8/20(日)一個女人的信心

8月 28, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170820(日)一個女人的信心 講道-蔡維恩牧師

前言:全台大停電,「以愛發電」?

815全台大停電,指在上週8151651分在台灣各地發生,造成各區域部分用戶無預警之停電事件。參與大潭電廠營運的臺灣中油公司停電後第一時間的事故調查結果定調為「承攬商更換計量站控制系統的電源供應器時誤觸,導致氣閥關閉停止供氣」,最後經濟部長因為負起政治責任而下台。全台無預警大停電,讓民眾罵聲不斷,尤其是「用愛發電」一詞,更是不斷被網友拿出來諷刺。後來有人查出,「用愛發電」是主婦聯盟前年在反核大遊行所舉的橫幅標語。當初選舉時,用愛發電、非核家園等美麗口號和數據來宣傳,這次跳電,讓能源政策現出原形。有網友聲稱「找到用愛發電的方法了」,指出停電時街坊鄰居們紛紛走上街頭透氣,使得鄰居們的關係不再冷漠,用愛發電的原理就是:「停電 大家走上街頭 鄰居關係變好 產生了愛 每天都停電久了習慣後用電量自然減少 沒有缺電危機了」,嘲諷意味十足。

蔡英文總統為此次停電事件向全國人民道歉。蔡總統說,供電不只是民生問題,它還是國家安全的問題。真正該全面檢討的,是這個會因為人為疏失而輕易癱瘓的供電系統。這才是問題的核心。她會要求相關部門,在最短時間內給全體國人一個清楚的報告,為什麼我們的供電系統會因為一個誤觸,就造成這麼大的損害?這個系統明顯地過於脆弱,可是台灣竟然就這樣過了這麼多年。蔡總統強調,現在政府推動分散式的綠能發電,就是要避免單一電廠事故就影響全國供電。我們的政策方向不會改變,今天的事件只會讓我們的決心更堅定。

總統的道歉與發言,再度表達她對「綠能發電」的信心,不畏懼眾人的攻擊與言語戲謔,對世俗而言「信心是成功的發電機」。執政者必須對自己的施政方向有信心,否則將陷入「父子騎驢」的爭議危機中。

但對基督徒而言,信心是保險絲,不是發電機,所以信心本身不能發電。聖經很清楚說,信道(信心)是從聽道而來,聽道是從神的話而來。當信心必須有對象-與神的話兩個接在一起的時候,才會有奇妙的事發生!信心就好像一根保險絲一樣,我們按著所領悟的真理信多少,就有多少能力經由我們流出。當我們越順服神的話,阻力就越小;越不肯順服,阻力就越大。

一、思考的焦點.

1、當我們遇到環境嚴格的考驗時,我們是否憑信心求主幫助?

2當我們遇到「沈默、拒絕與羞辱」時,是否依然對主有「絕對的信心」?

參考經文:《 馬太福音152128

1521 耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。 22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」 23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。」 24 耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」 25 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」 26 他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」 27 婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」 28 耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,他女兒就好了。

二、經文背景

在當時,如果有猶太人相信耶穌,就已經是一件驚世駭俗的事情了,更難想像一個外邦人(況且是一個婦女)會在巴勒斯坦地歡迎猶太人的彌賽亞。雖然她是希臘人(可七:26)(可見她的文化水準頗高,不是一般的愚婦),但她在巴勒斯坦以外的地區,在自己的迦南同胞面前,做出公開承認耶穌這種使族人臉上無光的事情!迦南婦人在遙遠的推羅和西頓(在今日的黎巴嫩)所做的信仰告白,當時實在是一件令人不知所措,具有爭議性而又勇敢的事情。

在馬太福音這段經文裏,迦南婦人不但勝過她面前的阻礙,勝過別人的反對,以及勝過人生中的不幸;更重要的是,她在猶大這個最不歡迎她的地方和最不友善的環境裏面,得到了最不可思議的成功結局。她藉着對耶穌提出令人驚訝的懇求避開了不幸,然後用跪在耶穌腳前的膝蓋勝過了門徒對她的反對和輕視,而她的信仰告白得到了耶穌由衷的讚許。這就是「信心」功課的啟示。

