3/19(日)(修訂版)生命的活水

3月 19, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170319(日)(修訂版)生命的活水 講道-蔡維恩牧師

前言: 「用主愛話語來服事人」

張葳葳姐妹最近在長老教會作生命見証。她除了在教會擔任區牧,帶領八個小組之外,張葳葳還具有「藝人吳宗憲的太太」及「四個孩子的媽」的身分。張葳葳說,「因為我先生很有名,託他的福,更多人因此認識我,願意聽我傳講神的話語。」對於「憲哥的妻子」這個身分,張葳葳表示,那是存在的事實,感謝神願意這樣使用她。但她自認不是個能言善道的人,對於媒體記者她也應付不來,她定位自己是一位「家庭主婦」、「孩子的媽」,也樂於在教會分享信息、帶小組來服事神。張葳葳是在十多年前,帶著四個孩子一起進到教會,現在她們一家六口都已經受洗歸入主的名下(吳宗憲多年前已受洗)。而她過去已在靈糧生培學院接受兩年裝備,這對她在教會的服事以及家庭關係的建造上,都有很正面的幫助。

「信主前,我是一個相信『有理走遍天下』的人,對於任何感到『沒道理』的事,會據理力爭到底。」張葳葳說,信主後,她藉著聖經教導,明白「話語是帶有能力的」,因此當自己情緒上來時,不再像以往一樣「脫口而出」,而是學習讓聖經裏的真理成為話語的後盾,把心中的苦毒和垃圾「清乾淨」。就算遇到什麼「過不去」的事時,也不再急著為自己申冤,而是全然交給上帝,領受從祂而來的愛與安慰。她認為夫妻不爭對錯 用愛的語言溝通,張葳葳分享,在夫妻關係的經營上,來自不同原生家庭的配偶之間,本來就會因著看待事情的角度及價值觀的不同而有「異」見。當彼此情緒都上來的時候,建議不要去爭「是非對錯」,而要先奉主的名為對方禱告,之後再找適當的時機,以帶有愛的話語來跟對方溝通,表達自己的看法。以她的經驗,這樣的方式是比較能達到溝通果效的。

張葳葳現在每天會傳內容為聖經話語的手機簡訊給吳宗憲,希望幫助他無論在演藝圈遇到什麼樣的情況,都能夠「常在主裏」。對孩子的教養上,她則會帶著孩子在做任何決定之前,一起來到上帝的面前,尋求神的帶領可以找到正確的方向。張葳葳姐妹自認自己口才不好,能力不夠,服事主只憑藉著「主愛的話語」接納人, 理解人,並帶出「活水江河」的能量。

對基督徒而言,體會主語話的「按納」與「餵養」,經歷聖靈「活水江河」的釋放與醫治,成為「正向積極」之人,然後以「主的話語」餵養別人,接納別人,讓人經歷主愛(生命活水),這是福音的廣傳的途逕與動力來源

一、思考的焦點.

1、我們是否能透由與主對話的過程,領受主的話語接納與理解,並經歷「活水江河」的醫治與釋放?

2、我們能否成為主話語的服事者,接納與理解別人,讓人也經歷「活水江河」的醫治?

參考經文:《 約翰福音4726

4:7 有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」

4:8 (那時門徒進城買食物去了。〉

4:9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。

4:10 耶穌回答說:「你若知道 神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」

4:11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?

4:12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」

4:13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;

4:14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

4:15 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」

4:16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」

4:17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。

4:18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」

4:19 婦人說:「先生,我看出你是先知。

4:20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」

4:21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。

4:22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。

4:23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。

4:24 神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

4:25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」

4:26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」

二、經文背景

主前 720 年,亞述人入侵北國以色列,占領了撒馬利亞,並把巴比倫人

和其他民族都帶進撒馬利亞,強迫異族通婚。猶太人後來發展出血統純正主義,以及極端的潔淨主義──血統不純正、不潔淨就是犯罪。撒馬利亞人被猶太人排斥的半猶太人,因為他們和異族通婚,血統不純正了,而被視為不潔淨的人,並且與猶太人成為世仇。基於這個歷史因素,使撒馬利亞的婦人沒辦法理解,耶穌為什麼向她要水喝!雅各井旁的撒馬利亞婦人, 她是一個在道德上不被接納的人。(四:17-18) 她在社會上是被指責嘲笑的人。(四:6)正午打水,為的是避開人群。 她的心裡極度的空虛與乾渴,實在是尋求人的幫助(四:17-18):換了五個丈夫,仍無法解決她乾渴的根源。她也嘗試尋求宗教的幫助(四:20):宗教的確可以帶來人心的慰藉,但如果只注重在外表敬拜的地點,而不能與賜活水泉的主相遇,仍是不能解決心靈的乾渴。

