11/05(日)(修訂版)永生上帝與我們同在

11月 6, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20171105(日)(修訂版)永生上帝與我們同在 講道-蔡維恩牧師

前言: 「沒有神的同在,我們禱告沒有什麼用」

在今年「319為國禱告會」台北場上,周神助牧師講了一句很震撼的話-「沒有神的同在,我們禱告沒有什麼用」。他說明面對近來社會上嚴峻的婚姻家庭議題挑戰,全台教會就是不放棄的禱告!「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」-雅各書47。周神助牧師感謝主,神在這段時間,讓教會更多看見禱告的重要,但在禱告事上同樣有許多虧欠,包括有很多的禱告,其實不是真正合神心意,我們可能以為禱告更多、甚至更多禁食禱告,就能做成甚麼,「但其實關鍵不只是禱告、禁食禱告,乃是,我們如何能夠更多『與神對齊,有神的同在』;沒有神的同在,我們禱告、沒有什麼用。」

爭戰得勝的關鍵:不在對方,在神的兒女。《聖經》記載約書亞面對爭戰時,在爭戰之前,他先在「吉甲」那地行割禮,「割禮」就是「滾去肉體」之意。「我覺得,面對這樣很嚴厲的爭戰,關鍵不是在對方,關鍵是在我們這裡。」神的兒女,也就是稱為神名下的子民,我們若是真正自卑禱告尋求神的面,真正轉離我們的惡行,神就從天上垂聽,祂就赦免、醫治這地。

其實生命的過程,我們常需要一段時間「安靜自己,中場休息」,但是目的不只在於反省與檢視自己的錯誤,而是進一步地學習如何「神同在」能夠剛強壯膽地跨過「生命的約旦河」。若只是學習認罪,卻無法學習依靠「神同在」,就陷入「自義失敗」的陷阱中。「上帝與我們同在」是基督徒最核心觀念。

一、思考的爭點:

1、在我們生活中,是否常有安靜來反省檢視自己的信仰狀況-是否神與我們同在?

2、我們是否能從「離開舒服圈」的轉化決策,因主同在剛強壯膽跨過「生命的約旦河」?

二、經文: 約書亞記3717

37 耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。 8 你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約但河的水邊上,就要在約但河水裡站住。』」 9 約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華你們神的話。」 10 11 約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約但河裡,因此你們就知道在你們中間有永生神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。 12 你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人, 13 等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裡,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。」 14 百姓離開帳棚要過約但河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。 15 他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸), 16 那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉旦旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。 17 抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約但河。

經文背景

在出埃及以後的第四十年十一月一日,以色列人來到什亭,駐紮了兩個多月(申一:3)。他們約書亞率領下的第一次行軍, 住在那裡,臨時宿營,可能住了三天,為過約旦河做最後的準備(2,5節)。這三天的休息,是身心靈恢復,再度聯結與神的關係後,才知道用什麼方式跨過約旦河。

在曠野時,抬約櫃的是利未族哥轄的子孫,但在此特別時刻,約書亞要由祭司親自來抬(六:6;參王上八36)。約櫃是神的座位,約櫃先行表示神的同在與引導,祂不只與以民同在,且走在他們前面(參民十3336)。約櫃是他們宗教的中心和神同在的標誌。

在進入迦南地爭戰之前,必先跨過約旦河,如同當初摩西帶領以色列百姓出埃及時,先要過紅海的情形一樣。神蹟奇事的發生,就是上帝祝福與同在的第一個記號,也是約書亞領導權被肯定的關鍵處。因此約書亞在此「中間休息」,歸納屬靈爭戰得勝的三行動原則櫃在前,人跟隨(順服)

⑵人要自潔,分別為聖(聖潔)

抬約櫃者要有信心站在約旦河中(信心)。這也是神同在重要記號。

三、啟示

(一)中場休息,尋求上帝旨意(順服跟隨)

