4/23(日)(修訂版)眼見為信?

4月 24, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170423(日)(修訂版)眼見為信? 講道-蔡維恩牧師

前言:62屆總會年會表達對「牧函」合一立場-

台灣基督長老教會第62屆總會通常年會,於上週1821日在台北馬偕醫院舉行,今年通常年會前,長老教會總會依總委會決議,正式發函給政府、社會各界及各媒體,再次重申2014年第59屆總會通常年會中發表的《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》內容。

其內容,強調「一男一女」、「一夫一妻」的婚姻價值,是長老教會的「正式立場」,該會將繼續以「基於基督信仰、維護婚姻價值、尊重與關懷人權,了解事實,促進對話」的原則來關懷此議題。

此次年會的焦點集中於「同性婚姻議題」的反省,過去長老教會從未發生過,直接對外找媒體來發表「個人立場」的例子;但在去年11月的同婚議題,開始陸續有些牧者跳脫體制內的方式,而以「個人立場」對外發表贊同同性婚姻,違背2014年牧函的精神,挑戰長老教會核心價值。這與過去教導長老教會的核心精神,完全相違背,特別是有些總會公職同工。

長老教會長久以來,「尊重信仰可以透過不同方式表達」,無論各方所屬意見為何,一律會通過統一彙整,最後以「表決」來呈現「上帝旨意」。這個表決結果,也統一成為長老教會對外的「正式立場」,並要求所屬教會、神學院、機構都該共同遵守。長老教會的核心價值,是透過「議事」來表達「上帝旨意」,其表達方式是透過「議事程序」。此「票決」與現時下的民主政治意義不一樣,並非是順服「多數」,而是透過這樣的「信仰模式」,去了解「上帝旨意」。當每個人願意臣服在上帝面前,大家順服「票決結果」就是「上帝旨意」,核心價值是順服「神」,不是順服人。

當然長老教會的合一,不是單單從外表形式的「議決」看出來。也必須從內心世界,是否有平安感受(議決反對者),順服聖靈(願意彼此饒恕)以及生命的觸摸主(經歷主,突破理性,決定尊主為大)來呈現「合一順服」的屬靈生命,如此我們就能看到上帝的手所要成就的事,並清楚主愛我們,聖靈同在,相信我們就能合一成就大事。

一、思考的焦點.

1、為甚麼有些人看到上帝的手所成就的事,有些人則視而不見?

2、我們有甚麼理由相信,今天主仍很關心我們?如何看出主的手正扶持我們?

參考經文:《 約翰福音二十章1931

2019 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」 20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。 21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈! 23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」 24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。 25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」 26 過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」 27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」 28 多馬說:「我的主!我的神!」 29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」 30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。 31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

此處的經文,也是門徒一齊開會,面對不知的未來十分恐懼,走頭無力,可能各有各種的意見討論。

二、經文背景

主復活的顯現,針對不同人產生了不同意義-

1. 對感性的馬利亞——滿足愛主的心(11~18)

2. 對眾門徒——賜給聖靈——平安、喜樂與權炳(19~23)

3. 對理性的多馬——消除疑惑(24~29)

多馬最為人知在《約翰福音》第二十章第24-25節,他懷疑耶穌復活,表示要摸到他的傷口才相信真有其事,而耶穌亦顯示了其身上的傷痕證實自己復活。在看到活著的耶穌後,他宣告對耶穌的信心,耶穌亦稱他為信徒。據教會傳統說法,多馬後來去到印度傳福音並殉道。傳說他是被矛刺死的。古代教會用一支矛與一柄木匠曲尺為標誌,來象徵多馬的忠心與犧牲。

約翰福音透過多馬的例子提醒我們:真正的信仰,並不一定需要眼睛能夠看見,或是手能摸著的感受。真正的信仰,並不一定要倚靠直接、馬上的體驗。若是我們的信仰,過度強調看得見的經驗、摸得到的證據,那並不是真正的信仰。真正的信仰,是因為聽見主耶穌的話語產生信仰,或因為聽見別人見證這位主耶穌,便使我們相信耶穌是上帝的兒子,才是真正的信仰。