生命活水」的觀念,是在舊約摩西時間就有了。以色列人在曠野時,摩西敲打磐石出水供應百姓,因此水也代表神的靈。以西結書四十七章也預言新聖殿「活水江河」的醫治與釋放力量。耶穌曾在逾越節結束時,高聲的對猶太人說「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」活水的江河(living water) 代表水是新鮮的、是活的、不斷的,它不是一灘死水,它也代表著能力,每天領受這活水,自然而然就有能力。人若渴了,都可以到主這裡來喝。主耶穌傳福音的過程,除了醫病、趕鬼、傳道之外,此次用愛的話語接納撒馬利亞婦人的經歷,帶出活水的屬靈意義,實令人感動與啟示

三、啟示:

(一)人生身心靈的乾渴與無助

這段聖經記載,耶穌中午來到水井旁。乍看是偶然,但當仔細閱讀經文,不得不認為耶穌早已看見婦人的需要,於是利用中午沒什麼人打水的時間,到井邊等她,告訴她:「我才是妳生命所需要的活水!」當婦人對耶穌的教導似懂非懂、充滿許多誤解時,耶穌當下提到一個看似跟活水這主題無關的怪問題。耶穌說:「去叫妳的丈夫,然後再到這裡來。」婦人回答:「我沒有丈夫。」耶穌又說:「妳曾經有五個丈夫,現在跟妳一起的不是妳的丈夫。」前後加起來,有六個男人!到底這個婦女是怎樣的人啊!很多聖經註釋家都稱這個女人是淫婦,不論是以男性為主的猶太社會或台灣社會,都很難接受這樣的婦女。然而,耶穌的眼光卻不同,祂問這婦人最難堪的問題,但不是為了為難她,而是看到這婦人生命中的渴望和她努力卻錯誤的方法!故事中的女人心裡有空處,即使已經換了五個丈夫,又與不是丈夫的男人同居,還是得不著她想要的。她避開了眾人,在正午時分去井邊打水,卻遇到耶穌,不但將她一切的心事都看穿,還告訴她:喝了祂給的水,就永遠不再渴。

在這個背景中,水有兩個層面的意義:一是肉體上的,二是心靈上的。雅各井的水,不單是給人喝的;對畜牧者而言,這口井有地上最美的泉水之稱,也供給畜牧的需要,也就是供應他們肉體的需要。水可以滿足肉體的需要,在此更被引申為心靈層次的滿足。人的生命不是吃飽喝足就好,因為這只是解決生命第一層的需要;人還有更進一層的需要,就是靈性和內心的需要!其實這個撒馬利亞婦人面臨身心靈三種乾渴情形⑴出身血統問題-撒馬利亞人,不被正統猶太人接納。⑵信仰靈性問題-撒馬利亞人無法進入聖殿敬拜,其信仰不純正,且被視為拜偶像。⑶個人的生命問題-她是一個在道德上不被接納的人在社會上是被指責嘲笑的人。她的心裡極度的空虛與乾渴,換了五個丈夫,仍無法解決她乾渴的根源。其實基督徒若是經歷如彌迦書的處境,面對拜偶像情形(如以色列國亞哈王一樣),會像阿塺司書五章所說,歷經六災,⑴飢荒-吃不飽⑵早災-心乾渴,無喜樂⑶蟲災-小事紛爭,不平安。⑷瘟疫-罪的傳染⑸刀劍-苦難攻擊⑹火刑-靈死亡,人在罪惡中痛苦。

(二)經歷主愛接納與理解

主耶穌完全知道我們的需要(四:4-8):主為了這位乾渴的婦人必須經過撒

馬利亞;在正午出現在雅各井旁;支開所有的門徒,全心服事她,因主知道我們的需要。主耶穌完全的接納我們的本相(四:7-18),主沒有以批判的道德家自居,也沒有以公義的審判者出現,而是以一位充滿憐憫的牧者來引導迷失的羊。主耶穌完全知道我們心靈的乾渴(四:10),主知道我們渴的根由,祂完全知道要如何解決我們的問題,在祂永遠有最好的答案。 主耶穌可以使我們永遠不渴(四:14):主是生命的活水泉源,只有祂能夠賜給我們永生的生命,而我們所要做的就是來就近祂。

耶穌雖也是猶太人,卻 向這撒瑪利亞婦人要水喝。耶穌不受傳統束縛,也不帶種族歧視。人心的需要都是一樣的,不要讓傳統、或種族的偏見,限制了我們傳福音的對象。為遵行神的旨意,耶穌突破傳統的限制,撇開種族的成見,福音才得以透過這撒瑪利亞婦人,傳到撒瑪利亞的城裡。耶穌向這婦人要水喝,像是在請求她的援助;他看似求助者,卻是幫助者。耶穌為傳福音,留下謙卑的榜樣。他沒有自義、擺出高人一等的身段,像是要將福音「施捨」給人。

