4/16(日)(修訂版)你是否已找到?

4月 17, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170416(日)(修訂版)你是否已找到? 講道-蔡維恩牧師

前言: 復活蛋與復活兔

復活的象徵-蛋與兔。「復活」的觀念,東西方不同,復活的意義-「死」代表與上帝的分離,「復活」代表與上帝恢復關係。從約翰福音整部福音書來看,若我們能與上帝的靈連結,如葡萄樹的枝與葡萄樹相連,我們就能得到上帝所賜的活命,反之,若我們的靈與主是相離的,我們的生命其實是接近死亡的,所以我們要清楚瞭解,雖然有些人已當基督徒久久,但他的靈命並未與主有所連結,有罪的阻礙,沒有復活主的靈命在他的生命中,這樣的基督徒,他的靈命是死的。

米開朗基羅雕像作品-「哀悼基督」,細膩表達出馬利亞將被釘十架的耶穌抱在懷中,悲傷的情緒,世界上也唯有米開朗基羅的作品可以如此深刻表現出這個的情境,這是經過生命的絕望與十字架的復活,我們生命的復活是從十字架開始,當人生覺得沒有希望,凡事都是苦痛時,若願意單單來到主面前,憑著信心倚靠主,就能真正體會復活的主在我們生命中展現。

一、思考的焦點.

1、我們在復活節體會到生命重新建立與上帝的關係?

2、我們能夠親自見主?復活的定義,就是看到「自己生命」的改變?

參考經文:《 約翰福音201118

11 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看, 12 就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。 13 天使對他說:「婦人,你為什麼哭?」他說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。」 14 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。 15 耶穌問他說:「婦人,為什麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在那裡,我便去取他。」 16 耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。) 17 耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」 18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」他又將主對他說的這話告訴他們。

二、經文背景

約翰福音 20:14「說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。」抹大拉的馬利亞在復活節的清晨到耶穌的墳墓那裡面,當她看見墓門被打開了,她就慌張去地告訴彼得、約翰,他們也趕來看,他們知道耶穌的身體不見了,就回去了。馬利亞卻在那裡一直哭,她實在愛耶穌,耶穌怎麼不見了呢?耶穌到哪裡去了呢?誰把衪拿走了呢?她不肯回家。後來,耶穌出現,站在她身後,她看了,卻認不出來。聖經上說:『看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。』復活後的耶穌站在那兒,馬利亞卻認不出來。她和耶穌那麼熟,怎麼不知道?她還以為他是園丁,直到耶穌叫她,她的眼睛才亮起來,才看出是耶穌,為什麼這樣呢?因爲復活是進入另外一個境界,另外一個境界不是時空裡所能了解的、不是時空裡所能分辨的。所以屬靈的事需要啟示,不是用外在來判斷,也不是人的知識來理解的。復活的顯現:

1. 對馬利亞——滿足愛主的心(11~18)

2. 對眾門徒——賜給聖靈——平安、喜樂與權炳(19~23)

3. 對理性的多馬——消除疑惑(24~29)

三、啟示:

(一) 在現實處境找活人

「撒但作了他所能作的(死)。但是,神所能作的是復活」-倪柝聲

復活是從十字架與墳墓開始。復活,象徵基督的復活,帶來一個新的開始;舊事已過,都變成新的了(林後五17) 墳墓如何不能扣留祂,死亡如何不能拘禁祂(參徒二24)

面臨處境-信主的人也如何不能長久停留在死地信主的人不能長久停留在死地,有時候死亡的權勢會留在我們身上。去醫院探望即將死亡的病人,或許有過這樣的經驗,就是即將死去的人,身體有時會散發一種死亡的氣味。基督徒在世上,常常也會感受到死亡與威脅,不單指肉體的死亡,而是覺得生命無望,負面的情緒接踵而至,靈命得不到更新,在這種面臨死亡的情境,我們信主的人要知道,生命不是要活在這種死亡的境界,而是要在死亡墳墓中,找尋活路,「復活」的意思就是在死人中尋找活人。是在十字架的苦難中,找尋復活的力量。

(二) 屬靈世界找真實的信心

什麼是 真實的 (不是死的)信心?1)真實的信心不單是你 講述 什麼!

“我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?”( 2:14) 2)真實的信心不單是你 感覺如何!“凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?”(約一 3:17)3)真實的信心不單是你 思想什麼!“必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」”( 2:18)4)真實的信心不單是你 相信什麼!

“你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。”( 2:19)

5)真實的信心是你正在做什麼!“你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。”(林後 13:5)我們要有真實的信心,相信復活,超越馬利亞與多馬的信心。

或許有人正在面臨死亡的情境中,求主讓我們有超越馬利亞與多馬的信心,活在復活的主裡。真實的信心-復活是從死人中找活人。基督教有兩個最寶貴的東西,就是十字架和空墳墓。基督若沒有復活,我們所信和所傳的便都是枉然(林前十五14)

(三)用生命見証復活主

開啟屬靈的眼光,常見證復活主。生命最重要的不是求神蹟,雖然馬利亞看見主是一種神蹟,但是我們若願意打開心房,可以體會復活主在我們裡面,眼界會開闊,如同在大馬色的保羅,那時眼睛已經看不見,但卻看見主耶穌的亮光,體會主的同在,之後願意成為器皿為主做見證。我們唯有願意敞開心門,才能在生命中經歷復活主。基督徒的一生,是從心思的轉過來(悔改)開始,而要繼續不斷地在心靈裏轉向主(參林後三16~18)。求主給我們屬靈的眼睛──就是信心(參約廿29;林後五7),好叫我們真知道祂復活。

主為甚麼先向抹大拉的馬利亞顯現呢?原因無他,乃是因為她的愛(參十四21)與使用卑微之人愛主的人,必看見主!

