20170101 (日)(修訂版)有主同在的盼望

1月 9, 2017 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20170101 (日)(修訂版)有主同在的盼望 講道-蔡維恩牧師

前言: 「同性婚姻的初審通過」

爭議許久的同性婚姻合法化,12/26在跨黨派立委支持下,立法院司法委員會法案初審完竣,送出委員會交付朝野協商,待協商再繼續處理爭議條文,最快預計明年45月後才有機會在立法院院會討論,進而完成三讀。一早,挺同團體及反同團體號召近萬位群眾包圍立院,近10時許,上百名反同民眾以攀爬欄杆、鐵門、大樹及疊人牆方式,成功闖入立院,隨即遭優勢警力以束帶綑住雙手,將155名民眾管束留置。由於攀爬立院時挫傷,不少反同者被送往醫護室治療。

看到許多台北教會的弟兄姐妹,多數人第一次參加群眾運動,竟如此的勇敢衝撞體制,也與平常的溫良個性不同,自己感到欽佩。其原因也很簡單,就是為主服事,捨命委身,就勇者無懼,突破各種限制。

反同性婚姻團體強烈不滿,隨即轉往總統府前聚集抗議,要求總統蔡英文接見陳情。共有十五名牧師代表進入總統府,其中我代表高雄地區表達意見(修法的不合法、不合情、不合理情形。),會談將近三小時。總統府發言人黃重諺公開說,將安排蔡英文總統1月下旬與反同性婚姻團體與挺同雙方代表見面。

台灣只是全世界「同性戀主義文化」潮流中的現場之一,「同性戀主義」並不只是關切為數極少的同性戀者,而是藉著同性戀議題顛覆傳統性別觀念以及所衍生的婚姻、家庭、社會的一個世界性運動。在這個運動中,同性戀主義者已經創造了極大的聲勢、取得了政治、教育、媒體、藝文界重要地位,教會已經是他們指名要攻擊的最後堡壘。這是一場大的爭戰,但是我們並不是與屬血氣的爭戰,而是與隱藏在同性戀主義背後的撒旦作戰,撒旦的目的只有一個就是要背叛上帝所定規的創造秩序。新的一年,我們相信因為「有主同在的盼望」,所以終究我們會打贏這一場戰爭,委身服事,就有勇氣與膽識,突破自己,不讓自己留在安全舒適的「約旦河以東」。經歷到自己的卑微,卻看到上帝的榮耀,進而由卑微進入尊榮地位,領受逆轉勝的過程。

一、思考的焦點.

1、在新的一年我們如何能夠爭戰得勝的祕訣何在?

2、我們如何觀看上帝的榮耀、知道自己的卑微,卻經歷由卑微到尊榮的逆轉勝?

參考經文:《詩篇第八篇

8:1 (大衛的詩,交與伶長。用迦特樂器。)耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。

8:2 你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。

8:3 我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,

8:4 便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?

8:5 你叫他比天使(或譯: 神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。

8:6 你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。

8:7 【併於上節】

8:8 【併於上節】

8:9 耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!

背誦金句-

「我 加拉太書二章20

二、經文背景

詩篇 8 篇是大衛王的一首讚美詩,詩人在此呼召人來讚美造物主。詩中的讚詞發自大衛當時切身的經驗。也許在曠野-一個萬里無雲的夜晚,星光布滿穹蒼之際――他拋開生活瑣事,陷入沈思。大衛看到什麼使他心中留下這樣深刻的印象呢?首先,他看見神的榮耀彰顯於天,這是由黑夜天中所呈現的月亮與滿天星斗帶給他的反映(詩 八:1 下,3),他看見神全權、奇妙而有秩序地安排萬物。其次,他看出人的卑微。神驚人的紆尊降貴,竟然眷顧微不足道的世人(詩 八:4),並冠以幾乎像神一樣的榮耀(詩八:5)和主宰其他受造物的權柄(詩 八:6-8)。人當信神並讚美祂,依靠祂的恩典從卑微進入尊榮。世人當如何從卑微進入尊榮呢?人若想要從卑微進入尊榮,重新恢復自己在神前的地位,就當憑信心去經歷這件事:「認識自己的卑微並認識神的眷顧」。就天主教的谷寒松神父而言,這就是神學中「天地人合一」的境界。

