1/15(日)(修訂版)你已被選召作世上之光

1月 22, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170115(日)(修訂版)你已被選召作世上之光 講道-蔡維恩牧師

前言: 「安樂死的爭議」

「懇請總統恩准,我願當台灣合法安樂死首例。」資深媒體人,也是基督徒的傅達仁因多病體弱,請求安樂死,引起社會共鳴。「那些插管、意識不清的人,應該讓他們安樂死!」不少網友在傅達仁請求安樂死的新聞討論區留言,看似言之成理,但其實反映出民眾對它的了解有限。很多人不清楚,現行的《安寧緩和醫療條例》已經允許末期病人經醫師確診、家屬同意就可以拔管,也就是說,他們現在就可以善終,不需要安樂死。再者,民眾可能不了解安寧療護與安樂死的差別,以為安樂死泛指「安詳地去世」,並不知道它是用致命藥物縮短生命,跟安寧療護完全不同。

安樂死觸及的根本問題是:人有沒有死亡的自主權,決定自己何時及用何種方式死去?人有生命自主權,但不應包括終結生命的權利。這無關信仰,而是動物天性,生命不會自我毀滅,即使是流浪街頭、挨餓受凍的貓狗,也是求生而不求死。世上沒有一個國家承認自殺合法,只是不處罰而已。對許多人的感受而言「我們不知道自己為什麼被生下來,然而生命有一定的美,即使年老、生病、衰弱,這也是生命的自然過程。社會要思考的是,如何幫助這些人安詳走到人生盡頭,而不是用死提早結束,」

當病人說「痛苦、想死」,不全然是因為身體的病痛,經過深談,會發現「失去活下去的意義與動力」才是真正原因。透過醫療團隊給予靈性照顧,幫助他回顧生命,看到自己一生的價值,其實有機會找到活下去的方法、力量與意義,「可以不需要安樂死。」父母總希望留下點什麼給子女,有時不是有形的財產,而是一種生命態度。面對病痛,努力活到它該有的長度,不選擇用死亡來解決問題,也不用過度醫療延長生命。這是留給孩子最珍貴的東西。

生命的意義,對基督徒而言,是一輩子都在找尋的問題,我們是否意識到自己是被主選召成為祂的僕人,為主所使用,為主受苦,且成為顯彰主榮耀的管道。若是如此,我們就能找到生命的意義。

一、思考的焦點.

1、我們是否已經找到生命活下去的意義與動力,以至於面對挫敗不害怕與畏懼?

2、我們是否意識自己被主選召成為祂的僕人,且成為顯彰主榮耀的管道?

參考經文:每週新眼光《 以賽亞書4917

49:1 眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。

49:2 他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;

49:3 對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。

49:4 我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我 神那裡。

49:5 耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的 神也成為我的力量。

49:6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。

49:7 救贖主─以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你─以色列的聖者。

二、經文背景

先知以賽亞蒙神呼召成為神的僕人,一生五十多年堅守職責,不但踐行神所交託給他那不可能的任務,同時寫下被稱為「舊約福音書」的以賽亞書,其中有四首令人印象深刻的「僕人之歌」,記在42:1-449:1-650:4-952:1353:12

這僕人是誰?可以說是舊約中最奇妙、難解的,有時是指以賽亞本人或無名的僕人或是波斯王古列;有時指的是以色列人。當然,這位僕人,最終完全應驗在耶穌基督,這位救恩彌賽亞的身上。對我們基督徒而言,效法主耶穌的作為,就是清楚「我們就是那個僕人」。

先知以賽亞時代的以色列人,同樣活在自卑與失落中。當時,他們被巴比倫帝國統治,許多人被擄至巴比倫,甚至連國家最重要的象徵──聖殿,也被毀壞了!就在令人沮喪的時刻,上帝透過先知以賽亞對以色列民說話:「那受人藐視、為萬國所痛恨、被統治者奴役的人哪,君王將在你面前起立致敬,權貴也將向你下拜。」(以賽亞書497節)救贖者上帝對以色列民說:即便現在被看不起,你們仍要有尊嚴地過活,要看重自己,終有一天,那些位高權重者也要對你另眼相看;不需要自憐自哀,因為你們的生命是屬於上帝的:「神聖的上帝選召了你!」

