12/31(日)(修訂版)啟示愛

1月 4, 2018 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20171231(日)(修訂版)啟示愛

前言: 「聖誕代言人-啟示愛」

北美防空司令部,每年聖誕節都會開放一支熱線,讓好奇聖誕老人在哪裡的孩子們打電話詢問,今年美國總統川普在平安夜親自參與接電話。對小孩子而言,聖誕老公公就是聖誕節的代言人,甚至是主角。許多年幼的孩子引頸期盼能收到「耶誕老人」送的禮物,美國逾8成的5歲孩子相信耶誕老人存在,英國逾9成不滿8歲的兒童相信「耶誕老人」是真實人物。然而,隨著年紀增長,孩子逐漸不相信「耶誕老人」的童話,美國認知發展心理學家指出,許多孩子上了小學後,認知能力逐漸發展,不相信「耶誕老人」真實存在。當孩子開始懷疑耶誕老人的存在,大多數孩子都會覺得自豪,認為自己解開某種假期謎題。然而,有些孩子會因此感到沮喪難過,專家建議這些孩子的父母可以告訴孩子,耶誕老人象徵「給予」的精神,代表協助他人的一種方式。因為經歷過聖誕老公公送禮的感動期待,日後就可以扮演「聖誕老公公」來幫助別人。

上週六我們聖誕晚會550人參與,約有30人決志。週日聖誕主日與洗禮25人,會後愛宴80桌(800人)。目標就是一個-透由表演節目與愛餐來表達與代言基督的愛。

其實,聖誕節最佳的代言人,就是聖母馬利亞,從她的處境中可能看到生命的感人故事,啟示聖誕愛的意義,不似聖誕老公公將基督主角的地位取代。雖然,許多基督徒眼見天主教徒那種敬禮馬利亞的態度和做法,實在不舒服。他們覺得馬利亞在天主教會的生活中所佔的位置過了分寸,譬如,走進天主教的聖堂,屢次見到在祭台的上方,站立著一尊聖母像,或高懸著一幅聖母畫像;許多聖堂、學校、以及醫院都用有關聖母的一個事蹟來命名;一些最流行的祈禱經文,如聖母經,玫瑰經,三鐘經,都以聖母為祈禱的對象。給人們一個印像,好似她比她的兒子基督更加重要。惟捨棄爭議的焦點,我們從聖母馬利亞身上的確可能「愛」的啟示。

一、思考的爭點:

1、度過聖誕節,我們是否扮演出聖誕代言人角色,為主作見証?

2、我們是否能馬利亞身上,學習門徒的精神與愛的啟示?

二、經文: 路加福音12638

126 到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒), 27 到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞; 28 天使進去,對他說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」 29 馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麼意思。 30 天使對他說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。 31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。 32 他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。 33 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」 34 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」 35 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。 36 況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。 37 因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」 38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開他去了。

經文背景

馬利亞這個名字原意有“苦澀”的意思。有人說:“這完全不影響在西方國家中,人們對這個名字的喜愛。馬利亞是一個尚未出嫁(34),但已經許配了的女孩子(27)。在當時的社會中,未出嫁的女子懷孕生子,不但是最不名譽的事,也是最危險的事;因為她不但極可能會被父母從家裏趕出,被未婚夫休掉,並且還可能被任何人用石頭打死。馬利亞本能地質疑:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生呢?」天使用兩件事說明這事必成就:1.這是聖靈的工作,上帝的權能會保護;2.馬利亞的親戚伊利莎白,本已老邁無法生育,上帝卻讓她懷了6個月身孕,這是上帝所做的工。馬利亞聽了天使這番話,內心縱使有百萬個疑惑與害怕,也因著天使的激勵而降服上帝,說:「我是主的婢女;願你的話成就在我身上。」(138節)

三、啟示

(一)受到大恩呼召

天使來到偏鄉小鎮,跟一位默默無聞、尚未出嫁的女子說:妳所生的耶穌,要繼承大衛的王位。我們看到渺小的人、卑微的環境,對比上帝要藉其完成偉大的救贖計畫,令平凡女子深深感受天使所說「蒙大恩的女子」的奇妙。若非上帝施恩,誰能成為王的母親(路加福音12633節)?

