8/13(日)(修訂版)行在水面上

8月 14, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170813(日)(修訂版)行在水面上 講道-蔡維恩牧師

前言:參加愛修會的信心見証

前言: 「愛修會的精神」

現代有許多小組運動興起,這是由於大家都希望回歸到使徒行傳中所提起的初代教會樣式-有彼此交誼Koinonia之生活,這種彼此交誼的團契生活是從聖靈而生的,也是促使教會得以增長的原動力。無論是古代或是現代的小組運動,都是要努力把「彼此交誼」帶回教會中,愛修會就是其中的一種。

今年的高雄愛修會會長是蔡維恩牧師,此次參與人數(在中華電信所)共計155人,岡山教會參與37人,得到大家多方見証的肯定。愛修會在台灣推行已有四十四年的歷史,對促進教會之更新與增長有很大的貢獻,只可惜至今猶未普及至各教會。其實如果能了解愛修會的精神與特質,便會明白愛修會是適合各年齡層的一種「靈性塑造」的聚會,它能幫助教會信徒建立一種真正的團契生活,這對今日台灣社會普遍呈現的疏離之人際關係,無疑是一帖良方,也是「21世紀新台灣宣教運動」中非常有效的靈修方式。

l 根據愛修會的精神,可下一個定義:所謂愛修會就是一群人為了修練身心,退出日常生活,聚集在一位指導者耶穌基督之下,共同生活、聆聽 神的話語、分享祈禱和交通的生活,這是一個「信心」功課的學習。使參會者,在此安靜的研讀聖經,並有長時間的祈禱,藉此使每個人能得到屬靈的力量,使我們再度回到自己的崗位上見證主名,這個聚會在其不緊湊的時間中,讓人操練如何在日常生活中讀經、默想與禱告,以促使信徒在靈性上的增長。特別此次愛修會的主題是「發揮生命的影響力」,經文是約書亞記第三章至六章,談如何跨過「約旦河」以及攻破「耶利哥城」。如同彼得行走海上,基本上就是「使用信心」問題,若有信心,就能突破現狀,進入上帝所預定的迦南地。對基督徒而言,我們最容易在「人生的風浪」遇到主,我們若能「使用信心」時,就能平安度過風浪,這是個「委身」的功課,清楚主的同在與心意,在下次風浪來臨時,就容易看到上帝在背後的祝福與恩典了。「生活中有愛修會」,就能在人生風浪中「看到神蹟」。

一、思考的焦點.

1、人生遇到風浪時,我們能夠打開屬靈的眼光,看到風浪中的耶穌,打開屬靈耳朵能聽到「是我,不要怕」嗎?

2、我們能夠只注視主耶穌,不看風浪,以免小信疑惑而跌倒?

參考經文:參考經文:《 馬太福音142233

1422 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。 23 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。 24 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。 25 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。 26 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。 27 耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」 28 彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」 29 耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去; 30 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」 31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」 32 他們上了船,風就住了。 33 在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」

二、經文背景

主教訓門徒,不只用口,還用生活來教訓調整他們。主耶穌用各樣的智慧顯明自己,目的叫門徒認識祂,不想他們隨隨便便跟從祂。主覺得帶領門徒經歷人生風浪,比傳道更重要。因為門徒將來作祂的代表,為祂作見證。

加利利海位於水平線以下七百呎,周圍都是山,天氣變化很迅速。當山上的氣流從峽谷中吹下來聚集在水面時,就形成大風暴,而且常是來得急,去得快。主耶穌已經知道門徒會遇見風浪,但主要藉此叫他們徹底認識主。主在山上禱告,門徒在海中遇難,耶穌不立即前去,等到天亮才前來,那時門徒或許已灰心失望。在幾個鐘頭之前,他們還在擁戴主作王,現在遇危險,跟從主會落空嗎?在他們極度失望的時候,耶穌來了。

「四更天」即指凌晨三時至六時。指環境越是黑暗(「夜裏四更天」)的時候,也就是我們遇見主(或說主來遇見我們)的時候。主從水面上走來,門徒看見甚駭怕,以為是鬼怪,他們想不到是主。耶穌看見他們駭怕,連忙說:你們放心,是我,不要怕。彼得一聽見是主就說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去,生命中再度經歷一場寶貴的「信心功課」-原來小信疑惑的人,只看風浪,不專心注視主耶穌,就無法平安度過人生風浪。所以主耶穌要我們生命中再度經歷一場寶貴的「信心功課」,親自經歷神蹟(不是表面聽到、看到)。

有以下的問題,值得思考:

1. 耶穌有平靜風浪的能力,為何在這裏耶穌不直接平靜風浪就好,而要踏浪而來?