當主耶穌提醒多馬:「不要疑惑,只要信!」多馬立刻向耶穌告白:「我的主,我的上帝!」這些對耶穌的稱呼,是約翰福音最後一個告白,也是最尊貴的稱呼,意思是:「耶穌,祢是我主上帝!」所以屬靈的事需要啟示,不是用外在來判斷,也不是人的知識來理解的。

三、啟示:

(一) 開心門見主就有平安

星期日晚上,有一扇門緊緊地關著,在這扇門裡面,主耶穌的門徒聚集著。因為他們驚恐害怕,害怕那些猶太人的領袖會發現他們藏在這裡,同時也害怕他們的命運和耶穌一樣。雖然在他們當中,抹大拉的馬利亞說,她曾親眼看見復活的主耶穌;但是,這些門徒的心中仍存有疑問:她是真正看到主耶穌,或是因為她過度思念耶穌,才會說她看見復活的主耶穌?

就在猶疑時,復活的主耶穌忽然站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」耶穌知道在這特別時刻,他們驚慌、無助,需要祂所帶來的平安。這種平安,就像祂所說:「我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。你們心裡不要愁煩,也不要害怕。」(約翰福音十四章2728節)

接著,復活的主耶穌將自己的手和肋旁,顯明給這些門徒看。當他們看見那傷痕,便明白眼前他們所見到的耶穌,並不是出於自己的幻想,而是他們所敬愛的老師,那位前幾天被釘在十字架上的主耶穌。因此,他們心中的憂愁和害怕立即消失,非常歡喜。

復活的基督,是超越一切限制的。門雖然關了,並不能把祂關在外面;祂若來顯現,甚麼都不能阻擋祂!敞開的人祂能施恩,關閉的人祂也照樣能施恩。所以我們無須用人工的方法,叫人努力敞開;只要讓復活的基督在此顯現,就能衝開一切的關閉。其實我們只要願意打開心門(屬靈的五官),認罪悔改,就能感受到復活主所賜的平安。人若未曾經歷過復活的主,難免會生活在恐懼中;一旦經歷了復活的主,就會有真實的平安。主的顯現必然會給我們帶來平安與喜樂, 真實的平安,來自靈裏經歷主的同在;並且是沒有任何人、事、物能把這平安奪去的。

為甚麼我們有時候會看不清楚上帝的手正扶持我們?沒有平安喜樂感?看不清楚上帝的手正扶持我們。其中一個原因是,生活上遇到的困難壓得我們喘不過氣。這讓我們可能忘記了耶和華曾怎樣幫助我們。以利亞被耶洗別王后追殺時,也一時忘記了耶和華曾怎樣扶持他。聖經説他甚至向耶和華“求死”。(列王紀上十九:1-4以利亞該怎麼辦呢?他要仰賴耶和華的幫助。(列王紀上十九:14-18

約伯一度專注於自己的難題,忽略了應該用耶和華的觀點看事情。(約伯記四十二:3-6)我們也許像約伯一樣被難題分心了,這時就要付出額外的努力,才能看見上帝。該怎樣做呢?面對生活上的困難時,要沉思聖經怎麼説。我們留意到耶和華確實支持我們,就會看他看得更真實。這樣,我們就能像約伯那樣説:“我從前風聞你的事,現在卻親眼看見你。”

真正的平安,是最大的幸福,不像世俗所說「平靜安穩」外表沒事,無起伏就是平安。基督的平安,就是經歷生命的風浪時,確信主同在正拯救。也是如同小朋友被主牽手在青草地上,在可安息的水邊的領受。

(二) 見主就領受聖靈大能

主耶穌再次對門徒說:「願你們平安!」並向門徒吹一口氣,說:「領受聖靈吧!」(約翰福音二十章2122節)這讓我們想起創世記中,上帝在伊甸園創造人後,就從其鼻孔吹入活氣,讓他成為真正的活人。主耶穌以類似方法,用聖靈重新創造門徒,也差遣門徒進入世界,從事宣教的工作。耶穌不僅賜下平安和聖靈給門徒,也賞賜他們赦罪的權柄。他們若赦免什麼人的罪,什麼人的罪就得到赦免。這是多麼大的權柄!這些門徒看見復活的主,得到祂賞賜的平安、領受聖靈的能力,又擁有赦罪的權柄,因此非常歡喜。

