3/12(日)(修訂版)我們重生了嗎?

3月 13, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170312(日)(修訂版)我們重生了嗎? 講道-蔡維恩牧師

前言: 「倪敏然遺孀李麗華 成功抗癌獲重生」

再過一個月,「綜藝祖師爺」倪敏然自殺身亡即將屆滿12年,他的遺孀、資深藝人李麗華卻驚傳罹患罹乳癌二期,經過一年多的抗癌成功,重新展開新生活。倪敏然離世將屆滿12年,李麗華透露至今仍無法接受他的驟逝,《壹週刊》報導,李麗華前年11月得知罹患乳癌二期,當時她堅持告知子女、親友,「那時候,我還一一跟親友擁抱,預先道別」,坦然接受罹癌事實。

倪敏然離世將屆滿12年。得知罹患乳癌後,李麗華開始接受化療,她說一口氣打了3種化療藥,用超強藥劑殺死癌細胞,直到今年二月作完第18次,才終於完全康復,「治療期間身體的體熱焚身,讓我感覺好像燒掉所有悲傷、難過,讓我回到起初開開心心的我。」這就是從病痛醫治中得到「重生」的經歷。經歷外面事件(肉體)得到釋放與醫治,而內心也跟著得到釋放與醫治。

就基督徒的信仰生命而言,「重生」的經歷,是最重要的信仰體會。重生的經歷,可能會因洗醴、生病得醫治、被擄得釋放、被壓制者得自由、讀經與禱告、服事與敬拜等等過程得到真正的體會,但有個共同點,就是因著聖靈,我們經歷如同主耶穌「死而復活」的過程一般。若是缺乏了「重生」經歷,有可能我們就好像身體欠缺靈魂一樣,信仰就僵化枯萎,沒有生氣與力量。

一、思考的焦點.

1、有時候苦難是否也是我們得重生的機會?

2、如何經歷聖靈的帶領(外顯與內在),「死而復活」的信仰力量?

參考經文:《 約翰福音三章111

1有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的領袖。2他在晚上來見耶穌,說:「老師,我們知道你是從上帝那裏來的教師。你所行的神蹟,要不是有上帝同在,沒有人能行。」3耶穌回答:「我鄭重地告訴你,人若不重生就不能看見上帝國的實現。」4尼哥底母問:「一個已經老了的人怎麼能重生呢?他能重進母胎再生下來嗎?」5耶穌回答:「我鄭重地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。6人的肉身是父母生的,他的靈性是聖靈生的。7不要因為我說『你們必須重生』而驚奇。8風隨意吹動,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裏來,往哪裏去。凡從聖靈生的,也都是這樣。」9尼哥底母問:「怎麼能有這樣的事呢?」10耶穌回答:「你是以色列的教師,連這事都不明白嗎?11我實在告訴你,我們講論我們所確知的,我們見證我們所見到的;可是你們偏偏不願意領受我們的見證。

二、經文背景

耶穌對尼哥底母所講論的重生的要道,可以說是聖經中最重要的真道之一,它直接關係到我們每個人將來能不能得永生,進天國的問題。這一段講論詳細地記載在約翰福音三章一到十五節,主耶穌和尼哥底母的對話中。尼哥底母夜裡來拜訪耶穌,使他對重生的意義有新的了解。尼哥底母有多重身分──他是猶太人、法利賽人,更是猶太領袖。約翰福音1939節還提到,他是個有能力提供大量香料的有錢人。這樣有錢、有道德、有知識的人,為何來找耶穌?可見對他而言,耶穌所行的神蹟吸引他,在他生命中必定有外在無法滿足的需要。尼哥底母對耶穌所行的神蹟有正確認知,因為他從這些神蹟看到「上帝的同在」,而不只看到超自然事蹟。尼哥底母首先想藉著這些對耶穌表示信任和敬仰的話,作為進見之階。他也以為自已對耶穌的這些認識,必能得到主耶穌的賞識。

