3/5(日)(修訂版)內心的戰場與試探

3月 6, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170305(日)(修訂版)內心的戰場與試探 講道-蔡維恩牧師

前言: 「在試探中,我們不對話,卻要祈禱」

教宗方濟各210日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示,魔鬼如何試探亞當、夏娃和耶穌,並警告說,我們與撒但沒有對話可言,因為與撒但對話必使我們陷入罪惡與腐敗。當天彌撒的第一篇讀經取自《創世紀》,講述亞當和夏娃陷入魔鬼的試探,因而違抗上帝的命令。教宗解釋道,魔鬼「以蛇的模樣」出現,它「迷惑人心」,試圖狡猾地騙人;它是這方面的「專家」,它是「謊言之父」,是個「說謊者」。魔鬼懂得如何騙取人的信任,如何「詐欺」人。它對夏娃是這做的:它首先讓夏娃「心情愉悅」,然後開始跟她「對話」,「逐步」引她上鉤。

教宗指出,魔鬼試探耶穌的狀況截然不同,魔鬼這回「下場悽慘」。它試圖跟耶穌對話,因為「當魔鬼欺騙一個人時,它必定跟這個人對話」:魔鬼試圖誘惑耶穌,耶穌卻不為所動;於是,魔鬼露出它的真面目,但耶穌並不以自己的話回答,卻引用上帝語言,因為「我們不能跟魔鬼對話」,否則下場就會跟亞當和夏娃一樣,變得「赤身露體」。教宗最後總結道:「在試探中,我們不對話,卻要祈禱:『上帝,求祢援助我。我很軟弱,我不願躲避祢。』這就是勇氣,這就是得勝。你如果那時開始對話,你必被打敗,而且一敗塗地。願上帝賜予我們恩典,在這份勇氣中陪伴我們;倘若我們在試探中因軟弱而受騙上當,願上帝賜予我們重新站起並繼續前行的勇氣。耶穌正是為此而來,為此而來。」

「一切沒問題,禱告就可以」是我們雙翼小組最重要口號,遇到家庭、事業、健康、感情等問題,我們依靠「禱告」才有能力化解來自魔鬼撒但的攻擊與試探。

一、思考的焦點.

1、我們如何用「禱告」的態度,面對「肉體、名利以及驕傲」等問題?

2、我們如何學習「聖靈充滿」抵抗試探?

參考經文:《 馬太福音四章111

4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

4:2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。

4:3 那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」

4:4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」

4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,

4:6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

4:7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」

4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,

4:9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」

4:10 耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」

4:11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

二、經文背景

這禮拜是大齋期第1主日,今年大齋節期是從31日的「聖灰週三」開始到復活節,共40天(當中的主日除外)。在節期間,注重自我內在信仰的反省,並藉著思想洗禮重生和更新對生命的意義,同時預備心迎接復活節的來臨。而這個主日的經文,新約則由耶穌受試探的經文開始,配合節期的精神,面對自己生命中的引誘和思考生命最重要的價值。主耶穌接受洗禮以後,上帝的聖靈降臨在主耶穌的身上。但是,我們從今天的經文看見,聖靈並未接著帶領耶穌到榮光、舒適之處,反而到了曠野,接受魔鬼的試探。這樣的記載提醒我們:當我們信仰剛強、虔誠的時候,也是我們遭遇艱難考驗的時刻,因此需要更加謹慎及警醒!

曠野,這是所謂「鳥不生蛋」的地方,也是人生存條件最差的地點。出埃及記告訴我們,當以色列人民出埃及之後,第一個去的地方就是曠野。在曠野,他們第一個遇到的就是缺水,因此抱怨摩西帶領他們到曠野要讓他們活活地渴死在曠野之地。他們也在曠野遇到了飢餓,因為曠野根本就沒有任何食物。他們若不是因為上帝特別憐憫,從天上降下特別的糧食—嗎哪,他們根本無法活下去。因此,曠野也是一個人生命最脆弱的地方。但聖經卻告訴我們,以色列人民和上帝之間關係最親密的時代,就是當他們在曠野漂流的時候(參考何西阿書二:14)。