三、啟示:

(一)認識榮耀的主

敬畏與驚奇的感覺是真正之宗教的一個記號,驚奇這浩瀚宇宙的神秘。然而當一個人反復思想自己是何等樣的受造物時,他也會有一種敬畏的感覺。它以有力的宣告開始:「主阿!」,而不是「大自然何等美麗阿!」然後它以上帝單獨與以色列立約的名稱呼創造的上帝:「我們的主阿!」聖經竟如此說,上帝的榮耀是上帝本體的一部分,是信心的眼睛可看見的。就是這樣,雖然祂的榮耀高在天上,然而,這位上帝接納無知小童的讚美。無怪乎耶穌會如此說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」明顯地,只是單純的信心,並不是思想複雜的成年人的大炮和致命武器,能阻止報仇者的行蹤。

詩人也好像孩童一樣,他敬畏的站在威嚴的上帝前。雖然只當他放下他的自我中心,並且有勇氣超越他自我中心的欲望而看看環繞他的創造時,他才認識這個道理。

(二)認識自己的卑微

「人算什麼!必朽的人算什麼!」難怪詩篇八篇4節連續兩次如此哀嘆人的有限,彷彿在無奈的質疑中,感嘆生命的無力感,同時也點出受造者的生命有限。的確,在浩瀚無垠的宇宙中,人的生命及行動所及範圍,所占空間的確是微小到幾乎看不見。在上帝創造的歷史長河中,人生幾十年的歲月,也不過是時間軸中短到可以忽略的小數點。

然而,經文不只描繪人的渺小,也同時指出人最大的盼望:上帝卻顧念他、關懷他(4節)!無論人如何有限而卑微,但在上帝的眼中,卻是珍貴又寶貝。從創世記以來,聖經的話語常提醒我們,上帝以祂的形像造人,並賦予人與祂共同創造這美好世界的使命。

(三)由卑微至尊榮的盼望

他仍然繼續以創世記一章廿七至廿八節所給予我們的啟示。在那裏我們讀到上帝將「一切大小的創造物」放在人的手和人的照顧中。我們加上「和照顧」,因為這是管理一字的意思。假若我們認為人對自然的管理,是指當他認為適合時,便有權將它糟蹋,我們便錯了。

他們的耳朵聽完了朗誦這篇偉大信心的詩後,在第九節,全體會眾同聲呼喊這篇詩開頭的榮耀頌。它以一種喜悅和滿足的感覺呼喊出來,因為詩人剛告訴會眾,他們在上帝偉大的計畫中的地位!並且他亦告訴他們,他們被呼召所要作的和要成為的,在上帝之下,一位人子,他順服上帝創造的目的。所以頌讚繼續著,稱頌對象,不是希臘所說的「萬物之靈」的人,乃是對上帝,世界始終的創造主。

對我們現代基督徒而言,就是學習「跟隨」基督。跟隨基督就是「以神為中心的世界觀、價值觀和生活方式」。願意“純一的心意,專一的心志,

只有一個願望:凡事順服主;只有一個目的,凡事榮耀主;只有一個使用金錢方向:擴展神在世上的國度。如此才能經歷到「天地人合一」的境界,並成為上帝的「好管家」。

四、自己的感受

【詩八2】「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」這裏的重點,是神如何用人對付了仇敵。主耶穌曾引用過這句話說:「你從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美的話。」(太廿一16)這話的意思就是:讓仇敵儘管作,神不必自己對付牠,神是用嬰孩和吃奶的對付牠。嬰孩和吃奶的能作甚麼?這裏說祂「從嬰孩和吃奶的口中建立了能力」,神要得一班人,就是能讚美的人,能讚美的人就能對付仇敵。

