20170108(日)(修訂版)被揀選,是為了作見證

1月 9, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170108(日)(修訂版)被揀選,是為了作見證 講道-蔡維恩牧師

前言: 「改革的困難與異象」

「一例一休」上路之後,民眾再度深刻感受到,「什麼都漲,只有薪水不漲」的囧境。食物漲了、票價漲了、春節回家的變數多了;但政府和立委諸公信誓旦旦承諾的2.332.66倍的加班費,仍舊是看得到、吃不到的紙上富貴,甚至部分勞工的實質所得。還倒退了一些,排班也變得更困難、更複雜了。工總、商總說,「一例一休」的衝擊遠超過油電雙漲,政府強行推動的結果,就是勞工薪水未增、資方多付成本、民眾承擔物價漲的「三輸」局面。行政院發言人徐國勇則批評這樣的言論「極不負責任且及不體恤勞工」,行政院表達高度遺憾與不滿。但行政院長林全在接受媒體專訪時說「一例一休」上路之後,漲價是必然結果。

改革,是吾人耳熟能詳的用語,旨在改進社會不公不義缺陷,使現況更趨完善。因之,改革具有為人接納的正面意義。然而落實到執行面,改革涉及既得利益重分配,其間引發衝擊與利害關係,對某些當事人來說,改革將是可憎而不再為人所喜好。改革必須付出代價,所以主事者必須領受「異象」,擁有「核心的價值」,讓教育大眾願意為了異象付出代價。

對基督徒而言,新的一年,願意學習改變與突破,可能因付出價而帶來痛苦的,但是若能體貼上帝旨意「心意更新而變化」,我們就能領受更大的祝福。特別是在傳福音的大使命上,若我們願意委身,就能看到上帝同在的恩典。

一、思考的焦點.

1、新的一年,我們要承受上帝的祝福,就應該作何種改變?

2、我們是否確認自己被揀選為基督徒,就是為主見証,期待自己領受異象與經歷聖靈充滿?

參考經文:每週新眼光《 使徒行傳十章3444

34彼得就開口說:我真看出神是不偏待人

35原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納

36神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。

37這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。

38神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。

39他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。

40第三日,神叫他復活,顯現出來;

41不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裡復活以後和他同吃同喝的人。

42他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。

43眾先知也為他作見證說:凡信他的人必因他的名得蒙赦罪

44彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。

二、經文背景

使徒行傳第十章敘述了一段故事,正是教會歷史的一個重要轉捩點,這事改變了教會對於外邦人的態度。第八章在耶路撒冷的教會因著逼迫的來到,門徒才開始分散到猶太和撒瑪利亞各處,過去他們只向猶太人傳福音作見證,現在一個新的時代已來臨,使徒宣講信息的範圍已經不再限定在猶太人,他們是被動地不斷擴張,現在時候到了,那些猶太人與外邦人分離的界限,要藉此事把它打破,好讓福音可以傳遍外邦人直到地極。

這聖經故事非常富吸引力,是因為它記錄了一名軍人的悔改。哥尼流是服務於希律亞基帕王的羅馬士兵,又是一名百夫長(手下管著一百人)。哥尼流是第一位被基督教會承認的外邦人,他也是世上千萬基督徒其中一人。我們從聖經的描述看到哥尼流是個虔誠人,他敬畏神且常常禱告,可是儘管如此他仍不能稱為基督徒最後因為神賜給哥尼流的異象,加上神賜給彼得的異象,兩者得到印証,彼得就為外邦人哥尼流受洗(突破傳統禁忌)。接著就是今天的經文,彼得對哥尼流一家所講的證道詞, 說明耶穌的神性(34b-35 ),主旨則在於描述耶穌基督的生平和 工作(38 ),祂被釘十字架和受死(39 ),祂的 復活,而這是神所作成的,也有人可以作見證(40- 41 )。祂奉派為審判官(42 ),祂的權柄從神 而來,要審判所有人 ; 祂願意赦免所有信靠祂的人(43 )。事實上,使徒行傳中的證道詞,大致也 包含這些要點。當彼得跟哥尼流說著以上的信息時,聖靈便 降臨在一切聽道的人身上,他們隨即說方言,稱讚 神為大(44, 46 ) 今天經文是彼得證道,聖靈便降臨一切聽道人身上,隨即說方言,彼得決定為他們施洗。使徒行傳的證道詞,給今日教會一項清晰的提 :耶穌基督是我們信仰的核心。透由「異象」與「聖靈充滿」我們才能合一。