許多基督徒,常在等待神的「呼召」的那天臨到,才要出來服事,這樣似乎比較「名正言順」,做事「有所本」的感覺。然而,這樣的觀念是否全然正確?其實,「呼召」之於基督徒的意義,與神對於「呼召」的定義,可能有很大的不同!德瑞莎修女曾說:「不要想著做偉大的事,只要用偉大的愛來做平凡的小事。」看見「需要」就去「滿足」,是神當下對你我的呼召!呼召在哪裡?從需要開始。80歲的摩西,當以色列人在埃及被圍堵的時候,他說:我怕、我不會,但是我願意。少年大衛,當以色列人面對歌利亞的時候,他說:我來解決這個問題。酒政尼希米,看見聖殿的城牆倒掉的時候,他說:我們一起來建造。

「這世代,主你呼召我做什麼?」教會交棒年輕人、助奪回地上權柄!「教會不是修道院,每位兄弟姐妹都可以出來服事主。」每一個人所做的服事,只要是為耶穌所做的,都是聖潔的。然而在這個世代,「教會要先做年輕人事工」,其建議將權柄交給下一代。

不要等到「老了、病了、無路可走了」才回應主呼召。太二十一:2-3「耶穌…說:「…若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」一匹普通的「驢駒子」,本來將在「磨坊」中拉磨度過一生,但是因為載著耶穌進聖城,經歷了生命中最「榮耀」的時刻,永遠在福音故事中被紀念。因為這世代要看見祢的榮耀!呼召這個世代站起來為神而活!「我們每個人都帶著神的榮耀,若可將此使命活出,即可將神的榮耀活出來在每一天。」

(二)聖靈同在與驗証

馬利亞急忙起身,走了三四天,近一百哩的路程,往耶路撒冷去找以利沙伯(路一:39)。稀奇的是,馬利亞未有機會將自己的遭遇告訴以利沙伯,但當她一向以利沙伯問安,兩件事情奇妙地發生了:施洗約翰在母親腹裏跳動,以利沙伯甚至被聖靈充滿,並高聲喊着說!“你在婦女中是有福的──這相信的女子是有福的,因為主對她所說得話,都要應驗”(路一:41-45),讓來找神應許(“出於上帝的話,沒有一句不帶着能力的”,路一:36-37之驗證的馬利亞,因以利沙伯的話,心裏得到完全的釋放,詠出新約的第一個讚美詩(路一:46-55)。

假設有一天,神將一個意念帶入你心中。有點出乎意外,而且你有點擔心這是出乎於妄想,那怎麼辦,你是聽還是不聽,如果是出乎於神、你應該要聽;但是如果出乎於妄想,那聽了那話、你可能會遭受損失,或者是出醜,不是嗎? 那怎麼辦?如果是重要的決定, 我們可以為此向神求個驗證。

怎麼求驗証呢?我該求怎樣的驗證呢?我們可以求一個在較短時間內可以知道結果的事,但是又帶有一些不容易隨便巧合碰上的細節。例如像士師記六:36~40 基甸用羊毛與地面的乾濕來求驗證。他要求羊毛的乾濕要和地面是相反的,第二天還要反過來,耶和華都應允他。基甸因此得了信心、聽從了神的話,只帶了少數人去為神去爭戰。但大多數,我們可以因為小組成員或屬靈長輩的分享與禱告中,得著聖靈的驗証與啟示。

(三)「尊主為大」成全美事

馬利亞這個名字代表著這位耶穌的母親,在基督教的歷史中是最突出最受尊榮的女子。神在眾多猶太童貞女當中,揀選了馬利亞,成為蒙大恩的女子,成為神的獨生兒子耶穌基督道成肉身的母親。馬利亞贏得眾人讚美的原因不是她的美貌,不是她的身家地位,也不僅因為她是耶穌基督的母親,而是她擁有的順服與謙卑的美德她的詩句:“我心尊主為大。”是膾炙人口的金句。

