1/14(日)(修訂版)主認識你

1月 15, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20180114(日)(修訂版)主認識你

前言: 107週年紀念日」

岡山長老教會設立日期:1911111日,升格日期:1921124日。本教會創設的發起人為台灣初代傳教師高長之四男高再祝醫師與夫人高許美女士於岡山極力傳福首引人歸主,最初信徒有春來長老(土庫人),許山知先生(林頭人),李墨先生(澎湖人)等人。首先他們在阿公店(即現在岡山)同心協力,宣揚福音,後來就在黃旺(當時阿公店區長)自宅對面,租番仔之家為禮拜堂。 一九一一年,第一代傳教者張有義傳道師赴任後,教勢頗有進展,又承楠梓教會的援助,遂於當年正式成立楠梓教會阿公店支會。一九一二年為容納日增的信徒,建造了簡陋的竹造禮堂,其後教勢發展甚速,於一九二一年一月廿四日正式升格為堂會。 一九五六年周燕全牧師任內,特別注重對外佈道工作,同年八月底分設燕巢教會,一九五七年一月分設永安教會同年十二月又分設彌陀教會,並同時籌備分設領拔教會。一九六四年許文將牧師任內修建禮拜堂。一九六九年後溫惠雄牧師任期中興建教育館,又重新裝璜現有的隔音設備及裝設,冷氣的禮拜。 一九八一年二月李不易牧師赴任,致力教會增長工作、門徒訓練,教育培育,推動三福事工,遍傳福音教勢日進,於一九九一年三月建築完成一間容納一千人的禮拜堂,二○一○年七月二十五日李不易牧師盡程退休。 二○一○年十月三十一日戴智煦牧師就任第九任牧師。二○一五年四月二十六日蔡維恩牧師就任第十任牧師,葉恒序牧師就任教育牧師至今。

上帝賜福岡山長老教會,前人祖先熱情傳福音,願意一生建立聖殿,服事神服事人,營造「內心聖殿」,為著合一見証主的榮耀。在一百零七年後,我們如何在教會推展雙翼事工上(幸福小組與養育系統)合一重新定位自己的角色與使命?

一、思考的爭點:

1、在新的一年(2018年),我們如何順服主的聲音,合一見証,重返榮耀?(成為真基督徒)

2、主認識我們,呼召我們來重建「主的聖殿」傳福音,我們如何回應主的聲音?

二、 參考經文:《 約翰福音14351

143 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」 44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45 腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」 47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」 48 拿但業對耶穌說:「你從那裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」 49 拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」 50 耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」; 51 又說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」

經文背景

拿但業就是巴多羅買,在馬太、馬可、路加三卷共觀福音使用此名。巴多羅買是希伯來名,意思是「多羅買之子」;拿但業是希臘名,意思為「神是禮物」。據說,拿但業在聖靈降臨後往阿美尼亞傳道,最後在那裡被斬首殉道;亦有傳說指出,拿但業最後去印度傳道,把馬可福音翻譯成印度文,但是當地的印度教徒排斥、抗拒福音,重重拷打他,把他釘在十字架,如同他所傳的耶穌,甚至在他被釘十字架剩下一口氣時,又把他放下來斬首,最終為他所信的耶穌殉道。雖然拿但業在聖經的故事極少,但是他的生命成為我們學習的模範。

拿但業是加利利的迦拿人,有人認為他就是迦拿婚宴的新郎(約翰福音 :1-11)。當腓力向他傳講耶穌時,他毫無保留地立即就說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」也許他不能接受心中的彌賽亞大君王竟出自拿撒勒這個窮鄉僻壤,又或者拿撒勒人在宗教和道德上的冷漠態度,讓他鄙視起這小城鎮來。雖然主耶穌知道他心裡懷有偏見,卻沒有因此而感到不悅。主耶穌一看見拿但業,就指著他說:「看哪!這是個真以色列人!他心裏是沒有詭詐的。」可見主多麼愛他,多麼愛一個完全誠實的人。

三、啟示

(一)主呼召我們成為門徒

今天讀的約翰福音一章4351節,讓我們看見主耶穌認識我們,甚至應該說:主耶穌從我們未出生以先,就認識我們了。詩篇139篇即道出上帝對人認識之透徹:「上主啊,祢洞察我,祢認識我。我的一舉一動祢都知道;從遙遠地方祢也曉得我的心思。我工作或休息,祢都看見;祢知道我的所作所為……祢對我的認識高深莫測,不是我所能理解……我在母腹中被塑造,在隱密中逐漸長大,骨骼怎樣成形,祢都知道。我出生以前,祢已經看見了我……