三、啟示:

(一)因異象引導,更新觀念

在哥尼流信主的經過中,上帝有特別的工作呈現,先是1.天使指示哥尼流邀請使徒講道。2.異象啟示彼得,不可拒絕外邦人的邀請。3.彼得向哥尼流全家闡明基督福音的本質。4.最後聖靈降臨證明神悅納外邦的虔誠人。

彼得那個時代, 教會的信徒, 絕大多數是猶太人, 外邦信徒非常少, 那些猶太信徒是否都被聖靈充滿, 他們對外邦人的觀念, 有無改變, 值得存疑, 若有改變, 彼得就不會有此偏差, 大使徒尚且如此, 其他信徒可想而知. 猶太人對外邦人的一貫偏見如下: (I) 外邦人是不潔淨的族類, 只有他們猶太人是聖潔的.(II) 外邦人與稅吏和罪人同等, 拒絕與他們交往. 因此, 除非商人做生意, 猶太人絕不與外邦人往來, 嚴謹的猶太商人與外邦人生意往來時, 若同坐一席用膳, 回家後一定要先潔淨自己; 至於外邦人到他們家作客飲宴, 客人一走, 趕緊洗滌餐飲器皿,

徹底潔淨, 誠恐外邦人不但把人玷污, 甚至也把家中用具都污穢了! 成見之深, 非常嚴重, 外邦人在他們眼中, 比毒蛇猛獸還可怕, 避之惟恐不及, 那敢彼此交往彼得見異象的反應, 若與猶太人對外邦人的傳統偏見連繫起來, 就不難理解, 這種傳統偏見, 在猶太人的心中, 根深柢固, 牢不可破. 所以神要用超自然的異象, 把彼得的傳統偏見打破。

我們在新的一年,我們也要學習如何透由異象,改變自己傳統的觀念與宗教習性。特別我們的眼界經常被世俗限制住,不能看到愛所能夠成就的事情,我們需要有異象,能夠透過膚色、習俗、國界的屏障,用愛的眼睛看到人的內心,願意遵守上帝「大使命」,建立「傳福音文化」。

(二)因被揀選,表明主復活見証

彼得開始証道,證詞並沒有停留在耶穌的死上, 因耶穌的死, 只能表現他對人的愛, 卻難證明他是萬有之主, 也是生命之主.”基督照聖經所說, 為我們的罪死了, 而且埋葬了, 又照聖經所說, 第三天復活了, 並且顯給磯法看, 然後顯給十二使徒看, 後來一時顯給五百多弟兄看, 其中一大半到如今還在, 卻也有己經睡了的,以後顯給雅各看, 再顯給眾聖徒看, 末了也顯給我看.”(林前15:3-8). 耶穌的復活是鐵般的事實, 使人類看見永恆的光明, 否則人類面對的只是一片黑暗, 痛苦死亡. 而今主耶穌戰勝死權, 勝過撒但, 賜給世界和人類, 無窮美好的希望.

主耶穌掌管人類最後的命運, 他是審判之主, 將來要把世人作最後的分別, 所以無論是活人死人, 都逃不過他的最後審判, 決定世人永遠的命運. 屬主的人, 不怕面對將來的審判, 因主耶穌已擔當了我們的罪, 我們的罪己蒙赦免, 不再有罪, 真是感謝主. 彼得這篇證道, 簡明中肯, 鏗鏘有力, 生動感人, 道還沒講完, 聖靈就降臨他的聽眾身上。