2. 是耶穌吩咐門徒上船渡海的,為什麼竟然把他們送到風暴當中?

3. 為何耶穌讓他們「因風不順,搖櫓甚苦」(馬可6:48) 七、八小時才幫助他們?

4、彼得要學耶穌海面行走的動機是什麼?

5. 那種作法容易:(1)在船上迎接耶穌走來(2)像彼得一樣走過耶穌那裏去?

6.「耶穌上了船,風就住了」(馬太14:32 ) 是巧合嗎?還是有什麼屬靈含意?

三、啟示:

(一)人生風浪中,看到有主同行

『海』象徵我們今天所處的世界;『風浪』象徵黑暗的權勢在環境中所興起的試探和難處。人生也會有大大小小的風暴(家庭、經濟、工作、身體、教會服事等風浪),關鍵的是,我們是否看到人生風浪,唯一的盼望就是主,我們是否可以打開「屬靈的眼睛」,看到人生風浪中,有主同行。其實人生遇見主的最大機會,能與主建立真實親密關係,就在「曠野」與「風浪」中。

人生的風浪,常常是意料之外,如同加利利海一樣。可能週遭有人無預警的被裁員,有人檢查出來得了重大疾病;也有人突然中年失婚。心中不免感嘆,世上的人事物都是暫時的,只有我們與神的關係存到永恆,這個關係是無法偽裝、無法自欺的。特別是當我們面臨各樣人生風暴時,這個關係有多真實、多深厚,心中的平安就有多大。如同交朋友,與主的關係也要在平日建立,越認識這位神,越明白祂的心意,越體會祂的愛,心中就越有平安。因為越能打開「屬靈的眼光」看到在風浪中,主的同在。 其實人生遇見主的最大機會,能與主建立真實親密關係,就在「曠野」與「風浪」中。

(二)聽主說「是我,不要怕」

在海上遇到風暴,門徒驚慌混亂、七嘴八舌;在人生中遭遇風暴時,你的身邊也會有各樣的聲音,從電視裡帶著煽動性新聞、政論節目;到你週遭好意卻沒有智慧的建議,甚或是冷嘲熱諷、定罪控告;還有仇敵詭詐的聲音,攻擊人的心思意念,叫人灰心沮喪。這時候,要小心,不要讓這些話語進到你的耳朵,更不要讓它們進入你的心!要把焦點放在主怎麼說,神的話語帶著能力,成為在風雨中堅固我們的力量,因為祂是信實的主,祂怎麼應許,就怎麼做成。環境越是黑暗(「夜裏四更天」)的時候,也就是我們遇見主(或說主來遇見我們)的時候。不要以為是鬼怪,雖然在黑暗中,我們失去視力,但若能打開「屬靈的耳朵」必聽到主會告訴我們:「是我,不要怕」。

平日就要把祂的話藏在心裡,讀到靈裡,成為我們的智慧、力量,讓祂的話語來引導,並把重擔交託給祂,因為祂要我們將一切的憂慮卸給祂,因為祂顧念我們。(彼前五7) 祂說:你不要害怕!因為我救贖了你…你是屬我的…我必與你同在;你逿過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。因為我是耶和華─你的神,因我看你為寶為尊,又因我愛你 (賽四十三 1b -4a ) 有誰能夠這樣愛我們呢?又有誰能有能力給我們這樣的保證呢?在危難困境中,宣告祂的話語會使我們重新得力,信心得以堅固;用祂的應許來禱告,就帶來方向和引導;按聖經經文來讚美祂,就是向仇敵誇勝,眼目的焦點得以從困難挪開轉向神,心就再次被激勵鼓舞,不再陷在消極沮喪之中。

當遭遇艱難的環境、當面臨生命的困境時,我們心中有沒有一個不可震動的國?無論現實如何,不管感覺怎樣,始終相信神掌權。約翰衛斯理的船上經歷!1735年衛斯理兄弟應北美新殖民地的宣教呼聲,前往北美喬治亞州(Georgia)傳教。往北美的船隻在大西洋時遇上暴風,同船的摩爾維亞信徒遇船難依然大聲唱詩讚美神,因此約翰相當驚訝而留下了深刻的印象,這個使得衛斯理對自己的信仰才有了更真實的經驗,建立他認為<經驗可以印證聖經與信仰的真實性>的神學思想。原來自己的信仰若不經過大風浪,就不知道信仰是建立於「理性層面」上,或是建立於「內心生命層面」上?

