭點:

1、我們是否能夠在敬拜讚美中,經歷到主的「醫治」嗎?

2、我們是否確信,全人的醫治是基督徒傳福音的核心價值?

二、 參考經文:《 馬可福音12939

129 他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。 30 西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。 31 耶穌進前拉著他的手,扶他起來,熱就退了,他就服事他們。 32 天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。 33 合城的人都聚集在門前。 34 耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。 35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。 36 西門和同伴追了他去, 37 遇見了就對他說:「眾人都找你。」 38 耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」 39 於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

經文背景

彼得是伯賽大人(約一44),在耶穌傳道的年代,他的家在距伯賽大約二哩的迦百農(參十七2425);耶穌在迦百農時很可能就住在他的家裡,所以很多教訓人和治病的活動都是在那裡進行的(參九1028,十三136;可二1以下,九33),也是安得烈(可一29)和彼得岳母的家。傳福音的「醫治能力,也是從自己門徒家人帶出功效。「西門的岳母」可見彼得是一個有妻室的人,並且他的妻子也與他同工往來各地(參林前九5);據傳說,兩人也都為主殉道。

耶穌進了彼得的家,看見他的岳母害熱病躺著,發熱原因很多,瘧疾,依照路加福音四章38節,彼得的岳母害熱病甚重 -直譯是大熱 大熱的狀態是不省人事,囈語亂喊,宛似發狂,彼得所住的地方是濕潤之地,所以時有流行傷寒。此病在當時是大病,甚難治好,如果彼得的岳母真的患了傷寒,耶穌把他的手一摸,熱就退了。一般來說,發燒會使人十分虛弱,但耶穌的醫治卻即時有效,而又那麼完全,這絕非人力所及,乃是神力所為使彼得的岳母能夠起來服事祂──為救主對她所作的表示感激。

三、啟示

(一)我們需要主愛手「觸摸」醫治

馬可福音 :29-34、馬太福音 :14-17、路加福音 :38 -41,同樣記載主耶穌醫治彼得岳母故事,這件事的描述十分的親切,我們彷彿也到了現場。特別是馬可福音 :29-34,描述看著耶穌向前拉著她的手。很多人不知道如何探病,又怕被傳染,又想顯示關心。耶穌不怕被傳染,祂向前拉著她的手,何等溫馨的一幕,這是一個非常溫柔的關懷「觸摸」。其實我們的生命能得到醫治,常常是經歷到主的愛手「觸摸」產生的。

舊約聖經多次的預言主的降臨﹐其中以賽亞書三十五:4-6更預言祂臨到世間之時:「對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕,看哪,你們的 神必來……祂必來拯救你們。那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時瘸子必跳躍像鹿,啞吧的舌頭必能歌唱,在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流。」而新約聖經記載主耶穌基督的生平中﹐正說明祂所進行的醫治神蹟﹐一一應驗了先知的預言。故此﹐祂治好各樣病症的意義﹐更重要的信息在告訴我們﹐人要相信的不單是主耶穌醫病的能力﹐乃要相信祂就是要降臨到人間的主。

現代人可不可以到主耶穌面前去求醫病嗎(現代醫學發達,科技進度之際)?當然可以。基督徒相信主仍然可以行醫病的神蹟﹐但要把醫治與不醫治的主權交給主﹐順服主一切的安排﹐因為我們相信就是主耶穌不醫治自己的病﹐祂卻仍然是愛我們的﹐因為祂曾經為我們的罪被釘死十架﹐替我們贖罪﹐為我們完成了救恩﹐使我們靠著祂得永生﹐即使要病至離世也是不怕的。

不僅我們身體生病需要醫治(無論是醫生的醫治與主的醫治),我們的靈魂與心理生病,也需要主的醫治,包括我們的作息觀、時間觀,金錢價值觀、有否異象使命感、對苦難與饒恕的態度、陷於偶像的綑綁等等都需要主的醫治,基督徒所追求的,就是「身心靈」的醫治。彼得岳母的「熱病」在現代而言,有可能象徵著「心靈」生病症狀-「熱病」。信仰上熱要用愛神人為目的才有價值。但有許多人的熱是貪圖財利,分爭結黨之熱。我們的教會要先除去此種不純正之熱,然後才有能力救世人所患的各種罪熱。彼得岳母患了熱病,有時我們親人患了何種熱病-心靈病而不自知。有人患了貪愛世界之熱,飲酒賭博之熱,看戲跳舞之熱,色情淫慾之熱,虛榮好勝之熱,這些熱均是生活上的病熱。這些熱若不退,足置人於死地。我們要傚法彼得請 耶穌來醫治親人,使他們免得因熱而亡(靈命之死)。所以我們都需要「全人的醫治」,隨時靠主清理「心靈圾垃」。我們被醫治後,就要珍惜我們可以服事的機會,因為能服事是一個恩典,能夠服事是神給人無比的祝福。