主耶穌到加利利遇見腓力,直接對他說:「來跟從我!」一般我們對於師父收學徒的了解是,要先讓師父評鑑通過,才能拜入門下。主耶穌則直接對腓力說:「來跟從我!」可見祂早已認識腓力。腓力也立即回應主的呼召,並願意開始傳福音。

主耶穌把神與人的關係形容為牧羊人與羊的關係,主耶穌說自己是個好牧人,這個定義與當時畜牧文化有關,因為好的牧羊人,都會認識自己的羊,每一隻羊就像自己的兒女,祂認識他們,牠們只需要認識與跟從順服牧羊人,牠們就會得到最好的照顧,只因耶穌基督愛我們。如同熟悉的詩篇第二十三篇,就講主是我們的牧者,凡真正屬於基督的羊,永不滅亡。信主的人,將受到永遠的保障,這是多麼的美好。那些真正屬於基督的羊聽祂的聲音。有人向他們傳福音時,他們聽到主的聲音,作出回應,並相信祂。然後,他們每天聽祂的聲音,遵從聖經的教誨。

主愛我們,呼召我們成為祂的門徒。我們是屬主的羊,必能聽到主呼召的聲音。若我們願意時,就能經歷如德國神學家潘霍華所說「當基督呼召一個人,祂召他來為祂死。」,且領受「與主同死同復活」的恩典。

(二)主欣賞我們的特質

腓力向拿但業提及耶穌時,拿但業對耶穌的出身頗有不以為然的評論(約一45-46)。拿但業的一句話「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約一46) 顯示他對耶穌的來歷的判斷。他的鄙視反應他的視野狹隘,和停留在地域的框架。面對拿但業的無禮,腓力仍不減熱情地說:「你來看吧!」當耶穌看見拿但業向祂走過來,就說:「看,他是個地道的以色列人;他心裡毫無詭詐!」可見,主耶穌比我們自己更知道我們的潛能、特質與生命。

拿但業聽見耶穌的話,不禁問:「祢怎麼認識我呢?」主耶穌的回答很妙:「當你在無花果樹下,腓力還沒有招呼你,我已經看見你了。」拿但業這才知道他遇見誰了,回答說:「老師,祢是上帝的兒子;祢是以色列的君王!」前一刻拿但業還說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」聽了耶穌的話,馬上說:「老師,祢是上帝的兒子;祢是以色列的君王!」這就是信心的超越性,透過主耶穌對拿但業的認識,他也認識了永生真神。

有學者如此解釋,原來以色列人愛在住宅附近種無花果樹,此樹葉大蔭多,是默想、禱告的好地方。真正虔誠的猶太人多在無花果樹下祈禱,等候彌賽亞的降臨,不像法利賽人站在十字路口上,故意作很長的禱告,叫人看見。拿但業在暗中的禱告,居然被素未謀面的主耶穌看見了,知道了,他的激動是可想而知的。他立時相信了主的全能、全知,並馬上丟下成見,承認主是神的兒子、他所盼望彌賽亞,並稱呼祂拉比,表示願意作主的門徒。

主接納我們,欣賞我們的特質,特別看透我們是「真以色列人,心裡是沒有詭詐的」一心就是追求真理,不是為了自我謀利者。因此,在祂的愛中,我們就被成全為「門徒」,享受委身與奉獻的喜悅。

(三)信就能看到更大的事

耶穌要拿但業和其他的跟從者知道,他們要知道的還有許多,「你還要看見比這些更大的事……你們要看見天開了,上帝的眾使者在人子的身上,上去下來」(約一 51)耶穌說話的背景引伸自創世記第二十八章十至十九節,當時以色列人的先祖雅各在逃跑的一個夜間:

夢見一個梯子立在地上,梯頂直通到天,上帝的眾使者在梯子上下往來。耶和華站在梯子上,說「我是耶和華你祖父亞伯拉罕的上帝」……雅各一覺醒來,說:「耶和華確實在這地方,我竟不知道!」他就懼怕起來,說:「這地方多麼可畏啊,這不是別的地方,而是上帝的殿,是天的門。」誠然,門徒將要曉得耶穌就是那連接天上人間的梯子。事實上,祂就是人通往上帝的門(約十7)和道路(約十四6),一所不限於地域的聖殿(約四23),一條沒有種族之分的道路。祂不但是以色列的王,更是世界的救主(約四42 )