(三)注目看主耶穌,免小信疑惑

亨利‧大衛‧梭羅說過:「再也沒有比害怕更令人害怕的事了。」在暴風的深夜裡,就算是待在船上也不見得安寧,何況還要下船走上水面,這的確是令人害怕的事。彼得想要在波濤洶湧的水面上與主同行,這樣的膽識的確非凡。耶穌呼召彼得,邀請彼得踏出船身,說:「你來吧!」彼得從船上下去,在水面上走,只是當他一看到風勢猛烈,心裡害怕,便開始往下沉,隨即喊叫:「主啊,救我!」

彼得眼睛望著風浪,就發軟弱,起初幾步行得很好,因為眼睛望著主,以後他一望風浪就發生危險了。弟兄姊妹們,當初你信主時,很熱心,很愛主,仰望主,讚美主。但漸漸眼睛移到環境上,就遇到難處,發軟弱,失去仰望主的心。「耶穌緊拉住他說:你這小信的人阿,為什麼疑惑呢?」(太十四31)你聽見過主講這話嗎?彼得跌倒是因不仰望主,但是一仰望主,相信主,主就馬上施行拯救。我們需要有這樣的信心,主需要有信心的人,信心是從基督的話來的。主要親自與有信心的人講話。你要常常親近主,若看環境,就聽不到主的話。在神面前你要有信心的表示,在魔鬼前你也要有信心的表示。主的能力彰顯,為要敗壞魔鬼的作為,主能保守你的信心。主叫你作甚麼,你就作甚麼,雖然有時跌倒,不可臥在地上,仍要起來,你說:主阿,救我。主會來拉你起來。主藉你的失敗,叫你認識主更深。主叫彼得更懂得主的愛,主的能力。彼得與主一齊回到船上,一上船風浪就平靜人,眾人就拜祂,說,這是神的兒子,他們看見了神的榮耀,弟兄姊妹們做一個有信心的信徒,勝過世界的是我們的信心。主要各人有信心,主要你剛強,因有主居住在你心中。或有人犯罪,在罪海裏浮沉,根本未經驗過主的救恩,仍被罪惡捆縛,被罪淹沒了,你可以效法彼得祈禱:「主阿,救我」。

人不能看環境,一看環境,心裡一急,人很有限又健忘,如果一直把目光焦點放在眼前的危險與困難之上,就會過分放大,直到兩個眼睛都被遮住了,以至於看不到神的應許和全能。我們需要調整,將屬世的眼睛(包括自己的理性)關閉,再領受「屬靈的亮光」,把兩樣對調過來,學習去透過神的應許看環境、看困難,就知道在凡事都能的主面前,這些都算不了什麼。

四、自己的感受

每次讀詩篇二十三篇,讀到:我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(詩二十三4) 心中就有很大的感動。去想像一下,當你走在陌生的荒郊野外,四周一片黑暗,伸手不見五指,你不知道要往哪裡去,心中充滿恐懼戰驚;這時有一根杖,有一支竿輕輕拍打牽引你,你認出來是你熟悉的牧人。雖然看不到祂,但你知道祂就在你身旁,祂保護你、看顧你,祂要引領你走出黑暗,重見光明。這就是平安!

初代教會他們所追求的,不是只有外表的熱心,情緒的滿足或某些可誇的屬靈經歷.而是切實付代價的彼此相愛,同舟共濟的生活,並能學習信心的功課「打開屬眼睛」、「打開屬靈的耳朵」、「領受屬靈的亮光」,在人生風浪中經歷主,學習完全交託與對主「毫無保留的信任」。所以他又不被當代社會墮落的道理浪潮所同化,而是活出基督徒應有的新生活.新價值觀,新人生觀.勇於改過,面對自己過去的失敗,倚靠聖靈,活出基督徒應有的生活而影響了當代社會.吸引了許多非基督徒,顯明是有神同在的另一類群。基督的福音就在這樣的一群是真實地遵行真道的教會開始,傳遍了萬民萬國。