約書亞帶領以色列人由約旦河以東的地方,終於要合一心志要跨過約旦河,卻來到約旦河邊等待了三天,這段時間為「中間休息」,或許是等待二個探子的觀察結論,或是等待糧食的補給充份。但最重要是尋求上帝的旨意與引導,因為上帝並未向約書亞說過河的細節如何,只在約書亞三:8 「你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。』」,所以約書亞必須親自「單獨會主」安靜等候,尋求上帝心意。以色列人在還沒有離開西乃山之前就已經規定了「行伍的秩序」。 :33 明確提到約櫃要走在百姓的前頭,領他們到安歇之所。所以約書亞要過約旦河的百姓重新確定這個原則-焦點在於上帝的帶領(而非約書亞),是神走在前面,人跟隨。而不是人走在神的前面。

「中場休息」的用語就是QT,什麼是QT?這是英文字Quiet Time的縮寫,對屬神的兒女基督徒來說就是「利用靜默時間,與神建立親密的關係」。其實在信仰上是如同「靜默時間,單獨會主」的概念,這是個重要的屬靈原則主耶穌是我們的榜樣,主耶穌有時退到曠野,有時退到山上(約六:15),有時退到海邊,主耶穌也常常在半夜、或清晨,去禱告,親近上帝。因為,主耶穌常常親近上帝,上帝就與他同在,用聖靈膏抹主耶穌,(徒十:38)。主耶穌戰勝危機的第一個秘訣,就是「中場休息」退到上帝的面前,禱告上帝!可見:危險越大,越要退到上帝的面前,靜默尋求上帝!

若我們生命中不能學習「中場休息」,不斷地忙碌就是過失敗的基督徒生活。馬大與馬利亞服事主的故事可以給我們重要的啟示(路十41~42)。

在許多時候,外面還沒有忙,裏面卻早已亂了。因為裏面亂了的緣故,就沒有能力應付外面的事情。我們要知道,安息就是我們生活的力量,平靜安穩就是我們生活的力量。神的話是說,『你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。』沒有一個容易受刺激的人在神面前是有能力的,沒有一個思慮煩擾的人在神面前是有能力的。我們必須記得,我們的能力是在乎裏面平靜安穩。在現今社會中,撒但用三件事困住基督徒:喧囂、匆忙和擁擠。 假如牠能使我們時常都忙碌,屬靈生活未建立就一定過失敗的生活。心理分析家容格(CG Jung)曾說:「匆忙不是屬乎魔鬼的東西,它本身就是魔鬼。 我們必須願意下到我們重新得力的靜默,應用「中間休息」,進入尊主為大的內在世界裡面去。

以色列百姓曠野四十年的故事,給我們最大的啟示就是「抱怨死在曠野,讚美進入迦南地!」跟隨上帝的腳蹤,這是重要屬靈順服的原則。這需要不斷地靠著「中間休息」找到主的旨意。

(二) 自潔尊主為大,調整生命次序(聖潔近主)

約書亞記3:5 約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」「自潔」意思就是「分別出來奉為神聖」這是希伯來文常用字。出現在聖經有用於祭司藉著潔淨把自己分別出來(出 十九:22 , 代下 二十九:5,15,34),也用於神要祝福雅各以前, 要他除神祉和換衣裳( 創三十五:2)。即從外面至內心都要潔爭,分別為聖,才能親近主。

約旦河是對神有信心且自潔的人,才能穿越的。若是不相信神應許的人是無法越約旦河的。特別是習慣四十年曠野生活的以色列百姓,若不能自潔,分別為聖,就容易被慣性、內心偶像私慾所羈絆。懼怕爭戰者也無法越過約旦河。那些滿腹牢騷的人,全部都過不了河,負面思想的人,同樣無法進入應許之地。那些無法以聖潔態度面對應許之地的人,便無法越過約旦河。

事實上,過約旦河的過程,就是確定「生命優先次序」的模式。我們若是知道上帝的旨意,是否不計代價願意跟隨?約拿的故事,我們可以得到啟示。若我們信仰調整以「主為中心」的思考,而不是以「自我為中心」作思考,我們就會經歷「大衛王」與「掃羅王」不同的模式與理念。