所以耶穌從死裡復活的樣式是一個屬天的見證、一個新造的見證、一個在榮耀裡的見證,讓我們在復活裡也顯出這樣的見證,一舉一動有新生的樣式,因為他是新造的人,他的認識、看法、做法、想法,與屬地的人完全不同。因此,不可能要求一個屬地的人去過屬天的生活,這些屬天生命所顯出的特徵,只有在新人身上才有;所以不可能要求舊人做新人身上才有的特徵。

羅馬書6:4這裡講到一個很奇妙的動作,就是藉著十字架救恩,歸入基督的死,和衪一同埋葬,就叫我們一舉一動有新生的樣式。這一舉一動新生的樣式就是基督在我們裡面復活的生命所帶出來的。由此可見,一個真正基督徒一定經過十字架,經過死而復活;一個復活生命重新在他裡面出現,那就是主耶穌復活的生命在我們身上顯現,所以祂如何,我們在世上的日子也如何,這是神很奇妙的做為。為什麼基督徒一舉一動有新生的樣式?就是根據主耶穌那復活的生命在我們裡面活,帶我們活在復活的境界裡、屬天境界裡,讓我們從世人中分別出來

四、自己的感受

基督徒若沒有經歷復活主的生命,這樣的生命是死的,不是只有做禮拜、奉獻,這樣就是基督徒,我們的生命要經歷十字架。我們的生命就像在演一齣戲,上帝是我們的導演,祂讓我們走十架道路(按著劇情),自然有祂美好的旨意,我們若願意照著上帝所給我們的劇本演出,就能體會復活主的同在。受難週-苦路十四站默想十架,我們在週四岡山區聯合聖餐禮拜(加岡山區國語教派約計三百多人),我主講「十架七言-靈修之路」。週五晚上教會舉辦「苦路十四站」省思,由葉恒序牧師設計,我們實際經歷釘十字架的過程,省思「主為我們死,為何我們不能為主活?」

自己感受與經歷-上一週我在靈修中,體會自己生命中一些問題-「認命不認輸」「問題解決者,不是問題製造者」「上帝喜歡祝福我們」「生命的突破,離開舒適圈,挑戰自己習慣」。這幾個主題,讓我重新經歷了與主同死同復活。思考「老我的生命」與「恩典的新生命」的比較,我到底是復活什麼生命,是本性或是恩典?

本性-自我為中心。恩典-純粹為神

本性-背逆批判。恩典-順服神而蒙福

本性-自我被尊榮。恩典-尊榮神

本性-懼怕被指責。恩典-為神受羞辱

本性-追求流行。恩典-追求永恒。

本性-接受人安慰。恩典-單單尋神安慰

本性-抱怨人。恩典-讚美神。

本性-自我形象差。恩典-神的寶貝。

上週我們教會野外禮拜約計464人參與(11台車,因為人數限制,松大成員大多來不及報名),十分地順利,也是一場「福音的饗宴」,這樣的突破,值得感恩,特別教會同工長執願意委身服事(禮拜組以及音控同工配搭),這一切都感謝主。今年岡山教會面對「雙翼養育系統」以及幸福小組的開展,有很大的挑戰也是產生「關鍵性的影響」,讓我們願意共同承擔「十字架」,體會主的復活在教會展現,領受主復活的福音大能。

五、結論

我們看到米開朗基羅的「遇見主」,描寫保羅大馬色的經歷,我們也可以在我們的「十字架」的處境中看見復活主。今天祂不再是歷史上的、活在肉體裏的主耶穌,乃是復活的、屬靈的、屬天的、住在聖靈裏的主耶穌,復活的新希望,是從墳墓開始,在死人中找活人,新生命的開始。對我們岡山教會而言,遇到主,經歷聖靈的大能,建立禱告文化、敬拜文化、見証文化、傳福音文化,今年就是領受上帝福音大能豐盛的一年。

討論題綱:

1.請你回想過去的人生經驗,是否曾因為你所深愛的親人、朋友的過世,使你完全喪失生存的盼望?在深沉的痛苦和絕望中,你如何走出來?

2.你現在正在追求、尋找的是什麼?友誼、親情、愛情、事業或其他的事物?你找到了嗎?

代禱事項:

1.請為你教會裡面,那些已經對上帝失去信心、生氣或完全冷漠的兄姊代禱。他們因為各種不同的原因或遭遇,而變得如此。懇求聖靈在他們身上動工,讓他們能夠再次感受上帝的同在。

2.懇求上帝幫助我們,在我們人生眾多尋找的過程中,能夠分辨而且選擇那些在祂眼中最重要的事物。

祈禱文:

復活的主,我們有時就像馬利亞,因為自己的遭遇、痛苦和悲傷,竟然無法認出祢就在我們身邊。復活的主,求祢通過今天聖經的話語,再一次提醒我們:無論我們過去有什麼遭遇,或現在正在尋找什麼,我們相信:祢的安慰和力量,必定贏過我們的痛苦。因為墳墓和死亡無法綑綁、束縛你,祢不在墳墓裡面,已經復活了!阿們。

行動參考方案:

1.請本週每一天睡覺前,思想你的人生階段,上帝在什麼地位?

2.請你在本週挑選其中一天,用20分鐘的時間,想想你和你最親近的同事、同學或朋友的價值觀有何異同。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...