4/30(日)(修訂版)雖處憂傷,主仍同行

5月 2, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170430(日)(修訂版)雖處憂傷,主仍同行 講道-蔡維恩牧師

前言: 「以馬忤斯的晚餐」名畫

在我們的生命旅程中,會經歷許許多多的高峰和低谷、歡樂與沮喪、通達與挫折。心理學家告訴我們,人具有一個習性,稱之為「歸鄉症候群」,也就是人在任何情況下,都會習慣於選擇回到自己最熟悉的地方。有些學者將那個我們熟悉的地方,稱為「以馬杵斯」──一個最安全、溫暖、接納和得安息與愛的地方,是每個人的原鄉。只可惜,現代的人常常要不就是沒有生命的原鄉(以馬杵斯),要不就是一直流浪在往以馬杵斯孤獨的旅途中。

「以馬忤斯的晚餐」名畫,在歷史上有許多名人畫過。(如卡拉瓦喬兩幅不同風格,義大利畫家,1593年到1610年間活躍於羅馬。對巴洛克畫派的形成有重要影響,不同的風格同主題,代表他生命與靈性的新體會。),但最令我感動的是這幅畫。因為它表達出「復活生命的新眼光」-眼睛明亮了!令人動容!

以馬杵斯的典故是出自何處?它記載在新約聖經路加福音廿四章中的事件,在其中記載著耶穌被釘十字架後,有兩位門徒,由耶路撒冷沮喪、難過地往二十五里外的村子──以馬杵斯去,在這二十五里路上復活的耶穌和他們談話的始末。而這個歷史事件和路加醫生生動的記載,表達主耶穌「愛門徒」重要的服事典範;而這個典範就是主耶穌如何陪伴二個門徒,在那二十五里路的歷程當中,所展現出來的助人與協談風範。最後他們在「以馬杵斯」晚餐,當他們坐下來吃飯的時候,耶穌拿起餅,向上帝感謝,然後擘餅,分給他們。原本看起來是這麼平常、簡單、普通的一頓飯;但是因為有耶穌的臨在,變成了最特別,不同的一頓飯。原本沒有什麼特別的麵包,也因為耶穌的祝謝,變成我們每一天都需要生命的要素。就在這個時候,他們二人的眼睛忽然開了,他們才真正認出和他們在一起的陌生人,原來就是那位復活的耶穌;但是耶穌忽然不見了。

當耶穌進入他們二人的家,同時也進入他們內心的世界–那個充滿悲傷、憂愁、及痛苦的世界。每一次當我們邀請耶穌進入我們的家,也就是邀請祂進入我們內心的世界。那個內心的世界,是同時有光明、也有黑暗的世界,是那個同時有歡喜、也有悲傷的世界;是那個同時有盼望、也有痛苦的世界。當我們聯想到主耶穌「最後晚餐」的聖餐時,我們終於明白了我們的苦難,都有主的計劃,而且是主與我們同行。當我們邀請耶穌進入這個內心的世界,與祂一起合一時,就是表明我們的決心:我們想要與祂合一,要像衪一樣。我們要像祂一樣,和祂一起被釘在十字架上。我們要像祂一樣,和祂一起被放在墳墓裏面。我們要像祂一樣,和祂一起復活。而且我們也要像衪一樣,去陪伴那些在人生、信仰旅程中,充滿痛苦和悲傷的人們。如此,主耶穌復活了,我們也就復活了!且成為主耶穌復活的見証人!

一、思考的焦點.

1、我們是否經歷在生活中領受主耶穌復活的力量,以至於我們可以逆轉勝?

2、透由如同「主耶穌最後晚餐」聖餐禮提醒,我們是否就眼睛明亮,心中就火熱起來?

參考經文:《 路加福音2413172534

2413 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。 14 他們彼此談論所遇見的這一切事。 15 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行; 16 只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。 17 耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是什麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。 18 二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」 19 耶穌說:「什麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。 20 祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。 21 但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。 22 再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡, 23 不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。 24 又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」 25 耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。 26 基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」 27 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。 28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行, 29 他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。 30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。 32 他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」 33 他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 34 說:「主果然復活,已經現給西門看了。」 35 兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。。