但事實上他對主耶穌的認識是遠遠不夠的,他只認識到耶穌是上帝所差來的真理的教師,卻還不認識耶穌是上帝的兒子,人類的救主;他只知道耶穌能靠著上帝的大能,施行醫病趕鬼的種種神蹟奇事,卻還不知道耶穌能赦免人的罪,能潔淨、重生人的心靈。尼哥底母雖然是真誠敬拜上帝的人,也有端正良好的行為表現,並有較為謙卑尋求真理的心,然而他的心靈並未被主的靈所潔淨和更新。他現在所急需的,不是更多的真理知識,而是內心的徹底悔改和重生。這絕不是他自己的力量所能作得到的,只有信靠主耶穌的救恩,靠賴聖靈的工作,才能使他的心靈獲得潔淨、更新和重生。

三、啟示:

(一)法利賽人不知道「重生」意義

耶穌對尼哥底母說,人必須重生才能看見上帝國實現;尼哥底母卻質疑重生的可能。「重生」原文有「從上頭而生」、「再出生」之意;猶太人的理解是重回母胎再出生一次,耶穌的意思卻是從上頭而生。論到從上頭而生,耶穌表明重生是由水和聖靈生,而非回母胎再生一次。由水而生是指什麼?水最基本的功能是洗淨。施洗約翰所行的是悔改的洗禮,這洗禮是叫人認罪悔改。人肯到上帝面前認罪悔改,罪就可得赦免(馬可福音一章4節),成為聖潔(以弗所書五章26節)。聖靈則代表持續更新的力量。「上帝的國」是指上帝的統治權,重生既然指從天上來的,凡重生的人,必是從水和聖靈生的,即活在上帝主權下的全新生命。主耶穌告訴尼哥底母:「你必須重生。」因為「人若不重生,就不能看見上帝國的實現。」又說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。」

水和聖靈代表重生的意義,在於人承認自己的罪,而向上帝發出求救呼喊,悔改轉向耶穌基督,並讓自己在聖靈的工作下,生命持續更新,而能在這個世界中,不斷向罪死,向基督耶穌而活(羅馬書六章10節)。在大齋節期間,透過聖經作自我內在信仰反省,並藉著思想洗禮重生、聖靈更新對生命的意義,對我們深有幫助。

(二)重生的經歷是聖靈經歷

耶穌給了尼哥底母一個提示:「從聖靈生」, 尼哥底母不懂,耶穌於是給了他第二個提示:「風」。 尼哥底母還是不懂,耶穌就責備他:「你是以色列人的先生、還不明白這事麼?」 這表示舊約很清楚的教導,而且預言「從聖靈而生」。在舊約什麼地方? 舊約「人子」出現97次,幾乎每一次不是指耶穌就是指以西結,而以西結特別提到風:「主對我說:人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」(結三十七:9)

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結三十六:26-27) 「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。」(結三十七:14)

原本舊約的故事,提到的「聖靈」,就是使「枯骨復活」。我們得到「新心」 - 心思意念充滿恩慈、憐憫,良善、喜樂,得到「新靈」 - 新的靈人可以進入神的國,使「石心」成為「肉心」 - 石心需要被醫治,使我們恢復愛的能力,也可以被愛。「神的靈」 - 聖靈保惠師住在我們裡面教導,提醒,改變。我們就.「活了」 - 對神有反應,有渴慕。就與父神恢復愛的關係,成為阿爸父的兒子

就「必不(持續)犯罪」,如經文所記「凡住在他裡面的,就不犯罪」(約一3:6) 這是屬靈的經歷,而不是信仰知識,所以也是「法利賽人」未曾經歷的事。

(三)重生屬靈生命的呈現

因為一個人如果真真被聖靈重生,獲得了屬靈生命,就必定會有屬靈生命的種種表現。

第一,一個重生的人在他的心靈中必定有著真正的屬靈爭戰,也就是為了追求離罪成聖而不斷和肉體情慾、和老我、和罪惡所進行的爭戰。因為人心靈中的屬靈生命是敬愛上帝和愛慕聖潔的,而外面屬肉體的生命卻是喜愛罪的。直到重新在主面前悔改認罪,懇求主的赦免和潔除,而重獲赦罪的平安,重享救恩的喜樂。但如果一個信徒有了罪,受了聖靈的責備,仍硬著心地不肯悔改的話,那是很危險的。如果一直使聖靈擔憂,不斷消滅聖靈感動,終必使屬靈生命死亡。正如使徒保羅勸告我們說:『你們若順從肉體活著,必要死。若靠著聖靈,治死身體的惡行,必要活著。』(羅8:13)。