身為現代基督徒,雖然我們不是那批親眼見證耶穌復活的人,但因著信仰流傳的真實領受,我們體悟自己原本深陷罪中的生命,已被基督拯救了。我們正是彼得講道所要提醒的對象──我們比他人更早得著與耶穌同復活的喜悅,卻也驕傲地自認為擁有「特權」。然而,彼得提醒:我們是被揀選來作見證的,背負著傳福音給他人的重要使命;主耶穌親自命令我們要傳揚祂的事蹟,特別是為祂的死而復活—這世上最大的好消息—作見證。「被揀選」成為基督徒,是一份特殊的恩典,同時也是一個沉重的責任。

「見證人」的希臘文Martus,與「殉道者」是同一字。這告訴我們,基督徒應當用「殉道」的精神來為主作見證,活得無畏無懼,時時刻刻見證主名;或者說,我們要用赴死的精神,來積極見證主在我們身上彰顯的恩典。這就是被揀選者的最大特權:至死都要見證上帝的榮耀。

(三)經歷聖靈充滿的感動

彼得應哥尼流之請, 向在他家中聚會的家人親友傳講主道, 宣揚耶穌, 道尚未講完, 還來不及呼召他的聽眾舉手信主, “還說這話的時候, 聖靈降臨在一切聽道的人身上.”(10:44), 沒有一個例外, 這超自然的現象, 突然發生, 彼得馬上意識到跟他們五旬節時, 所有經歷完全相同, 使他整個心態徹底改變, 就是他對外邦人傳福音的態度完全改變.這種超自然的現象, 最初發生原因, 事前絕沒料到, 也不是人能做出來的.五旬節再一次到臨, 在時間上言, 不是真正的五旬節來臨, 而是這次聖靈降臨在外邦人身上的情景, 與五旬節聖靈降臨在耶路撒冷門徒身上的情景, 可說完全一樣, 故稱外邦人的五旬節.

跟從前五旬節一樣,眾使徒聚集在一起, 同心禱告, 沒有一個人主動祈求聖靈充滿說方言, 可是沒想到, 霎時間, 聖靈突然降臨, 說起方言來, 講說神的大作為. 這次也是如此, 幾乎是完全一樣的翻版。神自己施恩, 將聖靈降臨在外邦聽眾身上, 因此, 無人敢攔阻這群外邦人成為基督徒, 彼得見此, 不敢怠慢, 立刻順從主命, 馬上吩咐這群外邦聽眾施洗, 掃除福音一切障礙, 奠立普世教會合一根基, 影響至深且遠.

我們要知道救贖是因著聖靈(約翰福音3:8)重生的內在經歷 (約翰福音3:3) 。救贖是神賜予的新生命(彼得後書1:4),而這新生命由道成肉身的人子和聖靈帶來。我們悔改的時候不僅僅是由聖靈直接動工而得新生,同時是:

(1) 聖靈的洗禮–哥林多前書12:13

(2) 聖靈的內住 –哥林多前書6:19

(3) 得聖靈的印記– 以弗所書4:30

(4) 聖靈的確據–羅馬書8:14-16

(5) 聖靈結的果子– 歌羅西書5:22-23

所以我們今年要見証主名,就應學習經歷「聖靈充滿」,進而領受聖靈所結的果子。

四、自己的感受

我覺得哥尼流的信仰值得我們學習,也但願我們常常經歷彼得的預言『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言』(徒二:1718)。

求神開我們的眼睛,拓展我們的視線,不再受狹窄的眼光的限制。「上帝認為聖潔的,我們不要以為俗氣,上帝認為世俗的,我們也不要以為乾淨」。讓我們在愛上頭有所擴張,不止愛我們最接近的人、本教會的以及其他教會的弟兄姐妹,也愛世界上所有的人,所以為什麼我們會把“傳福音”看得這樣重要。當然,最基本的,我們教會的弟兄姐妹要彼此相愛,如果我們不能愛看得見的弟兄,我們又怎麼能愛那看不見的神?把一切成見、摩擦、不愉快、閒言閒語,拋在腦後,我們有愛,因為耶穌基督的寶血把我們連結在一起了,這是我們所要的教會。

因為我們被揀選,是為了作見証。因為我們可以經歷主在今日在我們身上的復活。神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9 )。今年的每日新眼光進度是「何西阿書」-這讓我們新年新觀念。過去在舊約時代時代,總是以為與上帝的關係是「律法關係」,但何西阿書卻把上帝與我們關係(以色列)稱為「夫妻關係」。所以今年我們與學「與主談戀愛」。

