5/07(日)(修訂版)跟隨好牧者

5月 7, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170507(日)(修訂版)跟隨好牧者 講道-蔡維恩牧師

前言: 「逃亡六年的綿羊」

2010年,一頭名叫希拉(Sheila)的綿羊從牧場逃跑,展開6年的「逃亡生涯」。

牠原本住在澳洲塔斯馬尼亞省(Tasmania)東南部的巴克蘭村(Buckland)村內,其主人德瑞克‧特維(Derek Turvey)說,希拉走失6年後,好不容易才在巴克蘭村外的森林裡找到牠。希拉被附近居民彼特‧瓊斯(Peter Jones)發現,當時牠躺在路邊,因太久沒剃毛,厚重的毛壓得牠幾乎站不起來,一度讓人以為是隻「死羊」。好在希拉眨了眨眼睛,才被確定還活著。德瑞克帶希拉回去清洗、剪毛,6年累積的長毛重達22公斤,有人形容剪毛前後的希拉,根本是「判若兩羊」!希拉也因此登上各大媒體版面,一來是牠多年未剪毛、圓滾滾的巨球模樣相當「療癒」;二來,也是希拉差點破了當地的最高剪毛量;有同樣是來自澳洲的走失綿羊克里斯(Chris),流浪7年、剪出42公斤重的羊毛。頂著攝氏42度的高溫,德瑞克找回了希拉,對他來說,能找回這隻羊非常值得。德瑞克回憶,6年多前他帶羊群去吃草,希拉走在最後面,接著就離羊群越來越遠。他判斷,希拉逃跑後,都就在森林裡「閒晃」,而牠被找到時,看起來不太開心--直到卸下20多公斤的毛絨絨重擔。希拉的羊毛裡夾雜灰塵、泥土、枯枝、小蟲子,在炎熱的林中想必非常難受。網路上有許多希拉被剃毛的影片,可看到在一層又一層的羊毛底下,希拉其實很「小隻」。剃完毛以後的牠輕鬆許多,終於能悠悠哉哉的四處散步。

《聖經》時常用牧羊人與羊來比喻耶穌和人的關係。像是「耶和華是我的牧者」、「好牧人為羊捨命」等等,都在告訴基督徒,神對人的愛,好比牧羊人時刻看顧、保護祂的羊。對基督徒來說,世俗有許多的重擔煩擾,若不交託給神,累積的日子越久,就像久不剃毛的綿羊一樣--又厚又重,令人喘不過氣,更可能夾帶小蟲,讓人生病。希拉沉重的羊毛,讓牠連多走一步路都很辛苦;反思我們心中的憂愁、憤怒、惱恨、哀傷…等痛苦,若不選擇放手,生命也很難自由。這都是無法聽牧人所造成的問題。其實我們要知道(1)人的無知不認識自己,(2)與不認識主的豐盛,是人生發生問題的根本原因

一、思考的焦點.

1、是否清楚主是我們的牧者,願意跟隨祂走?

2、我們能否領受主的命定,讓我們能得生命,且得的更豐盛?

參考經文:《 約翰福音10110

101 「我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。 2 從門進去的,才是羊的牧人。 3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。 4 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。 5 羊不跟著生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑。」 6 耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什麼意思。 7 所以,耶穌又對他們說:「我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。 8 凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。 9 我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。 10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。

二、經文背景

在約翰福音十章1-6 耶穌對猶太人講 羊圈的比喻含義是門對於於羊圈的重要性, 和牧人與羊的密切關係。 祂一開始就說:「我就是羊的門。」

在這個比喻當中, 耶穌提到兩種羊圈。猶太人許多村鎮都有他們公用的羊圈,晚上所有的羊回來時就在羊圈過夜。此種羊圈有堅固的門護守著, 只有看門的人才有鑰匙。耶穌在本章2-3節所提到的就是這種門。如在溫暖的季節, 羊群不回到村子過夜, 他們就把羊群安置在山丘旁邊的羊圈。這種羊圈以簡單的護牆圍著,羊必須從一個洞口進出, 根本就沒有門。在這種情形下,牧人就睡在洞口,羊除非踩在牧人身上,否則無法進出。這時,牧人就含有門的意思。

耶穌說:「我就是羊的門。」祂就是指後一種羊圈說的。人必須藉著祂, 也惟獨藉著他, 才能接近上帝。希伯來書:「藉著祂給我們開了一條又新又活的路」(來十20) 。耶穌為我們開了一條通往上帝的路。 主不只是一般的牧羊人!肯犧牲,成全羊。 祂是羊門-『門』所給羊的三種好處:

(1) 得草吃-不缺乏。(2)並且出入-自由行,聽主聲 (3) 必然得救-全得勝。

這也補充舊約詩篇二十三篇牧人與羊關係

三、啟示:

(一)「不缺乏」的豐盛

耶穌說祂來是要叫我們得新的生命,而且是豐盛的生命。然而上帝未曾應許天色常藍,不一定永遠不會有難處。但耶穌給我們什麼樣的豐盛?成為基督徒能享受什麼樣的豐盛?

