11/12(日)選擇

11月 13, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20171112(日)選擇 講道-蔡維恩牧師

前言: 選擇「關鍵18分鐘」-最成功的人如何管理每一天

人生就是一連串的選擇。每一個狀況發生時,都是一個抉擇,你可以選擇如何應對發生的狀況,選擇自己的表情和心情,選擇如何面對你的生活和生命。你可以選擇笑臉,也可以選擇哭臉;可以選擇被動消極,也可以選擇主動積極;你可以選擇原諒,也可以選擇報復;可以選擇抱怨,也可以選擇感恩。

CEO的策略顧問、《哈佛商業評論》知名專欄作者Peter Bregman發現,成功者都有一個管理工作生活的好習慣,而這個習慣可以只占每天的18分鐘,就能輕鬆管理一整天,這本書是暢銷書,書名就是「關鍵18分鐘」。

上班前,花5分鐘,設定當日計畫:思考有哪些事能使這一天變得更有成就感;又有哪些事是實際上能夠完成,能讓你離目標更近一步,那就在今天做好。每小時,花1分鐘,重新聚焦重點:設定手錶、手機或電腦,在工作時間每小時響一次;深呼吸,問自己過去一個小時做得如何;調整注意力,過好下一個小時。

下班前,花5分鐘,誠實檢討自省:這一天做了哪些事?學到了什麼?遇到什麼挑戰?該和誰保持聯繫?向誰請益?如何選擇,關鍵就在這幾分鐘。

對基督徒而言,「18分鐘計畫」對我們有很大的啟示。特別是岡山長老教會信徒,最重的是每天的「單獨會主」時間,每天設定「早中晚」三個固定時間。 將幫助我們管理每一年、每一天、每一刻,先回到上帝面前,並專注在我們認為重要的事情上,認真地選擇我們是否選擇依靠主、依靠傳統或依靠世俗?這讓我們在信仰夠單純、夠清楚、夠全面,讓我們不僅學會專心的祕訣,也懂得如何對抗誘惑,除了管理自己,也熟知如何設定界線,以防別人浪費我們的時間,同時再也不會企圖搞定所有的事,而是將目標鎖定完成真正重要的事。心靈富裕,工作自然有效率。每天給自己「單獨會主」的時間,讓生活選擇有鮮度與深度,生命就會改變!

一、思考的爭點:

1、基督徒的世界觀是否能夠學習「單獨會主」,選擇先與神合一,再處理人事問題?

2、不管世界潮流如何,我們是否自由意志決定獻上感謝,確認「我與我家必定事奉耶和華」?

二、經文: 約書亞記241425

24:14 約書亞繼續說:「你們要敬畏上主,真心誠意地事奉他。你們要除掉祖先在美索不達米亞和埃及所拜的神明,專一事奉上主。

15 如果你們不願意事奉他,那麼,今天必須決定,你們要事奉的是誰:是你們祖先在美索不達米亞所拜的神明,或是你們現住地的亞摩利人所拜的神明?至於我和我的家,我們要事奉上主。」

16 民眾回答:「我們永遠不離棄上主去事奉別的神明!