今天是元旦,新的一年又要開始了,人們總是在期待中充滿盼望,期許新的一年有新氣象。但是,當日子一天一天度過、年歲一年一年過去,面對未來,我們只會越來越接近人生終點。仔細想想,人生的確很有限,幾十年的日子一下子就走完了,如同詩人所嘆息的,人實在不算什麼。除非我們與主深度連結,生命才有意義,也才與偉大的上帝有密切的關係。學習每天⑴新眼光讀經(現代也有青少年漫畫版)⑵三次單獨會主⑶寫禱告的靈程日記。也願意新的一年就過每月1/10奉獻的生活(有困難時,可從小數額500開始學信心)、委身小組的服事等。

今天也是新任長執就任儀式,這象徵著岡山長老教會一個新的里程碑,期待在「雙翼小組」的策略下,教會建立「傳福音文化」,並在今年經歷上帝同在,我們從「卑微至尊榮」的服事地位,盡自己「上帝好管家」的職責,看到教會被上帝翻轉的榮耀。

五、結論

基督恢復了人的尊貴與職責,所以我們當榮耀神,並永遠地享受祂。神盼望 人得永生,與祂同工,來管理祂所造的世界。 「人算什麼?」本篇作者大衛王的回句,神在新約中回答了。祂指明惟有基督的道成肉身、受死、 作王,才可能是最完滿的答案,基督恢復人的尊貴與職責。因此十七世紀的西敏斯特小真理問答 第一問如此說:「人生的主要目的是榮耀神,並且永遠享受祂。」這世上有太多人事物的干擾,讓我們花費許多時間、精神,反而忽略最重要的價值。除非我們全心歸向上帝,才能讓祂的恩典臨在我們的生命中,領受生命滿滿的祝福與恩典。

新的一年正要展開,該是時候來好好思考:人的根本價值是什麼?作為基督徒,我們生命最重要的價值在哪裡?願我們在新的一年,時時刻刻提醒自己,經歷「天地人合一」的境界,如果沒有主,我們不能做什麼。求主幫助我們,能深刻連結於祂,來領受有主同在的盼望。經歷由卑微至尊榮的服事與讚美生活。

討論題綱:

1.回顧自己過去的生命歷程,是否有過那種「人算什麼」的無奈?請與兄姊分享你的生命故事。

2.當你回首與上帝的關係時,是否領受過上帝對你的顧念及關愛?請數算這些恩典,並與身邊的人分享有主同在的喜悅及盼望。

代禱事項:

1.求主賜福看顧我們及家人,能清楚自己生命的真實內涵,是來自祂主動的賜與。因此,在2017年,求主保守我們的心思意念,能更加倚靠祂,而非靠自己的力量與聰明來過每一天。

2.求主幫助我們的教會、團契,從讀經、禱告、靈修來扎根信仰,深刻連結於主,並在一整年的事工都能實踐上帝的旨意,參與在祂神聖的創造。

祈禱文:

上帝──我們的主啊!祢的偉大彰顯全地!我要頌讚祢的名,直達諸天!雖然我們的生命如此有限及卑微,但感謝祢依然顧念我們,親自揀選我們成為祢的孩子。求祢幫助我們,在新的一年,能更深刻與祢連結,時時享受祢同在的喜樂及平安,讓我時時領受從祢而來的美好恩典。也願祢的旨意同樣臨在我們身旁的人們,讓我們所在的世界,更像祢的神聖國度。奉主之名祈求,阿們!

行動參考方案:

1.找出一段屬於自己今年度的金句(特別是與上帝關係的經文),把它做成一張小卡或一個小書籤,放在醒目的地方,時時勉勵自己。

2.立志於每天早晨用上述金句默想,成為一日之始,並在筆記本上寫下每日靈修心得,提醒自己走在上帝的生命之道,時時領受主同在的盼望。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...