祂是餵養的門:『我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃』(十:9)。耶穌要告訴我們,從門進去的羊才有草吃,並且會得救。詩篇二十三篇是大衛從信仰出發,告白他與上帝的關係,「耶和華是我的牧者」,上帝不再只是父母或家族的上帝,而是我自己所信的上帝。我們是羊,是屬上帝的(詩篇一百篇3),這就是「得救」的關係。祂是我的大牧者,帶領羊往前走(約翰福音104節),引領羊躺臥在最沃腴的青草地上、安歇在溪水旁。羊在這片一望無際的青草地,身體必得飽足,靈性生命必得供應,永不缺乏。這是上帝造我們的心意,在祂裡面,有無限的美好與豐盛。

早期台灣遍地青草,也飼養了許多山羊;牧羊人分享他們的經驗:要讓羊躺下來並不是一件簡單的事,因為羊若沒吃飽,很難躺臥。另外,如果羊體內長了寄生蟲或是蒼蠅太多時,羊也會坐立難安;而膽小易驚的小羊們最害怕的是聽到野獸的聲音。所以能「躺臥在青草地上」是何等的恩典!若不是上帝,我們如何能飽足而無所懼?羊喫的是草,基督徒吃的靈糧是上帝的話,每天固定的靈修生活能讓我們如羊躺臥在青草地上,不要沈浸在世界的各種誘惑中,以至於「如羊走迷,各人偏行己路」(以賽亞書五十三章6節)。

(二)「得自由」的豐盛

祂是唯一得自由的門:『我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人』(十:12)。羊的牧人會守住門,從旁門而入的就是盜賊。3-4 羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。

「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」-詩篇二十三篇3-4節。神為自己的名,引導羊走義路、走對的路。人的生命裡面充滿許多十字路口,但是面對每個十字路口,最可怕的就是不知道接下來會怎麼樣。但主必帶領我們前面的道路,因為我們若停留在「舒適區」-青草地時,就會因懶散與老我生命,如同羊的固執脾氣,造成受到環境拘束,不願改變與更新,無法提昇屬靈境界,以至進入生命危機中。主的話是「腳前的燈、路上的光」,因著在基督裡,可以享受新生命的豐盛,不會天天活在舊生命裡。

經過死蔭幽谷我們才會對上帝有更深的認識。杖是用來管教羊的,竿則用來驅趕野獸保護羊群;牧人到了夏天,會把羊群從平原趕到山上青草茂盛之處,路途中羊群必須經過陰森、遍佈猛獸的幽谷。雖然危險重重,但牧者會陪伴、保護;然而有時羊會迷失、偏行己路,上帝使我們的靈甦醒過來,走上「義路」,一條正確的人生道路。主不僅是拯救的主、生命的主,更是讓我們走一條唯一自由的正路的主。

(三)「全得勝」的豐盛

祂是豐盛生命的門:『盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛』(十:10。羊群若要得到豐盛,就要經過耶穌基督的門,才能得生命而且更豐盛。這種勝過仇敵的豐盛是「得勝」的豐盛。

「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」詩篇二十三篇5-6節。幽谷雖有狼、獅子、毒草等凶惡的環境,但這些敵人已被牧者驅離,牧者已得勝。這裡有敵人與筵席兩幅圖畫,這是恩典的筵席。外有油膏抹頭、內有上帝的靈滿溢出來,這畫面之美訴說上帝無限的恩惠與慈愛;讓我們內心渴望住在上帝的殿中,享永生的福氣。

身處快速變遷與忙碌社會的我們,或許在工作、親人、朋友中常有人攻訐為敵。但是從這篇詩篇中,讓我們學習安歇在主裡面,勝過肉體的敵意與試探,靠主耶穌基督得勝(羅馬書八章37節)。上帝已為我們擺設筵席(「筵席」原文為桌子),與主同桌彼此饒恕、交通,經歷聖靈的膏抹與醫治。而我們也要把耶穌的愛傳給身邊的人,一人帶領一人與上帝和好,一同經歷「上帝同在」的平安與福樂。

四、自己的感受

『盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛』(十:10)。期待我們在各樣的事上,都能見證上帝豐盛的屬性─我的供應者、我的自由救贖者、及我的得勝者。主的恩惠慈愛已四面環繞,上面有油膏抹,下面有青草地,旁邊有溪水邊,前面有筵席,手中有福杯,後面有恩慈,如此豐富的同在,使我們一生「永不缺乏」「得生命,並且得的更豐盛」!