三、啟示:

(一)面對沈默,不失去信心

首先是婦人來到耶穌的面前,求告耶穌:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」(太15:22)這個婦人是有備而來的,她清楚知道耶穌是誰,是大衛的子孫。大衛的子孫通常是指彌賽亞,換句話說,這個婦人不是什麼都不知道。並且她成為她女兒的代禱者,來到耶穌面前為她代求。耶穌面對這樣的一個婦女,他的回應是什麼?聖經告訴我們:「耶穌卻一言不答。」耶穌為什麼沈默?或許耶穌沒有立即回應是因為他想要考驗這個婦人的信心,「你真的需要我醫治嗎?你的信心真的是如此嗎?」還是主耶穌期待當事人來,而不是母親的代禱?代禱的醫治可能沒有效果?

位基督徒最大的好處之一是禱告蒙神應允的特權。 主耶穌在聖經中給予我們極大的應許,在馬太21:22中說到:「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」然而,儘管神是樂意回答我們的禱告,我們有些禱告卻未蒙垂聽(主保持沈默),為什麼呢?

11:6 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。禱告並不只是向神乞求什麼。禱告是相信神並神所說的一切話! 當我們將我們的注意力專注在 神的話語上時,就會生出信心且不斷地增長(羅馬書10:17)。我們的信心能夠因著在聖靈裏的禱告而被建立(猶大書1:20)。雅1:6-7 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。那些讓各樣的感覺或環境來影響自己或使自己的信心軟弱的人,他們的信心來回搖擺不定像那海浪來回搖晃不停。

奧古斯丁是教會歷史上的偉大聖徒。但是,他的媽媽,才是比他更偉大的人。

為什麼?因為奧古斯丁的媽媽,為他的得救信主禱告好幾十年。奧古斯丁的父親,是不信者。他的媽媽,是基督徒。從小,她就讓奧古斯丁受基督教教育。但是,他不信基督教,反而去信摩尼教。

不僅如此,還吃喝玩樂、生活亂七八糟。說真的,假使我們在教會裡遇見這樣的人,雖說嘴巴上會說未來還不一定,但事實上,心裡可能早就已經覺得無望了。

可是,他的媽媽,一直持續迫切為他禱告。有誰會知道,這樣一個大浪子,卻是未來教會歷史上的大巨人?這個巨人,是巨大到教會歷史如果少了他,我們對真理的認識會黯淡無光;這個巨人,是巨大到只要講教會歷史,幾乎都無法不碰觸到這個人;這個巨人,是巨大到只要講教義,幾乎都可以在他講過的東西裡找到。因為媽媽的不失去信心,持續禱告主,造就一位偉大聖徒。

(二)面對拒絕,不失去信心

耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(太15:24)換句話說,福音好像是給自己人,是給猶太人,傳道的優先順序還沒有輪到外邦人。這樣的話聽在婦人耳中,如果是你作何感想?當我們聽到這種刺耳的話,可能轉身就離開了,甚至我們會抱怨,為什麼拒絕我?為什麼不聽我的禱告?可是這個婦人沒有這樣做,她沒有讓這些負面的話左右她的情緒,影響她的決心和她的目的。婦人繼續跪下來拜耶穌,「那婦人來拜祂,說:主啊,幫助我!」(太15:25她沒有轉身離開,那是一個謙卑尋求主幫助的反應,沒有什麼可以攔阻她,反倒是主的救恩要臨到她女兒的那個動力在她裡面,使她不放棄地跟隨主、求告主。「門徒進前來,求他說:這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」(太15:23),「主啊,幫助我,救救我女兒、救救我女兒。」叫到連門徒都覺得煩,她沒有放棄求告。在我們的禱告裡,不知道是不是有人會放棄我們的禱告,甚至說:「算了,不要有所想,就不會有所失望。」那個婦人沒有這樣做,她持續不停地禱告,她繼續地呼喊。而耶穌如何回應她呢?