這段經文之後,記載主耶穌在加利利地區,公開傳揚道理,趕鬼及醫病。這種經文的安排,說明耶穌傳道及服事上帝之前,必須先在曠野接受魔鬼三個重大的試探。

三、啟示:

(一)聖靈充滿至曠野

神允許耶穌在曠野中受試探是有目的的,這一點從“聖靈將他引到曠野”可以清楚看出。 一個目的是向我們確定我們有大祭司能夠體恤我們的軟弱和不足(希伯來書 :15 ),因為他正像我們一樣受了試探。 我們主的人性使他體恤我們自己的軟弱,因為他也有軟弱的地方。 “他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人”(希伯來書 :18 被譯作“受試探”的希臘語這裡的意思是“使經歷考驗”。 所以,當我們經歷考驗受到生活環境的試煉時,我們可以確定經歷過同樣試煉的耶穌理解和體恤我們。

有很多試探是我們經不住的,因為我們的肉體從本性上來講是軟弱的,但是我們有神,他不會讓我們經受我們不能承受的試探;他會提供出路(歌羅西書 :13 )。我們因此可以勝利、感謝神讓我們脫離試探。 耶穌在曠野裡的經歷幫助我們看到那些常見的妨礙我們有效事奉神的試探。

聖靈將他引到曠野受魔鬼的試探。那裏講的是指耶穌的狀態﹕被聖靈充滿。約翰福音三:34說,上帝賜聖靈給他是沒有限量的。耶穌是時時處於聖靈完全充滿的狀態我們要確信一件事,若不是憑藉「聖靈充滿」我們血氣是無法勝過世俗的引誘。

「就能抵擋魔鬼的詭計,因與我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」羅馬書六:11-12我們只能用真理充實我們的心和思想,認識這些試探並與之與戰鬥。 在屬靈的戰鬥中基督戰士的裝備只有一樣攻擊性武器,即聖靈的寶劍,就是神的道(以弗所書 :17 )。深刻了解聖經將把這支寶劍放在我們手裡,使我們戰勝各種試探。

(二)面對人生三種試探

耶穌受試探有三種所有人都常見到的模式。 第一個試探是肉體的試探。第二個試探是魂(指名利、權力)的試探。第三個試探是靈(指超越信心限制、屬靈驕傲)的試探。

聖靈引導耶穌到曠野,因為耶穌40天都沒有吃東西,所以肚子餓了。魔鬼對耶穌說:「既然祢是上帝的兒子,命令這塊石頭變成麵包吧!」魔鬼了解耶穌此時的飢餓和需要,就引誘耶穌,運用上帝之子的能力,將曠野中的石頭變成麵包,來滿足自己飢餓的肉體需要。魔鬼試探的第一句話是:「既然你是上帝的兒子」,這是一句相當有挑戰性的誘惑引言。當一個人餓到極點時,往往是饑不擇食。就在這時候,魔鬼出現它的聲音說:「既然你是上帝的兒子」。這句話其實是在挑起耶穌的懷疑。

第一個試探失敗之後,馬太福音描述魔鬼又帶耶穌到耶路撒冷,讓祂站在聖殿上的最高處,對祂說:「既然祢是上帝的兒子,就從這裡跳下去吧;因為聖經說:『上帝要吩咐祂的天使保護你』;又對祂說:『他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。』」這是希望受人注意、受人歡迎之試探。魔鬼挑戰耶穌:祢若真是上帝之子,上帝必定保守祢的安全,祢也可以通過這個途徑,獲得眾人的歡迎。這是自信心過頭,逾越了上帝的旨意,亦指屬靈的驕傲。

最後魔鬼帶領耶穌上一座高山,把世上萬國和一切榮華都給耶穌看。魔鬼對耶穌說:「如果你跪下來拜我,我就把這一切都給你。」魔鬼利用這個機會,引誘耶穌接受名利、權力的試探。擁有權力到底有多大的吸引力?在這個世界上,最容易使人眼花撩亂的東西,就是財富和權力。自古以來就是這樣。只要看看各種的政治人物,你就可以知道權力的魅力。有權力的人,到處有人注意他們,有媒體閃光燈隨著他們,那種滿足感,的確是很大的試探。