在路一38「馬利亞說:『我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。』天使就離開她去了。就可以看到馬利亞的順服心志。「我是主的使女,」意即我的身體和性命都是屬於主的,願意聽憑主的安排與吩咐。「情願照你的話成就在我身上,」意即願意放下一切的顧慮,即使犧牲名節,甚至性命,也在所不惜,只求神的話語能夠成就。我們必須知道自己的地位不過是「主的使女(僕人)」,才會順服下來,「情願」讓神的旨意成就在我們的身上。神的聲音也常常在我們心中,祂的話不會沒有能力。當我們一知道神對我們說話,讓我們也能回應說:「情願照你的話成就在我身上。」。

馬利亞生命經歷七種壓力。一個比一個難的壓力:1. 婚姻的壓力:其丈夫約瑟可能休妻,給自己美好的婚姻帶來陰影(太一:19)。2. 社會的壓力:以石頭打死自己的社會壓力(民五:11-27)。3. 生產的壓力:回伯利恆報名上冊,甚至連生產的地方都找不到(路二:1-74. 政治的壓力:因而舉家往人生地不熟的埃及過政治流亡的生活(太二:13-155. 經濟的壓力:身為木匠的約瑟(利一二:8;路二:246. 家庭的壓力:耶穌醫病趕鬼的權柄,似乎不能贏得弟弟們的信任,反得到冷嘲熱諷(約七:3-57. 死亡的壓力:叫馬利亞更加痛苦的,是看到自己的大兒子死在最羞辱的十字架上(約一九:5

馬利亞的順服,叫我們看到一個真理:尊重主的,必為主所看重,順服主的,主必負全責。也成就了美事。

四、自己的感受

新約中馬利亞是第一個也是唯一的一位成為道成肉身的神之母親,因她的順服成就了神拯救人類計劃的第一步。使全人類凡信耶穌基督的人得著生命,回歸於神。她在完成神的救恩中有份,她是何等的偉大而又真實的一個普通的婦人。而她所得到的恩典,何等的福氣,無人可比!她留給人的 不單是因為她是基督的母親,而是因為她是所有相信、順服上帝的人的榜樣,是我們這些做基督徒,最精美的典範!她也是聖誕節最美的代言人,而不是聖誕老公公。

「呼召,聖靈同在以及尊主為大」就能成就主的大事與美事。

今年是感恩年,個人很大的感恩,因為如同馬利亞一般,因為經歷接受「呼召,聖靈同在以及尊主為大」的思考,此次基督教今日報在月底有二篇我的專訪。

有關社會福音-有關同性婚姻議題的參與。12/16罷昌案的領受。在造勢晚會時,看到詩歌與敬拜讚美的方式,沒有任何名人或名嘴站台,頂多有牧師的禱告。這讓自己十分地吃驚,這好像是耶和華的軍隊,如何能靠主得勝呢?當天投票是下寒雨,影響投票率,用人的理性思考,根本無法勝利。沒有想到,開票結果是

同意票48693、不同意票21748。雖同意票未過罷免門檻,但是卻是大勝形勢,導致今年與明年年初行政院的同性婚姻法案,確定無法提到立法院(因為民意的強烈反對氣勢旺盛)。這對長老教會有很大的啟示,我們的信仰是超越藍綠,信仰超越統獨的。再優秀的民意代表,未無法尊民意為大,何為民意代表。若是牧師未尊主為大,如何成為牧師?基督徒未不能「尊主為大」何能為基督徒?