約翰15:7中說到:你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。約壹5:14-15 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。以即使感覺外面環境,讓我們愈禱告,情形卻是愈來愈糟時,甚至直覺認定,不單主耶穌對我們的禱告沈默,甚至是拒絕時。認為我們禱告不會得到應允(負面情緒)我們卻不能失去信心。

即是沒有經歷試煉的信心,這樣的信心不能勝過世界。他們的信心只是在知識的,頭腦的,沒經歷的,人云亦云的。我們的信心,經歷過苦難的磨煉,才能產生真正的信心,正如亞伯拉罕經歷了神對他嚴酷的考驗後,才能成為信心之父(創221-18)。

(三)面對羞辱,不失去信心

也許我們認為,耶穌應該覺得對婦人這樣做就夠了,但並非如此,耶穌反而丟了一個更大的難題,耶穌回答她:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(太15:26)「你說我是狗嗎?」這是什麼樣的話?「兒女」指的是猶太人,「餅」是指上帝的恩典,那「狗」呢?猶太人稱呼敵人是狗,認為敵人是墮落的象徵,也因著這樣的稱呼,他們也把外邦人稱呼是狗,因為他們鄙視外邦人,覺得他們是世仇、是次等公民,所以稱他們是狗。這句話好像說:「不好把上帝給猶太人的恩典給外邦人」,這樣的話是相當拒絕和負面的話,其實傳統的聖經學家認為耶穌不是歧視或對外邦人有偏見,而是用激將法來測試這個婦人的信心。而耶穌在用一句猶太的諺語,來提醒婦人她目前的處境,耶穌在這裡所用的「狗」字,希臘文是kynaria,並不是用猶太人鄙視的字眼,耶穌用的「狗」字,是指家裡的寵物。這個婦女不為這些所動,她沒有改變她的心志,繼續地求告耶穌,她充滿母愛溫和地說:「主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」(太15:27

在我們的印象中,如果有人對我們說出非常負面或拒絕的話,恐怕我們不是離開現場,就是用更激烈的話回應。可是這個婦人沒有這樣,她沒有讓環境或話語影響她的信心,她勇敢提問:「我知道我可能是次等的,我沒有辦法像猶太人得到最大的恩典,不過次等的恩典可以給我,即便是一點點恩典也好。」因著她有這樣的智慧,並且提出挑戰,我們發現耶穌給她的回答不一樣了,耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」(太15:28)有沒有發現,這個婦人信心的回覆,翻轉了整個情勢。

在我們信仰中,最大的考驗,就是我們雖對神有極大信心,卻最後換得嚴重的負面作用。即我們發現,我們的禱告,好像是「沒有資格」得到上帝的應允(可能因為我們平常不是敬虔的基督徒,或者自己仍舊是罪人身份),其實我們要知道有一種「艱難的信心」即是我可能沒有辦法得到最大的恩典,但我的信心依然也不改變(相信主恩典夠用)。這就是聖經經文的『即或不然』與『倘若可行』。的信心。這是但以理三個朋友面臨逼迫抉擇時所說的話。『我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像』(但317-18)以及主耶穌在客西馬尼園的禱告。『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思』(太2639這兩段經文,其實有異曲同工之妙。就是即使主不願成就,我也願意接受(主必須恩典存留),信心不受打擊,這樣的信心,感動了主耶穌。

四、自己的感受

亞伯拉罕獻以撒的信心(22)就是完全的信心,所以希伯來書稱他是

帶著信心死去的,因為他到死的時候,神的應許他還沒親眼看見。

「信心」的重要性就是如同全台大停電時,大多物品裝備都無法動彈,工商業活動必須暫停的狀況一樣。我們基督徒與主耶穌的關係就是如此。沒有信心,我們就會欠缺「動能」,無法啟動上帝對我們的恩典。

「信心是得到著神一切豐富的鑰匙」-賓路易師母。「信心不是看他自己的感覺如何,乃是看他所相信的神如何。」-倪柝聲。「信心是相信我們所不見的,信心的報酬,就是得見我們所相信的」-奧古斯丁