即耶穌向拿但業表示他所看見的只是彌賽亞能力的一小部分。將來在基督作王掌權時,他將會看見耶穌以神膏立的兒子身分出現。無論是猶太人還是這幾位最早期的跟從者,都無法真正了解耶穌。其中的主因在於人的預設和成見。人一日不摒除這些成見、經驗和觀點的障礙,就無法「看見」啟示。未能明白「神的使者上去下來在人子身上」的真正意思;直到主復活、顯視、升天,他們聚集在馬可樓上受了「聖靈」之後,才完全明白整個救恩的道理。知道「與主同死同復活」的真理。

當我們的「屬靈耳朵」打開時,就能聽到主的聲音,當我們「屬靈的眼光」打開時,就能有信心看到聖靈在我們身上作工,成就我們無法想像的大事。

四、自己的感受

其實,我們的信仰中最重要的就是「與主建立親近的關係」這需要我們每天「單獨會主」透過讀經禱告,領受主的旨意。今天的經文留下了供人思想的空間。也許除了拿但業和耶穌外,永遠沒有人知道真正的答案-到底如何知道主與我們親密的聯接。曾與耶穌相遇的人應能發出會心微笑。一句話、一節經文、一首詩歌、一幅圖畫,四周的人總是不明所以,只有耶穌和祂所觸摸的人才會明白箇中底蘊。就如拿但業在無花果樹下的掙扎困局,彷彿因耶穌的一句話而道破、化解。拿但業終於放下他的框架。在真理面前,人必須放下固執,學會「返樸歸真」 才會有所頓悟。所以主會「觸摸我們的心靈」,讓我們如「天梯領受」有平安與喜樂。所以我們回應主的愛,完成主在我們身上的旨意。

宗教改革家約翰‧加爾文曾經說過:「只有真正認識上帝的人,才能真正認識人。」意思是:「一個人只有在上帝面前,才能夠真正地認識自己。」人只要一觀察自己,就會想到上帝,特別是當人發現自己的欠缺與極限時,就更會想到上帝的豐富與無限,也因此「只有真正認識人的人,才能真正認識上帝。」

自己的感受-在岡山教會一百一十週年完成教會的目標。有首禱告詩歌,成為我們的告白。也是成為主所說的「真基督徒」以及「真台灣人」。

「我主,祢認識我,鑒察我心思,並知道我一切意念。

我主,我還未說話,祢已曉得,聖靈賞賜百般豐富恩典。

我主,祢認識我,了解我心中的憂慮、恐慌,

我主,祢深知我一生道路,與我親近,按手在我身上。

我若展開清晨的翅膀飛往遠方海洋,

被黑影遮蔽,沒有盼望;

若我高升到天上,或是四周暗淡無光,

祢仍看顧,永在我身旁。

我主,祢認識我,當我仍在母腹,已為我安排妥當。

我主,我一生有主保護、看顧,領我走永生的道路。

領我走永生的道路。阿們。」

五、結論

主認識我們,並呼召我們成為祂的門徒,經歷聖靈的大能。主的目的乃是要祂的兒女們認識祂,也是我們最大的需要。認識主就是能力、堅定和事奉的秘訣。使徒保羅他自己一生所持的熱望在此,他為聖徒不斷努力的原因也在此。也是主耶穌自己道成肉身的生活、事奉、忍耐、信心的秘訣。向主活的生命,不是我們自己能夠活出來,而是基督在我們的生命裏面活出來,這就是“恩典”。求主的恩典大大的傾倒在我們身上,叫我們一生能夠活出基督的生命。讓我們經歷「信就將要看見比這更大的事」,看見岡山教會的翻轉與復興,迎接建教110年的豐收喜悅。成為主口中的「真基督徒」。

討論題綱:

1.請分享你所認識的主耶穌和自己。

2.請分享你曾經向人傳福音,或帶領人認識主的經驗。

3.請分享你學習裝備造就過的「信仰課程」有哪些?

代禱事項:

1.為自己和全家能更認識主,也更認識自己禱告。

2.為自己和全家能更清楚知道受造的使命與意義禱告。

3.為教會這一兩年來受洗信主的新「家人」能更認識上帝代禱。

祈禱文:

榮耀的主、榮耀的君王啊!願祢容許我們參與天上智慧的奧祕,讓我們能夠更認識祢,也更認識自己,能夠榮耀祢的名又得到教導,使我們知道祢的創造奇妙可畏,祢的創造沒有失敗品,個個都是精品。求祢也使我們因為更認識祢與自己,而日日進步,更順服、渴慕、仰望祢,在每天的生活彰顯祢的榮耀,活得更像祢。奉主耶穌基督聖名求,阿們!

行動參考方案:

1.花時間上網查「基督教信仰」,看看別人怎麼認識上帝。

2.這個禮拜選5個對象,和他們分享你所認識的耶穌。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...