17 上主─我們的上帝曾經領我們的祖先和我們脫離了在埃及作奴隸的處境;我們親眼看見了他所行的神蹟。在我們經過的國家中,無論甚麼地方,他都保守我們安全。

18 我們進入這片土地時,上主趕走了所有住在這裏的亞摩利人。所以,我們也要事奉上主;他是我們的上帝。」

19 約書亞對民眾說:「可是你們不一定能夠事奉上主。因為他是神聖的上帝;他不容忍跟他對立的神明。他不赦免你們的過犯和罪惡。

20 如果你們離棄他去事奉外族的神明,他要敵對你們,懲罰你們。雖然他曾經恩待你們,他還是會滅你們的。」

21 民眾對約書亞說:「我們一定要事奉上主!」

22 約書亞說:「你們是自己的證人,證明你們決定要事奉上主。」 他們說:「是的,我們是證人。」

23 於是約書亞命令他們:「既然這樣,你們要除去所有外族的神明,決心效忠上主─以色列的上帝。」

24 民眾對約書亞說:「我們一定事奉上主─我們的上帝;我們要聽從他。」

25 當天,約書亞為人民立約;他在示劍頒給人民法律和條例。

經文背景

估計以色列人進入迦南時約書亞約八十三歲。如果他比迦勒大五歲,那麼征服迦南時他已九十歲了。根據書二十四:29,他的壽命是一百一十歲。神已經讓以色列人安居了二十年(書二十一:44;二十二:4)。這段時間使約書亞發現以色列人最大的危險就是效法迦南人墮落。二十三章說話的對像是以色列的眾首領,第二十四章的對像是整個民族,目的是重申與神所立的約。約書亞數算神的恩典:指出神過去如何為以色列人爭戰,賜他們地業,以後仍然會帶領他們在迦南地定居,趕出那裡的人。不過,他們要履行責任,遵守神的律法,不與異族通婚,不拜他們的偶像,否則,神必定降禍,而不賜福給祂的子民。

三、啟示

(一)選擇先與神合一,再與人合一

約書亞的訓勉(二十三章)分配完了地業(二十一43- 45),大家都明白仇敵大體上已被制服,但各支派還須自己負責潔淨自己的地業,趕逐殘餘的拜偶像民族。以色列人能否繼續蒙福也決定於此。故此約書亞給百姓的最後訓勉中,其中一點是勉勵他們不要疏忽這個急務。神必幫助:「神必將他們從你們面前趕出去。(二十三510)。以色列民的責任是要勇敢,遵守律法(二十三6),不與拜偶像邦國混雜(二十三71216)專靠耶和華(二十三811)。這有兩種結局:遵行一切誡命,必得著全地;敬拜偶像,會從地上被除(二十三12-1315-16)。

基督徒生活在世界,卻輕視世界的名利;與罪人為伍,卻不受罪惡污染。基督徒的世界觀就是「入世而不屬世」。新約「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者」(約翰福音十七章15節)基督教的信仰是:似乎柔弱,卻是剛強;似乎逃避現實,卻是把握現實;似乎消極,卻是積極的。

因此,每一個現代基督徒都必須認識清楚。我們本身宗教信仰的積極性,隨時隨地發揮基督教在世而出世,出世而入世,入世而救世的崇高精神,以榮耀主耶穌基督的聖名。保羅曾堅決表示,他絕對不能與世界並存。他說,如果他活著,世界已經釘死在十字架上;如果世界活著,則他自己已經釘死在十字架上了。保羅所說的「世界」,除了罪惡之外,應該也包括名和利。保羅這種絕名和絕利的生活態度,就是基督教「出世」的積極表現。我們切莫因為愛人而失去愛神,愛世界過於愛上帝,否則上帝所賜迦南地的資產、美地都將成為負債。

(二)選擇「順服」,拒絕「背逆」

對我們的屬靈生命而言,最大的挑戰,就是是否選擇順服上帝,而拒絕自我為中心,拜偶像背逆上帝。對我們基督徒而言,我們一方面要「趕走內心的迦南人」,所以要過「分別為聖」的生活,另一方面,又因為主耶穌「大使命」的呼召,我們要傳福音給「鄰居的迦南人」將他轉化為「自己人」-基督徒,這就是另一層意義的「趕出迦南人」。

耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。耶和華你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。」(申七:1-2)。這七族在過去是七個實際存在的民族,現在則代表七種邪靈,和神的七靈相對應(啟三:1,五:6,亞四:10。赫人-恐怖之子,指莫名的痛苦、恐懼、沮喪、受欺。革迦撒人-黏土地居民,指專注於世俗,不信看不見的事物。亞摩利人-山地族;有名的,指渴求地上的名聲和榮耀,專權跋扈。迦南人-低地族,指癖癮,性變態,過度討人喜悅。比利洗人-隸屬於村莊,指眼界狹隘,懶惰,自我形象差。希未人-村民,指眼界狹隘,只顧享受地上的產業,享樂主義者。耶布斯人-踹穀者,指壓抑其他信徒的屬靈權柄,律法主義者。

基督徒之所以要入世,乃為要遵行主耶穌升天前的囑咐--傳福音給萬民聽,所以說,基督教的信仰也是「救世」的。基督徒生活在世界,卻輕視世界的名利;與罪人為伍,卻不受罪惡污染;更可貴的是,立志往各地去傳福音,使萬民做主的門徒,得享永生。在生活上,能發揮這種出世、入世、救世之精神的,便是成熟的基督徒了。因此,「入世而不屬世」選擇「順服」,拒絕「背逆」是我們處世的原則與努力的目標。