信心會影響你的健康財務和人際關係

信心會影響你有沒有平安喜樂,滿足,勇氣

信心會影響生命的每一個層面

神不要你停留在初階的信心

神要你活出最高階的信心就是完全的信心。

自己的體會,就是「第四度空間」的靈性,趙鏞基牧師所說「領受信心的依據-瑞瑪」重要性,每天讀經禱告,領受主的話語,才是信心的源頭。為何我們使用信心時會懼怕,因為我們常看到有些基督徒使用信心最後卻是讓人跌倒,甚至認為是「迷信」程序,關鍵就是信心是指「自己的信心」或是「來自上帝話語的信心」若是前者,就是世俗觀念,走到主前面當然是最後自行負責。

我們要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道(羅十二3避免如同主耶穌在曠野受試探時,面對的信心考驗。太 4:6-7撒但對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記:主要為你吩咐他的使者用手托你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上又記說:『不可試探主─你的 神。』」。信心是有界線的,不是命令主作為。

信心的恩賜是聖靈隨己意分給各人的(林前十二11),各人就當照著所得信心的程度去行(羅十二6)。有的人信心小,有的人信心大,有的人信心雖然像一顆小小的芥菜種子,卻能長成大樹,讓飛鳥來寄宿(太十三32)。 有些人的信心就好比撒種子落在石頭地上,沒有生根發芽,好像人聽道以後雖然樂意接受,可是信息在心裡扎根不深,這是一時的相信,遇到考驗就站立不住(路八13)。他們沒有信心與所聽見的道調和,所聽見的道就無益了(來四2)。

所以,我們若能傚法憑信心和忍耐承受應許的人(來六12),將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了(來三14)。所們我們要學習「每天信心宣告」的功課。以至於單獨會主中,看到主的帶領與恩典,這是一條「聖靈充滿」的道路。此次福氣教會在週一-週三台中特會時,約計4000人參與,創下台灣歷年研習會的紀錄。今年教會的目標是洗禮100人(攻下耶利哥城),連今天洗禮5人,我們至今才25人(去年60人洗禮),我們只能憑著信心,拿住主的應許。因為這是長老教會未來發展的重要一步。

五、結論

經上記著說「人非有信,就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」所以「疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰,這樣的人不要想從主那裡得甚麼。」因此,在我們遇到各種大小困難,都要深信主的應許,「要堅守我們所承認的指望;不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」甚至「我們縱然失信祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提後2:13)

今天的經文故事裡,讓我們能有好的學習:對主耶穌有單純又巨大的信心,是主耶穌所喜悅的。若我們並非為著私利妄求,而是在困境之中也用這樣大的信心向主祈求時,主耶穌必定也會對我們說:「你的信心好大呀!照你所要的,給你成全吧!」這個信心的功課,對我們岡山教會而言,是順服聖靈運作,擴大生命影響力的重要心靈工程。

討論題綱:

1.在你所處的社區,是一個容易傳福音的地方嗎?

2.在你身上曾經發生被主醫治,或被主耶穌成全的事嗎?

3.你認為什麼是你對主耶穌存有信心的阻礙?

代禱事項:

1.求主幫助我成為一位單純、對主耶穌有大信心的人。

2.求主幫助我們的教會成為喜愛分享、喜愛為主作見證的教會。

祈禱文:

親愛的主耶穌,謝謝祢讓我認識祢;雖然我讀過,也聽過祢施行的神蹟奇事,但我仍然不容易相信祢的大能。求祢幫助我,單純地信靠祢。我知道我對祢的信心,並非來自我自己的能力,而是祢給我的。奉祢的名祈禱,阿們。

行動參考方案:

1.常與有大信心的牧者、屬靈同伴一起分享,見證主耶穌的奇妙作為。

2.對於信心小的兄弟姊妹,不以責備的方式批評論斷其信仰;而是以不斷的鼓勵、關心及代禱,成為他/她的守望者。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...