對我們現代基督徒而言,我們不斷地要有「分別為聖」的信念。否則我們無法改變自己,更何侃如何改變環境與外邦人呢?若我們只想作四十年曠野的基督徒或是「留在約旦河以東」的基督徒,而不是作「進入迦南地得勝的基督徒」,到底我們生命有影響力嗎?與外邦人差在何處?「趕出生命的迦南人」以及「除去內心偶像」成為我們「自潔」分別為聖的重要課題。

(三) 勇敢站在約旦河,見証主名(信心見証)

約書亞記三:8 你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。』」 耶和華上帝只跟約書亞,要在約旦河水裡站住。並沒有承諾他們站在約旦河河水裡時,那時是乾地。這個狀況是比摩西帶以色列民眾出埃及過紅海時,更為偉大。歷史上曾有過兩次河水分開,一次是摩西時代過紅海;一次是約書亞時代過約旦河。雖然都是河水自動斷開,但卻有著極大的信心之別。過紅海是從埃及地出來;過約旦河是要進入迦南美地,一個是出一個是入。過紅海是河水首先乾了,然後百姓才踏入河裡;過約旦河是祭司首先要把信心的腳先踏入河中,河水才分開,只要有一點遲疑,沒有信心,河水就不會分開。

過紅海,是從為奴之家出來,和我們的得救有關。承認我們是無力自救的罪人,接受祂作我們唯一的救主,就可以得救。但過約旦河與我們豐盛的生命有關,要進入的是流奶與蜜的境界,對信心的要求也進了一步,我們必須主動要憑信心首先把腳踏入水中。(無任何追兵)。我們必須要加倍的憑信心把腳踏進河裡,遵守神的話語,把握祂的應許,才能真正經歷神要賜給我們的流奶與蜜的境界 聖經上說「你若信,就必看見神的榮耀。」但是,我們的想法總是相反。「神阿!如果讓我祢的榮耀,我必信。」我們必須搞懂先後順序。不該是「如果讓我看見神的榮耀,我必信。」而是「我若信,就必看見神的榮耀。」

約書亞記,約櫃是祭司利未人抬的,新約時代彼得前書二章9節告訴我們,「你們都是君尊的祭司」。就是說每一個基督徒都是祭司,我們必須先抬著約櫃前行,來走信心的路。這是一個榜樣,是一個活出真正豐盛生命的模式。所以我們要行在前面,特別是屬靈領袖們(長執同工、小組長),如果你有信心走在前面,百姓就會緊隨其後,即使河水突然衝下來,首當其中的是我們,所以,我們的信心就是眾人的榜樣。「學習擋住生命的破口」甚至站在破口當中,無論是家庭、工作、小組與教會,都是我們無法推辭的責任。

四、自己的感受

讀了這段「約書亞帶領以色列百姓過約旦河」經歷神同在的故事,讓人十分地感動與振奮。對我們推動「雙翼小組」有很大的啟示。因為對長老教會而言,我們要傳的是「二次福音」,即自小在長老教會長大的孩子,其實大多數看到的是留在曠野的基督徒或是留在迦南地的基督徒,少數才看到「進入迦南地得勝基督徒」。以為「福音」沒什麼,與外邦人差異不多。我們應帶領孩子重新認識「福音」,讓我們都成為願意跨過「約旦河」進迦南地,見証主榮耀的得勝基督徒。

有人說向親人傳福音,既是容易也是困難,容易是因為有很多機會向他們傳講,困難是他們首先是從我們的見證去認識神。若要我們的家人信主,重要的不是多講,而是多做,從我們生命的改變,讓他們看到神的作為,我們傳講就有力量,如果我們只講不做的話,我們說得越多,就越令他們反感。

「每個人都會面臨生命的暴風雨,但關鍵是不要讓暴風雨控制你的心。」得勝基督徒必須有「中場休息」-QT」觀念。我們生活的能力,完全是靠著在我們最裏面的生命與神交通。那最深的地方,是不受外面的支配的,是一點都不受外面的影響的。因為你裏面是安靜的,所以你外面的事情都是受你裏面的支配的。雖然至聖所裏並沒有燈臺,雖然至聖所裏並沒有香爐,雖然至聖所裏並沒有餅,但是至聖所支配了會幕裏面所有的動作。所以,你如果在至聖所裏有一個安靜的生活,外面的事就不能摸著你,環境就不能搖動你。在這裏,你與神的關係,真是息息相通的,是任何外面的事都不能打斷的。這也是內心有「永無震動的上帝國」。