(三)爭戰得勝之方

面對第一個肉體需求的試探,穌引用申命記八章3節:「人的生存不僅是靠食物。」來回應魔鬼。古代以色列人在曠野漂流,他們因飢餓埋怨上帝,上帝就從天上賞賜嗎哪,滿足他們的需要。摩西對以色列人說,上帝以此教導他們:「人的生存不僅是靠食物,而是靠上主所說的每一句話。」他提醒以色列人真正飢餓的原因,並不是因為沒有食物吃,而是他們沒有聆聽上主的話。服事上帝的人也會面對這樣的挑戰,就是常想要先滿足自己的需要,卻忘記自己的身分是受呼召去服事更多在這個世界上。

面對第二個靈的試探(過度自信與屬靈驕傲)時。我們知道主耶穌當時的處境是在聖殿,這是宗教領域最神聖的地方,也是以上帝為中心的地方。在這種地方卻有魔鬼隱藏著,同時試圖要找機會試探人。聖殿也是人出入最多的地方,只要耶穌在最高點往下跳,眾人都看得見。如果再看到上帝的天使來扶持,那樣的景象是多壯觀,多麼引人入勝啊!但是耶穌沒有迷惑於這樣的陷阱,他用聖經的話,也是申命記第六章16節:「你們不可像從前在瑪撒那樣試探上主—你們的上帝。」要知道從前在瑪撒的經歷,必須看出埃及記第十七章7節,以色列人民因為缺水而抱怨摩西為何帶領他們出埃及。就像前面所說的,懷疑上帝的愛,就是給魔鬼找到機會。但耶穌卻回絕了魔鬼這樣的誘惑。

面對第三個靈的試探(名利與權力)時,耶穌在山上寶訓中就這樣說:「沒有人能夠伺候兩個主人。他要不是厭惡這個,喜愛那個,就是看重這個,輕看那個。你們不可同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸。」(馬太福音六:24)在上帝和錢財之間作個明確的選擇,是一件非常重要的事。上帝不希望我們用任何其它物品來取代祂,或代表祂。耶穌拒絕魔鬼這項誘惑的方法,就是引用申命記第六章13節:「你們要敬畏上主—你們的上帝,只敬奉他,奉他的名發誓。」耶穌這句話也說明了一件事:屬於上帝的國度和屬於世上的國度,是完全不相同的。當他的門徒約翰和雅各在爭權位的時候,耶穌告訴他們那是世上的統治者「有權管轄人民,領袖也有權支配人民」,但是屬於耶穌的門徒,卻不是要支配人,而是要成為人的僕人(參考馬可福音十:4243)。當人想要財富的時候,財富往往使人離棄了上帝;當人想要得到權柄的時候,耶穌卻告訴我們,上帝國真正需要的是卑微的人,而不是那些擁有世上權柄的人,這些人往往使人陷入在權柄的驕傲中,同時也離上帝的國度越來越遠。

「耶穌,就責備彼得說,撒但退我後邊去吧,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可833)可見彼得當時的狀況,不是指彼得是撒但,而是其體貼人的思考與意念,是被撒但所利用。

四、自己的感受

我們常見到的模式。 第一個試探是肉體的試探。第二個試探是魂(指名利、權力)的試探。第三個試探是靈(指超越信心限制、屬靈驕傲)的試探。(路加福音四章1-13的次序)在這三次的試探中,我們看到的是:魔鬼常常引用聖經的話,來使人誤以為是正確的。但耶穌卻很清楚地用聖經的話來回絕魔鬼的詭計。因此,我們看到正確明白聖經的話是非常重要的,這可幫助我們免於陷入於魔鬼的誘惑而不知。