三、啟示:

(一)主選召我們作僕人

以賽亞書4956節指出:「在我出生以前,上帝已經指派我作祂的僕人……上帝是我力量的來源……上帝對我說:我的僕人哪……我要你復興雅各的各支族……我還要你成為萬國之光,使我的救恩普及天下。」先知以賽亞再次提及,上帝早已揀選祂的僕人為祂所用,但他更強調:這僕人將靠上帝的力量,成為照亮萬國的光,使救恩遍傳天下。以賽亞把這段話,放在呼籲以色列百姓的第7節經文之前,似乎以一種示範作用期待以色列民同樣受上帝呼召,同來成為「萬國之光」。同樣地,對今日基督徒而言,上帝也透過這段幾千年前的文字,再次提醒、期許我們,能成為祂的僕人!

雖然我們的生命並不完全──有許多缺點,也犯過許多錯,甚至可能被人看不起或唾棄,但這並不是最重要的;因為那位創造並賦予我們生命的上帝,早在我們生命之初,就揀選我們,也應許要幫助、保護、帶領我們,並賜下許多能力,讓我們的生命豐富又充實,讓我們有無限的可能。當我們願意接受祂的呼召,勇敢來面對困難與挑戰,我們就能抬頭挺胸,活出美好的生命,並且我們的生命還會成為照亮黑暗世界的光。

(二)主使用我們的口

耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。……他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。」(49:1-2

人是軟弱的,人是疲乏的,我們如何能承擔神「復興遍地」的大使命?但神卻在母腹中就選召我們。除了祂自己兒子耶穌基督,人都不配作神的僕人,但神卻揀選我們,神要使我們的口如快刀,使我們成為磨亮的箭。我們要知道神給你的位置,神要用我們起來成為祂的國度的器皿。

當神要拔刀拉弓的時候,神要磨亮的刀,神要滿袋的利箭。弟兄姊妹,你是否願意成為神的器皿?我們言語的宣告很重要,我們的口是否常宣告祝福的說話,我是否隨時隨地預備好,好叫神的心意成就?是的,我們要承認自己的軟弱。先知譏諷百姓「你這蟲雅各」(41:14)。

以賽亞書四十 九章神給以色列兩個應許:(1)復興以色列;(2)復興遍地。弟兄姊妹,不要輕看自己,神看我們為尊貴,呼召我們作祂的僕人。神要我們復興以色列,神要我們作外邦人的光,這是每一個屬神的人應有的使命。意義就是我們不會被外邦人看不起,反而得到別人的尊重。

神的僕人奉差遣去做神的工作,這是屬靈上的戰爭,我們根本沒有能力做什麼,我們需要聖靈的能力,因為神的僕人「不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠神的靈方能成事。」(撒加利亞4:6)主說「我已將我的靈賜給他」,告訴我們,神心甘樂意賜下聖靈給神的僕人!所有神的僕人都有聖靈同在!這是多麼神奇的事,這一切都是出於神的愛!「聖靈同在」提醒我們,神的僕人要順服聖靈的帶領,要被聖靈充滿!「神的僕人」乃是神所揀選、神所扶持、神所喜悅、聖靈同在的人,是完全屬於神的人!「神的僕人」當以什麼態度來服事神?就是用我們的心與我們的口來服事上帝。趙鏞基牧師的第四度空間提到「思想、信心、異象,語言」四個層面,有關語言,就是前三者思想、信心、異象的總合。我們相信主使用我們的口,也是使用我們的思想、信心與異象。

(三)生命彰顯主榮耀

壓傷的蘆葦、他不折斷;將殘的燈火、他不吹滅。他憑真實將公理傳開。」(賽 42:3)我們每個人的生命都是脆弱,可以說都是「壓傷的蘆葦」,都是「將殘的燈火」。身為軟弱的受造者,我們必須學習以賽亞的榜樣:倚靠上帝成為我們力量的來源,清楚知道自己卑微的生命依然領受上帝神聖的選召。於是我們在謙卑中卻不看輕自己,在困境中卻不被受困,在苦難中卻仍能屹立不搖,甚至在被唾棄的處境下仍要堅強,只因為我們身為基督徒的身分,早就肩負著被選召、成為萬國之光的神聖使命!