(三)選擇感謝與主立約,拒絕抱怨流浪曠野

重申所立的約(二十四1-28 ) 根據記錄,這是約書亞服事他子民的最後一項工作。當初神與百姓在示劍立約,故此現在約書亞在示劍聚集以色列人。神在示劍第一次向亞伯拉罕應許賜迦南地(創十二6-7),雅各曾在這地築壇(創三十三20),約書亞亦在此築壇,重中以色列與神立約的關係(書八30-35。約書亞勸勉以色列人立在約的根基上,把前途交託給神,最後就在這重大的日子「與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章(二十四25)。

「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地侍奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和華。若是你們以侍奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要侍奉的,是你們列祖在大河那邊所侍奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。”」【書二十四14-15

這是我們生命三種「眼光」的選擇⑴敬畏神,選擇上帝的眼光看事情。⑵回歸祖先傳統,選擇傳統的眼光看事情⑶以一般人角色,用世俗化的眼光看事情。選擇用敬畏神,用上帝的眼光看事掅時,必須尊重上帝的話語,就是聖經的地位。這不是意謂著我們是「律法主義」者。新約時代的基督徒,是因信稱義,不是因行為稱義。耶穌是來不是廢棄舊約律法的。『莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全』(太五:17-18)。所以現代基督徒要學習的,就是清楚知道「律法」讓我們知罪,我們是因為經歷主恩典,願意獻上感謝,與主立約,靠著聖靈有能力來遵守律法,成全律法。不管世界潮流如何,我們都願意自由意志選擇「我與我家都要事奉耶和華。」

四、自己的感受

目前長老教會一百五十週後,正面臨類似約書亞當時的處境一般-進入「無形戰爭中」教會世俗化的危機。有志之士提出「清教徒運動」思考,才能挽救目前的處境。

清教徒運動本質上是一場教會革新運動,是一場熱烈的、回歸聖經的運動。推動這一運動的清教徒,是一批清心愛主的人。清教徒是對信徒的一種統稱,而不是一種派別,体現的是一種共同的態度,共同價值觀。清教徒這個名稱,在1567年首次出現,原是個綽號,形容過分謹慎、無可指摘不作任何妥協的人。從某種意義上說,這個稱謂也算恰如其分。因為清教徒渴望完全按照聖經的原則生活,順服聖經的教導。除了「萬民皆祭司」外,在教義上,清教徒將焦點放在人的重生和悔改上。重生帶來悔改,悔改使人遠離罪。這是聖靈恩典的作為,因信靠十字架稱義的應許稱基督為主。沒有這個過程,誠實的委身是不可能的。他們注重讀經與實踐相一致,因而清教徒具有很高的道德性。他們忠於神的話語,過與聖經教導相稱的生活。可以說,清教徒運動也是一個讀經的運動。在敬虔態度上,清教徒的一個突出特點,是非常注重察驗個人的良知,強調培育屬天的心志,謹守敬虔之心。很多清教徒用日記的方法在神面前記賬,認真地在神面前審視自己的內心世界。在講道上,清教徒非常注重講道,深信聖靈的工作與權威,強調原文聖經是聖靈所默示的,這一位聖靈亦向我們啟示,教導人藉著聖靈的光照讀聖經。美國初期的迅速發展,直接得益于清教徒的信仰情操。

清教徒工作倫理觀是以孜孜不倦的熱忱和信仰,用榮耀神的態度來完成每一件差事。“職業(Vocation)”這一概念,即發端於清教徒精神,Vocation含有宗教意義“召喚、神召”。在清教徒看來,職業亦天職,是上帝安排的任務,這也是職業一詞的最初定義,因此每個人要努力盡個人的本分。英國著名的清教徒佈置道家約翰‧衛斯理,精闢概括了清教徒的生活態度為:“拼命地掙錢、拼命地省錢、拼命地捐錢。”從美國的發展中,我們可以看到,神大大地賜福給清教徒及他們的世代。這也讓我們現代台灣基督徒有很大的啟示,如何與主聯結合一,再與人凝聚親和力,願意歷經主恩,選擇遵行主的話以及順服主的靈,全家都願意事奉上帝。