不是因為我們赦免別人的罪,祂才赦免這些人的罪;神也不是因為我們不赦免別人的罪,祂就不赦免這些人的罪。主在這裏的意思是:門徒有了聖靈的內住,從聖靈清楚得到指示,因此能知道神的心意,而對別人作正確的裁決,也有能力饒恕別人,這也就是愛的能力。其實,我們應該先知道一件事-主先赦免了門徒,主被釘十字架時,彼得三次不認主,門徒都跑光了。如此領受聖靈,就是新生命的開始,舊事已過,都變成新的,主不再記念我們過去的錯與罪惡。

讓我們能夠看到復活主,那最明確的印記、證據就是神的話,就是聖靈的工作,就是耶穌為我們的罪死了、復活了,就是獨一的真神是如此的愛我們,把祂的義白白加給我們,求主恩待我們。當我們自己缺少信心的時候,讓我們能夠彼此扶持。讓我們在最得意、成功的時候,謙卑的承認自己是不配的罪人,讓我們在最沮喪、失敗、犯罪的時候,總還有聖靈光照,願意回到主這裡,因為到主這裡來的,主總不丟棄我們。

(三)開屬靈眼睛就突破理性限制

當耶穌顯現時,門徒中的多馬並未跟他們在一起。雖然其他門徒把看見復活主的經驗告訴多馬;但是,多馬並不相信,且堅持對他們說:「除非我親眼看見祂手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸祂的肋旁,我絕對不信。」

雖然門徒向多馬見證復活的主耶穌,他卻不願接受他們的見證。在約翰福音裡,「見證」主耶穌本身及祂的工作,是很重要的主題。因為透過見證,能把信仰傳達給人或感動人。不過多馬堅持:他若不是對這位復活的主耶穌,有個人直接的體驗,他絕對不會相信主已經復活。

一星期後,門徒們又在屋子裡聚集,這次多馬也跟他們在一起。大門仍緊緊關著,可是耶穌忽然顯現,站在他們當中,第三次對門徒說:「願你們平安!」耶穌邀請當中的多馬,來看祂手上的傷痕,觸摸祂的肋旁。主耶穌邀請多馬再一次確定,祂就是在十字架上的耶穌,也是已經從死人中復活的主基督。

多馬是否真正將他的指頭放在耶穌的傷處,或去觸摸耶穌的肋旁?我們並不知道,至少經文並沒有這樣的記載。當多馬看見復活的主耶穌,他就直接告白:「我的主,我的上帝!」如果多馬並未去摸耶穌的手或肋旁,就如此告白;那麼,他仍是單倚靠主耶穌所說的話,就相信主耶穌從死人中復活。

主對多馬說,『你因看見了我纔信,那沒有看見就信的有福了。』主不僅藉著顯現,對付多馬的不信,也訓練門徒沒有看見就信。主在訓練他們操習祂看不見的同在。因為今天主在復活裏的同在不是看得見的同在,乃是看不見的同在,所以我們必須沒有看見就信。我們若盼望先看見纔相信,我們就錯了。我們必須操練沒有看見就信,因為現今主的同在,不同於祂在肉體裏的同在;那是祂看得見的同在。既然祂的同在是看不見的(但我們打開屬靈眼光,就能看見),我們就必須運用信心來實現,確信祂與我們同在。

其實,凡真正遇見主顯現的人,都不能不衷心俯伏下來,也都不能不尊榮祂!真實的信心,不是憑著眼見;凡是看見才相信的,只不過是接受既成的事實,並不是主所要的信心。多要憑據的人,是小信的表現;感官上的證據,並不是信心的適當根基。我們要知道,我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見(林後五7)

四、自己的感受

主耶穌,面對「理性」的我們,並沒有說:你這個頑梗的人,不信就算了!反正信我的人多的是~」。當我們對祂抱持著懷疑與不信,不願信任祂時,甚至我們心的門向祂關閉時,祂卻因愛我們的緣故,站在我們當中,向我們顯現以解除我們的疑惑,要我們信祂。不要不信,總要信。當主真的回應了你的「除非……」的情況時,你除了讚嘆,還是讚嘆,你當下只能說「我的主,我的神阿!」