正如改革宗信仰傳統的提醒──「唯獨榮耀上帝」,我們必須找到自己的生命價值,並拚命為主而活,因為我們是為主發出真光的器皿。聖詩540首〈主啲叫咱人〉,是我們信徒耳熟能詳的詩歌。第一節歌詞這麼寫道:「主啲叫咱人做真光的燈,親像一枝燭火,暝時照光明,此世間有烏暗,多多人著躅,咱著照伊光,一人一角。」也就是說我們可以在世上「作鹽作光」。

當神的僕人願意謙卑下來,不凸顯個人的能力,安安靜靜的在主面前時,聖靈會在當中運行,會按著神的心意和計畫來推展神的工作!願意謙卑自己就是隱藏自己,高舉神,讓神的榮耀被看見!神喜歡神的僕人,不揚聲,不喧嚷,只是默默地、忠心地跟隨主,順服聖靈,神自然會興起能力,成就神自己的計畫!

去吧!找到自己的神聖價值,成為以主真光燃燒的燈,燃燒自己的生命,去發光照耀身處黑暗中的人們,讓更多人得著上帝同在的溫暖與美好!去吧!回應上帝的呼召,用我們的生命來發揮價值,去榮耀我們生命的主,也去影響及幫助更多人,讓上帝的救恩照亮這個黑暗的世界!

四、自己的感受

面對生命的處境,我們或許也如當時的以色列人一樣,常陷入無助。我們若看見自己的困境、缺點和問題,就不敢向前走,也不敢嘗試,認為現存的資源或能力沒價值而不敢發揮,那更別奢望別人會瞧得起我們。上帝已經用祂的話語鼓勵我們:要作尊貴勇敢的人!我們必須知道,作為上帝的子民,我們最高貴的身分就是被祂選召,正如先知所言:「我出生以前,上帝已經選召我;我未出母胎,祂已經指名呼喚我。」1節)以賽亞說,早在他出生前,上帝已選召他,以此提醒眾人同樣有受主選召的神聖身分。

我們參與神的聖工,一定會面對艱苦挑戰,難免暴露我們人性缺點或是陰暗面,讓你深感挫敗,甚至深惡痛覺,為什麼信主這麼多年了,服事這麼多年了,仍然有這麼多的黑暗東西存在?有這麼多的功課要學? 希伯來書 12:6說:「因為主所愛的他必管教、又鞭打凡所收納的兒子。」神愛我們,他要藉此管教我們,好教我們看清楚自己的本像,願意更加謙卑,努力尋求神,倚靠神! 神接納我們一切的不完美,神的僕人儘管放膽去踐行神的使命!

最近每日新眼光讀經是在讀何西阿書,其重要的觀念就是-拜偶像是所有問題的核心。對現在基督徒而言,何者人事物嚴重影響我們與主關係,就是「偶像」。

自我為中心vs.以神為中心,是二種不同信仰,也是掃羅王與大衛不同信仰的呈現。二個月我有機會了解一位過去同工心聲,他臨終問個信仰問題,一生無法理解:自己的經歷,為何是-

「即使有神蹟,但仍然不滿足」

「即使有醫治,但仍然不健康」

「即使有人愛,但仍然不喜樂」

「即使有信仰,但仍然不得勝」

我只能說,若是活在自己的世界,以「自我為中心」的信仰,就是個「偶像敬拜」的信仰,我們追求的就是,如同施洗約翰「祂必興旺,我必衰微」,建立「永無震動的上帝國」!