(二)我們要「單獨會主」,才能醫治事奉

馬可福音1:35,講到耶穌在天未亮的時候去禱告,其實,在他禱告之前的時間,他已經做了很多工作,完成了許多事情,例如醫治好了許多病。他禱告完之後,還有很多事情要做,又要到別的地方去。耶穌所作的,給我們看見,他在不斷地做祂的工作,事實是:工是做不完的。同樣,事奉主的人也會發覺:工是做不完的。做不完的工,怎麼辦呢?我們該怎樣處理呢?耶穌為我們留下了一個榜樣──禱告。耶穌初時出來講道時,約有三十歲。他曾禁食四十天。耶穌要上十字架之前,他也到客西馬尼園禱告,然後才結束他事奉的生命。換言之,耶穌起初傳道,是以禱告開始;耶穌終結傳道,也是以禱告結束。在禱告開始到禱告結束的過程中,耶穌還是有禱告。這也就是說,在他事奉的過程裡,他是不斷禱告的。

聖經中說如果我們生病,就請教會的長老為我們抹油禱告,這說明了神指定祂的教會「要成為一個帶來醫治的地方」(目前小組長也是如此)。「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」—雅各書五:13-16

我們作「雙翼小組」的事工,是個做不完的工,如果不是靠禱告來托住,我們慢慢地就會覺得是習以為常。當一個人習以為常的時候,就會產生慣性作用,因而漸漸變得麻木。假如不是用禱告去托住,做聖工就會慢慢地變成做社會的工。耶穌留下了一個好榜樣──我們需要禱告。對我們而言,就是每天「單獨會主」與主禱告交通。這也是每天的靈修,靈修能使人重新得力。這裡提醒我們,靈修是需要的。但願我們真的退下來,「單獨會主」與禱告會得著「醫治」的力量。

(三)我們要彰顯醫治的「福音性」

主拒絕眾人的尋找,因為祂不願意顯露自己(參一44~45;三12;五43;六32;七36;八26;九30)馬可特別記這些事,藉以說明主作僕人的身分。祂不願受人擁護作領袖,不願滿足人的好奇和愛熱鬧的心理,因為祂在地上有一個專一的目的,就是傳道,祂原『是為這事出來的』。

主耶穌最終所關心的不是人肉體的疾病得著醫治與否﹐因為治好了仍然會病﹐病好了又會再病。主耶穌說祂來「不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音二十:28 聖經告我們﹐人有苦難是不能避免的﹐病痛是其中之一。最後人更要面對死亡﹐但死後往那裡去正是主耶穌所關心的﹐是關乎人靈魂生命永遠歸宿的事。

當教會越想要看到神被高舉得著榮耀時,就會越多看見醫治的發生。從身體的醫治一直到心靈的醫治神蹟不斷出現。即使是有人身體的醫治沒有馬上見到成效,但卻因為生命先被醫治,生命態度改變了,就能經歷主的恩典,生命的「逆轉勝」比原本的身體病痛被醫治還要珍貴。希伯來書中四:16所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」,神應許我們在任何情況下都會有恩典,有時候神沒有醫治我們,卻讓我們在忍耐當中有恩典;有時候恩典會透過「醫治的形式」釋放下來,有時候是透過「堅忍的形式」釋放下來,而最重要的是「透過我們的生命讓神得榮耀」。這就是「醫治」的福音性事工。

四、自己的感受-

我們傳福音,「醫治的事工」是核心價值。「那不只是歷史,或是發生在兩千年前的事,而是在今天也有其可能性。」神的醫治並非在第一世紀後就停止了,教會應該是一個帶來醫治的地方。我們相信敬拜讚美帶來醫治釋放。如舊約聖經記戴(撒上十六:16)我們相信敬拜讚美釋放神的話語。(王下3:16),我們相信敬拜讚美能為領受主靈的感動,讓人成為新人(撒上十:5-6

我們每個人都會生病,所以人人都需要醫治。我們肉身的疾病和靈魂的疾病都需要醫治。我們個人、婚姻家庭和教會都需要醫治 個人需要醫治,因為我們每個人都是罪人。這個得醫治的需要無論在我們信主之前還是之後都存在。

若我們今天有軟弱,就不要等到明天才處理。因為明天也許就來不及了。詩歌能夠幫助人從罪惡和軟弱中得釋放。人習慣於靠知識和經驗去應對問題,但知識和經驗常常是軟弱無力的。借著敬拜讚美,我們的靈能觸摸到耶穌,直接支取神兒子寶血的釋放和醫治的大能。

我們的婚姻需要醫治。兩個“罪人”生活在一起是很危險的,“罪人”與“罪人”關係越親密就越危險。人若不懂得到神那裡去為婚姻中的各種問題尋求答案和醫治,往往就會求助於婚外的各種錯誤出路,我們的家庭需要醫治。不只是關係需要醫治,還有關乎家庭的基本價值觀。