個人福音-11/25岡山的千人聚會,五中會的長執研習會。是長老教會新的「倍加運動」。岡山教會期待建立建立禱告、敬拜、見証、傳福音的教會。啟示愛-面對今年受洗人數不到六十人的反省與感動。本來是自己有些難過(因為未達標100人受洗,而前金教會達標130人受洗)但週四晚上翻開百年紀念刊時,發現近二三十年來,最佳受洗是每年三十年,最多是200351人受洗。所以去年六十人受洗,今年五十五多人,應該是創紀錄了,最重要的不是人數,而是之後的門徒訓練,相信明年我們加開華語禮拜後,我們在聚會人數上會有明顯的呈現。對於經歷結果子(靈魂,門徒,生命成熟,技術)的喜悅,令人十分感恩。

我們在這社會中生活有著重大的責任,就是活出信仰所帶來的真實價值,在我們每日的生活行動中,讓他人也能在我們身上感受到信仰所帶來的益處,讓人看出信仰真的能改變人心,以及使人的一舉一動都充滿著信仰所帶出的果效,而願意去親近、認識及渴望擁有像我們一樣的信仰。簡單來說,福音要有果效,是要人在言語、行為上的聖潔作配搭來產生的,正如一頂最名貴的帽子,若僅僅放在衣櫃內,可說是亳無作用,惟有戴在人的頭上才能產生價值。

謝謝葉牧師(主日學、青少契、木蘭軍、社青、生命教育、協會理事長,雙翼講師以及明年的華語禮拜服事)、女兒(參與服事)、小會員與區長、小組長與長執(各組,特別是招待組瑟芬執事與安樂組義立長老今年特別忙)晨更的同工(柯長老與淑敏的委身)、辦公室同工(秀瑜的任勞任怨,同工合一)、聖歌隊(指揮安娜老師與隊長吳仁筆,今年成長特別明顯)頌讚詩班(指揮曉雲,特別在晨更與敬拜讚美、音樂事工服事上以及隊長張復興)、松大(林清源校長將松大帶到高峰與麗雲傳道服事幸福饗宴)、喜樂營、愛寶貝以及生命教育(慈航)等等,有的未提到,但主知名,大家愛上帝、愛教會、愛牧師、愛同工,將今年的服事帶出新的紀錄。確信明天我們會在這個基礎上更加進步。

五、結論

我們相信每一個人在上帝的眼中都是有價值的,都有同等福分來造就教會、服事人。所以,我們一定要認清以及珍惜自己這個尊貴的身份:我們是上帝在萬民中所揀選的,是要作君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。我們要確信,無論我們所做的事奉是哪一方面,無論是大事,小事,或者是最細微的事情,都要以忠心、負責任的態度在每一個地方成為活活的廣告,成為基督真實的見證人以及最佳代言人。若我們能夠受大恩的呼召,經歷聖靈的同在與驗証,「尊主為大」順服主成全主美事,因為傳福音文化的門徒訓練,成為我們岡山教會最美的代言與啟示主的愛,帶出教會的復興。

討論題綱:

1.教會曾經在社區/部落做過哪些愛心服事,而向人顯明上帝的愛?

2.你是否有領受上帝旨意的經驗?你如何回應上帝?

代禱事項:

1.為全世界的教會領袖祈禱,願他們與上帝同行,領受宣教的異象與使命,在各地喚醒教會與上帝同工,宣揚福音。

2.為台灣眾教會牧者祈禱,用屬靈的眼光看見國家、社會及社區/部落的需要,在最微小的人與最微小的事上,彰顯上帝的愛與盼望。

3.為自己祈禱,能明白上帝在自己生命中的旨意與呼召,以信心回應愛。

祈禱文:

為愛降生的主耶穌基督,感謝祢的恩典,因祢道成肉身啟示了天父的愛與救贖,更堅定了我們的信仰與生命。當我們在預備主再次來臨的同時,祈求祢赦免我們沒有以上帝的國度為念,不夠熱情宣揚福音;求祢讓我們再次找回起初的愛,看見祢在我們生命中的旨意,進而勇敢回應祢對我們的呼召,積極在有需要的人群中,顯明祢的愛,榮耀父上帝。奉主耶穌基督的名求,阿們!

行動參考方案:

1.本週是開始新的一年,我們在家庭禮拜時或參與跨年活動時,分享上帝的恩典或傳福音見證,全家與主更親近。

2.用新的眼光去看見鄰舍或社區/部落的需要,與教會牧長分享,並付出愛的行動。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...