信仰就是在人生風浪中對主「毫無保留的信任」。其內在動機就是「我要經歷神蹟」。這會讓我們生命產生改變內在觀點的自我對話-「影響我們的不是事件本身,而是我們對事件的看法。」,相信危機即轉機,在苦難背後有主化裝的祝福。所以「先處理心情,再處理事情」,是我們處理危機的人生哲學。

在風暴中,另一個重要的功課就是學習安靜。(賽三十15)得救在乎歸回安息;得力在乎平靜安穩。而平靜、安息正是得救、得力的秘訣!換句話說,就是完全歇了自己的工,什麼話都不要說,什麼事也不要做。因為這時說什麼、做什麼都是出於人意、血氣,對事情毫無幫助。 耐心的等候祂的時間和方法,直到災難過去。這也是舊約圍攻耶利歌城以及約沙法以讚美迎戰聯軍致勝的關鍵。

基督徒的人生不是沒有嚴冬,但是在嚴冬裡有溫暖陽光;

基督徒的人生不是沒有風雨,但是在風雨中有避難處所;

基督徒的人生不是沒有風浪,但是在風浪中有救主同行;

基督徒的人生不是沒有難處,但是在難處時可以得依靠;

基督徒的人生不是沒有傷痛,但是在傷痛中有主愛安慰;

基督徒的人生不是沒有灰心,但是在灰心時有十架救恩;

基督徒的人生不是沒有患難,但是在患難中常得蒙恩典;

基督徒的人生不是沒有孤單,但是孤單時可見主的陪伴;

基督徒的人生不是沒有軟弱,但是在軟弱時有主的扶持;

基督徒的人生不是沒有死亡,但是在今生就有永恆盼望!

五、結論

風暴也是為了幫助我們塑造更美好的品格、建立更堅強的信心、並擴張更寬廣的帳幕之地…因為祂是使「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」的神!當海上烏雲密佈,大雨傾盆時,唯有專一信靠祂,知道祂沒有改變、祂仍然掌權;即使風狂雨驟,波濤洶湧,但在烏雲之上仍有太陽!。

真正的平安絕不是發生在風平浪靜之時,因為那是「安逸」和「停滯」,不是「平安」。真平安是即使外面有風有雨,心中仍然可以不憂、不懼。主要我們:應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓四7) 我們若能憑著信心求,一點不疑惑,(雅一6) 就能享受一個完全不需要掛慮的人生。無論環境多艱險,困難有多大,我們都有「超出理解範圍的」出人意外的平安;也就是明明不可能有,卻偏偏有的平安,這是神兒女何等大的特權!這也是岡山長老教會每位會友要經歷的「屬靈之旅」,求主幫助,在每個人生的風浪中,我們能打開「屬靈的眼睛與耳朵」領受屬靈的亮光,看到上帝對岡山長老教會的命定與賜福。

討論題綱:

1.什麼是你的船?若是主耶穌呼召你,你會願意或可能踏出你的船身嗎?

2.什麼是主耶穌對你的呼召?你能夠打開「屬靈的眼睛與耳朵」嗎?

3.當你遇到困難、挫折時,你如何定睛於主耶穌?

代禱事項:

1.求主幫助我成為一位追隨耶穌的人,願意往祂所呼召的方向走去。

2.求主幫助我們發現並把握住上帝在我們生命中獨一無二的呼召,並靠著主耶穌完成自己無法做到的事。

祈禱文:

親愛的主耶穌,在我的一生中,會有面對害怕的時候,求祢幫助我別讓那懼怕淹沒了我。求祢幫助我別注目在懼怕,而是定睛於祢。讓我打開「屬靈的眼睛與耳朵」,求祢幫助我有足夠的力量與信心,能把自己完全交託在祢的手中,清楚明白祢在我生命中的呼召。我深知祢所託付的呼召,並非靠著我自己的能力所能完成,而是祢賦予我能力,並且與我同工同行。主耶穌,無論祢帶領我往何處去,我都願意跟隨,求祢帶領我並引導我前面所要奔走的道路。感謝主耶穌!禱告奉祢的名求,阿們。

行動參考方案:

1.試著踏出你的船身(攔阻你無法和耶穌在波濤上同行之事或物),領受耶穌賦予你在水面行走的能力。

2.當面對問題時,不要自顧在心中盤算解決之道,試著建立一個新的習慣,告訴主耶穌,請教祂:我該怎麼做?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...