第二,一個重生的人也必定會對上帝有深切的感情,就如孩子對生養他的父母有感情一樣。他必會從心裏呼叫『阿爸!父!』(羅8:15)。他每日都有定時禱告的生活。禱告已成了他生命的呼吸一樣不可缺少。除每天早上、中午、晚上三次的定時禱告(單獨會主)外,隨時隨地的不住禱告,也是屬靈經驗和生活中必須不斷學習的。這樣才能學會不斷靠主過得勝的生活。正如使徒保羅所勸勉的:『靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦。』另一處又說:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。』(弗六:18. 帖前五:16-18

一個重生的人也必定會渴慕屬靈的飲食,就是研讀聖經,默想主的話,聽屬靈的講道。他的心靈如果得到主的聖言餵養,就會感到喜樂、飽足,並滿有力量。如果他的心靈得不到餵養,就會感到饑餓、軟弱。他的心靈會和先知耶利米所說的話發生共嗚:『耶和華萬軍之上帝阿,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂。』(耶十五:16他也能體會到義人約伯所說的話的含意:『我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。』(伯二十三:12)。因為正如主耶穌所指出的:『人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』(太四:4

第三,一個重生的人也必定會愛慕主的工作。他自己從主所領受的無限救贖的洪恩大愛,也巴不得別人和他一同分享。也正如使徒保羅所指出的:『原來基督的愛激勵我們,..祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。』(林後五:14-15)。他會熱情透由「服事」來回應主對他的愛。服事包括教會的服事,也包括家庭、工作服事,也包括對弱勢或不可愛之人的服事。因為神愛我們,我們也願意無條件愛人。

現代基督徒有二大屬靈生命的威脅(即造成屬靈生命枯萎),一是律法主義,即法利實人的思考(沒有聖靈的經歷)。 二是太自由的人文主義,包括對罪毫無敏感的自由神學,或是不合聖經真理的偏激靈恩。

四、自己的感受

往往,我們是在面對可能立即死亡的事實時,生命才能經驗改變。當我們說:「要對舊的老我死去,新的生命才會開始」的道理,常常是在面對生死交關時,才察覺人要面對舊我的死,需要多大的決心和勇氣。重生的死,是離開舊的傳統、思維和習慣。我們的生命其實受到許多不必要的舊傳統和老我束縛,例如別人不必要的期待、失去意義的傳統等。就如尼哥底母,除非我們在聖靈和水的工作中真實經驗死去的蛻變,否則難以得到重生的經驗。我想,除非我們生活實際經歷雅各在雅博渡口,與天使摔跤的過程,最後自已選擇認輸(而不是執意要贏),向神說「我願意降服」,如此老我生命才有可能死去,屬靈生命才能建立與成長。

我們要憑著信心求,不要憑自己的感覺,就必立刻得著。主對我們的應許是:『凡你們禱告祈求的,..信是得著的,就必得著。』(可十一:24)。 『叫一切信祂的都得永生。』經上又說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約三15,16)。  我們的心靈必因信立刻得著赦罪的平安和救恩的喜樂,我們的心靈也必因信立刻被聖靈潔淨、更新、重生,而有了屬靈的新生命。從此以後,我們已有了一顆新的心靈,新的志向,新的願望,新的動機,為要靠主恩助不斷制服自己的肉體情慾和老我,不斷離罪成聖,聖而又聖。禱告、讀經、默想也開始成了我們屬靈生命中不可缺少的組成部分了。參赴聚會,肢體交通,為主作工,也成了我們喜歡參加的聖工活動了。這就是經歷以西結書的預言,「枯骨復活」成為耶和華的軍隊,為主爭戰,這就是我們的異象。