自己的感受就是,若我們能確認自己是上帝所呼召的僕人,我們過去所受的苦難與磨練都將成為我們生命的資產,生命的意義就被呈現,因為我們是被選召作世上之光。小時候家中很窮,家中路邊攤賣水果,內心有種說不出的自卑,有一次國中時,媽媽看我同學走過市場路邊攤時,我立即閃躲怕被認出來,媽媽馬上問我「難道家中賣水果,就會被恥笑嗎?」自己無法回答,但內心有種「糾結與自卑」直到國中至教會青少契認識主,也不斷地內心受到醫治,高中大學都是自己工讀完成學業。但現在回頭來看,這是一種生命的祝福,因為小時候被迫學習如何地吃苦與面對困難。大學讀法律系畢業後在銀行業上班,一邊考律師司法官,卻因爸爸突然受洗,自己因為高中與上帝的誓約(若爸爸受洗,就讀神學院),所以放棄自己的理想,回應神的愛,內心也有種「莫名的不甘」,但是奇怪地是上帝使用我的過去經驗與專業。在七美牧會時,為離島醫療問題打國賠官司,最後改變了其醫療後送制度。上個月在更生人團契辦的募款餐會,請一位更生人是台中商標法律師,因為情殺入獄後信主作見証,那人竟然是我的同學,內心感觸良多。在此次「同性婚姻」修法爭議,自己成為南高屏發言人上立法院公聽會、電視、市議會、總統府,包括2014年在總會年議會主動提出「反對同婚牧函」法案通過,在在看到主在我身上的作為,我不僅是戒慎恐懼,且敬畏神的作為。當人願意放棄自己的理想時,上帝就會在我們身上完成祂的計劃與目標。

五、結論

在人生「安寧療護」的流程中,在死亡前做更有意義的事,跟家人「道愛、道謝、道歉、道別。」這就是生命教育的一部分。對我們而言,我們人生不是追求「安樂死」而是追求「生命的意義」。弟兄姊妹,我們要相信神沒有忘記我們。我們要禱告、我們要宣告,我們願意成為祂的快刀、祂磨亮的箭,求主大大恩膏我們,成為祂復興遍地的器皿,使人承受荒涼之地為業。

基督徒都是神的僕人,是神所揀選,所扶持,所喜悅,千萬不要輕看自己!也不要得意忘形!服事神,「傳揚公理」,一定會遇到困難,我們當心存謙卑,憐憫和堅忍,緊緊抓住主耶穌。主耶穌是我們的幫助,是我們的安慰,是我們的保護!主耶穌愛我們,他會陪伴我們一起完成這艱鉅的任務!因為我們已被選召作世上之光,來興旺岡山教會。

討論題綱:

1.說說你現在的煩惱及難處。請彼此分享:如何倚靠上帝的恩典,來突破框架與困境,並找到自信,發覺自己的神聖使命。

2.分享你認為上帝賜與你的獨特價值、恩賜。你要如何用這些特質及優勢來回應主的呼召,為主發光?

代禱事項:

1.懇求上帝幫助我們自己及身邊的兄姊,清楚我們自己的恩賜與呼召,讓我們在這黑暗的世代中,依然看見上帝的恩典,也活出基督徒的亮光,能成為影響世界的力量。

2.求主幫助我們台灣基督長老教會,在台灣面對國際的困局中,仍能堅持信仰,成為差派宣教的教會,積極發展海外宣教事工,讓世人看見從台灣基督徒而來的活力,就明白上帝的恩典。

祈禱文:

慈悲愛我們的上帝,感謝祢透過祢的話再次勉勵我們,即便在困難軟弱時,祢仍看我們為寶貴,並看重我們的生命價值與影響力。求祢再次賜下從祢而來的新眼光,幫助我們看見生命的盼望和祢的恩典,也讓我們有力量來領受祢神聖的呼召,活出屬神子民的美好見證,成為榮耀祢名的萬國之光。奉主耶穌之名祈求,阿們。

行動參考方案:

1.具體列出23項自己的優點和特質,並規劃由此發展傳揚福音的策略,好讓自己在所處的角落為主發光,讓身旁的人因我們而領受主恩典。

2.在國內外宣道奉獻主日,除了為國內外宣道事工奉獻及代禱,也花時間了解我們長老教會在英國、日本、泰國、馬來西亞等地的海外宣教事工。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...