9/17(日)(修訂版)饒恕的功課

9月 18, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170917(日)(修訂版)饒恕的功課 講道-蔡維恩牧師

前言:「饒恕是社會的公共議題」

20173月份由香港中國神學研究院舉辦的<抗爭與靈性>講座,邀請了明報教育出版營運總裁劉進圖弟兄,分享他於2014年初在香港受襲後的靈性感悟。這是一段對基督徒參加社會運動中遇到傷害時,學習饒恕力量的範例。

唸法學碩士出身劉進圖弟兄,在傳媒界任職多年,曾任香港明報社評主筆與總編輯。時常評論時事,得罪當局,就在嚴厲批評香港特首後,2014216日受不明人士(香港黑社會)遇襲,當天早上,在他上班前先到茶餐廳早餐,當泊車後站在車旁,低頭整理車上的物件時突然遇襲,背部被砍六刀。事後犯人不承認被別人(官方)指使,也不願意認罪,不說明為何攻擊之理由,當時是全香港的頭條新聞。劉弟兄忘不了這段用鮮血寫上的記憶,住院5個月加上後來3年的物理治療,當中既想不明白為何上帝容許這樣殘暴的事情,又該如何面對遇襲受傷這段刺痛的記憶?

他引用了克羅地亞神學家羅斯拉夫·沃爾夫(Miroslav Volf)的著作<記憶的力量>,書中講述了他如何面對被迫害所造成刺痛的記憶。對此,要克服與醫治這記憶,沃爾夫找出了三股力量:

抓緊基督徒-作為蒙神憐愛的兒女的身份。以這身份作安身立命的依據。拒絕這種記憶佔據生命舞台的中心位置。

抓緊基督復活-令生命不斷湧現新的可能。讓我們的未來不被過去所主宰,得以重現盼望。

抓緊基督十字架。讓創痛與仇敵的回憶,置於耶穌基督十字架的神聖記憶之下,一起經歷饒恕與轉化。

藉著牧師的探訪與禱告內容,讓他明白這是神給他的人生功課。雖仍不明白這苦難為何出現,但信主有三十多年的他,仍相信祂對他有美好的心意。當他為牧師的簡短禱告說「阿們」的時候,他明言他是用上全部心力,去宣認、確信、堅持,他是上帝憐愛的兒女,以這個身分作為他生命的中心點,也不容許莫名的苦難主宰他的生命。

饒恕是目前的社會公共議題,我們看到近日新聞周遊婚姻風波以及瓊瑤與子女的家庭風波,當事人都是上年紀之人,這些事件都不斷地呈現傳統價值勢微,過去「家醜不外揚」觀念被打破,在媒體看到不斷憤怒表達「訴諸公理」的情境出現,饒恕的課題,從難在這種氛維中被重視與討論。

一、思考的焦點.

1、我們能夠學習饒恕饒恕的功課嗎?特別是對方根本未認罪道歉時?

2、為何主說「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」?

參考經文:《 馬太福音182135

1821 那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」

22 耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。

23 天國好像一個王要和他僕人算賬。

24 才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。

25 因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。

26 那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』

27 那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。

28 「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』

29 他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』

30 他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。

31 眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。

32 於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,

33 你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』

34 主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。

35 你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」

二、經文背景

馬太福音十八章,門徒問「天國誰最大」?主耶穌說「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:4)「所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。」,因為小孩子「單純、不積怨、合一」。門徒的生命互相承擔就是如此。在信仰鐵三角:舊約-摩西、亞倫、戶珥。新約-彼得、約翰、雅各。都必須學習饒恕與饒恕的功課,若不能回轉變成小孩的單純,就無法進天國服事。

彼得對耶穌說:『主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以麼?』,按猶太拉比的傳統說法,饒恕弟兄最高可達四次。『饒恕』原文意思是『不留住』、『讓它去』,也就是把被得罪的事不再記念的意思。饒恕人而記得饒恕『幾次』,這表示他記念被得罪過多少次,所以不能算是饒恕。『七十個七次』意即應該饒恕人不計其數,完完全全,沒有限度的。人饒恕人是有限的,頂多只能七次;主饒恕人是無限的,達七十個七次。因此我們彼此饒恕,不是用人為的包涵,乃是憑主裏的寬容。