後來主說了什麼?耶穌對多馬說: 你因看見了我纔信,那沒有看見就信的有福了。」

有時我們這些平凡的基督徒,內心也期待像主耶穌的門徒,能親眼看見耶穌,或像多馬一樣,有機會親手觸摸主耶穌的釘痕和肋旁傷口。我們的要求並不多,只要一次就好。但是,主耶穌對多馬說:因為看見才信祂的人,不是最有福氣的人;那些未看見就信的人,才是真正有福氣的人。這對我們這些現代跟隨耶穌的門徒而言,是多麼重要的提醒和安慰!當我們並非憑眼見來相信耶穌,而是聽見主耶穌的話,或聽見別人的見證,就相信耶穌是主、是上帝兒子的人,才是真正有福氣的人。

有神嗎?神愛我嗎?這兩個問題是共同的答案:如果你有聖靈,就知道有一位獨一、全能、慈愛的上帝;如果你有聖靈,就知道這位獨一、慈愛、公正的是上帝是愛你的。但這是聖靈的工作,是人憑著信心才知道的,經驗、感覺裡,我們常常會看到剛好相反。我不知道各位現在覺得神愛不愛你,有沒有這位神?如果你現在身體也算健康,一切都算順利,會說有。但你現在又失戀、失學、失業、又長期生病,恐怕就慢慢會動搖。這每個人都很難免,因為我們人是肉身。求聖靈幫助我們,也求聖靈讓我們所能經歷到的那個憑據可以多一點。讓我先打開「屬靈的五官」經歷平安、喜樂以及突破「理性」的障礙。

此次62屆總會年會焦點-「同性婚姻爭議問題」中,高俊明牧師堪稱遵循長老教會核心價值的典範,他因信仰的關係,也知道長老教會對外的「正式立場」;他很清楚跟總統表達,長老教會反同婚的立場,也因此謝絕資政一職。雖然得罪了許多支持同性婚姻的社運盟友,在爭議的風頭上,「不怕得罪人,只怕得罪神」的態度,讓他經歷了平安喜樂、聖靈的同在以及突破「理性的限制」。

五、結論

耶穌在告別講話中向門徒宣告:「我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裏不要難過,也不要恐懼……我把這些事告訴你們,是要使你們在我裏面有平安,在世上你們有患難,但你們放心,我已經勝了這世界」(約十四27,十六33)。保羅對腓立比信徒說,他們只要在感恩的禱告中,把一切需要告訴神,「神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心思意念」(腓四7

為甚麼有些人看到上帝的手所成就的事,有些人則視而不見?我們有甚麼理由相信,今天主仍很關心我們?如何看出主的手正扶持我們呢?讓我們經歷保羅的生命,肉眼因真理的亮光弄瞎,內心的眼睛卻因此而打開只要我們⑴開心門見主就有平安⑵見主就領受聖靈大能,饒恕自己,也饒恕別人。⑶開屬靈眼睛就突破理性限制。讓教會中的「多馬」們,能夠因遇見主,生命翻轉,如多馬在印度的宣教一樣,為主而活,不再疑惑。這也是岡山教會今年開展「幸福小組」順利重要的關鍵!

討論題綱:

1.在你現在的人生階段,什麼是你最擔心或是害怕的事?為什麼?

2.本週教會的聚會當中,思考你是否在信仰上面,在意或是倚靠眼睛能夠看見,或是雙手能夠摸著的體驗? 你認為如何才能避免這種傾向?

代禱事項:

1.請為教會的兄姊代禱,讓他們能明白上帝話語對信仰基礎的重要,每天願意撥空閱讀上帝的話語,能更深入而成熟地認識主。

2.懇求上帝幫助教會的兄姊,不過度倚靠外在感官的感受和體驗;而能倚靠聖靈的動工,讓上帝的話語感動他們,成為忠實的門徒。

祈禱文:

復活的主,我們謙卑承認,有時我們會羨慕那些初代門徒,能親眼看見祢,親耳聽見祢的話語。但是,透過今天的信息,我們知道有許多親眼看見祢、親耳聽見祢話語的人,並沒有因此就相信祢是主。感謝祢的提醒,當我們通過聖經──上帝的話語,和別人的見證來認識祢、相信祢,我們就是有福的人。奉祢的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.在這禮拜當中,向身邊的親友或同事,見證我們所相信的主耶穌。

2.請教會的牧者及長執共同討論:教會如何在我們的處境中,進行見證主耶穌的行動。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...