有個故事提到:有個老人一天到晚高高興興,人們也因他而感到愉快。後來就有人問他怎麼會那麼愉快的。「你一定有什麼快樂的秘訣吧,老先生!」

「沒有,」那老人回答道:「那毫無秘訣可言。很簡單,」他接著解釋道:「每天早上一起身,我就有著兩個選擇─ ─是希望這一天裏快樂還是不快樂,你們猜我選擇什麼?我只是希望快樂,真的就快樂。」沒錯,選擇依靠主,你也可以用微笑開啟你的一天。生命不可能每天都陽光普照,但是你可以選擇打開門窗,或者關起來。如果你打開,屋內很容易就充滿陽光,但是如果你一直封閉自己,將所有的窗戶,所有的門都是關起來,那即使太陽已經升起,你也會永遠活在黑暗之中。

11/10-11(五、六)一年一度教會事工研討會。我分享岡山教會應建立「品牌教會」。這是建立講道系統為中心(上帝旨意)的靈修模式(講道、小組、靈修、見証、宣教五合一運作)加上我們目前「雙翼養育系統以及幸福小組」門訓宣教模式。這是因為我們有「核心價值」遵守上帝的誡命-「大使命」與「大誡命」-有能力愛神愛人,遵守主命令宣教。這是上帝話語命令的總結。其實主耶穌說(約翰1334-35「我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」這是目前教會最重要的誡命,對長老教會而言,也是一場靈性革命。自己週五晚上在扇平山莊瞭望台,透由「單獨會主」的感動- 自己為教會年底100受洗求主賜福(尚差71名),突然受到三隻虎頭蜂的攻擊。(頭一隻逼近自己的鼻頭)恰是每日新眼光進度,正提到尼希米帶領重造城牆即將完工時,受到外敵的攻擊(說其叛國)生命遇到人生最大危機時,就是申冤在主,禱告「上帝啊,求你使我堅強!」靠主得勝。(尼希米記六章)。又耳機傳來「安靜」讚美之泉這首歌。

「安靜讓平安入我心

深深知道祢是我的神

風浪讓我靈更堅定

在我身旁祢使風浪平息

我不害怕 我仍然要敬拜

祢陪我走向應許之處

充滿盼望 我一生要敬拜」

生命滿有祢的印記」當時我知道主的同在。所以我不動作,虎頭蜂也離開了,而我知道上帝的旨意,對未來更多信心,安靜等候主的作工。

五、結論

所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後4:16-18

面對世俗化對教會不斷的侵襲,除非基督徒從聖經中找出該把握的屬靈原則,藉著禱告和聖靈的大能勝過世界的誘惑,不然很容易就走上妥協的道路,不僅無法為真理作見證,更有可能成為別人信主的絆腳石。因此,千萬不可輕忽這場「無形的戰爭」!

今天的社會,物慾橫流,功利型個人主義泛濫,傳統日漸衰微,教會及信徒極需清教徒精神來匡正。清教徒所留下的大量著作,是現今黑暗混亂中的明燈。向清教徒回歸--清心愛主,高舉聖經,嚴謹生活,火熱事奉,不計代價──這已成為今日教會復興所迫切之事。願我們教會弟兄姐妹,再度選擇敬畏神,獻上感謝,與主立約,遵守主話與順服聖靈,重返榮耀,合一見証!

討論題綱:

1.上帝揀選的約書亞挑戰人民的信心,並與上帝立約他及全家要事奉上主。你曾經歷過被屬靈權柄挑戰信仰嗎?你如何選擇、如何回應?

2.今日這段經文再次給予信仰的決定性選擇,你如何回應上主的呼召?

代禱事項:

1.求主光照我們及教會,當時以色列受異教文化之侵蝕,現今教會則充斥以人本為中心,取代以上帝為中心的價值觀,求主赦免。

2.為教會的牧師及屬靈領導者祈禱,願他們能順服上主,勇敢傳講上帝國的價值,讓上帝的真理成為教會的基石。

祈禱文:

「神阿!感謝祢!感謝祢讓約書亞的宣告-「我與我的家都要事奉耶和華」成為我們的感動;當眾人看見很多困難的環境與世俗潮流挑戰時,我們還是選擇服事耶和華。主阿!求祢幫助我們,讓我們的眼目都專注在祢身上,使我們能專心跟從祢,放下自己的感受,放下所有困難,只是單單定睛在祢身上;以致祢能使用我們、建立我們。求祢繼續祝福我們的生命,學習「清教徒」的精神與生命影響力。因為祢在我們中間。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

行動參考方案:

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。

2. 審查自己是否願意學習獻上感謝,與主立約,全然獻祭,為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...