上週基督教論壇報專訪我,因為這段時間,我代表南部參與「同性婚姻」議題的發言,包括三年前長老教會的同性議題牧函之提案、上立法院第一次公聽會、tnbs電視公聽會、高雄市議會「公聽會」,以及上個月進入總統府與小英總統會談等等。特別請我用「法律人成為牧師」角色來分享自己的心得。其實我表達一個生命的事故,就是若不是將自己的老我(專業)在主前釘死,專業(法律背景)將成為屬靈生命的阻礙,只會成為「法利賽人」卻無機會成為討主喜悅的人。

昨天週六我們有兩個活動,一個活動在台南神學院,我們長老教會總會舉辦第四場對同性婚姻議題的公聽會,特別也請尤美女立委出席說明。我是反方的代表(與談人)正方贊成者代表是一位知名神學院老師(牧師),他信心十足認為聖經並沒有經文是反對「同性戀」者,並認為長老教會的牧函只有參考性,並無法規議案效力。我一一駁斥並與尤美女立委在法律上爭議上作溝通。最後作結論時,強調一個觀念,若長老教會牧師將人文主義與自由神學當作上帝時(不相信神蹟,不相信醫治趕鬼,只談社會關懷),我們信仰就是在拜偶像。其實,我們從今天經文了解,有神學的知識,卻無屬靈的經歷,這如同主耶穌斥責尼哥底母一般,如同能成為別人的老師呢? 感謝主,我們第二個活動,教會共有同工46名參與福氣教會所辦的「全人醫治退修會」許多同工透由二天的退修會領受到與上帝親蜜關係。生命得到修復與翻轉。這也是三月份教會將進入「雙翼養育系統」的前哨站,也期待大家再度思考,到底我們靈命重生了嗎?是否能繼續生命更新?

五、結論

大齋節期是個安靜和內省生命的好機會,願透過經文幫助我們在默想時,看見自己生命需要持續不斷更新,有時候苦難反而是我們重生的契機,如同李麗華姐妹的經歷一樣。如果我們已經重生了,我們還要使我們的屬靈生命在基督裏不斷健康成長,長大成人,以致滿有基督長成的身量。『我們成為上帝的兒女,原是憑著內心的改革,聖經稱之為重生。新悔改歸向基督的人,乃是「像才生的嬰孩」,在基督耶穌裏面漸漸「長進」,以致長大成人。(彼前二:2.4:15)。』我們必須要在基督裏天天不斷禱告、讀經、默想主的聖言;天天不斷信而悔改,求告主名,因信稱義,靠主成聖,作主聖工,凡事感恩,靠主喜樂。這樣就能使我們的屬靈生命日益健壯長大,以致能不斷多結果子,榮耀上帝。這也是岡山教會復興的關鍵!

討論題綱:

1.請分享你對重生的認識,你的生命是否經歷重生的經歷?

2.你認為一個基督徒是否重生,對信仰生活有什麼重要性?

代禱事項:

1.請為身旁基督徒重生的經歷代禱,願大家能從自身對上主的重生經驗,帶領身邊的朋友認識信仰!

2.請為自己能不斷經歷生命更新代禱!

祈禱文:

救贖我們的上主,感謝祢的恩典與帶領,也懇求祢藉著聖靈與水的力量,使我們經驗重生的美好。求祢也讓我們看到自己舊的生命必須死去,才能經驗重生的力量。願祢賜給我們勇氣,當我們必須對著過去的自己和罪惡死去時,讓我們看到自己的不足與軟弱,同時能因著重生的經驗,看見信仰美好的力量。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.找個安靜的時間,坐下來省思自己的人生,是不是有許多舊的思維阻礙我們的生命。

2.試著回想自己遇見耶穌基督的生命歷程,把這段經歷整理下來,同時找朋友分享自己生命重生的經驗。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...