我們的教會同樣需要醫治,因為教會不能彰顯耶穌基督的豐滿和完全。在這個醫治的過程當中,詩歌是很重要的一個因素。聖靈常常借著信徒的詩歌敬拜在聚會中流淌、運行、動工。所以,我們需要學習在聚會中跟著詩歌的流往前。遇到不會唱的詩歌也沒有關係,總可以跟著歌詞和別人的歌唱來親近神。這樣我們就能進入聖靈運行的流中,得到聖靈恩膏的祝福。會眾同心合意的敬拜是聖靈做工的管道,敬拜讚美迎進神的同在,能給教會帶來諸多的合一與饒恕的醫治。

體生病-沒有規律秩序。 吃、睡、運動出問題。

現代醫學治標不治本

向主認罪「不受拘束的生活模式」

魂生病-五官收發太多「圾垃負面訊息」-眼、耳、口、鼻、心。

造成身體負擔,例如讓神經系統、腸胃系統、免疫系統等等發病。

向主認罪「每天排毒清圾垃」學習饒恕。

靈生病-面對邪術與偶像。如心中「貧窮的靈」

向主認罪,承認上帝是唯一的教主。

基督徒生命的「惡性循環」,屬靈生命不健康。又不想因信仰花時間。除非我們願意「清楚上帝旨意」且遵守上帝旨意來行,就能夠分清楚何為生命的優先次序,也能夠順利處理與在「身心靈」都得到醫治。

王明道牧師格言-

未曾清楚明白神的旨意之先不要跑得太快,

恐怕你跑錯了路。

已經清楚知道神的旨意以後不要走得太慢,

恐怕撒旦和你的肉體攔阻你,使你不順服神

每天我們可以用以下的禱告文為自己身心靈醫治來禱告-

懇求主醫治我的_______病,以及因這疾病帶來的________壓力(例如疼痛、緊張、經濟壓力等……)。奉主耶穌的名宣告,耶穌在我的身上掌權做王,我拒絕疾病、疼痛以及一切負面情緒來干擾我,聖靈生命的活水要流進我的全身,耶穌要救贖我的命脫離死亡,擔當我的重擔,醫治我一切的疾病。我也要棄絕消極負面的話語,全心來稱頌神。感謝耶穌、讚美耶穌。奉主耶穌的名禱告,阿門。

五、結論

我們教會不能成為「法利賽人的教會」-沒有醫治與趕鬼,剩下的就只是「僵化的神學與知識」了。所以我們教會要成為「有真理、有醫治、能趕鬼」的教會。

歷代的大復興無非都是神親臨同在的結果,新約時代的祭司們將自己當作活祭獻上,晝夜同心合意將禱告(讚美、敬拜及呼求)獻給神,直到神的心被融化,裂天而降…在神親臨同在的「榮耀區」,服事的人不能、也不用再做什麼,甚至不能站立,只能俯伏在神的面前。人群不由自主地為罪責備自己,迫切想要回轉歸主。這就帶出來醫治。

我們若渴慕見神的榮耀就不能再求自己的榮,我們的動機如何,我們所愛的是什麼,都要一一被對付。俯伏(放下自己的榮耀與追求)。經歷過復興的弟兄也告訴我們,若是神在一個地方找得到聖潔、謙卑、合一和信心,祂的心就容易被吸引,帶著祂的榮耀降臨。當祂在我們中間設立聖所,世人便要知道祂是使我們成聖的耶和華!如此「身心靈」全人都得醫治,就是岡山教會復興的方向與目標!

討論題綱:

1.請分享自己或周遭親友曾經歷到怎麼樣的醫治神蹟?這對信仰有什麼提升?

2.對於目前身處病痛的人,你如何安慰與鼓勵他?

3.我們要為自己或病人做醫治禱告時,有什麼需要特別注意的地方?

代禱事項:

1.為周遭身體有病痛的人禱告,求上帝不只醫治他們的身體,也要帶給他們全人的醫治。

2.為台灣所有的基督教醫院(特別是馬偕醫院)代禱,使他們繼續肩負醫療傳道的使命,以全人醫治的事奉為目標。

祈禱文:

親愛的耶穌,祢是最偉大的醫生,祢要帶給我們每一個人的是全人的醫治,我們為周遭身體有病痛的人禱告,求主醫治他們,使他們早日恢復健康;更為心靈傷痛的人代求,願祢十字架的功勞親自代替我們的痛苦,使我們因為有祢,而能勝過世上所有的疾病與苦痛。奉耶穌基督的聖名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.個人可詢問最教會探訪志工的相關訊息,抽空前往為人醫治服事。

2.教會可組福音隊,與鄰近的醫院、護理之家、老人安養中心等合作,定期前往關懷探訪、代禱、傳福音等。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...