二、經文背景

今天的經文路加就用一種強烈的戲劇性衝突手法來介紹耶穌出場。兩個耶穌的跟隨者一個叫作革流巴(Cleopas),另外一位門徒則是無名氏 (anonymous),正離開耶路撒冷,他們夢想中「會拯救以色列人的那一位」已死在十字架上,又聽到空墳的無稽之談,因此心情憂愁,茫然失措地走在回鄉的路上這兩人都不在耶穌的十二使徒之列,然而耶穌復活之後的第一天居然「親自」走近他們,陪著這兩位失魂落魄的門徒,從日正當中走到日頭平西,從耶路撒冷一路走到以馬忤斯。耶穌先傾聽兩位門徒訴說他們在過去一週中所經歷的失望與痛苦,並安慰、陪伴以及最後「以馬忤斯的晚餐」中,透由拿餅,感恩,擘餅與祝謝(身體語言),兩位門徒終於認出主耶穌。

這本福音書的作者,盼望我們這些閱讀福音書的人,能夠進入這個故事,並且在這個故事中,漸漸地發現那位原本沒有名字的門徒,其實是我們每一位。 我們也許就像這兩位門徒,只是最平凡、普通的門徒,不像彼得、雅各、或約翰那麼有名、那麼重要。我們的人生旅程,也如同這兩位門徒走向以馬忤斯的旅程,是最平常、最普通的一段路。即使我們在人生中,遇到許多的艱難和痛苦,我們也許和這兩位門徒一樣,認為復活的主怎麼可能向我們顯現、和我們同行人生的道路呢?其實復活主向我們每一個往「以馬忤斯」的失意人開啟生命的復活之旅。

三、啟示:

(一)憂傷失望的出走

在這條看來似乎毫無盡頭的路上,有兩個人拖著沈重的脚步,在緩慢前行。他們要去一個名叫以馬忤斯的小鎮。從他們二人的臉色,我們非常清楚地知道,他們的心情一點也不快樂,甚至是非常悲傷、非常憂愁。他們走路的時候垂頭喪氣,好像已經沒有什麼力量,只有沮喪和失望。這兩個人踏著沈重的脚步,緩慢前行。他們的心,也好像他們的脚步,非常沈重!雖然他們一起同行,但是因為他們的心沈重,當他們談話的時候,他們的眼睛只是看著前面的道路,而不是注意身旁那位同行的朋友!

因為他們都知道︰當他看見旁邊那位朋友悲傷的神情,以及憂愁的眼神時,只是再次提醒那個殘忍的事實:他們原本對那位拿撒勒人耶穌,抱著極大的盼望,期待他來拯救以色列。他在上帝和眾人的面前說話、做事,都充滿著力量。但是,他已經被釘在十字架上,而且已過了三天! 雖然這位耶穌,曾經說他三天後要復活,但是直到今日,耶穌卻已經死三天了!到底這位拿撒勒人耶穌,是否真像他自己所說,要在三天後復活嗎?「難道有人真的能夠從死人中復活?」他們的內心充滿疑問。

以馬忤斯」也代表我們傷心喪志時,我們會去躲藏的地方,因為耶路撒冷是他們傷心的地方,他們辭了工作,跟隨耶穌三年半,結果耶穌被釘死了,似乎他們的前途也完了,他們只好回家去。你有你的以馬忤斯嗎?比如有一些人出國讀書,或是到外地上班,忽然失業了,他想回家去。有的人回到他的老本行,有的人跑去喝酒,有的人跑去看電視,打電動等等,不知道當你難過傷心失望的時候,你會跑去哪裡?你會做什麼事?其實那就是你的以馬忤斯遇到傷心、絕望、挫折時,在心理上會逃避,而傷心絕望時要去療傷的地方,就是你我的以馬忤斯。不只是革流巴與他的同伴有他們有以馬忤斯,我們也有我們每個人的以馬忤斯。

(二)主一路同理同行

同行與同在是耶穌在這段經文中,所展現出來祂關心所愛門徒的具體表現,祂親自顯現陪他們走二十五里路,最後和他們一同進入村子並同住,直到他們頓悟憤起之時。上帝應許祂與我們同在,在舊約中早就言明。在我們的人生中,第一次經歷最重大的挫折時,就是經驗了以馬內利,愛的耶穌與我們同在的安慰和鼓勵,也是我們相信祂的關鍵。