在新約聖經中,路加福音十五章記載「浪子回頭」的故事,我們重心大概關注小兒子的浪子行為,卻不知家中大兒子是另一個「隱性的浪子」,因他憤怒表達父親的不公平待遇。其實就是「不饒恕」的心理作崇。這就是「法利賽人情結」,愈是認真負責之人,愈難面對「饒恕」的生命課題。

三、啟示:

(一)饒恕是老我最困難的功課

誰不知道要饒恕?但是有多少人真正體會饒恕有多難?我們生下來是不會饒恕的,我們從小就愛恨分明,給糖吃的就是好人,不照我們意思的都是壞人,饒恕不是天性,仇恨才是!。所謂「饒恕」其實就是接受「總是有人會把我們惹火」!只有當我們體會自己很不完美的時候,我們才有可能饒恕他人無心的過犯,這就是「將心比心」。

聖經提到有人欠債被豁免卻去追討另一個欠他錢的人,這樣的人無法被上帝接納,因為我們欠上帝這麼多,上帝都赦免我們,我們卻不願意饒恕別人。

這個道理很簡單,但是做起來卻無比困難,原因無他,只因為我們被傷害很有感覺,所以不肯饒恕傷害我們的人,但是我們傷害人的時候比較沒感覺,但是被饒恕的時候卻很快樂,所以我們都喜歡「被赦免」的幸福感,卻無法忍受饒恕人的煎熬感。人性如此自私,以至於我們會把痛苦放大,覺得自己被欺負,但是又會把過犯縮小,覺得自己又沒多可惡,對方饒恕我們是天經地義的事。

當耶穌告訴彼得要「饒恕707次」時,或許還有人認為這是基督教饒恕人的宗教規則。路加福音2334節記載,在一片「釘他十字架」的聲浪後,耶穌祈求天父說:「父親哪,赦免他們,因為他們不曉得自己在做什麼。」耶穌要求天父饒恕那些把祂釘在十字架的人,這超越了人所認知的宗教規則,將饒恕的功課昇華到「使生命變化而更新」,定義了「饒恕」的本質不在於儀式或方法,而是以行動讓生命能重新開始。

(二)正確理解饒恕的定義

饒恕不是一種感覺或情緒。仇恨和憤怒,苦毒、怨恨是情緒。這些負面情緒,顯露出一個人在靈魂深處不饒恕的情況。饒恕是情緒之根,它深植於一個人的心靈,不饒恕是製造負向情緒的工廠。饒恕是一項意志的選擇和決定。而當一個人下決心,選擇饒恕之後,這個人的情緒會隨之改善。

饒恕不是「忘記」。當上帝說:「惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。」(賽四十三25)這不是說上帝記不得我們的罪惡,而是祂決定不需要再重新開啟舊檔案。一旦被饒恕,就不再需要開庭重審了。

饒恕不是縱容罪惡。上帝愛罪人,卻絕不會縱容罪惡。饒恕也不是忽視正義,或不顧國家法律。饒恕是無條件地愛傷害自己的人,但同時,相信神是公義信實,為人伸冤的主,並且聖潔的神,恨惡罪惡。因此,受傷害者願意全心信靠上帝,把案件交託給審判的上帝來處理,而不是自己來以報復解決。饒恕也不是和解,饒恕單方面的行為,而和解是雙方的協議。

饒恕不是壓抑自己,委屈求全。這種壓抑自己,委曲求全是助紂為虐,不是饒恕。因為真正的饒恕也是為考慮到對方真正的益處,因此,有時需要勇敢、誠實而堅定的面質,使對方知錯悔罪,並接受治療,改變自己,而能達成雙方真實的和睦。

饒恕更不是弱者的記號。箴言16:32說:「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」真正能做到饒恕者,才是強者。真實的饒恕是強者的記號。

所以饒恕是決定不再把這件事重新翻出來做攻擊他人的武器或理由。正如林前13:5所說的:「愛是…不計算人的惡。」愛能改寫歷史的詮釋。這也是約瑟對他兄弟的饒恕,他從上帝的角度來看被傷害的歷史,並且重新詮釋。(創45:58