主不要祂的羊自囚自限,跼守不動,而是要他們有出有入;但不是自由放蕩而無約束,是要在主旨意中行動。整日寂靜臥在圈中的是病羊,絕不是健康的象徵;在圈外任意奔跑的是狂羊,是亡羊,足以使自己陷入險境,使牧人擔心,因為他知道,羊既不如老馬識途,容易迷路,又不會分辨,容易吃了毒草,而且目光短淺,看不到遠的地方,是非常危險的。因此,只有隨從主群羊的大牧引導,從門出入,才是安全的,而且可得豐富的供應;在主基督裏的自由,才是真自由。

所以我們不要像那隻叫希拉(Sheila)的綿羊,過著「生命逃亡」的生活,看到外表豐盛,卻是「負擔沈重」,令人擔憂,得不到真自由與真豐盛!

自己心得分享:目前教會「幸福小組」啟動與「傳福音文化」建立,就是上帝帶我們離開地上的草原,要往高山的草原的過程,雖然會遇到死蔭的山谷,但是主會與我們同在,因聽祂的聲音,引導我們進入信仰生命的高峰。

聽主聲音,跟隨主得自由

名佈道家慕迪描繪,蒙福的羊因牧者同在:

1. 在我下面—青草地;

2. 在我旁邊—溪水;

3. 在我面前—筵席;

4. 在我四周—仇敵;

5. 在我後面—恩惠慈愛;

6. 在我前頭—耶和華的殿。

這就是保羅的經驗(林後六:9-10

似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;

似乎受責罰,卻是不至喪命的;

似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;

似乎一無所有,卻是樣樣都有的。

天主教主教大貴格利的默觀模式-領受到羊與牧人的關係後,開了自己眼光,知道:

智慧對抗愚昧 理解對抗冷淡 勇氣與堅忍對抗恐懼知識對抗無知

虔誠對抗剛硬的心 敬畏對抗驕傲。

這也是我們人生中二大問題:1)人的無知不認識自己,(2)與不認識主的豐盛,是人生發生困境的根本原因。

五、結論

羊有牧人就不致缺乏,當羊失去牧人的時候,就活在不豐盛裡面,缺乏就是不豐盛。什麼樣的豐盛讓我們可以不致缺乏?每個人生命裡都有困苦流離,但耶穌看得見你的需要。我們中間可能缺乏愛、信心、盼望,但求主幫助,因耶和華是我們的牧者。我們可以單單因為依靠上帝,時時刻刻、一生一世領受聖靈的恩膏,讓上帝的恩惠及慈愛永遠相隨,並祂的福杯滿溢,讓我們因著主的同在過著靠主得勝的豐盛生活。你相信主的話語是要祝福我們嗎?我們就領受,並去經歷這位好的牧者,又是恩典滿滿、奇妙的主吧!祂的應許與恩慈,必定引領我們進入得勝的生命,在福杯滿溢中成為別人的祝福,同得救恩、同享榮耀。

討論題綱:

1.牧羊人常常站在羊群前頭,帶領羊群前行,羊也願意緊緊跟隨;面對大牧者主耶穌,我們是否也願意緊緊跟隨祂,永不分離?

2.祭司的角色在於帶領百姓在聖殿敬拜上帝,每當有機會站上台服事時,我是否預備好自己在上帝的面前帶領會眾?

3.從詩篇二十三篇中以及「主是羊門」的觀念中,我們學習如何跟隨好牧者?

代禱事項:

1.為教會的牧長祈禱,懇求聖靈賜下智慧、能力,助其忠心服事上帝的教會、牧養上帝的羊群,並帶領羊群向著天路前行。

2.為自己與上帝的關係祈禱,時時刻刻跟隨大牧者──救主耶穌的腳步,仔細聆聽祂的聲音。

祈禱文:

我們在天上的父,感謝祢揀選我們成為祢的兒女,使我們飽嚐祢豐盛的恩典,更感謝我們生命中的大牧者──救主耶穌基督,成為我們的拯救,當我們全心信靠主耶穌的救贖恩典時,我們就得以與祢和好。願祢幫助我們,時刻跟隨主的腳步,並仔細聆聽主的聲音,使我們的一生,就像羊緊跟牧人一般,緊緊跟隨、信靠主,直到世界末了都不偏離。也懇求祢幫助每一位受祢揀選來牧養群羊的牧長,忠心倚靠祢的智慧與力量來牧養祢的羊群,並賞賜愛心、耐心、慈心,使他們在牧會生涯中,不論遭逢何事,都能倚靠祢,並學習祢的榜樣。禱告奉耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.在小組聚會中傾聽主的聲音,了解牧者的想法與處境,並時常為教會「合一」守望代禱。

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...