自己的感受-「個人福音」十「社會福音」願意為異象付代價。福氣教會去年2016洗禮650人,真愛教會受洗100人(本身只有200多會友),這給我們莫大的信心,面對去年我們教會受洗人數60人(特別是聖誕節我們幸福小組受洗31人),上帝看顧我們的需要,讓我們勇敢渡過約旦河。今年我們最重要的是如何進入雙翼養育系統,期待今年有100人受洗。如同我們今年要攻入「耶利哥城」但看到耶利哥城是如此巨大,自己感到害怕。但感謝主,週五晚上有同工「新居落成禮拜」,小組一齊相聚高興與勉勵,最重要的是,他們孩子是因為要開社青「幸福小組」,有使用而買房子(並不是自己的房子使用空間不夠),這讓我們有很大的激勵,原來我們有些同工,人生的價值感開始改變,「開始對主認真,主也會對我們認真」。

五、結論

我們常常受各種限制。受到喜好的限制,方便就愛,不方便就不愛;受到主觀的影響,我們的觀念把我們限制住,以至於不能把我們的愛傳揚出來;受到視線的影響,沒能夠看見人們內心的需要。求主拓展我們的視野,能夠超越短視,看見主託付給我們的任務,看見因為主的寶血的關係,把我們同世人聯繫在一起,愛他們,把福音傳給他們。愛所能成就的,遠遠超過其他任何的事情所能成就的。求主給我們從來的愛,讓我們彰顯出主的榮耀。這樣的禱告是奉耶穌基督的聖名。

基督徒應該用盡生命一切的力量,來為主作見證。無論在悲苦下,或在歡樂中,基督徒的生命,就是要不斷積極見證主恩。如同嚐得生命突破之美好的孩童一樣,我們該主動積極來分享令人雀躍的生命之道。作為一個被上帝揀選的見證者,我們必須用生命宣揚福音,才能讓更多人認識耶穌基督。「凡信祂的,都可以藉著祂的名蒙赦罪。」(使徒行傳1043節)基督徒的使命,是讓眾人都能藉著基督的救恩,從罪的綑綁中得赦免,享受生命的自由,領受聖靈充滿的喜悅。這就是今年的重要啟示,讓我們因異象引導,更新觀念。因被揀選,表明主復活見証。經歷聖靈充滿的感動。

討論題綱:

1.你或你的家族有沒有「為主見證」的特別故事?請彼此分享。

2.你是否用盡生命的力氣,分享耶穌基督賜與你的救恩呢?在生活上,你又是如何作見證呢?你願意讓救恩普及萬民嗎?

代禱事項:

1.求主賜與我活出基督樣式的勇氣,讓我能在家庭、團契、教會、職場、居住的社區裡,以及生活中的各角色,都能時時以生命作美好的見證。

2.現今世界各地極端種族主義、極右派宗教勢力紛紛興起,帶來仇恨和對立。求主幫助我們明白:祂平等看待眾人,祂帶來的是和平的福音,祂賜下平安與喜樂,要讓世界更像屬天的公義國度。

祈禱文:

親愛的主,我們知道祢是萬國、萬民的神,祢傳揚和平的福音,賜下拯救的恩典,亦平等看待眾人類。然而,因為狹隘的眼光,我們常自以為是,看自己甚高,甚至以異樣眼光來看別人,不願意向這些非我族類者分享福音。求祢饒恕我們的罪,並幫助我們能勇敢作為一個被祢所揀選的福音見證人,在充滿不同信仰的人群中,能不分意識形態地單純與身旁的人分享福音,在眾人面前見證榮耀祢的聖名。奉主耶穌之名,阿們。

行動參考方案:

1.在上述討論題綱的分享中,別人所分享的見證方式,有哪些是自己未曾做過的?嘗試自我突破,來做做看。

2.反省自己的教會、團契,是否忽略那些被主流社會看輕的群體,如:外籍移工、身心障礙者、外配子女等,並思考如何關心、並向他們傳福音。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...