(三)有主愛的醫治自然會饒恕別人

饒恕,容易嗎?所有饒恕的見證,沒有不流淚的。饒恕,難嗎?所有饒恕,沒有不下定決心經歷疼痛的。既然如此,為何還要饒恕?饒恕並不是為了給別人好過,而讓自己難過。所以有人說:「選擇報復而不是饒恕的人,需要自掘兩個墳墓,一個為仇敵,一個為自己。C. S. Lewis 說:饒恕是超越人類所謂的公正,它赦免那些完全無法寬恕的罪行。當我們以負面的態度重溫其他人傷害我們的記憶時,就像再一次舔自己的傷口,似乎有一種輕微的安撫作用,但是,事實上,它會變成培植怨恨之菌的溫床,甚至使它成為苦毒和憎恨的心癌,「不公平對待」,「剝奪自己安全感與信任感」的被害人情結就會出現

事實是,在你受傷害時,你看見的是忿恨、不平與委屈;然而,當你將這些擺在耶穌面前時,耶穌看見的是需要被醫治的受傷心靈。選擇饒恕,等於選擇活在基督的包容與醫治,也因此,受傷的人才有能力去饒恕傷害自己的人。

每個不饒恕的人,都能舉出很多不饒恕的理由,並且大多數會認為自己的傷害,比別人更大、更慘。但是,我們的確看到有些更大、更慘的悲劇受害者,卻能在饒恕中重獲自由,再度展翅!所以饒恕必須先處理苦毒-⑴受害者心態⑵不自陷憤怒情緒⑶不困在牢獄中⑷重覆別人錯誤傷害。受到上帝愛的醫治,第一步就是領受了神的饒恕,過去的傷害不再是生命的權益缺乏,而是增加了上帝愛。「基督教的榮光,就是用饒恕去征服。」關鍵就是「上帝愛的醫治」,而不是「用意志去饒恕。」誤用律法主義的思考。

舊約約瑟的一生是饒恕的經典故事。約瑟被兄長出賣,卻是因此人生改變。最後在埃及王宮,約瑟成為首相,卻饒恕他的兄長,清楚這就是上帝的旨意。

以弗所書 4 32 講,“並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣”。歌羅西書 3 13 說:“倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人”。在主禱文中,我們求神饒恕我們的罪,如同我們饒恕別人一樣(馬太福音 6 12 )。耶穌在馬太福音 18 23-35 舉的例子是對這個真理最有力的描述。 神承諾當我們向他請求饒恕時,他會無代價地給我們(約翰一書 1 9 )。 我們的饒恕應該是沒有邊界的,如同神對我們的饒恕是無止境的(路加福音 17 3-4 )。饒恕是最強烈愛的武器,也是最好的再生能力。

曼德拉,南非第一位黑人總統,年輕時投入反種族歧視的運動,曾經成立一間專門為黑人權益奔走的法律事務所、參加為南非黑人爭取政治、經濟權利的“非洲人國民大會”(簡稱非國大),並于1952年任非國大全國副主席,組織“蔑視不公正法令運動”與罷工運動,抗議和抵制白人種族主義者成立的“南非共和國”。而後轉入地下武裝鬥爭,被任命為非國大領導的軍事組織“民族之矛”的總司令。19628月被捕入獄,在獄中長達27年。曼德拉於1990年出獄,1994年當選為南非總統。19983月,曼德拉陪同當時任職美國總統的克林頓,前往羅本島參觀過去的監獄。

克林頓問曼德拉:“你真的不恨那些曾經囚禁你的人嗎?”

“當然,我恨過,恨了好多年。他們奪走了我人生最好的時光,他們在我的身體與精神上虐待我。我不能參與我孩子們的成長,沒錯,我是恨他們。”

曼德拉停頓片刻,接著回憶道,“但是有一天,當我在(監獄的)採石場工作,在做鑿石苦工的時候,我恍然大悟:他們已經奪走了我的一切,但他們奪不走我的意志與心靈,除非我自己拱手讓出,他們不能得逞!我決定,不讓他們奪走我的意志與心靈。”

27年的牢獄生活帶給曼德拉身心嚴重的傷害,但是在走出監獄的那一刻,身為基督徒的曼德拉,決定活出信仰,不要讓心中的怒火來控制他,不向過去傷害他、逼迫他的人報復。“當我怒氣上升,我對自己說:‘他們已經囚禁我27年,如果繼續恨他們,我就仍在囚禁之中。’我對自己說‘我想要自由。’”出獄之後的曼德拉,帶領全南非,饒恕過去種族隔離帶來的傷害。他呼籲黑人“把長矛扔進大海”,克制復仇的欲望。1994年在他的總統就職儀式上,曼德拉邀請曾經看守他的三位前獄方人員出席典禮。帶來的是全南非的和解政策,國家才能勇敢地向前走。