耶穌的話給這婦人帶來內心光暗的交戰, 她沒有否認自己真實的需要,也沒有對耶穌說謊,默認了心裡的罪惡。但她卻還是有所掙扎,仍想 要閃避,而將談話轉到另一件事上。「婦人說:『先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方 是在耶路撒冷。』」(1920)耶穌照著婦人的問題回答她,卻將注意力引導回她的內心。救恩乃是關乎心靈的事,而不是加入宗教。真正的敬拜、真實的信仰,都是在心靈裡。何時真實地遇見主,真心地相信祂,那時候就到了!無關乎外在的形式、敬拜的場所。信心才能夠帶來裡面的實際;何時我們相信,時候就到了,生命就會改變。如果我們所信的只是宗教,生命就不會有任何改變。如今就是時候了,當你遇見耶穌,祂親自對你說話,你用信心回應,向神敬拜,就能得著活水。首先,敬拜必須發自內心,用心靈敬拜。神並不在意我們於何處敬拜;祂看重的是發自真心的敬拜。其次,敬拜必須誠實,沒有虛假。要敞開我們的心,帶著我們罪人的本相,虛心痛 悔來敬拜神,沒有任何掩飾。這樣的敬拜,神必不輕看。神厭惡那用嘴唇尊敬祂,心卻遠離祂的虛 假敬拜 (太十五7-9) 這是何等恩典,耶穌向一個罪人啟示得著活水的秘訣!原來用心靈和誠實敬拜神,就能使心靈 永不再枯乾,而得持久的滿足。那渴慕活水的人有福了!使我們來到主面前,從祂領受活水,成為 生命的泉源。要喝這活水,惟有藉著心靈和誠實來敬拜神。心靈的需要,只有從心靈得著供應,才 能真實滿足。主耶穌面對撒馬利亞婦人是用「愛的語言」接納與理解她的需要,並「醫治」與解決了她的生命問題。

(三)生命活水的見証

耶穌所賜的活水,不像雅各 井的水,只能暫時解渴而已。那活水在我們裡面成為泉源,要湧流成為一道江河 (結四十七5)。住在基督裡的生命,不會像過去喝雅各井的水那樣,每天勉強過日子,滿是無奈,處處受限。受限於自己出身的背景, 受限於成長的傳統,受限於個人的才能。其實,人都有其限制,差別不會太大;只有神遠遠大過這 一切,毫無限止。而我們能認識這樣一位神,求祂將生命的活水賜給我們,在我們裡面突破一切肉 體的限制。從此我們能越過雅各井,直接從神得活水的供應。「在人這是不能的,在神凡事都能! (太十九26) 而我們所要做的,只是持續地依靠神,得活水的供應,就一無所缺。不要再回去喝雅各井的水,因著不信,又以人的有限來限制神的作為,最後仍死守傳統。喝這活水成為泉源再也不渴

我們只要來敬拜神,保持與神相交,心靈就不再乾渴,可以時常得 到滿足。而一個被聖靈充滿的人,既已嘗過主恩的滋味,就無法再以世上的水為滿足。何時你停止 敬拜神,停止與神相交,生命就會開始枯竭。既已知道自己心靈的乾渴,惟有神所賜的活水能滿足,就不再像從前那樣,以世上的水來取代,還能暫時得到滿足。一個人若不敬拜神,還不感到心靈枯乾,這表示他還未曾被聖靈充滿,沒有活水的泉源,才繼續以世上的水暫時解渴。真實被聖靈充滿的人,神在他裡面開了水井,活水從泉源不斷地湧流出來。只要沒有因著不信使井塞住了,活水的泉源就會不停地湧流,更新裡面的生命,使他從新得力。惟有真實悔改才能得著活水。

撒瑪利亞婦人承認自己的罪,相信並接受耶穌是彌賽亞,得到了生命

的活水,她得到了永生的生命。她整個人完全改變了,她終於「找到了」,她不再倚靠傳統去用那喝了還會再渴的方法,她撇下水罐,歡然奔回城裡去;原來是〝禍水〞的,現在成為活水了,而且這活水不斷地湧流出去,為耶穌作見證,領人歸向基督,於是好些撒瑪利亞人信了耶穌。

要如何得到活水(永生的生命)呢?a 你要先承認自己渴了(四:39):人要常常省察自己,知道自己渴的原因是因為罪的緣故,認罪是得著活水(救恩)的首要條件。b. 你要來到主的面前(四:15)你要謙卑的來到神的面前,求主賜你活水(