二十世紀著名的心理學家羅傑斯(Rogers)就提出助人的黃金三角:同理、溫暖與真誠一致。當助人者提供了上述三者給予需要者,他們就有能力積極自我關注,而去面對自己的問題。而這三者正是展現我們與受苦者同在的關鍵。要展現與受苦者同在,首先最重要的表現就是能夠積極的聆聽他們,心理學家告訴我們,聆聽是我們可以提供給困苦者的最好禮物,這份禮物包括:時間、耐心、尊重、保密與精力。價值觀中立、案主的自主權,是在助人的倫理守則上被要求的。但在往以馬杵斯路途中的對話,當耶穌問出他們愁苦的原由後,發現他們的矛盾和認知上的錯誤,就溫和的面質他們,並把正確的真理教導他們。但是當他講話的時,讓人願意用安靜、仔細的態度聆聽。他所說的故事,是他們原本就已經知道的事,是那些幾百年、甚至幾千年以前他們的祖先發生的故事。他講起摩西如何引導上帝百性得到自由。許多的先知如何挑戰這些上帝的百性,要他們不要失去他們所得到的自由。然後這位陌生人–復活的耶穌,向他們解釋聖經上關於自己的一切記載。他們二人所聽見的,雖然是他們非常熟悉的故事,但是當他們聆聽時,好像是他們第一次聽見這些故事。他們的悲傷、憂愁及痛苦,因為耶穌所講的話,漸漸減少、消失。因為耶穌所講的話,他們的心中,漸漸產生新的力量、新的喜悅、以及新的盼望。原本這位陌生人,經過了這段時間,變成了一位朋友–真正的朋友。當他在路上向他們說話,向他們解釋聖經的時候,他們的心從原本的冷淡、失望,變成充滿火熱和溫暖。他所說的每一句話,打開他們的耳朵,使他們能得著新的力量。他所說的每一句話,打開他們的眼睛,使他們看見新的盼望。

(三)復活熱情的回歸

兩個門徒在甚麼情況下認出主呢?就在主「擘餅」的時候….可能是祂的手勢?或聲音?或看見釘痕的手?我們不知道,不過常有基督徒在守聖餐的時候,使昏迷沈睡的心,再次被叫醒過來。我們若在「以馬忤斯的路上」遇見那位「復活的主」,信心必然得到更大喜樂與復興。今天我們若真知「耶穌是主」,我們整個生命有主來掌管的話,還有可擔憂的麼?事後門徒們雖不再見主,但心裡已有主同在,不再懼怕,滿有平安與勇氣、軟弱變為剛強,勇敢見證那位置「復活的主」,甚至勇敢為主殉道。所以以馬忤斯也代表生命被翻轉的地方,耶穌對他說:「你愛我比這些更深麼﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。」(約二十一:15)耶穌又一次給彼得一個使命,就像以馬忤斯的這兩個學生,本來要逃回家鄉去,後來又跑回耶路撒冷作見證一樣,所以以馬忤斯也是一個生命轉變的地方,你希望你有以馬忤斯靈命被更新的經歷嗎?

人生有時和這兩位學生一樣,以馬忤斯的經驗一再重複,不斷地發生。有許多人終其一生,並沒有察覺,未能驀然回首,幡然覺悟。有的人卻能在一瞬間,信心再次被激勵,改變了他的一生。1521417日馬丁路德 (Martin Luther, 1483-1546)被帶到神聖羅馬帝國查理五世皇帝 (Charles V, 1500-1558)、與大主教、天主教神學家面前。法官要馬丁路德更改他的言論思想,他卻說了一句舉世聞名的話:『Here I Stand , I Cannot Change , So May God Help Me(這是我的立場,我無法改變,上帝助我!)馬丁路德面對那麼大的敵對勢力;他清楚自己的立場,勇敢的站立在邪惡的掌權者面前。然而長期處在教廷的壓迫之下,有一次他的信心軟弱、意志消沈,太太卡塔琳娜 (Katharina von Bora, 1499-1552) 如何勸說都沒有效。有一天早上起來他看到太太穿喪服,他很驚訝地問:「是誰去世?」她回答:「耶穌!」馬丁路德說:「豈有此理耶穌怎會去世?」她說:「若不是耶穌已死,你怎麼會沒信心?」馬丁路德聽了馬上醒悟,振作起來。這就是信仰的奧秘,當我們對前路困惑不明,又因無處逃生而憂傷不已,雖然路在我們面前延伸著,但走下去既沒信心,也沒希望,直到我們遇上耶穌,我們的失望轉變成希望,黑夜變成白畫,又再一次可以歡然再上路。

四、自己的感受

31 「他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。」-其實我們必須在生活中仔細觀察主的聲音,等我們覺察到時,我們眼睛亮了,就知道原來主在我們心內了!