四、自己的感受

「每當你選擇饒恕,你就是選擇在基督裡的自由」」。「堅持理由而不肯饒恕人的人,往往要為他的不肯饒恕付上更高的代價。」就如馬丁路德所說「基督的國度乃是饒恕的國度」。

是認錯先於饒恕,還是饒恕先於認錯?劉進圖弟兄立刻回答,根據基督教信仰,是饒恕先於認錯。因為耶穌基督在我們還作罪人的時候,還未承認自己有錯、需要饒恕的時候,就為我們死在大字架上,饒恕了我們。故此他向記者說:「我已寬恕了他們。」講了這句話之後,他心中感到輕省,刺痛的記憶亦被十字架的神聖記憶籠罩覆蓋,不再刺痛他的心。最後他分享,事後他仍常到遇襲的地方,不是因為他淡忘了刺痛的記憶,而是因為他在那裡與基督相遇,他的生命被基督改變。並勸勉在場不同政見,不同價值取向的信徒,只要願意邀請耶穌基督同行,一起重溫刺痛的記憶,藉著禱告,把傷痛和造成傷痛的人與事,一併帶到各各他山的十字架下,並藉祂捨身的愛和恩典,心靈得醫治,記憶被轉化。其實從「內在醫治」的經驗來看,若是願意饒恕,身體的病痛自然是無藥自癒。

教會裡的十字架,不是做裝飾的,也不是表象的,代表的是捨己、饒恕的。

每一個「家」都需要十字架,這個十字架「不是代表痛苦」,而是「代表一個人願意付出」。象徵著你「主動的」在對方「還沒有跟你道歉的時候」就饒恕對方,甚至祝福對方。你需要不斷的背上十字架,去饒恕對方;因你不饒恕、釋放、祝福自己的另一半時,那你的婚姻是走不下去的。神說「合一會帶來能力」,事實上「合一也會帶來權柄」;「透過婚姻」所帶來的能力、權柄,是為了要成就神的心意。 一個人追趕千人,常理說應該是兩個人追趕二千人;但神在聖經中說,兩個人追趕萬人,這並不是因為神的數學不好,而是當兩個人「同心」在一起時,可以產生更大的能力。(若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人?二人焉能使萬人逃跑呢?—申命記3230

五、結論

馬太福音 6 14-15 中耶穌說:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”。要看到「別人是罪人」一點都不難,但是要看到「自己是罪人」則需要「聖靈」的幫助;每個基督徒都需要背上十字架,以饒恕與饒恕來面對苦毒跟怨恨,且將眼光轉到耶穌的身上,婚姻與人際關係才有真正轉寰的餘地。這也是我們信仰生命更新的起步,也是幸福小組推動過程中,重要的核心價值,學習「何處有愛,何處就有饒恕」,讓岡山教會同工單純心靈如小孩願意得主饒恕也彼此饒恕,進入上帝國服事,享受主恩的滋味。

討論題綱:

1.當教會、團契、家庭產生衝突時,如何做到順服上帝,彼此赦免?

2.主禱文提到的「赦免」,是否讓你體認到自己被主免了債,而願意也免了人的債?

3.台灣有許多不同的族群,我們該如何對等相處,互相幫助並學習消弭誤會?試著舉例說明。

代禱事項:

1.請為教會、團契與家庭間的傷害禱告,並求主教導我們活出耶穌的教導與和解的生命。

2.為自己的軟弱與罪求赦免,並為人的生命代求。

祈禱文:

愛的源頭──拯救我們的上帝,感謝祢在慈愛中創造我們,讓我們心中也存有愛,並因此在主裡成為弟兄姊妹。在教會生活中,我們難免因某些緣故而有所摩擦;當摩擦發生時,懇求祢讓我們注目於十字架上的真理,也讓我們因為忠於真理,而讓真理帶領我們超越情感的摩擦,進而讓人看見我們是靠著真理而彼此相愛的基督徒。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.查驗自我的內心,是否存有無法饒恕的人?藉今天的經文提醒自己,在禱告中求主賜你和解的能力。

2.為自己寫一篇關於上帝赦免的禱告文,並教導家庭成員,經文中耶穌所說饒恕707次的意思,學習在家庭中互相赦免與饒恕的功課。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...