)c你要憑著信心來領受(四:14-15)活水乃是指接受主耶穌成為你個人的

救主,你就有一個重生的新生命,也必擁有永生的生命。

四、自己的感受

「你的桶子有多滿」,是一本暢銷書,心理學之父唐諾很早就發現「水桶與杓子理論」,意謂每個人就如同一個水桶,桶子裡水滿的時候,代表的就是人最有力量的時候,心裡是喜樂的,但當水一點一滴變少時,人就會覺得心靈乾涸,心境會變得越來越無力,甚至感到憤怒。唐諾也指出,若人接受讚美或是讚美別人,心裡桶子的水就會越來越滿,心情就會越來越愉悅,反之,若總是抱怨別人或受到別人的責罵,心裡桶子的水就會越來越乾涸,心情就會越變越沮喪。

著名的情緒專家-西雅圖大學約翰.高特曼教授,曾觀察研究700對夫妻之間15分鐘的談話,之後由他的研究小組替這些夫妻之間的情緒互動打分數,並且以正、負面情緒五比一作為基準線,預測10年後哪些夫妻會離婚,哪些夫妻仍會在一起。1992年當時,高特曼教授指出:在婚姻或是戀愛關係中,如果夫妻間的正面情緒互動與負面情緒互動的比例是五比一,這對夫妻就會白頭偕老。如果低於這個比例,甚或正、負面情緒接近一比一,那麼這對夫妻就很有可能會離婚。

其實我們需要正面語言的幫助,更需要「主愛的語言」,讓我們的生命都充滿了活水江河,也能成為別人的祝福。我想到那些氣餒的人,那些脆弱的人,那些覺得被生活的重擔壓跨而站不起來的人。在這樣的情況下,教會對他們的關懷和溫暖應該更加親密與火熱,應該以憐憫的態度表達出來;憐憫不是可憐,憐憫是與他人共苦,與他人同難,關懷受苦者。對於那些需要安撫與慰藉的人而言,憐憫或許是一句話、一個愛撫,但要發自內心,憐憫的舉動,至關重要,這是個「生命服事」。

五、結論

我們要吃生命的餅,就是主耶穌;我們也要飲生命的水,就是聖靈。這是屬靈生活的要素。當五旬節一百二十個門徒,聖靈降下來充滿他們,使他們成為活水的江河,恩典的出口,為主作復活的見證。

我們相信主的「生命活水」將帶來醫治的大能!過去我們的生命被魔鬼偷竊、殺害、毀壞、弄得破碎不堪、又卑賤又可憐,我們看不起自己、也不相信自己,內心存著許多對別人的怨恨苦毒。正因為我們的生命中,有許許多多受過傷害,沒有真正得著醫治過的破口,這些破口讓我們不但無法留住祝福,還會不斷用自卑驕傲、怨恨苦毒、嫉妒紛爭的話語和行為去刺別人、故意傷害別人。親愛的弟兄姐妹,嚐嚐主恩的滋味,慈悲充滿愛的上帝要用祂的愛來恢復我們的生命,祂要醫治安慰,祂要給我們一個健康、自由、充滿喜樂的生命!這是每一個來到寶座前的人都可以見證的!

親愛的兄姐!期待我們的教會是有生命河流過的教會、以致於我們的教會能供應生命、供應喜樂並供應醫治的大能!期待我們的每一個服事者,一定要每天飲主甜美的活水江河,你每天飲,你每天就有新鮮的活水可供應別人。

討論題綱:

1.請分享,你覺得對人生還有什麼需要和渴望不被滿足?

2.耶穌基督是生命的活水,請分享這活水如何滿足你內心的渴望?

代禱事項:

1.請為你所認識的朋友陷於人生慾望與困惑代禱,願耶穌基督成為生命的活水,滿足其生命最內在的需要!

2.請為自我生命不斷被生命的活水充滿禱告!

祈禱文:

賜我們生命活水的上主,在我的生命中,充滿了許多需要與慾望,懇求祢幫助,讓我們定睛在祢身上。因著外在的誘惑,我們常把生命的焦點放在外在物質的需要,甚至認為物質能滿足我們生命的需要,懇求祢赦免我們的軟弱,更讓我們從祢經驗生命活泉湧出的喜樂。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.默想今天的經文,試著把生命中不需要的事物移除,讓我們可以定睛在耶穌基督身上。

2.找時間整理、打掃家裡,把自己不會用到但仍堪用的物品整理好,送到有需要的社福單位;並審視自己的生命是否被許多不重要的事占據了,將這些事情條列出來,逐步改善。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...