學習突破危機的屬靈三原則,就是「順服,聖潔、信心」-順服主的帶領、自己分別為聖、有信心勇敢站在約旦河裏。這樣我們的生命才能成為別人的祝福與幫助。「信仰鐵三角」:聖靈(活出神)、真理(認識神)、生命(榮耀神),三者環環相扣、缺一不可。追求聖靈充滿的同時,更要顧到真理與內在生命~更重要的是,聖靈充滿後過一個持守的生活,這就是經歷「神同在」的生活。宣告自己死了-不再有太多自己的意志與感覺,只有更多的「活出見証」趕去內心的迦南人,除滅內心的偶像,願意降服在主的引導下進入迦南地。

詩篇27:4「就是一生一世,住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。(約十五:5

1、神同在,會經歷超自然方式使你事半功倍。

2、神同在,幫助我們清楚感受到神的帶領。

3、神的同,帶給我們所需的“安息”。

4、神的同,幫助我們獲取神一切屬靈豐富。

神同在,相信主必在我們生命中引導我們進行迦南地。

五、結論

進入、征服、佔領」這就是約書記的三個大階段,就是信心的勝利。書亞記跟民數記成一強烈的對比—不信的失敗。每一次的勝利,都叫我們看那是信心的勝利,而不是人的膀臂或車馬:對一個不信的人看來,要勝過巨人和高城,那真是妄想,但對一個有信心的人來說,那是沒有什麼大不了的,這就是叫上一代在民數記的失敗無話可說。讓我們突破危機的屬靈三原則,就是「順服,聖潔、信心」-順服主的帶領、自己分別為聖、有信心勇敢站在約旦河裏。就能首先跨過「生命的約旦河」。因為我們不想只作四十年留在曠野的基督徒或「留在約旦河以東」的基督徒,而是作「進入迦南地得勝的基督徒」, 我們生命要有影響力!

讓我們岡山教會同工,大家都成為抬著約櫃的祭司,走進湍流甚急的河水裡,當我們的腳一站進約旦河裡時,奇蹟就會出現了。這是個歷史的時刻,也是恩典的時刻,也是我們合一唱出「讚美主」岡山教會即將復興的時刻!

討論題綱:

1.上帝過去遵守與以色列民的神聖約定,祂的應許如今仍在嗎?請分享你是否曾踏出信心的一步,接著經歷上帝同在的經驗?

2.約書亞依上帝的吩咐,安排百姓渡河順序,並強調上帝的同在。以色列祭司及族長照約書亞的領導而行,就共同見證上帝的奇妙引領。在你的信仰中,你如何與上帝差派的領導者一起見證上帝的帶領?

代禱事項:

1.求上帝使我非任憑己意度過每一天的生活,乃倚靠祂的帶領。

2.求上帝使我能順服祂的引領及祂所差派的領袖,如同當時過約旦河時,以色列民見證到與領袖一起順服上帝,就受到賜福。

3.為目前「雙翼小組」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守,面對困境與問題能夠有智慧處理,今年順利攻佔耶利哥城,年底有100名會友受洗。

祈禱文:

主上帝,我們的每一天,都是領受祢賜予靈命更新的日子,同時每天的生活都是一場屬靈爭戰。求祢除去我軟弱的心志,不被世界價值觀所左右,使我記得祢是遵守神聖約定的主,而能倚靠祢勇敢跨出第一步,看見祢應許的道路。求祢的靈與我同在,斬斷受世俗捆綁的繩索,使我不受它的挾制;求祢使我緊記祢應許的話,行祢的道,過信心的生活。奉主的名求,阿們。

行動參考方案:

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。到底自己目前要跨過「生命的約旦河」是什麼?

2. 審查自己是否願意尋求主旨意,為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...