自己的感受-原來信仰見復活主,是「靠對話模式」,如同「蘇格拉底的對話教學法」,主是我們的好朋友,也是我們的好導師,透由生命的對話,就能看到我們的成長。所以自已最大的啟示-認為真正的基督徒就是「單獨會主」與「復活能力」的基督徒。

目前教會正推動「幸福小組」最重要準則方向,也是帶出「以馬杵斯」遇見主,找到生命翻轉的力量。岡山教會過去的同工,應回家參與「重建聖殿」吧!帶著復活的能力!

復活的神蹟不僅會在家庭生活的分享裡找到,也可以在工作生活中發現到。我們看到彼得和其他門徒去捕魚時,才發現在當他們工作失敗時,耶穌就出現在他們的眼前。一個人如果工作失敗,他的生活就會陷入困境,他就會對生存感到灰心、失志、沒有希望。但就在那時,復活的耶穌必會出現在倚靠他的人的面前。沒錯,如果你覺得生命是那樣無助、無望時,復活的耶穌必定會出現在你的眼前。問題是:你平時若不認識耶穌,就無法在最無助時發現他。因此,趁著你還可以認識他時,趕緊來認識耶穌,這樣你就會發現:生命中有復活的耶穌在你面前,他會告訴你正確的方向,和生命之道。

總之,與所愛的人同在,聆聽他們,適時地教導,給予時間,耐心等候他們成長,是我們陪伴及照顧所愛的人在困苦路上可做的,同時也是我們自己在困境中有效的準則:常常與上帝同在,聆聽祂的聲音,順服祂的教導,行在祂的光中,如此就能榮神益人了。這也是我們目前正推動「幸福小組」的最重要的準則與方向。

五、結論

親愛的兄姊,當你遭遇挫折失望時,那裡是你的以馬忤斯呢?我們認識耶穌,相信耶穌,但有時候我們信心不足,有時我們一生都在罪中掙扎,有時我們會冷淡離開教會。人生道路中常常有機會讓我們選擇,我們可以選擇讓主耶穌從我們的生命中飄然而過。也可以選擇邀請主耶穌進入我們生命當中。在復活節過後,我們的心需要重新被熱絡,但願我們都能夠在我們自己的以馬忤斯路上遇見那位從死裡復活的主耶穌基督,我們的不幸或失落將被賦予新的意義,找到復活的出路,因為耶穌與我們同在。也深願我們屬靈的眼睛被主耶穌打開,在基督裡找到新的生命與盼望。這也是我們教會經歷聖靈更新帶領,攻破耶利哥城,進入迦南地的重要信念與核心價值。

討論題綱:

1.想想在我們的身邊,到底有哪些人如同這兩位門徒,正走在憂傷失望的旅程中?我們可以用哪些方式,去關懷和支持他們?

2.請分享,當你身陷極深的憂傷和失望的處境時,是否曾因復活的耶穌的同行,使這趟旅程的結果全然改變?

代禱事項:

1.請為教會的牧者、長執及兄姊的信仰旅程代禱,使他們經常充滿上帝所賞賜的勇氣和力量,能夠持續不斷地奔跑這條信仰之旅。

2.請為教會的兄姊代禱,使每位兄姊願意邀請主耶穌基督進入自己的家庭及人生中,得以享受身心靈的健康,並有上帝所賜完整的人生。

祈禱文:

全能的上帝,求祢差遣聖靈來,打開我們心靈的耳朵,使我們能聽見祢的話語。願祢的話語再次提醒我們:當我們的人生失去盼望,看不見祢的同在,甚至無法體會祢的扶持和保守時,祢不僅走近我們的身旁,更用祢的話語來鼓勵和安慰我們。謝謝祢如此愛我們。奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.鼓勵教會的兄姊共同討論,思考教會可以運用什麼方法,來協助教會中身體欠安或心靈痛苦的兄姊。

2.懇求聖靈讓我們擁有主耶穌憐憫的眼光,可以看見我們社區中受苦的鄰居,同時擬定具體的辦法來協助他們,例如:固定週期前往關懷獨居長輩、送上生活必需品。

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...