相信有許多人都希望自己能夠中樂透一夕致富,不過日前年僅21歲的英國最年輕歐洲樂透彩(Euro Millions)得主帕克(Jane Park)卻表示她在得獎後人生完全變調,讓她相當後悔自己去買彩券,因此現在更打算對樂透彩公司老闆提告,要求提高購買樂透彩的年齡。2013年,年僅17歲的帕克因為一時興起跑去購買樂透彩,怎料竟讓她中了100萬英鎊(約3961萬台幣),至此之後她的生活便發生巨大轉變,她不僅拿錢去隆胸、整形,更辭掉打工工作,開始買精品,享受當貴婦的生活。不過她近日接受媒體訪問,卻坦言這樣的生活並非她所想要的。她說:「我以為中了樂透彩會讓生活比原來好過10倍,沒想到卻因此讓一切壞上10倍。如果可以,我真的希望大多時候可以過著沒錢的日子。我常常告訴自己,如果沒有中獎,我的生活會輕鬆許多。」帕克表示,雖然很多人都羨慕她在年紀輕輕就能享受物質生活,但是誰也無法想像她所承受的心理壓力。她說,現在她已厭倦了買名牌的生活,且她再也找不到一個真心愛她、不貪圖她財產的男人。帕克說:「雖然我現在每天吃好穿好,還能享受物質生活,但我的人生卻是一片空白,我不知道我活著的目的是什麼。」因此她現在也打算控告樂透彩公司老闆,因為她認為現在只需16歲就能夠買彩券,很容易讓心智還不夠成熟的年輕人毀了他們的一生,不過她也坦承自己從沒打算放棄贏得的財產來緩解她所背負的壓力。

我們相信-「聖靈充滿」十「聖經話語」,帶出正確的價值觀,我們就能突破目前的困境與壓力。帶來個人、家庭與教會的成長與突破。

最後,岡山教會的核心價值就是-我們是救主耶穌基督的肢體,是屬於台灣基督長老教會、改革宗教會及普世基督教會的一份子。我們遵守主耶穌所吩咐的大誡命,並致力完成祂吩咐門徒的大使命呼召。因此,我們藉由建立四個文化來回應救主耶穌的恩典。

一、禱告的文化

二、敬拜的文化

三、見証的文化

四、傳福音的文化

五、結論

惡勢力會有各式各樣的試探,但其核心是同樣的三種東西:靈、魂、體的試探。 我們只能用真理充實我們的心和思想,認識這些試探並與之與戰鬥。在屬靈的戰鬥中基督戰士的裝備只有一樣攻擊性武器,即聖靈的寶劍,就是神的道(以弗所書六:17 )。深刻了解聖經將把這支寶劍放在我們手裡,使我們戰勝各種試探。

上帝要我們將生命投資在最有價值的永恆裡,那就是順從神的呼召,上帝的呼召不是一個重擔,而是祝福;不只是單純的捨己,更是被天國的價值充滿,願意活出高貴的生命,那是無法模仿的奇妙生命。願我們在服事上帝的過程中,有「聖靈充滿」十「聖經話語」,帶出正確的價值觀,突破各種試探,迎接教會的復興。

討論題綱:

1.請分享在你的生活中,怎樣的人、事、物對你的引誘最大?

2.請分享自己身邊的物品和生活,有哪些是不必要、可以捨棄的?為什麼有些事物並不是很重要,卻無法捨棄呢?

代禱事項:

1.請為自己和周遭的基督徒代禱,願能感受到生命的引誘無時不在,而這些引誘正侵襲我們生命的本質!

2.請為自己禱告,試著在日常生活中,面對內心的戰場,靠主得勝,使自己的生活可以感受到上主為我們預備的美好。

祈禱文:

愛我們的上主,感謝祢帶領我成為基督徒,也懇求聖靈的力量,使我們能拒絕引誘。主耶穌已成為我們最好的模範,懇求主讓我們學習審視生活中的每一件事,試著移去那些不必要、卻充斥在我們生活的事物。祈求祢幫助我們有智慧的眼光,來看我們一生的年日;幫助我們把握生命的機會,學習用基督的愛來愛人。在大齋節期中,我們再次內省,也願意學習耶穌基督的樣式。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.將本週《新眼光讀經》閱讀心得與人分享,如果他們願意有人陪讀,請花時間陪讀,並了解他們的想法。

2.嘗試面對生命爭戰,幫助我們把生命的核心專注在上帝身上。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...